カテゴリー「神戸三宮元町明石姫路」の172件の記事

2020年1月13日 (月)

神戸駅で打合せ、となると必然の流れはこうです、「ズドコノン」から立ち呑み天ぷらの「國」へ、どちらも料理が美味しいです。

【2019年11月12日(火)】

神戸 神戸駅 「ズドコノン」~「國」

今日は神戸駅近くで打合せ、で、打合せ終わりが18時前と絶好のコンディション、

これはもう呑まずには帰れません!
(帰っても”ええよ~”^^ by ふか先生)

それに、、、駅前、すぐのところに「ズドコノン」があります、これはやっぱり帰れません、

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「ズドコノン」、最近出来たような気がしますが、、、調べてみると、、、案の定、開店は2018年8月のようなので、もう出来て1年以上が経過しています、

光陰矢の如し、、、が齢をとってますます加速しています、、、光陰音速の如し^^)

独創的な料理が美味しい酒場でワタシはとってもお気に入りです、

開店当初は結構混み合っていましたが、今はどうでしょうか?、、、スタッフの方と2人で入ってみます、

ちわ、お!空いていますね、ラッキーです、ではでは逆L字カウンターの底辺角辺りに2人で着きます、

ビールでもヨカッタのですが、ワタシは「シャリキン ハイボール」550円也にします、

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キンミヤ焼酎を凍らせてシャーベット状になったのをソーダで割ります、少々高いですが仕方ない、普通の「キンミヤ」置いてもらえると嬉しいんだけどな、、、

突き出しも出て、料理は「ズポテサラ」500円也、

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たしかそんな名前のはずです、ポテサラ(割りとゴロッとしてたか?きゅうりとか入ってフレッシュ!)にトッピングで沢庵、チーズ、そしてオニオンのスライス(前の時に教えてもらったレシピ)、ま、これだけでだいぶ呑めます、

「ガリトマト」値段失念、

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う~ん、独創的、上から鰹節、ガリ、トマトです、どうしたらこういう料理を思い付くのかしら?

白板のおすすめメニューにあった「朝引き地鶏のむねタタキ」400円也、

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これも美味しいソースが掛かっています、料理はどれもやはり美味しい、

ワタシは「シャリキン」をお替りして、それでお勘定です、

さっきの打合せの対応がありますからね、今日は1杯だけね、

これで2人で2950円也、

JR神戸駅北西側すぐの「ズドコノン」、

やっぱり料理は美味しいです、その分ちょっと値は張りますがエエんとちゃいます、

女性客も多いですね、安心して呑める店でもありますな、

店名の由来は・・・特に意味はないそうです^^)

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

ここでスタッフとは解散、、、

立ち呑み天ぷらの「國」がすぐそこです、

ここも行かねばなりますまい!

(別に行かんでも”ええよ~” by ふか先生^^)、

やっぱり行きました、ちわ、

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コバルトブルー(違うか?)のイカした外観、

今日は寒いですな、「燗酒」350円也をお願いします、

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それと「おまかせ4品」500円也、

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「おまかせ4品」には必ず海老が入ります、お得なセット、

毎度書いていますが、ここの天ぷらは”米粉”を使って揚げているのでとってもクリスピー、サクサクと美味しくいただけます、

さて、ワタシも帰ってさっきの打合せの件を進行しないといけません、今日はこれでお仕舞にしましょう、

もちろん明朗会計、

「高速神戸駅」真上、多聞通北側の天ぷら立ち呑み「國」、

天ぷらって無性に食べたくなる時がありますよね、ホント、美味しい、

サクサク食べて、サクッと呑む、エエじゃないですか、

定番の地酒が「雪の茅舎」なのも嬉しいです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年1月 7日 (火)

六甲全山縦走大会の応援の後、「四文屋 三宮2号店」で打上げ、リーズナブルで美味しいモツ焼を堪能しました。

【2019年11月10日(日)】

神戸 三宮 モツ焼き「四文屋 三宮2号店」

今日は恒例『六甲全山縦走大会』前半(毎年11月に2回あります、1日で全行程を歩きます)、

須磨浦公園からスタートして六甲山系を縦走、宝塚までのコースを1日で歩きます、

全行程は45kmと50kmとも云われており、延べ登山標高差が3800m!と富士山登山に匹敵する過酷なレースであります、

で、、、ワタシは、、、今年も応援ハイクであります、参加は今年も見合わせ、

時間的にはほぼ中間地点になる摩耶山掬星台で知り合いの参加者を待ち受けます、

今回は知り合い4名が参加、全員14時半頃に菊星台に無事到着、温かいスープや新鮮なブドウで接待、すぐに彼らはゴール目指して出発して行きました(最終的に4人とも無事完歩)、

応援ハイクの3人も下山です、上野道を1時間ほどで高速下山、ケーブル下駅からバスに乗って三宮まで、あっという間に無事下山です、

時間は16時半頃、さて呑みましょか^^)、応援お疲れさん会です、

この時間、日曜日ならもつ焼きの「四文屋」が開いているはずです、

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はい、無事開店しています、

※ここ、正式には「四文屋 三宮2号店」と云います、1号店はどこにあるのか?不明です、
近所に「牛の四文屋 三宮店」があります、ひょとするとこれが最初に出来た店かもしれません、

本格的もつ焼きがリーズナブルな価格でいただける、東京でチェーン展開している「四文屋」さん、嬉しいことに三宮にもあるのです、 “モツ焼き”ファンには堪りません、

まだ空いていますね、3人です~、はい!ではでは入店です、

まずはホッピーで乾杯!嬉しい~、ホッピ~も吞める^^)、この日はたしか全員ホッピーでした、

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モツ焼も注文しましたが、すぐ来るメニューから、「セロリ」100円也、

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「キャベツ」100円也、

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そして生モノから来ました、「豚冷製ハツ」200円也かな?
(今日は連れ呑みなので詳細不明が多いです、許してください^^)

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そしてモツ焼きは「ガツ」と、葱が挟まっているのは??「ハラミ」かな?失念、

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モツ焼きは基本的にすべて@100円也です、これがとっても嬉しいです、東京でも@100円也は減って来てると思います、神戸でモツ焼きが@100円也でいただける幸せ、

さらに「シロ」と「コブクロ」かな?@100円也、

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そしてこれは「カシラ」だと思います、

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モツ焼き@100円也でも安いのですが、この日替わりの串メニュー、少し手が入った串なのですが、なんとこれもお値段そのままで@100円也です、良心的~、これも嬉しいですね~、

「豚あごみそ焼き」、

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「豚ハツポン酢串」、たぶん、、、

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ホント、この辺りはお得感満載です、

ホッピーから日本酒にしてますね、たしか燗酒、

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肴に移行して「煮込み豆腐」350円也、

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「センマイ刺し」250円也、

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そして「きゅうりの浅漬」150円也、

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はい、満足です、山行の疲れも吹っ飛びました、

これでお勘定、たぶん@2000円くらい、

神戸三宮のモツ焼き「四文屋」、

流石、東京での実績を引っ提げての神戸進出も伊達ではありません、

本格的に美味しいモツ焼きがリーズナブル、

大阪でも他の東京のモツ焼き店関係のお店が進出してきていますが、

こちら「四文屋」さんはケレン味のない正当大衆モツ焼き屋さんを体現されており、とっても好感、

日曜日は早い時間から呑めるのも嬉しい、まだまだリピートすると思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

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2020年1月 1日 (水)

2020年明けましておめでとうございます、本年もご愛読お願いします~神戸湊川、街の串カツ屋さん「ふくや」を初探訪。

【2019年10月31日(木)】

神戸 湊川 串カツ「ふくや」

2020年 明けましておめでとうございます、

本年も『東西酒場探訪案内所』のご愛読、よろしくお願いいたします、

いつも神戸の酒場情報をいただいているSさんが探訪されている記事を読んで知りました、

湊川の串カツ「ふくや」さん、詳細は分かりませんが外観の写真を見て、これがワタシも守備範囲と確信、早々に探訪することにしました、

駅で云うと神鉄「湊川」駅が近いようですが、一駅なので山陽「新開地」駅から歩くことにしました、

いつもの商店街ではなく西寄りの大きな通りを北上します、

すぐに大きな酒屋「北野商店」があって「銀盤」もワンカップを買い、

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こんな店もありました、「人工衛星饅頭」、

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名前は聞いたことありました、こんなところに店があったんですね、

ちなみに初めて地球を周回した“人工衛星”は1957年(昭和32年)に打ち上げられた旧ソ連の“スプートニク1号”、当然その頃に考案されたんでしょうね、新進気鋭の心意気です、

さらに上り坂を登って行くと、、、通りの向こうにこんな商店街が見えました、

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「東山商店街」、遠目にも賑やかな様子が伝わってきます、これは帰り掛けに探訪しなければいけません、

ズンズンと坂を上り、この辺りを東西に流れている新湊川を越えます、

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ちなみに氾濫を繰り返した旧湊川(天井川やったそうです)の堤防は削られ、現在の湊川公園や新開地の商店街になっています、

少し行くと左側に旧夢野商店街の通りが延びています、そう云われるとなんとなく商店街の面影を感じることが出来ます、

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ここを西へ200mくらいかな、北側に「ふくや」がありました、

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う~ん、素晴らしい、こういう店がまだ残っていましたか、来られて幸せです、

表の日除けに料金表、串カツはオール@80円也ですが律儀に全部に単価が書かれてます、トンカツだけが180円也、

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おでんもあります、@70円也、寿司もある!!手広くやったはります、

ではでは入りましょう、、、ちわ、、、あは、こういう感じでですか、

店内にハイカウンターがあって、お母さんが中におられます、表に向いて串カツを揚げる鍋があって、その前に椅子(床机やったかな)が並んでいます、

先客は無し、表の椅子に座ってお母さんと対峙します、

先日知り合いが来た記事を読んだので串カツ食べに来ました、

はいはい、分かります~、ということで無事呑めそうです、、、

と思いきや、、、訊くとアルコール類はないそうです、あちゃ、そうなんですか!

あ、でもね、呑んでもらうのはエエんです、自分で買ってきてもらわないといけませんけど、ちょっとあっちへ戻るとお酒の自販機があるんで、あそこで買って来てもらったら、

はい、分かります、さっき通った時にありました、

ということで、自販機まで戻って「焼酎ハイボール」150円也を一缶買って、また店に戻りました、

これでやっと呑みスタートです、今日は前段めちゃ長かったです~、

とにかく串カツを注文、牛を2本、うずら、玉ねぎ、なんきんをお願いします、

もちろん通し揚げです、串差しからです、お母さんがちゃっちゃと具を串に刺して揚げていきます、こんな感じ、

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アツアツをいただきながら差し向かいでお母さんとあれこれお話を伺います、

串カツはこの2019年10月から80円に値上げ、それまでは70円だったそうです、

近所の子供がね、70円握って来てくれたん、そやけど今日から80円やねん、今日はエエから明日から80円持って来てな、云うてね、ホンマ申し訳ないわ、、、

20歳でここに嫁に来られて50年以上、昔からの町内の“串カツ屋さん”、持ち帰りメインのお店、

京都なら町内にあるのは“お好み焼き屋”でしたが、神戸では町内に“串カツ屋”が普通にあったそうです、

この近所でも何軒もあったそうで、残っている「稲田」も紹介していただきました、あ!さっきの東山商店街の中にあるんですね、帰り掛けに寄ってみます、

ここは旧“夢野商店街”、アーケードも有ったらしいですが無くなってしもた、今座っているとこは厳密にいうと店の外、

昔はアーケードがあったのでそこでみんな食べてたけど、今は雨の日とかは難儀します、

最初はお酒も置いていたけど、質の悪い客がいて止めたそうです、代金払わん客とかね、

そらアカンわ、ね、

串カツを追加、えび、椎茸、なす、牛、アスパラ、

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持ち帰りのお客さんもちらほら、15本とかまとめて買って帰られます、

震災の日はちょっと寝坊してまだ鍋に火を入れてなったので助かった、あの時間から火を入れてる日もあったので危なかったわ、

もう25年も前ですね、あの日は大変でしたね、生きてるだけで丸儲けでしたわ、はい、

今のところ後継ぎの予定はないですね、

やはり、、、息子さんがいらっしゃるそうですが、やはりね、、、後継ぎ問題、後継者問題は老舗酒場が抱える大きな問題、なんとか酒場継承後制度・継者育成システムが出来たら良いのですが、、、

はい、これでお勘定です、明朗会計、

神戸湊川、旧夢野商店街の街の串カツ屋さん「ふくや」、

エエ店でした、こういう店が残っていることに感謝、再訪確実、

@80円也の串カツはアツアツで美味しい、

次回はおでんとかお寿司も食べてみるかな、

あ、アルコールは行く前にしっかり仕入れていきますね^^)

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

帰り掛けに東山商店街の「稲田」も確認、

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ここもアルコールは無い感じでした、持ち込めるんやろか?

市場で夜の肴を買って帰りました、

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この市場も賑わっています、ここもあらためて探訪せんとアキマセンな、

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2019年12月26日 (木)

三宮高架下の「トミヤ支店」を初探訪、串カツ・ホルモン焼き・餃子とSAPPOROの4本柱♡

【2019年10月29日(火)】

神戸 三宮高架下 「トミヤ支店」

三宮に新しい立ち飲みが出来ていたので飛び込んでみました、

早い時間からわりと混み合っていて、カウンターの中は女性1人、ガールズ系なのか?

そりゃ忙しいだろうけども、客あしらいが下手、段取りも悪い、

もう一人女性店員さん増えたら、今度は手を動かしながらだけど2人で私語の嵐、イラッ、

客が声を掛けても“ちょっと待ってくださいね”とまた私語、こりゃアカン、

早々に失礼しました、料理がそこそこだっただけにモッタイナイけど、

ワタシはこういう酒場が一番苦手、店員の心根が雑だと酒がまずいのです、ガールズ系もアカンし、、、許せ、

で、もう1軒、

三宮高架通商店街の「トミヤ支店」、ここも未探訪なので入ってみます、

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6~7人で満席の小さな店、

串カツ、ホルモン焼き、餃子にサッポロ中瓶の4本柱💓、

なんか、こんな狭い店なのに料理はあれこれと欲張った感じです、が、、、サッポロ中瓶と云うところを押さえているので引掛りました^^)、ま、1回入ってみましょう、

L字カウンター、先客2人、ガラス戸とカウンターの狭い空間に潜り込みます、

こちらは一転、カウンターの中には強面のお兄さんが2人、これまた愛想の悪い店か!?、、、というのは杞憂でした、

至って愛想がヨロシイ^^)、で、料理の手も早い、先程の反動で過大評価しているのか?ワタシ、

もちろんSAPPORO「赤星」中瓶、

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で、とりあえず「ホルモンミックス」560円也、狭い厨房でテキパキ作業、あまり忙しそうに見せないところもなかなかヨロシイ、

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文字通りのミックスは見た目も美味しそう、

シマチョウにふわ(神戸ではバサか)、せんまいか?蜂の巣かな?タレが美味しいです、

最近出来たのかな?とお兄さんに訊いたところ、もう6年になるそうです、あちゃ、酒場アンテナ錆びついています、

店名に“支店”と付いているので、そりゃどこかの支店でしょう、と思うのが人情、

え~っと、“トミヤ”云うたらどこやろ、と考えます、新開地に「とみや」って云う焼肉屋さんがあったように気がする、あそこの支店かな?

で、お兄さんに訊いたところ、、、関係ないそうです、、、あちゃ、、、、

では、どこの支店かというと、どこの支店でもない、そういう店名みたいです、

本店のない支店、新たな視点やな、とか勝手に納得、

そういうと、東京人形町のはずれに「誠や9号店」という美味しい蕎麦屋があります、ここの店名の由来も面白い、

実はこの“9号店”が最初に出来た“1号店”らしいのですが(ややこしいなあ)、

店主の方の夢として、将来はチェーン店を9軒出店する、その目標に向かって頑張るためにまず最初の“1号店”に「誠や9号店」という店名を付けたそうです、

志は立派、“2号店”が出来たという話は聞いていませんが^^)、ガンバッてください、

閑話休題、

もう一品、4本柱のうちの残り2本、餃子か串カツをいっとかなアキマセンよね、

「餃子」にします、

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これも存外に早く出てきました、やはり手が早い、酒場の肴はスピードも大切です、

タレの指南書がカウンターに貼ってありました、

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味噌だれも小皿で出てきます、

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お兄さんのお薦めは“おすすめは味噌だれ+練ラー油”やそうです、甘辛ですな、なるほど、

で、味噌ダレから始めて、指南書の食べ方を実践、、、もちろん、味噌ダレも美味しいのですが、、、

ワタシは“醤油+酢+辣油多目”がやはり好き、定番過ぎる好み、「王将の餃子」育ちの弊害か?

これでお勘定は1320円也、

三宮高架通商店街の「トミヤ支店」、

外観からもっとディープな店をイメージ、強面のお兄さんやったし、

でも、とってもフレンドリーな接客でした、

4本柱のうちの“串カツ”が残っているので、再訪してみようと思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年12月24日 (火)

モトコー1入ったところの「スタンドデリ チリン」、料理美味しいし、「キンミヤ」もあるし、エエやんか♡

【2019年10月23日(水)】

神戸 元町高架下1 「スタンドデリ チリン」

元町高架通商店街、通称“モトコー”、で良いのか?

JR「元町」駅西側から阪神電車「西元町」駅(地下駅)辺りまでのJR線高架下のある商店街、ここも戦後の闇市が成り立ちに関わっているでしょう、

「三宮」駅から「元町」駅まで続く“三宮高架商店街”に比べると、なにやらとってもディープでマニアックなイメージのお店が並んでいます、それも西の方へ行くほど^^)

その先は西方浄土か!?(意味不明^^)

そのモトコーも耐震強度不足(高架化はなんと1934年=昭和9年と85年程前)を理由にJR西日本が改修工事を進めています、おそらくは一旦この商店街も消滅してしまうのでしょう、

それは仕方ない、ただ、一度壊すと元には戻せないのが飲み屋街の宿命、酒場の運命、もし商店街がまた出来るならエエもん作ってほしいです、

そんな「元町」駅の西側から始まるモトコー、

ここにはアーチが掛かっていて“元町 1 高架下”の文字、西に行くほど数字は増えてたしか“7”まであります、

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ここを入ってすぐにあるのが「スタンドデリ チリン」、

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ずいぶん前から勧められていたのですが、なかなか入店の機会がなく延び延びになっていました、スイマセン、

今日は運良く開店していたのでさっと入りました、

ちょっと落とし目の照明、使い込まれた感じのカウンター(廃材利用?違うか)、エエ感じ、

コの字カウンターの縦棒部分だけが立ち呑み、上辺と下辺には椅子がありました、当然縦棒に立ちます、

カウンターの中と云うか奥の方にお兄さん、1人でやっておられるようです、

SAPPOROの生がありました、それください、「生」500円也、

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肴は「豆腐屋の冷奴」350円也、

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おお!たしかに濃厚で美味しい豆腐です、これが本当の豆腐なんだね~、今食べているのはなんだろうね~、

それに薬味しっかり、茗荷、生姜、鰹節、かいわれ、料理もしっかりしています、こりゃ素晴らしい、

店名にある“スタンドデリ”というワードがここで腑に落ちます、

お酒のメニューを見ると、ハイボール酎ハイ系の飲み物が500円也と、ちょい高めです、

肴のメニューは黒板、なんか美味しい予感💕、

と、カウンターにキンミヤの一升瓶があります、お兄さんに訊くと“ソーダ割り”にするとのこと、、、ですよね~♪

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ということで「キンミヤソーダ割り」、500円也かな?レモン入り、

BGMが渋いブルースからとんがってるのまで、昭和歌謡もあるのね、多趣味?お洒落さんやわ、

料理をもう一品、「豚ハツモト塩炒め」500円也、

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うん、これもイケますわ、歯応えがあり、ボリューミー、お値打ちです、料理は間違いないですね、好感、

これでお勘定にしました、1850円也

モトコー1の「スタンドデリ チリン」、

いや~、エエお店でした、もっと早く入っておくべきでした、

キンミヤがあるのが嬉しい、ドリンクはこれで心配なし、

料理も丁寧でとっても美味しい、再訪確実、

モトコーが無くなるかもしれないので、しっかり行くようにします、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年12月 3日 (火)

このところ興味津々のセンタープラザ地下の飲食街、本日は「タルショウ」三宮店で網焼き地鶏をいただきます!

【2019年10月1日(火)】

神戸三宮 センタープラザ西館B1F 「タルショウ」三宮店

このところ興味津々の三宮さんプラザとセンタープラザ、

今日は西の方、センタープラザ西館B1Fの三宮市場にある「タルショウ」を初探訪です、

2つの通路のうち北側の通路にあります、

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電飾看板には「タルショウ」三宮店とあります、本店はどこにあるんだろう、入って訊こうと思いましたが、、、忘れました、

ビニールカーテンに囲われた逆L字カウンター、カウンターの中にはお母さん、今のところ先客なし、

、、

焼鳥のようですが、表のメニュー見ると普通の焼鳥とはちと違う雰囲気、

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宮崎地鶏の網焼きがあるし、鶏の各部位の他に豚のホルモンも串で焼くみたい、「鶏めし丼」?に「ぶた丼」もありますね、

宮崎地鶏の「網焼き」は大の好物です、関西でもいろんなお店で食るようになってきましたが、ホントに美味しい店となる、どれほどの実力か?ちょっと食べてみたくなりました、

ではでは入店です、

飲み物は「生ビール」(一番搾り)にします、1杯目が100円のサービス中、

料理のメニューはこんな感じ、

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もちろん「焼鳥」もありますが、牛や合鴨、豚レバーや豚タン、フランク(フルト?)等の串、串以外にも「鶏の天ぷら」や謎の「鶏めし丼」もあります、

やはり、なにやら異種格闘技の匂いが😃しますが、、、やはりここはまず「網焼き」にします、

お母さんに注文です、網焼きをお願いします、メニューには「網焼きブラック」とあります、たぶん焼き上がった時のイメージなんでしょう、

と、お母さんからの奇襲がありました、

ひね鶏と若鳥、合い盛りがありますけど、、、

反射的に「合い盛り」と応えました、ニンニクは?ありでお願いします、

ということで、奇襲には合いましたがなんとか注文完了、「生」を飲みながら焼き具合を観察します、

文字通り網で焼くので「網焼き」、はい、間違いございません、お母さんが鶏肉を焼き始めます、たしか炭火だっけ?あれ、、、忘れました、

ちょっと時間が掛かります、「生」の残りが少なくなった頃に完成、

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見た目はエエ感じです、ではではいただきます、、、うん、専門店(三宮にも贔屓の専門店があります)の域には届きませんが、美味しいです、合格!

でも、噛み応えのある鶏肉が好きなのですが、柔らかい肉と噛み応えのある肉が混ざっています、

どうやら、ワタシの注文が間違っていたようです、

お母さんに訊きます、柔らかい肉と噛み応えのある肉が混ざっていますが、、、

はいはい、柔らかいのが「若鳥」です、

やはり、「合い盛り」とお願いしたのはワタシです、

歯ごたえのある方が好きなんです、それなら「ひね鶏」を注文したらよかったんですね、

あら、そうそう、「ひね鶏」が好きな方も多いですよ、

なるほど、勉強になります、次は「ひね鶏」を頼みますわ、

「生」が無くなったので「ハイボール」390円也にします、

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サーバーではなくお母さんの手作り、丁寧に作っておられます、中は角かな?見えなかった、

お!このハイボール、美味しいです!!ウイスキーが美味しいのか?作り方が上手なのか?たぶん後者、丁寧に作ったはったからね、

「網焼き」も残り少なくなっってきました、「酒と肴の相対性理論その3」が適用されます、

肴を追加で注文、焼鳥を頼みましょう、つくね、ねぎみタレ、皮塩を1本づつ注文、

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@120円也ならまずまずのコストパフォーマンス、

これでお勘定です、1450円也、明朗会計、

センタープラザ西館B1Fの三宮市場「タルショウ」、

鶏を中心にあれこれいろいろ焼いてくれる守備範囲の広いお店、

「網焼き」はそれなりの美味しさ、次回は「ひね鶏」に絞って食したいし、

異種格闘技的な他のメニューにもチャレンジしてみたいと思いました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年12月 2日 (月)

先週に続いて明石です、明石駅から西新町駅までぶらり探訪、エエ角打ちでした、「水田酒店」。

【2019年9月26日(木)】

明石 西新町 「水田酒店」

先週、山行帰りに久しぶりに明石に寄ったので、なんだか今日も明石に行きたくなった、

そう、「明石」駅から一つ向こうの「西新町」駅までの間に何軒か角打ちがあるそうなのです、

芝田真督さんの著書「神戸立ち呑み巡礼」情報であります😃、

神戸三宮からだとJRの新快速で明石まで15分と意外に近い、夕刻所用終わりの三宮、思い立って新快速に飛び乗りました、

明石海峡大橋の雄姿を見たらすぐに明石着、

ここから山陽電鉄「西新町」駅までぶらりと歩きながらの探訪です、

まずはここ、ちょっと寄り道になるんだけど玉子焼きの「きむらや」、

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90年以上も営業されている老舗、外観もエエですね~、各々方、ここもそのうち探訪しなければなりますまい、

ここから国道2号線になるのかな?違う?大きな通り沿いに西へ歩きます、

しばらく行って左(海側)に折れて数分、「橘酒店」がありましたが、、、

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閉まっています、定休?それとも?、、、いやいや、定休日と信じてまた来ますね、

さらに大きな道を歩き進んめると、橋の手前の道沿いに「米谷酒店」がありました、

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立派な店構え、辿り着く直前に店の前の椅子に座っておられた大将らしき人がすっと立って川の方へ歩いていかれました、、、で、無人に、、、

中を覗きますが、立ち呑みのカウンターが見当たりません、うむ、立ち呑みは止めてしまったのか?

お店の人もおられない様ので入店を断念、もう少し早く来ていたら大将に訊けたのになあ、

と、その後「神戸立ち呑み巡礼」の著者芝田さんとお会いした時に「米谷酒店」のことを訊いたら、、、

なんと、店の奥に立ち呑みコーナーというか、カウンターがあるらしいです、

なんと、詰めが甘いです、詰めが甘すぎます、なんという失態、、、再訪確実です、

橋を渡って山陽電鉄「西新町」駅方面を目指します、

この駅近くには「井筒酒店」という良い角打ちがあったらしいのですが、惜しまれながら廃業されたそうです、遅かりし、、、

で、今日の初探訪店は「西新町」駅すぐの「水田酒店」、

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ほ、こちらは渋い佇まいで営業されています、ヨカッタ、やっと呑めます、

「世界長」に「泉正宗」、“串カツ”の文字もあります、ではでは入店です、

6~7人立てるシンプルな1本カウンターと壁際にも小さなカウンター、右壁にはデコラのテーブルも、ここは座って呑めそうです、

先客が5人、カウンターの中にはお母さん、ちょっと詰めていただいてカウンター左寄りに立ちます、

まずはASAHI「中瓶」と「じゃこおろし」で一息つきます、

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他は全員常連さんで顔馴染み、全員で丁々発止、なんとなく聞きながら、ワタシ、たまに一人プッとか笑ってます、

創業80年らしいです、昭和の初めですね、この辺りもいろんな産業で賑わっていた感じ、

壁には明石商業のペナントが!(ペナント、懐かしい^^)

カウンターには料理が並んでいます、茄子南蛮、ポテサラ、ではなくポテマカサラダ!だって、明太子に薩摩揚げ、コロッケ、餃子?

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「コロッケ」をもらいます、

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隣りの常連さん、大型トレーラーの運転手さん、77歳、とっても若々しいしお元気、

話を聞くと職人気質、若い運転手が少なくなってきていて、ワシらが動かさんと人が足らんねん、今は、もうちょっと運転するかな?との事、

凄いわ、プロやから安全運転みたいです、なるほど、尊敬の眼差し、

カウンターの中に美味しそうな日本酒の一升瓶が並んでいます、

メニューには書いてないのですがどうも飲めるようなのでお母さんに所望、

あ、これ?これはねお客さんのボトルキープですねん、とのこと、

あら~、なるほど、ボトルキープもあるんですね、ちょっと残念やけど、ちょっと嬉しい情報ですな、

では定番酒を燗で、半分も出来ます?はい、大丈夫、では半分でお願いします、

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「すき焼」みたいなんに玉子乗せ、

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そうそう、後ろの壁に明石駅前の昭和29年頃の写真が何枚か貼ってありました、

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こんな感じだったんだね、ワタシはこのすぐ後に生まれています、こんな風景が普通に会った頃、懐かしい~ね~、光陰矢の如し、

これでお勘定にしました、1400円也、安!

山陽「西新町」駅すぐの「水田酒店」、

この辺りの角打ちもどんどん少なくなっています、ここが開いていてよかった、

渋い外観、料理メニューも多いし、もちろんお酒もいろいろ楽しめます、

再訪して、もう少し飲んで食べたいお店です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年11月25日 (月)

暑い日、山行の後は明石の玉子焼き「いづも」から、なんと団体で「田中屋」にも入れました!^^)

【2019年9月16日(月祝)】

明石 魚棚商店街 玉子焼き「いづも」~立ち呑み「田中屋」

今日は山行の後の打上げ呑みです、

祝日の月曜日、5人で兵庫県高砂市の高御位山にチャレンジ、

9月とはいえ、モノ凄く暑い1日、さらにこの高御位山、途中から立木のない岩場コース、

景色はサイコーなのですが、低山でしかも日影がないのでホントに辛いアップダウンの連続、

ホント、辛い山行でした、

なんとか、予定通りに下山、バスでJR「宝殿」駅を目指しますが、、、そのままバスが「加古川」駅まで行くというので加古川へ直行、

さらに、喉の渇きを我慢することにして、JRで明石まで移動することに、、、

ここまでで、全員喉カラカラです、でも駅前の居酒屋とかをガンバってスルーして魚棚商店街を目指します、

この商店街も初めて、明石名物の「玉子焼き」も食べたことがない、というメンバーが一人いたので、それならばと、まずは「玉子焼き」で打上げをすることに、

ま、お店は玉子焼きの店は何軒もありますがワタシはこちらが好きです❤、「いづも」さん、

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食べ比べとかしたことがないので、美味しさはよく分かりませんが、

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この「いづも」の大きなホール感、床のタイル、壁のタイルなどのレトロな雰囲気が好きです、

上の写真は数年前のもの、でも、今回も綺麗な店内、大きなテーブルは変わらず、5人グループもタイミングよくすっと収容していただきました、

とりあえず、「玉子焼き」5人前を注文、で、大瓶3本、あ、ビールは先に持って来てください、

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ここまで下山から2時間近く我慢してきた山行の後のビールです!!美味くないはずがない、

恐ろしいくらいカラダにす~っとビールが吸い込まれていきます、

大瓶3本があっという間になくなりました、

あ、コップは金属製、これも美味しく飲める一因かも、

お母さん、ビール2本、はいはい、

お母さん、ビールもう2本、はいはい、

と5人で大瓶7本、あっという間に飲んで、「玉子焼き」です、

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一人前15個、初めての彼、これはお腹一杯になりますね、とか云うてましたが、、、ペロリ、明石の玉子焼きは美味しいし軽い、さっと完食です、

隣のテーブルから声が掛かりました、

山帰り?どこ、登って来たの?

高御位山です、

お~、ワタシら、そこから来たんやがな、あの山は案外きついやろ~、

今日はきつかったです、めちゃめちゃ暑かったです、

と、ひとしきり盛り上がって打上げ終了、

明石は魚棚商店街の端っこ、出たとこの「いづも」、

やはり、ワタシはここが好きやな~、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、


商店街に戻ってちょっと買い物、

で、ここが有名な「田中屋」ですわ、と観光案内、

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明石の立ち呑みの雄、でも、休日のこの時間は満員やろな~、5人は無理やと思うわ、

と、3人が店内の様子だけでも見て帰ります、細い通路を入って行ったら、、、

入れますて~!!ちょうど、今からお勘定です、

なんとまあ、無欲の勝利、5人グループで「田中屋」に入れるとは、これはラッキーです、

ということで、5人無事入店、奥の方の樽テーブル、

ここはたしか「生レモンサワー」みたいなんを飲んだと思うけど、写真無し、もう打上げのビールでエエ気分になってます、

肴は「ポテサラ」、

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「だし巻」、

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これまた明石に来たら必食の「蛸の焚いたん」、

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それと、これは・・・なんやっけ?たしかムニエルかなんかかな?、、、不明、

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店内は熱気ムンムン、ワタシたちも山の話で盛り上がりましたが、他のお客さんも大いに盛り上がっているので違和感なし、

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はい、2杯飲んでお勘定です、

明石魚棚商店街の「田中屋」、

料理は上手いし、日本酒も揃っています、

いろんなお客さんでいつも混んでいるのが辛いところですが、ま、仕方ない、

エエ店には違いないです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

ふ~、よく歩き、よく呑み、よく喋りました、

さ、帰りましょう、

と、いつも頭を打つ「田中屋」のくぐり戸を抜けたら、元同僚のHちゃんが順番待ち中でバッタリ!!

お~、ここで会うとは!!❤、

山、山帰りや!また「ブルーキャット」へ行くわ!、じゃあね~、

ということで、いろいろあって楽しい1日でございました、ふ~、

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2019年11月21日 (木)

神戸三宮センタープラザB1Fにある、おでんの「まめだ」、初めて入りました!エエおでん屋さんです~♡

【2019年9月20日(金)】

神戸 センタープラザB1F おでん「まめだ」

さて、このところ気になっている三宮のビル地下街「さんプラザ」と「センタープラザ」、

この2つは繋がっていて、どこが「さんプラザ」で、どこからが「センタープラザ」なのか?未だによく分かっていないのですが、

どうやら、今日のお店は「センタープラザ東館」にあるようなので、ここら辺りが「さんプラザ」と「センタープラザ」の境目のようですな、

今日はまずセンタープラザの「ぼんてん」を初探訪、2軒目をこの辺りで探してウロウロしています、

で、迷った挙句にふと気がついたこちら、

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おでんの「まめだ」です、いかにも老舗です~、という佇まい、エエ外観です、まめだもいるし😃、

このお店はずっと認知はしているのですが入っていない、なんか、高いんとちゃう?という先入観があって未探訪のままです、

でん屋さんって、なんか高い店はやたら高い!というイメージがあります、

実際、大阪の老舗おでん屋さんで、ホイホイと調子よく頼んでいると結構なお値段になります、

そんな潜在意識があったせいか?ここ「まめだ」も高そうなイメージがありました、が、

でも今日、表のメニューを見てみると、お得そうなセットメニューがあります、1500円と1000円のセット、

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ほう、これはいいかもしれませんな、9月とはいえまだまだ暑い日が続きますが、これからはおでんの季節でもあります、

ここはひとつ新規探訪、入ってみましょう、

ちわ、L字カウンター、でも角の所に柱があり縦棒と底辺は分断されています、

カウンターの中には大将が一人、そして、、、またもや!一番客でした、はい、ここで良いですか?縦棒の上の方に着きます、

ややこしくならないように(なにもややこしくないけど😃)、即注文です、

1000円のBセットお願いします、生ビールで、はい、ふ、無事発注終了、

大将、おでん鍋の火を少し強くします、先に生ビールが来ます、

ゆっくり飲みながら煮えるのを待ちます、ほどなく、おでんも登場、

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ほう、綺麗な盛り付けで美味しそうです、さすが、老舗のおでん屋さんの格が見えます、

昆布に豆腐、牛蒡巻にこんにゃく、そしてジャガイモです、

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小鉢というのは香の物でした、

上品な味付け、如何にもおでん専門店のおでん然としています、これはアタリですね、

今日は2軒目なのでゆっくり食べ進めます、ビールの方が先に無くなりそうなので、ここは燗酒にします、

「菊正宗」をぬる燗にしていただきました、たしか湯煎です、そりゃ鍋があるんですからね、

チロリからこのズシリと重い錫のぐい呑みに注がれました、

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お~~、美味しい燗酒です、やはり燗酒は付け方で味わいがぐっと変わりますね、これは感激、

しばらくすると娘さんかな?もう一人入られました、

お客さんも三々五々入店でほぼ満席に、お待ちの人も出て来たのでワタシはソロソロお勘定です、

今日はこれで1430円也、たぶん外税の明朗会計、

これは良いお店でした、もっと早く入っていればヨカッタ、鐘はつかねば鳴りませんな😃、

で、早々に後日再訪、

同じような時間帯、この日は先客1組、でもだいたい前と同じような席について、この日は1500円也のAセットを注文、

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あ、この日は「小瓶」にしていますね、たぶん「生」でもどちらでもヨカッタのかな?

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セットの差はおでんの具の違い、どうやら「すじ肉」と「だいこん」が目玉商品のようです、これで500円UPです、

小鉢も「だし巻玉子」が出てきました、グレードUP!!

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「すじ肉」もあっさり目で美味しかったです、

この日も「燗酒」を注文、前回の印象が強いですからね、で、今日も大変美味しかったです、

この日は1960円也、明朗会計、

三宮センタプラザ東館B1Fのおでん「まめだ」、

なぜ、もっと早く入らなかったんだろう、と自問自答、後悔先に立たず、

外観の老舗感に引っ張られたかな、老舗のおでん屋は高いのイメージに躊躇していました、

これからの季節、おでんで燗酒をちょっと一杯、エエと思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2019年11月19日 (火)

三宮の餃子専門店、ぎょうさんありますね~、で今日は2軒紹介します、「ぼんてん」と「ひょうたん」♪

【2019年9月20日(金)】

神戸 三宮センタープラザ「ぼんてん」~高架下「ひょうたん」

最近、頻繁にパトロールしている三宮の地下街、「センタープラザ」と「さんプラザ」、

全然詳しくないんだけど、徐々に探訪店を増やしていってます、

この「センタープラザ」と「さんプラザ」、どちらも再開発で出来た地下街でしょう、末枯れた感じの小さなお店が今でもそれなりに並んでいます、

目立って多いのがカレー屋さん、エスニック系料理屋さん、中華料理屋さんなどなど、、、そして餃子屋さんも多いですね、

神戸でも餃子はやはり人気メニューのようで、5店舗ほど入っているのではないでしょうか?その他に中華料理屋さんにも餃子があるし、ある意味餃子激戦区かもしれません、

この餃子、あれこれと食べ比べてその評価が出来たら良いのですが、、、ワタシには無理、餃子であればどの餃子も美味しい、そんな餃子大好き人間でもあります😃、

でも、一番良く食べるのは「餃子の王将」の餃子なので、餃子通という訳でもない、ビールと餃子が好きな短なる呑兵衛、というところでしょうか、

なので、この辺りの餃子専門店へもほとんど入ったことがないのですが、、、

思い立って餃子専門店へ入ってみました、

1軒目はセンタープラザの「ぼんてん」、もう一軒は別の日に探訪した高架下の「ひょうたん」です、

まず「ぼんてん」、センタープラザB1Fの北寄りの通路にある餃子専門店、

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表のメニューには餃子1人前(7個)300円也と生ビール、瓶ビール、冷酒しか書いてません、たぶんこれだけ?

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餃子の注文は一人@2人前からという注意書きもあります、

はい、了解です、生ビールと餃子2人前ですね、はい、これで行きましょう、

と、覚悟を決めて(^^)入店しようとしたら、、、先客おられません、ガラス越しに店内丸見え、先客ゼロ、ワタシが一番客のようです、時間は17時過ぎ、、、

この時間で先客なしとは、、、こんなもんなでしょうか?、、、

小心者故ちょっとヘジテイトしますが、、、ここは入店です、男は度胸、やると決めたらどこまでやるさ~♪、

と、まあそこまで大層な話でもないのですが、ちょっとドキドキしながらの入店です、

短いカウンターとテーブル席がいくつかの明るい店内、マスターは奥で座って待機中でした、

カウンターに着いて、さっと注文します、え~っと、餃子2人前と生ビールお願いします、

はい、、、マスター、火を開けて焼く準備に掛かります、

ビールは先で良いですか?はい、先にお願いします、

料理の出来上がりと同時にビールももらう、という人も中には入るかもしれませんが、ま、酒好きなら、まずはお酒を先に持って来て、というのが心からのお願いです😃、

でも、これから鉄板が温まってそれから餃子の投入、しばし時間がかかります、

グラスの生ビールはゆっくりと呑むことにしましょう、

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おう!SAPPOROの生、美味しいです、サーバーの手入れをしっかりされているのかな?

ほどなく男性客一人、そして女性客も一人入店、2人ともビールも注文、これで少しは気が楽になりました、

待つこと10分程かな?「餃子」2人前、到着です、

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上手に焼けてます、、、ま、当たり前ですが、、、家のフライパンだと上手に餃子を焼くというのは案外難しいので、つい、、、

出来合いの餃子のタレはありません、酢と醤油と辣油で作る感じ、

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神戸の餃子は味噌タレで食べるのが流儀のようですね、もちろん醤油ベースも併用ですが、ほとんどの店に味噌タレがあると思います、

皮は柔らかめ、もちろん裏はしっかり上手に焼けてます、

味噌は甘辛いです、へ~、こんな感じなんだ、思ったより辛い味噌タレでした、

餡は、、、よく分かりません、普通に美味しい、、、食レポは出来ませんわ💦、

女性客の方はどうやら餃子が来る前に生ビールを飲み干してしまったようで、餃子が来た時に「生ビール少」を追加注文、分かります、その前のめりな気持ち、

はい、これでお勘定、明朗会計、外税だったと思います、

別の日に高架下の「ひょうたん」にも入ってみました、

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ここは人気店のようで、よく並んでいるのを見かけます、

表には『餃子しかありません!』『日本酒ありません!』のアピール文字、ハハ、分かります、餃子と日本酒も良く合うので案外注文が多いんでしょうね、

ビールと五可皮と泡盛しかありません!ときっぱり、焼酎もない、せやけど泡盛はあるんや😃、

カウンターとテーブル席が5つほど、割りと広い店内、カウンターに着いて訊きます、

「餃子」は1人前でも良いですか?

はい、大丈夫ですよ、

感じの良い若い大将、ほう、ここは1人前からでOKだそうです、かえって珍しいかも、

では、「餃子」1人前390円也と「小瓶」390円也をお願いします、

1人前390円也はなかなか強気の値段設定のように思えます、

でも、表には消費税値上げでも税込価格は変えません!と書いてありました、経営努力は怠りません、

こちらは次々と入店があり、ほぼ満席状態になりました、やはり人気の店のようです、

ハイ出来上がりました、こんな感じ、

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珍しく並ばずにバラバラの状態で皿に乗って出てきました、ほう、これは本当に珍しいです、こんなん初めてかも、

で、食感も、珍しく焼き目も柔らかめです、う~ん、なんかイメージと違うのですが、

食べてみると、、、なるほど、餡が美味しいです、コクのある旨味が拡がります、

柔らかいので食べやすく3人前くらいぺろりと行けそうです、これが人気の源泉かな、

タレはもちろん醤油系と味噌タレ、

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こちらの味噌タレはあまり辛くなかったです、肉味噌みたいな感じ、

おススメは味噌タレ⇒醤油タレ⇒ミックス、見たいな感じで大将がお客さんに説明されていました、

でも、ワタシはやはり食べ慣れている醤油タレが本命かな~、、

なるほどね、こういう感じなんですね、これでお勘定です、明朗会計、

とりあえずの餃子専門店2店、個人的な好みは「ひょうたん」かな~、

三宮の餃子専門店、「ぼんてん」と「ひょうたん」、

他にもまだまだ専門店、中華料理店があります、

神戸の餃子、もう少し探訪をしてみる価値がありそうです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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