カテゴリー「大阪天満」の118件の記事

2019年5月27日 (月)

「稲田酒店」で吞んだ後、天五中崎商店街の「糀や」を初探訪、肴が美味しい!気に入りました^^)

【2019年3月5日(火)】

大阪 天五中崎商店街 「稲田酒店」~「糀や」



しばらくご無沙汰していた天満の「稲田酒店」、

このところまた何度か探訪しています、



この日も1軒目でまずは「稲田酒店」へ、

まずは奥のリーチンから「ハートランドの小瓶」、

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肴は「菜の花の辛子和え」、



「鶏肝」、

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日本酒は栃木の「望」、

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そして、ちょっと高かったけども『滅多に呑めないわよ~』、

と奨められた「雪の茅舎」の純米大吟醸生原酒、

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どちらもとても好きなお酒でした、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね、



あ、これは酒販コーナーで買って帰った山形の「新」(ARATA)、㐂粋(KISUI)、

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これもアタリの酒、ワタシ好みのフレッシュで美味しい日本酒でした、

この「新」の4合瓶をぶら下げて梅田まで歩いて帰ることにします、



もちろん“天五中崎商店街”を歩いて帰ります、

ここは中途半端なところにある商店街なのですが、とっても元気な商店街、

前からのエエ店も、新しく出来たエエ店もある、

なんか理想的に活性化している商店街であります、



で、今日はここに引っ掛かりました、「糀や」、

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いつ出来たのか?まだ、そんなには経ってないと思います、

何度か入ろうと思ったのですが未探訪、

開店が18時かな?遅い開店のイメージ、



が、今日はちゃんと営業しています、外から見るとカウンターの立ち呑み、

先客がほど良い感じで店内を暖めている感じ、

ちょっと入ってみましょう、、、ちわ、、、



8人くらい立てるカウンターと壁に立ち呑みテーブルが3つ、

先客2人連れが2組、

カウンターの中にはマスターな感じの男性、音楽はカントリーが似合いそう、



入ったところのカウンターに着いて「三岳」ロックでお願いします、

焼酎は水割りで飲むことが多いのですが、

なぜか「三岳」はロックな気分にしてくれます、

屋久島に行った時の刷り込みかな、



美味しそうなメニューが黒板に並んでいます、

焼鳥屋さんのイメージだったのですが違うようですね、

帰る時に表の看板をちゃんと見たら“鉄板鶏料理”となっていました、

焼鳥屋さんとは違うやんね、

なにを見てるんだ、ぼ~っと生きてんじゃねえよ^^)



まずは、一番上にあった「カリカリささみとサラダ小松菜」400円也にします、

名前はちょっと分かりにくいけど、、、

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うわ!めちゃ美味しいですやん!!

で、ホントに美味しかったです、

ささみは歯応えと香ばしさがあって、小松菜も美味しい、



これは最近の立ち呑みのヒット路線、

料理が美味しい立ち飲みではないでしょうか?



もう一品、「チコリ クレソン エッグポテトサラダ」やったかな?400円也、

いちいち名前が美味しそうで、、、

ほんで、こんな感じで出てきて、、、

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ちょっと中心部を探訪すると、、、

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エッグ登場!!、

いちいち楽しいし、いちいち美味しいです、

チコリ?クレソンは存在感がありボリュームもたっぷり、

コーンも主張していましたがこれはひょっとするとなくても良いくらいな感じ、



焼酎が揃っていますが、ワタシはよく分かりません、

日本酒もそれなりに有るようです、

みた限りでは二兎、三連星、蒼空などなど、、、



先客の注文の「黒毛和牛のハンバーグ」500円也もエエ匂い、美味しそう、

ホント、料理は間違いなさそうですね、

でも、看板にある“鉄板鶏料理”はどこへいったん??、、、

ま、いいや、、、



これでお勘定、明朗会計1200円也、



天五中崎商店街の中程にある「糀や」、

新しいお店ですが、これはなかなかの実力店です、

肴が美味しいのが嬉しい、

再訪して料理をいろいろ頼んでみたいと思っていますが、まだ叶えていません、

近々、行かなきゃいけないね、ここは、うん、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

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2019年5月 8日 (水)

南森町で新規探訪の目論見も、、、とりあえずテッパンの「ミナミカワ」でまずは一杯です♪

【2019年2月12日(火)】

大阪 南森町 「ミナミカワ」



云わずと知れた「ミナミカワ」、

エエ立ち呑み、エエ角打ちです、

料理も日本酒も揃っているのが嬉しいです、

そんなに頻繁にはお邪魔しませんが、

でも、やっぱり定期的に行きたくなるのは良いお店の証明です、



この日は心斎橋で所用を済ませて、

そのまま大阪メトロ堺筋線に乗って南森町へやって来ました、



実は今日は未探訪店への行こうと考えていました、

「くにし」というお店、天神橋筋商店街の1丁目辺りにあります、



店の近くまで来たのですが、、、

まだ開いていないようです、シャターが降りています、

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時間は17時前、まだ開店していないのかな?



そうか~、そりゃまあ仕方ない、

では、すぐ近くの「ミナミカワ」で1杯飲んでから出直すことにしましょう、

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はい、「ミナミカワ」は開いています、



でも中が空いているかが問題ですね、

ここは、人気店ですから、



ちわ、あ、ヨカッタ、

コの字カウンターの縦棒が空いています、

ここはビジターでもOKです、



ではでは、いきなり「燗酒」をお願いします、

そして「かつお刺身」300円也、

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ここの日本酒はコップに一杯200mlのボリュームです、

グビグビと呑み進めます、



そして、「ホタルイカ」200円也、

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ここらでどうしようかな~と悩みます、

日本酒がそろそろなくなってきました、



ここは一杯で終わって「くにし」へ行ってみるか、、、

でも、こちら「ミナミカワ」には美味しい日本酒が揃っています、



う~ん、もう一杯飲みましょう、

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壁の半紙メニューから「大嶺」というお酒にします、



初めて飲むと思いますが、なんか美味しそうです、

山口県美林市の蔵です、

というのも、まずは銘柄名が変っています、

「大嶺純米3粒」、“3粒”ってなんだ?



半紙メニューに書いてある文章が奮っています、

『古典レシピを尊敬しつつ現代の技術をもって先人の成し得なかった日本酒を想像する。当蔵の純米酒は旨味、甘味、酸味の究極のバランスを追求した加水調整無しの純米原酒です。』

ほう、なかなか迫力のある文章です、気合が入っていますね、



それに旨味という言葉が入っているのが良いです、日本酒は旨味!です、

スッキリとか淡麗は好みません(個人の感想です)、

しっかりと米の旨味を感じる酒が好きなのです(と、こちらもチカラが入ります)、



ということで「大嶺純米3粒」をお願いします、

もちろん200mlで430円也、安!



そして、一口頂くと、、、

おお!美味しいです、謳い文句通りのワタシ好みの酒でした、

もちろんしっかり旨味があって、でも呑み口は軽い、

なんと云うかな、フレッシュな感じ、そんな云い方が似合っていると思います、



これが究極の旨味、甘味、酸味のバランスという事か?

細かなことは分かりませんが、とにかくワタシ好みの美味しい日本酒でした、



ちょっと料理が足らなくなったので(400ml飲んでますから)、おでんも追加、

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これでお勘定にしました、1390円也、安いな~、



南森町天神橋1丁目辺りの「ミナミカワ」、

まず間違いなくエエ店です、

料理が揃っていて、お酒も揃っています、

日本酒ももちろん揃っています、

常連さんが多い店ですが大丈夫です、みなさん優しいです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

さて、「くにし」に戻りましたが、、、まだシャッターが閉まっています、

あれ~、定休日ではないはずですが、、、

と、近寄ってよ~く見ると、、、

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あちゃ!!臨時休業ですか、

さっきは気付きませんでした、だってこんなに小さいんだもん、

残念です~、また来ますね~、

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2019年4月23日 (火)

店内の雰囲気がいちいち嬉しい、美味しい街の焼肉屋さんです、扇町の「福屋」さん。

【2019年1月24日(木)】

大阪 扇町 焼肉「福屋」



ここ、前から気になっていました、

扇町の交差点に東から入る一方通行の道端にあります、

いかにも美味しそうな町の焼肉屋さん「福屋」、



こういう店って、いつか突然閉店したりするのが怖いので、

いつか入ろうと思いながら早幾年月、

いやいや、ここ「福屋」はずっと元気で繁盛しているようですが、

それでも、焼肉屋さんという事でなかなか一人では入りにくい、
(最近はそうでもないか)



と、あれこれ一人で勝手な妄想を描きながら悩んでおりましたが、

今日はたまたま肉大好き友と二人で呑むことになったので思いつきました、

1軒目は「福屋」にしよう!ということで、

南森町から歩いて到着です、



まずはこの外観、これだけで気になっていました、

好きな店構え、

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中はどうなんだろう、料理は?お値段は?

なにも知りません、

表にはこんなPOPがあります、ふむふむ、なるほど、

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ではでは、入りましょう、



うん!やはり好みの店です、風格漂う末枯れた店内、

左にカウンター、右にテーブル席が並んでいます、

カウンターの中には大将、フロアには女将、家内制焼肉自営業、

時間は18時半頃、すでに7分の入り、大丈夫か?



予約していませんが2人です、

はい、え~っと、ではそこにどうぞ、

という事で入ったところのテーブル席に案内されました、

ヨカッタ!無事入店です、



焼き台はこんな感じ、

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床はこんな感じ、
いちいち好みです、

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こういう店には瓶ビールが似合うと思ってます、

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そして、まずは「漬物盛合せ」、キムチですね、

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そして焼きます、「ロース」と「テッチャン」、

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美味くない訳がない!



続いて焼きます、「ハラミ」と「上ミノ」、

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美味しくない訳がない!(意図的繰り返しによる強調)、



飲み物はビールから「芋水」へ、

そして「ぬる燗」へと進みます、

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常連さんがなにやら「宮崎和牛」なるメニューを焼いたはります、

なんやろ?あれは?

壁に貼ってある短冊メニューにはないようです、



お母さんに訊いてみます、

「宮崎和牛」ってなんですか?

あ、これはね限定メニューでもうなくなりました(たしか)、

でも「上バラ」はありますよ、“カルビ”のことね(たしか)、

そうですか、ではその「上バラ」をいただきます(たしか)、
(繰り返しによる曖昧な記憶への逃げ口上)、



ということで、追加で「上バラ」(たしか)、

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最近は赤身が好きなんですが、これは美味しかったです、少しだけならOK!



これでお勘定、2人で7000円を切りました、



扇町の町の焼肉屋さん「福屋」、

はい、入って正解、期待通りのお店でした、

店内の雰囲気がヨロシイ、もちろんお肉も美味しい、

大将、いつもにこやか、女将も親切、

次も美味しい焼肉とビールが待っているのは間違いなし、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕💕

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2019年4月 1日 (月)

もう桜が咲くというのに、やっと2019年の酒場記事です、遅!天六辺りの「とり軍」からスタートです。

【2019年1月7日(月)】

いよいよ2019年の酒場記事です、、、って、どんだけ遅いねん!

スイマセン、、、



仕事始めのこの日、、、は、とくに仕事もなく、

ちょっと挨拶して、映画を観て、ほんでどこかで呑みましょう、、、

ふらふら歩きながら、酒場を物色しながら梅田から中崎町、そして天六までやってきました、



さあて、ちょっとお目当てがあります、

本庄辺りの角打ち、未探訪の店があるので行ってみたいです、



途中、知っている角打ちなんかもスルーして辿り着いたのがここ、

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でも、、、なんかピンとこなかったので、悩んだ挙句にスルー、

あらら、、、ま、こういう時もあります、仕方ない、

また、今度、、、次回は入店しますよ、

天六方面へ戻ります、途中でここも気になったけど、

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結局スルー、、、

さて、どうします?ホント決まりませんね、こういう日もあります、

なんとなく天六から梅田に向かう大きな斜めの通り、

旧阪神電車が走っていたと思われる大きな通りを梅田方面へ歩きます、

で、ここで引っ掛かりました、「とり軍」、

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無類の鶏肉好きのワタシ、前からこの店は気になっていました、

もちろんオープンしています、中を覗くと広い店内に先客が一組だけ、

どうしよう、でも、今日はなんか店が決まりそうにないので、ここらで手を打ちますか、ね、、、

ということで、今日は「とり軍」で一杯呑んで帰ります、

一人で入店という事で壁向きのカウンター席に案内されます、はい、結構ですよ、

とりあえずの「生」290円也、

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サラダはサービスで付いているらしい、

では、あとは刺身と焼きをお願いします、

 

「刺身」580円也、

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この日はムネ肉だけしかありませんでした、

焼きは「親鳥盛合せ」480円也、

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若鳥よりも味わい深いかと親鳥にしました、ムネとモモ、

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こんな感じで焼きます、

店内はケムケムにはなりません、

日本酒も頼みました、

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これでゆっくり焼いて食べて呑んでお勘定です、1771円也、

天六と中崎町の間辺りの「とり軍」、

はい、まずまずでず、鶏好きなら問題ないと思いますが、

やはり、鶏肉だけというのが裾野を狭めてしまうのか、仕方ないなあ、

店名の“軍”というのがなんか気になる、

鶏肉の勢力拡大の野望があるのか?

それとも“軍鶏”からの連想かな?

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

 

 

 

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2019年3月 5日 (火)

どんどん新しい店が出来る天満、立ち吞み「てんまや」初探訪の前に「稲田酒店」で上機嫌です。

【2018年11月27日(火)】

大阪 天満 「稲田酒店」~「てんまや」

ちょっと目を離すと新しい店がどんどんできて油断も隙もない天満

ま、そんなことはないのですが

たしかにこのところ、天満への訪問回数が減っているかもしれません、

なので、知らない店の評判を聞くとちょっと反省、

イカン!天満へ行かなくちゃ、という気分になります

で、今日は「てんまや」さんという立ち飲みがお目当です、

なんともスタンダードな店名、

一度くらいは入っていても良さそうですが、、、これが未探訪です

いつ出来たんだろう?ねえ、

場所は天神橋5丁目、商店街から少し東へ入ったところにあるみたいです、

で、勇躍18時過ぎに「てんまや」へ到着

しましたが、、、あれ?まだやってないですね、暖簾がかかっていません、

もうそろそろ開くのかしら?と戸を引いて若い大将に訊いてみました、

スイマセン、まだですか?

まだ仕込中で19時頃には、、、



あら~、なんとものんびりと開店されるのですね

了解です、また後で来ますね~、

ということで、出直すことになりました、

どこかでちょっと一杯、時間を潰しましょう



さてと、ここら辺りですと、、、

「稲田酒店」で良いですか、はい、なんの異存もありません、
(最近、独り言が多いです)

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18時過ぎの「稲田酒店」、満員かなあと思いながら除くと、、、

お、存外に空いていますね、ラッキーです、ではでは入りましょう

カウンターに着いて、奥のリーチインから「ハートランド」の瓶を取り出します、

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肴は「すぐきと鯛の子」、

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ふ~、これで一段落です、

どんどんと入店が続きます、

少しだけワタシの方が早かったみたいですね、入れてヨカッタ

日本酒は「山本」、

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辛くて美味しいタイプ

「おでん」を3品、

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もう一杯、ジャケ買いで「粉雪にごり酒」、

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薄にごり系は好物です、まず間違いなく好みの味になります

どこのお酒かと思ったら、とんぼの「いずみ橋」の酒蔵泉橋酒造のお酒でした、

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ラベルの左下にあるのは“とんぼの卵”だそうです、

注いでくれたお母さんが教えてくれました

へ~、これが卵?と見たら裏のラベルに書いてありました、

なるほどね

「おでん」の牛すじを頼んで、

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お勘定は1950円也、

天五中崎商店街の「稲田酒店」、

間違いなく良いお店です、料理も多いし日本酒の揃えも文句無し、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね



さて、ちょっと一杯のつもりがしっかり呑んでしまいましたね

でも、今日のお目当の「てんまや」でもう一杯くらいは呑めそうです、

行ってみましょう

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お、もう開いていますね、そりゃそうだ

すっと入店します、先客2人客が一組、

カウンターの中には若いお兄さんがお一人、

表の立て看板に680円のセットメニューがありました、

飲み物と一品、本日のお造りから一品選べるそうです、

では「はまち」でお願いします、

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今日の手作りの一品は「ポテサラ」でした、

はい、少し辛めのフレッシュで美味しいポテサラです

「はまち」はまあ普通、

そうそう、飲み物は「芋水」にしていますね、

カウンター1本と左手に壁カウンターのコーナーがあります、

メニューは海鮮系が充実しているようです、

鉄火巻とかもあるし、全体に美味しそうな印象ですな

一人客が入店、常連さんのようです、

次のお客さんも常連さんかな?

基本は常連さんか、、、

「芋水」330円也をお替りして、

焼くだけで美味しい「小判揚げ」390円也というのにします、

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はい、薄揚げですね、葱と鰹節がたっぷりで美味しいです、

これでお勘定にしました、明朗会計、1400円也、

天神橋5丁目の「てんまや」、

料理が期待できそうですね、

もう一度来ていろいろ注文してみたいと思いましたが、

なんか、こう、酒場感がないというか、なんというか、、、新しい店だからかな?

う~ん、なんといえばいのかな、この感じ、、、

ま、もう一度、一軒目に入ってみましょう、ね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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2019年2月25日 (月)

天満連れ吞みの3軒目、情けないことにほとんど憶えておりません、「日本酒と私 天満店」。

【2018年9月6日(木)、再訪12月18日(火)】

大阪 天満 「日本酒と私 天満店」

今日の記事はそうとうあやふやです、、

3軒目、かつ、連れ呑み、記憶はおぼろげ、、、ほとんど写真頼み

云い訳です、アキマセン

でも初探訪の店だったのでとりあえず忘備録として書いておきます、
(と云いながら、下の方に再訪記事あります)


衝撃的だった裏なんばの「日本酒と私」デビュー

いつだっけ?もう5年ほど前かな?

10年ほど前から日本酒市場は絶好調

美味しい日本酒が各地の蔵から出てくるようになりましたね

店の感じはちょっと変わったので最近入っていませんが、

初めて行った時は肴「三種盛り」とか「五種盛り」に感動したものです

で、その「日本酒と私」の天満店が出来たことは聞いていたのですが、残念ながら未探訪

今日は連れ飲みですが、3軒目で一杯だけいただきました、

この日のスタートは一人で天満駅前の「寅屋」、

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連れ飲みで「あずき色のマーカス」と、

天満新興の名店を回って、

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三軒目が「日本酒と私 天満店」です、

場所が分かりにくい、看板だけは見ていたのですが店の前まで入ったことがないです、



この看板で
路地に入り、

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ビルの2階へ上がるとありました、「日本酒と私 天満店」、

あれ?店の入り口の写真がないです、なんか、そのまま入店したみたいです、

3軒目なので酔っぱらってます

奥まで長いカウンターが延びています、

奥がどうなっているのか?入ったところのカウンターに着いたので不明、



とにかく日本酒と肴を頼みます、

日本酒は二杯呑んだようで、まずは「長門峡」、

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山口の酒ですね、

前に裏なんばの角打ち「桝田商店」で呑んで好感の銘柄でしたので注文、

そして「英勲」も呑んだようです、

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肴、、、こちらは「ポテサラ3種」390円、

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「ポテサラ」がウリのようで、プレーン、塩辛、明太子、生ハムなどのメニューがあります、

「ポテサラ3種盛り」はプレーン、明太子、生ハムの盛りでした

客層は若いですね、日本酒の店にこれだけ若い人が入るのですから、

もう、今は日本酒黄金期と云っても良いでしょう、エエ時代になりました、

更に肴を注文、これは、、、なんだっけ?

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これは「塩辛」、

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お勘定も失念、、、これは再探訪して諸々確認が必要ですな、

はい、行きます、、、



という事で、後日一人で再訪しました

まずはSAPPORO「黒★」小瓶290円也、
(写真なし)



カウンターは逆L字でした、詰めたら15人くらいは立てるかな、

壁側にも立ち呑みテーブルがあります、

そして肴はオススメメニューの一番上にあった「コハダとシラウオ」390円也、

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うん!上等や!美味しいです

さすが、「日本酒と私」の伝統は引き継がれています、



すぐに日本酒へ、まずは「神亀」、これは燗酒にしてもらいました、

一合750円也、

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辛いお酒です、



BGMは60〜70'sポップス、恋人も濡れる街角、石川セリのセクシー

誰の好みやろ?



「オイルサーディンネギのせい」390円也、

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旨旨



調子良くどんどん行きます、

また頼んでる、「長門峡」冷やして、290円也、

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うん!やっぱり美味しい、フルーティ



BGM、洋楽も流れてる、、、個人のプレイリストやろ?

今日のカウンターの中は男性一人、この方の好みか?



最期にもう一杯、

ジャケ買いで「あざくら」もぎたてりんごちゃん

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うわ!酸味強い、旨味もあるけど、まさにりんごちゃんや!

ワインや!云われたらワインと思てしまうわ、きっと

日本酒も進化しているなあ~、こういうなん好きです



これでこの日のお勘定は2590円也、

この日はちゃんと憶えていましたね



天満の「日本酒と私 天満店」、

やはりエエ店の継統です、

料理も美味しいし、日本酒の揃えも良い、

立ち呑みながらも店内も広く 、3人か4人なら使えますね、

エエ店やと思います、一応ちゃんと確認できました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね



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2018年7月23日 (月)

偶然ではありますが、今日は南森町で“カタカナ祭”です^^)「ミナミカワ」~「コメノハナ」。

【2018年5月15日(火)】

大阪 南森町 「ミナミカワ」~「コメノハナ」

今日は南森町で“カタカナ店名”繋がりの梯子です

いや、偶然なんですがね、カタカナ繋がり梯子、



お目当ては最近出来た?のか?、

「コメノハナ」という日本酒販売と立ち呑み併設店が出来たようです

これは行かねばなりますまい

でも、その前に久しぶりに角打ち「ミナミカワ」に寄って行きましょう!

という感じでスタートです、

「ミナミカワ」、



裏でつながっているようですが、角に酒販店があり、

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少し南側に角打ちの入り口があります、

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酒販角打ち分離型、名店です

時間は17時半頃、いつも混んでいるので覚悟して入ったのですが、、、

この日はカウンターもテーブルもまだ空きが多いです、ほ、

コの字カウンターの縦棒に着きます、上辺は常連さんの定位置です、

まずは「モルツ大瓶」、

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奥のリーチインを覗いて「カンパチ」330円也

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そして日本酒へ移って「黒牛」無濾過生酒しぼりたて、

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無濾過生原酒、大好き

で、さらにしぼりたて、香りが立つ美味しいお酒です、

コップ一杯200mlで450円也、安いですね~

料理は「う巻き」250円也、

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ボリューミー、玉子はあっさり鰻が美味しい、

ここでは初めてのメニューですが正解でした

そして「ビーフシチュー」280円也、

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これもお値打ち、安いなあ、

これでお勘定は1740円也



南森町、天神さんの南側、角打ちの「ミナミカワ」、

やはりエエ店です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

はい、準備運動は完璧です、お腹も一杯になりました

では、今日のお目当「コメノハナ」へ行ってみましょう

「ミナミカワ」から天満の天神さんを国道1号線の方へ回り込んでいくと、、、

あ、ここか

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ありました、ここみたいですね、「コメノハナ」、

洒落たポスター看板、

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『オサケノメマス』のコピー、

やはり今日は“カタカナ繋がり”のようですな

1号線側はこんな外観、

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こちらには『オサケカエマス』のコピーがありました、

いちいち洒落ています

よく読むと酒販の方は日本酒専門店「酒 高蔵」、

角打ちの方が「コメノハナ~糀~」と云うようです、

ちなみに食べログでは「糀-コメノハナ」という表記になっています、

ちょいとややこしいですが、ここでは「コメノハナ」表記でいきます~



ではでは入店です



へ~、こんな感じか、しゃれた外観、そして店内も洒落てます、

くらい照明、Barな雰囲気、

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BGMはフレンチPOPSかボサノバ?な感じ、知らんけど

右手に日本酒の瓶が並ぶリーチイン、

左側が大きなテーブルの立ち呑みスペースみたいです、

先客2組、

レジカウンターのお姉さんに一人客であることを告げて、

空いているテーブルに着きます、

ちょっとシステム忘れましたが、たしか日本酒は390円均一だったようです、

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では、まずは「山間」赤鬼ラベル、

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あら、いつもの「山間」のイメージより辛いですね、

“赤鬼”は辛いのか?

酒の肴は日本酒の肴に特化しています、

そりゃそうか、日本酒専門店ですから、

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「和チーズ三種盛り」、こちらも390円也、



豆腐と味噌で作ってるらしいっす、

奥から燻製、白味噌、赤味噌、チーズと云うより味噌感覚、

でも、まさしく酒の肴、結構呑めます

もう一杯いただきます、「鍋島」純米雄町三十六万石390円也、

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あー、やっぱり美味いわ!「鍋島」、

旨味強くインパクトある好きなタイプ

肴2品目は「こだわり納豆」390円也、

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薬味は塩、辛子、茗荷、これは美味しい

納豆がなんか柔らかくて素朴な味、これが豆本来の味か?

これも好きです

これでお勘定ですが、

酒販コーナーを覗いて「鍋島」を買うことにしました

在庫の都合で並んでいても瓶打売りきない場合もあるらしい、

店売りが切れるからか?

「鍋島」純米吟醸雄町は売れるとのこと、ではそれを、3780円也(外税?)、

これを入れてお勘定は5564円也、

南森町の日本酒専門販売店の立吞み角打ちコーナー「コメノハナ」、

なかなかしっかり日本酒を扱っておられます、

肴も日本酒に合わせた凝った料理が多そうです、

好きな日本酒を上手い肴でちびっといただく、という感じ、

洒落た飲み方ですが、これはこれでもちろん有りですよね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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2018年4月 5日 (木)

今日は天満「なかなか」で日本酒会!初探訪ですが良いお店です!フライングは完全禁煙の「奥田酒店」。

【2018年1月29日(月)】

大阪 天満 「奥田酒店」~「なかなか」

普段は飲まない月曜日ですが、、、

今日は「日本酒会」みたいな会の宴会です

ま、いろんな飲み会があるわけですが、

この「日本酒会」みたいな会、なにがエエかというと、、、

その、飲みっぷりであります

参加者全員が日本酒好き!

この“全員”というところが宴会では重要です



全員がグイグイ飲みます、バンバン食べます、ワイワイと話します、

ワタシはウーロン茶で、などと云う柔な方はおられません

それが嬉しい

ということで、

ワタシ的にはいくら飲んでも気持ちよく酔える素敵な会なのであります

今日の会場は天満、

自然の流れに任せると1時間ほど早く天満に到着、

ここはちょっとだけフライングして行きます

JR大阪環状線「天満」駅を降りると、、、「銀座屋」があります、

いつも混んでますね、

お、左右で喫煙禁煙に分かれたのですね、エエことです、

ワタシも30数年喫煙しておりましたので(現在は非喫煙者)、

一緒に飲む友人の喫煙はあまり気にならないのですが、

混んでる酒場などで、すぐ隣であまりたくさん吸われる、やはりだめですね

店を変えることが多いです、

で、フライングはこちら、大箱の老舗立ち飲み角打ち「奥田酒店」です、

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そのスクエアな店内、気風の良いお姉さん方、安くて美味しい料理、

文句なし、理想に近い立ち飲みであります、

そして、この大きさ、広さにもかかわらず“全面禁煙”です!

男前ですね~

エエ酒場はこういう風にエエ呑み方をちゃんと教えてくれます

今の国会で審議されている「健康増進法」(受動喫煙防止法案)は、

広さにより店内での喫煙を認めるという骨抜き状態になりそうです

一部の国会議員が店の経営を心配して、
(完全禁煙にすると潰れる店がある!?)

骨抜きにしてしまいました、が、、、

「奥田酒店」見てみいな、完全禁煙でもこんだけ繁盛してまっせ

国会議員の方も一度「奥田酒店」へ視察に来るべきですわ、いや、ホンマ、

閑話休題、

はい、「奥田酒店」では「芋お湯」と、

「湯豆腐」200円也、

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このボリュームで200円也、安いわ、ほんで、出汁が美味しい、

ここへ来たら必ず頼む「げそ天」串@50円也、

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お勘定は串の数でしてもらいます、

出て来た串はそのままはお勘定に回るので、床に落としたりしたらアキマセン

これでお勘定、明朗会計、

天満の大箱立ち飲み角打ち「奥田酒店」、

完全禁煙で大繁盛です、また来ますね!



さて、そろそろと「日本酒会」会場に向かいます、

今日の会場は地酒屋「なかなか」、駅から大きな道路を渡ってすぐですね、

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こちら、気にはなっていたのですが、どうも店構えがしっくり来ず、
(個人の感想です)、

実はまだ未探訪でした、

で、さきに書いておきますと、、、

ワタシの個人的な感想が間違っていました!スイマセン!!

日本酒の揃えはエエし、日本酒への向き合い方もエエ!料理も美味しい

お値段も十分リーズナブルでした、

いやいや、スイマセン、

もっと早くに入っておけばヨカッタと思わせる充実の宴会となりました

宴会です、それも飲みっぷりサイコーの宴会です、

ワイワイと楽しく飲んだので、細かなところはよく憶えておりません

ご容赦くださいませ、

とりあえず料理はこんな感じ、

まずは「刺身盛合せ」、

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「なまこ」、「ぬた」、「酒盗クリームチーズ」といきなりの酒の肴、

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「てっさ」、注文豪快です

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「いわしつみれ煮」、

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「カキフライ」に「だし巻」?

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他にもいっぱい

そして日本酒も飲んだ呑んだ、

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店のお姉さん、若いけど日本酒のことよく御存じでした

これ大切です、この勉強する姿勢ね、

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この辺りは燗酒にしていただいたような、、、

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はい、ということで楽しく飲ませていただきました

お勘定は、、、6000円位だったかな?忘れました、

さすがにそれなりですが、リーズナブル、納得の料金でした

天満の地酒屋「なかなか」、

今頃の初探訪、もっと早く探訪しておいたらヨカッタ

日本酒も料理も納得のクオリティ、接客も気持ちヨカッタです、

これは一人で再訪確実です、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

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2018年3月26日 (月)

どんどん進化している京橋の酒場事情、未探訪店を2店回ります、「六華」~「銀座ドラム缶」、〆は結局天満の「稲田酒店」。

【2018年1月17日(水)】

大阪 京橋 「六華」~「銀座ドラム缶」~天満「稲田酒店」

なぜか水曜日によく来てしまう大阪京橋、

水曜日は「キムラヤ」休みですやん~

なことを何回も繰り返しています



学習能力がホンマ低下してるな~、

などと、ブツブツぼやきながらもこの日は久しぶりに3軒梯子しています



梅田もナンバも天王寺阿倍野もどんどん進化していますが、

ここ京橋も負けじと酒場進化の加速度増しています

あまり急激に進化しすぎると、

かえって面白くなくなるのが“繁華街の栄枯盛衰の法則”(なにゃそれ!?)、

街も、適度に新しいものと古いものが混ざり合いながら、

じっくり熟成するのがエエみたいです

とは云いながら、、、

新しい店の噂を聞くと、とりあえず一度は行ってみたいのが人情(はあ?)、

京橋も未探訪の新店がいくつもあるので、

ソロソロ行っとかなアカンな的な感じでフワッと来たら水曜日でした、

あ~、「キムラヤ」定休ですやん、、、〆の店はどうするかな?

とか、考えながらまずは「六華」へ行きましょう、

新しい立ち飲みです、評判良いので行ってみます

環状線のガード下の横断歩道を渡って、アーケードのある“新京橋商店街”に入ります、

しばらく行った右側にあります、「六華」、

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ここも比較的新しい店ですよね、うん、知らなかったのはワタシだけ?



前に一度入店していますが、連れ飲みで一杯だけ、という状況、

でも、なんか良さげなイメージ、

やはり、酒場探訪は一人飲みでないとアキマセン、という感じで入店です

10数人立てそうな逆L字カウンターと奥に立ち飲みテーブルが2つあります、

カウンターの中には若いイケメンのお兄さん、店内はシンプルで綺麗です、

とりあえずは「生中」400円也、

カウンターの上の大皿料理が並んでいます、

前回も思ったのですが、この大皿料理が美味しそうです

その中から「白菜と豆腐と豚のすき煮」をいただきます、

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なるほど、手作り感はあります、上品な料理、

2杯目は「燗酒」300円也、

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で、なんか気になった「薬膳ダレ串丸腸」250円也、

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お兄さんに訊くと、品名の通り“タレに薬膳が入っている”そうです、

ほう、、、

入店が17時30分頃、

で、18時にはカウンターが埋まって来ました、それなりに人気、

これでお勘定にしました、1300円也、

京橋の「六華」、

“六華”と書いて“リッカ”と読むようです、

元の言葉?、“六花”は六角形の結晶の形から“雪”のことらしいです

“六華”はその当て字?かな?

新しくて綺麗なお店です、料理も工夫されています、

が、どうもしっくりこないなあ、なんやろなあ?

新しいからかなあ?もうちょっと熟成してからが楽しみです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね


もう一軒行きましょか、まだまだ行ってない店多いですからね、



2軒目は「銀座ドラム缶」、こちらもよく噂を耳にします

ビルの2階にあるようですが、とにかく激安の立ち飲みらしいです、

え~っと、このビルかな、あ、ここですね、

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この階段を上るんですな、

はい、ありました、ではでは入店です

板張りの床、明るいスペース、L字カウンターと、、、

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黄色いドラム缶の立ち飲み台がいくつも並んでいます

先客は全員カウンターに着いています、

ワタシもそれに倣ってカウンターへ、

カウンターの中にはお嬢さんがお二人、あ~、こういう感じですか、

キャッシュオンみたいです、はい、望むところです(なんやそりゃ)、

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飲み物はトリスの「ハイボール」200円也、たしかに安いなあ、

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肴は「マカロニサラダ」150円也、

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先客は常連さん、客層広いですね、

若者からおっちゃん、お母さんに老夫婦とみなさん、

ワイワイと楽しく飲んでおられます

「ハイボール」がすぐになくなりお代わり、

「ハムカツ」150円也を追加、

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さらに「ハイボール」お代わり、3杯も飲んでしもた

これで900円也、ホンマの“せんベロ”ですな、これは、

京橋の「銀座ドラム缶」、

う~ん、安いし面白そうだけど、、、

ちょっとワタシ向きではないですな、はい

ま、場所は憶えましたので、何人かで来ることはあるかもです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

ということで、京橋の未探訪店2店をクリア、

どうしようかな~、

安心の「キムラヤ」定休日というのが、ここにきて効いてきます

「岡室酒店」も浮かびますが、、、ここは天満へ移動しましょう

ということで、、、

3軒目は安心安定間違いなしの天満「稲田酒店」で〆ました、

日本酒は「奥羽自慢」680円也の半分、

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「津島屋」も半分、

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日本酒、美味しいです~

肴は「菊菜」に、

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「鯛の子とすぐき」、

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めちゃ混んでますけど、やっぱり落ち着きますわ、

群衆の中の孤独

ワタシの居所はやはりここら辺りのようですな

エエ店です、「稲田酒店」、今日は1300円也、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

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2017年11月13日 (月)

今日は天満で梯子です、「肴や」~「電撃ホルモンツギヱ」、そして初探訪は「あらかると」、エエお店でした♡

【2017年8月19日(土)】

大阪 天満 「肴や」~「電撃ホルモンツギヱ」~「あらかると」

今日は連れ飲み、

滅多に天満に来ないとのことなので、天満梯子酒となりました

まずは焼肉!で!

ということで、久しぶりの「電撃ホルモンツギヱ」を覗きます、、、

あの手際の良いお兄さんがまだ開店準備中

そりゃそうだ、まだ16時30分頃、すんまへん、

17時開店ですよね、じゃあ17時10分頃に来ますんで2名で予約お願いします、

 はい!分かりました、お待ちしてます~、

ということで、時間繋ぎにすぐそばの料理が美味しい立ち飲み「肴や」に入ります、ちょうど空いててラッキー、

 生ビールで乾杯、3品取ってます、「トマト」、

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一人では滅多に頼まない

「南瓜の炊いたん」、これは一人でもよく頼みます

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これは「海鮮ユッケ」だったかな、トッピングは胡桃か?

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サクッと30分程で切り上げます、

「ツギヱ」を予約してますからね、裏切るわけにはいきません



で、「電撃ホルモンツギエ」へ戻ってもう一度乾杯です

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ここは「ホッピー」で、、、このところまたホッピーが好きになってきた

「電撃ホルモンツギエ」、

できてもう5年くらいになるかな?相変わらずの人気です、

人気の源泉は、、、やっぱり、お兄さんの手際の良さかな、ワタシはとして、

(あ、前回訪問時はお姉さん一人でしたが、この日はお兄さんでした)

 

小さなお皿に一人前づつ、手頃な価格で焼肉を少しいただくスタイルなんですが、

10数人の客のオーダーをテキパキと要領よく正確に処理するお兄さんの手際が大好きです

見てて気持ちよく飲めます、酒場の大切な要件の一つです、

焼肉は「タンもと」と「上ハラミ」だったかな?

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「上ミノ」に「センマイ」、

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焼肉、美味しいなあ、でもこれくらいでイイです、

最近はロースもあまり食べない、

昔はもてはやされていてよく食べていた“カルビ”なんかはもう絶対に食べられない、脂が多すぎて無理

人の好みも年相応にどんどん変わります、エエ加減なものです、

はい、これで「電撃ホルモンツギヱ」もお勘定です、

今日もエエ仕事見せていただきました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

 

で、3軒目、決めてなかったのですが、時間が早かったのでここに入れました、

「あらかると」、初探訪です、

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複数の友人から評判を聞いていたので、何度かトライしたのですが、いつも満席で敗退

 今日はどうかな~、と覗くと先客一組、入れそうです、ラッキー、

ではでは入店です

店名からイメージできる雰囲気とは違います、

云うならば“小料理屋”さん、カウンター7~8席の小さなお店でした、

カウンターの中には女将さんとお母さん、

如何にも美味しそうなメニューと食材が並んでいます、

こりゃいいですね

前評判通り、料理は間違いないのを確信できる雰囲気です

で、美味しそうなメニューをサクサク注文、

「三河うなぎの白焼き」1500円也、

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「絹皮茄子のイタリアン」700円也、

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で、茄子をもう一品、「赤茄子のソテー」600円也、

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そろそろ茄子が美味しい季節、

たしか茄子の品種の話を聞いて両方頼んだのかな?

赤茄子の方が大きかったです(感想、それだけかい)、

スイマセン、両方とも美味しかったので味の違いまで心が回りませんでした、

焼酎「光年」を飲んでいたような気がしますが、日本酒に切り替えます、

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日本酒は定番「上田獅子」だそうです、燗酒にしてもらいました、

長野の上田ですか?

そうですか、

上田、懐かしいです

40年ほど前にバイクのツーリングで偶然泊まりましたね、

ワタシは大学生、夕方、走行中に偶然合流した高校生や大学生4人くらいで、駅前の交番に紹介してもらった旅館に泊まったなあ

夜、ビール飲めるのが僕だけという健全な夜でした

そういうと今は近くに同級生が一人住んでるな、上田市、また行くかな

もう一品、「たまねぎの田楽」600円也、

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いや、どれもこれもちゃんと普通に美味しい料理でした、

22時閉店なのでいつも混み合っているようです、それもまた由、

これでお勘定にしました、

金額失念、2杯づつ飲んで、たしか一人@2500円ちょっとだったような気がします、

天満の「あらかると」、上等なお店です、入れてヨカッタ

ちゃんとした料理がいただけます、店の雰囲気もよろしい、再訪確実、

18時開店で21時30分LO、小さなお店なので予約した方が良いかもです、

おおきに!ごちそうさん!また来ますね!

 

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