カテゴリー「大阪天王寺阿倍野新今宮」の26件の記事

2018年9月11日 (火)

「足立酒店 総本店」の後は「難波屋」でライブ吞み♪「難波屋チューハイ」が美味しい^^)

【2018年6月23日(土)】

大阪 萩ノ茶屋 「難波屋」

さて、新今宮駅前の「足立酒店 総本店」で飲んだ後ですhappy01

今日のメインのお目当は「難波屋」heart02

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云わずと知れた西成の立呑み名店shine

とにかくめちゃくちゃ安くて美味しいお店なんですが、

もう一つの顔はライブハウスnote

奥のスペースで頻繁にライブが行われています、

有名歌手も多数出演の名ライブハウスでもあるのです、

今日のステージは『エルキュール上野+ヤマヒロ』さんのライブ、

上野さんの「難波屋」でのライブは初めてshine

ヤマヒロさんのステージもお初ですheart02

カウンターで普通に飲んでいてもステージの音は聞こえてきますが、

やはり奥のライブスペースに入って聴くのが礼儀、
(この日は投げ銭)

で、カウンターでちょいと飲んでからライブスペース入ることにします、

飲み物は「難波屋チューハイ」300円也、

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先程の「足立酒店 総本店」と同じく、

普段は“焼酎”+“ソーダ”+“氷とジョッキ”の3点セットが出てきます、

これまた、最高のCPを誇る300円セットshine、2杯は軽く飲めます、

が、ライブスペースへはこのセットは持ち込めないそうで、

そりゃそうだ、これはイベントスペースでは運用できないhappy02

で今日はこんな感じのジョッキに、焼酎はダブルになって500円やったかな?

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ライブ会場への持ち込み飲料は+50円になります、

中に入っている焼酎の量は一緒やで!とお兄さん、ハイ了解!wink



ささっとお腹に入れときたいので「麻婆豆腐」、

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これもめちゃ安い、通常ハーフ100円也、この日は150円かな?、

「唐揚げ」を頼んだみたいです、

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これで「難波屋チューハイ」2ジョッキ目を注文(焼酎4杯分!)、

ジョッキを持ってライブ会場に移動、ゆっくりとライブを楽しみましたnotes

ライブは・・・とてもヨカッタheart02、おもろいステージやったgood

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2018年9月10日 (月)

新今宮の「足立酒店総本店」、居心地の良い立吞み角打ちです、で“足立酒店は何軒あるのか問題”は未解決^^)

【2018年6月23日(土)】

大阪 新今宮「足立酒店総本店」

先日、JR琵琶湖線の車内に忘れ物(山用帽子)をしてしまったのですが、

無事出てきましたshine、日本は凄いなあhappy01

で、京都駅まで帽子を取りに行った帰りです、

帽子も戻ってきたので気分よく飲みに行けますhappy02

で、大阪環状線「新今宮」駅に降りました、「新今宮」久しぶり、

19時から「難波屋」でライブがあります、それに参戦の予定note



でも、まだ時間があるので駅前の「足立酒店 総本店」で一杯飲んで行きましょかheart02

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こちらも久しぶりですね、

時間は18時前、もちろんもう店は暖まっています、

右手は奥まで長いカウンター、

奥の左手には少しテーブルスペースもあります(たしかcoldsweats01)、

カウンター手前、TVが良く見えるところが空いていたのでそこにします、

大将が笑顔で向かえてくれはります、

とりあえず「小瓶」、

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料理は「オムレツ」210円也、

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手造り料理、美味しい、

マヨネーズとケッチャップたっぷりと、ここら辺な感じhappy01

TVではそろそろトラの試合をやっています、

鯉が相手、ピッチャーは岩貞、ガンバッテや、
(結果、ボロ負けheart03)

と、なにやら表が騒がしいです、救急車のサイレンが聞こえます、

お隣の常連さんが表で情報収集、どうやらJR「新今宮」駅で人身事故!?sweat01

たしかに目の前の高架線で列車(はるか)が駅に半分掛かって止まっています、

あら~、大変やね、、、

関係者の方々には申し明けないですが、、、そのまま飲み続行catface

若大将が配達から?戻って来られました、

たぶん若大将、息子さんですよね、ここは跡取りがおられる、ヨカッタヨカッタ、

そういうと店名にある“総本店”、なかなか貫禄がある店名ですgood



たしかに、この界隈に他にも「足立酒店」があります、

少なくとも動物園前一番街商店街の中に「足立酒店六号店」があります、

六号店って!happy02

という事は、他にも5店舗くらいはあったという事か?

「本家 足立酒店 細井店」という酒場もあるようです(今もあるか不明)、

うむ~、本家かいなhappy01

これは調べなければいけない課題なのですが、、、

今日も大将に訊き忘れました、

次回探訪の折には必ず訊く事!!(メモメモhappy01)

ビール「小瓶」を飲み干して焼酎にします、「芋水割り」310円也、

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コップにナミナミ(ホントに目一杯sign03)の「焼酎」と、

「ジョッキに氷」のセットが出てきます、

水はセルフで大きなペットボトルから入れます、

これで310円也、安!heart02

余裕で2杯、薄ければ3杯飲めます、さすが西成happy02

でも、このコップから最初にジョッキに注ぐのが難しいsweat01

コップにナミナミなので、そのまま注ごうとするとドボドボとコップ伝いにこぼれてしまいます、

ここは、コップ伝いを前提に、

まずコップの底経由でジョッキに少し流し込んでから、本格的に注ぎますwink



酒場の女将さんが良くやるテクニック、見て覚えました、

なにごとも実践!技は盗め!

カラダに沁み込ませろ!カメラは止めるなsign03
(なんのこっちゃhappy01)

しかし、これは飲み応えがあります、

「オムレツ」がなくなったので料理を追加しましょう、

奥のカウンターの上にある冷蔵ショーケースを覗いて「鰆(さわら)西京焼き」をお願いします、

こういう料理もありがたいね、焼き魚、西京焼きでっせ、

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これで「芋水」2杯作って飲んでお勘定です、1130円也、安!

JR「新今宮」東口の交差点すぐ、「足立酒店総本店」、

なんというか、とても当たり前に居心地の良い立ち飲みです、

お酒安い、料理メニュー豊富、

で、店の雰囲気が平穏でゆったりしている、

はい、好きな立ち飲みです、エエと思います~、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04heart04

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2018年6月27日 (水)

あべのルシアスの地下は完全に酒場モードに入っています、もう一軒、やきとんの「あべの酒場」へ入ってみましょう。

【2018年4月3日(火)】

大阪 阿倍野 あべのルシアス地下「あべの酒場」

この日は、吉野千本桜を目でて、近鉄電車で阿倍野まで帰着、



あべのルシアス地下の「恵比寿屋」で、

「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」を解決した後ですhappy01
(昨日の記事参照)

「恵比寿屋」を出てルシアス地下をざっと見て回ります、

ここはもう、完全に大衆酒場街モードに変態したようですねhappy02

「スタンドふじ」は一度探訪していますねshine

こんな酒場も、、、

「阿倍野肉食大衆酒場」、、、

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このBlogのタイトルと同じで、9文字は詰め込み過ぎたかhappy02

店名は「肉ばんざい」って云うのかな?

「あべの酒場」、

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なんか良く似た名前の店なので、上の店と混同していましたsweat02

ここね、前も入ろうかと思案しましたが未探訪、

“やきとん”の店なんですね、ふ~ん、

山行の後、肉も食さないとね、

それに“やきとん”の実力も確かめてみたいshine



「恵比寿屋」ではそんなに飲んでいません、

まだ飲んで食べても大丈夫なような気がしますwink
(気のせいですcoldsweats01)

500円也ポッキリの“ちょい呑みセット”にも魅かれます、

ちょっと入ってみましょうかhappy01

時間は16時頃、一番客です、

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綺麗な店内、出来て間もないのですか?

それとも掃除が行き届いているの?wink

立ち飲みと座りのテーブル席があります、

立ち飲みは大きなアイランドテーブル、ここは喫煙だそうですが、、、

他に誰もいないので問題ありません、無問題、立って呑みます、

もちろん500円也の「ちょい呑みセット」にしますheart02

飲み物は、、、っと、「ハイボール」を、

焼き3本はお任せですね、はい、お願いします、

まだ店員さんは二人のみ、

まだまだアイドリング状態の店内ですが、テキパキと対応してもらいます、

すぐに「ハイボール」が来ました、

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“やきとん”は今焼いていますので、すこしお待ちください、な感じgood

で、最初の1本が出てきました、、、この時点でちょっと好感heart02

普通、3本セットだと皿に盛って一気に出て来そうですが、

丁寧に1本づつ出てきました、

ネタによって焼き上がり時間が違うので、この方が丁寧というものですshine

で、1本目が「レバテキ」、

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黒板メニューでも一番人気に推されています、

たしかに美味しいgood



塩+ごま油(たしか)の最強タッグに葱がいっぱい(葱好きhappy01)載っていますheart02

これで@130円也はなかなかCP高いのではないでしょうか、

これは結構アタリの店なのかな?shine

2本目は「カシラ」、

1本目が美味しかったからか、、、つい、出てきてそのまま食してから、、、

撮影していないのに気づきましたheart03、あた~、、、sweat01

結構、店のペースに乗せられているのか、しっかりせいよ!happy02

3本目は「ガツシン」だって、

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これ、めちゃくちゃ柔らかかったです、なんやこれ?な感じwink

なるほどね、これって結構がんばっている感じがするなあ、

外観がチェーン居酒屋的だったのであまり期待していなかったけど、これは大健闘でしょう、

思わず追加したくなりました、

美味しかった「レバテキ」をもう1本注文、

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やはり、美味しいheart01

ま、好物なのでレバ+塩+ごま油+葱lovely

そして「ハラミ」170円也も注文、

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うん、これもイケますgood

これでお勘定にしました、明朗会計、外税だったと思います、

あべのルシアス地下の「あべの酒場」、

あまり期待せずに入ったら、結構美味しかったです、

最近の関西の“やきとん”も侮れませんな、

もう一度探訪してもう少し考察を深めたいと思います、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2018年6月26日 (火)

吉野千本桜の帰りに、「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」を解決!?ルシアス地下の「恵比寿屋」へ、エエ店です。

【2018年4月3日(火)】

大阪 阿倍野 あべのルシアス地下「恵比寿屋」

さて、阿倍野の路地裏の洒落た酒場「ヱビス屋」を探訪したことで、
(こちらの記事参照)

 「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」は一旦解決したかに見えたが、、、
(2時間ドラマ風happy01)



よく考えると、根元の「恵比寿屋」へまだ入店していないではないかsign01

ここを押さえなければ、「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」の真の解決とはならないsign03
(なんのこっちゃ)

ということでhappy01

今日はあべのルシアス地下にある「恵比寿屋」を探訪いたします、

え?「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」って?なんや!!ってですか?

そうですな、、、

はい、もう一度復習しましょうhappy01



阿倍野の路地裏に「大黒屋」という、とっても良い立ち飲みが出来ました、

3回ほど探訪しましたが、料理が良い、マスターが良いgood

とても気に入っている立ち飲みなのですheart02

で、そのマスターから聞いたのが店名の由来、なんで「大黒屋」なの?

なにかのはずみでそう云う話になり、その時のマスターの説明が、



『ここは“阿倍野ルシアスの地下にある恵比寿屋の流れ”なんですが』

『近くに“ヱビス屋”さんがあるから、じゃあ“恵比寿屋ならぬ大黒屋”でと云うことになりました』

という説明でした、

この話を聞いた時点では、

不覚にもワタシは「恵比寿屋」へも「ヱビス屋」にも入店してなかったので、

「大黒屋」の大将の話がよく呑み込めず、



で、少し調べると、あ、たぶんこういう事か!!
となったのが、、、

「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」であります、

え?まだ分からん、、、

まあ正直言うと、深刻な問題ではないのでお気になさらずにcoldsweats01

とにかく、今日はあべのルシアス地下の「恵比寿屋」を探訪ですdash





平日の火曜日ですが、思い立って桜のピークだった奈良吉野山を歩き、

近鉄電車で15時前には阿倍野まで戻ってきましたtrain

目指すはルシアスの地下、「恵比寿屋」の場所はなんとなく認識していました、

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はい、こちらが「恵比寿屋」さんdash

「スタンドふじ」の手前と云うかお隣ですね、

ではでは入りましょう、

思ったより狭い店内、

時間は15時頃というのにそれなりに席が埋まっています、

人気していますねshine

L字カウンターとテーブル席は5つか6つ、

カウンター席に案内されます、



とりあえずの「生中」390円也と「筑前煮」250円也、

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ぷは~、山行の後のビールは最高ですlovely



「筑前煮」も美味しいね、

ボリューミーだし、なん旨味がギュッと詰まっている感じshine

カウンター内は女性が多いですね、料理は男子なのかな?



人数が多いのはどうやら新人研修中のようです、

あれこれと一から修行中!な感じ、

そりゃそうだflair、4月3日って、新しい生活が始まる時ですよね、

新人さん、がんばってくださいませ~happy01

燗酒に変えます、「白鶴」のお銚子と猪口、

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料理は「活かんぱち造り」280円也、

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おお!かんぱち、新鮮です!heart02

評判通り、なかなかエエ感じです、

ま、立呑みの「大黒屋」もエエもんね~、

その源流だから美味しくて当たり前か、

どんどん入店、みなさん、昼飲みを満喫beer

女性客も多いです、安くて美味しい店はみなさん、よく御存じ、

それに安心して入れる感じもあるのでしょう、

さらに「芝海老唐揚げ」250円也、

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はい、これでお勘定です、1460円也、

阿倍野ルシアス地下の「恵比寿屋」、

評判通りの良い店だと思います、好きな感じです、

料理が美味しいし安い、

どの料理も安定して美味しいのは屋台骨がしっかりしている証拠、

昼から混み合っているのも納得、というか、これは夜入るのが大変そう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年6月20日 (水)

気になっていた阿倍野の「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」を解消すべく「ヱビス屋」へ。

【2018年3月27日(火)】

大阪 阿倍野 「ヱビス屋」

今日はまず早めから「難波屋」で飲んでましたhappy01

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軽くね、

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「難波屋チューハイ」もねshine

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これ、結構お得、酔えます(酔えればエエと云うもんじゃないhappy02)、



で、もう一軒、さてどこへ行きましょか、

良く記事を目にする近くの山王辺りの立ち飲み屋でもイイけど、、、

と、ブラブラと久しぶりに山王辺りを流して、、、

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結局そのまま阿倍野まで、

で、思い出しました!そうだ、「エビス屋」へ行こう!!flair

そう、まだ未探訪の「エビス屋」という酒場が阿倍野の路地裏にあるらしいです、

結構、評判もヨロシイwink

が、それより気になっていたのが、、、

「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」なのですsign02

ハハ、なんのこっちゃ!というかんじですよねhappy01

この当時、「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」がワタシの頭を悩ませていたのでありますsweat02

少々、時間を遡らなければなりません、、、

昨年、阿倍野の路地裏に「大黒屋」というとっても良い立ち飲みが出来ましたshine

3回ほど探訪しましたが、料理が良い、マスターが良いgood

とても気に入っている立ち飲みなのです、

で、そのマスターから聞いたのが店名の由来、なんで「大黒屋」なの?

なにかのはずみでそう云う話になり、その時のマスターの説明が、、、

この店は“阿倍野ルシアスの地下にある恵比寿屋の流れ”なんですが、

近くに“えびすや”さんがあるから、ちょっとややこしい、

じゃあ“恵比寿屋ならぬ大黒屋”で、と云うことになりました、

ああ、そうですか、、、

と応えたものの、、、実はワタシはよく理解出来なかったsweat01

ルシアスの地下の「恵比寿屋」は未探訪ながら、なんとなく認知していました、
(でも「スタンドふじ」と混同もしていましたcoldsweats02)

でも、もう一軒名前が出てきた“えびすや”さんのことは知りませんsweat01

なんとなく知ったかぶりで『なるほど!』とか相槌を打ったけれども、、、

その実、今のお話の全容は理解できていないheart03

情けない、酒場探訪者としてはあってはならない事態ですsign03
(そないたいそうなhappy01)

そこで、今日はこの「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」に終止符を打つべく、

阿倍野路地裏の方の「えびす屋」を目指すことにしますdash



いったん立呑み「大黒屋」の前まで行き、そこから路地に入ります、

思ったより入り組んでいますが、お目当の“えびすや”はすぐ近くにあるはずです、

で、見つけました、こちらが「エビス屋」です、

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へ~、予想よりもお洒落でなんか高そうな店です、
(ちょっとビビってる?happy02)

看板には「ヱビス屋」の表記、

ここまで「エビス屋」と書いてきました(食べログもそうなっている)が、

ここからは「ヱビス屋」で参ります(いちいち細かいhappy01)、

ちょっと二の足を踏みましたが、せっかくです、ここは入店します、

はい、店内も上品です、暗めの照明、きっちりした内装、

右手が長めのカウンター、左手はテーブルスペースのようです、

一人客であることを示すとカウンターに案内されました、

少し歩きましたがここは日本酒にします、

手元メニューで目に付いた「風の森」山田錦純米580円也、

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突出しは「春雨サラダ」みたいなん、

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カウンターの上には大皿料理が並んでいます、

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牛スジ大根、鳥黒酢煮、イワシ煮、蛸大根、若竹煮、いいだこ、ツクネ大根?ぶり大根、

大根系が多いですhappy01

どれも美味しそうな煮炊き料理、ここらが人気の源泉でしょうか?

ワタシは「蛸と大根の柔らか煮」680円也にします、

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うん!やっぱり大根が美味しいわ~flair

薄味でエエ具合に煮てあります、やはり料理が人気の源泉ですねshine

予約や今から行きたい!という電話がよく掛かって来ます、

聞いていると、今日はテーブル席満席らしいです、

カウンターで良ければ、はい、2名様、ご用意できます、、、な感じ、

流行ってますね、

日本酒をもう一杯、「旦」580円也、

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ちょっと軽い感じもしますが、呑み進めると旨味が増して来ます、

大将が料理をされていますが、

中華鍋も振っておられますね、オールラウンダーhappy01

女将らしき女性も気風がよろしい、差配がテキパキしていて生気がありますgood

 

これでお勘定、2360円也、

阿倍野の路地裏「ヱビス屋」、

これでやっとスッキリしました、「恵比寿屋⇒大黒屋≠エビス屋な問題」、

こちらの「ヱビス屋」さんは座り呑みの上品なお店でした、

料理がちゃんと美味しいのが人気の源泉ですね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

とはいえ、ルシアス地下の「恵比寿屋」は未探訪、こちらも行かねばdash

それはまた次の機会で、、、

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2017年12月22日 (金)

良い評判を聞いたので行ってみましょう、あべのの立ち飲み「大黒屋」、うん!評判通りのエエ立ち飲みです。

【2017年9月29日(金)】

大阪 あべの 「大黒屋」

大阪阿倍野にエエ立ち飲み屋が出来たらしいです、行ってみますhappy01

日本一の高さの「あべのハルカス」周辺は再開発とっても綺麗になりましたshine、がsweat02、、、

当然ながら、エエ感じの路地裏も減ってしまいましたheart03

ま、でもまだ昭和の名残がいくつか残っている、

旨い日本酒が飲めるビリヤードsign02の「ともえ」なんかが残っているの救いですな、

そんな一角を通り過ぎて南へ、少し静かな雰囲気になった辺りにありました、

「大黒屋」、

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2017年夏頃に出来たのでしょうか?

なにやら良い評判を聞きつけたので探訪です、ではでは入りましょうdash

流行っています、

時間は17時半頃ですが、すでに店内ほぼ埋まっています、人気していますねshine

カウンターに空きを見つけてなんとか入店完了、

詰めれば10人ほど立てるL字カウンター、壁際に立ち飲みテーブル、

あ、奥にも少し大きめの立ち飲みテーブルがあるようです、

とりあえずは「芋ロック」250円也、

カウンターの上には大皿、冷蔵ショーケースには小鉢・小皿料理がわんさか並んでいます、

大皿はかしら煮付け、カマ、唐揚げ、イカ天ぷらとかみんな美味しそう、

料理の皿を見ただけで、これはええ店やな!と感じますheart02

大将愛想ええです、初めての客なのでいろいろとフォローしてくれはります、

で、大将のお勧めで好物の「はまち刺身」350円也、

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うん、美味しい刺身です、

見た目より旨い!量も多い!いきなり好感ですhappy01

冷蔵ショーケースには、ポテサラ、ちくぜんに、タラコしらたき、タラコ、笹かま、玉子焼き、海老、クジラベーコン、茄子煮浸し、らっきょう、ふぐ皮?ぶり南蛮漬け?ピリ辛キュウリなどなど、料理満載lovely

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大将に訊くとすべて手作り、朝から店に来てとにかくずっと料理を作っているそうです、



うむ!この手間の掛け方が店の人気の源泉ですね、間違いなしです、

これだけの手作り料理が並ぶ立ち飲み、そりゃ流行るでしょう、

2品目は「肉豆腐」250円也、

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こちらは意外とアッサリな見た目ですが、これまたちゃんと美味しいです、

やりますなhappy02

そうそう、支払いはキャッシュオンです、

満員になると20人近く入る店を一人で切り盛りされています、

キャッシュオンの方が時短効率的です、

少し時間がある時に店の由来を訊いてみました、

が、酔っぱらってきましたので詳細を失念sweat02、不覚ですweep

記憶を辿ると、、、

あべのにあるルシアスビルの地下の「スタンドふじ」の流れの店で、

近くに「ゑびす」という店があるので「大黒屋」になった、



ということだったと思いますが、、、

詳細が定かではありませんsweat01、次回、ちゃんと訊きましょう、

なんかのはずみで隣の常連さんと山の話になりました、

氷ノ山近くと蒜山出身のお二人、氷ノ山も登ってみたいのです、

氷ノ山、エエ山よ、

蒜山もエエよ、と楽しい山話ができました、

はい、ぜひ登ってみますgood

最後に、“仕入れすぎたので助けて!”とのキャッチコピーが付いていた「蟹ミソ」250円也、

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「芋ロック」は2杯?3杯飲んだかな?

はい、これでお勘定です、キャッシュオンなので総額不明happy02

もちろん、めちゃくちゃリーズナブルですheart02

大阪阿倍野の「大黒屋」、

エエ店です、好みのタイプのお立ち飲みです、

こういう料理がたくさん、それも美味しい料理がたくさん並んでいる立ち飲み、好きですheart02

新世界の「平野屋」とか、肥後橋の「おたやん」(2017年秋廃業閉店)辺りとダブりますね、

再訪確実です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね、heart04heart04

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2017年12月19日 (火)

大阪あべのキューズモールに出来た立ち飲み「酒解」(さかとけ)へ、そして再訪、だいぶ分かって来ました^^)

【2017年9月29日(金)】

大阪 阿倍野 「酒解」(さかとけ)

最近開店した話題の立ち飲みへ行ってみることにしますhappy01

2017年の夏に阿倍野キューズモールに出来たらしい「酒解」、

なかなかの評判ですshine

天下茶屋にある「酒解」の支店ということになるんでしょうか?
(天下茶屋
も未探訪sweat02)

キューズモールの建物には「明治屋」「正宗屋」などが入っている「ヴィアあべのウォーク」という飲食店街がありますが、

そこではなく、北側の外周歩道に面した方にあるようですwink

「あべの銀座」のある辺りやね~、とか思いながら歩いてると、、、

その「あべの銀座」の西隣りにありました、「酒解」(さかとけ)、

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2店、同じような感じで仲良く並んでいますなhappy01、ではでは入りましょうdash

「あべの銀座」とは逆向きのレイアウト、

左側にカウンター、奥はL字になっているようです、

時間は16時30分頃、先客が2組4人ほど、入ったとことのカウンターに着きます、

カウンターの中にはお姉さんとお兄さん、若いお店ですね、

お姉さんが入口寄りのカウンター内におられますが、、、

特にアプローチ無し、愛想もありませんhappy02

店内の紹介ポスターで分かったのですが、この方、接客が苦手だとかsign02

お~い、苦手か~いhappy02

でも、それはそれでもエエやんね、まあ、

な感じに持って行く力が彼女にはあります、オモロイhappy02

とりあえずメニューをさっと見て「角ハイ」260円也にします、

あ、「デュワーズハイボール」は190円也やわ、失敗かsweat01

ベジファーストで「野菜サラダ」150円也、

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フレッシュな感じ、良心的なサラダですgood

ハイボールは氷が多いので、すぐに空きました、

2杯目は即座に「デュワーズ」に切り替えますcoldsweats01

メニューは刺身系から肉系まで何でもありますが、

店の核心と思われるのが“能登豚ホルモン”、

石川県産の豚でしょうか?知りません、
 

豚のホルモンは嫌いではない、というか、好きなのでここから行くことにします、

まずは定番の「ガツ」290円也、

一応先にお兄さんに確認しました、ホルモンは串ですか?

いえ、皿で出します、

はい、では「ガツ」をお願いします、

小振りの皿で出てきます、

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割りと浅目の焼き具合、旨いです、量もまずまず良心的です、

「アスパラバター焼き」300円也を挟んで、

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「デュアーズ」お代わりと、「のどぶえ」230円也、

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これもまずまず、

この日はこれでお勘定です、1771円也、外税ですね、

たしかに安いような気もします、が、店の印象は普通な感じ、

店員さんも愛想がないのであまり印象に残らず、、、

でも、やっぱりエエかな?と微妙に気持ちが振れる不思議な店ですwink



で、後日再訪していますdash

再訪は連れ飲み、

2回目連れ飲みなのでメニューをいろいろ試してみる余裕があります、

でも、「デュワーズ」が安いことをまた見逃して「生中」290円也、

ま、これも安いですけど、

とりあえずの「オニオンスライスポン酢」200円也、

 

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そしてまた核心から、

が、この日はホルモンが欠品だらけ、あご、オタフク、はつもとなし!heart03

で「ほほ」300円也、

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「ちれ」も頼んだみたい、

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面白いメニューがいろいろありました、

まずは「今日のあれ」80円也happy02、ま、特売品ですわな、

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今日は「サーモンのフライ」にソースが掛かってました、

なんせ80円也ですからhappy01

食べな損!メニューから「トロいわし造り」184円也、

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これはホンマに食べな損!でしたshine、値打ちありますheart02

地酒もあります、

これは佐賀だっけ?「三井の寿」ポルチーニ490円也にしてみます、

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小さめのグラス、100mlかな?120mlだったかな、

ここでは地酒は高級メニューです、

ホワイトボードのおススメメニューからは「骨付きまぐろ中オチ」280円也、

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これ凄いな、インパクトある外観、

なかなかほじくれなかったけどsweat01、なんか楽しいしお得感ありますwink

「麻婆豆腐」も面白かった、辛さが7段階あります、

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1辛UPで100円UP、どこまで行けるんだろうか?

と検討を重ね、「賢者」650円也にします、

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うん、美味しい、イケるshine、辛いけど、当たり前かhappy02

ということで、あべのキューズモール「酒解」、

やはり再訪するといろんなことが見えてきます、

お姉さんは相変わらずの素っ気なさですが、慣れるとどってことはありません、

メニューは、おススメとか本日の食べな損!みたいなのに素直に乗っかる、

酒は「デュアーズ」でhappy02

そんなんが「酒解」を楽しむコツみたいです、

だいぶ分かって来ました、次回はもっと楽しめそうです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2016年12月12日 (月)

早くも再訪、大阪田島の「淡路屋直売所」、大阪の古い酒場様式が残っているような気がします♡^^)

【2016年10月19日(水)】

大阪 田島 「淡路屋直売所」

つい2週間前に行ったところですが、おおいに気に入りましたhappy01

大阪田島にある「淡路屋直売所」、

なんというか、角打ちですが座り飲みの本格酒場ですshine

こんな酒場がまだ大阪にあったか!とびっくりしています、

東京の下町にある酒場の雰囲気なんですよね、ここは、、、

大阪はこういう地元町内の店となると、

どうしても角打ち=立ち飲みが多くなるのですが、

こういう感じで座って飲める、料理も美味しい店となると、ほんと、数えるほどしか残っていませんsweat02

いやはや、ここは大いなる収穫でしたheart02

ということで、早くも再訪なんですが、、、

実は近所にもう1軒、前回木曜日定休日にあたってしまった「田島屋」もありますshine

今日は水曜日、大丈夫なはずです、行ってみましょう!dash

ということで、前回同様、天王寺から大和路線(関西本線)一駅目の「東部市場前」駅から歩きます、

大丈夫です、ほんの15分ほど、GOしながら行けばすぐでしょうhappy01

2回目なのでほんとうに早いです、そろそろ「田島屋」が見えてくるはずです、、、

え~っと、、、あれ?、、、なんか・・・嫌な予感がsweat02・・・

あら~、今日も「田島屋」さん、しっかりとシャッターが下りていますheart03

うむ、、、今日は水曜日、食べログによると“木曜日・第4水曜日定休”になっています、

が、、、お休みの様子、、、

まさか、廃業閉店して!?という雰囲気でもないです、

これはやはり定休か、、、

「田島屋」の近況、ご存知の方あれば教えてくださいませ、



立ちつくしていても仕方ない、「田島屋」攻略はあらためるとして、、、

では、前回同様「淡路屋直売所」へ参りましょうかwink

時間は前回よりちょっと遅い17時前、

もうすでに「淡路屋直売所」はオープンしているはずです、

人気店ですからね、ちょっと気が急きます、

ほ、遠目からでも「淡路屋直売所」の暖簾が見えます、

001

こちらはしっかり営業していますね、ヨカッタheart02

名前から推測すると、あきらかに角打ちですが、中はカウンターに座れる酒場然としています、

で、中を覗くと(表の戸は開け放たれています)まだ席に余裕はありそうです、

ではでは入りましょうdash

ちわ、一人です、といつもの調子で人差し指を立ててサインを送ります、

と、、、一瞬、カウンター内の大将に不穏な空気が!sweat01

え!まさか、もう満席ですか?

と、一気に余裕がなくなります、一瞬にして祈る気持ちに変わりますcoldsweats02

え~っと、こっちのこの間でイイですか、

あ、はい!もちろん!!座れるならもうどこでもイイです!!な感じ、

危ない危ないsweat02

平日の17時前ですが、20席近いカウンターはすでに予約で満席近いようです、

あとで予約の電話がかかってきて2名の予約が入り、

次の電話では『奥のテーブルなら』(たしか、ビールケースな感じのスペースです)ということで、カウンター売り切れましたhappy02
 

ほ、ヨカッタ、では呑みましょう、まずは「生ビール」、

そして、カウンタ前のショーケースから「おから」にします、

002

この後はたしか「酎ハイレモン」にしたと思いますが、、、写真なしheart03

刺身は高いんですよ、

量は多そうだし美味しいのですが、一人だとどうしても持て余してしまいそう、

ここは「カキフライ」600円也にします、そろそろと美味しいシーズンです、

フライは入り口近くの四角い小さなフライヤーで揚げます、

これも昔のスタイルが残ってる感じで好感wink

で、こんな感じ、

010

ほう、「カキフライ」が串に刺さって出てきましたね、ポテサラも添えられています、

なんとなくですが、大阪の古いスタイル=串カツの原型みたいな出し方だと思います、

「おでん」にしても、関西では元々は串に刺したスタイルの「味噌田楽」、

(静岡にはまだこのスタイルの「おでん」が残っています、一度行ってみたい)

店では食べるのに串が便利だったんだと思います、

割箸が一般的に普及してからは、だんだん串がなくなって行った様な気がします



そういうとお隣の席の「ゲソ天」は出汁にヒタヒタと浸かって出てきました、

これもなんか古い大阪のスタイルのように思います、

会社に勤め始めた頃、梅田の「百番」だったかな?

そこの「げそ天」がこんな感じだっ様な、、、かすかな記憶、、、happy01

もう一品はあれこれ考えて「せせり」にします、

そうそう、「カキフライ」の時もそうですが、素材名だけ言うと調理法を確認されます、

牡蠣ください、

フライで?

はい、

せせりお願いします、

塩で焼きます?

はい、

てな感じです、

この日は、そのまま塩焼きでお願いしました、他には何ができるんだろう?



昔の炉端焼きのように、複数の調理法で対応できる食材も多いです、

004kai

カウンターのショーケースには美味しそうな食材がぎっしりhappy01

で、「せせり塩焼き」、

これもボリューミーで美味しかったですheart02

012kai



「酎ハイレモン」のお代わりを飲んでお勘定です、2770円也、納得です、

大阪田島の「淡路屋直売所」、好きです、こんな感じ、

地元常連さんでいつも満席、

そらそうや、早めから飲めて、料理も美味しい、そない高いこともない、

最近のチェーン居酒屋よりも高いですが、やはりこっちでしょうgood

駅から20分近く歩くのもまた楽しい、

ワクワクドキドキの前奏時間がお酒と料理を美味しくします、

おおきに!ごちそうさん!また来ますねheart04

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2016年11月24日 (木)

参った!!大阪にもこういう町内酒場がまだあったか!!田島の「淡路屋直売所」、めちゃ気に入りました♡

【2016年10月6日(木)】

大阪 田島 「淡路屋直売所」



ここはどこ?、、、な感じですねconfident

大阪市生野区かな?地名は“田島”、はい、行ったことも聞いたこともないですhappy01

でも、その田島に「田島屋」という店があります、

ずいぶん前にチェックしていますが、未だ探訪していません、

今日は意を決して探訪いたしますdash



最寄駅はJR大和路線の「東部市場前」かな、

この駅は前に一度探訪していますが、その時は反対側の街のみを探訪

今日は北側へ出ますgood

ここからは「田島屋」まで歩きます、15分くらいかな?ここはGO!ですhappy02

途中、東部市場を横目に歩きます、一軒だけ食堂らしき店がありました、

一応チェックwink

道は一本道、

そろそろかな、と思った頃に黄色いテントに「田島屋」の文字が見えます、

007

ふう~、やっと到着のようです、

迷わずに到着できるのは嬉しいものです、、、
が、、、

なんと!シャッター降りてます、あちゃ!!heart03

こういうもんです、多々あります、、、

でもこれだけ歩いて来ての敗退はやはりちょっとショックでありますcatface

定休日なんかな、、、木曜日、、、ス

マホで調べると、やはり木曜日定休でした、あと第4水曜日も定休、

下調べ不足でした、仕方ありませんsweat02

さて、立ち尽くしていても始まりません、

では次の目標に移動いたしましょうgood

実は、この日は2軒回るつもりでした、

このすぐ近くにもう一軒、気になる店があります、

さらに一本道を進んで、右へしばらく行くと、、、ありましたshine

016

「淡路屋直売所」、

ヨカッタ!heart02こちらはちゃんと営業しています、

時間が早いからか、まだ暖簾が店内に入っていますね、

南千住の「遠太」を思い出します、

でも、もう先客が入店されているようですので大丈夫でしょうwink

入ってみると、

店名から立ち飲みの角打ちを想像していたのですが、カウンターに椅子があります、

ほう、本格的な酒場のようですね、、、とにかく入りましょうdash

奥に長いL字カウンター、その奥には簡易のテーブル席もあるようです、

すでに数組の先客、

カウンターの中には大将がお二人にお母さん、家族経営でしょうか、

いつものように指で一人客であることを示して、カウンター中程に着きます、

(あとで考えると、これはラッキーでした)

分厚い木の長いカウンター、これは立派ですねshine

しかし、大阪にこんなエエ酒場がまだありましたかlovely

立ち飲み、角打ちではいろんな店があるのですが、こういう、住宅街の中の座り飲みの酒場は稀有ですね、



東京はこういう感じの町内の酒場がたくさん残っているのですが、、、

大阪は角打ち・立ち飲みが主流で、こういう座り酒場はほんと少ないです、

これはエエ店に巡り合いましたheart02

とにかく、エエ酒場のカウンターに着きました、

018

飲み物のメニューが見当たらなかったので、先客に倣って「生ビール」にします、

肴は、、、大きなホワイトボードのメニューを見るとなんでもありそうですshine

刺身系、鳥、肉、おでん、一品、

カウンターに面した冷蔵ショーケースにも小鉢、そして野菜や魚、肉の素材がぎっしりと並んでいますhappy01

悩んでいると、お母さんが「ちくわキュウリ」を作っておられます、

それくださいwink



うお、2人前かと思う量が全部来ました、こりゃすごい、

021

これで一段落、ふ~、よく歩いたのでビールが美味いhappy02



お客さんはほとんどが顔見知り、ご近所の常連さんでしょう、

町内にこんな良い酒場があるとは本当に羨ましいですなheart01

揚げ物は四角い小さな揚げ器のようなもので揚げられます、

焼き物はその横のガスコンロの網で、、、時間の流れを感じます、

刺身の値段はお安くないです、

「クエ薄作り」1380円也、でも美味しいでしょうねwink

お隣の先客の「まぐろ」が中トロのようで美味しそうです、後で頼もうshine

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でも、まだ「ちくキュウ」があるので「レモン酎ハイ」にして飲み進めます、

続々入店あり、16時30分にはカウンターはほぼ満席に、やはり人気ですな、

ここで、「どて焼き」を2本お願いします、

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おお、これも美味しいですねheart02

大阪の正しい「どて焼き」です、

そして、満を持して「まぐろ」を頼みます、

031kai

うん!予想通りの美味しさ、これは値打ちありますshine

これは日本酒にしましょう、定番酒を常温でいただきます、

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アルミのチロリで出てきました、

う~ん、こういう店で飲む、美味い肴で飲む定番酒も甘露でありますheart02

17時になると2人がカウンターの中に入られました、

そりゃそうだ、これだけ繁盛してるんですから、間に合いませんよね、

これでお勘定にしました、3150円也、

少々高いように思えますが納得です、文句ありません、

大阪市生野区田島の「淡路屋直売所」、

ここは大阪でも何本かの指に入る酒場ですね、

こんなエエ店がまだ大阪にあったとは、勉強不足でしたcoldsweats01

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

さて、帰りはJR環状線「寺田町」駅まで歩きましょうか、

25分くらいかな?GO!ですhappy01



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2016年8月22日 (月)

今日は角打ち梯子です、今宮の「よしのや酒店」~大国町の「堀谷酒店」へ、よく飲みました。

【2016年7月6日(水)】

大阪 今宮「よしのや酒店」~大国町「堀谷酒店」

今日は角打ち梯子ですhappy01

1軒目はJR大阪環状線「今宮」駅からが近い「よしのや酒店」shine

ここら辺りも何回か歩いていますが、ここは気がつきませんでしたsweat02

情報をもらって店で待ち合わせとなりました、

JR大阪環状線「今宮」駅、

環状線内回りの奈良や和歌山へ行く快速電車が止まらない駅なので、結構不便です、

各駅停車の“環状線”電車は15分に一本しかありませんheart03



でもJR「難波」駅への分岐駅でもあるので、駅は3層構造、

大阪駅から環状線内回りで行くと3Fのホームに着きます、2Fのホームを経由して地上階の改札を出ます、

ちょっと方向感覚が取りにくいですが、

概ね北方向へ伸びる道を歩き、大きな道へ突き当たります、

で、右へ曲がるとすぐにありました、「よしのや酒店」、

003

エエ感じですね、

時間は15時30分頃、もう開いてますね、ではでは入りましょうdash

如何にも角打ちなレイアウト、

短いカウンターにビールケースの立ち飲みテーブル、

回りにはリーチインなどの什器が並びます、

先客なし、カウンターに着きます、

カウンターの中にはお姉さんが3人ほど、珍しいですね、女性ばかりの角打ちです、

奥は広く、調理スペースになっているようです、

では、まずは「麦水」300円也、

肴に、カウンター上に並んでいた「かぼちゃの炊いたん」をもらいます、

005

これでしばらく連れ待ちです、

お客さんが入店、と思いきや、お酒のセールマンさんでしたhappy01

店主らしきお姉さんと日本酒の仕入れについて打合せ、

ほう、そこのリーチインに日本酒が置いてあるんだ、

なるほど、酔鯨、呉春、他にもありました、

商談がまとまったようで、何本か新しい瓶もいれることになったようですshine

御免ね~、要らん話聞かせて、

いえいえ、大丈夫です、ワタシも日本酒飲みたくなりましたわ、wink

え~っと、その緑の方の「酔鯨」をいただきます、

009

純米ですな、うん、きりっと美味しい酒です、

010

200mlのコップ一杯で、皿にも溢してもらいます、おおきに~lovely

うちの常連さんはこれでも少ない、もっと入れてって云うんよ、

まあ、日本酒は採算度外視、儲けなしですから、とのこと、、、

たしかに「酔鯨」コップ一杯いくらか忘れましたが、もちろん高くないです、

200ml以上入れてたら儲からんでしょうね、

この辺りで連れ到着、一通り料理を頼んでます、

「刺身盛合せ」、

011

刺身が一品400円也~ですが、

盛り合わせも出来るという事なので、よこわ、天然はまち、活はもとなりました、

「串カツ」は“豚とたまねぎ”150円也、“ウインナとししとう”100円也の2種類がありましたので一本づつ、

013

「肉たまねぎ煮」300円也、

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そして、気になる「オムレツ」350円也も注文、

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具だくさんで青海苔も掛かって出てきましたhappy02、美味しい美味しいshine

「酔鯨」をお代わりしてしまい、結構酔いました、

お姉さんと少し話をすると、、、

なんと大国町交差点近くの「堀谷酒店」さんとは親戚筋になるそうです、
 

へ~、そうですか、それは奇遇な、このあと行くつもりですわ、

これでお勘定です、二人で3500円也ほどかな?忘れましたheart03

今宮というか、大国町という方が分かりやすいかな、「よしのや酒店」さん、

肴、料理も多く、良心的な価格、エエ感じで飲めますやん、

おおきに!ごちそうさん!!また来ますねheart04



 

では、もう一軒、予定通り大国町の「堀谷酒店」へ寄って帰りましょうheart02

大きな通りを歩いて数分で到着です、

016

立派な店構え、角打ちは右側の入り口から入ります、

久しぶりです、2年振りくらいかな?、大将も奥さんもお元気で何よりです、

また、焼酎に戻って、

「ポテサラ」とか、

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「竹輪きゅうり」とかをアテに、、、

024

恒例、大将の手品を見せてもらいましたhappy02

そう、ここの大将、手品好きなんです、来たらいつも見せてもらいますshine

連れは初めてなので、一通りご披露いただきました、

それを見ながらゆっくり飲みます、

あ、こんな新ネタ?もありました、お茶目な大将happy02

021kai



はい、今日はこれくらいで帰りましょ、

大国町の「堀谷酒店」、おおきに!手品楽しかったです、

ごちそうさん!また来ますね!heart04

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