2024年9月13日 (金)

大阪松屋町筋の街中華洋食「グリルABC」でハンバーグ、ビフカツ!!

【2024年7月16日(火)】

大阪 内平野町3丁目 洋食「グリルABC」

今日は吞んでいません^^)

でも、なんか気になる洋食屋さんなので記事にしておきます、

場所はこのところ頻繁に探訪している、

北浜・堺筋本町・天満橋・谷町4丁目を結ぶスクエアエリア、

そのちょうど真ん中辺りにあるのが街洋食の「グリルABC」です、

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酒場探訪の折に偶然通りかかり、気になっていました、

ランチとディナー、両方営業されていたようですが、

ある日、夕方に訪れたら『当面、ランチ営業のみになります』という主旨の貼り紙が・・・

あちゃ、ランチのみは構わないのですが、

営業時間短縮というのは、、、

内情は全く分かりませんが、少し胸騒ぎもします、

ここは早めに探訪するのが良さそうです、

酒場探訪の信条は前陣速攻です、
(また出た!^^笑)

火曜日の午後から北浜で所用があることが多いので、

その前にランチ探訪することにしました、

ただ、その後所用があるので、残念ながらアルコールは無し!!無念!!

時間は12時20分頃、ま、大丈夫だろうと高を括っていましたが、、、

うわ、ほぼ満員、というか、ちょうどピークから少し過ぎた時だったようです、
(再訪時にそれが判明)

ちょうどお一人お勘定が出て、

前の方に続いて、4人掛けテーブル相席で入店できました、

ラッキーでした、

思ったより狭い店内、4人掛けテーブルが3つと2人掛けテーブルが1つ、

メニューはこんな感じ、

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ま、なんとなく決めていたので即効オーダー、「ハンバーグ」700円、

壁貼りメニューで「ハンバーグライス」850円があったので、それにします、

あ、ライスは少な目でお願いします、

と、お客さん入店、満席だなあ~と思っていたら、

フロアのお姉さんから『2階へどうぞ~』の声、

あ、2階もあるんですね、そりゃそうか、

料理が出て来るまで少し間があります、

待ちくたびれる程ではありませんが、速攻でもない、

じっと待つ間に期待が高まります、

で、「ハンバーグ」ライス到着!!

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はいはい、イメージ通りの街洋食感相当高いです、

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シンプルにハンバーグとサラダだけ、皿には店名ロゴ、

ライスもお皿で、良いですね、

ではでは、いただきます、

うん、肉感たっぷり、ジューシーなハンバーグです、やはり、アタリの店でした、

ホントなら軽く瓶ビールでも飲みたいところですが、ぐっと我慢、

他のお客さんの注文、街洋食なのでハンバーグとかビフカツが多いのかと思いきや、

意外にも炒飯や中華そばなどもオーダーされています、

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箸袋には“中華・洋食”の文字、

いやはや、まさしく街の食堂、街中華洋食の様相です、

はい、美味しくいただいて、もちろんお勘定は税込み明朗会計、

で、もちろん再訪、

2回目は早めの11時35分くらいに到着、今回は余裕だろう!と考えたのが甘かった、

この時間帯の方が混んでいました、

ワタシはまたまたラッキーなタイミングで入店できましたが、

その後、続々入店、2階も満席になり、3~4組は敗退、

ランチ人気店アルアル、12時前の方が混み合うパターンのようです、

この日もメニューは決めていました、「ビフカツライス」950円、

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この写真をSNSに上げたところ、関東勢から反応が、、、

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関西ではカツの定番“ビフカツ”ですが、関東ではほとんど見かけないそうです、

たしかに、東京ではトンカツは有ってもビフカツは極端に少ないですね、

別に高級という訳ではなく、

子供の頃は家で食べるのは普通にビフカツが多かったです、

肉じゃがも、カレーも牛肉が定番、

初めて東京の居酒屋で「肉じゃが」を注文した時に、

豚肉が出てきたのには、ホントにビックリしました、

閑話休題、

もちろん「ビフカツ」も美味しかった、

昔から慣れ親しんだビフカツの味です、

ソースは掛かっていますが、個人的にはウスターソースを少し加えるのが好みです、

これも昔からの記憶にしっかり残っている味付け、

もちろん税込み明朗会計、

松屋町筋と平野町の角にある街洋食中華の「グリルABC」、

サラリーマンやご近所さんで賑わっていました、

おそらく家族経営、厨房は見えませんがお父さんが腕を振るっているのではないでしょうか?

夜営業はどうなっているのか?未確認ですが、

ランチ営業は大繁盛、いつも満席状態のようです、

値付けも良心的でリーズナブル、

ライスの量は大丈夫でしたか?という心遣いもあり、ありがとうございます、

気に入りました、できれば夜営業の時にビールと一緒に楽しみたいな、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

2024年9月10日 (火)

揚げたて天ぷらがサクサク美味しい、JR「立花」の立ち呑み「コニシ酒販」本店

【2024年7月15日(月祝)】

尼崎 立花 立ち呑み「コニシ酒販」本店

祝日の月曜日、夕方に家を出て酒場へ向かいます、、、単なる酒呑みです^^)

何処へ行くか?迷いましたが、

JR「立花」駅すぐの角打ち立ち呑み「コニシ酒販」に決定、

ここも地味ながら、相当エエ感じの立ち呑み角打ちです、

JR「立花」駅南側の再開発ビル1Fに入っています、

入口は外の歩道からと、ビル中の通路からと2つあります、

長らく外の歩道から入っていたのですが、ここ最近はビル内通路から入店します、

こちらからだと店の奥の方に立つことになります、

縦棒が長い逆L字カウンター、奥には立ち呑みテーブルスペースもあります、

「芋ソーダ」320円、

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こちらはソーダ別売り、

この日はウイルキンソンのポッテリボトルが出て来ました、ミニスナックセット、

「焼酎」は多めで、濃いソーダ割になります、

カウンター上のショーケースに並んでいる大皿から、

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八宝菜に見えたので頼んだら、

お姉さんから「酢豚」ね、との返事、なるほど、酢豚でしたか、

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こちら、肉団子も入っていました、オリジナル酢豚メニュー^^)

これで「芋ソーダ」2杯は飲めそうです、

大将が奥の部屋でせっせと天ぷらを揚げておられます、

揚がる度に待機スペースの大皿に補充、

お姉さんはその様子を観ながら、客からのオーダーを捌いています、

エビはあるけど、チキンはもうすぐ揚がるから、ちょっと待ってくださいね~、てな調子です、

TVでは競艇が流れています、さすが尼崎、トラよりも競艇優先です、

お隣に来られた常連さんの流儀が面白かった、

まず台拭きで目の前のカウンターを綺麗に磨き上げます、

そして、持参したタオルを小さくたたんで置き、

そこに肘を置いて、やっと注文です、

いろんな流儀があるものです、

17時を回ると続々来店、カウンタは詰め合わせダークダックス状態、

テーブルスペースもいっぱいになってきました、

2杯目、「焼酎」をお替り、ボトルのソーダで割ります、

どんどん揚がる大量の天ぷらのインパクトに負けました、

天ぷらをオーダー、「チキン」150円と「茄子」100円、

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おお、チキンは大きいです、平たくしたチキン、

目の前にはこんなものが、

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ここでは天ぷらの薬味はマヨネーズかソース・醤油のようです、

ワタシのイメージは塩でしたので、とりあえず塩でいただきますが、

たしかにソースも使いますね、

今日は無いですが「竹輪」の天ぷらはソースを使います、
(変かな?^^)

うん、チキン、揚げたてなのでとっても美味しいです、サクサク、ボリューミー、

茄子もボリューミーで食べ応えあります、

これで「芋ソーダ」ゴクゴク飲んで、、、

スイマセン、「芋ソーダ」セットもう1杯お願いします、

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はは、芋ソーダセット、もうワンセット行ってしまいました、

で、天ぷらも追加、「海老」120円と「タマネギ」120円、

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海老は普通としても、タマネギがまた揚げたてでサクサクで甘い!

いや、久しぶりに立ち呑みの美味しい天ぷらにアタリました、

やはりてんぷらは揚げたてが美味しいです、

これでお勘定はきっちり2000円でした、

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明朗会計、めちゃリーズナブルです、

JR「立花」駅徒歩1分、再開発ビル内のエスカレーターを使うと便利です、

立ち呑み角打ちの「コニシ酒販」本店、

料理メニューもまずまず揃っているし、酒も売るほどあります^^)

もし、天ぷらを揚げている時間帯に当たったら、ぜひのオーダーをお勧めします、

ぜったいにお得で美味しい!はず、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

(業務連絡)

明日11日(水)~12日(木)は所用で静岡県へ行ってきます、

酒場も巡れたら良いのですが・・・

明日、明後日の記事は休載します、

2024年9月 9日 (月)

店名不詳、詳細不明、たぶん、、、西成のホルモン「マルフク」3号店?^^)

【2024年7月11日(木)】

大阪 西成 ホルモン「マルフク」3号店?

この酒場のこと、まだよく分かっていません、
(酔ってるのか?^^)

いや、その、、、まず店名さえ定かではありません、

たぶん合っていると思うのですが、、、ホルモン「マルフク」3号店、

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あの「マルフク」本店から南(飛田新地方面)へ、2つ目の信号を右に渡ると、

阪堺電軌鉄道の低い高架までの間に何軒か酒場が並んでいます、

そうそう、どて焼き「成り屋」がある通りです、

ここにもホルモン「マルフク」があります、

本店はとんでもなく有名店、そしてホルモンも抜群に美味しい、癖になる味です、

で、こちらはと言うと、大きな看板は無く、

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足元にこんなスタンド看板があるだけ、

小さなカウンターと壁向き(こちらもとっても小さな)カウンター、

中には大将とお母さん、

表にはビールケース立ち呑みテーブルと座りのテーブル、

いつも表で何人かが呑んでおられるので、

外観写真を撮るのもはばかられ、外観写真無し、

「マルフク」の支店というと千日前にあるようなので、

ここは3号店なのかしら?と検索したら、、、

少しだけですが、たしかに「マルフク3号店」という記述が出て来ます、

うん、千日前が支店で、ここが3号店で間違いはなさそうですが、

確信が無いので、大将かお母さんに訊いてみようと思って忘れました、

それも2回も忘れました、

「マルフク」本店と同じ味のホルモンを食べていると、

なんもかんも、すっかり忘れてしまうようです、
(いや、マジにこれホンマです^^)

本店との関係も訊くつもりでしたが、、、2回とも忘れました^^)

でも、まあ探訪記事は書いておきます、

3回目探訪時に憶えていたら店名と、本店との関係を訊きます!!

1回目7月、「ホルモン」220円と「ハイボール」290円、

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表の立ち呑みテーブルで相席、

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もちろん、本店と同じプラカップ、ニンニクを掛けていただきます、

うん?写真上部に写っているのは?なんだ?

「高野豆腐」?サービスだっけ?不明、

やっぱり美味い、マルフクのホルモン、味は本店とまったく同じだと思います、

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この7月11日より値上げしたようで、店内にはエクスキューズの貼り紙が、、、

うん、7月11日!?・・・だァ~~っ、今日ですやん!!

なんと、値上げ当日に初探訪とは!!・・・

別に大したことではないか、

消費税相当などで「ホルモン」190円から30円値上げされたようです、

真面目ですねえ~~、

「ハイボール」お替りしたらにわか雨、パラパラ程度、でも、

雨に打たれながら立ち呑みで呑むのは初めてかも^^)

これでお勘定、明朗会計、800円かな?

後日再訪、8月、またもや前を通り、ふらりと入店、

この日は鉄板前のカウンターに先客と並んで、

「芋ソーダ」290円と、やはり「ホルモン」220円、

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目の前で大将がホルモンを焼かれます、

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肉の量はハカリで計量、真面目ですね、

この日は「レバー」220円も注文、「芋ソーダ」お替り、

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思ったよりしっかり丁寧に火を通さなければならないようです、

入念に焼き上げてレバーが出て来ました、これも美味しい、

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「ソーダ」50円とありますが、その下に小さく、

“のみ注文の方”とあります、ソーダ割の割り増しは無いようです、

8月の11日、ちょうど1か月後、めちゃくちゃ暑いです、

鉄板の前で飲んでいると汗が噴き出してきます、

が、心の中で『これが酒場の醍醐味や!』とか叫びながら飲み食べます、

アホです^^)

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空を見上げるとこの青空、、、暑~~~~~う、

ふ~、これでお勘定、明朗会計は1020円かな、

店名不詳のたぶんホルモン「マルフク」3号店、

食べログも無いようなんです、他のグルメサイトでも確認できず、

でも、ホルモンの味は本店と同じで、めちゃ美味しいです、

世の中の嫌なことを忘れさせてくれる絶品ホルモン、

次回探訪時に質問するのを憶えているか?自信ありません^^)

外観写真もね、撮らないとね、、、ま、いっか、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

2024年9月 6日 (金)

最強料理メニューは数知れず、大阪九条の角打ち「三好屋商店」

【2024年7月9日(火)】

大阪 九条 角打ち「三好屋商店」

定期的に探訪したくなり大阪九条の角打ち「三好屋酒店」、

いや、正しくは「三好屋商店」です、いつも間違ってしまいます、

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この日は、ご無沙汰のYさんが行くのを確認済、久しぶりに連れ呑みです、

メトロ「中央線」九条駅で下車、途中のコンコースでYさんとバッタリ、

あら、お互い早いですね、

仲良く2人で入店、Yさんは週イチくらいの常連さんなので、いつもの定位置に着きます、

ここ「三好屋商店」は圧倒的な料理メニューの多さと、

売るほどある日本や焼酎のボトル売りで、大人気の角打ちです、

前回、探訪時はまさかの満員御礼で入店できなかった!!という事態も、

ま、そのおかげで近くのエエ酒場「マルホ酒店」に巡り合えたのですが、

今宵は早めの入店、それもYさんと一緒という事で無問題、

ではでは乾杯です、たぶん「赤星」でスタートしたと思うのですが、、、写真無し、

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以前の写真で代用します^^)

ま、もう呑む事しか頭にないですから^^汗)

カウンターと冷蔵ショーケースの上には料理がズラリ、

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いつ見ても、この景色は堪りません、角打ち冥利に尽きる光景です、

ラップに料理名が書かれています、これは親切、かつ珍しいですね、

あまり見かけない心遣いです、

とりあえず「赤ウインナー」、

ケチャップとマスタードが嬉しい、

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これは「豚しゃぶ すだち」かな、

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ドンドン行きます、「ちくキュウ」、全部ボリュームあります、

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Yさんのお仲間が何人か入店、

連れ呑みはますますヒートアップ、

Yさんが日本酒のボトルをオーダーします、

棚には日本酒や焼酎がずらりと並んでいて、ボトルでオーダーするお客さんも結構多い、

もちろんキープすることもできます、

Yさんは「加賀鳶」をチョイス、石川県金沢市のお酒ですね、

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2800円ってボトルに書いています^^笑)

角打ちならではのリーズナブル価格、こりゃ、皆で呑んだらとってもお得です、

これはワタシがオーダーした「チキンカツ」、揚げ物も食べたい!

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そうそう、床はこんな感じの板床、

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酒屋さんや陶器屋さんの床は、昔は(たぶん)全部こんな感じでした、

棚から商品が落ちても瓶や陶器が割れない板床なのです、最近床フェチ、

「乾きモノ」、

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なんか、他のグループの方も一緒になって「加賀鳶」全部飲んでしまったようです、

日本酒ボトル2本目の写真がありました、詳細記憶なし^^笑)

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「雪の茅舎」、これは贔屓の酒です、しっかり美味しいですよね、

ここまででワタシは先に出ることにします、

いつも先に出て、もう1軒行くパターンです、

適当な割り前を払ったような気がしますが、、、

払ってないのか?きっと払ったよね、Yさん^^)

大阪メトロ「九条」駅から徒歩6~7分かな、

エエ感じの外観と共に、中の酒場感も満点、

中の良い常連さん、家族経営のみなさんもエエ感じ、

ズラリと料理が並んでいる様を思い出すと、無性に行きたくなる酒場です、

さて次はいつ思い出すかな?

皿に掛かったラップに料理名が書いてあるあの光景^^)

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

 

2024年9月 5日 (木)

美味しい日本酒と焼酎を広めたい、大阪香里園の角打ち「太田酒店」

【2024年7月8日(月)】

大阪 香里園 角打ち「太田酒店」

山友のKさんに教えていただきました、

京阪「香里園」駅の角打ちです、

香里園の角打ちなら「喜多光酒店」は知っていましたが、

その先にもう1軒角打ちがありますよ、という情報、

知りませんでした、行ってみます!!と答えたので、

こういう時はすぐに探訪するに限ります、

酒場探訪は前陣速攻が信条です、
(なんのこっちゃ^^笑)

京阪本線「香里園」駅、西側になるのかな?ロータリーがある方へ降ります、
(反対側は2024年9月現在工事中)

ロータリーを左に見て回り込みながら進みます、

右手にこんなアーチがあります、「喜多光酒店」はこの先にあります、

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(写真は喜多光酒店探訪時のもの)

お目当ての角打ちへは直進、ほんの数分歩くと右側にありました、

へ~、立派な店構えの酒店ですね、「太田酒店」

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日本酒「大信州」の大きなタペストリーが掛かっています、

その横から入るのかな?ではでは入店です、ちわ、

おお、広い店内、入ったところは酒販コーナーです、

左に視線を巡らせるとカウンターが見えました、

あちらが角打ちコーナーのようですね、

角打ちコーナーは真新しい感じ、中にはお姉さん、先客なし、

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カウンターに近づいてご挨拶、ここで良いですか?はい、

10人くらい立てる逆L字カウンター、広々とした角打ち空間です、

日本酒や焼酎の瓶などがあちこちにあります、

ここは焼酎にしましょうか、

「芋ソーダ」にしようと思いましたが、

ここはシンプルに芋の味を味わえる「芋ロック」を所望、

芋焼酎は何にしましょう?

お任せしますが、芋々しいのが好きです、と伝えます、

リーチインから一升瓶の焼酎が出て来ました、

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かめ壺貯蔵「蔵の師魂」、何と読むんだろう^^笑)

グラスにたっぷり注いでいただきます、

うん、芋らしい焼酎です、

壁に料理メニューが貼ってあります、

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おつまみ、乾きモノに缶詰、そこに本日の料理という感じ、シンプルな角打ちメニュー構成です、

カウンターには大皿で「厚揚げ」と「なめ茸」が並んでいます、

やはり、料理を頂きたいので「ビーフン」300円を所望、

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うん、美味しく出来ています、具沢山、

これで焼酎ロックをゆっくりいただきます、

常連さんがお一人入店、ほ、これで少し気が楽になりました、お酒も入ったしね、

で、お姉さんに少し訊いてみます、だいたいこんな話だったかな、

この角打ちコーナーは2020年に改装、角打ち営業を開始されたそうです、

呑み処というよりも、美味しい日本酒や焼酎を紹介するための場として、大将が考えられたようです、
(この時は大将はたぶん配達かなにかで不在でした)

大将は3代目で元々は駅の反対側に店があったそうです、

あ、そうそう、こちらキャッシュオンです、

カウンターにある小銭受けにお金を入れておくシステム、

「芋ロック」が無くなったので日本酒にしましょう、

リーチインにある瓶は飲めるとの事、他にも希望があれば出します、という感じ、

美味しい酒を飲んでもらうための角打ち営業ですからね、

リーチインからこれを選びました、

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岡山の「御前酒」雄町純米うすにごり菩提酛、

菩提酛は奈良の古い酒製造方法、

岡山の蔵でもこの製法を復活させているようです、素晴しい、

旨いにごり酒、大好物です、

肴は大皿から「厚揚げ」、なめ茸が餡になってました、

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日本酒をもう1杯、「姿」、

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これも初めてかも、栃木は旨い!という先入観で所望、

で、裏切らないのが栃木のお酒です、これも旨い!2本ともアタリでした、

これでお勘定、キャッシュオンなので総額不明なれど明朗会計、

高くないです、

どこかにお酒の値段が書いてあったと思いますが写真無し、不明だわ、

で、退店は・・・あ、カウンターの横にドアがありました、

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角打ちにはこちらから出入りするのが良いようです、

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こんなイベント案内も、

いろいろとお酒プロパガンダ、やってはります、

香里園の「太田酒店」、酒屋としての志が高いですね、

美味しい日本酒や焼酎をもっとたくさんの人に呑んで欲しい、

エエと思います、

肴・料理も酒を楽しむならこれで十分です、

また、寄せてもらうと思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

2024年9月 4日 (水)

ここも料理が美味しいです、三宮の立ち呑み「宇宙と描いてSAKABAとよむ 草本店」

【2024年7月7日(日)】

神戸 三宮 立ち呑み「宇宙と描いてSAKABAとよむ 草本店」

この日曜日は2024年シーズン最初の沢登り、

酷暑の夏、低山登山は暑くて無理!ならば、川に入って登りましょう、

というわけで、だいたい9月初旬までは沢登りをしております、

この日は神鉄「有馬口」駅から5人で逢山峡へ、

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こんな感じで楽しくジャブジャブ、

3時間ほどで下山して解散、2人で打ち上げることに、

店は立ち呑みの「宇宙と描いてSAKABAとよむ 草本店」

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元々、三ノ宮駅北側すぐにある酒場から料理人のお兄さんが独立、

店の名前もそのまま使用して始めたのが草本店、

草本店と描いて“そう本店”と読ませます、洒落ですな、洒落、

下山後の連れ呑み、

ワイワイと呑んでいるので詳細不詳、写真を手掛かりに書いてみます、

「赤星」があります、となれば「赤星」スタートとなります、

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あとはとにかく食べています、下山後の食欲恐るべし!

「スパサラ」200円、

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「自家製厚揚げ」250円、

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当たり前ですが通し揚げです、美味しい、

「焼枝豆」300円、枝豆は焼いても美味しい、

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「うの花」100円、おからです、

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ここらで「芋ソーダ」にしています、

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「おでん」、

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「いわしのアヒージョ」かな?550円、

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連れは日本酒を飲んでいました、

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これでお勘定、金額憶えていません^^)5~6000円くらいかな?

三宮の「宇宙と描いてSAKABAとよむ 草本店」、

料理が美味しい立ち呑みです、

店長が前の店から独立、常連さんもこちらの店に付いてきた、という方が多いようです、

ワタシも、店長の独立を知らずに前の店に行き、

料理内容が変わったような気がしたので、

その旨、訊いたら、こちらを教えてくれたので、こっちにやって来た、という次第です、

常連率が高いのでちょっと敷居が高いかもしれませんが、大丈夫、

安くて美味しい料理がいただける、良き立ち吞みだと思います、

赤星もあるしね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

2024年9月 3日 (火)

今や、昭和遺産的な良き酒場、堺筋本町 船場センタービル3号館B2Fの「天友」

【2024年7月1日(月)】

大阪 堺筋本町 船場センタービル3号館B2F「天友」

この酒場の良さがやっと分かってきました^^)
(今頃か~~い)

もちろん、今までも“良き酒場”だと思って、何度も探訪している訳ですが、

この数回の探訪で、その良さがヒシヒシと感じられるようになっています、

いよいよワタシも酒場道開眼か!?免許皆伝か!?^^笑)

いやいや、まだまだ修行不足です、もっともっと呑まなければなりますまい、

堺筋本町、船場センタービル3号館B2F南側通路の「天友」

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普通の居酒屋でした、、、昭和なら、、、

令和の今、あちらにもこちららにもある“薄~いハイボール”を出す居酒屋とは違います、

しっかり昼から通し営業、板場が3人、

出汁が効いた美味しい料理と酒を適価で出す、

今や絶滅寸前の素晴らしい昭和の酒場です、

縦棒が長いL字カウンターとテーブル席が7つか8つほど、

奥には小上りもある大箱、

この構成も昭和の正しき酒場の系譜です、

今宵はカウンター半ばに案内されました、「大瓶」590円、

高いと言うなかれ、これが適価、

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サービスに一皿、今日は「ちくわ」、

有料の突き出しではありません、

料理が届くまでこれで少しお酒を飲んで、待っていてください、という心遣い、昭和の酒場ですから、

令和の酒場と違って、料理はすべてちゃんと手が入っています、なので少し時間が掛かるのです、

「茄子田楽」430円、もちろん美味しいです、

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「手羽先塩焼き」430円、焼き物時間が掛かります、

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日本酒「呉春」一合500円、リーズナブルです、

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最後に「漬物盛り合わせ」300円、丁寧な盛りです、上等、

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これでお勘定は2560円、

はい、リーズナブルです、適価です、

後日再訪、

やはり「大瓶」でスタート、

今日のサ-ビスは「こんにゃく」、

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「きゅうりと長い芋のピリ辛和え」430円、

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2品目は迷いに迷って、初めてのオーダー「カツとじ」600円、

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なんかカツが食べたかった、ここでトンカツは初めて、

カツとたまねぎ・葱・糸コンを玉子でとじています、

カツを揚げて、玉子でとじて、手間のかかる一品が600円はリーズナブルです、

これには「芋ソーダ」を合わせます、ソーダは瓶で出て来ます、

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「芋ソーダ」を2杯飲んでお勘定は2330円也、ホントにリーズナブルです、

堺筋本町、船場センタービル3号館B2Fの「天友」、

いつもこんな感じで1時間ちょっと、

昼からの通し営業なので、早い時間に呑み始める時の1軒目使いです、

さて次は何処へ行くかな?と2軒目を考えながら美味しい料理をいただく、

先輩方が早い時間からグループでワイワイ呑んでいるのを眺めながら、もう1杯、

少しの料理と酒で、老夫婦が2人仲良くされている様を見て、もう1杯、

だいたいそんな感じ、予約も多く、17時頃からはいつも満員、

客の年齢層は高いけど、ま、それが昭和の酒場、

ワイワイ騒ぐ若者の一団がいないのも良し、
(おじさん達も騒いでいますが^^笑)

うん、この酒場の良さがやっと分かってきたかもしれません、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

2024年9月 2日 (月)

まとめて!6月のいつもの酒場、こんな酒場、「ますや」「松浦酒店」「ダテダチ」「庶民(2ビル)」「江戸堀ゆきこ」「喜太郎寿司」「えびす丸」「じんべえ」「魚 駅前」

【2024年6月】

まとめて!6月のいつもの酒場、こんな酒場、
「ますや」「松浦酒店」「ダテダチ」「庶民(2ビル)」「江戸堀ゆきこ」「喜太郎寿司」「えびす丸」「じんべえ」「魚 駅前」

まずは阪神「西宮」駅から徒歩10分、角打ちの「ますや商店」

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料理メニューが豊富で、テキパキ要領の良いお母さん、

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いつもワイワイと盛り上がっている立ち呑みです、絶対おすすめの酒場、

西天満の角打ち「松浦酒店」

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ここのソーダは瓶で出て来ます、ミニスナックセット、

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ここも料理メニューが豊富、

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中のお兄さんもテキパキ、動きに無駄がない、好きな酒場です、

なんばの立ち呑み「ダテダチ」

「ジャックとマルチダ」系だそうです、

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焼鳥、たしかに美味しいなあ、

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「ホッピー」は氷が入らない“三冷”タイプ、

第2ビルの立ち呑み「庶民」、久しぶりに入りました、

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「中瓶」が350円、

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「牛たたき」が250円、やっぱ安いですわ、

「江戸堀ゆきこ」

おばんざい料理がリーズナブルで美味しい座りの酒場、

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こちらも久しぶりでした、

お初天神裏参道の「喜太郎寿司」

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6人での宴会、

西宮の立飲み処「えびす丸」

ここも料理メニュー豊富、そして、間違いなく美味しいです、

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「刺し身三種盛り」580円、6種入っていますけど^^)

お初天神商店街脇道の「じんべえ」、ここも「刺身盛り」がおすすめ、

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「限定20食!おまかせお造り五種二貫盛り」580円、

お値打ちです、

阪急「三宮」駅北側すぐの「魚 駅前」サンキタ総本店

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下山後の打ち上げ、8名入れるとの事で初探訪、

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予想以上に美味しかったです、団体使いならOK、

はい、6月も良く呑みました、

7月は・・・やはり、良く呑んでいます、

身体が続く限り呑みまくります^^笑い)
(健康にも気を付けながらね)

2024年8月30日 (金)

料理も、酒も、人も良し!十三の立ち呑み「スタンド煮ガ味」

【2024年6月28日(金)】

大阪 十三 立ち呑み「スタンド煮ガ味」

新進の立ち呑み「スタンドトニー」で呑んだ後に、

久しぶりに「スタンド煮ガ味」を覗いたのですが、やはり満員、

はい、いつも満員のイメージの人気の立ち呑みですね、

2度ほど探訪しているはずですが、過去記事が見つからず、う~ん、、、

とにかく、いつも満員なので早めの時間にリトライしてみることにしました、

たしか18時開店、

ちょっと余裕をカマしてこの日も「スタンドトニー」で呑んで、18時25分くらいに行くと、、、

あ~~、もうほぼ満員です、

シマッタ!余裕をカマしている場合ではありませんでした、

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ガラス戸なので中の様子は良く分かります、

詰めていただければなんとか立てるかな?という感じ、

ここは突入してみます、

左側のガラス戸を引きます、

中には料理長とフロアのお姉さん、指で独り客であることを示します、

料理長が店内をざっと見まわして、どうぞ~の声、

やた、入店です、突入成功です、数えたら16人で満員です、
(いや、まだ入るかな^^)

変形のワの字カウンター、

左側の方々に詰め合わせていただいて、

カウンターに無事着きます、ありがとうございます、

2軒目なので「芋ソーダ」460円+ソーダ代でスタート、

うん!濃い目の美味しいソーダ割です、

料理メニュー、

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まずは「茄子・ズッキーニ・エリンギの煮びたし」330円、

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こんな感じの上品な一皿、もちろん美味しいです、

「芋ソーダ」お替りして、2品目は「ささみの鶏ハムねぎ塩タレ」400円、

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この鶏ハム、美味しかったです、料理長の腕が冴えまくっています、

満員なので注文が立て込みますが、

テキパキ段取り良く動いて対応されています、まさに八面六臂の活躍、

少し時間掛かります、とのアナウンスはありますが、

結構予想よりも早め、ストレス感じることなく料理も出て来ました、

これでお勘定は1650円也、リーズナブルです、

料理のクオリティを考えると安い!という感じ、

帰り際に料理長と少し話したら『久しぶりですね』と言われました、

え!?憶えているんだ、もうずいぶん前ですが、

前はあっちの方に立っておられましたね、

たしかに、あっちに立っていました、流石です、プロのなせる業、

エエ酒場ですね~、ということでもちろん再訪、

この時は開店前に到着^^)
(学習しました)

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露骨に待つのも何なので辺りをウロウロ、時間調整、

他にもお待ちの方がおられたので、ワタシは2番目で入店かな、

前回とは反対側のカウンター端に着きます、

この日はSAPPORO黒「生」でスタート、

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丁寧な注ぎ方で美味しい生ビールです、400ml、
(残念!一口飲んだ後です^^涙)

「スパイシーマカサラ」410円、

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これはペンネって言うんだっけ、捻じれてるのん、

違うわ、きっと、
(フリッジかな?)

スパイシーで美味しい、シーチキンが入ってボリューミー、

食べ応えもあってお得感あり、

「蛸お造り」470円、

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小振りですが、国産でしょう、

絶妙の茹で具合、ほぼ生蛸の食感が味わえます、

開店15分くらいで10人くらい入店、

開店25分でほぼ満席になりました、

18時開店直後はいつもこんな感じなんでしょう、

出遅れたら2巡目を狙うしかないですね、

「芋ロック」460円、

からり芋?を使った焼酎、芋々しくて好きな味、

これで、この日のお勘定は1800円也、

十三東口から数分、人気の立ち呑み「スタンド煮ガ味」、

良き立ち呑みですね、

料理も酒も格別に美味しいです、

で、中のお二人の仕事振りも素晴らしい、人柄がにじみ出る接客です、

ワタシの場合、こういう酒場は酒も料理も格段に美味しくなります、

また行くときも18時前を目指していく事にしましょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

2024年8月29日 (木)

2024年7月末で立ち呑み営業は一旦休業、阪神御影の立ち呑み「美よ志」

【2024年6月27日(木)】

神戸 阪神御影 立ち呑み「美よ志」

この日は珍しく2人連れ呑み、

阪神「御影」駅南側スグの角打ちの立ち呑み「美よ志」へ、

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2人で「赤星」中瓶380円スタート、

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肴を適当に、、、これは「舞茸と豚肉炒め」280円、

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「麻婆茄子」280円、

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「まぐろ刺身」380円、

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意外と言ったら失礼ですが、美味しいまぐろでした、

これは「イカ一夜干し」330円+マヨネーズかな?

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「鶏の唐揚げ」5個510円、

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「焼酎ハイボール」缶を飲んだと思うけど、写真無し、

これでお勘定にしたのですが、、、

この後に、なんとこの「美よ志」が7月末で閉店するという情報が!!

高架下の店舗が耐震工事の為すべて閉店する、という話は聞いていましたが、

「美よ志」は高架下ではありません、

なんで??という想いと、とにかくホントなら悲しい!!

でも、ホントでした、「美よ志」は2024年7月31日を以って一旦閉店しました、

最終日はごった返すかな?と、前日の7月30日(火)に探訪しました、

時間は16時前、先客は2人と至って平穏、うんうん、

でも、店内にはこんな貼り紙が、

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やはり、明日で終わるようです、

とりあえず「赤星」中瓶380円、

カウンターの皿から「ゴーヤ豚肉炒め」300円、

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大将はいつもの通り帳場におられます、

先客とのお話を聞いていると、昨晩も遅い時間は混み合っていたそうです、

明日の最終日はどうなるのか?

エライことになりそうやわ、と大将、

奥から料理担当のお母さんから、サワーかなんかのタンクが無くなった!と、

え、持つやろうと思って仕入れてないわ、と大将、

結局、違うテイストのタンクが1つだけあり、それで代用、

なるほど、閉店するとなるといろいろと仕舞い方があるもんです、

隙を見て大将に閉店の理由を訊きました、

高架下は年内でお仕舞い、「美よ志」は料理係のお二人の事情で閉めることになったそうです、

後継の料理人を探したのですが、見つからない、

乾きモンだけでやることも考えたけど、、、

とりあえずは一旦閉めることにしました、

と大将、

でも、また何か状況が変われば、また再開店するかもしれないとのこと、

はい、再開店をお待ちしています、

2人ほど常連さん入店、

ワタシは「焼酎ハイボール」缶@330円を2本飲んだようです^^)

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「茄子トマトチーズ」300円で〆めて、

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お勘定は1440円、リーズナブルです、

阪神「御影」駅の角打ち立ち呑み「美よ志」、

地味な外観ですが、料理メニューが意外と豊富で美味しかった、

もちろん、お酒は売るほどあります、

日本酒も地元灘だけでなく、全国のお酒が飲めました、

貴重な角打ちだったので閉店は残念、

高架下の立ち呑みも営業終了するので、御影の酒場地図も大きく変わってしまいます、

またいつか、「美よ志」再開のニュースが聞けることを期待して、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕💕

 

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