カテゴリー「大阪天王寺阿倍野新今宮」の39件の記事

2020年7月27日 (月)

【2020年3月11日(水)】気になっていた萩ノ茶屋の立ち呑みホルモン「おもに」、の前に「ここ屋」、の後に「難波屋Live」。

【2020年3月11日(水)】

大阪 萩ノ茶屋「ここ屋」~立ち呑みホルモン「おもに」~「難波屋Live」

2月に大阪のライブハウスでクラスター発生、どうする、どうする、

この前、「ここ屋」へ行った時に気になったのが途中にある立ち呑みホルモン「おもに」

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なんか、とっても安いような雰囲気を醸し出しています、

これは一度、探訪の必要があります、はい、

ということで、今日も「ここ屋」へ来てしまいました、、、なんや!?「おもに」に行くのと違うのかいな!?

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はい、その予定なのですが、、、

やはり、最近のお気に入り「ここ屋」へ行っておきたい気持ちが抑えられません^^)

ということで、まずは西成海鮮市場「ここ屋」3回目の探訪です、

海鮮系、寿司、天ぷらがメイン、肉系もしっかりある、オールラウンドで楽しめる酒場です、

ちわ、カウンター手前に2席程空きがあります、ラッキー、即入店、

ここは「キンミヤ」も置いています、ソーダ割りで、

「ひな鳥たたき」400円也、

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ボリューミーで美味しいです、やはり間違いない店です、

今日は刺身を控えて、天ぷらに行きます、

「明太子」120円也、「玉ねぎ」、「かぼちゃ」80円也、こりゃ安い!!

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「たまねぎ」とか、ビジュアルもイケてる、包丁の入れ方上手です、

そして、初めて食べた「明太子の天ぷら」、旨い!これは酒の肴です、

「燗酒」にします、菊正宗かな?写真無し、天ぷらに集中していた模様です^^)

これでお勘定は1650円也、

「萩ノ茶屋」駅から高架沿いに南へ、西側にある「ここ屋」、

料理は安くてホントにお美味しいです、

この日は食していませんが、刺身も間違いないです、寿司も美味しいです、
(過去記事参照)

今日は天ぷらの実力も確認、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

 

 

結構イイ気分になって、商店街を戻ります、

途中、北へ少し入ったところにあるのが立ち呑みホルモンの大きな看板が目立つ「おもに」、

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左側にも店が拡がっています、グループで盛り上がり中でした、

“立ち呑みホルモン”と謳いながら、基本的には椅子があります、

令和の酒場トレンド、皆さん寄る年波には勝てません、座るの大好き、、、

ワタシは基本的には立って呑むのが大好きです、

手前(右側)の方には小さなカウンターがあり、先客お一人ありでしたが、ちょうどお勘定、

ではでは、に入店です、

ちわ、、、はい~、いらっしゃい、

ここで良いですか?、、、はいはい、どうぞ~、お飲み物は?

え~っと、店内を見回します、焼酎は黒霧といいちこがあるようです、

「黒霧」お湯割りでお願いします、300円也、
(3月の記事です、この暑い最中のお湯割り記事^^)

それと、まずはやはりここからです、「ホルモン」150円也、

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この辺りのホルモン店でよくあるプラ容器に入って出てきます、ニンニクしっかり!

うん、さすがに美味しいです、実力ありそうな感じ、

奥の壁の短冊メニューには「ホルモン(辛)」150円也というメニューもありますね、とりあえず普通の方が出て来たようです、

奥のグループ、何組かが入り混じっているようです、、、

で、あちこちの酒場の話で盛り上がっています、

聞き耳を立てていると(立てるんかいな!!^^)、

ここでも「ここ屋」さんの噂が飛び交っていました、

いつも混んでるよね~、料理は美味しいよ、、、みんな気になる「ここ屋」さんですね、

もう少し呑むつもりでしたが、タイムアップ、「ここ屋」で時間を使いすぎたようです、

今日はこちら「おもに」がメインの予定だったのに、、、

スイマセン、これでお勘定です、もちろん明朗会計、

立ち呑みホルモン「おもに」、

今日は1杯だけになりました、残念、ちょっと時間配分を間違いました、

再訪を誓います、他の料理も頼んでみないとね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

なぜ、こんなに急ぐかというと、、、この後は「難波屋Live」で待ち合わせがありました、

なんとか定刻前に到着、奥のカウンターで呑み直します、「生」300円也、キャッシュオンです、

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肴は「肉豆腐」300円也、

「ハイボール」、「スモークチキン」300円也を頼んでから気が付きました、

今日はカレーあります?

はい、有りますよ~、

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「カレー」も追加して、ライブ参戦準備完了、

はい、これで結構遅くまで楽しみました、

ふ~、よく呑んだね~、ではでは、今日はこれくらいにしといたるわ!!^^)

 

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2020年6月 5日 (金)

(酒場記事再開します!過去訪問記事です)萩ノ茶屋の西成海鮮市場「ここ屋」、2回ほど敗退しましたが、やっと入店です。

(酒場記事再開します!過去訪問記事です)

【2020年1月26日(日)】

大阪 萩ノ茶屋 「ここ屋」

すでにコロナウイルスが武漢で燻っていましたが、まだ普通に昼呑みが出来た頃のお話^^)

萩ノ茶屋に良い酒場あると聞いて2度ほど足を運んだのですが、休みだったり、満席だったりで入店できず、

で、日曜日営業を聞きつけて、早めの日曜出動、万全の態勢で臨みました、

三角公園の通りを西へ、南海電車の効果を潜って左に折れるとあります、

西成海鮮市場「ここ屋」

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時間は16時前、思惑通り店は開いているし、席も空いてそうです、ではでは入店です、

カウンター1本10席程、すでに6~7人呑んでおられます、

初めてなのでここは控えめに、一番手前の席に着きます、

とりあえずの「生」400円也とウリの「お造り盛合せ」ハーフで500円也を同時発注、

カウンターの中には大将とお母さん、もうお一人が板さんのようです、

サクサクとお造り完成、

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うん、評判通り、新鮮でエッジも効いています、これで500円也はお値打ちです、

お造りに寿司、天ぷらもお好みメニューがあります、

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手が掛かるのに安いのが魅力ですね、

キンミヤがあったのでソーダ割りを注文、

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お母さん、ワイワイと常連さんと話しながら、、、「キンミヤ水割り」を作らはったみたいです、はい、大丈夫です、これでも美味しい、

焼き物から「げそ塩焼き」380円也、解放されている表向きの焼台で焼いてもらいます、

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分かりにくいですが結構大振り、

天ぷらも注文、「なすび」80円也と「大海老」280円也、

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茄子も手が入っているし、海老は美味しいです!やはり、ネタの仕入れが良いようです、

日曜日だからか、ワタシ以外は全員地元の常連さんのようです、

隣りのお兄さんが頼んだ「じゃこ飯」の盛りが凄いことになっていました、

この日はこれでお勘定、2000円くらいやったかな?失念、

翌週に早くも再訪、

この日のオシだった「白子ポン酢」600円也、

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うひゃ~、こりゃ美味くないはずがない!

「ひね鳥塩焼き」400円也、

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これも好物です、

この日も「キンミヤ」ソーダ割り400円也、

この日は平日でしたが、ご近所の常連家族連れが入店、もうエライ騒ぎになってました、街のほっとステーションです、

寿司も行きました、「はまち」1個100円也、

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旨い!うん、新鮮、これもお値打ちですね、

「鉄火巻」380円か400円也(手元メニューと壁メニューで値段が違う^^)

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ボリューム有り、まぐろも上等、ここは寿司のお店かもしれませんね、

酒は菊正宗の「燗酒」350円也でいただきました、

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この日は2650円也、

萩ノ茶屋の高架沿い、西成海鮮市場「ここ屋」、

謳い文句取り、海鮮系が安くて美味しい酒場です、

この時は12時からの営業、昼呑みに最適、

コロナのせいで、この後、行けなくなったのが残念、

また、ゆっくり呑める日が来ることを祈ります、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、


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2020年3月25日 (水)

動物園前二番街「山本酒店」~一番街「ホルモン中ちゃん」

【2020年1月15日(水)】

大阪 動物園前二番街「山本酒店」~一番街「ホルモン中ちゃん」

所用終わりで「新今宮」駅までやって来ました、

お目当ては先日初探訪した動物園前二番街(たしか二番街)の「山本酒店」への再訪、

初探訪のお店で気に入ったお店はあまり間をおかずに再訪することにしています、

いろんな印象の再確認、それに注文メニューもある程度稼いでおきたい、

ということで今日はまず「山本酒店」を再探訪です、

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はい、開店していました、ラッキーです、

時間は19時前、この店としてはもう遅い時間、さっそく入店です、

シンプルな1本カウンター、先客は奥に1人、若い男性です、

カウンターの中にはお母さん、今日もお元気です、

ちわ、先日、閉店間際にお邪魔したものです、今日は早めに来ました、はい、

まずは「大瓶」540円也と「厚揚げとお芋の炊いたん」、

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お母さんと先客のお兄さんがいろんな話題の話をされています、

聞いていてビックリ、お母さん、時事ネタにむちゃくちゃ詳しいです、

孫の話、自民党の分析、子供食堂について、教育問題、イギリスのEU離脱などなど、、、

最後はなにやら人生相談ぽくなってきました、、、流石やわ^^)、、、

もう一品「豚キムチ」、手作りです、

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これは??「お酒」常温やったかな?忘れました、

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末枯れた店構えですが、お母さん曰く、

この辺りではうちはまだまだ新しい方よ、酒屋になってからまだ30年程しか経ってないから、、、

なるほど、30年というとそれなりの年月ですが、いつまでも初心忘れず、という感じでしょうか?

これでお勘定です、1550円也、

動物園前二番街の「山本酒店」、

エエ感じで呑める角打ちです、

お母さんの話題の多さも魅力、いろんな話が聞けます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

さて、もう1軒行きましょか、

動物園前一番街にある「足立第六酒店」はどうかな?と覗いたのですが、

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残念ながらシャッターがありていました、残念、

3月に再度覗いたら、『もうしばらく休ませてください』との張り紙が、、、心配です、

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で、少し戻ります、ここに来るまでに気になる店がありました、

急遽変更、臨機応変、まだ酒呑みたい!!^^)な感じ、

一番街、路地の角にあった「ホルモン中ちゃん」、

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予備知識ありませんが、なにやら良さげな感じ、ちょうど良い機会です、探訪してみましょう、

角地のコの字カウンター、コロナにも強い風通しの良い店です^^)

路地側のカウンターに着きます、カウンターの中には黒装束のお兄さん2人、

「ハイボール」350円也、レモン入り、

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まずはメインメニューだろう「豚ホルモン」150円也、安!

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こんなウレタンの皿で出てきます、大振りのシロかな?訊くと大腸やそうです、

しっかり美味しいです、

なんかこのウレタン皿で出てくる感じは、すぐ近くの老舗ホルモン焼き「マルフク」の雰囲気に似ています、、、

と、教えくれはりました、焼き方のお兄さんは「マルフク」出身だそうです、なるほど、

こんな熨斗がありました、開店1周年かな?冒頭が読めない!!だいぶ前からあるんですね、

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「ホルモン白焼き」200円也というメニューがあります、こちらも人気メニューのようで、お隣さんが注文されました、

お兄さんに訊くと、、、

ここの普通のホルモンのタレはちょっと濃い目だそうで、“あっさり食べたい”というリクエストに応えたメニューやそうで、付けダレで食べるそうです、

それ、ください、

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なるほど、たしかにあっさりタレ、ほんのり甘味もあって食べやすいです、

お隣の注文、「ホルモン焼きそば」、

「焼きそば」150円也と「ホルモン」150円也の合体、300円也!かな、安!

次は頼んでみるかな?

「芋お湯」250円也を頼んでお勘定は850円也、リーズナブル!

動物園前一番街のホルモン「中ちゃん」、

「マルフク」の流れをくむ人気店のようです、知らなんだ、、、

美味しいホルモンでちょっと一杯、さっと切り上げるのがエエみたいです、

「マルフク」仕込みのリーズナブルさと美味しさで再訪確実です!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年2月24日 (月)

今日は連れ呑み、西成探訪です、フライング「小島酒店」~合流「なべや」、そして望外の「山本酒店」へ^^)

【2019年12月18日(水)】

大阪西成探訪 「小島酒店」~「なべや」~「山本酒店」

12月はどうしても連れ呑みが増えます、

今日は3人で西成探訪と相成りました、ちょっと落ち着いたとはいえ、未だ人気の「なべや」へご案内です、

その前に1人で「小島酒店」へ、もはや恒例のフライング、

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ここは落ち着いて呑めるし、しっかり地酒も置いてあるのが嬉しい、

でも、今日はこの後が長丁場になりそうなので、まずは「芋お湯」で、

肴は「かぼちゃ」、それでも結局2杯飲みました、

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はい、これでお勘定にします、もちろん明朗会計、780円也、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

そろそろ時間なので「なべや」に向かいます、途中で連れと合流、

今日の「なべや」はちゃんと予約してあります、そうでないとまだまだ入りにくい、

3人で一鍋づつ、はい、一人鍋の店ですから、

いつみても嬉しい頼れるコンロ、ごっついいなあ、

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「牛肉鉄鍋」980円也、

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「鶏肉鉄鍋」880円也、

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「牡蠣鍋」1300円也というラインナップ、

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もうこれだけでテンションあがって幸せな気分になれるエエ店です、

鍋が出来るまでの肴は「イカ糸造り」300円也、

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これは「くじらベーコン」550円也かな?

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で、鍋がぐつぐつ、

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「ビール大瓶」540円也を何本か、そして毎度の可愛い薬缶からの燗酒、

ま、これで2時間ほどワイワイと楽しみました、

お勘定は@3000を少し切るくらい、

三角公園の南側、この辺りはもう東天下茶屋になるみたいです、

一人鍋の「なべや」、ま、何回来ても納得の酒場、

一人鍋をつつきながらチビチビと酒を呑みたい、、、ところですが、

ま、最近はそうもいかないか、ま、皆でワイワイと呑むのも良いでしょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

この後は寿司でも摘むかと動物園前商店街に入ったのですが、人気の寿司屋は満席、

と、ここが開いていました、「山本酒店」、

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実はここがまだ未探訪でした、閉まっていたり、ついうっかり見過ごしたり(結構目立たない角打ち^^)、

今日開いているのはラッキーです、ではでは、入りましょうか、

シンプルな1本カウンター、中にはお母さん、先客がちょうどお勘定な感じ、

と、お母さん、

あら、もう閉めようかと思ってますねん、とのこと、

あらら、時計を見るともう20時前です、そうか~、でも粘ってみます、

1杯だけでエエので、なんとか呑ませてください、

そう、じゃ、もう少し開けとくわ、、、って、お母さん優しいです、ということで無事3人で入店です、

ここも「芋水」にしたかな?すでに記憶があやふや、朦朧^^)

「おでん」に、

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「さわら」、

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この料理とお母さんの話を肴に結局2杯飲んだかな、

そんなに古くはないようですが、今は一人で店を切り盛りしているそう、

たしか昼に開けて、休憩して、夕方から再度開くとか、エエ感じの角打ちです、

はい、分かりました、また来ますね、、、
(実際、再訪しました^^)

おおきに、ごちそうさん!💕、

このまま新世界から恵美須町、結局なんばまで歩いたようで、

写真を見ると、なんと「ぶんちゃっ」にも寄ったみたいです、、、が、、、あれ?記憶にないです、忘れてる、

いやいや、その時はそんなに酔っぱらっていないと思いますが、こうやって2カ月ぶりに記事を書こうとすると、、、何も憶えてない、、、やはり酔っぱらいか^^)

いろいろ、美味しい料理をいただいて、

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「風の森」などを呑んだ模様です、、、あちゃ、、、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕💕

はい、これで西成~なんば探訪終了です、、、やっぱり連れ呑みは飲むなあ~、ワイワイと楽しいですからね、つい飲み過ぎる、

はい、みなさん、自宅に無事帰るまでが連れ呑みです、気をつけて帰ってくださいね^^)

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2020年1月29日 (水)

ちょいと「なべや」へ予約を入れに、で、商店街入ってすぐの「もん家」を初探訪、エエ店ですやん!!^^)

【2019年11月23日(土)】

大阪 萩ノ茶屋 「もん家」

午前中は山に登っていたのですが、夕方には西成三角公園辺りに流れ着いていました、

ま、登った後は喉を潤したい、ということで、はい^^)

でも、呑む前に「なべや」へ行きます、

予約ね、電話でもエエけど、お店の直接出向いて予約するのがエエ感じ、おねえさんとも話しできるしね、

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しかし、土曜日ということでエライことになってましたわ、、、ま、前よりはマシになったみたいですが、

で、三角公園の角に出来た「成り屋」、

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渋い外観です、とくに2階部分がヨロシイ、

こんなシステムもあるんやね、これはアイデア、なかなか面白い、

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ちょっと呑んで行きましょか、

「ハイボール」を2杯、1杯目が280円也で、2杯目が230円也、

肴は「ポテサラ」280円也、

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大将はエエ感じで頑張ったはりましたが、どうも他のオペレーションはまだうまくいってないようで、混んでいたのでバタバタ、落ち着いて呑む雰囲気ではありませでした、残念、

明朗会計、790円也、

で、もう少し呑みたいので、商店街に入ってすぐの北側にある「もん家」さんへ、

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ここも初めての探訪です、入ってみましょう、

立ち呑みのL字カウンター、たしか椅子はありませんでした、カウンターの中にはお母さんが2人、

そういうと、最近は椅子のある立ち呑みが多いねえ、なんか変な感じやけど時代のニーズ、立ち呑みターゲットの高齢化で椅子導入、

逆に若者が立ち呑みに参入してきたので、座りの店に立ち呑みカウンターが出来たりして、ややこしい世の中です、

これは酒と肴の相対性理論4かもしれないなあ、研究しておこう^^)

スーパードライの「黒」小瓶があるのでそれにします、370円也、

肴はカウンターに並んでいた食材から「ししとう」を焼いてもらいます、

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それと出来合いの「エビチリ」も注文、

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「ししとう」は焼いてもらうので、こちらが先にチンで出てきました、

殻付海老4尾で350円也とさすがに安いし美味しいです、好感、

料理のメニューも多いし、みんな美味しそうです、

2人のお母さんもきっちりしているし、もっと早く入っておけばヨカッタわ、

TVでは競馬とボートの中継が流れています、場所柄ですね、と、あ!競輪も流れていました、3大ギャンブル揃い踏み、

今日は土曜日ですからね、全部やってます、でもお客さんはTV目当という感じではないです、呑んで食べてな感じ、やはりここはそういう店かな?

「ししとう」が来ました、

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どうしようかと思ったのですが、この後の予定もあるので今日はこれでお勘定にします、最近はホントに酒量減りましたわ、

890円也、引き算すると「ししとう」は170円也ということになります、

西成萩ノ茶屋商店街にある「もん家」、

少しだけですが好感、エエ店でした、

再訪して他の料理も食したかったのですが、、、

これから後、3回店の前まで行きましたが3回ともシャッターが下りていました、水曜日と木曜日、定休日なのか?で、

で、満を持して3回目は日曜日に行ったのですが、ナント臨時休業やて!!

ついてない時はこんなもんです、また、あらためてお邪魔しますね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

帰り掛けの「やまき」、

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ここもずっとエライことになっています、

隣りの座りの店は未探訪、一度座ってみるかな、空いてるし^^)

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2019年12月31日 (火)

2019年もご愛読ありがとうございました♪来年もヨロシク~^^)大阪萩ノ茶屋「なべや」~新世界「半田屋」。

【2019年10月24日(木)】

大阪 萩ノ茶屋「なべや」~新世界「半田屋」

2019年の記事掲載も今日が最後です、

本年も1年間、「東西酒場探訪案内所」ご愛読ありがとうございました、

寄る年波に勝てず(マジ!?)酒量が減ってきております、健康にも気を使わないといけない齢になっております、酒場探訪もぼちぼちこの辺りが止め時かな?、、、

て、、、嘘~です~、んなことありません!^^)

酒量が減ったのも確かですが、ぼちぼち、ちょぼちょぼ呑んでいます、

大丈夫!『酒は百薬の長』を胸に、2020年もエエ酒場、エエお酒、エエ人、エエ呑み方を紹介します、

引き続きのご愛読をお願いいたします、

西成(町名は北天下茶屋)の「なべや」、

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大好きな店ですが、TVで紹介されてからエライことになってると聞いていたので、この1年半ほどご無沙汰していました、

が、この鍋シーズンになって、ちょっと落ち着いてきたと聞いたので再訪開始、

2019年は都合3回行きましたね、やっぱりエエ店ですわ、

この日は連れ呑み、前はよく一人で来ていましたが、たしかにここは連れ呑みでも楽しい、いろんな鍋がいただけますからね、

まずは瓶ビール、このコンロには瓶ビールが似合います、生ビールとか云うてたらアキマセン、このコンロには絶対に瓶!(知らんけど^^)

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鍋を注文してから、一品で繋ぎます、今日は「マグロ山かけ」350円也と「アジたたき」550円也、

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で、鍋はこの2つ(鍋ってなんて数えるんだろう、1杯2杯か?1鍋2鍋か?違うような気がする^^)、

「牛鉄鍋」980円也、

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「かきみそ鍋」1300円也、

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このシーズンは牡蠣もあるさかいね、嬉しい、けど今年は牡蠣が不良らしく店のお姉さんも嘆いてましたわ、

ビールが一段落したら燗酒、こんな可愛い薬缶で出てくるところが味噌、

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どうせコップで呑むんやけど、やっぱりこれも嬉しい、

これで1時間ちょっと、あーでもないこーでもないと話を咲かせてお勘定、長居をしないのも人気店なら当たり前、

1人@2500~3000円くらいかな、ちょうどエエ頃合い、

西成北天下茶屋の「なべや」、

年が明けてもまだまだ鍋が美味しい季節、何度かお邪魔すると思います、

夜はきついけど、たしか14時とか15時から営業しているので平日昼間ならOK、

予約も出来るから夜は予約で、

おおきに、ごちそうさん!来年もよろしく~💕、

2軒目は新世界の「半田屋」へ、

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あら、店内を改装されたようです、綺麗になっています、

レイアウトも変わったよね、前はコの字カウンターだったような気がします、

「なべや」からの味違いで「天ぷら盛り合せ」1000円也、

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とか、「ぶり塩焼き」450円也、

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これで「焼酎お湯割り」とかを飲んでいます、

そして、これが美味しかったです、たしか人気No.1と推しメニューの「山芋ステーキ」480円也、、、だと思う、

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ネーミングのイメージとは違います、短冊を焼くのではなく“とろろ”状態の山芋を小鍋で出汁焼き、たっぷりの葱に玉子も落とします、見た目も食べても美味しいです、

新世界の「半田屋」、この日は空いていたな、改装して客が減ることもあるしなあ、

これからも気張ってください、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年10月 8日 (火)

ハルカス寄席の後は「さかとけ」から、初探訪の飛田本通商店街「足立第六酒店」へ、そして十三の「中島酒店」へ。

【2019年8月14日(水)】

大阪 動物園前商店街「足立第六酒店」

お盆ですが今日は盛りだくさんです、

まずは、阿倍野近鉄アート館で開催の「ハルカス寄席」昼席14時30分の回へ、

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お目当は“ナオユキ”さん、高座で観てもやっぱり面白いわ、堪能、、、

落語2席とナオユキさんの舞台を見て寄席参戦終了、

ちょうどアート館と同じフロアの近鉄百貨店催事場で開催していた「お中元解体セール」?に遭遇、蕎麦と素麺を購入😃、

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熱気ムンムンのお母さんたちが買いまくっていたので、ついつい引き寄せられて買ってしまいました、

でも美味しい蕎麦と素麺、安く買えて正解、



時間はすでに16時半頃、さて、とりあえず一杯飲みましょか、

ということで、阿倍野筋を渡ってキューズモール側へ、

ここのヴィアあべのウォークには酒場がいくつも入っています、再開発前の店舗を収容した専門店街から少しづつ進化していっています、

外側に向いた並びの一番奥に「あべの銀座」と「さかとけ」が並んでいますが、外から見てみると「さかとけ」が空いていたのでそのまま吸い込まれます、

奥の方はエライ盛り上っているので入ったところのカウンターに着いて「デュアーズ ハイボール」195円也?、安!でも薄い?😃

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肴は、、、迷ったのですが、お姉さんに「玉手箱」888円也なるモノを勧められました、お盆ですからね、市場は開いていない、刺身系は品薄なんだろう、とりあえずそれにします、

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こんな感じ、イクラの下にウニとカニ味噌が入っていました、、、ま、お盆ですから、

「ハイボール」をお替りしてお勘定です、1388円也、

昼から大盛り上がり、店員さんもあれこれ忙しそうでしたわ、

さて、なんとなく飛田本通商店街(動物園前一番街・二番街)へ、どこへ行こうとしていたのか?忘れてしまいましたが、、、

ここが開いていたので入ることにしました、

「足立第六酒店」、

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ここ最近、開いているのを見たことがなかったので、ひょっとすると閉店したのかな?とか思っていたのですが、無事開店しています、ヨカッタ💓、

この辺りには“足立酒店”がいくつかあります、代表格は「新今宮駅」東口前の交差点近くにある「足立酒店 総本店」、好きな角打ちです、

総本店と云うくらいですから他にもいろいろありそうです、、、

ここが「足立第六酒店」ですから、、、他にも第二とか第五とかありそう、、、ですが、

これがない、、、この商店街のアーケードが途切れる辺りにもう一軒「本家 足立酒店 細井店」という看板を上げた酒店がありましたが、今はもうないかな、シャッターが下りたまま、

他にもう一軒、近くにあったような気もしますが記憶も記録も残していなく不明、

ということで、2019年8月現在、「足立酒店」はおそらく「足立酒店 総本店」とここ「足立第六酒店」だけと違うかな?と思います、

せっかくですから入りましょう、初探訪です、

少し曲がったカウンター10席程、椅子あります、先客お二人、カウンターの中にはお母さん、聞くところによるとお母さんの名字は足立さんらしいですが、詳細未確認、

外観からの先入観よりは綺麗で明るい店内、それでもシブくてエエ空気が流れています、

「芋水」とカウンターに乗っている大皿から「小松菜」、

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意外と云うと失礼ですが、料理もあれこれ揃っていて「小松菜」も美味しいです、

うん、エエ店ですな、ここは、

たしか台風が近づいていたと思う、店内の4人でTVの情報番組を見ながらの台風進路確認、みんなで地球温暖化による異常気象を確信、

こういう市井でしっかり温暖化について考えているのに、日本のトップ、米国のトップは温暖化対策には消極的、おかしいよね~、と、ひとしきり、

先客が注文した「小海老の天ぷら」350円也が美味しそうだったので後追い、

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お母さんの手作り、うん、ホントにエエ感じです、美味しいです、

あ、「芋水」もお替りしています、

そうそう、ここの近くに昔ストリップ劇場があり(たしか今は無い、大衆演劇の小屋があるがそれに変ったのか?詳細未研究)、

たしか、あのストリッパーの“一条さゆり”さんがこの店にも来ていた、という記事を読んだことがあります、昭和の西成の原風景、

これでお勘定は明朗会計、1400円也、

飛田本通商店街の「足立第六酒店」、

末枯れた外観も良い、明るい店内も良い、料理も美味しい、

思った以上に健全に呑める良い酒場です、

それでも、おそらくこの辺りの様変わりをちゃんと見続けている酒場でもあるはず、

再訪していろいろと話を聞いてみたいものです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

この後はナオユキさん第2ラウンド、十三の「中島酒店」でライブ観戦、

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家に帰り着いたのが23時前、ふ~、充実のお盆の1日でしたわ、

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2019年9月30日 (月)

今日はなかなかエエ感じで呑めました、こういう日はハッピーやね、新世界「平野屋」~ジャンジャン横丁「佐兵衛寿司」。

【2019年8月1日(木)】

大阪 新世界 「平野屋」 ~ ジャンジャン横丁 「佐兵衛寿し」

ちょっと所用で梅田に出てきました、

もちろん夕方には終了、さて、今日はどこで呑みますか?

となった時に、すっと行き先やお目当ての酒場が浮かんでくる日は“良き日”であります、心身共に健康な証拠であります(ホンマかいな😃)、

あっちでもない、こっちでもないと悩む日だってあります、そんな日はちょっとなにかがうまくいっていない日、

今日は、、、そんなに悩んだわけではありませんが、すぐにお目当ての酒場が浮かびませんでした、

そんな時はこういう店に行くに限ります、すなわち、、、いつ行っても間違いなく良い気分になれる店!

ということで、今日は新世界の「平野屋」で呑むことにします、

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はい、間違いなく良い気分になれます、ワタシは、、、はい、、、保証します(誰に😃)、

ここが気に入っている1つ目の理由、、、ハートランドの瓶があります、

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普段の状態ではあまりビールはたくさん飲めなくなってきました、山行の後は別として、、、

少しだけ美味しいビールを飲みたい、、、とイメージした時に出てくるのがこの「ハートランド」のグリーンボトルです、

ね、なんか美味しそうでしょ、

ここを気に入っている2つ目に理由、、、肴がたくさん揃っていて美味しいのです、

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カウンターの上にはショーケースが2基あり、各々にたくさんの料理が載った小皿が並んでいます、

概ね、入り口に近いケースが安い目、奥のケースが少し贅沢な料理が並んでいます、

それでもお値段は100円~420円(刺身系)くらいまで、安いもんです、

これがここが気に入っている3つ目の理由、、、安い、

この日は「ほうれん草とじゃこ」170円也、

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「げそ酢味噌」250円也、

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このあと「かれい煮付け」250円也を頼みましたが、、、、写真撮ってないです、、、もう完全にリラックスして呑んでますわ😃、

最後に日本酒、

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「老松」上撰280円也、

これでお勘定は1370円也、納得!

お勘定はグラスと瓶、皿の数で勘定してもらいます、日本酒を頼むとビールのグラスは引かれます、

世界の「平野屋」、

ワタシが最も落ち着いて呑める立ち飲みの一つです、

ここが気に入っている4つ目の理由、、、大将がとてもいい感じです、

客と絡み過ぎず無愛想過ぎず、注文の対応が素早く的確、勘定も正確、

呑んでいて気持ちが良いです、こういうところがワタシのツボ、なんですな、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね💕、

さて、ジャンジャン横丁をぶらぶら南下、

変り続ける新世界ですが、最近の変貌ぶりはとくに激しい、ええんかこれで、みたいな感じ、

射的が出来ているのは、ステレオタイプな新世界のイメージ企画、ちょっといただけません、

立呑みが増えたのは嬉しいけど、入りたい店がない、

串カツは、、、ま、あんまり入らへんし、、、、

「ホルモン道場」にちょっと惹かれて、

もう1軒しか残っていない「三桂クラブ」でガラス越しに囲碁を観戦、

隣りのおやっさんと、、、『あの白、死んでましたね』

『そやねん、大きいのん逃しとるわ』とか、お互いに独り言のような会話のような、岡目八目、

で、環状線のガードをくぐる手前にある「佐兵衛寿し」、

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そういうとここは入ったことないなあ~、まだちょっと食べられそうなので入ってみます、

と、酔いも手伝ってぷいと入店、

開けたところの席が空いていたのでそのまま座ります、

目の前の大将は先客とのお話と握りで忙しい、奥の女性に声を掛けて「芋水」をお願い、

寿司は好物の「はまち」250円也、

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お!美味しいがな、

「しゃこ」は600円と高い、最近は獲れないのかな?「剣先」330円也、

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イケる、

「まぐろ」220円也って安いやん、でも、注文は「鰻」250円也、

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これはお得感あるなあ、

隣りのお母さん2人、日本のお母さんと韓国のお母さん、友達や、

最近の日韓関係を2人なりに分析中、でも基本は友達やし、なんとかうまく仲直りしたいね~、な感じ、そう、こういうところに誠実さが転がっている、気持ち良く拝聴、

これでお勘定は1210円也、

ジャンジャン横丁の「佐兵衛寿し」、

初めて入りました、もっと早くに入っておいたらよかった、

ちょっと小腹がすいた時に使います、

いつもはもっと混んでいるようですが、ま、回転は早いでしょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

うん、スタートで悩んだ割りには今日は上手に呑めましたね、なかなかヨロシイ、

時間は18時半頃、まだ明るい、

帰りのホームからはちょうど夕陽が見えました、

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♪~今日も夕陽は西に沈むんだから~♪

当たり前やないかい!責任者出てこい!!😃

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2019年6月18日 (火)

大阪で昼飲みのお誘いをいただきました、ならば、やはりここでしょう、超久しぶりの「なべや」へ飛び込みました。

【2019年4月12日(金)】

大阪 西成 「なべや」



高校の同級生S氏から急に呑みのお誘い、

大阪に出て来るので、夕方早めから呑みたい、とのこと、

え~、夕方早めから呑むの~、そんなん、、、ワタシ、、、大好きですやん😃、


幸いこの日は打合せは無し、やんなきゃいけない業務を素早く済ませて、

16時前にJR「新今宮駅」で待ち合わせます、



S氏、この辺りは初めてとの事、承知しました、隅々までご案内申し上げましょう、

と云いつつ、実はお目当があります、昼から呑むとなるとふと浮かんでくるのがこのお店、

出来れば、いや、なんとしても今日はそこへ入りたい、ヤル気満々です💨



そのお店は、、、三角公園の南側になる「なべや」、もう大好きな「なべや」!❤

でも、長いことご無沙汰しております、

というのも、いつだっけ?あのTV番組で紹介されてしまったのです、そう、あの全国ネットのん、



で、その後は凄まじいことになったようで、知り合いに聞くと“予約で満員”“飛び込みでは入れない”ような状態だったようです、

さすがに長時間並んで入るのは勘弁して欲しい、予約というのもありだけど、ここはねえ、フラッと一人で入って、一人で鍋とつつくのが醍醐味だよね、

とかなんとか、言い訳ぶつくさ垂れながら早1年程、



でも、今日は昼飲みのお誘いです、

今日こそは久しぶりに「なべや」に入りたい、あの「牛鉄鍋」をいただきたい、

新今宮駅からS氏と二人でズンズン南下します、



途中で「難波屋」跡をパチリ、あちゃ~、この時はこんな状態でした、

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その南の立ち呑み「難波屋(仮)」を確認、あとでここも入るよ、とか云いながら、



で、やって来ました、「なべや」、

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うん、元気にしてたか!?「なべや」よ!!つう感じ、感慨一入、

(そない大層な😃)



で、中を覗くと、、、

やはり、、、16時頃なのになにやらスーツ姿の方々の大宴会開宴中、はは、席もほぼ埋まっている感じ、

奥のお姉さんに手を振ります、

満員?え?なに?もうすぐお勘定が済むから、、、OK!!



お~、やりました、「なべや」飛び込みに成功です、

成せば成る成さねばならぬ何事も成らぬは人の成さぬなりけり、
(この格言、フルで書くと結構長い😃)



ということで無事2名飛び込みで入店です、

向かって右壁側のテーブル席に案内されました、



お姉さんに訊くと、TVで紹介された直後からずっとエライことになっていたようですが、、、

『最近はもうだいぶマシですよ』とのこと、そうか、帰って来たか、「なべや」❤、

『でも、今日はもう牛肉が売り切れなんです、スイマセン💦』

『あ、マグロ剥き身も売り切れました💦』



なんと~!!この時間で「牛鉄鍋」も「牛すき鍋」も「マグロ剥き身」もないそうです、

これはちょっとショックでした、完全に「牛鉄鍋」の口になっていたので、、、

でも、入れただけで幸せです、人間万事塞翁が馬、ちょっとちゃうけど、気を取り直して、「鶏すき焼き」730円也と、「牡蠣味噌鍋」1300円也かな?にしました、



どうじゃ!!この迫力満点の一人鍋、

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ビールはSAPPORO赤星を2本ほど飲んで、燗酒にしました、

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燗酒は可愛い薬缶で出てきます、これも好きなんやな~、あ、お替わりね、



あとはもう至福の一人鍋を二人でつつきながら呑みました、食べました、あ~幸せ、

追加の肴はこんなん、

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これでお勘定は、、、失念、、、二人で5000円くらいかな、

西成の「なべや」、

住所は天下茶屋北ですが「新今宮」駅から歩いて7~8分、

もう何も言うことはありません、

やっと落ち着いてきたようなので、また行かせていただきましょう!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

この後は萩ノ茶屋辺りの商店街を散策し、
(散策て、ちょっとちゃうやろ)

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「難波屋(仮)」で呑んで、

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写真これだけしかない!ワイワイ酔っぱらってるか!!

最後は「足立酒店総本店」まで行ったようです、

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詳細不詳、以下省略、

あ~、呑んだ呑んだ、食った食った、

ではでは、乗り過ごさないように帰りましょう~😃

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2019年6月10日 (月)

今日は新今宮で3軒、「わらい」~「マルフク」~「足立酒店総本店」、そんなんに吞まずにちゃんと帰りました^^)

【2019年4月2日(火)】

大阪 新今宮 「わらい」~「マルフク」~「足立酒店総本店」



今日も新今宮で下車、

ちょっとね確かめたいことがあってね、はい、



「難波屋ライブ」の場所の確認、チラシは貰っていたんだけど、

実際に行ったことがないので一応確認、またライブ観に来る予定ですよ、はい、



さて、確認終了、どこで飲みましょか、

「マルフク」どうかな?、、、あちゃ、、、満員ですね、



と、南側の並びに新しい店が出来ていました、「わらい」、

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ここは入ったことないです、ちょっと覗いて行きましょか、



まだ新しい感じがする店内、カウンター、壁テーブル、中には若いお兄さん、

とりあえずの「生」300円也と「ポテサラ」100円也、安!

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「ポテサラ」は胡椒入り、ハム入りで美味しいです、

発泡スチロールのトレイで出てきます、



メニューを見ると、ここは肉系、ホルモン系が中心のお店のようです、

嫌いじゃないです、いや、むしろ好きです、



肉、いってみましょう、「レバー」お願いします、え!?売り切れ!!

「ハラミ」も品切れ、あちゃ、時間は18時過ぎ、この辺りではもう遅い時間か、



で、「トンテキ」300円也、メニューを見る限り最高値メニューです、贅沢の極み、

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でも、まあ、普通でした、



飲み物は「ハイボール」250円也、ジムビームでした、ジムハイ、

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最後に「ホルモン」200円也、

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これが美味しかった、ハイボールに合います、

やはりウリは「ホルモン」のようですね、



ふ~、一心地着きました、

これでお勘定、明朗会計、1350円也、



堺筋沿いにある「わらい」、

新しく出来たような気がしますが詳細知りません、

まずまずの感じ、これから年輪を重ねて行ってくださいませ、

また、来ますね💕





新今宮の方へ歩くと、、、「マルフク」今は空いています、

これは一杯だけ呑んで行きましょ、



L字カウンターの角辺りに潜り込んで「樽ハイレモン」220円也と、

まずは「ホルモン」140円也、

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グラスとちゃいます、プラコップです、

トレイはプラスティックです、



う~ん!先程のホルモンも美味しかったですが、ここのホルモンは別格です、

やはり、めちゃ美味しいです、さすが、人気のお店だけあります、

脱帽、帽子かぶってないけど、



ホルモンは目の前の鉄板で大量に炒められているのですが、

すぐになくなって行きます、凄い消費量、



ここではホルモンも四角いプラ容器に入って出てきますが、

その時、炒め担当の大将が目分量で入れているのかと思いきや、

毎回、計りで計量されていました、ほう、律儀ですね、まじめです、



常連さんが「菊アブラ」がないか確認、今日は無いそうです、

「菊アブラ」、他ではあまり聴きませんが、この辺りでは定番のメニューか?

さきほどの「わらい」にもメニューがありました、

“カス”の部位でしょうか?また、勉強しなくっちゃ、



もう一品、先程品切れだった「レバー」140円也、

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これもサイコーです、甘辛く上質、さすがに人気店の実力でした、

これでお勘定、もちろん明朗会計、



久しぶりの「マルフク」、

人気店で堂々の実力、これがホンマのエエ店!な感じ、

プラカップやプラケースも酒場情緒を盛り上げます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕





3軒目は駅前交差点にある「足立酒店総本店」で「燗酒」310円也と、

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「粕汁」300円也で〆ました、

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ここの粕汁も美味しかったです、



トラの試合を見ながらみんなで盛り上がって、

今日はこれくらいにしときましょ、



最近、ホントに酒量が減ったね、エエことや、

この齢で二日酔いとかしてたら怒られるわホンマ、
(だれに怒られるんや?^^)、

さ、電車で寝過ごさんように帰りましょ💕💕

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