カテゴリー「日本酒」の351件の記事

2019年1月21日 (月)

JR「鷹取」駅でもう一軒、「森下酒店」で香住鶴のぬる燗をいただきます、美味しい~^^)

【2018年10月26日(金)】

神戸 鷹取 「森下酒店」

JR「鷹取」駅近くの酒房「世界長」で飲んだ後ですhappy01

もう一軒行きましょう、近くにエエ角打ちがあります、

「世界長」から歩いて1分、はい、こちら、

「森下酒店」です、

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ずいぶん前に一度探訪していますshine



あの時はJR「新長田」駅の南側の角打ちを何軒か呑んだ後、

一駅歩いてここまで来ましたhappy01

たぶん、酔い覚ましのつもりだったんでしょう、よく歩いていますdash



ここも、最近
参考にさせていただいている「神戸立ち呑み八十八カ所巡礼」に掲載されていますねwink

入口には日本酒の銘柄が貼り出されていました、

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エエですね~、そろそろと燗酒が恋しい季節です、ここは燗酒かなlovely

ではでは入店ですdash

入るとすぐにお酒のリーチインがあります、

常連さんはここで好みの飲み物を取って奥の角打ちスペースへと入って行くことになります、

奥に拡がる角打ちスペース、

カウンターにテーブル、奥にもテーブルスペースがあります、広いですねwink

入ったところのカウンターに着こうかと思いましたが、

空いているのでテーブル席にします、

なんか「世界長」の方が流行っていますね、

うむ、たしかにエエ店でした、

でも、「森下酒店」も好きですよ~heart01

カウンターの中の大将に燗酒の相談をします、

もちろん定番酒の燗酒があると思いますが、表の貼り紙に「香住鶴」がありました、

このお酒、ワタシのイメージでは燗酒ととても密接に結びついていますshine

もう30年ほど前のこと、香住の民宿に泊まってカニ料理を堪能したのですが、

その民宿で一升瓶で出してもらったお酒が「香住鶴」でした、

以来、香住鶴=燗酒のイメージがどっしりと定着していますhappy01

ということで、大将に相談、「香住鶴」をぬる燗にしてもらえますか?

はい、大丈夫ですよ、

ということで「香住鶴」ぬる燗420円也、

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コップなみなみ一杯!

うん、辛くて旨い燗酒です、

肴は「天ぷら」、

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なんか、ちょっと赤いもんが入ってます、紅生姜かな?

テーブルは擬似マーブル、床はコンクリート打ちっぱなし?、

理想的な呑み環境ですhappy02

そろそろとお客さんが入り始めました、

「世界長」に比べるとグループ客と女性客が多い感じです、

会社帰りのサラリーマンのグループ、女性も気風よく飲んだはります、

そうそう、そこかしこに椅子があり、立っても座っても呑めます、

奥のテーブルは座り専用みたいな感じやったかな?

肴を追加、「豚耳」、

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これでお勘定にしました、890円也、

JR「鷹取」駅近くの角打ち「森下酒店」、

スペースも広いし、料理も豊富、本格角打ちです、

店内の雰囲気がとても良いです、好きなお店、

冬場は燗酒でしっぽり呑むのが似合います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2019年1月16日 (水)

今日は布施吞み、「大西酒店」で日本酒三種吞み比べ、「金八」で地鶏鍋を堪能しました~♪

【2018年10月24日(水)】

大阪 布施 「大西酒店」~「金八」

この季節になると鍋もいただきたくなりますhappy01

おでんもイイけど、やはり鍋ですよね~heart02

季節の移り変わりに敏感な酒好きです、

ということで、何店かある鍋候補の中から今日は布施の「金八」を目指すことにしましたdash

とはいえ、まずはフライングから始まるのがこのところの常coldsweats01

まずは前回、好感した「大西酒店」で一杯飲んで行くことにします、

近鉄「布施」駅から南へ伸びる多いな商店街を数分歩くと西側にあります、

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ビルの一階にある立派な酒屋さん、

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左が酒販店舗、右側奥の暖簾が角打ちへの入り口です、

酒販角打ち分離型です、

7~8人で満員の逆L字カウンター、先客4人ほど、ちわ~、

2回目なのでなんとなく余裕ありますhappy01

少しだけビールを飲みたいので小瓶を所望します、

小瓶あります?

はい、

 

お母さんがテーブル備え付けの栓抜きで栓を抜いてくれます、

これまたエエ感じの仕草、テーブル備え付けの栓抜きも絶滅寸前ですねhappy01

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肴は「黒枝豆」、シーズンですから、

ビールを飲みながら壁のメニューを探します、が、ありませんねsweat02

いや、前回来た時にあった日本酒「三種飲み比べ」、

お得感のあったメニューです、

今日もこれを頼もうと思っていたのですが、短冊メニューが見当たらない、

あら~、終わってしまったのかしらcatface



残念だな~、と思いながら、、、念のため訊いてみます、



あの~、飲み比べのメニューはもう無い、、、???

あ、やってますよ、呑みますか?

あ、はい!お願いします、

やた!ありました、「三種飲み比べ」500円也flair

お母さんから『なにか呑みたいお酒はありますか?』と訊かれましたが、

メニューがあった嬉しさで舞い上がっていますhappy02

『お任せします』と即答、

本当はちょっと呑みたいお酒(「写楽」うすにごり)があったのですが、思わず即答してしまいましたhappy02

ま、メニューがあっただけで良しとします、

この日の三種はこちら、

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「司牡丹」酒王、秋出し吟醸酒、

滅多に飲まない酒ですね、うん、スッキリだけど旨味もある、なかなか良い、

滋賀の「旭日」辛口純米原酒、

辛旨いです、これはインパクトあるわsign01

「浦霞」ひやおろし、

バランス良く旨味のあるエエ酒ですね、まあ人気あるしねwink



量も十分、これで500円也はホントお得です、

布施には立ち呑みがたくさんありますが、こと日本酒に関して云うとここ「大西酒店」が間違いなく一番ですgood



肴は「イワシ煮付け」、

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これでお勘定にしました、1490円也、

布施の「大西酒店」、

角打ちならではの日本酒の揃えと価格、

嬉しいですね、

これからの季節はやはり日本酒、また呑みに行くかな、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

この後はメインイベント、布施の名店「金八」で鍋、

「金八」は本当に料理のクオリティが半端ないですshine

この日は「ぎんなん」600円也、

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「きずし」700円也、

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「まぐろ山かけ」800円也、

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どれも写真見ただけで美味しいのが分かりますよねheart02

そして鍋はワタシの希望で「地鳥鍋」1800円也、

前回もこれでノックアウトされました、

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ボリュームのある「つくね」と、めちゃ美味しい「地鶏」、

これまた、写真見ただけで涎が出てきますhappy01

こんな感じ、燗酒が進みます、

地鶏美味しい~、つくねもいっぱい食べられて満足、

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二人で3杯づつくらい飲んで7800円也、

布施の「金八」、

なんと云っても美味しい料理が嬉しい、

わざわざ布施まで食べに行く価値ありです、

1階は席数少ないですが2階もあります、

この日も宴会ぎょうさん入っていました、宴席でも使えると思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね、heart04

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2019年1月15日 (火)

ホワイティ梅田の「江戸寿司」跡に出来た新潟地酒処「じょんのびにいがた」で美味しいお酒をいただきました。

【2018年10月23日(火)】

大阪 ホワイティ梅田 「たこ梅 分店」~「じょんのびにいがた」(「江戸寿司」跡、この店も2019年1月現在すでに閉店しているようです)

この季節になると、やはりおでんで一杯呑みたくなるhappy01

で、新梅田食道街を通り過ぎようとして、

うっかり「たこ梅 分店」に吸い込まれてしまいましたhappy01



「燗酒」、

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餅巾着、豆腐、厚揚げ、玉子などを食して1964円也、

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もちろん美味しいけど、

「おでん屋さんのおでん」ってちょっと高いんだよね~coldsweats01

結構、貧乏性ですsweat02

おおきに、ごちそうさん、たまに来ますねheart04



で、もう一軒どこかで飲もうと、

ホワイティ梅田(大阪梅田の地下街です)の泉の広場方面へ歩いて行くと、、、

あれ!?新しい立ち飲みが出来ています!やた!happy01

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が、問題はその場所です、

ここはおそらく50年ほど前から「江戸寿司」があった場所です、
(「江戸寿司」の往年の写真写真を見つけられずheart03)

え~!「江戸寿司」無くなったんだ、、、そうですか、、、

ま、どんなお店もいつまでもあるわけではないですし、

ついに、という感じですが、

ざんね~んsweat02

「江戸寿司」、この50年間で3~4回しか入ったことありません、

でも、ご縁はありました、

1978年、ワタシが社会人になった時、会社は梅田の芝田町にありましたが、

その前は富国生命ビルに入っていたそうですhappy01
(ワタシはその時代は知らない)

そのすぐ下の地下街にあったのが「江戸寿司」、

社員の出入りが多かったようです、

お得意先の祝い事とかあると「江戸寿司」で寿司を握ってもらい桶でお届けしたりしていました、

お届けは新入社員の役目で、ワタシも何回も桶を届けました、

懐かしい、昭和の時代のしきたり、当時はまだデリバリーも発達していなかったですからね、



そんな思い出の「江戸寿司」が平成でついに閉店したようですweep

その後が、見たところ立ち呑みの「じょんのび にいがた」、

すぐ斜め向かいにも「じょんのびにいがた」という新潟の物産店がありますよね、

“じょんのび”は新潟の方言で『のんびり』『ゆったり』みたいな感じのニュアンスみたいですshine

看板には“新潟地酒処”とあります、なるほどgood

ではでは、「じょんのびにいがた」、とりあえず入りましょかhappy01

元々の「江戸寿司」は7~8席の狭い店、「じょんのびにいがた」もそんな感じの立ち呑み、

お酒のメニューには20種類ほどが説明付きで並んでいますが、三種飲み比べ700円也のメニューがありました、

とりあえず、それにしましょか、

肴はなんとなく食べ慣れている感じの「栃尾の油揚げハーフ」300円也にします、

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飲み比べは、まず「加賀の井」、

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本醸造ながら呑みごたえのある酒になってます、美味い、

「松乃井」オンナの辛口happy01

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これも辛口と云いながら新潟らしくなく旨味しっかり、美味しいですheart02

で、「鶴齢」純米吟醸、

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これも呑みごたえのある美味い酒、新潟らしく力のあるお酒でした、

実はワタシ、新潟のお酒はあまり飲みませんsweat01

“辛口”が苦手、とくにすっきり飲みやすい辛口と云うのが苦手なのです、

米の旨味の強い、フルーティ、発泡、にごり、酸味など癖のあるお酒が好きという変り者happy01

さらには第一次日本酒ブームからの有名銘柄の高価な販売手法sweat02

今は全国の蔵が切磋琢磨、美味しいお酒が適価で入手できる時代、

わざわざ不当に高いお酒を飲む意味はないよね~、って感じでした、

でも、今日呑んだ新潟のお酒は美味しかったです、

そりゃそうだ、新潟でも良い蔵がたくさんなるのは間違いない、

偏見はいけません、反省coldsweats01

これからは新潟のお酒も、とくに知らない蔵のお酒も呑んでみるようにします、

そうそう、ここは“キャッシュオン”でした、

開店間のないから仕方ないですが、お酒・料理のオペレーションはまだまだ、

そしてキャッシュオンなのに、なんとsign02

いちいち入金してレシートを出してくれます、、、

これがまた時間が掛かる、

注文が立て込むと入金とレシート出しが仕事になってしまっていましたsweat02

物産店の一環なので、きっちりとお会計しなければいけないのでしょうが、

酒場ですから、正直レシート要りませんので改善を望みます、

ホワイティ梅田の新潟地酒処「じょんのびにいがた」、

美味しいお酒を安く提供してくれるのが嬉しいですね、

永く営業してもらえると嬉しいです、
(残念ながら2019年1月現在、すでに閉店しているようです)

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2019年1月 8日 (火)

京都稲荷山を軽く登った後は、伏見桃山の角打ち「大島元」へ、一見でも気持ち良く酔わせていただきました^^)

【2018年10月21日(日)】

京都 伏見桃山 角打ち「大島元」

今日は軽く山行、京都深草トレイルから白菊の滝へhappy01

裏から稲荷山を登って、さて初めての道を歩くかな、

と山科方面への道に入ってみると、、、



凄い倒木、3~4分で歩けるところを25分かかりましたsweat01

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台風被害です、とくに京都の山の被害が大きいと感じますsweat02

気候変動なのか?台風のアタリ年なのか?

京阪「東福寺」駅に無事下山して、下山後の一杯を楽しみ店を考えます、

ふと思いついて京阪電車で「伏見桃山」駅まで移動、

大手筋商店街を西へ、アーケードのある商店街を南へ、で西へ少し折れると、

角打ちの「大島元」があります、

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立派な店構え、左が酒販コーナー、右が角打ちの分離型ですねwink

数年目に場所だけ確認していましたが未探訪、

日曜日ですがひょっとすると開いてるかな?

と覗いてみたら、、、開いていましたheart02

ラッキー、やっと探訪できますわ、これは迷わず即入店ですdash

こじんまりした角打ちスペース、逆Lカウンターに7~8人立てます、

あ、奥にも立てるスペースがありますflair

常連さんが3人、いや奥に一人で4人、

カウンターの中には粋な女将さん、

時間は昼の12時前ですが、えらい盛り上がっていますhappy01

山の格好してますけど、とくにお咎めも質問もなく、カウンター奥に着きます、

懐が深いお店ですwink

ビールはなんでもある感じだったので、SAPPOROの黒星中瓶をお願いします、

肴は缶詰「さばの水煮」200円也、

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ぷは~、ここまで我慢してきたかいがありました、

下山後の一杯、最高に美味しいですbeer

常連さん、それぞれバラバラのお客さんみたいですが顔見知り、

京都のラーメン店談義で盛り上がっていますhappy01

知っている店名があれこれ出てきます、

中には知らない店名も、

へ~、そこも一回行ってみよう、と聞き耳を立ててますwink

ビールを少し残して日本酒にします、

目の前に日本酒メニューも貼ってありました、

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その中から「鶴政宗」生貯蔵酒250円也、

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あまり聞かない銘柄ですが伏見の酒だそうですflair、へ~、知りませんでした、

コップ一杯入れていただきます、

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うん、すっきり美味しく飲めますshine

昼からのコップ酒、肴は缶詰、いや~、エエ感じですhappy01

奥から大将が出て来られました、

店に立たれるかと思ったら、、、常連さんと競馬の情報交換でしたhappy02

缶詰を完食して、もう少し何か欲しいので、

目の前の壁にぶら下がっていた袋モノを所望、

端っこの「贅沢チーズの大人スナック」150円也、

、、、写真撮り忘れていますsweat01、、、すでに酔っている?coldsweats01

コップ酒は進みます、

スイスイ飲み干してしまい、もう一杯飲むことにしますsweat01
(昼からコップ酒2杯目coldsweats02)

さすがに伏見の酒蔵のお膝元です、

桃の雫、玉乃光、鶴正宗と並んでいますが、

菊水、酔心などの他府県の銘柄もあります、

「羽田」という京都北山の蔵もありますね、

そんななか、先程の「鶴正宗」の純米大吟醸がありました、

“古都の雫”280円也、安いなあ~、それにしますhappy01

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うん!これは美味しいflair

大吟醸な感じはしない、日本酒らしい日本酒です、

最近は“大吟醸”でも、しっかり米の味がする傾向になって来ていますshine
(個人的希望的観測)

とにかく、水のようにサラリとしてた大吟醸は苦手、

というか好みではないheart03

常連さんが「ほうれん草の胡麻和え」を注文、

あら、料理もあるんだ!気付きませんでした、

メニューは、、、見当たりません、、、

“今日の一品”みたいな感じですかねshine

コップ酒、2杯目を呑んでお勘定にしました、

1000円ちょっとだったかな?失念、酔ってますcoldsweats01

京阪本線「伏見桃山」駅と「中書島」駅の間くらい、

角打ちの「大島元」、

常連さん率高いですが、一見客にも暖かい接客、

粋な感じの女将さんが素敵です、

伏見の酒蔵に近いだけあって、日本酒も美味しく安く呑める感じ、

ここはリピートしたいですね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04



そうだ!店名の「大島元」の由来、

“元”が何なのか?訊こうと思って忘れましたsweat01

人名なのか?本家みたいな意味なのか?

これは、再訪して訊かなければなりませんhappy01



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2019年1月 3日 (木)

時間は17時前、まだ開いてないよね~と思いながら歩いていると、ここが開いていました!神戸元町「さしみ屋駅前」で刺し盛り^^)

【2018年10月16日(火)】

神戸 元町 「さしみ屋駅前」

神戸元町で早めに所用を終えました、さて、どこで呑みましょか?happy01

でも、時間は17時前、まだちと早い、まだ開いていない店もあるしね、



と、JR「元町」駅を北へ抜けると、、、

有りました、ここ、、もう開いてますやんhappy02

立ち吞み「さしみ屋 駅前」、

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あの和田岬の「駅前」の系列なのかな?違うのかな?

食べログでは“元町支店”となっています、

ま、イイや、せっかくもう開店してくれているんだから入りましょうhappy01
(そんな理由で入るんかい!dash)

奥に長いL字カウンター、15人くらいは立てそう、

別に立ち呑みテーブルも2つほどあります、

そして、なんとホッピーセットがありました、へ~、な感じ、

関西でも「ホッピー」もだいぶ拡まってきましたねshine

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ま、せっかく置いてくれてるんだから飲みましょうhappy01
(そんな理由で呑むんかい!!dash)

料理はまず「奴」かな、と注文すると、、、

なんと!豆腐が切れてる!?ってsign02

酒場で豆腐を切らすというのは、、、どうなの?sweat02

ま、せっかく豆腐が切れてるんだから他の料理にしますけど、、、
(これはちょっと違うhappy02)

でハイシーズンの「黒枝豆」250円也、

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この前の土曜日に丹波篠山で黒豆狩りをやったばかり、

家にもまだたくさんあるのですが、、、

ま、せっかく今や全国的に秋の風物詩ですからhappy01

で、すぐに「刺身盛合せ」680円也を注文しておきます、

そら、この店名です、刺身のお手並みを拝見しない訳にはイカナイでしょうwink

ホッピーを残しながら日本酒に変えます、

日本酒はこんなメニュー

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ですが、まずは別メニューにあった「龍力」赤ドラゴン、姫路のお酒ですね、

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特別、好みと云う訳ではないのですが、、、

なんかこう、ちゃんと一所懸命に作っておられる感がありますwink



うん、嫌な辛味がない、辛旨いインパクトがあります、

店のメニューには『濃厚でコクがある』と書いてありましたが、

ワタシ的には、もっと飲み易いイメージです、

この「龍力」の赤ドラゴン、

山田錦100%だけど、たしかブレンド酒なんですよねshine

なるほどflair、という感じ、

辛くて旨味も感じる仕上がりになってますheart02

「刺身盛合せ」が来ました、

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秋刀魚、カツオ、ハマチ、カンパチ、マグロ、まずまずボリュームあり!good

刺身のつまやらで妙に盛ってないのも好感shine

居酒屋なんかで、器もつまも見た目エエけども、、、

刺身ショボ!というのがあります、あれはイケませんなwink



で、今日は旬の秋刀魚が美味しいですheart02



ワタシ、京都の出なので、秋刀魚の焼き魚は大学生になってから初めて食しました、

まして、刺身となると、、、いつ頃から食べるようになったんでしょうか?

昔は無かった、21世紀になってからかな?

サーモンの刺身なんかも昔は無かった!

昔は良かったsign02happy01
(なんのこっちゃ、年寄りの主張、大目に見てくださいませ)

これでゆっくりと刺身をいただきました、

日本酒をもう一杯、「貴」、

先日も明石の「ブルーキャット」で飲んだなあ、

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今日のはだいぶ辛く感じました、あまり辛い日本酒は苦手です、

はい、これでお勘定です、2365円也、明朗会計、

神戸「元町」駅を北へ(山へ)すぐ、「さしみ屋駅前 元町支店」、

刺身も日本酒もまずまずリーズナブルかな、

こういう店構えのチェーン店はハズレが多いのであまり入らないのですが、

今日は早い時間だったので入店、

うん、16時から開いているというのもエエですな、立派、大切なことです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2019年1月 1日 (火)

謹賀新年2019年元旦、普通酒から大吟醸まで200円均一、革新的日本酒伝播手法^^)大阪駅前第2ビルの「竹内酒造」。

あけましておめでとうございますsun

本年も続きます、「東西酒場探訪案内所」、

引き続き、ご愛読の程、よろしくお願いいたしますshine

2019年 元旦



【2018年10月12日(金)】

大阪 駅前第2ビルB1F 「竹内酒造」

さて、今日は久しぶりに駅前ビルの記事ですhappy01

このところ、飲み屋街として成熟度が増してきた大阪駅前ビル群地下飲食街、

第1ビルが出来たのがたしか1970年、、、

って、これって前の“大阪万博”の年ですやん!flair

へ~、あの時にもう第1ビルはあったのか、

で、第4ビルが出来たのが1980年、

これはなんとなく憶えていますwink

50年近くの歳月が、再開発の味気ないビルの地下街を熟成させてきました、

いまは、おそらく大阪梅田になくてはならない一大飲み屋街としての権勢を振るっていますdash

でも、成熟の課程の常として店の盛衰は仕方ない、

古き良き酒場が何軒か姿を消しましたが、、、

それに代わって新しい良き酒場も登場していますshine

で、今日はその新鋭酒場の一つになるかもしれない、

「竹内酒造 梅田店」初探訪時の記事です、

その店名の通り蔵元の直営立ち呑み酒場です、

滋賀県湖南市の「竹内酒造」、知りませんでした、

湖南市って?湖南市も知らんがなsweat02

2004年に甲賀郡石部町と甲西町が合併してできた市のようです、

その蔵が駅前ビルに直営店を出店!

なかなか意欲的ですね、エエと思いますup

“創業明治五年”と染め抜かれた大きな暖簾もエエ感じ、

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底辺が短い逆Lカウンター、10数人が立てます、

この日、カウンターの中には料理人(白い調理服を着た如何にも板さん)がお二人と、若い女性がお一人、

この女性、竹内酒造の蔵で酒造りをされているバリバリの日本酒の作り手でした、

仕事の内容というか役割を聞いたのですが、、、失念sweat01

なんやっけ?

なんか米をこう、、、あ~する工程、こう拡げて米を、、、(全然分からん!!heart03)、スイマセンcoldsweats02

で、竹内酒造のこともいろいろと話してくれました、ラッキーでしたhappy01

でも、この後、10月後半からは酒造りの一番忙しい時らしく、

蔵に籠りっきりになるそうですdash

基本手造りだそうで、とても忙しいdash

朝から晩まで毎日目一杯働くそうです、



お昼は仕出し弁当を食べて、夕食は全員で一緒に食べて、

宿舎と蔵を往復する合宿のような生活、

日本酒造りもなかなか大変ですねsweat01

でも、楽しそうに話していただきましたshine

やはり遣り甲斐がありそう、好きな仕事なんでしょうねgood

蔵は旧東海道五十三次の51番目の宿“石部宿”にあるそうで、

創業自体は相当古いらしいですが、残念ながら詳しい資料が残ってなくsweat02

明治政府発行の免許証から、暖簾の“創業明治5年”を標榜されているそうです、

宿場町ならホント古くから酒の需要が多かったでしょうねhappy01

ちなみに東海道五十三次、

次の52番目が草津宿、53番目が大津宿、そして旅の終点が京三条大橋、、、



あ、ワタシ、京三条大橋が53番目とずっと勘違いしていましたsweat01

たしかに、三条大橋は宿(しゅく)ではないので五十三次には入らないのだ!

う~ん、長年の誤解、お恥ずかしいcoldsweats01

閑話休題、

さて、ここ「竹内酒造」最大のウリはなんと云っても、、、

採算度外視の日本酒販売価格ですheart02

竹内酒造で醸している日本酒、メニューに20種類くらい書いてあります、

普通酒から純米酒、純米吟醸、純米大吟醸、、、

そのすべてが200円です!なんと!!happy02

これは革新的な値付けですね、

だいたい普通酒~本醸造~純米~純米吟醸、

さらに純米大吟醸と価格が上っていくのがまあ常識happy01

でもね、必ずしも大吟醸が好みの酒とは限らない、

はい、ワタシも大吟醸はあまり好んでおりません、

純米酒~純米吟醸辺りが好きですheart01

そう考えると一律200円でいろんなお酒を飲んでもらいたい、という発想はエエことかもしれません、

ということでこの日呑んだのは3種類、

まずは“しっかりした純米酒が呑みたい”のオーダーに応えて出てきたのは「唯々」(ただただ)特別純米酒、

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うん、スッキリ辛いです、

まずは竹内酒造のお手並み拝見ですなhappy01

グラスに90mlだったかな?でも、なんか多めに入ってましたよlovely

二杯目は“無濾過”をオーダー、

主なラインの各酒に無濾過もあります、と云うのもウリでした、

「唯々」の豊潤純米無濾過生原酒、

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やはり、好みでした!旨味しっかり、美味しい酒ですwink

最後は“癖のあるやつをお願い”しました、

難しいオーダー、難癖つけてるのか?happy01

で、チョイスはこれ、

「唯々」の渡舟山廃純米無濾過生原酒、

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渡舟は米種ですね、

一時絶滅していた「渡舟」が平成になって復活したそうですshine

茨城県つくば市の国立農業生物資源研究所が冷凍保存していた種もみ、

たった14グラムの種もみから復活したとのこと、

米作りにも秘話ヒストリアがありますshine

今は滋賀県でも耕作されているようです、

これは燗酒でいただきました、45度の上燗、

うん、なるほどflair、たしかに少しとがった感じのする酒です、

あ、でもワタシの好きな酒です、

お姉さん、なかなかやりますな、

当たり前か、造ってるんやからねhappy02

料理のほうですが、これがまた本格的な割烹料理ですshine、はい、

板さんの料理上着は伊達ではありません、

一品目は「とろ湯葉生うに乗せ」680円也、

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美味しいですgood、餡は甘め、

次が「地鶏と厚揚げの炊いたん」580円也、

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水菜に里芋、美味しいですが、やや味が濃い目、

しかし手の込んだ逸品です、

〆に「信州おろし蕎麦」380円也、

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蕎麦美味しく、薬味も充実してます、

はい、料理三品と日本酒三杯、

これで2240円+税金、明朗会計、安いです、

大阪駅前第2ビルの「竹内酒造」、

日本酒200円均一はホント革新的、

日本酒好きには堪らない価格設定です、

3杯飲めば大満足、で、600円也ですからね、

料理もすごく丁寧で良いです、ただ、ワタシには少し味が濃すぎます、

この辺りは再訪して確認しておきたいところです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年12月19日 (水)

明石の立ち飲み「ポンコツ」、前回は一杯だけだったので再訪、そして「おだいどこ ブルーキャット」で美味しい日本酒をいただきました。

【2018年10月5日(金)】

兵庫 明石 「ポンコツ」~「おだいどこ ブルーキャット」

さて、今日は明石探訪ですhappy01

元気な商店街「魚の棚商店街」を抱えるせいか?

その周辺にも酒場がぎょうさんあります、



今日は所用もあり明石入り、

再訪~お馴染み~新規と3軒探訪しましたdash

まずは立ち呑みの「ポンコツ」、

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(写真は前回訪問時のものです) 

前回は偶然前を通りかかったのでホントに一杯だけ呑みましたwink

今日はもう少し呑んでますね、



メインのカウンターに、壁にもカウンターがあったかな?

カウンターの中にはスマートなマスターとお姉さん、



BGMはビートルズnote

カウンター上部の庇にもレコードジャケットがズラリと並んでいます、

ビートルズ愛満載のお店ですshine

そういうとポールの公演に行くとか、そんな会話も飛んでましたね、

とりあえずの「生」と、

前回食していない「刺身盛合せ」大でお願いします、750円也、

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カンパチ、鯛、秋刀魚、さわら?炙り、かな、

かなり美味しいですheart02

ま、明石ですから、新鮮な魚が多いですからね、

カウンターの上やショーケースの中には食材がたっぷり並んでいます、

016kai

串、肉、さんま、牡蠣、ホタテ、わかさぎ、鯛のキモ、

煮込み、小エビ唐揚げ、穴子、コロッケ、ベーコンポテト、太巻き、などなど、

うん、料理が上等なのが人気の源泉ですかねshine

今日は、表で若いお兄さんが海鮮なんかを焼いておられました、

持ち帰り、観光客用?ビジネスチャンスは逃さない?

「生レモンチューハイ」350円也にして、

022

二品目は「チーズ乗せベーコンポテト」、

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なんか、チーズもポテトも食べたかったhappy01

もちろん、満足good

常連さんがひっきりなしに入退店、みなさんホントに良く来られているようで、

マスターとの会話も弾んでいます、



でも、みなさん、滞在時間は比較的短いようです、

こういうなんがよろしい、なかなかエエ感じの呑み方です、

今日は梯子の予定なのでワタシもこれでお勘定、明朗会計、

明石の立ち呑み「ポンコツ」、

海鮮系が美味しい、他の料理も安定しています、

美味しく楽しく呑める酒場ですね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

さて、2軒目は馴染みの「おだいどこ ブルーキャット」へ、

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可愛い女将がやっている料理が美味しい店shine



店構えや店内は洋風ですが、実は日本酒が揃っています、

そして、その日本酒に合う創作料理がまた嬉しいhappy01

この日はこんな料理、

これは「あみエビと青のり入の甘い卵焼き」、

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玉子焼き、甘いのん派ですshine

こちらは「薄揚げのアンチョビチーズはさみ焼き」、

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薄揚げにアンチョビとチーズかあ、なるほど美味しいですheart02

日本酒は3杯、

まずは「貴」、すっきり旨い、

031



エエ酒、「鍋島」、

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これはなんと“甘口”表示です、エエですね~happy01

なんか知りませんが、“辛口神話”みたいなことがはびこっていますが、

それに対する鍋島流アンチテーゼですかね、



ワタシは“辛口”なだけのお酒は苦手、

やはり“旨味”が強いんが好きですheart02

この「鍋島」は、決してべったり甘くない、

は~flair、甘口って鍋島が作るとこうなりますか!って感じ、

 

もう一杯はHarvest Moon「鍋島」classic、

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これは旨味がしっかり、ホント美味しいわ、



これくらいでお勘定です、

「おだいどこ ブルーキャット」、

創作料理、新しいメニュー開発は大変だろうけど、いつも美味しいです、

そして、日本酒の揃えもエエ感じ、好きな銘柄に出会えます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

さて、今日は珍しくもう一軒行ってみましょうdash

それはまた明日、、、

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2018年12月17日 (月)

またまた、美味しい料理をだすエエ立ち吞みが出来ました、江戸堀の「マルタカ」、気に入りました。

【2018年10月3日(水)】

大阪 江戸堀 「マルタカ」

また、エエ立ち呑みが一つ出来たらしいですhappy01

場所は肥後橋?

いや、もうちょっと南ですね、住所は江戸堀になっています、



この辺り最近、酒場の閉店が続いていますcoldsweats02

肥後橋の「洋食 日本酒のめるとこ」と「おたやん」heart03

確認していませんが靱公園の「あさひ」も閉まったようですsweat01

それぞれエエ店やったのに残念です、

で、閉まる店あれば、開く店あり、

という事で、今日は初めての立ち呑み新規探訪です、

土佐堀通りから四ツ橋筋を南へ、7~8分かな、ちょっと西へ入るとありました、

今日のお目当はこちら、立ち呑み大衆酒場「マルタカ」、

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なにやら評判エエですよ、期待の初入店ですdash

時間は18時前、あら、ワタシにしてはお遅いスタートですねhappy02

このところ、ちょっとあれこれ忙しいのですsweat02

コの字カウンターですが上下とも横棒は短いです、一人か二人しか立てない、

壁には小さなビールケーステーブルが、え~っと5つくらいあったかな?

先客5人くらい、ほ、空いてましたね、カウンター真ん中辺りに着きます、

カウンターの中には若い大将がお一人、とりあえずの「生」をお願いします、

カウンターの上には食材やら料理、おでん鍋などが見えますが綺麗に整頓されています、

大将、几帳面かな?

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ざるに入っていた「万願寺」を焼いてもらいます、

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うん、美味しいです!good

壁の黒板にメニューが書いてあります、☆印がお奨めかな?

では、星が付いている「大人の煮込み」380円也も注文、

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シマチョウかな?牛の小腸、好物です、

これも美味しいです!噛みごたえあるけどhappy02

日本酒のメニューもありました、

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目の前にも半紙メニューが、

黒龍、雁木に、、、山川光男、、、

うん?山川光男、呑んだっけ?初めてかな?happy01

訊くと山形県内の4つの蔵、

男山、東光、楯野川、山形正宗の4蔵共同醸造のお酒みたいですshine

へ~、珍しいですね、



新品種の米による試醸造みたいです、

“山川光男”は各蔵から一文字づつ取って命名されたんですねflair

なるほど~、

美味しいですよ、と大将からひと言頂いたのでそれにします、



はい、「山川光男」ハーフで580円也、

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“山川光男”さんはオッサンでしたhappy01

お、旨味しっかりの好みの酒です、ホント、美味しいですheart02



この頃、ヘルプのお母さんが入られました、

そりゃ、ワンオペでは無理ですね、

お隣のお客さんに教えていただきました、店名の由来、

大将は“タカ”さん、それであそこにいるのが“マルオ”、それで「マルタカ」、

え!?そこにいるのって??

え?そこにいますやん、羊が、あれがマルオ、、、

え~、、、気付きませんでしたsign02

はい、入ったところのカウンターに居ました、羊のマルオ!

濁り酒呑んでますhappy01

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後ろ姿、ちゃんとシャツ来てます、

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なんで気付かなかったんだろう?初めての店なので緊張してたかcoldsweats01

しかし、超インパクトあるなあ、マルオsweat01

お酒をもう一杯、馴染みの「篠峯」ハーフ380円也にします、

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うん?今日はやけに辛く感じるな、こんなんやっけ?

「山川光男」さんの影響かな?

最後にもう一品、こちらも名物のような☆の付いた「がっちょ唐揚げ」380円也、

泉州の魚だそうです、“メゴチ”のこと、これも初めて聞きましたshine

泉州では定番の料理みたいです、

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3つに開いてます、衣も美味しい、身はモチモチした感じ、なるほどね~、

毎日、泉州から仕入れられているそうです、

はい、この日はこれでお勘定、2670円也、

評判通り料理が美味しいです、気に入りましたheart02





で、翌週さっそく再訪していますdash

この日食したのは「お造り三種盛り」680円也、

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カンパチ、サーモン、きずし、

「おでん」、玉子、厚揚げ、水菜、

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水菜が凝ってますね、

「燗酒」は定番酒の菊正宗、小さいのん380円也、

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「立呑屋の唐揚げ」380円也、

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もちろん通し揚げです、既製品かもしれませんが、でも美味しいwink

2回目のお勘定は2350円也でした、

江戸堀に出来た立ち呑み大衆酒場「マルタカ」、

最近の立ち呑みのトレンドである“美味しい料理”が食べられる立ち呑み、

少々値は張りますが、ワタシ的には納得のレベルです、

また、お邪魔すると思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年12月12日 (水)

偶然、ホントに偶然、酒場の神様のお導きで入店しました、京都高倉二条の「魚とお酒 ごとし」。

【2018年9月21日(金)】

京都 四条大宮「庶民」~高倉二条「魚とお酒 ごとし」

午前中に仕事を終えて京都へ向かいますtrain

夕方に行きたい酒場があるのですが余裕のスケジュールhappy01

そこで、久しぶりに四条大宮の「庶民」に寄ってみました、

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出来てもう3年くらい経ちますか?

未だにクオリティが落ちない素晴らし立ち呑みですshine

時間は平日の15時頃、さすがに並ばずに入店できました、嬉しいwink

瓶ビールは「秋味」が出てきました、

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ならば秋刀魚ですか?はは、CMのまんまですやん、

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それでもこの日は「秋刀魚」200円也!安~、

刺身は「本マグロ」400円也と「〆鯖」250円也、

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本マグロはホントに素晴らしクオリティですshine

燗酒もいただいてお勘定、明朗会計、

四条大宮の「庶民」、

ホントにこのクオリティとコスパを維持していることが値打ちです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04heart04

で、今日のお目当の店は二条辺りにあります、

酔い醒ましに歩いて行きましょう、

途中、二条城でも見学するかな?とか欲を出していたのですが、

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残念ながら入場が16時まで、少し間に合いませんでしたheart03

で、そのままお目当ての酒場に向かいます、

ここ、釜座二条の「丸福」、

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知り合いから教えてもらいました、良い店らしいです、

開店までにまだ時間があるようなので、もう少し二条通りを歩いてみましょう、

ここら辺りもエエ感じで京都らしく深化しつつありますねshine

ここも気になる、「SAKE CUBE」、

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ここも気になるhappy01

024kai

これはあらためて二条探訪必要やなあ、、、

とか思いながら、高倉通りをちょいと入ると、

なんか“燗”の文字が目に入りましたflair

写真は無いのですが、たしか小さなPOPのようなものがありました、

うん?と看板を見ると、、、

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日本酒の店のようです、「魚とお酒 ごとし」、知りませんでしたsweat02、、、

が、なんか魅かれますな、これは、、、

と、店先の看板を見ていたら、、、



大将らしき方がちょうど暖簾を掛けに出て来られました、

ちょうど開店の時間みたいです、

店の前に呆然と立っているワタシcoldsweats01

なんか開店を待っているみたいに見えたと思いますsweat02

いや、違うんです!

今ちょうど偶然通りかかった者です!

開店を待ってたんと違います!!

などと言い訳をしたい状況です、うわ~happy02、、、

大将は暖簾を掛けて、ワタシをチラ見して店内へ戻られます、

その暖簾を見ると、、、

『酒は純米、燗酒なら尚良』の文字、

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おお!どこかで読んだような一文、駅前ビルの「麦太郎」か!?
(「麦太郎」、最近店名変ったようですが、それはまたあらためて)

むむむ、今日は「丸福」探訪がお目当でしたが、、、

なんか、今の絶妙なタイミングはなにかの暗示のような気がします、

この店に入れ!!と酒場の神様がおっしゃっているような気がしますhappy01



こういうタイミングは逃していけません、ご縁です、

坂本九さんの『ステキなタイミング』が頭の中で流れていますnote

「丸福」へも行きたいけど、、、しばらく悩んで、、、

ゴメン「丸福」sweat01、また次回ね、

ということで、今日は急遽「ごとし」へ入店ですdash

もちろん一番客です、カウンターだけだったかな?綺麗で静かな店です、

カウンターの中には先程の大将と若いお姉さん、



一人です、入れますか?

はい、大丈夫です、一番奥の席へどうぞ、

ということで無事入店です、ほ、

しかし、なかなか上品な店です、

酒場と呼ぶのはちょっと違う感じ、これは割烹ですね、

とりあえずビールかなと思いましたが、、メニューに“キンミヤ”を発見flair

おお、やはりエエ店ですhappy01



燗酒の店とお見受けして入りましたが、

メニューで『お酒の前にキンミヤのレモンソーダを』、とのプレゼンテーション、

うん、イイですね、そうします、「レモンソーダ」下さい、500円也、

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突出しが出ました、「煮穴子」、

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料理も頼まなきゃ、という感じで「鱧皮きゅうり」をオーダーしますが、

お姉さんから、料理はお酒と一緒に進めますので、とのこと、

ほ~、そういう事だそうです、

いや、こちらもその方がありがたいです、

ということで、レモンソーダを少し飲んでから、

「日置桜」を燗酒でお願いしました、

033kai

「鱧皮きゅうり」、

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「日置桜」は鳥取市山根酒造場のお酒ですね、

燗酒と云うと、なぜか鳥取、島根のお酒が浮かんできます、

岡山の日本酒Barで飲んだ時の印象がきっかけだと思いますが、

以来間違いないので、メニューを見てすぐに決めました、

で、この「日置桜」の一升瓶、こんなんでした、

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あら、暖簾の一文はこの瓶から取られたのでしょうか?

それとも「ごとし」オリジナル瓶なのか?

訊けませんでした、なので不明、

店名の由来も気になる、なんの如し(ごとし)なんでしょうか?

一人瞑想しながら、一人静かに飲み進めます、

30分ほどしてお一人予約で入店、ちょっとホッとします、

やはり一人で飲むというのは、どうも力が入ってしまいます、

これでゆっくり自然体で呑めますわhappy01

二杯目は「玉櫻」にします、

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こちらは島根県のお酒、やはり燗酒に向いているワタシのイメージ銘柄、

料理は「鰹のユッケ」をお願いします、珍しいメニュー、

当たり前ですけど、板さんが身から切り出してユッケにしていかれます、

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これが美味しかったですheart02

刺身にしなくて正解!めちゃ美味しい、

う~ん、さすがですなあshine

19時頃になると予約のお客さんが続々入店、

あっという間にほぼ満席となりました、

料理もお酒も忙しそう、

では、一人ゆっくり呑んだワタシはお勘定です、4500円也、

偶然入った高倉二条下ルも「肴とお酒 ごとし」、

エエお店でした、入ってヨカッタ、

燗にこだわった日本酒の揃え、料理の出来栄え、

ま、文句ないでしょう、きっと人気のお店なんでしょう、

ワタシはと云うと、、、ここは一人で呑むのが良いような気がします、

それだけエエ店なんでしょう、

また、開店時間(18時)を目指していきます、、、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04



と、写真見てみたら、、、なんと、14時~17時も営業しているみたいです、

ホント?昼呑み?ほ~、では次回は14時に一人で行ってみるかな、

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2018年12月10日 (月)

東淀川の中華立ち吞み「ホームイン」から、廃業閉店前、最期の「大西酒店」で酔っぱらいました。

【2018年9月19日(水)】

大阪 東淀川 中華立ち呑み「ホームイン」~中津「大西酒店」

この週末で中津の「大西酒店」が廃業閉店してしまいましたheart03

まったく、知りませんでした、いや、ホンマにショックですsweat02

でも、まだ閉まる前に風の噂に聞いてよかった、台風のお蔭か?coldsweats01

これは、もう一度入っておかないといけないでしょう、

ということで、今日は廃業閉店間直の「大西酒店」へ行きます!dash

当然、何人か、同好の志が揃いそう、

いいですね、久しぶりに飲みましょうhappy01

と云うことになりましたが、、、

いかんせん、サラリーマン諸氏はやはりスタート時間が遅いhappy02

19時頃スタート?(普通ですやん)、

それまでどうしたらいいの?(じっとしてたらエエsign03)

ということで(どういうこと?)、

時間的に自由な2人で東淀川の「ホームイン」へフライングと相成りましたgood

中華立ち呑みの「ホームイン」、

Webでも情報が少なく場所が分かりにくいので、

17時30分に「東淀川」駅で待ち合わせ、

今日もちゃんと営業していました、「ホームイン」、

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土日が定休日なんだよね、

前に来た時のお兄さんがカウンターの中に、

たしか香港から料理人になるために来ている彼、

前回は“ホッピー”の作り方もぎこちなかったけど、今回は大丈夫、もう一人前ですhappy01

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料理は「水餃子」、

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あ、これ、ワンコインセットになるらしいです、メニューに書いてあった、

で、連れの生ビールと後追いでワンコインセット500円也にしてもらいましたshine

ここは、本格中華の小皿がリーズナブルです、基本一皿300円也

今日も奥で“はなちゃん”が作ってくれていますheart02

まずは「酢豚」、

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「麻婆豆腐」、

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今日のスペシャルメニューで「鶏唐辛子炒め」、

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今日はここまで、二人で2杯づつ飲んで2550円也、安~sign01
heart02

東淀川と東三国の間にある「ホームイン」、

ここ、最近の大発見、大のお気に入りです、

絶対に流行ると思う、、、けど、いつもあまり客が入ってない、、、

ま、イイか、いつでも入れるのが嬉しいしな、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04heart04

で、地下鉄「東三国」から御堂筋線に乗って「中津」へ移動train

大西酒店に向かいます、

おお、やはり並んでますやんsweat01

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大箱の角打ちなので並ぶこと、ほとんどなかったですけど、

今週末で廃業閉店となるとそうはいきませんわな、

風の噂によるとhappy01、先週末は注文もままならないパニック状態だったそうですsweat02

前に2組並んでいましたが、お勘定も続き無事に入店、

入ったところの大きなテーブルを相席です、

スイマセン、あとで3人来ますので、

はいはい、ま、なんとかなるでしょう、な感じ、

風の噂に聞いていたhappy01、“若いお姉さん”が2人フロアの応援に入っておられます、

それでなんとか平穏な状態で呑めるようですgood

で、ここからはまあ、最後の名残を噛み締めながら、、、

酔っぱらいました(どないだhappy02)、

もちろん日本酒でスタート、

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リーチインからの小皿、

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「おでん」、

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鰹節が乗った豆腐がたまらんなあheart01

これは名物「コマネチ」、

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コンビーフ、マヨネーズとネギ、

風の噂で聞くと、

コ→コンビーフ、マ→マヨネーズ、ネ→ネギ、チ→レンジでチン、という事みたいですhappy02

分解後の写真coldsweats01

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「大山」、

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乾きものの袋から、これもコアなファンがいる、

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「紅生姜の天ぷら」、

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などなど、

壁には日本酒のラベルがぎょうさん貼ってあります、

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と、最初は思っていたのですが、

これ、春に亡くなったマスターが手書きで模写したもの、

ダンディで芸達者なマスターでしたshine

壁には酒をたしなむ薀蓄も、

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手前に袋モノを掛ける什器の在庫ももう少な目、何やらさびしいsweat02

結局4人集まって、22時頃までワイワイと楽しく飲みました、

この日は平日やし、助っ人のお姉さんも要領が良く、

いつもの「大西酒店」で呑めました、おおきにですheart02

帰り掛けには入り口までお母さんが送ってくれたので記念写真もパチリ、

うん、エエ思い出になりました、おおきにですhappy01

さよなら、、、大西酒店、、、

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