カテゴリー「大阪梅田(駅前ビル)」の104件の記事

2021年1月 5日 (火)

百花繚乱の大阪駅前ビル、お得感のある「ハイボール」190円也と映える料理、大阪駅前ビルの「さしす」と「さしす2号店」へ。

【2020年10月23日(金)】

大阪 駅前第3ビルB1F「さしす」、第2ビルB1F「さしす2号店」

もう2号店まで出来てました、

最近、話題になっていたそうですが、私の酒場アンテナには情報が入ってきませんでした、

だいぶ、酒場アンテナが錆び付いています^^)

で、おっとり刀で2店を順次探訪しています、

いまや酒場の聖地と云っても過言ではない大阪駅前ビル群、

もともと「上田酒店」、「山長酒店」といった老舗の角打ち、

「柚」、「かわさき」(廃業閉店)、「麦太郎」(現:日本酒かんき)など十分な実力はあったのですが、

そこへ「銀座屋」、「徳田酒店」、「七津屋」といった他エリアからの殴り込み勢、

消滅した西梅田“ぶらり横丁”からの「七福神」、「俺の大関」の流入、

さらに新興勢力「竹内酒店」、「いしもん」、

そして真打ち「庶民」の登場と百花繚乱、

酒場戦国時代か?令和元禄か?

酒場的繁栄の頂点を迎えている大阪駅前ビル地下飲食街、

何回も書いていますが、街の成熟には半世紀くらい掛かるようです、

今やっと成熟期を迎えた大阪駅前ビル、、、

が、すでに再々開発計画が持ち上がっているようです、

皮肉なものです、

成熟した街を壊して新しい街を作る、古いモノを壊して新しいモノを造る、という思想、

エエ加減にこの“日本のお役所式再開発”なるものと決別して、

持続可能な酒場街を造って欲しいものです、SSDGsです、

Sustainable Skaba Development Goals^^)

閑話休題、

平日の16時30分頃、

幸い列もなく、カウンターにもわずかですが空きがあったのでそのまま入店、

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イエ~、これは楽しみですね、

まずは「芋ソーダ」、“大隈”というブランドにしました、

突き出しが出ました、「がり」、うむ~、、、

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料理は「なめろう」380円也と「バクダン」480円也を注文、

先に「バクダン」が来ました、

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ネバネバ食材のオクラに納豆、沢庵と海鮮にウズラ卵、これをグニュッと混ぜていただく趣向、

もちろん美味しいです、が、、、ちと高いかな、

「なめろう」、

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上品な味わい、鰺かと思いきや赤身?マグロかな?不明、うむ、、、

寿司も1貫、好物の「ハマチ」220円也、

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これも美味しいです、

これでお勘定は1705円也、

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17時過ぎの退店、もうこんなに行列が!!

数日後、第2ビルB1Fにあった「さしす2号店」も探訪、こちらも並ばずに入店、

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「さしすハイボール」190円也と突き出し、

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この価格設定は若者に効きそうですね、

それにレモン?のせいか、キレがあって「ハイボール」美味しいです、

「煮込み」380円也を注文するもなかなか出てこない、

氷が多い「ハイボール」を飲み干してしまいそうなので、

押しメニューだった「うにく」480円也を追加、

こちらはすぐに出てきました、

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ウニと牛肉の炙り、、、もちろん美味しいけど、これで480円也は、、、

「煮込み」は普通、

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追加で「鉄火巻き」440円也、

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美味しいです、細巻きでした、もっと大きい巻物もあったので、あれは「トロ鉄火巻き」880円也か、、、

やはり寿司も1貫、「本まぐろ」280円也、

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まずまず、

あ、「燗酒」もいただきました、

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菊正宗、

これでお勘定は2596円也、

大阪駅前ビルに2店舗できたような(詳しく知らない^^)「さしす」、

 

ま、上手な店作り、富国生命ビル地下のいつも満員の酒場と同じような作り方、

 

お得感のある「ハイボール」と映える料理があります、

 

気楽に美味しい寿司も楽しめる、そんなコンセプトが当たっているんでしょうね、

 

若者が寿司酒場の雰囲気を楽しむにはとっても良い店です、

 

が、酒場好きの爺にはちょっとピンと来るものがありませんでした、

 

他にも良い酒場があちこちに、駅ビルにもぎょうさんあります、

 

ということで、たまには使うかもしれないかな、「さしす」、

 

おおきに、ごちそうさんでした!

 

 

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2020年11月16日 (月)

満を持して!!??あの「庶民」が駅前第2ビルに出来ていました、すわ!これは行かなければ!!

【2020年8月18日(火)】

大阪 駅前第2ビル「庶民」

友からの情報あり!

あの「庶民」が駅ビルに出来てますよ!!

え~~!!聞いてないよ~、ホンマに~!!??

オレに黙って何をするんや~!!
(アンタに断る必要は無い!^^)

ということで、情報をいただいた翌日、北浜辺りで所要終わりが16時頃、

この時間なら入れるでしょう!と駅ビルに向かいます、

はい、第2ビルのB2、南側通路、「柚」の斜め向かい辺りだったかな?

はい、ありました!

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立ち呑みの雄「庶民」、ついに駅前ビルに進出ですか、、、ついに、、、

京都四条大宮に開店したのが、もう6~7年ほど前でしょうか?

あの料理の美味しさと安さは衝撃的でしたね、もう毎日開店時(11時開店)から行列、

並ばずに入るのが難しかったですね、

その後、京橋に2号店を出店したのが2年ほど前ですか?
(2019年3月開店だそうです)

こちらも連日満員、魚系料理の美味しさはそのまま、

マグロとか鉄火巻きとか、相当早い時間に売り切れたりしてました、

そして、満を持しての駅前ビル進出!!

って、、、満を持してかどうかは知りませんが^^)

なにやら、ついに来たか感はあります、

時間は16時半頃、

さすがに平日のこの時間は待たずに入れました、

が、この後すぐに満席になりましたわ、流石っす、

底辺が一人の逆Lカウンター、壁にも小さな立ち呑みテーブル、

奥にもテーブルがあるのかな?カウンターが曲がってるのかな?ちょっと未確認、

中程の小さな壁テーブルに案内されオーダーを通しましたが、すぐにお勘定がありカウンターに移れました、

「小瓶」250円也と、

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まずはお手並み拝見の「刺身盛り合せ」500円也、

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マグロ、きずし、サーモンにイカかな、

う~ん、流石です、これで500円也は相当インパクトありますね、

「芋水」200円也(安!)に変えて、

「豆腐の煮付け」150円也、

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これが美味しかった!!

結構身が付いているあら煮も入ってボリューム満点、これが150円也とは!ちょっと信じられない価格設定、

これだけで相当呑めます、はい!

先にお勘定されたお隣さん、

『噂聞いてきたけど流石やわ、OOOよりもずっとエエわ』と、

同じ駅ビルに入っている格安チェーン立ち呑みの名前を出して絶賛、

今まではあちらの常連なんでしょうね、

そりゃそうです、あちらとは筋が違います、

どんどん人が入れ替わります、長居は無用、

「芋水」をもう1杯飲んで、この日はこれでお勘定、1300円也、

後日再訪、

「ハイボール」250円也と「スパサラ」150円也、

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「スパサラ」もボリュームあり、そして美味しい、

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刺身は「ハマチ」250円也、

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旨い!!

こ、これは新梅田食道街「奴」に匹敵するクオリティです、

「出汁オムレツ 牛すじ入り」300円也、

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中にはすじ煮、

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もう、、、この料理で300円とは!!ちょっと信じられません、

この日のお勘定は「ハイボール」2杯飲んで1150円也、

圧倒的なコストパフォーマンス、これはもう立ち呑みの無敵艦隊ですね、
(なんか、今日は褒め殺し!?いやいや、ホントに感服しています)

駅前第3ビルB2Fの立ち呑み「庶民」、

酒類がシンプルなので、もの足らない方もいらっしゃるかもしれませんが、

ここはなんといっても料理、肴のクオリティを楽しむ立ち飲みです、

夜や週末はなかなか入るのが難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてくださいませ、

いやあ~、記事書いていたらまた行きたくなりました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕💕

 

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2020年7月20日 (月)

【2020年3月9日(月)】やはり酒場は酒や料理だけではない、店の空気も一緒に呑み込みます、大阪駅前第1ビルの「上田酒店」。

【2020年3月9日(月)】

大阪 駅前第1ビル 「上田酒店」

まだ、一人呑みなら大丈夫な感じ、、、

普段、月曜日はノンアルコールデーです、週に1日は禁酒、ま、これで諸々大丈夫!!(知らんけど^^汗)

が、今日は梅田で予定あり、こりゃ呑むだろうなあ~、

ということで、昨日の日曜日はグッと我慢してノンアルデーに(マジメか!!^^)、

で、今日は珍しく月曜日からの酒場探訪です、

駅ビル辺りで所用終了、

なんかホッピーが飲みたい気分、増えた来たとはいえ、大阪ではまだまだ少ないホッピーの飲める店、

そう、ホッピーの呑める良い店が少ない、ということです、

駅ビルにも何店舗かホッピーが飲める店があるのですが、、、エエ酒場が思いつかない、、、

以前にこんな痛い目に遭いました、

小マシだと思っていた立ち呑み、なんと“中”販売がないという暴挙!!

“中”だけで良いと注文したら、“中”だけでしっかり1杯目と同じ料金を取られました、

店員さんに“中”は無いの?と訊ねても意味が分からない様子、

アナタが“中”だけで良いと云ったんでしょ、という感じで1杯分の料金取られました、

ホッピーの流儀を知らないのか、、、

会話が成り立たない状態なので諦めました、
(今も暴挙継続中かどうかは未確認)

ホッピーが何者か!?知らずに販売、研究せずに調子に乗って販売??

うむ~、そういう酒場にはやはり行きたくなくなる、

酒場の事を真剣に考えていないような気がして、、、

って、別に真剣に考えんでもエエか!?いや、やはりアカンか??^^)

で、今日も駅ビルをパトロール、ホッピーの幟が立っている居酒屋が数店あります、

いずれも最近流行りのオープン的、トロ函とかビールケース、チープでカジュアルな装飾、

ま、酒場っぽい演出やけど、似非酒場的な若者中心の居酒屋、
(今日はエライ辛口やな^^)、
(はい、ま、これも後半への伏線なんです^^)

でも、やはりホッピーが飲みたかったの入店、

「ホッピー」、

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「奴」、

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「鶏もも焼き」、

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ホッピーもちゃんと飲めたし、肴もまずまず、、、でも、、、

あ~、やはりこういう店で呑んでも酒が美味しくないですわ、

店員さんがニコニコしながら近寄ってきて、お飲物お替りしましょうか?お料理なにかいかがですか?

悪気ないんだろうだけど、ゆっくり呑めないこの感じ、

オープンスペースもなにか落ち着かない、安いし美味しいのかもしれないけど、、、

あ~、やっぱり駄目です、ホッピー中を注文、呑み干してお勘定にしました、

全然、楽しくなかった1軒目、オッチャンはやはりこういう店では楽しめない事を確認、

社会実験での有益な結論、

反省しきり、ワタシがアホでした、反省、

ということで、酒場で呑み直すことにしました、駅ビルなら、、、

第1ビルの「上田酒店」を覗くと空いているのでそのまま入店、

カウンターに着きます、社長(大女将)、相変わらずてんてこ舞い、他のカウンター内女性はマイペースの独特なフォーメーション、

いつも感じる違和感でありますが、これがこの店のしきたりの様なので余計なことは考えずに日本酒にします、

好みの「雪の茅舎」180ml350円也、

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チュウ~、コップ酒が旨い、ましてや「雪の茅舎」ならば不味いはずがない、至福の一杯です、

肴は「ポテサラ」260円也、

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これがまた美味しいのです、ちょっと塩辛さが立っている、これが酒の肴!やはりこういう店が性に合います、

チュウ~っと酒をすすって、少しの肴、これがヨロシイ、、、

店の様子を探りながら、先程の店での有様を独りごちる、

あ~、やっぱりこういう酒場が好きですわ、もう、あれこれ浮気せずに酒場道に精進します!
(いやいや、もう充分呑んでるがな^^)

はい、これでお勘定、明朗会計、

第1ビル1Fの「上田酒店」、

いつも呑兵衛で満員の角打ち、酒も肴も揃っています、

いや、それよりも“酒場”の空気が満ち満ちています、

こういう処で飲む酒がやはり美味しい、こういう処で呑むのがやはり好き、

という結論で今日はお終いです^^)

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

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2020年1月21日 (火)

リーズナブルな定食や丼のお店ですが日本酒も揃っています♡大阪駅前第3ビルB2Fの「クークー」で一献。

  【2019年11月19日(火)】

大阪 駅前第3ビルB2F 「クークー」

大阪駅前第3ビルB2Fにある「クークー」、、、て、前からこんな店名だっけ?

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オープンカウンターのみのお店、格安のランチ定食や丼を提供しているお店ですが、5~6年前から日本酒を置き始めました、

ずいぶん以前、大将が日本酒好きというか、そういうコネクションをお持ちだと聞きました、で、日本酒も始められたそうです、

以来、長い間探訪していませんね、今日は久しぶりに「クークー」で呑むことにします、

大将、いろいろと工夫が好きなようでセットメニューがたくさんあります、

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まずはビールのセットメニュー、大瓶単品で380円也も安いですが、ここは「中瓶セット」520円也にします、

中瓶と小鉢と(写真なし!)、それにこのプレート、目玉焼きに揚げ物が付いてきました、

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これで一段落しながら、日本酒のセットメニューを研究します、

こちらが「日本酒サービスセット(イ)」!(イ)って!!^^)

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地酒50cc×3杯と小鉢が3つ付いて650円也です、これは安いです、地酒の銘柄は問題ないです、等級は低めですが仕方ない、

こちらは「日本酒サービスセット(ロ)」!(ロ)って!!^^)

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地酒が100cc×3杯に代わって小鉢3つ付きで、さらに地酒の銘柄により(A)900円、(B)1000円、(M)=ミックスセット^^)850円也と細かく設定されています、、、大将、細かいというかきっちりしたはります、

他にも「田酒呑み比べセット」50cc×3杯+小鉢3つで900円也、

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「福島のお酒呑み比べセット」、

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上記と同様の内容で850円也と仔細に検討された値段設定で各種セットがございます、と、何やらワタシは「クークー」の営業マンのような気持ちになってきました^^)

で、ビールを飲み干して日本酒に移りましょう、

100cc×3杯となるとちょっと量が多いような気がするので、ここはなんとか穏便に(!?)「日本酒サービスセット(イ)」650円也でお願いします、はい、

もう一度(イ)の写真を、

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このセットは(A)~(C)のグループから1杯づつ選ぶのだそうです、なるほどね、

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肴3品はこんな感じ、

ではでは!日本酒を選びましょう!!

グループ(A)代表は、、、♪ドロドロドロ~ドラムロール♪、、、「村祐」さんにお願いします!!^^)

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グループ(B)代表は、、、うむ~、、、難しいな~、これはちょいと飛ばして、

グループ(C)からは、、、「東一」も良いですが、、、「鍋島」さん、お願いします!

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(B)代表を決めかねていたら、大将からの推薦だったかな?茨城県の美味しい酒があるということで、このリストにはないですが「来福」を入れていただきました、

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「村祐」、このラベルはあまり見ないですね、「鍋島」もブルーラベル、いずれも普通酒ですかね、純米ではありません、

でもまあ、この肴3品が付いて650円也ですから、酒格が低いのは致し方なし、

「来福」は純米だったかな?この銘柄は知りませんでしたが美味しい酒でした、

日本酒をサーブしてもらいながら大将といろんな話が出来ました、

福島の酒が美味しい、「村祐」もエエ酒やけど売れないらしい、滋賀県もがんばっている、、、いずれも賛同いたします、

若い人が日本酒を造りだしているので、これからも美味い酒がどんどん出て来ますよ、ね、そうです、その通り、

「田酒呑み比べ」はこんな感じ、酒米別の呑み比べ、

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こんなボトル見たことないです!訊くと、蔵元がイベント用に作ったボトルらしく、特別に36本だけ貰ったそうです、なるほどね、

女性が2人別々に入店、呑みではなく夕食のようです、

ボリュームのあるワンコイン定食をがっつり食べて行かれました、皆さん、たいへんですね~、頑張れ~、、、

これでお勘定は1280円也、明朗会計、

大阪駅前第3ビルB2Fの「クークー」、

なんというか、定食も日本酒もビックリの価格で提供、

呑む雰囲気の店ではないですが、ワタシは案外こういう感じも好きなんです、

大将はホントに日本酒が好きです、知識も豊富、

少しだけ、でもリーズナブルな美味しい日本酒を呑みたい時にまた来ます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年12月23日 (月)

酒場成熟期を迎えている大阪駅前ビル地下飲食街、今日は2ビルB2F「たよし」~4ビルB1F「すしいち」へ。

【2019年10月16日(水)】

大阪 駅前第2ビル「たよし」~第4ビル「すしいち」

久しぶりの駅ビル探訪です、

元禄期のような絢爛隆盛、酒場成熟期を迎えている大阪駅前ビル群の地下飲食店街、

清濁併せ呑む覚悟なら、今が一番エエ時期ではないでしょうか?もう、雨後の筍状態で酒場が乱立しております、

駅ビルが出来初めて約50年、たとえビルの地下街であろうと、

これくらいの年月で街が成熟することを見事に証明しているとしか思えない賑わい振りです、

でも、あと10年くらいしたらまた再々開発とかするんでしょうね、

結局人間の作ったモノ、とくに20世紀以降に作ったモノは100年と持たない、ということなのであります、、、残念、、、

で、まずは第2ビルB2 にある立ち呑み「たよし」、

夏頃まで改装工事をしていたのですが、いつの間にか新装オープン(全然追いきれておりません)、そのうちにと思いながら延び延び、

今日は久しぶりに入ってみました(外観撮り忘れています💦)、、、

あれ?前とレイアウトは変わらず、厨房のレイアウトや機材も前と同じように見えるので、全体に綺麗にはなっているのでしょうが新装開店感は無し、

これは、、、ある意味嬉しいかも!くらいの感じで歓迎です、

名物の「ワンコインセット」500円也も健在、

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ドリンクに小鉢、刺身、おでん2個で500円也って、、、どうなっているの?いやいや、大歓迎ですけどね、

メニューも消費税10%にUPしていますが、どうやら値段据え置きの外税表記、どうなってるの?^^)

企業努力に頭が下がります、

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通し手作りの「だし巻」200円也、美味しい、

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串カツは@80~100円也、で美味しい、

「ジムビーム ハイボール」280円也、地酒はほとんどが350円也、

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いやはや、激安ハイクオリティ路線は健在ですわ、なにより消費税転嫁の値上げ無し(たぶん)の心意気を買います、

結構呑んでも2000円でおつりが来ました、

大阪駅前第2ビルB2Fの立ち呑み「たよし」、

懐に優しい立ち呑み、その一点で由とします、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、


で、もう1軒、第4ビルB1Fの「すしいち」、

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いつ出来んたでしょう?いつの間にかオープンしていました、

ここは前は何の店だったんでしょう?「うどん屋」さんだっけ?

新しい店が出来ると、前の風景が思い出せなくなります、

そういう意味では街角の風景写真はバンバン撮っておくに限ります、とても貴重な情報になるかもしれません、

こんな感じのメニュー構成、寿司に天ぷらか、、、ちょっと食べてみたくなったので入店します、

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「ハイボール」199円也(税別)を飲んだような記憶が、、、写真なし💔、

おすすめメニューの「いけっぺ(カナッペ)」280円也、いくら、梅肉、山椒の3種盛り、

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黒板メニューによると、常連“池さん”の提案をメニューにしたらしいです、エエやん、

寿司は@80円~300円也、

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これはお任せの「盛り合せ」だったかな?680円也、まずまず、悪くはないです、

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天ぷら用の塩は4種類スタンバイ、これもえ感じ、

もちろん明朗会計、

大阪駅前第4ビルB1Fの「すしいち」、

こちらもきっちりしたはりますので使えます、

寿司って、2軒目とかにちょっと食べたくなるんですよね、

たまに来るかな、、、

おおきに、ごちそうさん!💕、

ということで、絢爛隆盛の大阪駅前地下飲食街の酒場文化、

ま、雰囲気とか居心地とかややこしい事は考えないで、呑みたい時に来て呑むのがエエと思います、

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2019年12月12日 (木)

久しぶりに駅前ビルで梯子、第1ビルB2Fの「いしもん」本店から、第2ビルB2F「柚」へ。

【2019年10月8日(火)】

大阪 駅前第1ビルB2F 「いしもん」本店~「柚」

心斎橋で打合せ終わり、ポケモンを獲りながらナンバを目指していたら、同級生から電話、

急遽、梅田で一人呑むらしい、ほな、行きますわ、ということで急遽連れ飲みとなりました、

どこにしようかと迷いながらお初天神通りから駅前ビルへ、

で、思いつきました、エライ話題になっている「いしもん」へ行って見ましょう、

新梅田食道街の立ち呑み「いしもん」は探訪済ですが、駅前ビルの「いしもん」は未探訪、座りなので1人よりは2人で行くのが似合うような気がします、

この「いしもん」、知らないうちに第1ビルに3店舗もあるそうです、ホント、駅前ビルの変容ぶり、このところ富に激しいですね、堂島の会社に勤めていたころとは大違い、もう浦島太郎状態です、

3店舗がどう違うのか?も知らないので、ここは「いしもん」本店(で良いのかな?)と思しき中の通路にある店に行ってみました、

時間は18時過ぎですが、、、まだ空いています、10数席のカウンター、奥に2組入っておられます、若い大将に訊くとイケるとの事、ではでは入店です、

真新しい木が綺麗なお店、新梅田食道街も駅ビルの他の店もこんな感じですね、

まずは「生」で乾杯、カウンターに載っている大皿から「牛すじ肉豆腐」550円也、

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「茄子の煮浸し」400円也、

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ちょっと呑んでいると入店続々、ちょうどエエタイミングで入ったみたい、予約の人もいるんだね、一人客もいらっしゃる、やはり人気の酒場です、

もう一品「レンコンと赤こんやく」450円也、

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料理はどれも安定した美味しさ、とびきりという訳ではないですがたしかに美味しい、

ここらで刺身と日本酒にしましょう、『酒と肴の相対性理論1』を打破しています、

日本酒はこんな感じ、

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「いしもん」というオリジナルがあるんですね、新梅田食道街でも飲みましたね、たしか「小佐衛門」の蔵のOEMでした、好きなお酒です、まずはそれにします、

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こんなお洒落なグラスで、90mlかな、450円也

刺身は2人なので「5種盛り」1350円也に、

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本マグロ、シマアジ、イサキ、キンメ、ヒラメ(たしか・・・)という説明をいただきます、

綺麗で美味しそうな造り、美味しいです、

もう一杯日本酒をいただきました、「黒龍」450円也、

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はい、これでお勘定は2人で6000円ほど、

駅前ビルで大人気の「いしもん」、今日は本店へ入りました、

安定感抜群の料理が人気の源泉でしょうか、

割烹に比べると割安感もあるようですね、

他の2店舗も同じ第3ビルB2Fにありました、また行ってみるかな?

なにか違う特長とかがあるのでしょうか?

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

もう一軒行きましょか、ということで第2ビルB2Fの「柚」に入店、

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時間が遅いのでほぼ貸切に、なので大将や若大将、お母さんといろいろ楽しくお話が出来ました、

ランチはホント良く来ていました、夜も何度も来たけど、今回はホント久しぶり、

先代から今の大将、そして3代目、このままずっと続けてくださいね、

酒は「三岳」ロック、

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こんなセットで出てきます、

料理は「突出し」、美味しい~、

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「カキフライ」、ランチで良くいただきました、

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「つくね玉子入り」、

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やっぱり落ち着いて呑めますわ、料理も美味しい、これぞ老舗酒場の底チカラですな、あ~寛ぐ、

そうそう、大将、ちょっと飲み過ぎらしいです、お母さんが云うたはりました、気ぃつけてくださいね、

お勘定は2人で5000円ほど、

駅前第2ビルB2Fの「柚」、

駅ビル開業以来、ここにどっしり居を構える老舗酒場です、

問答無用、新参者にはまだまだ負けません、

ランチも美味しい、鯖塩尻尾のほう!カキフライ!カレー!かき揚げ!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、



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2019年4月 8日 (月)

今日は急遽の送別会です、梅田GFの「ぬる燗佐藤」から駅前第2ビルの「あしか」で日本酒をしっかりいただきました。

【2019年1月11日(金)】

大阪 グランフロント「ぬる燗佐藤」~駅前第2ビル「あしか」

今日は送別会です、

長らく大阪で日本酒を飲み交わした仲間が東京に転勤です、



で、当然日本酒が飲める店で送別呑みを企画、

たまにはこういうところを探訪してみるのも良いかと選んだのが、梅田グランフロントにある「ぬる燗佐藤」、

どんな感じなのか、ちょっと気になっていました、

急遽の招集、時間も早めからという事で、余裕で大丈夫かな?と予約せずに臨んだのですが、、、

なんと、予約で満席との事、

なんだかんだ云いながらグランフロント、人多いです、

入ったところの壁際席を合わせ仕立ててなんとか6人収容していただきました、

店名の通り燗酒がお奨めのお店、

小洒落た肴と、

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燗酒を3杯ほどいただきました、

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もちろん日本酒は美味しいのですが、、、

やはり、店がワタシには上品すぎるか、、、

それに、なんといってもグランフロント価格、



そうそう、燗酒とはいえ日本酒の瓶が出てこないのもちょっと不満、

瓶があればの日本酒だと思っています、



失礼いたしました、ちょっと狙いの客ではなかったようです、

おおきに、ごちそうさん!

 

で、当の本人は新幹線で帰ってしまいましたが、ここはもう一軒という事で、

ブラブラと駅前ビルまで歩きました、

どこかで日本酒を飲み直しましょう、

駅前第3ビルの「麦太郎」改め「かんき」を覗きますがちょっと5人は無理そう、

で、駅前第2ビルの「あしか」へ流れました、

ここもたしか店名が変りましたね、たしか、、、ちがうかな?

何度か入ったことがあるお店です、

ランチもまずまず、

でも大将一人で回しておられると気が多く、

ちょっと料理が出てくるまでの時間が気になる印象、

今日は、、、さすがに夜は女性が一人フロアに入っています、

で、料理をあれこれ、

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日本酒も何種類かあります、なかなかエエ感じのセレクトであります、

まずは「金雀」、

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はい、旨味があって美味しいです、山口県は堀江酒場のお酒ですね、

山口もなかなか美味しい酒が多いです、



堀江酒場、ここは蔵元ですので酒場は“さかば”ではなく“しゅじょう”と読むのでしょうか?

そういうと大阪に2軒ある“温酒場”も正しくは“おんしゅじょう”と読むそうです、

ワタシはいつも“おんさかば”と読んでしまいますが、

好物の「東一」、

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そして福井の「梵」、

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これまた綺麗で美味しいお酒です、純米大吟醸!

この上のランクで「石田屋」というめっぽう旨い酒がありますが、めちゃ高いです、

最後に滋賀の「一博」、

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これも好きな酒です、旨味たっぷり、

この「一博」、ずいぶん前にもここ「あしか」でいただきました、

このお店の定番酒なのかな?

やはり駅前ビルは呑みやすいです、気の置けない雰囲気、

もちろん価格もリーズナブルです、

それに日本酒はやはり目の前で一升瓶からトクトクと注いでもらうのがイイですね、

瓶を見せずにグラスだけで出すのはやはり作法としてNGかな、

駅前第2ビルB1Fの「あしか」、

地味ですが、これが案外落ち着きます、

日本酒の揃えもセンス良し、

いつも人手が足りない感が残念ですが、、、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

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2019年1月 1日 (火)

謹賀新年2019年元旦、普通酒から大吟醸まで200円均一、革新的日本酒伝播手法^^)大阪駅前第2ビルの「竹内酒造」。

あけましておめでとうございます

本年も続きます、「東西酒場探訪案内所」、

引き続き、ご愛読の程、よろしくお願いいたします

2019年 元旦



【2018年10月12日(金)】

大阪 駅前第2ビルB1F 「竹内酒造」

さて、今日は久しぶりに駅前ビルの記事です

このところ、飲み屋街として成熟度が増してきた大阪駅前ビル群地下飲食街、

第1ビルが出来たのがたしか1970年、、、

って、これって前の“大阪万博”の年ですやん!

へ~、あの時にもう第1ビルはあったのか、

で、第4ビルが出来たのが1980年、

これはなんとなく憶えています

50年近くの歳月が、再開発の味気ないビルの地下街を熟成させてきました、

いまは、おそらく大阪梅田になくてはならない一大飲み屋街としての権勢を振るっています

でも、成熟の課程の常として店の盛衰は仕方ない、

古き良き酒場が何軒か姿を消しましたが、、、

それに代わって新しい良き酒場も登場しています

で、今日はその新鋭酒場の一つになるかもしれない、

「竹内酒造 梅田店」初探訪時の記事です、

その店名の通り蔵元の直営立ち呑み酒場です、

滋賀県湖南市の「竹内酒造」、知りませんでした、

湖南市って?湖南市も知らんがな

2004年に甲賀郡石部町と甲西町が合併してできた市のようです、

その蔵が駅前ビルに直営店を出店!

なかなか意欲的ですね、エエと思います

“創業明治五年”と染め抜かれた大きな暖簾もエエ感じ、

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底辺が短い逆Lカウンター、10数人が立てます、

この日、カウンターの中には料理人(白い調理服を着た如何にも板さん)がお二人と、若い女性がお一人、

この女性、竹内酒造の蔵で酒造りをされているバリバリの日本酒の作り手でした、

仕事の内容というか役割を聞いたのですが、、、失念

なんやっけ?

なんか米をこう、、、あ~する工程、こう拡げて米を、、、(全然分からん!!)、スイマセン

で、竹内酒造のこともいろいろと話してくれました、ラッキーでした

でも、この後、10月後半からは酒造りの一番忙しい時らしく、

蔵に籠りっきりになるそうです

基本手造りだそうで、とても忙しい

朝から晩まで毎日目一杯働くそうです、



お昼は仕出し弁当を食べて、夕食は全員で一緒に食べて、

宿舎と蔵を往復する合宿のような生活、

日本酒造りもなかなか大変ですね

でも、楽しそうに話していただきました

やはり遣り甲斐がありそう、好きな仕事なんでしょうね

蔵は旧東海道五十三次の51番目の宿“石部宿”にあるそうで、

創業自体は相当古いらしいですが、残念ながら詳しい資料が残ってなく

明治政府発行の免許証から、暖簾の“創業明治5年”を標榜されているそうです、

宿場町ならホント古くから酒の需要が多かったでしょうね

ちなみに東海道五十三次、

次の52番目が草津宿、53番目が大津宿、そして旅の終点が京三条大橋、、、



あ、ワタシ、京三条大橋が53番目とずっと勘違いしていました

たしかに、三条大橋は宿(しゅく)ではないので五十三次には入らないのだ!

う~ん、長年の誤解、お恥ずかしい

閑話休題、

さて、ここ「竹内酒造」最大のウリはなんと云っても、、、

採算度外視の日本酒販売価格です

竹内酒造で醸している日本酒、メニューに20種類くらい書いてあります、

普通酒から純米酒、純米吟醸、純米大吟醸、、、

そのすべてが200円です!なんと!!

これは革新的な値付けですね、

だいたい普通酒~本醸造~純米~純米吟醸、

さらに純米大吟醸と価格が上っていくのがまあ常識

でもね、必ずしも大吟醸が好みの酒とは限らない、

はい、ワタシも大吟醸はあまり好んでおりません、

純米酒~純米吟醸辺りが好きです

そう考えると一律200円でいろんなお酒を飲んでもらいたい、という発想はエエことかもしれません、

ということでこの日呑んだのは3種類、

まずは“しっかりした純米酒が呑みたい”のオーダーに応えて出てきたのは「唯々」(ただただ)特別純米酒、

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うん、スッキリ辛いです、

まずは竹内酒造のお手並み拝見ですな

グラスに90mlだったかな?でも、なんか多めに入ってましたよ

二杯目は“無濾過”をオーダー、

主なラインの各酒に無濾過もあります、と云うのもウリでした、

「唯々」の豊潤純米無濾過生原酒、

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やはり、好みでした!旨味しっかり、美味しい酒です

最後は“癖のあるやつをお願い”しました、

難しいオーダー、難癖つけてるのか?

で、チョイスはこれ、

「唯々」の渡舟山廃純米無濾過生原酒、

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渡舟は米種ですね、

一時絶滅していた「渡舟」が平成になって復活したそうです

茨城県つくば市の国立農業生物資源研究所が冷凍保存していた種もみ、

たった14グラムの種もみから復活したとのこと、

米作りにも秘話ヒストリアがあります

今は滋賀県でも耕作されているようです、

これは燗酒でいただきました、45度の上燗、

うん、なるほど、たしかに少しとがった感じのする酒です、

あ、でもワタシの好きな酒です、

お姉さん、なかなかやりますな、

当たり前か、造ってるんやからね

料理のほうですが、これがまた本格的な割烹料理です、はい、

板さんの料理上着は伊達ではありません、

一品目は「とろ湯葉生うに乗せ」680円也、

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美味しいです、餡は甘め、

次が「地鶏と厚揚げの炊いたん」580円也、

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水菜に里芋、美味しいですが、やや味が濃い目、

しかし手の込んだ逸品です、

〆に「信州おろし蕎麦」380円也、

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蕎麦美味しく、薬味も充実してます、

はい、料理三品と日本酒三杯、

これで2240円+税金、明朗会計、安いです、

大阪駅前第2ビルの「竹内酒造」、

日本酒200円均一はホント革新的、

日本酒好きには堪らない価格設定です、

3杯飲めば大満足、で、600円也ですからね、

料理もすごく丁寧で良いです、ただ、ワタシには少し味が濃すぎます、

この辺りは再訪して確認しておきたいところです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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2017年8月16日 (水)

駅前第2ビルの角打ち「山長酒店」、スクエアでエエ立ち飲みです、で2軒目は肉が食べたかったので・・・「大阪トンテキ」でトンテキいただきました。

【2017年5月16日(火)】

大阪 駅前第2ビルB1F「山長酒店」~「大阪トンテキ」

今日は酒場記事にならないかもしれません

1軒目はもう何度となく探訪している、大阪駅前第2ビルB1Fの「山長酒店」、

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駅前第1ビル1Fの「上田酒店」と並んで、駅前ビル内の老舗角打ちであります、



もちろん立ち飲み、オーソドックスな20人くらいは立てるコの字カウンター、

「上田酒店」よりもスクエアな感じのお店、

料理も充実しているし、日本酒もよく揃っています、

そりゃそうだ

酒販コーナーと立ち飲みコーナーは裏でつながっていて、

美味しい日本酒がそのまま店で飲めるわけです

カウンターの冷蔵ショーケースに並ぶ小鉢も美味しそうだし

刺身、天ぷら、焼き物は奥から出てきます、

客層は渋いですが、最近は若い人も来てるし、女性も多いですね、

安心して飲める立ち飲みの角打ちです、、、あら、、、

これで記事終わってしまいそうです

とりあえず、この日の写真をアップしましょう、

まずはSAPPORO黒★小瓶と「おから」、

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「蛸ぶつ」、

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ショーケースにはいつも「小蛸煮」の小鉢があって、そちらもよく頼みます

日本酒、この日は「英勲」純米生原酒550円也、一合ありますかな、

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で、最後に「小鰯の天ぷら」、

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これでお勘定にしました、1600円也、

はい、酒も肴も店も店員さんも文句ありません、

大阪駅前第2ビルB1Fの「山長酒店」、

大阪の角打ち立ち飲みらしいエエ店です、いつもお世話になってます、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

さて、もう一軒行きましょか

今日はなんか肉が食べたいなあ、

ここらへんやと4ビルの「俺の大関」でハンバーグかなんかガッツリいきますかね

と、「山長酒店」の前の通路を第3ビルまで歩くと、、、

あ!ここにも“肉”があるわ!!

「大阪トンテキ」第3ビル店、

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第2ビルのB2Fにもある、三重県四日市の名物料理のトンテキですね、

ランチ時はいつも混んでいる人気店ですが、当然ながら夜も営業しています、

で、昼に比べると断然空いています

トンテキにビール・・・エエんでないかい(なんで北海道弁!?)、

ということで、本日2軒目というか、〆というか、

とにかくトンテキとビールであります、

うへ、肉肉です、これで満足です、

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「トンテキ定食」ニンニクあり820円也、

ビールは中瓶500円也、居酒屋よりも高いけど致し方ない、

200gかな、たっぷりお肉いただきました、

満足満足、たまにはこういう使い方もあるな、

「大阪トンテキ」のトンテキ、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね


 

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2016年7月21日 (木)

まだ、未入店だった、大阪駅前第1ビルB2Fの立ち飲み「ミルクホール」へ入ってみました、沖縄料理がフューチャーされてます。

【2016年6月10日(金)】

大阪 駅前第1ビルB2F 「ミルクホール」

駅ビルでちょっと一杯だけ飲んで帰りたいのですが、、、

どこへ行こうかと逡巡

そういうと、ここは入ったことがないですね

去年2015年にできたのかな?駅前第1ビルB2Fの立ち飲みのスタンド「ミルクホール」、

第1ビルB2Fは、「和」や新興の「銀座屋」「徳田酒店」(いまやメインか)が並んでいる立ち飲み激戦区ですが、

「ミルクホール」があるこの一角はちょっと人の流れが悪く地味なコーナー展開でした、

が、2015年に、この一角の店が一新され、結構賑わってきました

「ミルクホール」も全面新装開店のお店なので綺麗ですっきりしています、

が、未入店ですね、

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では、一度入ってみましょう

コの字カウンターと表側に立ち飲みテーブルが2つくらいあります、

時間が早いので先客お二人くらい、コの字縦棒に着きます、



え~っと、「ハイボール」380円也をください、

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なんか、サントリーホワイトみたいですがラベルが違いますね、

赤いデザインが入っています、記念ボトルみたいです、

それと肴は、、、へ~、気付きませんでしたが、沖縄料理がフューチャーされています、

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店名から“レトロ風”な立ち飲みと思いきや、“沖縄風”なお店なんでしょうか? 

「島とうふ」180円也にします、

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美味しい~、豆腐は固め、すっきりと主張のあるタレでいただきました、

うん、「ハイボール」とも合いますね、こりゃ好感

飲み物はだいたい380円也みたいですが、種類はいろいろ揃っています、

「ホッピー」もあるし、「ホイス」もあります

「ホイス」なんて東京でも見かけることが少ないですが、どういう思惑なのか?ありましたわ

はい、これでお勘定にしました、ホントの一杯だけです、

大阪駅前第1ビルB2Fの「ミルクホール」、すっきり飾り気のない立ち飲み、エエんとちゃいますか、

ごちそうさん、また来ますね

で、早々に再訪しています、これまた1軒目、

どこへ行こうか迷いながら、ついうっかり入ってしまいました

この日は前回見つけた「ホッピー」380円也を注文、

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肴は、やはり沖縄料理から「ポーク玉子」380円也というのにしました



ホッピーはこのグラスに1本分投入されて出てきました、氷なしのタイプ、

氷ありで2杯ほど飲むのが好きなので、ちょいとがっかり

「ポーク玉子」はこんな感じの料理でした、

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薄く切ったスパム?(かな?)に玉子を絡めて焼いたものでした、

美味しい~、けど、なんか、ワタシの沖縄料理のイメージ=『ちょっと雑然としてボリューミー』からすると意外なほどスマートな感じ、

ふと、目の前のスタンドメニューを見ると17時までは“昼飲みタイム”で飲み物や肴が安くなってます、

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しもた、先にこっちから頼んだらヨカッタんや

でも、まだ16時台です、なんか頼まな損な気がしてもう一杯(貧乏性、アホや)、

「トリスハイボール」280円也と、

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「いたわさ」200円也でもう一杯楽しみました、

飲んでる間に次の店も確定、はい、おおきに!ごちそうさんでした

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