カテゴリー「大阪ミナミ(心斎橋難波)」の123件の記事

2020年8月 7日 (金)

【2020年3月21日(土)】阪急「芦屋川」駅から登り徒歩30分くらい、高座の滝にある「滝の茶屋」で下山後の1杯です(おまけ:恵美須町「立ち寿司」)

【2020年3月21日(土)】

芦屋 高座の滝「滝の茶屋」~(おまけ)大阪 恵美須町「立ち寿司」

3月の3連休の2日目、昨日に続き今日も連登です、

そして下山後の一杯です、

今日は阪急「芦屋川」駅からバスで「東おたふく山登山口」バス停まで、

そこから、芦屋市最高峰“蛇谷北山”から六甲最高峰まで、

さて、ここから有馬へ降りるのが一般的なコースですが、今日は夕方に大阪でちょっと寄り合いがあります、

ので、早く下山したい、

有馬に降りるのが1時間ちょっとと、早いのですが、、、下山後に時間が掛かる、

ということで、ここは芦屋の高座の滝を目指すことに、

たったと歩いて(昔の云い方^^)2時間ちょっとで下山完了、

時間は14時頃、どうしてもビールが1杯飲みたいので久しぶりに「滝の茶屋」に入りましょう、

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少し時間が遅いので空いていますね、ではでは入店です、

「滝の茶屋」、高座の滝にあります、阪急「芦屋川」駅から徒歩登りで30分くらいかな?

ここまで散歩に来られる方も多いです、

ここから本格的なハイキングコース、有名な“ロックガーデン”が始まります、

3人で入店、まずは「おでん」、ビールは大瓶650円也、

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こんな感じの盛り、3人で食べて追加もこんな感じ、

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うん、ちょうどエエ塩梅の味加減です、見た目ほど薄味でもない、味が沁み込んでる、

下山後ですから適度な甘辛さがちょうどエエです、

ここのおでん鍋がエエ感じです、

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串が刺さっている具が多いですね、

お勘定の都合もあるのでしょうが、なにやら懐かしいスタイルのような気がして、ワタシは串おでん好きです、

おでん=田楽から串が無くなったのは、関東で汁炊きになってからですからね、串があるのが昔のスタイル、

律儀に串に刺さっている「静岡おでん」なんかは風情があってとてもヨロシイ、

おでんは@120円也、牛すじだけが@200円也、

こういう場所(ある意味山の中)ではリーズナブルだと思います、というか、ここにあるだけで有り難いお店、

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他にもうどん類や、

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酒の肴もあります、

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やはりみなさん、下山後の楽しみはこれですよね、はい、

はい、これでサクッとお勘定です、もちろん明朗会計、

芦屋、高座の滝の「滝の茶屋」、

もちろん、ハイカー需要が一番多いと思いますが、

ここまで散歩に来て、ちょっと1杯だけ、という使い方もエエと思います、

「芦屋川」駅まで降り切ってから呑むことが多いので、頻繁に入るわけではないですが、

やはり、ここにあって嬉しいお店です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

で、夜は大阪恵美須町での寄合の後、

恒例、恵美須町の「立ち寿司」でまた1杯、

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寿司にイタリアン、

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で、両方とも美味しいという面白い店、

この日も5人ほどで呑んでいましたね、

少し心配だけど、まだ呑んでいましたね、そんな時代でした、

 

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2020年7月13日 (月)

【2020年3月4日(水)】そろそろコロナの影が、、、なんばの「南一園」で一人焼肉♡2軒目は「杉谷商店」でフォークメドレーを聴きました^^)

【2020年3月4日(水)】

大阪 なんば 焼肉「南一園」~「杉谷酒店」

そろそろ、コロナの影が忍び寄ってきている、

心斎橋で打合せ終わり、ブラブラ歩いてなんばまで、

さて、どこで呑みますかね、時間は17時過ぎ、そろそろあちこちの店が混み合ってきています、

と、ずっと気になりながら未探訪のこちら、「南一園」の前に、

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気になる店構え、このカジュアルな風情は好きです、

コーポレートカラーの赤がまた微妙にエエとこ突いています、楽天レッド!?

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こちら側から見ると、、、コンビナートマニアも垂涎!?^^)

、 

でも、安さを売りにしている訳ではない、それなりの普通のお値段、ま、焼肉はこれくらいはしますよね、

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店内はカウンターだけ、

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一人焼肉には好都合、久しぶりに“肉”喰いましょか!

入店です、ぐるっと回っている変形J字カウンター、先客一人、中のお兄さんは下ごしらえ中のようです、

いらっしゃい~、強面なお兄さんが水を出してくれます、こちらもまだのんびりムード、

立ち呑みと違い、こちらはもっと遅い時間がピークなんでしょうね、

とりえず「大瓶」650円也、うん、ここは大瓶か日本酒が似合う店です、

そして、「上焼肉盛合せ」3080円也!・・・を頼む勇気はなく(貧乏性^^)、

「焼肉盛合せ」200g2080円也にします、

素早く出てきました、「焼肉盛合せ」、

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ザクザク大振りの赤身、ハラミも多いです、

はい、ではでは炭火のカンテキ(七輪)で一人焼肉いただきます、

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お!ザクザク大振りに切られた肉は(ハラミが好物)、、、柔らかくて美味しいです!

流石!ミナミの繁華街でずっと店をだしておられるだけはあります、

なんか、着飾っていないけど、ワタシらホンマはエエ奴ですねん、みたいな自信が溢れている感じ(気のせいか?^^)

ハラミが多いのも収穫、ワタシ的にはすでにロースなどはたくさん食べられなくなってきているので、これで正解でした、

やはり、エエ勘してるな(貧乏性が功を奏す^^)

こうなると、どうしてもご飯が欲しくなります、

焼肉には白い飯、できればこれに日本酒があれば完璧(ホントに合います、一度試してみてください)、

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「ご飯(小)」200円也を追加、

むふ~、焼肉のワンバン喰い!堪りません、至福の時です、

ご飯もすぐになくなりました、中でもヨカッタか!?と反省(やはり貧乏性^^)

ふ~、いきなりお腹一杯になりました、これでお勘定です、3220円也、

なんばアーケード街の真ん中辺り?焼肉の「南一園」、

さすがに実力あります、柔らかい肉に悶絶しました、

盛合せメニューでしたが、ハラミ満載も嬉しかった、

これからはなんばで、“サクッと少しだけ焼肉食べる”という選択肢が出来ました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

さて、もう一軒行っときましょか、

時計を見るとちょうど18時、なるほど、ならば、、、

千日前通りを渡ってちょいと東へ行くと「杉谷商店」があります、

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角打ちですが、18時開店と遅めのスタートの店、

先日はうっかり17時過ぎに入って失敗しました、今日はちょうどエエ時間、一番客です、

ちわ、4人か5人しか立てないカウンター、奥から楽しい大将がお出まし、

まだ、準備してるんやけどエエですか?

はい、ぼちぼち呑んでますので、

はいはい、ありがとう~、

相変わらず丁寧で陽気で楽しい大将です、

さっき飲みたかった「燗酒」は菊正宗一級(たしかまだこんな表記です^^)320円也、

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目の前に小皿、焼き魚に鉄火巻もあります、

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奥には冷蔵ショーケース、

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ショーケースから「蒲鉾」を取り出してスタートです、

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仕込みで奥と表を出入りする大将、ふと気が付いたようにラジカセにCDを入れます、

そういうといつもなんかCDが流れているよね、

と、流れてきたのが「あの素晴らしい愛をもう一度」、あら、エエ曲が流れますやん♡

と、「悲しくてやりきれない」、「小さな日記」、「渚の思い出」、「風」、「花嫁」と続きます、

あらら、なんとまあ、ここでこんな流れの曲を聴くとは!?

落ち着いてきた大将に訊いたところ、なんでも常連さんが作ったCDを持ち込まれたそうです、

なるほど、ワタシの少し先輩かな、この選曲なら、

いろんなんを持って来てくれはるねん、演歌とかもね、でもこのフォークソングもええでしょ!

はい、エエです!(きっぱり)、僕もこういうなん好きなんです、

あ!そう、なんかあったら持って来てくれたらかけるよ、

そうなんですね、分かりました、なんか持ってきます、

むふふ、またなんか楽しみが出来ました、

燗酒お替り、肴追加は「黒門の伊勢屋の浅漬け胡瓜」、

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これだけしかないので100円にしときます~、

はい、これでお勘定は960円也、

千日前というか日本橋に近いかな、「杉谷商店」、

4~5人で満員のちいさな角打ちですが、肴も揃っています、

おそらく、しっかりと常連さんが定着しているのではないかと推察、

それは、いつも明るく楽しそうな大将の人柄に魅かれるお客さんが多いからでしょうね、

次回、行く時はマジでCD持参するかもです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年7月 6日 (月)

【2020年2月25日(火)】今宵はなんば「ぶんちゃっ♪」で人待ちの予定です、その前に「シバチョウ」で軽くフライング。

【2020年2月25日(火)】

大阪 なんば 「シバチョウ」~「ぶんちゃっ♪」

ジワジワと忍び寄るコロナの影、そんな時分です、

今日はなんばの「ぶんちゃっ♪」へ行く予定です、

先日の「ニューサントリー5」でのBMQのライブで知り合ったBillが来店するらしいので、勝手に合流する予定^^)

なんば着が17時30分頃、

Billはたしか布施の「大西酒店」でまず呑んで、その後「ぶんちゃっ♪」へ来ると云っていました、

おそらく、こんなに早くは来ないでしょう、ならば、、、仕方ないので軽くフライングしておきますか、
(別に仕方なくは無い^^)

なんばのアーケード街にある「シバチョウ」

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ワタシが大阪で酒場探訪を始めた頃、それも相当初期の頃に入った角打ちです、

いまだ健在、というか、ますますの隆盛感さえある「シバチョウ」、久しぶりに入ってみましょう、

4人ほど入ったら満員感のある店内、

表に立ち呑みテーブルが2つほどあるので、合わせれば、ま、それなりに角打ちとして成立しています、

若い大将が対応してくれます、

なんか、今日はいきなり日本酒か焼酎を呑みたい気分、

「シバチョウ」がそういう気分にしてくれている、という面もあります^^)

え~っと、黒霧をお湯割りに出来ます?

はい、出来ます、ただ、お湯割りは+20円になるんですけど、良いですか?

了解です、

ということで、「黒霧」お湯割り280円也+20円也、

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肴は「チーズちくわ」、

目の前の壁には日本酒のメニューがズラリ、

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謳い文句がびっしりと書かれています、大将の手作りでしょうね、日本酒好きなんですね、好感します、

後から入店の若い衆、渋いセレクトで日本酒を3杯、立て続けに呑まれます、

こちらもまた日本酒好き、ビバ!日本酒!!

40年ほど前に比べたら隔世の感の日本酒ブーム、

それも本物志向がメインストリームになっているのが良いですな、

みんな、もっと飲め呑め!日本酒万歳!

はい、ワタシはこれでお勘定です、明朗会計、

なんばの老舗角打ち「シバチョウ」、

店売りに配達、自販機、表での立ち呑み、

あれこれ上手くやりながら角打ちもしっかりやってくれたはります、

このまんまで良いので、長~く続けてくださいませ、

たまには来ます^^)

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、



プラン通りにこのあとは「ぶんちゃっ♪」へ、

やはり、Billはまだ来ていません、ま、そうだろうね、

「シバチョウ」に寄ったせいで、ワタシはすっかり日本酒の口になってしまっています、

ので、即日本酒にします、「隠岐誉」の純米、

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先日、茶木みやこさんがライブで隠岐の島へ行っておられましたね、一度は行ってみたい“隠岐の島”、

ラベルを見てそんなフラッシュが起こったので注文、

肴はまず「春菊とリンゴの白和え」280円也、かな?

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さらに「ミミガーの塩炒め」330円也、かな?

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この後、連れ呑みになったので、あまり良く憶えていません、

これがよく分からない、、、

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「牛すじこんにゃく」380円也、かな?

そんな風にズブズブ呑んでいるとBillが入店、

どうもどうも、やあ、どうも♬

Billは囲碁の勉強のため日本にやってきた米国人、

しかし、このコロナ騒ぎで5月までの日本滞在予定を急遽切り上げて、来週にでも帰国することになったらしいっす、

いつか囲碁を打ちたいと思っていたのですが、実現せずにとっても残念です、

Billと一緒に囲碁の師匠、プロ棋士のHさんも入店、

わ、プロ棋士の人と友達になるのは初めてです、

実は1978年、社会人になった時、新入社員研修で2週間ほど東京にいたのですが、

その時に何気なく(暇つぶしに)買ったのが「囲碁入門」みたいな本、

以降、会社で先輩に相手してもらっていました、
(当時は応接セットのテーブルの下に将棋か囲碁のセットが置いてあった時代)

いまでも、ゲームアプリで囲碁はたまに打っています、

Hさんは教室も開いておられるとの事、ぜひ!行きます!

コロナのせいで教室は一旦お休みになっていますが、再開したら、一度ちゃんと囲碁を勉強したいと思います、

ちなみにBillは初段とか2段の腕前だったと思います、

そりゃ絶対に勝てないわ、ワタシはたぶん7級とか6級くらい、しょぼい、、、

閑話休題、

日本酒2杯目も「隠岐誉」にします、今度はにごり酒です、

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これは「鶏ハツ塩焼き」330円也、

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鶏のハツ、アメリカではあまり食べないらしいですが、Billもこれは気に入っていました、

これはBillの注文だったかな?「かますご新子のおろしあえ」380円也、

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ワイワイと呑んでいたら、気が付いたらもう21時です、楽しい時間はあっという間です、

では、ワタシはこれで先にお勘定です、2580円也、

裏なんばの路地裏「ぶんちゃっ♪」、

なんといっても料理が美味しいのが嬉しい、

それに、店内でのライブ開催、店外でのライブ企画もやっておられる、音楽大好き立ち呑みでもあります、

エエお店と知り合えました、

7月にはぶんちゃっ♪主催のライブ(「ミッチオールスターズ」+木村充揮)に参戦します♪ヨロシクお願いします、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

 

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2020年6月 4日 (木)

(酒場記事再開!過去探訪記事です)NGKすぐの「桝田商店」からの、ずっと気になっていた法善寺すぐにある民芸酒房「牧水」を初探訪です。

【2020年1月24日(金)】

大阪 なんば 「桝田商店」~「牧水」

今日はなんばで連れ呑みです、

その前にまずはフライングでNGK南側にある角打ち「桝田商店」へ、

飲み屋街の真ん中で今も営業している正統派の角打ち、

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こちらが立呑みコーナー、

酒販コーナーはNGK側にも入り口がありますが、中でもつながっています、酒販立呑み分離型、

入店して奥の方の壁向きの小さなテーブルを確保、

目の前にこんなんが貼ってありました、なんかの取材ですね、

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瓶ビールは酒販コーナーへ回ってリーチインからセルフで取り出し、セルフで栓を抜きます、

って、久しぶりやし、この作法を忘れていたわ、

 

SAPPORO「赤星」中瓶、

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肴はお母さんが座っておられる会計カウンターに並んでいます、

「厚揚げと小芋煮たん」かな?

「きずし」、

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ここは日本酒が揃っています、

定番メニューだけで20銘柄ほど、それ以外にもその時に入荷しているエエ日本酒が飲めます、

この日はこんな瓶が並んでいました、

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はい、フライングなので今日はこれでお勘定、金額失念、ま、明朗会計です、

日本酒はまたあらためて、
(参考)こちらの記事では日本酒飲んでいます、

大阪なんば、NGK(なんばグランド花月)の南側の角打ち「桝田商店」、

好きなタイプの角打ちです、床は土間やしね、

日本酒が揃っているし、安いです、

肴もそれなりに手造り料理が揃っています、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

で、連れ呑みへ、

店は決めていなかったので、まずは法善寺横丁のおでん「おかめ」を覗いてみましたが、

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あら、予約で満席です、人気のお店ですからね、仕方ない、

で、ちょっと戻って、すぐ近くにある前ここにしました、ここ、前から気になっていました、、、

って、外観写真、撮ってませんわ、、、ま、連れ呑みですからね、まず楽しく飲むこと前提、

で、お店のHPから写真を拝借、

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民芸酒房「牧水」、初入店です、

 

なんか店名も外観も、なんかワタシの守備範囲ではないのかな?

とずっと思っていたので、今まで入る気配がなかったのですが、

最近、なんか入ってみたいなあ、という気になってきました、

たぶん1人より連れ呑みの方が向いてそうな感じ、ということで本日初入店です、

ちわ、予約していないんですが、2人イケますか?

あら、ちょっとお待ちくださいね、

お、なんか、ちょっと雲行きあやしいです、満席か?

なにやら店内で確認中です、

「北のカウンター空いてた?」「さっきお勘定が、、、」

でも、なんとか大丈夫になったみたいです、無事入店、席に案内されますが、

イメージでは大箱の食事処かなと思っていたのですが、店内は狭い通路や廊下で迷路のようになっています、
(これは後程、説明をいただきました)

小さなカウンターのあるスペースを通り過ぎると、奥の方に開けたスペースがありました、

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カウンターにテーブル席、2階もあるようです、へ~、

吹き抜けの如何にも民芸酒房にふさわしいな内装、

そして、なんか思ったより“酒場感”も強いです、これって、エエ店じゃないですか、

カウンターに2席作っていただきました、無事着席、

とりあえずビールで乾杯して適当に料理を注文、

頃合いを見計らってカウンターの中の若い御姐さんにちょっとお店の事を訊ねました、

「創業は50年ほど前」、

この迷路のような造りは「増築に増築を重ねた結果」だそうです、

最初は「途中にあった短いカウンターのスペース」、
(あ!たしかにここに来るまでの途中にありました!)

「あそこから始まったと聞いています」とのこと、

なるほどね~、

今いるところは北館とも云うべき建物のようで、入った入口(南側)とは反対の通りに面した別の入り口もあります、
(HPで確認、ここは新館と云うそうです)

独りで入るのを躊躇していたのですが、この北側から入るとすぐにカウンター席に着けます、

「お一人で来られるならこちらから入ってください」との事、

うむ!承知仕った、これは一人呑みでも使えそうじゃな~,
(なんとなく突撃カネオくんな感じで^^)

ということで、結構気に入ってしまった「牧水」、

連れ呑みなので料理は割と多目、すべてちゃんとした料理(って?^^)、美味しかったです、

「出汁巻」、

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「刺身」は蛸と?なんだっけ?

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揚げ物は「小海老の素揚げ」、

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これは思い切って「伊勢海老のサラダ」、

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これは、、、失念!「鶏料理」ということで、

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日本酒は定番が数種あったと思いますが、その中から贔屓の「香住鶴」を燗で、

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はい、これで2時間ほど良く呑み、良く喋り、よく食べました、1人@5000円程、

大阪なんば、法善寺横丁すぐの民芸酒房「牧水」、

エエ酒場でした、もっと早くに入っておけばよかった、

料理もエエし、接客がしっかりしてる、老舗の実力です、

新館のカウンターは一人でも使えるのが分かったのが収穫、

次回は一人で入ってみましょう!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

あ!店名の由来を訊くのを忘れた!!次回、訊きます^^)



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2020年3月 4日 (水)

いろいろありまして、神戸三宮 さんプラザB1F「タン・カフェ」から長躯、大阪裏なんばまで、で「スタンドにしき」へ初入店。

【2019年12月22日(日)】

神戸三宮 さんプラザB1F「タン・カフェ」~大阪 裏なんば「スタンドにしき」

日曜日ですが珍しく外呑みです、

午前中はボランティア的なお仕事、午後は三宮で映画を観て、夜は裏なんばで投げ銭ライブがあるので参戦の予定、

と、年末やのに何やってるんですか?大掃除とか年賀状は?

掃除は少ししかできなかった、、、年賀状は思い切って止めました(来た賀状に返事書くのみ)、

映画終わりが17時前、小腹が空きました、

ライブまで少し時間があるのでちょっと一杯呑んでから大阪へ移動することにしましょう、

で、近場のさんプラザ地下の飲食街へ、ここ、あまり探訪が進んでいないのです、結構エエ店があるのを最近実感、

その中でも数店ある“ベトナム料理”店が気になっていました、どこも美味しそうな店が目、今の小腹を満たすのにもちょうど良さそう、

どの店が良いのか?分からない、そこは直感でしょう、ということでこちらに決定、

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「タン・カフェ」、時間はちょうど17時、開店しています、一番客、

カウンターとテーブル、うん、質素で如何にもベトナム料理店という感じの店内、

ベトナム人?の店員さんがカウンターに案内してくれます、

え~っと、とりあえず飲みたいのですが、やはりビールですかね、

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こんな感じでビールが並んでいました、

ここは手堅くスーパードライでも飲むかな、とか思っていたら、店員さんからプッシュがありました、

ベトナムのビールも美味しいですよ、「333」は人気があります、

そうだよね、せっかくだからここはベトナムのビールにしましょう、では「333」をお願いします、

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お!旨味がありバランスが良い美味しいビールです、なるほど!!

グラスがお水のグラスと一緒なのはご愛嬌、

つまみに「揚げ煎餅」のサービス、好感感謝、

料理はっと、メニューにはそれなりの一品料理が並んでいます、せっかくなのでしっかり食べましょう、

これが美味しそうでした、「豚胃袋と高菜炒め」780円也、ベトナムでもホルモン料理があるんですね、

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ビジュアルもOK!美味しそう~、ではでは、いただきます、

思ったより薄味ですが、とても美味しいです、食べやすいです、

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こんな薬味がありました、ちょっと付けましたが無くても十分美味しいです、

胃袋だから“ガツ”と云うことになりますね、

豚だから胃は、、、1つしかない!とかしょうもない事考えてます、

野菜は高菜と蓮根?とか根野菜、根野菜ちょっと漬物みたいな感じがします、酢漬けしてあるのかな?

トマトにパクチーも載ってベトナム料理完成!な感じ、

うん、美味しかったです、さっと完食、ボリュームがあるのでリーズナブルな感じがします、

これで1408円、明朗会計です、

入って正解、「タン・カフェ」、

ここはぜひ再訪したいし、他のさんプラザ内のベトナム料理店も探訪すべきですね、

久しぶりのベトナム料理(昔、芦屋にコンテナのベトナム料理があり良くいきました)、

仏領植民地だったこともありフレンチの影響を受けています、趣もあり食べやすいですね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕💕、

この後、阪神電車の快速急行でなんばまで直通、

裏なんばの「ぶんちゃっ」のフリーライブを覗きましたが、やはり満員、そりゃそうだ、今日は木村さんも出るんだから、

どうしようかとぶらつくと、同じ路地にある蕎麦「なみ一」でもライブやったはります、

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演者2人が店内を向いて演奏中、裏なんば、新しい酒場で隆盛を誇っていますが、音楽文化も根付いていますね、面白い、

と、その向かいに立ち呑みがありました、「スタンドにしき」

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ふ~ん、最近出来たのかな?知りませんでした、、、

雨も降っているし、どこかで休みたいので(ワタシは立ち呑みでも休めます^^爆)、ここは入りましょう、

洒落た感じの店内、L字カウンターの中にはお兄さん、先客3組ほど、ほど良く暖まっているので助かります、

「芋お湯」400円也、今日の雨は冷たいです、

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すぐに出て来そうな「里芋のそぼろ煮」350円也、

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うん、こちらの料理も美味しいですね、今日は美味しい料理の日、

目の前の筒に竹串が入れられます、どうやらこれがお勘定のようです、微妙に違うカタチの串が入って行きます、

「燗酒」400円也は菊正宗の純米、

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「炙りしめ鯖」500円也、

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うん、レア系で好みの〆鯖です、ここも料理は間違いないようですね、

これでお勘定は1650円也、これまた明朗会計、

裏なんば、「ぶんちゃっ」の路地にある「スタンドにしき」、

シュッとした立ち呑み、若者向けな感じですが料理が美味しかったです、

またひとつ、レパートリーが増えました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

 

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2020年3月 2日 (月)

“くわ焼”、懐かしい語感です、もう大阪にしかないのだろうか?なんば法善寺あたりの串・くわ焼の「たこ政」を初探訪。

【2019年12月27日(金)】

大阪 なんば法善寺 串・くわ焼き「たこ政」

“くわ焼”、懐かしい語感です、

くわ焼の“くわ”は「鍬」、って云っても今の人にはわからないだろうなあ、

そう、農具の鍬ですね、ざっくり云うと逆シャベル(関東ではスコップ)とでもいう様な日本の農具です、

この鍬で焼くから“くわ焼”というのが語源かな、間違っていないと思いますが未確認、

同じ農具の名前が付いているのが“すき焼”、

“すき”は農具の「鋤」、こちらは現在のシャベルのような農具です、

“すき焼”が立派な料理に成長したのに比べると“くわ焼”はなんか日陰の身、

大阪では何軒かくわ焼の店が残っていますが、京都や神戸にもあるのかな?関東にはないような気もします、

昔、梅田の堂山辺りに「八重垣」というくわ焼の店がありました、懐かしい、

この店のDNAは天神橋3丁目辺りの「八重垣」に引き継がれていましたが、今はこちらもどうなったのか?今度、行って確認しなきゃ、

さて、今日のお目当はなんば法善寺横丁辺りにある、串・くわ焼の「たこ政」です、

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店構えとくわ焼の文字が気になっていましたが未探訪、今日は連れ飲みで入ってみることにします、

おお、店内は綺麗な正統派居酒屋の佇まい、カウンターと普通のテーブル、エエ感じです、もっと早く来ればヨカッタな、な感想、

カウンターに着きます、ここは瓶ビールの気分ですな、

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SAPPOROの黒★、

メニューはこんな感じ、基本1本の値段ですが田楽系他は1皿だそうです、ふむ、なるほど、ではどんどん注文です、

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まずは「いか」と「えび」が来ました、

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これが“くわ焼”です、、、

ま、今はもちろん鉄板で焼いている訳ですが、焼きながら上から鉄製の板状のものでぎゅ~っと押さえるのがくわ焼の特長、

ですが、今もぎゅ~っとしているのかどうか?食材によると、そういう訳でもないような感じです、

でも鉄板焼きメニュー(野菜炒めとか)のような広がりはなく、基本的には単品食材を焼く、というのがくわ焼な感じです、

食材によりいろんなタレで味付けされています、

これは、、、「ずり」到着の図、一本ずつ出来上がり順に皿に置かれます、

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田楽系を2皿、「こんにゃく」、うんうん、これが“おでん”の由来となった田楽ですね、1皿2本でした、

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「茄子田楽」も2本、

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茄子好きなのです、美味しい、

味違いで「ぎんなん」、塩が美味しい、

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燗酒は菊正宗、ちゃんと湯煎のチロリで出てきました、

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湯煎チロリにまずい燗酒なし!酒場の定理です、

続々と入店あり、常連率高いですね、

なにやら飲み慣れた紳士淑女の方々が目立ちます、なるほど~、そういう感じの店なんですね、

変りだダネの「エビパン」だったかな?エビ味の揚げパンです、

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もう一品揚げ物、「きすフライ」?この辺りは記憶があやふや、

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「かしわの皮」、“かしわ”って、これまた関西風、

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最後にちょっと値があはりますがおススメメニューのようだったので「あなご」、

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蒸し穴子を焼いたもの、これは、、、ぎゅ~っとはしていませんね^^)たぶん、柔らかいし山椒が嬉しい、

常連さんらしき方々は「とん平」もよく頼んでおられます、これも頼めばヨカッタなあ、次回の宿題、

それなりに呑んでお勘定は1人@4000円也程、

なんば法善寺の串・くわ焼の「たこ政」、

うん、くわ焼も美味しいけど、店内の雰囲気とお店の方の所作が気に入りました、

オーセンティックという感じ、正統派の酒場ということで良いと思います、

高い常連さん率からしておそらく永らくここで営業されているのではないでしょうか、

次回は「とん平」も注文しよう!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

 

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2020年2月19日 (水)

大阪日本橋4丁目、恵美須町に近い路地裏にある食堂、ちょいめし「あさチャン」、うっかり“並”を注文すると大参事となります^^)

【2019年12月15日(日)】

大阪 日本橋 ちょいめし「あさチャン」

2019年、久しぶりに音楽系の習い事を始めましたので、定期的に日本橋・恵美須町辺りへ行くことが増えました、

必然、今まで入らなかった路地、知らなかった店も見つかるようになります、これはこれで酒場探訪にはありがたい変化、

それと、日本橋辺りのサブカルチャーにもちょっとビックリ、こういう世界もあるんですね、

ま、ワタシが入り込むことはないでしょうが、これまた興味深いエリア、

酒場探訪では「立ち寿司」が収穫で、もう何度か探訪していますが、、、

この店もとっても気になっていました、ので、今日は習い事仲間3人で入店することになりました、全員初探訪です、

堺筋から裏通りに入った“昭和の電気屋街”の趣がまだ残っている小さな路地の角にあります、

ちょいめし「あさチャン」、

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店名も気になりますが、このガラス戸に貼られたメニューがとっても気になりました、

「あさチャン定食」1020円也、これはまあ分かるとして、、、

「2種ミックスちょい定食」、これは13種類のおかずからあれこれ選べるみたい、これも面白そう、

うん、なんか面白いので入ってみましょう、

シンプルな食堂仕様、カウンターの中がキッチンでお父さんとお母さんがいらっしゃいます、

え~っと、初めてなんですが、、、3人とも「2種ミックス定食」にしましょうか、

カウンターにメニューがありました、ふむふむ、おかずによって少し値段が違うんですね、なるほど、
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あと「トリプルちょい定食」670円也もあります、これはおかずが決まっています、量も少ないのでしょうか、これもイイね、

下の方に「レギュラー」1240円也と云うのがあります、おかずの量が2倍ということですね、

と、ここで重大なことを発見しました!ご飯の量です、

「ミニ」200g、「少」400g、、、いやいやそんなに食べられません、

さらに「並」500g、ここまでは料金UP無し、

「中」750gからは100円UP、それも分かるけど「大」に至ってはなんと約900gって!!どんだけけ~、

なにか恐ろしいモノを観てしまいました、、、おじさん3人は揃ってご飯「ミニ」を注文、

ここは、、、超大盛りの店なんですね、そういうことなんですね、

で、表のガラス戸のメニューをもう一度見てください、

下のほうにある「丼」メニュー、

“お重に入っています”というのも微笑ましいですが、びっくりしたのはそのボリューム、

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「ミニミニ」で約800g、、、いやいや、これは“ミニミニ”ではないし、、、

さらに、、、「少」2kg、「並」に至ってはなんと3kg!!って、、、4100円也、、、うっかり『並』お願いします~とか云ったらこれはもう大惨事となります、

凄い店だな~、いったい何を基準に「並」3kgになったんだろう、、、理解不能、、、

とりあえず3人の注文を、、、なんか、もうあまり説明する気も失せました、ボリューム問題に気が行ってしまって、

あ、「たくあん」はなぜか『たくあん、欲しいです』と云わないと付きません、、、それと「缶のお茶」が自動的に付きます、、、これまた不思議、、、

缶ビールはオプションです、3人で乾杯、

これは「トリプルちょい定食」670円也かな、だし巻、ハンバーグ、白身魚フライ、

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これは「2種ミックスちょい定食」670円也、トンカツと生姜焼きかな?

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こちらも「2種ミックスちょい定食」海老フライと焼肉で770円也、

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ご飯200gでも残しました、味は、、、普通^^)

恵美須町が近い日本橋4丁目のちょいめし「あさチャン」、

いや~、不思議なお店です、いろんなことがすぐには受け入れられなかった、

“ちょいめし”のタグラインは洒落か?確信犯か?^^)

“とにかくボリュームが欲しい”という方にお勧めです、とにかくご飯の量が多い、

次回は「丼」超ミニミニに挑戦したい!これでも撃沈するかも、

“ミニミニ”800gでも、たぶん無理だろうなあ、、、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年11月26日 (火)

なんかイメージが定まらないこの日、角打ちに振られた後にたどり着いたのは、、、アメリカ村「ニューライト」の「セイロンライス」カツ載せ♡

  【2019年9月18日(水)】

大阪 なんば 「ニューライト」~「かね正」

心斎橋で所用終わり、ブラブラとなんばへ向かいます、

今日はどこで呑もうか~、、、なかなかイメージが掴めません、、、

ま、どこでもエエんとちゃう、呑めたら、、、

いやいや、そういう訳にもいかないのが酒場好きのややこしいところなんです、

なんかこう、その日のイメージと云うもんがあるんですわ、はい、

今日はホッピーが飲みたいとか、冷えたグラスで美味しい生ビールが飲みたいとか、焼きとんをガッつりとか、旨い魚が食べたいとか、、、(好きにしたらエエがな)、

で、今日は、、、自分が何をしたいのかがよく分からない日です、なんかイメージが湧いてこない、(ほなもう帰ったら)

とか思いながら、長堀通を渡って心斎橋を南へ、あ、ちょっと閃きました、

アメリカ村にある「村田酒店」が近いですね、

1回しか入ったことないのでもう少し探訪が必要なお店です、うん、今日は「村田酒店」にしましょう、

ということで、やっとなんとかイメージが出来ました、ヨカッタ、

御堂筋からちょいと右の通りに入り、クランクに曲がりながら最短距離で「村田酒店」を目指します、

はい、ありました、もう開いていますね、中には大将ともうお一人、スーツ姿の方が立ち話をされています、

そのまま入店、小さなリーチインからビールでも取り出そうかな?と思ったら、、、

大将からひと言、、、『まだ飲めへんよ』、、、

え!?店は開いているのですが、、、時間は(後で確認したら)17時数分前、

あら、そうですか、、、それは失礼しました、、、と、さっと退店、

やはり、、、なんか今日は嫌な予感がしていたのですが、案の定、失敗しました、営業は17時からなのかな?(確かめる気もなかったのですが)

ま、常連でもないので大将の云うことに異論はないです、今はまだ飲めないのです、

さて、どうしましょう、、、そのまま南下していきます、と、行きあたりました、

「ニューライト」

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酒場ではありませんが、先日、ここの写真をFBで見掛けました、そう、「セイロンカレー」の写真、

一度、食したいと思っていましたが未探訪です、

うん、今日は酒場に見放されている感満載なので、まずは「セイロンカレー」でも食べてみましょう、

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店のウインドウとかにはチラシ(今はフライヤーか)やポスターがいっぱい、

中は見えませんが😃ここは入店です、

おっと、一番客というか、先客なしです、大将とお母さんと娘さん?がフロアの椅子でTVの大相撲観戦中、でも、さっと臨戦態勢に入っていただきます、さすがプロです😃、

カウンターとテーブル席、カウンター席がエエのかな?と思ったら、お母さんからテーブル席へどうぞ、と優しく迎えていただきます、ちょっとささくれ立ちそうだった心の傷も癒えました、

注文はもちろん「セイロンカレー」、唯一知っている情報を頼りに“カツ乗せ”とお願いするとスッと通りました、

メニューでは「セイロンライス」500円也ということになるみたいです、

ビールも頼もうかと思いましたが、なぜか注文せず、なんで?と自分でも不思議に思いましたが、ここは「セイロンライス」に集中しましょう、

レトロな店内、

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壁には一面ミュージシャンの色紙がびっしりと貼られています、やはり音楽シンジケートのお店のようです、、、知らなんだ、

ほどなく「セイロンライス」カツ乗せが到着、

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見た目はカレーライス、しゃぶしゃぶしてます、玉子はデフォルトのようで、注文通りカツ乗せとなっております、

そしてカツにはウスターソース?が、これがエエ感じやないですか、そう、カツにはウスターソース、我が家の家訓です😃、

カレーは辛い(当たり前)、、、あ~、食レポは出来ませんわ、

薄いカツは旨い、、、

玉子は早めにグッチャっと混ぜて食べるのが好きな方です、

セイロンカレーの定義はと云うと、、、分かりましぇん、

あ~やっぱり食レポは無理っす、

この後、3人入店、今からが夕方の書き入れ時なんですね、

みなさん「セイロンライス」かと思いきや、セットメニューを頼む人が多かったような、うむ、次回はセットメニューもトライしないといけませんね、

しゃぶしゃぶなカレーなので即完食、カレーは飲み物です、知らんけど、

ということで、アメリカ村南端の「ニューライト」、

ビールも飲まずに「セイロンライス」なこの日、美味しかったです、

こういう食堂も好きです、洋食のお店も好きです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね💕、

このあと、流石にビールの一杯でも呑みたいので、道頓堀を渡ってすぐの「かね正酒店」へ、

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明るく綺麗な店内の角打ち、肴のメニューも簡単なものですがいろいろと工夫されています、

「瓶ビール」430円也と「いたわさ」200円也で、

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ふ~、今日はこれで帰ります、、、ほんと、飲めなくなってきたな~、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年11月 5日 (火)

案外面白い大阪なんば NANBA飲食街、「八起亭」~「鳥の巣」~「初かすみ酒房」~「おか長」。

【2019年9月】

大阪 なんば NANBA飲食街 
「八起亭」~「鳥の巣」~「初かすみ酒房」~「おか長」

大阪は地下街の街でもあります、

ウメ地下、ドウチカ、なんば虹の街(今は違う、なんばウォーク)、天王寺、あべのにもあるし、今は心斎橋にもあるし、

そして、なんばにはもう一つ「なんなんタウン」があります、

元は「なんば地下センター」、今は「なんなんタウン」かと思ったら、、、

さらに進化していて「NANBAなんなん」と云うらしいです、ちょっとシュッとなろうとガンバってます😃、

その「なんなんタウン」の、あ!ちがう「NANBAなんなん」の東南方向に飲食店街が延びています、

「なんば地下センター」が出来たのが昭和32年(1957年)、大阪で最初の地下街(ウメ地下より早い!)だったそうです、意外!

おそらくはその時、なんば高島屋前が再開発されに地下に降りた飲食店が並んでいたのでしょう、今あるうちの何店舗がそうなのか?不明ですが、、、

この飲食店街、案外と使える店が並んでいるのでざっと探訪してみました、今日は4店ご紹介、

りあえず昔からありそうなお店から、まずは焼鳥の「八起屋」、

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前にも書いていますが、なんか並びの「正起屋」と似ているのでチェーン店と勘違いしていましたが、そうやないみたいです、

何回か探訪していますが、ここはエエ焼鳥屋さんです、はい、

この1080円(2019年9月現在)のセットがお得です、

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生ビールに焼鳥が5本、キャベツとスープも付いています、

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これでほっこりしたら、串を追加、ガラス瓶のぬる燗で〆るのがちょうどエエ感じのコース、

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並びにあるのが串カツの「鳥の巣」、

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たしかホワイティ梅田(旧ウメ地下)にもありますが、

こちらの店は串カツの他に1品モノも充実、あれこれ楽しめそうです、

で、入ってとりあえず「生」500円也と「奴」200円也、

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で、串カツを5本注文したら、、、これがボリューム満点!

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梅田よりも全体に大きいのんとちゃううかな、、、

これだけで頼み過ぎた感満載、なんとか食べ切りましたが、この日はこれで帰りました、

串の単価は130円平均、でこのボリューム、通し揚げ、まずまず使える感じがしました、

さらに南へ進むと「初かすみ酒房」があります、

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奈良県の酒蔵、久保本家酒造の直営店舗ですかね、

梅田の「かっぱ横丁」にもあります(そう云うと「かっぱ横丁」もリニューアルしたので足が遠のいています)、

新しい店かと思っていましたが、「初かすみ酒房」は昭和46年に当時のなんば「虹の街」でスタートしたそうです、ここもずいぶんと老舗なんですね、

梅田店と違って酒場感があるコの字カウンター(角が取れているのでUの字か?)のお店、こちの方が使い易そうです、

ここに来たらやはり日本酒をいただかないといけません、

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この日は「初霞」純米吟醸420円也、

大吟醸よりも純米吟醸辺りが好きです、

肴は「小芋」280円也と、

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「粕汁」380円也、

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この粕汁がめちゃ美味しかったです、出汁が効いていて具だくさん、アラも入っていました、

エエ日本酒が飲めるのが嬉しいお店、で、料理も美味しかったら文句ないでしょう、お勘定は1160円也、

最後に向かい側にある「おか長」、

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ここは最近駅ビルにも出来ましたね、元はどこなんでしょうか?

「中瓶」380円也はモルツ、嫌いじゃないです、

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「しらすおろし」180円也、

「とりニラ玉子炒め」280円也、

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「ジムビームハイボール」250円也、これはちと薄すぎるハイボール、

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隣り客注文の「きずし」もまずまずな感じ、刺身系も行けるのかな?

これでお勘定は1100円也、

安いですがどうも酒場感がないのでワタシはちょっと使わないかな、

ということで「NANBAなんなん」の酒場4店、地下街のお店ですがそれなりに使い勝手がある、入りやすいし、いつでもやっていますからね、

「NANBAなんなん」、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

あ、これ1日で回った訳ではありません、そんなんしたら倒れてしまいます~😃、

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2019年8月29日 (木)

裏なんばの「ぶんちゃっ」、料理が美味しい安定の立呑み、いつかライブも参戦したい♪「桝田酒店」でもう一杯。

【2019年6月26日(水)】

大阪 なんば 「ぶんちゃっ」~「桝田酒店」



心斎橋で所用を済ませて、ブラブラとなんばまで歩きます、

最近の心斎橋はいつも正月の伏見稲荷大社みたいな混みようなので、大概は少し東にオフセットして三休橋筋辺りを南下します、



さて、どこで呑みますかね~、相合橋の「正宗屋」は水曜定休だっけ?

そうだ「ぶんちゃっ」が良いかな、前回やっと入店しましたが、まだその1回だけ、エエお店ですからね、どんどん行かなきゃね、



とりあえず千日前筋を渡ってそのまま裏なんばへ、

時間は18時前、「ぶんちゃっ」は18時開店だったけ?なんかね、ちょっと遅い開店のイメージですよね、

店の前に着いたのが18時数分前、この日もたしかまだ開店していなかったような気がします、

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何気なくスルーして、その辺りを1周して戻ってくると開店していました、一番客で入店です、

前回と同じようにカウンター真ん中について、ジムビームの「はーボール」380円也にします、

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料理はすぐ出て来そうだった「茄子の南蛮漬け」280円也、

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これが美味しい、エッジの効いた味付けです、紫蘇に茗荷、こういう手の入れようがプロですよね、ここのマスター、ホントに料理がお上手ですね、

この「茄子の南蛮漬け」に触発されて、ワタシも家でこの後数回「茄子の南蛮漬け」作りましたわ😃、

店内のBGMはスタンダーとなカントリー(で良いのかな)、音楽好きが集まる店でもあるわけで店内でライブなんかも開催されています、

“ナオユキ”さんのライブはすでにSOLD OUTになっています、さすが、

いつかライブにも参戦してみたいものです、

続々と入店があり、あっという間に混み合ってきます、

マスターは料理で忙しくなります、早い目に注文しておきましょう、

「ハイボール」をお替りして、2品目は「エスニック揚げ焼き」280円也、

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お~、ボリューミーです、厚揚げ2個分、嬉しい、お値打ち感満載です、

厚揚げの間に中華風の肉餡が挟まっています、これも美味しいですね、う~ん、満足です、

店内のあちこちで音楽の話題で話しが咲いています、木村クンとか有山さんの名前が聴こえます、やはりエエ店やわ、

はい、今日はこれでお勘定にします、お母さんがお勘定担当、明朗会計です、

裏なんばの「ぶんちゃっ」、

前に記事では店名を「ぶんちゃ」と間違っていました、正式には「ぶんちゃっ」です、

看板は「ぶんちゃっ♪」と♪付きです、やはり音楽がここの店のコアみたいですね、

オリジナリティあふれる料理は美味しい♪これはホントに嬉しい♪

これまで探訪していなかったことを恥じ入ります、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

さて、2軒目は「兵吾」で秋津穂でも舐めようかと思ったのですが、、、

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満員、詰めたらいけそうでしたが大いに盛り上がっていたので止めておきます、

ちょっと戻ってみましょう、さっき通った「桝田商店」は入れそうでしたよね、

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イケますね、はい、では日本酒を一杯だけ呑んで帰りましょう、

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まあ、日本酒はいろいろ揃っています、あれこれ思案した結果「桃川」の濁り400円也にします、

「桃川」も好きな銘柄なのですが、それの濁りか、う~ん、濃厚な味わいを楽しんでみたくなりました、

お母さんが奥から一升瓶を持って来てコップに注いてくれます、

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はい、期待通り濃厚で呑みやすいにごり酒です、

肴はカウンターに並んでいる皿から選びます、

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今日はこんなんで、、、たぶん280円也、

肴を注文してから、立っている頭上にこんな日本酒の案内に気付きました、

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栃木のお酒ですか、「鷗樹」、なんか美味しいそうな字面です、これにしてもヨカッタかな、次回頼んでみましょう、

ちょっと肴が足らなくなったので、目の前にあった「チーズ」70円也を1個調達、

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これでお勘定は750円也、

裏なんばの「桝田商店」、

好きな角打ちです、日本酒も揃っているし、いつも知らない日本酒を、それも美味しい日本酒を紹介してくれます、

この辺りでサクッと呑むには重宝しますね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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