カテゴリー「大阪京橋」の33件の記事

2018年11月20日 (火)

学研都市線「徳庵」駅前の「まこと酒店」、料理豊富、ボリューム満点、軽口が飛び交う角打ちです♡

【2018年8月25日(金)】

大阪 徳庵 「まこと酒店」

難読駅名が多いJR学研都市線、

旧名の片町線のほうがなんかエエ感じに思えてきた今日この頃happy02

今日の探訪地、「徳庵」はまあ読めるかな、ね、“とくあん”ですhappy01

鴫野、放出、四条畷辺りはちょいと難しい、

「まこと酒店」はかつて「徳庵」駅の両側に店がありました、

西側が本家と思われる「まこと酒店」、今日の探訪店です、

東側には「まこと酒店直売所」がありました、

この東側の「直売所」の方は、

いつの間にか「まさ」という別の店に変ってしまったのを先日確認、

でも、西側の「まこと酒店」のほうは健在ですshine

探訪済とばかり思っていたのですが、どうも記憶も記録もないheart03

ということで、今日は徳庵の「まこと酒店」を探訪ですhappy01

「徳庵」駅、改札を出て左側の階段を降りるとすぐそこに「まこと酒店」があります、

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手前が酒販店、奥の暖簾が出ているのが角打ちの入口、

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広い間口の立派な酒屋さん、

 暖簾は裏返しにかかっています、なにかの縁起担ぎですかね?happy01

時間は17時ちょうど、もう開店した?な時間ですが、、、入れるかな?

と、表から中の様子を窺ってると、、、

通りがかりのおばちゃんから、

『もうやってるよ、入ったらエエよ』、と声が掛かりました、

ワタシ、挙動不審だったようですhappy01

ではでは、おばちゃんに背中を押されて入ります、

もちろん一番客ですshine

カウンターの中には大将、、、もいらっしゃらない、、、あらsweat02

でも、すぐに奥から大将が出て来られました、

ちょっと怖そうな大将coldsweats01

どこへでも、な感じなので入ったところのカウンターに着きます、

後で分かりますが、ここで正解、

大き目のコの字カウンター、

カウンターの上には料理がずらりと15種類くらい並んでいます、

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なかなか本格的ですshine

冷蔵ショーケースもカウンターの上にあって、

そこにも食材がワンサカ入っています、

メニュー表は無いようです、壁にもなにも貼ってません、

見えるものが食べるもの、呑むものですhappy01

奥のリーチインから「淡麗」を取り出します、コップが出てきます、

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カウンターの上の料理から「蛸と胡瓜」、

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結構な量を盛ってくれはりましたhappy01

常連さんが3人、続々と入店、みなさんポジションが決まっているようです、

奥と横のカウンターに、ワタシの立った入ったところの隅にも一人、

ワタシのポジションは、、、ビジター用みたいです、ヨカッタhappy02

みなさん、酒の注文はしません、リーチインから自分でバンバンします、



で、料理がどれもボリューム満点です、

「厚揚げ焼き」はなんと2個ワンセット、「BBQ」は3本セットでした、

ちょっとびっくりflair

大将も常連さんも冗談大好き、常連さんと軽口大会です、

さっきから「カキフライ」が直火で温めておられるのですが、

大将、軽口大会に夢中で、、、

「カキフライ」焦げてます!!大将!!と、心配でしゃあないhappy02

ワタシは「まぐろブツ」を注文、

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はい、これもボリューミーで美味しかったですheart02

「ウーロン割り」に変えて、

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さらに「コロッケ」一つ、

これもチンではなく、直火網焼きで温めます、、、

が、軽口大会は続いているので気が気やない、

でも、ちゃんと焦げずに出てきました、ヨカッタ、

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甘くて美味しいコロッケwink

この日はこれでお勘定、1170円也、



で、翌週に再訪しています、

また「淡麗」と、

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「豆もやし」、

やはりボリューミーhappy01

この時も同じ常連さんで盛り上がってました、軽口の応酬、

2回目だからか、遠慮なし、笑えますhappy02

TVはNHKが映っています、さすが、時事問題にも関心あり、

ニュースは大阪“カジノ誘致”の話題、

みなさん、反対!!意見続出、

カジノはアカン、いまでもギャンブルいっぱいあるし、あんなん行かへんがな、

絶対に中毒者がでるわ、

儲かるのは建設業と外国の会社だけやで、

と、真っ当な意見、府知事の話より筋が通ってますわhappy01

この日は「まさ」の後だったのでこれでお勘定、510円也、



学研都市線「徳庵」駅すぐの「まこと酒店」、

大き目の角打ち、料理の種類が豊富、で盛りもボリューミー、

大将も常連さんも冗談大好き、話を肴に呑めます、はい、

ゆっくり腰を落ち着けて飲んでも楽しい角打ちです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年9月27日 (木)

昨日の記事の続きです~いくつかの宿題を解決すべく再探訪、徳庵の立吞み「まさ」へ、やはり刺身のクオリティは別格です。

【2018年8月31日(金)】

大阪 徳庵 立呑み「まさ」 2回目

日付は飛ますが、、、昨日の記事の続きですhappy01

JR学研都市線「徳庵」駅にある「まこと酒店直売所」を目指して行ったところ、

そこには「まさ」という新しい立呑みの店がありましたshine

さて、「まこと酒店直売所」がリニューアルしたのか?と入店、

刺身のクオリティが高く好感したのですが、、、お勘定に疑問ありsweat01

で、店の出自を訊くのも忘れてしまいました、、、失敗heart03、、、

ということで、少々時間が経ちましたが、

諸々宿題の再確認のための再探訪でございます、

今日は迷わず「徳庵」駅の改札を出て右の階段を降ります、

時間は16時30分を少し回ったころ、たしか16時からやっているはず、

はい、もう開いていますね、

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それにしっかりと「まさ」の電照看板が上っています、

前回探訪時はこの電照看板に気付きませんでした、

どんだけ近視眼的なんやねんcoldsweats02

ではでは、2回目なのでなんか気が楽です、さっと戸を開けます、

あら、一番客ですね、ちわ~、

カウンターの中の大将に促されて、

前回と同じような右側カウンターのポジションをとります、



とりあえずは「生」290円也、

それと今日は「小松菜と豚肉炒め」350円也にします、

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うん、なかなか美味しいですよ、

と、ここで珍客来店、、、

消防署の方から来られましたsign02、、、って、消火器販売ではありませんhappy02

本当の消防署員の方々、予告なしの感知器設置の確認だそうです、

時間は17時前、おそらく開店前と考えての訪問だったと思いますが、、、

「まさ」はもう開店してま~す、一番客もいま~す(一人やけどhappy02)、

ということで、エライ恐縮されてました、

客(ワタシ一人だけど)が立っているので、入るか入るまいかsweat02

戸を開けてから、なんか表で相談されていた様子happy01

想定外だったんでしょうね、

おい、ここ、もうお客さん入ってるで、どうする?、、、みたいなhappy01

でも無事、確認終了、

大将、『営業中に来られてもねえ、迷惑なんですよ』、

『スイマセンでしたsweat01』、

ま、そりゃそうですよね、ワタシ一人だからヨカッタけど、

ということで珍客退去、

でも、これがきっかけで大将とお話することになりました、

初めてですかね?この辺りにお住まいですか?

あ、いえ2回目です、遠方から来ました、今日はまあ、ちょっと、たまたま・・・
(嘘です、狙って来てますcoldsweats01、スイマセン)

で、単刀直入に訊きました、

以前はここ「まこと酒店直売所」だったと思うのですが、リニューアルしたのですか?

あ、違います、前の店とは全く関係ないんです、前の店は廃業されたので、ここで新しく始めました、

おお、そうなんだflair

リニューアルではないんですね、無関係、なるほど、そうでしたか、

今日の宿題の一つ目は完了、疑問は氷解しましたgood

ではでは、前回と同じお酒、福岡の「吟の瞳」400円也と、

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「お造り盛合せ」500円也をお願いします、

盛合せはやはり500円でした、宿題②確認confident



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うむ、やはりここの刺身のクオリティ高いです、新鮮で美味しいshine

カンパチ、あじ、カツオ、イカ、マグロ、蛸、ふた切れづつ、

これで500円也は値打ちでしょうlovely

コストパフォーマンス、めちゃ高いです、これだけで相当高い評価したいですheart02

TVでは「水戸黄門」やってます、

黄門は佐野浅夫さん、あおい輝彦、野村将希、由美かおる、、、

昔は興味なかったけど、今、立ち飲み屋で見ると、、、結構オモロイhappy02

刺身で日本酒いただきながら鑑賞、

そろそろと常連さんが入店、

で「本マグロ」お造りを注文されたのですが、これがまた美味しそうshine

盛合せにもマグロ入ってましたので味は確認済、太鼓判、

追加で「本マグロ」お造り400円也を追加、

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これまたお値打ち!10切れ!

中トロな部位もありお得感満載、そして美味しい、

う~ん、やはりここの刺身間違いないなあsign03

はい、これでお勘定にしました、

今日はこれで2095円也、納得のお会計good

JR学研都市線「徳庵」駅すぐの「まさ」、

2度の訪問で確認、刺身のクオリティの高さは間違いないです、

1回目のお勘定はやはり間違いだったようです(宿題③完了)、

が、このクオリティに高さであれば文句云いません、

京橋から3駅目、7~8分、これを厭う理由はありません、再訪確実、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年9月26日 (水)

学研都市線「徳庵」駅前の「まこと酒店直売所」を目指しましたが、、、ありません、店変わりしたのか?「まさ」に入店。

【2018年7月9日(月)】

大阪 徳庵 立吞み「まさ」

月曜日ですが、めずらしく呑んでいますhappy01

朝から終日ロケハン、

京橋で解散だったので「京屋本店」で一杯飲んでクールダウン、

さて、どこか行きましょかwink

と、思いついたのが学研都市線「徳庵」駅の立呑み「まこと酒店直売所」flair

徳庵は随分前に探訪しているのですが、

どうも入店した記録が手元にありません、



駅周辺や、少し離れた場所の酒屋まで見に行った憶えはあるのですが、、

、結局入店しなかったんだっけ?

いや、どこか入ったような気がしますが、、、アキマセンsweat02

想い出せませんheart03

ということで、久しぶりに徳庵探訪と参りますdash

学研都市線(旧片町線)は昔から繁栄していた街々を繋ぐ路線なので、駅前はほとんどが昔ながらの下町、

各駅とも、“エエ酒場があるんじゃないか?”感があるのが嬉しい路線ですshine

「徳庵」駅も例外ではなく、駅の両側に商店街や住宅地が広がる下町です、

駅の西側には角打ち立呑みの「まこと酒店」が、

反対側の東側には立呑みの「まこと酒店直売所」があります、

 

ということで、

今日はとりあえず東側の「まこと酒店直売所」に入ってみようかな?という目論見ですdash

JR大阪環状線との連絡駅「京橋」から鴫野、放出、そして徳庵と難読駅名が続きますhappy01

由緒ある土地柄、

「徳庵」駅の改札口を出て右へ折れます、

そのまま階段を降りると、はい、駅前の飲み屋街です、

右手に居酒屋ビルがあります、

この1階にあるのが「まこと屋酒店直売所」です、、、

な、はずが、、、あれ?無いです!?sweat01

たしかここだったはず、の場所にはこんな立呑みが、、、

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念のため、少し先まで歩きます、、、ないですねcoldsweats01

あ、向こうの角にあった古い民家風の食堂も、

跡形もなくなくなって駐車場になっていますねsweat02

元の場所に戻って再確認、うん、やはりここだったような気がします、



酒屋直売、鮮魚自慢の謳い文句が看板にあります、

「まこと酒店直売所」がリニューアルしたのか?

いや、まったく別の店がオープンしたのかもしれませんthink

反対側の「まこと酒店」(本家?角打ちの店)に回ろうかとも考えましたが、

知らない店こそ入るべし!の酒場探訪の掟(そんなんあるの!?happy02)に従って、

こちらの店に入ることにしますdash

ちわ、おお、賑わっていますねsign02

時間は17時過ぎ、7割の入りです、

たしかにもう飲んでもエエ時間ではありますが、、、

ちょうどイイ感じのコの字カウンター、角が少し丸いU字かな、

右側奥に空きがあるのでそこに着きます、

とりあえずの「生ビール」290円也と「スパサラ」150円也、

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「スパサラ」、玉子濃厚で美味しいですgood

明るい店内、やはりまだ新しい感じですね、

地元で山車でも引いてそうな感じの若い人たちで賑わっています、

カウンターの中には大将と女性陣が数人、

この盛り上りの雰囲気はやはり昔からの店の感じ?

「まこと酒店直売所」がリニューアルした可能性が高いかな?

「生ビール」を少し残して日本酒にします、

壁に貼ってあったメニューから「吟の瞳」大吟醸400円也というお酒にします、

ちゃんと瓶もカウンターまで持って来てくれました、

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コップにフルで入ります、180mlはありますね、良心的、

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『フルーティな香りと深い味わい』、謳い文句通り美味しい酒でした、

もう少し深くてもエエけど、まあ合格点ですhappy01

さて、表の看板にあったもう一つの謳い文句『海鮮自慢』、

ここは日本酒でお刺身と洒落込みたいところです、

結構、お刺身も安価で提供されています、

で、ここは同じく壁のメニューにあった(と思う)「刺身盛合せ」500円也にします、

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ほう、なかなかエエ盛りですup

しめ鯖、たこ、マグロ、カンパチ、赤貝かな、

これで500円也はお得でしょ、お味もしっかり新鮮でとても美味しいですheart01

はい、これでお勘定にしました、お母さんが奥で計算してくれます、

1717円也、はい、、、

あれ?そんないきますか?sweat02

こちらの計算では1400円程かと思っていました、うむ、再度頭の中で計算、

やはり合いませんsweat01

「刺身盛合せ」が500円也ではなかったか?ワタシの勘違いかもしれません、

訊くのも野暮かなと支払います、

徳庵の「まさ」、

(そうそう、あとで知らべたらここの店名はどうも「まさ」というようですhappy01)

「まこと酒店直売所」がリニューアルしたのではないかと推測しますが、

どうなんだろう、、、

詳細は不明、、、

出掛けに訊こうと考えていましたが、

お勘定の件でつい訊くのを忘れてしまいました、

刺身は美味しかったし、全体にリーズナブルだと思います、

次回、もう一度探訪して「刺身盛合せ」の値段を確認しておきます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04



(後日、再訪して店の出自、お勘定の件も確認しましたので、あらためて明日、続編記事をアップいたしますhappy01)

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2018年4月18日 (水)

久しぶりに森ノ宮探訪、商店街の「ぞの」、そして高架沿いにある「酔楽」へ。

【2018年2月15日(木)】

大阪 森ノ宮 「ぞの」~「酔楽」

久しぶりに大阪森ノ宮で飲みます!happy01

JR環状線「森ノ宮」駅周辺、

エエ感じでJRの高架沿いに路地があり、

一つ東側の大きな商店街の通りも、まだまだエエ感じの店が残っていますshine

しかし、この一つ東側の商店街の通り、道幅がとても広いのです、、、

なんでやろ?なんか、不自然、この広さってなに?、

きっとなんか理由がありますよね、

で、まっすぐではなくて、150mほど南で緩やかに左へカーブしています、

これって、、、flair

「ブラタモリ」的な考察を行うと、、、おのずと理由が見えて来そうですなhappy02

どうやら、以前はここに川が流れていたようですwink

「猫間川」、

阿倍野区辺りから、南から北へ、流れていた川幅10mほどの川だそうで、

それを埋め立ててできたのが、この通りと云う事みたいです、

この猫間川、古くは“大坂夏の陣”関連書物に記述があるみたいで、

そう云われると、なんか聞いたことがあるなあhappy01、猫間川shine

なるほど、それでなんかこの辺りは異様に道幅が広いのか、、、

納得、

閑話休題coldsweats01

その道幅の広い通り、

あ、ここ、“森之宮商店街”という商店街みたいです、、、

ほとんど商店街感ないですがsweat02

その商店街を南へ150mほど行くと、今日の1軒目のお目当てがありました、

立ち飲みの「ぞの」、

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随分前から気になっていたのですが未探訪です、今日は入りましょうwink

L字カウンターのシンプルな立ち飲み、Barのような雰囲気、

でも料理メニューも揃っています、期待shine

時間は17時過ぎ、さすがにまだ早いですが、外国人の先客が一人、

流暢な日本語でマスターと話されていますhappy01

まずは「ハイボール」をお願いします、

それと「豆腐サラダ」250円也、

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期待通り美味しいです、手作りheart02

野菜が美味しい、トッピングされたフレークの食感も良し、

「ハイボール」をすぐに飲み干して、燗酒にします、

松竹梅の「豪快」、

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もう一品は「なめろう」400円也、

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好きなメニューです、「なめろう」lovely



関西ではあまり食べた記憶がなかったのですが、

東京では酒場の定番メニューの一品ですね、



関西へ戻ってきてからは、

意識してメニューから探しているせいかもしれませんが、

最近は関西でも「なめろう」、よく見かけるメニューになりました、

気のせいかな、



こちらも手作り、マスターがコンコンと作業されていました、

はい、美味しいです、マスター、料理上手ですねgood

どうしようか迷いましたが、これでお勘定です、1450円也、

酒類は400円也かな?

森之宮商店街南端の立ち飲み「ぞの」、

マスターの料理、美味しかったです、

「ぞの」という店名、ちょっと珍しいので由来を訊いてみたかったけど、

また次回ですね、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04



さて、JR高架沿いの方の路地に入り込みます、

ここにも飲み屋がずらりと並んでいます、

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ちょっと更地も増えてきたような気がするので心配ですが、

戦後の闇市感を残す通りですwink

中程に前から目を付けている店が3軒ほどあります、

いずれも居酒屋と小料理屋の中間くらいの感じ、

今日は、そのうちの2軒、「翁庵」と「むらかみ」が閉まっています、

定休?いや、ひょっとすると、、、嫌な予感がしますsweat02

こういう感じの時は早めに行っておかないといけません、

次来た時には、もう廃業閉店!なんてこともあります、

では、今日もしっかり営業中の「酔楽」に入ってみましょう、

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明るい店内、20人くらい座れる大き目のコの字カウンターの座りの酒場です、

なかなかエエ感じですよshine

入って左側のカウンターに着きます、先客は3組5人、

カウンターの中には大将とお母さん、家族経営な感じ、

うん、アタリかもしれませんなwink

燗酒にするかな、というつもりで入店したのですが、

存外に地酒が揃っていましたflair

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ほ~、そう来ますか、これは嬉しいなあlovely

今日のメニューには、好物の「東洋美人」もありますが、

ここは「風の森」秋津穂450円也にします、これも大好きsign01

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シュワシュワしてますheart02、いいね~、



突出しが出ました、「玉子とお豆さん」、

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懐かしいメニュー、そういうと最近あまり見掛けないかも、

料理は「明石のタコぶつ」500円也、

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まずまず、

これでTVを観ながら飲みます、

店の雰囲気、ゆっくりと少しづつ飲み進めるのが似合います、

これでお勘定にしました、1150円也、

森ノ宮、高架沿いの通りにある「酔楽」、

入ってヨカッタ、な感じ、エエ感じで呑めました、

次回は1軒目で入って、もうすこし料理を頼んでみたいです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04





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2018年3月26日 (月)

どんどん進化している京橋の酒場事情、未探訪店を2店回ります、「六華」~「銀座ドラム缶」、〆は結局天満の「稲田酒店」。

【2018年1月17日(水)】

大阪 京橋 「六華」~「銀座ドラム缶」~天満「稲田酒店」

なぜか水曜日によく来てしまう大阪京橋、

水曜日は「キムラヤ」休みですやん~heart03

なことを何回も繰り返していますsweat01



学習能力がホンマ低下してるな~、

などと、ブツブツぼやきながらもこの日は久しぶりに3軒梯子していますdash



梅田もナンバも天王寺阿倍野もどんどん進化していますが、

ここ京橋も負けじと酒場進化の加速度増していますshine

あまり急激に進化しすぎると、

かえって面白くなくなるのが“繁華街の栄枯盛衰の法則”(なにゃそれ!?happy01)、

街も、適度に新しいものと古いものが混ざり合いながら、

じっくり熟成するのがエエみたいですheart02

とは云いながら、、、

新しい店の噂を聞くと、とりあえず一度は行ってみたいのが人情(はあ?coldsweats01)、

京橋も未探訪の新店がいくつもあるので、

ソロソロ行っとかなアカンな的な感じでフワッと来たら水曜日でした、

あ~、「キムラヤ」定休ですやんsweat01、、、〆の店はどうするかな?sweat02

とか、考えながらまずは「六華」へ行きましょう、

新しい立ち飲みです、評判良いので行ってみますwink

環状線のガード下の横断歩道を渡って、アーケードのある“新京橋商店街”に入ります、

しばらく行った右側にあります、「六華」、

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ここも比較的新しい店ですよね、うん、知らなかったのはワタシだけ?coldsweats01



前に一度入店していますが、連れ飲みで一杯だけ、という状況、

でも、なんか良さげなイメージ、

やはり、酒場探訪は一人飲みでないとアキマセン、という感じで入店ですdash

10数人立てそうな逆L字カウンターと奥に立ち飲みテーブルが2つあります、

カウンターの中には若いイケメンのお兄さん、店内はシンプルで綺麗です、

とりあえずは「生中」400円也、

カウンターの上の大皿料理が並んでいます、

前回も思ったのですが、この大皿料理が美味しそうですheart02

その中から「白菜と豆腐と豚のすき煮」をいただきます、

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なるほど、手作り感はあります、上品な料理、

2杯目は「燗酒」300円也、

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で、なんか気になった「薬膳ダレ串丸腸」250円也、

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お兄さんに訊くと、品名の通り“タレに薬膳が入っている”そうです、

ほうflair、、、

入店が17時30分頃、

で、18時にはカウンターが埋まって来ました、それなりに人気、

これでお勘定にしました、1300円也、

京橋の「六華」、

“六華”と書いて“リッカ”と読むようです、

元の言葉?、“六花”は六角形の結晶の形から“雪”のことらしいですsnow

“六華”はその当て字?かな?

新しくて綺麗なお店です、料理も工夫されています、

が、どうもしっくりこないなあ、なんやろなあ?

新しいからかなあ?もうちょっと熟成してからが楽しみです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04


もう一軒行きましょか、まだまだ行ってない店多いですからね、



2軒目は「銀座ドラム缶」、こちらもよく噂を耳にしますhappy01

ビルの2階にあるようですが、とにかく激安の立ち飲みらしいです、

え~っと、このビルかな、あ、ここですね、

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この階段を上るんですな、

はい、ありました、ではでは入店ですdash

板張りの床、明るいスペース、L字カウンターと、、、

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黄色いドラム缶の立ち飲み台がいくつも並んでいますhappy01

先客は全員カウンターに着いています、

ワタシもそれに倣ってカウンターへ、

カウンターの中にはお嬢さんがお二人、あ~、こういう感じですか、

キャッシュオンみたいです、はい、望むところです(なんやそりゃ)、

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飲み物はトリスの「ハイボール」200円也、たしかに安いなあ、

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肴は「マカロニサラダ」150円也、

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先客は常連さん、客層広いですね、

若者からおっちゃん、お母さんに老夫婦とみなさん、

ワイワイと楽しく飲んでおられますgood

「ハイボール」がすぐになくなりお代わり、

「ハムカツ」150円也を追加、

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さらに「ハイボール」お代わり、3杯も飲んでしもたsweat02

これで900円也、ホンマの“せんベロ”ですな、これは、

京橋の「銀座ドラム缶」、

う~ん、安いし面白そうだけど、、、

ちょっとワタシ向きではないですな、はいcoldsweats01

ま、場所は憶えましたので、何人かで来ることはあるかもです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

ということで、京橋の未探訪店2店をクリア、

どうしようかな~、

安心の「キムラヤ」定休日というのが、ここにきて効いてきますsweat02

「岡室酒店」も浮かびますが、、、ここは天満へ移動しましょうtrain

ということで、、、

3軒目は安心安定間違いなしの天満「稲田酒店」で〆ました、

日本酒は「奥羽自慢」680円也の半分、

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「津島屋」も半分、

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日本酒、美味しいです~heart02

肴は「菊菜」に、

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「鯛の子とすぐき」、

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めちゃ混んでますけど、やっぱり落ち着きますわ、

群衆の中の孤独happy02

ワタシの居所はやはりここら辺りのようですなheart02

エエ店です、「稲田酒店」、今日は1300円也、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2017年8月 7日 (月)

大阪京橋、久しぶりの「キムラヤ」から、激安の立ち飲み「ねこ」へ初探訪。

【2017年5月11日(木)】

大阪 京橋 「キムラヤ」~「ねこ」

今日は久しぶりに京橋の「キムラヤ」に入れましたhappy01

たまに、ふと行きたくなって前まで来るのですが、いつも超満員、混んでますsweat02

で、つい入りそびれていました、

今日は絶対に入ろう!

と、結構強固な意志を持って「キムラヤ」へ向かいました、

結果、、、入れましたshine

定員ギリギリでしたが、先客の方が気を遣っていただきお勘定、無事入店です、

いつもワイワイと賑わっている「キムラヤ」さん、繁盛で結構です、

なんか表にも席が出来てましたね、収容力、ちょっとアップ!?happy01

とりあえずは「ハイボール」250円也、

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肴は「なす煮浸し」200円也、う~ん、酒も肴も美味しいheart02

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「ハイボール」お代わりして、料理は「ほうれん草の玉子炒め」300円也、

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この感じの玉子料理好きです、美味しいですshine

さらに「ハイボール」お代わり、

ピッチ早いですね、店の雰囲気がエエですからね、ピッチ上りますwink

そして、やっぱりこれかな、「ミスジステーキ」400円也、

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このメニュー、ほんま安いよね、

リーズナブルを画に書いて皿に載せたようなメニューですhappy02

はい、これでお勘定です、1900円也、

京橋の「キムラヤ」、人気の立ち飲み、いつもワイワイと楽しめます、

ほんで、料理が美味しい、リーズナブル、人気の源泉、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04heart04

さて、京橋でもう一軒行きましょう、2軒目は新規探訪です、



FBで記事をよく見かける立ち飲み「ねこ」さんへ行ってみることにしますgood

まだ行ったことありません、どんなお店なんでしょうか?行ってみましょうdash

同じ京橋ですが「ねこ」は「キムラヤ」とは反対側、

JR大阪環状線「京橋」駅をすり抜けて、反対側の“立ち呑みストリート”へ出ます、

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ここもエエ店が並んでいますが、今日はスルーです、あ~もったいない、

“立ち飲みストリート”を抜けて「とよ」のある筋にグルっと回り込むと、

ありました、立ち飲みの「ねこ」、

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ほう、ここも開放的なスタイルですな、

表のお客さんの間をなんとなくすり抜けて入店します、

少し暗めの店内、逆L字カウンターだったかな、

空いていたカウンターに着きます、

なんか、お店の人とお客さんの区別がない感じ、アロハ~な感じでしょうか?happy01

ここでも「ハイボール」180円也!?

って、安!いきなりの人気の核心か?heart02

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とりあえず「奴」100円也、

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そして「味噌きゅうり」150円也、

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しかし、安いですね、こら人気しますわなwink

韓国味噌が50円也、枝豆が80円也、など破壊的な安さ、

串カツ、おでん、スナック菓子類(って、なんで?!happy01)は一品80円也、

もう、お腹一杯になりそうhappy02

やはり、この辺りが人気の核心ですな、

ハイボールをお代わりして、高い肴を注文してしまいました、

「軟骨唐揚げ」180円也、高い!?安いhappy01

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はい、これでお勘定です、2軒で5杯も飲んでしまいました、呑みすぎやな~、



で、ここのお勘定は?・・・850円也、安!flair

京橋の立ち飲み「ねこや」、安いです、はい、千ベロ出来ます、ホンマに、

これはこれでまた来てみたいかもです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2016年8月12日 (金)

京橋の日本酒立ち飲み「だくと」へ、2回目の探訪、やはりエエ店ですわ^^)

【2016年6月22日(水)】

大阪 京橋 「だくと」

今日は2度目の探訪、京橋の日本酒立ち飲み「だくと」です、

前回、飲み友に教えてもらいました、好感heart02

エエ店です、今日は早めから行ってしっかり呑む構えですhappy01

場所は少々不便です、

JR「京橋」駅の南改札?かな?

讀賣テレビへ行く側の改札を出て、寝屋川沿いに少し西へ行ったところにあります、



この辺り、普通ではなかなか来ないところです、

でも、こういう場所でも繁盛している、というのがエエ店の証ですよねshine

時間は17時過ぎ、

はは、一番客です、気恥ずかしいhappy01、でも、入ります、ちわ、

いらっしゃいの声に迎えられてカウンター中央に着きます、

長いカウンターと壁際の立ち飲みテーブル、入口付近にもテーブル、新しい店なので綺麗です、

え~っと、さっそく日本酒に行くつもりですが、、、

お兄さんからお奨めメニューのプッシュがあります、「三酒三菜」880円也、

日本酒三種の飲み比べと、おばんざいが3品というセットメニューです、

なるほど、うん、とりあえずこれにしましょうwink

今日の「三酒」は大阪の酒ということで、

茨木の「mishima Omachi83」(これは酒米の種類らしいです、大阪にも独特の酒米があるんですな)、

交野の「片野桜」(これは好きな酒です)、

池田の「呉春」(云わずと知れた有名酒、侮れませんwink)、

こんな感じ、

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「Mishima Omachi83」はスッキリ系だったかな?

「片野桜」は良いお酒、

「呉春」は普通酒ですが、こうして飲むと実力が否応なしに分かりますwink

「三菜」はこんな感じ、

015

手前から「ふくさ焼き」、「ささみ・茗荷の酢の物」と「ぜんまい辛子煮」かな、

これでしばし、ちびちびとやります、

一人二人と入店、でも、ピークはまだまだ、お兄さんと話します、

前に来た時のことを憶えていただいていました、

はい、2回目です、

前回は3軒目でしたのでcoldsweats01、今日は頭からしっかり呑む覚悟です、はいhappy02

「徳田酒店」さんの系列ですね、最近の展開スピードは凄いです、

本店はやはり京橋ですよね、あの京阪電車の北側の、もう4年ほどですか?

あの店、改装したのかと思ってましたが、どうやら新店オープンらしいです、へ~そうなんですな、

今は駅前ビル他にどんどん進出しています、

あ、この「だくと」の隣りにもありますもんねflair、やりますね~good

でも、ここ「だくと」がイイですよね、日本酒美味しいしheart02

そろそろと混んで来ました、ワタシもピッチを上げて行きましょう、

まずは京都城陽の「徳次郎」を飲んだみたいです、基本60mlでいってます、

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肴は「つぶ貝」380円也、

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刺身も美味しいです、

次は前回訪問時に一番美味しいと感じた「三日踊」、

奈良は大和郡山の蔵のようです、

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うん、旨味があって飲み口も良い、個性的なお酒です、

今、奈良、三重、滋賀の日本酒は面白いですねshine

もう一杯、「田人人(たびと)」、これは秋田ですか、

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個性的な酒が好き、とかいう話をしていたのかな?

出していただいたのは20BY、つまり平成20年に作られた日本酒です、

ほとんど古酒ですね、旨い酒ですが拈(ひね)ています、こういう酒の楽しみ方もあるんです、好きheart02

この日本酒に対抗する肴は「マンボウの腸炙り」380円也、

個性には個性をぶつける、か?happy01

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初めて食べました、サクサクとした食感、牛のミノの後輩のような感じですね、

これも美味しいshine

さて、時間は18時を回りました、

この頃になると一気にお客さん流入、あっという間に満員になりました、

では、一番客からお勘定にしましょう、2500円くらいかな?忘れましたcoldsweats01

大阪京橋の日本酒立ち飲み「だくと」、エエ店です、

日本酒揃ってますし、お兄さんも気さくで嬉し、良い店を教えてもらいました、リピート確実です、

おおきに!ごちそうさん!!また来ますねheart04heart04

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2016年7月14日 (木)

このところ上手に飲めていません、ちょい呑みが続きます、この日は京橋の「まつい」で一杯だけ。

【2016年6月4日(土)】

大阪 京橋 「まつい」、肥後橋「おたやん」、新梅田食道街「奴」、

このところ、しっかりと飲めていませんなthink(どういう事!?coldsweats01)、

ちょい呑みで済ませてしまうことが多いです、

なんやろ?ちょっと仕事してることも影響しているかな?

今日も山へ行った帰りgood

いったん家に帰ってシャワー浴びて、仕切り直しで飲みに出掛けよう!、、、

というのが面倒くさくなって、山からの帰り道でちょい呑みしていますsweat02

今日の山は四条畷の飯盛山shine

四条畷神社~飯盛山~野崎観音というルートです、

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四条畷神社からの登りは急で結構きつかったですが、

登り切れば山頂、そこから下って2時間くらいで野崎観音へ下山、

時間は12時頃、このまま京橋まで戻ってtrain、、、

駅前の「まつい」でちょい呑みしました、

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久しぶりの「まつい」、駅前の大看板、京橋を代表する立ち飲みでございますhappy01

コの字カウンターに17~8人は立てそう、

串カツとおでんという2大ジャンルでシンプルに飲める立ち飲みです、

まずは「生中」420円也、

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痛風が気になるのであまり飲まないビールですが、山行の後はやはりビールが飲みたくなります、 

肴は串かつにします、二度漬け禁止の例のスタイルです、

タマネギ、キス100円也、若鶏、アスパラ150円也、

写真撮ってませんわheart03

山行の後で気が回っていないcoldsweats01

これでお勘定、920円也、明朗会計、

ここの串カツ、比較的低温でゆっくり揚げるのか?

独特の食感、結構美味しいのを再度実感heart02

伊達に大看板を掲げている訳ではないですね、

JR「京橋」駅前の「まつい」、おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

で、家に帰って、、、昼寝してしまい、

夜の部は無し、う~ん、しっかり呑めていませんわsweat01

数日後も、夕方から飲んだのですが、、、

どうも気分が乗らず(仕事でちょっと気にかかることがありsweat02)、

肥後橋の「おたやん」で2杯飲んだのですが、、、

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それでお終い、
(しかし、、、ここ「おたやん」はエエ店です、好きですheart04)

翌日は新梅田食道街の「奴」で一杯飲んだだけで帰宅、、、

どうも調子が出ませんthink、(写真もなしsweat01)

この時期、ちょっと仕事が立て込んでまして、

退職後は当然の如くストレス耐性落ちているので、わずかなことで調子が狂ってしまいます、

ふ~、適度に働くつうのも難しいなあhappy02、、、

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2016年6月 2日 (木)

京橋3軒目は「だくと」、日本酒専門店と銘打つだけあって、日本酒の品揃え良し、そして料理もイケました^^)

【2016年4月20日(水)】

大阪 京橋 日本酒専門店「だくと」

さて、京橋の3軒目、「山葵」から山歩渓の店「小よし」の後です、

もう一軒行きましょかshine

なになに?JR「京橋」駅南口の川沿いにエエ日本酒の店があるらしいです、

行ってみましょhappy01

京阪側の飲み屋街から立ち飲みストリートを抜けたところの踏切でJR学研都市線を渡り、JR改札を通って川沿いを西へ戻る、、、とありましたflair

日本酒専門店「だくと」、

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へ~、知りませんでした、

こっちの方は仕事でよく来ましたが、すぐに小さな橋を渡ってOBPへ行ってましたので、ここまで来たことありません、

日本酒専門店ですか、ええですね、ではでは入りましょうdash

今風の店内、カウンターにテーブルもあります、もちろん立ち飲みです、

賑わっていますねwink

さっそく日本酒で参りましょう、

ワタシは「ふわふわ」、

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島仕込み?淡路島の酒だったかな?いや、小豆島か?sweat02 

名前とは裏腹に、独特の癖のある酒でした、京都久美浜の「玉川」を思い出しました、

こちらは「榮一」、

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すっきりしてるんかな?燗酒で飲んでたような気がします、

ほんで「夜の帝王」、

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完全に受け狙いですな、「龍勢」の酒ですね、

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瓶裏の説明を読むと、、、なんか、ネーミングとイメージ違うhappy01

肴は「クリームチーズ」みたいなん、もうお腹一杯ですか?

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と思いきや、「ハンバーグ」頼んでます、肉、肉、

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名物メニューのようです、グラムを選べたような(ような、ような、、、よう憶えていませんcoldsweats01、連れ飲みはメモしないのでホントすぐ忘れる)、

うん、これも美味しい、ハンバーグ、たまに食べたくなるんですよ~heart01、肉好き~heart02

日本酒は最後にこの2本、

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「徳次郎」は京都城陽の酒です、旨味が立っている好きなタイプです、

そして「三日踊」、これが美味しかったですshine

すっきりとキレがあって、旨みもありながら爽やかな飲み口、これはよいお酒ですlovely

どこのお酒ですか?「萬穣」銘柄、

調べてみると奈良の中谷酒造のお酒ですね、奈良は美味しいお酒多いですね、

はい、よく飲みました、これでお勘定、、、

と、シジミ汁が出てきましたhappy01

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このお店のしきたりです、明日も元気で働けるようにね、

あら?この写真って飲み干した残骸か?sweat01



ところで「だくと」って店名、なんでかな?と思ってたんですが、

ここ「だくと」は京橋発祥、今は大阪駅前ビルに3店舗ほど、他にも続々出店中の「徳田酒店」のお店らしいです、

へ~そうなんや、それで、、、

あ!“徳田”⇒“とくだ”の逆で“だくと”なんだそうですflair、なるほど~happy01

で、「だくと」を出ると、隣りに「徳田酒店」もありました、

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おお、ここにも出来てるんやshine

おそらく本店と思われる「徳田酒店」(京橋京阪高架の北側にある店)がリニューアルしてから、まだ3年くらいとちゃうかな?

それからのこの躍進ぶり、凄いですね~、

でもワタシは「だくと」の方が気に入ったな、ぜひとも再訪したい店ですheart02

JR「京橋」駅南口を出て川沿いを西へ、

徳田酒店グループの「だくと」、2015年末に出来たみたいです、

京橋で日本酒たっぷり飲めるようになったのが嬉しいですね、

おおきに!ごちそうさん!また来ますねheart04heart04





この日のランチは、新梅田食道街の「丸」で正しい和食ランチ、

001

ここもレベル高いですgood



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2016年6月 1日 (水)

この提灯が気になっていました、京橋の飲み屋街にある“山歩渓の店”「小よし」へ入りました。

【2016年4月20日(水)】

大阪 京橋 「山葵」~「小よし」

今日は京橋で目論見がありますshine

気になる店があるので二人で行ってみましょう、

その前にどこかで軽く飲むことに、、、

最近だと「きむらや」がお気に入りなんですが、

今日は水曜日、たしか定休日ですheart03、、、でも、念のため確認に行きましたhappy02、、、休みでしたわ、

で、1軒目は蒲生方面にある「山葵」へ行くことにします、

まだ時間があるので、その前に立ち飲みストリートの「TONRYO」でフライングhappy02

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「ハイボール」と「マグロユッケ」やったかな、

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ここ、なかなかエエ感じですwink、すっと入ってさっと出ます、

京橋駅前から京阪電車高架沿いに商店街を抜け、信号を渡ります、

この辺りも気になる店が何軒もあります、エエ感じのエリア、

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ここ、入ってみたいhappy01

で、「山葵」、左隣りの「蒲生食堂」と中で繋がっています、

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「山葵」の方は椅子ありのカウンターと立ち飲みテーブル、

カウンターはすでにそれなりに混んでます、立ちましょう、

まずは「赤星」で乾杯、

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ここの料理、カウンターの上に大皿が並んでいるのですが、これがなかなかシズル感があって好きなんですheart02



たしか「おばんざい3種盛り」みたいなメニューがあります


カウンターの大皿を舐めまわしてhappy02、「ずり」、「ホタルイカのぬた」、「マカロニサラダ」、

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どれも美味しそうでしょwink

とくに「マカロニサラダ」は独特で美味しかったような記憶が、、、

このあと日本酒に行ってます、2人で4杯、

まずは熊本の「通潤」純米、少しでも熊本応援、

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「水鳥記」、

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ワタシの好み、「篠峯」、

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もう一杯は「東洋美人」おりがらみ、

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今日は隣の「蒲生食堂」で宴会が入っており、カウンターの中もバタバタsweat01

「蒲生食堂」から「山葵」へ日本酒オーダーに来られるお客さんもいて、結構忙しそうです、

料理を一品、「豚肉玉子炒め」みたいな料理を頼んだような、、、

はは、メモしてないから憶えてませんわcoldsweats01

これでお勘定、二人で3600円程、

京橋(この辺りはもう蒲生かな?)の「山葵」、おばんざい料理が美味しい店、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04



 

では、本日のお目当ての店に向かいましょうdash

京橋駅前の飲み屋街の中にあります、

え~っと、この路地やったかな?違うな~sweat02、ここかな?

あ!ありました!flairここです、「小よし」shine

この提灯が気になってました、“山歩渓の店”とありますhappy01

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これこれ!山歩渓、“やまぼけ”って読むんかな?

これはなんか、山歩きの方が集まる店でしょうか?前から気になってました、

この日は暑かったからか引き戸は開いています、

中の様子を窺います、普通の小料理屋の雰囲気、ほな、入りましょか、

逆L字カウンターに先客お一人、中には女将さん、はい、イメージ通りの店です、

逆L底辺に着きます、え~っと燗酒下さい、燗で?、はい、燗でお願いします、

湯煎で燗を付けていただきます、

料理は、、、その貝で、、、バイ貝ですかね、

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いきなりの入店なのでちょいと空気が張り詰めます、

が、なんとか糸口をつかみます、

女将が、バイ貝、ホンマは3つやけど、二人なんで4つ入れとくねshine



ありがとうございます、

実は表の提灯を見て入りました、

あれは“やまぼけ”って読むんですか?山に所縁のある店なんですか?

そうです、表で提灯の事を云うたはんのが聞こえてました、山登るんですか?happy01

ありゃ、表での会話が聞こえてましたか、それはお恥ずかしいhappy02

ということで常連さんも交えて山話に花が咲きました、ヨカッタshine

訊くと、今の女将は2代目で、先代がこの店を造られたそうです、

やはり、山仲間を意識した店だそうで、昔はよく山仲間が集っていておられたそうです、

今の女将自身もよく登っておられたとのこと、

奈良や枚方の山、日本アルプスの山の話を楽しく聞かせていただきました、

女将、気さくでエエ感じです、小料理屋やし初探訪でしたが、なんか、ほっこり呑めます、

燗酒をお替り、

肴は「ぬた」、

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これでお勘定にしました、二人で2600円也、

京橋の「小よし」、入ってヨカッタheart02、山歩渓、“やまぼけ”の店、

山仲間との飲み会はここでやりたいです!

おおきに!ごちそうさん!!また来ますねheart04





もうちょっと、京橋で飲みましょかgood




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