カテゴリー「大阪天王寺阿倍野新今宮」の33件の記事

2019年10月 8日 (火)

ハルカス寄席の後は「さかとけ」から、初探訪の飛田本通商店街「足立第六酒店」へ、そして十三の「中島酒店」へ。

【2019年8月14日(水)】

大阪 動物園前商店街「足立第六酒店」

お盆ですが今日は盛りだくさんです、

まずは、阿倍野近鉄アート館で開催の「ハルカス寄席」昼席14時30分の回へ、

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お目当は“ナオユキ”さん、高座で観てもやっぱり面白いわ、堪能、、、

落語2席とナオユキさんの舞台を見て寄席参戦終了、

ちょうどアート館と同じフロアの近鉄百貨店催事場で開催していた「お中元解体セール」?に遭遇、蕎麦と素麺を購入😃、

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熱気ムンムンのお母さんたちが買いまくっていたので、ついつい引き寄せられて買ってしまいました、

でも美味しい蕎麦と素麺、安く買えて正解、



時間はすでに16時半頃、さて、とりあえず一杯飲みましょか、

ということで、阿倍野筋を渡ってキューズモール側へ、

ここのヴィアあべのウォークには酒場がいくつも入っています、再開発前の店舗を収容した専門店街から少しづつ進化していっています、

外側に向いた並びの一番奥に「あべの銀座」と「さかとけ」が並んでいますが、外から見てみると「さかとけ」が空いていたのでそのまま吸い込まれます、

奥の方はエライ盛り上っているので入ったところのカウンターに着いて「デュアーズ ハイボール」195円也?、安!でも薄い?😃

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肴は、、、迷ったのですが、お姉さんに「玉手箱」888円也なるモノを勧められました、お盆ですからね、市場は開いていない、刺身系は品薄なんだろう、とりあえずそれにします、

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こんな感じ、イクラの下にウニとカニ味噌が入っていました、、、ま、お盆ですから、

「ハイボール」をお替りしてお勘定です、1388円也、

昼から大盛り上がり、店員さんもあれこれ忙しそうでしたわ、

さて、なんとなく飛田本通商店街(動物園前一番街・二番街)へ、どこへ行こうとしていたのか?忘れてしまいましたが、、、

ここが開いていたので入ることにしました、

「足立第六酒店」、

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ここ最近、開いているのを見たことがなかったので、ひょっとすると閉店したのかな?とか思っていたのですが、無事開店しています、ヨカッタ💓、

この辺りには“足立酒店”がいくつかあります、代表格は「新今宮駅」東口前の交差点近くにある「足立酒店 総本店」、好きな角打ちです、

総本店と云うくらいですから他にもいろいろありそうです、、、

ここが「足立第六酒店」ですから、、、他にも第二とか第五とかありそう、、、ですが、

これがない、、、この商店街のアーケードが途切れる辺りにもう一軒「本家 足立酒店 細井店」という看板を上げた酒店がありましたが、今はもうないかな、シャッターが下りたまま、

他にもう一軒、近くにあったような気もしますが記憶も記録も残していなく不明、

ということで、2019年8月現在、「足立酒店」はおそらく「足立酒店 総本店」とここ「足立第六酒店」だけと違うかな?と思います、

せっかくですから入りましょう、初探訪です、

少し曲がったカウンター10席程、椅子あります、先客お二人、カウンターの中にはお母さん、聞くところによるとお母さんの名字は足立さんらしいですが、詳細未確認、

外観からの先入観よりは綺麗で明るい店内、それでもシブくてエエ空気が流れています、

「芋水」とカウンターに乗っている大皿から「小松菜」、

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意外と云うと失礼ですが、料理もあれこれ揃っていて「小松菜」も美味しいです、

うん、エエ店ですな、ここは、

たしか台風が近づいていたと思う、店内の4人でTVの情報番組を見ながらの台風進路確認、みんなで地球温暖化による異常気象を確信、

こういう市井でしっかり温暖化について考えているのに、日本のトップ、米国のトップは温暖化対策には消極的、おかしいよね~、と、ひとしきり、

先客が注文した「小海老の天ぷら」350円也が美味しそうだったので後追い、

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お母さんの手作り、うん、ホントにエエ感じです、美味しいです、

あ、「芋水」もお替りしています、

そうそう、ここの近くに昔ストリップ劇場があり(たしか今は無い、大衆演劇の小屋があるがそれに変ったのか?詳細未研究)、

たしか、あのストリッパーの“一条さゆり”さんがこの店にも来ていた、という記事を読んだことがあります、昭和の西成の原風景、

これでお勘定は明朗会計、1400円也、

飛田本通商店街の「足立第六酒店」、

末枯れた外観も良い、明るい店内も良い、料理も美味しい、

思った以上に健全に呑める良い酒場です、

それでも、おそらくこの辺りの様変わりをちゃんと見続けている酒場でもあるはず、

再訪していろいろと話を聞いてみたいものです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

この後はナオユキさん第2ラウンド、十三の「中島酒店」でライブ観戦、

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家に帰り着いたのが23時前、ふ~、充実のお盆の1日でしたわ、

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2019年9月30日 (月)

今日はなかなかエエ感じで呑めました、こういう日はハッピーやね、新世界「平野屋」~ジャンジャン横丁「佐兵衛寿司」。

【2019年8月1日(木)】

大阪 新世界 「平野屋」 ~ ジャンジャン横丁 「佐兵衛寿し」

ちょっと所用で梅田に出てきました、

もちろん夕方には終了、さて、今日はどこで呑みますか?

となった時に、すっと行き先やお目当ての酒場が浮かんでくる日は“良き日”であります、心身共に健康な証拠であります(ホンマかいな😃)、

あっちでもない、こっちでもないと悩む日だってあります、そんな日はちょっとなにかがうまくいっていない日、

今日は、、、そんなに悩んだわけではありませんが、すぐにお目当ての酒場が浮かびませんでした、

そんな時はこういう店に行くに限ります、すなわち、、、いつ行っても間違いなく良い気分になれる店!

ということで、今日は新世界の「平野屋」で呑むことにします、

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はい、間違いなく良い気分になれます、ワタシは、、、はい、、、保証します(誰に😃)、

ここが気に入っている1つ目の理由、、、ハートランドの瓶があります、

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普段の状態ではあまりビールはたくさん飲めなくなってきました、山行の後は別として、、、

少しだけ美味しいビールを飲みたい、、、とイメージした時に出てくるのがこの「ハートランド」のグリーンボトルです、

ね、なんか美味しそうでしょ、

ここを気に入っている2つ目に理由、、、肴がたくさん揃っていて美味しいのです、

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カウンターの上にはショーケースが2基あり、各々にたくさんの料理が載った小皿が並んでいます、

概ね、入り口に近いケースが安い目、奥のケースが少し贅沢な料理が並んでいます、

それでもお値段は100円~420円(刺身系)くらいまで、安いもんです、

これがここが気に入っている3つ目の理由、、、安い、

この日は「ほうれん草とじゃこ」170円也、

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「げそ酢味噌」250円也、

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このあと「かれい煮付け」250円也を頼みましたが、、、、写真撮ってないです、、、もう完全にリラックスして呑んでますわ😃、

最後に日本酒、

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「老松」上撰280円也、

これでお勘定は1370円也、納得!

お勘定はグラスと瓶、皿の数で勘定してもらいます、日本酒を頼むとビールのグラスは引かれます、

世界の「平野屋」、

ワタシが最も落ち着いて呑める立ち飲みの一つです、

ここが気に入っている4つ目の理由、、、大将がとてもいい感じです、

客と絡み過ぎず無愛想過ぎず、注文の対応が素早く的確、勘定も正確、

呑んでいて気持ちが良いです、こういうところがワタシのツボ、なんですな、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね💕、

さて、ジャンジャン横丁をぶらぶら南下、

変り続ける新世界ですが、最近の変貌ぶりはとくに激しい、ええんかこれで、みたいな感じ、

射的が出来ているのは、ステレオタイプな新世界のイメージ企画、ちょっといただけません、

立呑みが増えたのは嬉しいけど、入りたい店がない、

串カツは、、、ま、あんまり入らへんし、、、、

「ホルモン道場」にちょっと惹かれて、

もう1軒しか残っていない「三桂クラブ」でガラス越しに囲碁を観戦、

隣りのおやっさんと、、、『あの白、死んでましたね』

『そやねん、大きいのん逃しとるわ』とか、お互いに独り言のような会話のような、岡目八目、

で、環状線のガードをくぐる手前にある「佐兵衛寿し」、

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そういうとここは入ったことないなあ~、まだちょっと食べられそうなので入ってみます、

と、酔いも手伝ってぷいと入店、

開けたところの席が空いていたのでそのまま座ります、

目の前の大将は先客とのお話と握りで忙しい、奥の女性に声を掛けて「芋水」をお願い、

寿司は好物の「はまち」250円也、

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お!美味しいがな、

「しゃこ」は600円と高い、最近は獲れないのかな?「剣先」330円也、

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イケる、

「まぐろ」220円也って安いやん、でも、注文は「鰻」250円也、

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これはお得感あるなあ、

隣りのお母さん2人、日本のお母さんと韓国のお母さん、友達や、

最近の日韓関係を2人なりに分析中、でも基本は友達やし、なんとかうまく仲直りしたいね~、な感じ、そう、こういうところに誠実さが転がっている、気持ち良く拝聴、

これでお勘定は1210円也、

ジャンジャン横丁の「佐兵衛寿し」、

初めて入りました、もっと早くに入っておいたらよかった、

ちょっと小腹がすいた時に使います、

いつもはもっと混んでいるようですが、ま、回転は早いでしょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

うん、スタートで悩んだ割りには今日は上手に呑めましたね、なかなかヨロシイ、

時間は18時半頃、まだ明るい、

帰りのホームからはちょうど夕陽が見えました、

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♪~今日も夕陽は西に沈むんだから~♪

当たり前やないかい!責任者出てこい!!😃

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2019年6月18日 (火)

大阪で昼飲みのお誘いをいただきました、ならば、やはりここでしょう、超久しぶりの「なべや」へ飛び込みました。

【2019年4月12日(金)】

大阪 西成 「なべや」



高校の同級生S氏から急に呑みのお誘い、

大阪に出て来るので、夕方早めから呑みたい、とのこと、

え~、夕方早めから呑むの~、そんなん、、、ワタシ、、、大好きですやん😃、


幸いこの日は打合せは無し、やんなきゃいけない業務を素早く済ませて、

16時前にJR「新今宮駅」で待ち合わせます、



S氏、この辺りは初めてとの事、承知しました、隅々までご案内申し上げましょう、

と云いつつ、実はお目当があります、昼から呑むとなるとふと浮かんでくるのがこのお店、

出来れば、いや、なんとしても今日はそこへ入りたい、ヤル気満々です💨



そのお店は、、、三角公園の南側になる「なべや」、もう大好きな「なべや」!❤

でも、長いことご無沙汰しております、

というのも、いつだっけ?あのTV番組で紹介されてしまったのです、そう、あの全国ネットのん、



で、その後は凄まじいことになったようで、知り合いに聞くと“予約で満員”“飛び込みでは入れない”ような状態だったようです、

さすがに長時間並んで入るのは勘弁して欲しい、予約というのもありだけど、ここはねえ、フラッと一人で入って、一人で鍋とつつくのが醍醐味だよね、

とかなんとか、言い訳ぶつくさ垂れながら早1年程、



でも、今日は昼飲みのお誘いです、

今日こそは久しぶりに「なべや」に入りたい、あの「牛鉄鍋」をいただきたい、

新今宮駅からS氏と二人でズンズン南下します、



途中で「難波屋」跡をパチリ、あちゃ~、この時はこんな状態でした、

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その南の立ち呑み「難波屋(仮)」を確認、あとでここも入るよ、とか云いながら、



で、やって来ました、「なべや」、

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うん、元気にしてたか!?「なべや」よ!!つう感じ、感慨一入、

(そない大層な😃)



で、中を覗くと、、、

やはり、、、16時頃なのになにやらスーツ姿の方々の大宴会開宴中、はは、席もほぼ埋まっている感じ、

奥のお姉さんに手を振ります、

満員?え?なに?もうすぐお勘定が済むから、、、OK!!



お~、やりました、「なべや」飛び込みに成功です、

成せば成る成さねばならぬ何事も成らぬは人の成さぬなりけり、
(この格言、フルで書くと結構長い😃)



ということで無事2名飛び込みで入店です、

向かって右壁側のテーブル席に案内されました、



お姉さんに訊くと、TVで紹介された直後からずっとエライことになっていたようですが、、、

『最近はもうだいぶマシですよ』とのこと、そうか、帰って来たか、「なべや」❤、

『でも、今日はもう牛肉が売り切れなんです、スイマセン💦』

『あ、マグロ剥き身も売り切れました💦』



なんと~!!この時間で「牛鉄鍋」も「牛すき鍋」も「マグロ剥き身」もないそうです、

これはちょっとショックでした、完全に「牛鉄鍋」の口になっていたので、、、

でも、入れただけで幸せです、人間万事塞翁が馬、ちょっとちゃうけど、気を取り直して、「鶏すき焼き」730円也と、「牡蠣味噌鍋」1300円也かな?にしました、



どうじゃ!!この迫力満点の一人鍋、

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ビールはSAPPORO赤星を2本ほど飲んで、燗酒にしました、

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燗酒は可愛い薬缶で出てきます、これも好きなんやな~、あ、お替わりね、



あとはもう至福の一人鍋を二人でつつきながら呑みました、食べました、あ~幸せ、

追加の肴はこんなん、

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これでお勘定は、、、失念、、、二人で5000円くらいかな、

西成の「なべや」、

住所は天下茶屋北ですが「新今宮」駅から歩いて7~8分、

もう何も言うことはありません、

やっと落ち着いてきたようなので、また行かせていただきましょう!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

この後は萩ノ茶屋辺りの商店街を散策し、
(散策て、ちょっとちゃうやろ)

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「難波屋(仮)」で呑んで、

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写真これだけしかない!ワイワイ酔っぱらってるか!!

最後は「足立酒店総本店」まで行ったようです、

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詳細不詳、以下省略、

あ~、呑んだ呑んだ、食った食った、

ではでは、乗り過ごさないように帰りましょう~😃

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2019年6月10日 (月)

今日は新今宮で3軒、「わらい」~「マルフク」~「足立酒店総本店」、そんなんに吞まずにちゃんと帰りました^^)

【2019年4月2日(火)】

大阪 新今宮 「わらい」~「マルフク」~「足立酒店総本店」



今日も新今宮で下車、

ちょっとね確かめたいことがあってね、はい、



「難波屋ライブ」の場所の確認、チラシは貰っていたんだけど、

実際に行ったことがないので一応確認、またライブ観に来る予定ですよ、はい、



さて、確認終了、どこで飲みましょか、

「マルフク」どうかな?、、、あちゃ、、、満員ですね、



と、南側の並びに新しい店が出来ていました、「わらい」、

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ここは入ったことないです、ちょっと覗いて行きましょか、



まだ新しい感じがする店内、カウンター、壁テーブル、中には若いお兄さん、

とりあえずの「生」300円也と「ポテサラ」100円也、安!

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「ポテサラ」は胡椒入り、ハム入りで美味しいです、

発泡スチロールのトレイで出てきます、



メニューを見ると、ここは肉系、ホルモン系が中心のお店のようです、

嫌いじゃないです、いや、むしろ好きです、



肉、いってみましょう、「レバー」お願いします、え!?売り切れ!!

「ハラミ」も品切れ、あちゃ、時間は18時過ぎ、この辺りではもう遅い時間か、



で、「トンテキ」300円也、メニューを見る限り最高値メニューです、贅沢の極み、

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でも、まあ、普通でした、



飲み物は「ハイボール」250円也、ジムビームでした、ジムハイ、

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最後に「ホルモン」200円也、

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これが美味しかった、ハイボールに合います、

やはりウリは「ホルモン」のようですね、



ふ~、一心地着きました、

これでお勘定、明朗会計、1350円也、



堺筋沿いにある「わらい」、

新しく出来たような気がしますが詳細知りません、

まずまずの感じ、これから年輪を重ねて行ってくださいませ、

また、来ますね💕





新今宮の方へ歩くと、、、「マルフク」今は空いています、

これは一杯だけ呑んで行きましょ、



L字カウンターの角辺りに潜り込んで「樽ハイレモン」220円也と、

まずは「ホルモン」140円也、

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グラスとちゃいます、プラコップです、

トレイはプラスティックです、



う~ん!先程のホルモンも美味しかったですが、ここのホルモンは別格です、

やはり、めちゃ美味しいです、さすが、人気のお店だけあります、

脱帽、帽子かぶってないけど、



ホルモンは目の前の鉄板で大量に炒められているのですが、

すぐになくなって行きます、凄い消費量、



ここではホルモンも四角いプラ容器に入って出てきますが、

その時、炒め担当の大将が目分量で入れているのかと思いきや、

毎回、計りで計量されていました、ほう、律儀ですね、まじめです、



常連さんが「菊アブラ」がないか確認、今日は無いそうです、

「菊アブラ」、他ではあまり聴きませんが、この辺りでは定番のメニューか?

さきほどの「わらい」にもメニューがありました、

“カス”の部位でしょうか?また、勉強しなくっちゃ、



もう一品、先程品切れだった「レバー」140円也、

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これもサイコーです、甘辛く上質、さすがに人気店の実力でした、

これでお勘定、もちろん明朗会計、



久しぶりの「マルフク」、

人気店で堂々の実力、これがホンマのエエ店!な感じ、

プラカップやプラケースも酒場情緒を盛り上げます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕





3軒目は駅前交差点にある「足立酒店総本店」で「燗酒」310円也と、

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「粕汁」300円也で〆ました、

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ここの粕汁も美味しかったです、



トラの試合を見ながらみんなで盛り上がって、

今日はこれくらいにしときましょ、



最近、ホントに酒量が減ったね、エエことや、

この齢で二日酔いとかしてたら怒られるわホンマ、
(だれに怒られるんや?^^)、

さ、電車で寝過ごさんように帰りましょ💕💕

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2019年3月28日 (木)

2018年の吞み納めは西成の「難波屋」旧店舗とのお別れに一献。

【2018年12月28日(金)】


大阪 萩ノ茶屋 「難波屋」




2018年〆の酒場探訪です、


前日に仕事を納めました、今日は買い物や所用でウロウロしています、




で、15時頃、やはりどこかで一杯呑みたいですね、


となると、やはり今年はここかな、




年内いっぱいで改装のため休店する「難波屋」へ行ってみましょう、


秋の台風でランドマークだった大きな水色の看板が飛んでしまった「難波屋」、


もともと老朽化対策が必要だったみたいですが、


さすがに看板が飛んでしまったのは決定的でした、改装と相成りました、




2019年1月からは近くの商店街に仮店舗がオープンすることになっています、


という事はこの年末が、この店舗では最後かな?せっかくですから名残を惜しみましょう、




ということで前日に続いての西成探訪です、


この日の「難波屋」外観、


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流石にやばい、これは修繕しないとね、




時間は15時頃、先客6~7人、入ったところにカウンターに着きます、


瓶ビールを飲んでいますね、小瓶、


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この後、お気に入りの「難波屋チューハイ」を飲んだような気がします、写真無し、


肴は「湯豆腐」、これでとりあえず落ち着きます、



さっきから鍋に少しだけ残っている「カレー」が気になります、


そして、、、他のお客さんのオーダーでさらに少なくなりました、残量僅か!




むむ、これは危ないかも!

急いで注文します、ワタシもカレーください!


と、隣りの若者も、ボクもカレーください!


みんな気になる難波屋のカレーです^^)




で、お姐さんが大きな鍋の底までさらってくれました、なんとか2人前確保、


これで終わりです~、


はい~、おおきにです、




ひょっとするとこの店舗での最後のカレーかと思うと感慨一入です(そない大層な)、


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はい、最後の大盛りになったような気がします、




と思っていたら、なんか明日も営業しているみたいです、


そうか、今日が最終日かとか思っていた、、、

と、なんと1月も営業するそうです(あら~)、




でも、1月からは仮店舗じゃないのですか?


そう、仮店舗も営業しますけど、こちらももうしばらくは開けるみたいです、




とのこと、ああ、そうですか、まだ営業するのですね、感慨一入は一人相撲でした、


でも、まあエエ感じで2018年も飲み納めが出来ました、




チラシをいただきました、仮店舗はこちらな感じ、徒歩7分やそうです、


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仮店舗にも行かないといけませんね、




これでお勘定、、、「難波屋チューハイ」2杯飲んでも1000円行きませんでした、安!




大阪萩ノ茶屋の「難波屋」、


新しい店舗も楽しみです、仮店舗も行ってみます、


おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、



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2019年3月26日 (火)

「難波屋」目指していったら定休日ですやん!そこから梯子、「小島商店」~「親子寿し」~「岩田屋」。

【2018年12月27日(木)】

大阪 新今宮 「小島商店」~「親子寿司」~「岩田屋」



仕事終わりで「難波屋」チューハイが飲みたくなりました、

JR大阪環状線で「新今宮」まで、

ウキウキ気分で4~5分歩いて「難波屋」到着!



と思いきや、、、閉まってますやん!?

あ!?今日は木曜か、、、「難波屋」定休日ですやん!!

素人か!ワタシは!!(素人ですやん^^)



良くやらかします、というか酒場あるある、、、

「行きたくなる日が定休日」^^)、



ということで、ここらで他の店となると、、、

近いので「小島商店」を覗いてみました、

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空いていますね、久しぶりに入りましょう、



小さなL字カウンター、中にはお母さん、久しぶりです、

ここは「芋水」から始めましょう、

小さな甕から焼酎を入れてもらいます、ほんの少しの水で濃い~水割りに、



肴は「かまぼこ」、

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これでゆっくり飲み始めます、



先客は常連さんが4人ほど、さらに増えて結構混んで来ました、

みなさん、思い思いのお酒を飲んでおられますが、

今日は日本酒も良く出ていますね、



こんな感じでメニューもありますが、

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リーチイン並んでい瓶を見た方が早いし分かりやすい、

あれこれと物色、



お!「雪の茅舎」の珍しいラベルの一升瓶がありますね(青いラベルのん)、

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純米吟醸秘伝山廃 COOL生酒、

「雪の茅舎」は好きな銘柄、これをお願いします、

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うん、美味しい、ややすっきりとした「雪の茅舎」です、



肴はカウンター上の小皿から「赤ウインナー」、

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更に入店がありほぼ満員に、

みなさん、顔見知りのようで話に花が咲きますが、



その話題がなかなか素晴らしい、俳句に、仏像巡り、

聞いていても全然わからない俳人や仏像の名前がバンバン出てきます、

酒場は知識の宝庫ですね^^)、


大先輩が小さな4輪カートを押して入店、

すぐさま「陶陶酒デルカップ」を3つと氷入りのグラスを目の前にセッティング、

で、ゆっくりと飲み始めます、、、おそらく毎日のルーティンですね、



さて、ワタシはここらでお勘定です、1200円也、



新今宮の「小島商店」、

いつも明るいお母さん、

お客さんの博学ぶりにビックリでした、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💓、

さて、もう一軒行きましょう、

「岩田屋酒店」でもどうかな~と43号線の信号を渡ると、、、

目の前に「親子寿し」の暖簾が目に入りました、

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ここは未探訪ですね、それに少しお腹が減っています、

一回、入ってみましょか、、、どうも、、、



ここも小さなL字カウンター、立ち喰いの店です、

開いたとこのようで一番客です、奥の方に着きます、

「燗酒」400円也、

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チロリで出てきました、



カウンターの中の親爺さんが寿司をバンバン握っておられます、

お酒とか汁物はお母さんの担当のようです、



大将が握った寿司は皿に乗ってカウンターの上に並んでいきます、

ほう、この皿を取るシステムですね、



では、、、まずは「海老」の皿を取ります、

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好みの「はまち」が無かったので握ってもらいます、

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「イカ」も握ってもらいます、

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もう一人入店、カウンターの皿をパッと取ってどんどん食べます、

「玉赤」?も注文、うん?なんだろう、、、

と、お母さんが奥で赤出汁を作り始めました、

なるほど、“玉子入り赤出汁”のようです、美味しそう、



なんとなく親父さんの話を聞いていると、御年80歳!

もう立っているのもしんどいわ、とか、



子供さんは別で働いておられるので、自分が立てなくなったら店もお終いや、

う~ん、『個人商店跡取りいない問題』はあちこちで深刻ですね、残念、



最後に「鰻」を頼んでお勘定です、1340円也、

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43号線沿いの「親子寿し」、

店名の通り、親子で握るという訳には行かないようです、残念、

大将が立っているうちにまた来るようにしましょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💓、

ちょっと寄り道しましたけど、最後は予定通り「岩田屋酒店」へ、

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ここも好きな店です、明るくて入りやすい、

料理は何でもあって美味しいです、



ここでも「燗酒」、

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定番の「まぐろすきみ」320円也でいただきます、



他にも食べたいメニューがあれこれありますが、、、

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ゆっくりと飲んで、今日はこれでお仕舞にします、

ふ~、合計4杯、よく飲みました、最近はもうこれが限界です、



「岩田屋酒店」さん、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💓、

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2018年12月 6日 (木)

風の噂を確認に「難波屋」へ、そして寿司が食べたくて「からし志」へ、ここは初めてです。

【2018年9月14日(金)】

大阪 萩ノ茶屋「難波屋」~今池「からし志」

2018年9月は強い台風が2つ上陸しました

いずれも関西に接近、あちこちに大きな被害をもたらしました、

山歩きをすると倒木の多さにびっくりします、

ホント、これだけ倒木が多いのは珍しいのではないかな?

被害は山だけではありません、老舗酒場にも被害が出ています

あの「難波屋」も被害にあったとか、なかったとか、、、



そんな風の噂を聞き(台風だけに風の噂!上手い自画自賛)、

で、今日は「難波屋」を覗いてみました、



あら、、、やはり、、、「難波屋」、、、

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テント、飛んでますやん、テント、ありましぇん!!

風の噂はホントでした、しかし、なんとまあ、、、

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在りし日の難波屋のテント、



とにかく中に入って「難波屋チューハイ」で気分を落ち着かせます、、
(アンタが慌てる必要はない)

カウンターの中のお兄さんに訊きます、

あの~、テント、台風で飛んだんですか?



そうですねん、もう古かったしね、落ちてしまいました、

それはたいへんでしたね、



落ちた翌日も営業したんですけど、

お客さん何人か、前を通り過ぎて行ったそうです、

テント無いからわからへんやんけ~、みたいな感じ

目印になってたんですね、

そうですか、ま、これを期に新しいテントか看板が出来るのかな?
(なにやら新装という風の噂も)

料理は「春雨の炒め物」200円也かな?、

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「難波屋チューハイ」の中をお替りして、

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もう一品、久しぶりに「カレー」にしましょう、

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じゃがいも、人参、牛肉が入った懐かしの「カレー」200円也!



カレーが定番の酒場って、良い店が多いような気がします、

というと、東向日島の「丸好酒場」を想い出します、懐かし~

とりあえず「難波屋」の被害状況視察はここまで、お勘定は1000円也、

はい、萩ノ茶屋の「難波屋」、

いつもおおきに~、また来ますね



さて、もう少しパトロールして帰りましょか、

「やまき」は、、、うわ!エライことになってますわ、

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最近はこんな感じなんですね、昔はね、だいたい2人くらい立ってね、

ワタシは初めてここに立つまで2年程掛かりましたわ

今は昔、誰もが楽しめる店になってます、



こんな店もありますわ、前からあったっけ?

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大通りを渡って、焼肉「友園」、貫録、

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ここも気になるなあ、「からし志」、

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右のシャッターは持ち帰り口だったのかな?閉まってます、

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シャッターに貼ってある貼り紙が奮ってます

そう、これくらいの気合がないとね



歩いてる間に寿司の口になってきました、この前もそうやったなあ、

最近、酒量が減って、その代りに食べ物への執着が出てきたようです

ここはどうかな?「すし寛」、

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ざこば師匠からの綺麗な松葉色の暖簾が一際目立ちます

ここで寿司でも摘みますか、と中を覗いてみると、、、

うわ、満員です、流行ってるなあ~、



お母さんが表まで出てきてくれました、

一人なんですけど、アカン?

もう空くと思うんですけど、みなさん飲んだはるんで、、、ちょっとお約束は、、、

承知しました、また後で来ますわ、はい、おおきにです、

これですっかり“寿司の口”になってしまいました

さっきの「からし志」まで戻りましょ、

「からし志」もアカンかったら、また「すし寛」に戻って待ちましょう

で、「からし志」は、、、無事入店できました、ほ!

カウンターとテーブルが2つかな、もちろんカウンターに着きます、

先客が5組、寿司を握る大将は結構忙しい



表はお母さんが仕切っておられますが、なにやらバタバタされています、

こういう時はささっと注文しておいた方が賢明です、

とりあえず「燗酒」をお願いします、

で、料理は、、、あ、メモで注文!?

あそうですか、、、忙しそう

大将はせっせと刺身造って寿司握ったはります、

お母さんはあれこれと仕切りながらバタバタと、

表の貼り紙の通り、団体さん入ると2人では無理かもね、

料理は「造り盛合せ」800円也と「鉄火巻」350円也にします、

TVではトラの試合をやっています、そろそろ今年も終わってしまいそう

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「ガリ」が出てきたので、これを肴に燗酒をゆっくりいただきます、

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さらにサービス??で小さな「玉子焼き」も出てきました、

18時30分にはお母さん、シャッターも半分下げて、もう来ないでモード

お母さんが主導権握ったはります、はい、

で、「燗酒」2本目を頼んだところで、間に合いました「造り盛合せ」

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甘エビ、普通のマグロ、サーモン、白身は鯛、イカ、蛸、ハマチ、

ま、普通に美味しいです

で、「鉄火巻」、

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こちらのマグロの方が濃厚で美味しく感じました、

はい、これでお勘定、1750円也、明朗会計、

今池の「からし志」、

この商店街はなんていうんだろう、

「今池」駅辺りから伸びてる東西の商店街の中程にあります、

安くて美味しい寿司屋さん、って感じかな、

大将とお母さん、二人で取り仕切っているようで、少々忙しすぎるようです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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2018年9月11日 (火)

「足立酒店 総本店」の後は「難波屋」でライブ吞み♪「難波屋チューハイ」が美味しい^^)

【2018年6月23日(土)】

大阪 萩ノ茶屋 「難波屋」

さて、新今宮駅前の「足立酒店 総本店」で飲んだ後です

今日のメインのお目当は「難波屋」

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云わずと知れた西成の立呑み名店

とにかくめちゃくちゃ安くて美味しいお店なんですが、

もう一つの顔はライブハウス

奥のスペースで頻繁にライブが行われています、

有名歌手も多数出演の名ライブハウスでもあるのです、

今日のステージは『エルキュール上野+ヤマヒロ』さんのライブ、

上野さんの「難波屋」でのライブは初めて

ヤマヒロさんのステージもお初です

カウンターで普通に飲んでいてもステージの音は聞こえてきますが、

やはり奥のライブスペースに入って聴くのが礼儀、
(この日は投げ銭)

で、カウンターでちょいと飲んでからライブスペース入ることにします、

飲み物は「難波屋チューハイ」300円也、

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先程の「足立酒店 総本店」と同じく、

普段は“焼酎”+“ソーダ”+“氷とジョッキ”の3点セットが出てきます、

これまた、最高のCPを誇る300円セット、2杯は軽く飲めます、

が、ライブスペースへはこのセットは持ち込めないそうで、

そりゃそうだ、これはイベントスペースでは運用できない

で今日はこんな感じのジョッキに、焼酎はダブルになって500円やったかな?

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ライブ会場への持ち込み飲料は+50円になります、

中に入っている焼酎の量は一緒やで!とお兄さん、ハイ了解!



ささっとお腹に入れときたいので「麻婆豆腐」、

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これもめちゃ安い、通常ハーフ100円也、この日は150円かな?、

「唐揚げ」を頼んだみたいです、

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これで「難波屋チューハイ」2ジョッキ目を注文(焼酎4杯分!)、

ジョッキを持ってライブ会場に移動、ゆっくりとライブを楽しみました

ライブは・・・とてもヨカッタ、おもろいステージやった

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2018年9月10日 (月)

新今宮の「足立酒店総本店」、居心地の良い立吞み角打ちです、で“足立酒店は何軒あるのか問題”は未解決^^)

【2018年6月23日(土)】

大阪 新今宮「足立酒店総本店」

先日、JR琵琶湖線の車内に忘れ物(山用帽子)をしてしまったのですが、

無事出てきました、日本は凄いなあ

で、京都駅まで帽子を取りに行った帰りです、

帽子も戻ってきたので気分よく飲みに行けます

で、大阪環状線「新今宮」駅に降りました、「新今宮」久しぶり、

19時から「難波屋」でライブがあります、それに参戦の予定



でも、まだ時間があるので駅前の「足立酒店 総本店」で一杯飲んで行きましょか

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こちらも久しぶりですね、

時間は18時前、もちろんもう店は暖まっています、

右手は奥まで長いカウンター、

奥の左手には少しテーブルスペースもあります(たしか)、

カウンター手前、TVが良く見えるところが空いていたのでそこにします、

大将が笑顔で向かえてくれはります、

とりあえず「小瓶」、

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料理は「オムレツ」210円也、

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手造り料理、美味しい、

マヨネーズとケッチャップたっぷりと、ここら辺な感じ

TVではそろそろトラの試合をやっています、

鯉が相手、ピッチャーは岩貞、ガンバッテや、
(結果、ボロ負け)

と、なにやら表が騒がしいです、救急車のサイレンが聞こえます、

お隣の常連さんが表で情報収集、どうやらJR「新今宮」駅で人身事故!?

たしかに目の前の高架線で列車(はるか)が駅に半分掛かって止まっています、

あら~、大変やね、、、

関係者の方々には申し明けないですが、、、そのまま飲み続行

若大将が配達から?戻って来られました、

たぶん若大将、息子さんですよね、ここは跡取りがおられる、ヨカッタヨカッタ、

そういうと店名にある“総本店”、なかなか貫禄がある店名です



たしかに、この界隈に他にも「足立酒店」があります、

少なくとも動物園前一番街商店街の中に「足立酒店六号店」があります、

六号店って!

という事は、他にも5店舗くらいはあったという事か?

「本家 足立酒店 細井店」という酒場もあるようです(今もあるか不明)、

うむ~、本家かいな

これは調べなければいけない課題なのですが、、、

今日も大将に訊き忘れました、

次回探訪の折には必ず訊く事!!(メモメモ)

ビール「小瓶」を飲み干して焼酎にします、「芋水割り」310円也、

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コップにナミナミ(ホントに目一杯)の「焼酎」と、

「ジョッキに氷」のセットが出てきます、

水はセルフで大きなペットボトルから入れます、

これで310円也、安!

余裕で2杯、薄ければ3杯飲めます、さすが西成

でも、このコップから最初にジョッキに注ぐのが難しい

コップにナミナミなので、そのまま注ごうとするとドボドボとコップ伝いにこぼれてしまいます、

ここは、コップ伝いを前提に、

まずコップの底経由でジョッキに少し流し込んでから、本格的に注ぎます



酒場の女将さんが良くやるテクニック、見て覚えました、

なにごとも実践!技は盗め!

カラダに沁み込ませろ!カメラは止めるな
(なんのこっちゃ)

しかし、これは飲み応えがあります、

「オムレツ」がなくなったので料理を追加しましょう、

奥のカウンターの上にある冷蔵ショーケースを覗いて「鰆(さわら)西京焼き」をお願いします、

こういう料理もありがたいね、焼き魚、西京焼きでっせ、

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これで「芋水」2杯作って飲んでお勘定です、1130円也、安!

JR「新今宮」東口の交差点すぐ、「足立酒店総本店」、

なんというか、とても当たり前に居心地の良い立ち飲みです、

お酒安い、料理メニュー豊富、

で、店の雰囲気が平穏でゆったりしている、

はい、好きな立ち飲みです、エエと思います~、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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2018年6月27日 (水)

あべのルシアスの地下は完全に酒場モードに入っています、もう一軒、やきとんの「あべの酒場」へ入ってみましょう。

【2018年4月3日(火)】

大阪 阿倍野 あべのルシアス地下「あべの酒場」

この日は、吉野千本桜を目でて、近鉄電車で阿倍野まで帰着、



あべのルシアス地下の「恵比寿屋」で、

「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」を解決した後です
(昨日の記事参照)

「恵比寿屋」を出てルシアス地下をざっと見て回ります、

ここはもう、完全に大衆酒場街モードに変態したようですね

「スタンドふじ」は一度探訪していますね

こんな酒場も、、、

「阿倍野肉食大衆酒場」、、、

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このBlogのタイトルと同じで、9文字は詰め込み過ぎたか

店名は「肉ばんざい」って云うのかな?

「あべの酒場」、

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なんか良く似た名前の店なので、上の店と混同していました

ここね、前も入ろうかと思案しましたが未探訪、

“やきとん”の店なんですね、ふ~ん、

山行の後、肉も食さないとね、

それに“やきとん”の実力も確かめてみたい



「恵比寿屋」ではそんなに飲んでいません、

まだ飲んで食べても大丈夫なような気がします
(気のせいです)

500円也ポッキリの“ちょい呑みセット”にも魅かれます、

ちょっと入ってみましょうか

時間は16時頃、一番客です、

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綺麗な店内、出来て間もないのですか?

それとも掃除が行き届いているの?

立ち飲みと座りのテーブル席があります、

立ち飲みは大きなアイランドテーブル、ここは喫煙だそうですが、、、

他に誰もいないので問題ありません、無問題、立って呑みます、

もちろん500円也の「ちょい呑みセット」にします

飲み物は、、、っと、「ハイボール」を、

焼き3本はお任せですね、はい、お願いします、

まだ店員さんは二人のみ、

まだまだアイドリング状態の店内ですが、テキパキと対応してもらいます、

すぐに「ハイボール」が来ました、

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“やきとん”は今焼いていますので、すこしお待ちください、な感じ

で、最初の1本が出てきました、、、この時点でちょっと好感

普通、3本セットだと皿に盛って一気に出て来そうですが、

丁寧に1本づつ出てきました、

ネタによって焼き上がり時間が違うので、この方が丁寧というものです

で、1本目が「レバテキ」、

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黒板メニューでも一番人気に推されています、

たしかに美味しい



塩+ごま油(たしか)の最強タッグに葱がいっぱい(葱好き)載っています

これで@130円也はなかなかCP高いのではないでしょうか、

これは結構アタリの店なのかな?

2本目は「カシラ」、

1本目が美味しかったからか、、、つい、出てきてそのまま食してから、、、

撮影していないのに気づきました、あた~、、、

結構、店のペースに乗せられているのか、しっかりせいよ!

3本目は「ガツシン」だって、

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これ、めちゃくちゃ柔らかかったです、なんやこれ?な感じ

なるほどね、これって結構がんばっている感じがするなあ、

外観がチェーン居酒屋的だったのであまり期待していなかったけど、これは大健闘でしょう、

思わず追加したくなりました、

美味しかった「レバテキ」をもう1本注文、

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やはり、美味しい

ま、好物なのでレバ+塩+ごま油+葱

そして「ハラミ」170円也も注文、

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うん、これもイケます

これでお勘定にしました、明朗会計、外税だったと思います、

あべのルシアス地下の「あべの酒場」、

あまり期待せずに入ったら、結構美味しかったです、

最近の関西の“やきとん”も侮れませんな、

もう一度探訪してもう少し考察を深めたいと思います、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

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