カテゴリー「神戸三宮元町明石姫路」の97件の記事

2017年10月13日 (金)

今日は食べ過ぎです!!神戸元町の高架下のほうの「松屋東店」で下ごしらえ、であとは、、、あ、昼もガッツリ食べてます。

【2017年7月11日(火)】

神戸 元町「松屋東店」~生田通り「安さん」~「第一旭西店」

 

いやはや、今日は食べ過ぎていますねsweat02

ランチは梅田駅前第2ビルB2Fの「大阪トンテキ」でトンテキ定食、 

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これ、結構お気に入りですheart02

 

で、夜はイベントがあるので三宮へ移動train

イベント前のフライングはここにしました、元町の高架下にある「松屋東店」、 

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すぐ近くにも路面店(こちらが本店)がありますが、高架下の方の店です、“東店”ということになるみたいです、

なぜか未探訪、今日は入ってみましょうdash



鰻の寝床な店内、左側には厨房と奥まで長いカウンター席、右側には大き目のブース席があったのかな、

 もちろんカウンターに着きます、

ここまでちょっと歩きましたので(GO!)、とりあえずの「生」にします、

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肴もとりあえずの「小芋」300円也、

しかし、このカウンター、立派ですね、一枚板かな?大きな長いカウンターです、

床はタイル、はい、好きな酒場の店内ですheart02

刺身も美味しそうですが、「スルメイカの姿焼き」みたいなんにします、650円也かな?

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ボリューム満点happy01

大根おろしとマヨネーズ、ポン酢かな?こりゃ美味しいわね、

日本酒も揃っています、

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の中から広島の「亀齢」480円也にします、

コップから升にたっぷり溢していただきます、

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一合あるんと違うかな?リーズナブルですね、

これでお勘定にしました、イベント開場が近づいています、



元町高架下(南側)の「松屋東店」、

いままでちょっと敬遠しているところもありましたが、さすが老舗、足腰がしっかりしていますshine

店内の雰囲気も好きな感じwink

こういう店がどんどん無くなって行っているので、ここは残ってほしいですね、

おおきに、ごちそうさん。また来ますねheart04



で、イベント会場に定時に入ると、、、

なんと!開場時間は展示開始時間、ライブイベント他は2時間後とかsweat01、、、

あら~、間違いましたcoldsweats02



2時間もここで待ってるわけには行きません、

ということで、会場から一旦出て、2人で生田神社近くの「安さん」へ、

「刺身盛合せ」と、

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「穴子の焼もの」、たれ焼と白焼き、

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間違いなく美味しいですgood



で、会場に戻ってライブを楽しんで、、、

帰り掛けにやっちまいましたheart03

ラーメンは年に5~6食しか食べないのですが、

ずっと気になっていた「神戸第一旭西店」へ吸い込まれてしまいました、

「第一旭」というと京都駅近くの高橋が本店の店だと思っているのですが、ここも関係あるのかしら?

で、「ラーメン」って頼んだけど、これは「チャーシューメン」かな?

これがデフォルトなんかな?

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ま、いいや、とっても美味しかったですheart01

 

しかし、今日は食べ過ぎとちゃいますか~、猛省、

 

さ、これで帰りましょうhappy01

 



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2017年9月28日 (木)

神戸新開地で一人飲みです、「高田屋京店」の後は「貝つぼ焼き大谷」へ、が品切れであっけなく終了、「丸萬」で吞んで帰りました。

【2017年7月1日(土)】

 神戸 新開地 貝つぼ焼き「大谷」~「丸萬」

土曜日、早い時間からの一人飲み、場所は新開地ですhappy01

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まずは「高田屋京店」でビールと白鶴の燗酒を頂いた後です、

今日のお目当ての店、貝つぼ焼き「大谷」を目指しますwink

この辺りは何度も歩いていますし、商店街辺りの酒場や焼鳥の老舗「八栄亭」、

老舗酒場「丸萬」と結構飲み歩いているのですが、

「貝つぼ焼き大谷」だけがなぜかまだ未入店sweat02

時間が早すぎたり、臨時休業だったり、

開店していてもなんかタイミングが悪く入らなかったり、

今日はどうでしょうか?土曜日は営業しているはずだし、、、

今日は1軒目の「高田屋京店」でそれなりに飲んだので、もう19時前、

時間的にも大丈夫のはずです、

今なおちょっと猥雑な匂いがする通りを歩くことしばし、

うん?まだ先かな?

あ、一つ通りを間違えてるね、もう一つ向こうの通りだわ、

と、次の角に近づくといきなり、貝つぼ焼き「大谷」が現れました、

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やた!ちゃんと暖簾が掛かっていますheart02

開店していますね、やっとは入れそうです、

ではでは入店ですdash

ちわ、、、

おお、混んでいますね、予想より広い店内、

カウンターに5〜6席、小さな4人テーブルが6つかな、

で、左側の隅には微妙な3人テーブル掛けの変形テーブルが一つ、

いつものように指で一人客であることを示します、

フロア担当のお母さんが席を見回して、

隅の3人掛け変形テーブルを示されました、

そこで良いですか?

はい、もちろんイイですよ、ということで無事着席、

メニューを見ると、、、ほう、予想とは違います、

メインの貝は(といっても一品モノですが)は、「貝つぼ焼き」「貝バター焼き」のみ、

あとは「おにぎり」、「だし巻玉子」、「手羽先」、「砂ぎも」、「もも焼き」、

そして、“雑炊”が充実で、貝、鳥、梅、鮭、牛スジのラインナップ、

 “一人鍋”も湯豆腐、鳥、貝と揃っています、あとはおでんとお漬物、

なるほどね~、こういう感じの構成なんですね、

“貝”といくつかの素材の料理に絞ってる食堂な感じですね、

営業時間が26時までとのこと、

ちょっと小腹が空いたり、飲んだ後の〆とかで使う感じでしょうか?

ここはやはりまずは「貝つぼ焼き」600円也にしましょう、

それと燗酒をお願いします、ここもやはり白鶴ですねhappy01

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大きな利き猪口で出てきました、

そして、「貝つぼ焼き」、こんなんでした、

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思ったよりシンプル、この野菜の下に貝の身が潜んでいます、

ワタシは箸で食べましたが、

慣れた人は串で器用に取り出して食べたはりますね、
 

出汁が美味しいですね、なに貝になるんだろうconfident

すぐになくなったので次は「貝鍋」900円也にしようかと思ったら、

なんと売り切れですとheart03

じゃあ「鳥鍋」800円也でもエエか、、、と思ったらこれも品切れsweat01、、、

あら~、まだ19時頃ですが、、、いつもこんな感じなんでしょうか?

いや、26時までの営業ですから、そんなことはないと思うのですが、、、

雑炊系には触手が動かなかったので、

いきなりのここで終了!と相成りましたsweat02

期待してきた割りにはあっけなくお勘定、、、ちょっと残念catface、、、1080円也、

新開地の名物店「貝つぼ焼き大谷」、

夜遅くに〆とか、腹ごしらえに来るのが良いのでしょうか?

真髄が分からぬままの初探訪でしたsweat01
 



これでは収まらないので、そのまますぐ近くの「丸萬」に流れました、

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ここは何度も来ています、間違いなくエエ老舗酒場ですshine

燗酒は、ここもやはり白鶴です、白鶴シェア率凄い!happy02

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「きずし」300円也、

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ここは料理が美味しいです、間違いないheart02

この「きずし」も美味しい、リーズナブルというより値打ちがありますgood

店内の短冊メニューでは「生すし」と書いてあったような気がします、

たしか「高田屋京店」もこの書き方やったんとちゃうかな、神戸の書き方かな?

燗酒をお代わりして、食べたらない貝を注文、

「大貝」600円也、これも美味しかったですgood

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これでお勘定です、1700円程かな?

新神戸の「丸萬」、

ここはエエです、店の雰囲気がよろしい、

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おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

 

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2017年9月25日 (月)

最初で最後の探訪になりました、2017年6月末廃業閉店、ミナト神戸の「ヤスダヤ」。

【2017年6月28日(水)】

 神戸 神戸 「ヤスダヤ」

すでに2017年6月末で閉店している神戸の「ヤスダヤ」の記事ですweep

雑誌か何かで情報は貰っていたので、

いつか行かなきゃ、と考えていたのですがshine
 

SNSで、なんと“2017年6月末で廃業閉店”とのNEWSが飛び込んで来ましたsign03

え!?来週末で閉店ですか!?

 このNEWSを知ったのが前週末、これはいけませんsweat01

ここは躊躇なく行くことにしましたdash

6月28日の水曜日、30日の金曜日が最終営業日らしいです、

あと3日、ギリギリで間に合いました、ヨカッタhappy01

しかし、人気店の閉店は悲しいですねweep、いろいろ事情はあるんでしょうが、、、

駅でいうとJR「神戸」駅が一番近いようですが、

この日は阪神阪急乗り入れの「高速神戸」駅から歩きました、

ちょっと方向を失いながら(ここら辺りは東西というより斜めに線路が走っています)、

JR東海道線の高架を潜り、

上を阪神高速が走る国道43号線を越えるともうすぐみたいです、

エエ感じの通りですshine

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なんか昭和な店やビルがまだ散見できます、



この店名で酒処!?happy02

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お目当ての「ヤスダヤ」はそのすぐ先にありましたflair

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正面から見るとこんな感じ、

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テントにはカタカナで“ハクツル”と“ヤスダヤ”、カタカナ祭りですwink

渋い暖簾にもやはりカタカナで“ヤスダヤ”、

もう、これ見ただけで エエ店ですね~、な感じheart02

もっと早く来ておくべきやったね、最初で最後の探訪です、

時間は18時頃、明後日で廃業閉店ということは皆さんご存知でしょう、

混んでるやろな、と暖簾を分けて入ります、

ほう、予想を裏切る明るい店内、清潔なお店ですね、なるほどwink

カウンターが10数席?

よく見えませんが奥にはテーブルスペースもあるようです、

当然、すでにエエ感じで暖まっています、

カウンターの中にはお母さん、お父さん、娘さん?息子さん?と手厚いスタッフィング、

家族経営です、よね?

いや、よく知りませんがcoldsweats01きっとなんかそんな雰囲気がプンプンしています、

いつものように人差し指を出して一人であることを示します、

お母さんがどうぞ~と迎えてくれます、ヨカッタ!入れるようです、

入口近くのカウンターの空き席に着きます、

え~っと、とりあえずビール小瓶にします、

生もあると思いますが、なんか瓶ビールが似合いそうな気がしました、

カウンターの上には大皿が並んでいます、

大皿にはムシ豚、酢豚、子持ちイカ?、焼きサケ、焼きサバ、チューリップ、、、

野菜系は、向こうの方にありますね、

お母さんに訊きます、

あれはなんですか?菜っ葉、はい、揚げと菜っ葉ですね、それ下さい、

それとその鍋は?スジコン、それもください、

なんか、ちょっと興奮して一気に2品注文してしまいました、

こちらが「スジコン」400円也、

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絶品!heart02これは美味しいです、これがなくなるのは勿体ないなあsweat01

そして「菜っ葉」、

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こちらは予想より味が濃いです、ここらのミナト神戸の味付けかな?

小瓶を飲み干して「芋水」にします、

丁寧に作っていただいて出てきます、

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「芋水」のグラス(大きい方)と一緒に水のコップ(小さい方)も出てきました、

珍しい出し方ですね、これもミナト神戸の流儀かな、

カウンターの中にはさらに別のお母さんが登場、

ますます手厚い陣容になります、

お客さんも回転しながら、ほぼ満席が続いています、

常連さんが挨拶しながらどんどん入って来られます、

なんか、閉店と聞いて初めて来た我が身がなんとなく恥ずかしいsweat02

肩身が狭いですcoldsweats01

3品目は「サラダ」350円也、

他の人の注文を見ていると、どうも「スパサラ」みたいなもんみたいです、

あそこにあるやつやな、それ下さい、

スパではなく、これはペンネだっけ?で良かったですか?

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凄いボリュームです、“サラダ”と云うより“〆のパスタ”ですhappy02

燗酒にします、ぬる燗でお願いします、

 「白鶴」の燗酒はコップで出てきました、

一升瓶の酒でうめてもらい“ぬる燗”ですwink

刺身にしようかと物色、すでに売り切れがあり「ハマチ」か「鱧」、

ハマチは好物なんですが、、、なんか、こっちの方が気になりましたheart02

「サラダ」同様、注文が良く入っている名物らしい「蒸し豚」600円也、

大きな塊から削り出すスタイル、美味そうです、こちらにします、

来ました、

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こちらも凄いボリューム、人気の源泉の一つですかね、これも、、、

もうお腹一杯です、これでお勘定は3020円也、これはリーズナブルですねgood

 

神戸の「ヤスダヤ」、

残念ながら廃業閉店してしまいましたheart03

エエ店でしたね、明るくて清潔で、気取らない、

人気の源泉はCPの良さ、ボリュームも人気だったんでしょうね、

でも、一番の人気の源泉は接客だったような気がします、

気さくで丁寧な接客でした、

おおきに、ごちそうさん!長い間お疲れ様でしたheart04

  

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2017年8月21日 (月)

普通の老舗系居酒屋「樽八」、今どき、こういう居酒屋は・・・あら、結構エエじゃないですか!!好感です^^)

【2017年5月18日(木)】

神戸 三宮 「樽八」

今日は梯子していますhappy01

神戸三宮でさくっと飲みたかったのですが、

安くて美味しい“あの立ち飲み”は、あっという間に人気店にsweat01

若者がどっと押し寄せて居酒屋な感じになってしまったので敬遠、

で、空いている“ちょっとお値段高めの立ち飲み”に行くことに、



魚料理が美味しいし、

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日本酒も揃っている

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ちょっと高いけども、文句無い、、、はずなんですが、、、

ここはどうも気分よく飲めないんだなあsign04

3回目くらいだけど、毎回不完全燃焼sweat02



店員の対応が極端に悪い訳でもない(私語多いですが)、

なにがしっくりこないのか?

不思議な店だ、いつか原因を究明したいhappy01

 

で、飲み直しにもう一軒、といったのが、普通の居酒屋「樽八」、

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この系統の居酒屋さん、

つまり老舗独立系の居酒屋さんはなかなか繁盛が難しいでしょうね、

メチャ安のチェーン系居酒屋や、

安い立ち飲み、寿司や肉も安い店がどんどん出て来て、

こういう、独立系の普通の居酒屋は若者が入って来なくなって、しんどいんと違うかな、

表の看板を見ると一品モノ280円也、

普通料理380円也、刺身とかになると480円也以上、

うん、たしかに簿妙な値付け、

でも冷凍食品ばかりのチェーン居酒屋寄りは良心的かも、

と、表にこんな看板が、

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実は小さく“最初の一杯”と書いてありますhappy02

が、企業努力も必要ですhappy01

今どき「生」はどこでもこんな値付けになってますからね、

ま、ここは入ったことがないので、どんな感じなのか?入ってみましょうかdash

なんせ、今日はまだ不完全燃焼ですからね、

1階は典型的な昭和の居酒屋な雰囲気、

L字カウンターとテーブル席がいくつか、

空きがない訳でもないのですが2階へどうぞ~、とのことで2階へ上げられます、

こちらも典型的な昭和の居酒屋な雰囲気、

はい、これでエエですよ、では飲み直しましょうgood

とりあえず「芋水」だったかな、

で、料理を適当に注文

まずは「枝豆」と「ポテサラ」、各々280円也かな?

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お、「ポテサラ」美味しいですねshine

ややゴロッとしてて玉子多目なタイプ、イイですね、手造りかな、

で、料理追加、

「げそ塩焼き」380円也は串で出てきました、懐かしい感じlovely

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「アジフライ」480円也、

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さすがに冷凍でしょうが、、、

お!フワサクで美味しいです、う~ん、料理イケてますよheart02、ここ、

なんか俄然好意的な雰囲気が満ちてきましたhappy02

ので、さっき食べたばかりですが再度海鮮系に行ってみます、

「蛸ブツ」480円也かな?

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はい、エッジの利いたぶつです、

盛り付けもスタンダードで綺麗、イケますgood

「まぐろ山かけ」480円也、

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これもまずまず、

これでお勘定しました、二人で4000円くらいだったかな、

ということで、フラッと入った老舗系居酒屋「樽八」、

地力ありますねshine、さすがに料理は安定しています、

妙な小細工がなくストレート勝負、

最近の若者にはウケないでしょうか?いや、そんなことはないかも、

これから、こういう店の再発見というテーマもありですね、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

 

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2017年8月18日 (金)

神戸和田岬探訪、2軒目は「木下酒店」、外観も店内も渋い、そして雰囲気がヨロシイ^^)

【2017年5月17日(水)】

神戸 和田岬 「木下酒店」

さて、久しぶりの神戸和田岬探訪happy01

1軒目の「高田酒店」さんは“やる気ないねん”のお言葉と共に、

大相撲終わりの18時で早々と閉店happy02



ま、イイんじゃないでしょうかgood

今日はちゃんと2軒目の情報もあるので大丈夫です、歩いてすぐのはずです、

ではでは参りましょうdash

しばらく歩くと大きな鳥居が見えてきました、「和田神社」です、

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地名にある“岬”の通り、この辺りが昔は海辺だったんでしょうか?

なんとなく、神戸市お得意の埋立地のような雰囲気もあります、

が神社があるということは、昔からの陸地かな?

あ、もっと先に“和田岬砲台”(現存)がありますflair

ということは、やはりここら辺りも昔からの陸地なんですね、きっと(知らんけどhappy02)、

和田神社の前の広い道をしばらく進むと右手に渋い建物が見えてきましたshine

ここですな、

本日、2軒目のお目当ては「木下酒店」、

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う~ん、エエですね~heart02、渋いですね~lovely

表にも床机が出てます、自販機の横のお二人も・・・実は立ち飲みです、

やりますな~、エエ感じですhappy01

ではでは入りましょうdash

これまた、店内も渋いです、

使いこまれた上等のL字カウンター、7~8人は立てます、

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カウンターの中にはお父さんとお母さん、

もちろん常連さんが多いのでしょうが、適度な距離を置いての親しげな感覚、

うん、これまたちょうどイイ感じですwink

とりあえず「燗酒」270円也をぬる燗でお願いします、

コップに注いでくれます、

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そして料理は「奴」180円也、高い!?happy02

実はこの「奴」、壁やらのメニューを見る限り一番高価な料理ですflair

なんせ、魚フライ・つくね串・スコッチエッグ・酢豚・きずし、ここまですべて130円也、

ゆで玉子80円という感じなので、「奴」180円也はちょっと贅沢ですhappy02

カウンターの奥の方には居間が見えます、

完全な家内制角打ち工業、

近所の会社のお客さんが多いのでしょう、

みなさん、お!てな感じでお互いに挨拶、



表のテーブルのお客さん、

腰を落ち着けて飲むのかと思いきや、

みんなで缶を1本飲んだらさっとお勘定、男前やな~heart02

これが神戸の粋、というものです(違うかcoldsweats01)、

続いて「魚フライ」をいただきました、

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何か掛けますか?と訊かれたのでウスターソースを所望、

表の自販機側からお二人が肴を注文、

ここで、あ!あの二人も立ち飲みなんだ、と気付きましたflair

自販機の陰に小さなテーブルがあるようで、

酒は自販機(のほうが安いのかな?)、肴は店内から、究極の合理性ですwink

お酒をお代わりしたかな?たぶん、

そして「ゆで玉子」80円也、

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銀紙の皿に塩、それが油紙の上に載って出てきました、

ほうshine、ここでもなかなかの合理性発見ですねflair

剥いた殻の行方もしっかりカバーしながら、手も拭ける、

塩はちゃんとキープできる、

僅かな工夫で、茹で玉子がとっても立派な一品になりました(そんな大層なことはないhappy02)、

知らんけど(マイブームhappy02)、

そういうと、春に行った北九州折尾の老舗角打ちでも、

料理を油紙の上に載って出て来ましたね、

皿を使わない、昔の角打ちの伝統的?スタイルなんでしょうか?

さて、これでお勘定は910円也、

和田岬の「木下酒店」、

とにかく店構えが渋い、店内も渋い、そして雰囲気がよろしい、

狭いし常連さんが多いですが、閉塞感はありません、

一見でも常連でも楽しめるshine、お父さんとお母さんの人柄でしょう、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

さて、今回の和田岬探訪はこれでお終い、

でも、この辺りはまだ何かありそうですね、

「木下酒店」にも再訪したいので、もう一度来ようかなhappy01

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2017年8月17日 (木)

神戸の和田岬、独特の雰囲気も角打ちもまだ残っていました、まずは「高田酒店」へ。

【2017年5月17日(水)】

神戸 和田岬 「高田酒店」

和田岬、

三宮や神戸からすぐ近くですが、なんか独特の雰囲気のあるエリアですねhappy01

酒場探訪はたしか一度だけ、「市場食堂駅前」和田岬店へ行ってますねshine

と、その和田岬辺りに角打ちが何軒かある!との情報をKさんから入手、

おおきにです!lovely

これは見逃していましたsweat01

たしかに三菱造船所他、たくさんの会社がある和田岬、

ということは、角打ちがあってしかるべしですよねbleah

ということで、本日は神戸和田岬へ向かいますdash

JR神戸線(東海道本線)で「兵庫」駅へtrain

“兵庫県”命名由来の「兵庫」駅も今はそこそこ大きいかな、な感じの駅、

ですが、、、

“神戸市”命名由来の「神戸」駅共々、なんかちょいとさみしい感じsweat02

和田岬へは「兵庫」駅から出ている支線「和田岬」線に乗ります、

昔は和田岬からの製品輸送のための支線だったようですが、

現在は人を運ぶ電車線、

でも、朝夕の通勤利用がメイン(というかほぼそれだけsweat01)のため、

昼間は運転していないし(10時~16時台は運転無し)、

ラッシュ時の逆方向はガラガラ、な特命電車です、

今日は17時台の夕方始発の兵庫⇒和田岬行きに乗ります、

ラッシュとは逆方向、

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予想通りガラガラ、貸切状態ですcoldsweats01

和田岬駅に到着、

ホームにはそれなりの数のお客さんが待ってます、17時業務終了シフトですな、

この「和田岬」駅には改札機がありません、

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「兵庫」駅の和田岬線ホームの自動改札ですでに入札兼支払も完了しているようです、

なので、なんとなく、ずるずるっと道路に降りて、ではでは酒場探訪ですhappy01



少なくともこの辺りに2軒の角打ちがあるようです、

まずは駅に近い方から行ってみましょうgood

駅の手前の踏切を越えて、少し戻る感じで歩くとすぐに見つかりました、

「高田酒店」、

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おお、これは立派なお店ですねsign03、ある意味想定外、

え~っと、もちろん営業しているようです、ではでは入りましょうdash

角度の浅い変形カウンター、雑然系、先客お二人、カウンターの中には大将、

ちわ、え~っとここで良いですか?

飲み物は、、、では「芋水」をお願いします、

とグラスに焼酎と氷が入って出てきました、

水要る?そこから入れて、、、ペットボトルからセルフで水を足しますhappy02

肴は、、、カウンターの上にある乾きモンと袋モンだけかな?

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酢昆布に、ちくわ、ソーセージetc、何にしようかな、て云うか、何にしたかな?

写真で確認、チーズちくわhappy01

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それとこちら、

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久しぶりに見ました、

懐かしい「あたり前田のクラッカー」heart02、まだあるんや、



TVでは大相撲をやっています、

稀勢の里が故障を押しての出場、でもやっぱりあきませんheart03

大将、客一体となって相撲談義、

稀勢の里はたしかこの日は何とか勝ったものの、その後休場sweat01、、、残念、

結びの一番が終わると、大将もお客さんもソワソワし始めます、

あれ?あれ?もう仕舞いですか?



はい、相撲終わりで閉店ですねん、と大将、

昔みたいに、人が来なくなってね、仕方ないよね、工場も減ったし、

そやから、相撲終わったら閉店ですねん、やる気ないね~happy02

そうですか、でもまあ間に合ってよかったです、それではワタシもお勘定ですね、

400円か450円也やったかな、

和田岬の角打ち1軒は「高田酒店」、

立派な店構え、というか、

ひょっとすると建築的にも価値があるのでは?と思わせる立派な建物、

でも、客が少ないのであんまりやる気ないそうですhappy01

18時閉店、何時からやってるのか?訊くのを忘れました、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04



では、次の店に向かいましょうdash



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2017年7月26日 (水)

今日は長躯移動しています、大阪玉出の新進立ち飲み「中嶋屋」から神戸六甲「刀屋」で日本酒です。

【2017年4月27日(木)】

大阪 玉出 「中嶋屋」~神戸 六甲 「刀屋」

なんでか知りませんが、今日はエライ動き回ってますhappy01

大阪で所用を済ませ、

まずはそのまま地下鉄四つ橋線で「玉出」駅を目指しますdash



この辺りも大阪の下町ですよね、久しぶりに来ました、

この前は、たしかたこ焼き発祥の店「会津屋」に来ましたねshine

今日は新しく出来たらしい立ち飲みを目指します、

地上に出て大きな通りを渡り、ものの数分で到着です、、、が、、、

あら、ちょっと早かったかsweat02

まだ開店してない風情です、ですよね、まだ開店時間前ですからcoldsweats01

今日は後の予定があるので早めに動いておりまする、

はい、少し時間を潰します、GOですdash

高速の高架を越えて公園までGO!、

で、帰ってくると、、、はい、暖簾が掛かっています、時間通りに開店ですね、

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立ち呑み処「中嶋屋」、最近できたようです、

ではでは入りましょう、ちわhappy01

シンプルなカウンターの店、

マスターがお一人、開店早々の一人客、緊張の一瞬ですhappy02

とりあえずビール代わりに「麦水」(たしか)を注文、

必然、一口いただいてマスターと話します、

ここの店を知ったのはFB、最近、何人かが記事を書いておられました、

それで来てみたのですが、その辺りのことをマスターに伝えます、

これで少し馴染みますhappy01

料理は「筍とふき」320円也、

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聞くと大将、脱サラでこの店を新規オープンされたそうです、

おお、思い切りましたねshine

料理もしっかり美味しいです、熱心に勉強されている感じです、

でも、地味な場所ですよね、

玉出やし、且つ駅からも離れています、

でも、この辺りから地道にやっていくのが狙いだそうです、

気張ってくださいませshine

「麦水」をお代わりして、大皿にあった揚げ物にします、

珍しい「魚の唐揚げ」だそうです、

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うん、これも美味しいですgood、竜田揚げな感じですね、

これでお勘定にしました、1190円也、

今日はこの後の予定があるので早めに切り上げます、

玉出に新しくできた「中嶋屋」、

マスターの心意気で出来たお店ですね、

ご近所のお客さんを中心にしっかり営業中、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

さて、今日はこの後、神戸六甲で金森幸介さんのライブへ参戦予定ですnote

大阪市南部の玉出から、一気に神戸「六甲」まで移動します、

梅田から阪神電車に乗って「新在家」駅へ、

JR「六甲」駅まで歩いて5分ほどで到着です、、、

あら、予定よりだいぶ早いですねhappy01

今日は早め早めの継投策、

では、30分程余裕がありますので、

JR「六甲」駅近くの「刀屋」へ寄っていきましょうかね、



日本酒が揃っている立ち飲みです、

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久しぶりです、たぶん3年ほど前にお邪魔しています、

って、調べてみたら6年前でしたsweat02、光陰矢のごとし、、



ちわ、

10数人立てる逆L字カウンター、混んでいますが奥のほうに空きがありました、

「生」と「はまち刺身」400円也にします、

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ここに来たらやはり日本酒です、

メニューを吟味、飲んだことのない銘柄にしましょう、

で、チョイスはこちら、大分の「鷹来屋」800円也、

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初めて見ました、大分の酒も珍しい、

うん?でも、つい最近どこかで飲みましたね、大分のお酒、どこだっけ?

焼酎の有名銘柄があるからでしょうが、

聞くと、大分は日本酒と焼酎半々な感じみたいです、

うん、ワタシ的な体系で言うと“辛旨あっさり系”かな、



肴は「アカニシ貝」、

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美味しいheart02



あ、そろそろ時間が迫って来ましたsweat02

これでお勘定です、金額失念、2000円くらいかな、

JR六甲駅すぐ近くの立ち飲み「刀屋」、

日本酒の揃えがエエし、料理も安定しています、

近くにあったら嬉しい店ですね、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2017年6月 5日 (月)

神戸元町の中華街、あまり知らないのですが、今日は「上海餃子」で水餃子をいただきます。

【2017年3月11日(土)】

神戸 元町中華街 「上海餃子」

今日も山行ですhappy01

芦屋川からロックガーデン~雨ヶ峠~六甲最高峰~有馬shine

有馬からバスで戻って自宅でシャワー、



で、神戸元町を目指しましたtrain

今日のお目当ての店は元町中華街にありますwink

横浜ほどではないですが、神戸元町の中華街もおおいに盛り上がっています、

やはりインバウンド、外国人観光客が多いですね、

ワタシはと云うと、、、元町中華街はあまりよく知りませんsweat01

角打ちが1軒、「赤松酒店」へは2度ほど行きましたshine

あと、大丸側から入ってすぐ右手にあった「楽園酒家」が好きだったのですが、

残念ながら
2016年1月に閉店してしまいましたheart03

こじんまりした店で、五目焼きそばや辛いサンマーメン?が美味しかったですheart02

で、今日のお目当てはというと、元町中華街にある「上海餃子」さんです、

実を云うと、TVのグルメ番組で観ました、あはhappy02

美味しそうです、へ~、元町だったら行ってみますか、な感じで探訪です、

元町駅から元町商店街を越えて中華街へ、

核心の西安門をもう少し西へ行って路地に入るとありました、

「上海餃子」、

026kai

ここですね、空いているみたいです、ではでは入りましょうdash

角がちょっと丸い感じの(たしか)L字カウンター、細長いこじんまりしたお店です、

奥の方に女性3人組、カウンターの中にはお母さんがいらっしゃいます、

そうぞ~、どこにでも~、という感じなので、カウンター真ん中辺りに着きます、

え~っと、メニューを見ます、

024kai

はい、事前情報通りの“餃子専門店”です、それも“水餃子”専門ですhappy01

餃子と云うと“焼き餃子”がポピュラーですが、水餃子も美味しいですよね、

鍋とかにも入れます、なんかヘルシーな感じもするのですgood

メニューには8種類の水餃子があります、

はい、やはりなんか焼き餃子よりヘルシーな感じですよね、

盛合せもありますね、初めてなので好みの“水餃子”もまだありません、

ここは「盛合せ水餃子」1200円也にしましょう、

すいません、「盛合せ」お願いします、

それとビールも下さい、はい、瓶でください、

水餃子は作り置きがあるようで、すぐに調理に掛かられます、

ワタシは「スーパードライ中瓶」500円也を飲みながら待ちます、



待つこと5分ほど?来ました、「盛合せ水餃子」、

022

7種類の水餃子が10個乗っています、

023kai

三鮮、ニラ、白菜、冬瓜、海老中華セロリ、香菜に白身魚です、

お母さんが一つ一つ説明してくれはりました、

あ、これとこれが「ニラ」で、はい、

これが「エビ中華セロリ」、でこれが「冬瓜」で、、、

と、その時はふむふむと聞いていたのですが、、、

今となっては、どれがどれだか、、、さっぱり分かりませんcoldsweats01

すいましぇん、、、sweat02

ではでは、いただきますheart02

うん、ちゅるっとした皮の中から餡がふわっと出てきます、

餡の旨味が一瞬でぱ~っと拡がる感じですねhappy01

味は薄味、いくつかに入っていた海老のプリプリな食感が好きheart02

熱いので火傷に気を付けながらも、ちゅるちゅるパクパクといただきます、

紹興酒とかも欲しくなるけど、ここは我慢、ビールのみでいただきました、

なんか、あっという間に完食happy02

酒の肴というより料理ですからね、さっさっといただきました、



ごちそうさま、美味しかったです、

初めてよね?

あ、はい、TVを観て来ました、

あ、そう、それはありがとう、水餃子しかないけどまた来てね、

はい、

ということで、これでお勘定です、明朗会計、



神戸元町中華街の「上海餃子」、

水餃子専門店です、お母さん一人でやってはるんかな、

オリジナリティ溢れるヘルシーな感じの水餃子、はい、美味しかったです、

ちょっと小腹が減った時に、ビールや紹興酒と共に水餃子、

焼き餃子も良いけど水餃子もねhappy02

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2017年3月 7日 (火)

生田神社前まで来たら、あ!ここがあった!!日本酒が揃ってると聞きました、「さけやしろ」の立ち飲みコーナーで一献です。

【2017年1月13日(金)】

神戸 三宮 「さけやしろ」

三宮で自主上映映画「シチズンシティ」を見た後です、

映画の前に立ち呑み串カツ「高羽」で一杯飲んでます、

でも、もうちょっと飲んで帰りたいなあheart01、、、どこにしますかね、

往きに見つけた立ち飲みもありますが、、、

009

外から覗くと、なんかガールズ立ち飲みみたいです、

嫌いやないですけどhappy01、、、ちょっとちゃうかなあ、

とりあえずGOをしようと、生田神社前に出てきました、

お、酒肆「大関」もありますね、、、

と、思い出しました、

すぐそこのビルに「さけやしろ」がありますflair

前から行きたいと思っていた店です、日本酒が揃っているはずですshine

え~っと、このビルの奥ですね、

ありました、覗いてみますが、、、店の中はよく分かりませんsweat02

でも、入ってすぐ右側のスペースが、たしか立ち飲みスペースになっているはずです、

どうやら女性が2人で飲んだはるみたいです、

狭いスペースなんでちょっと躊躇します、

どうしようかな~、一度ビルの表まで出て思案coldsweats01

と、チャンス到来ですheart02

かの女性客がどうやらお勘定のようです、これは入店でしょうdash

入れ違いで店に入ります、

左側にレジ、右側は日本酒が並ぶリーチインが並んでいます、

その前が立ち飲みのスペースのようです、

気が付きませんでしたが、もう一人男性客がおられました、

中で待っておられたのかな?

店員さんに訊きます、ここで立ち飲み出来るんですか?

はい、大丈夫ですよ、どうぞ、

ということで、無事「さけやしろ」の立ち飲みコーナーに入店ですwink

丸テーブルが3つだったかな、

壁際には小さなカウンターが付いていたように思います、

前のお客さんの食器を片づけてもらいます、で、ゆっくりとメニューを検討、

はい、日本酒の揃え、数は多いですね、

でも、映画を見た後でちょっと喉が渇いているので生ビールにします、 

011

サントリーの上等なビール?美味しかったです、

思わず、半分ほど飲んでから、パチリ、

で、料理なんですが、

016kai

こんな立ち飲みセットもありましたが、

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中の店と同じメニューが置いてあったので、

なぜか、単品で「湯豆腐」850円也を注文、

はい、ちょっと時間掛かりますが良いですか?

はい、お願いします、

では、ビールをゆっくり飲みながら日本酒を選ぶことにしましょうか、

メニューから選んでもエエし、リーチインを見て回ってもエエですな、

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ナショナルブランドの日本酒も割と多いです、

地酒有名銘柄の比率も多いかな、

022kai

う~ん、なかなか難しいですな、

この後、男性客お二人が入店、ちょっと窮屈になりますhappy01

常連さんのようで日本酒の選び方も慣れたはります、

「新政」とかいったはったかな、

「湯豆腐」が来ました!うお!

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なんか、ここで鍋やる感じですねhappy02、固形燃料に火が着きました、

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具も豪華です、豆腐と鯛の身と皮が入っていましたheart02

立ち飲みで湯豆腐鍋です、

なんか凄いな~、と店のお兄さんに振ると、、、

はい、立ち飲みコーナーで「湯豆腐」注文受けたのは初めてです!って!!・・・

そういうのは、云ってよ、早く~happy02

まあ、記念すべき注文をゲットできたという事でよろしいでしょうか、

さて、湯豆腐で日本酒という目論見ですwink

メニューとリーチインをいろいろと検討して、、、結局、ジャケ買いします、

たぶん飲んだことない、でも、なんか美味しそう並べるの「阿部勘」にします、

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入力で阿部寛と間違いそうな日本酒ですな、

こんな洒落たグラスでいただきます、

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う~ん、思ったより口当たりが軽いですね、辛くて旨味も感じるんだけど、

ちょっと店内の座りの方の様子を覗きました、

なんと、若い女性で盛り上がってましたflair

へ~、もっと和風の割烹風かと思っていました、予想外、

「湯豆腐」は美味しかったです、これは正解good

これでお勘定にしました、2180円也、明朗会計、

三宮、生田神社前のビルの1階にあります、「さけやしろ」、

日本酒の揃えは多いです、立ち飲みコーナーがあるのも嬉しい、

次回は店内で座ってのみますかね、

おおきに!ごちそうさん!また来ますねheart04



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2017年3月 6日 (月)

夜の自主上映映画に誘われました、で映画前に軽く一杯、三宮の立ち飲み串カツ「高羽」、丁寧で美味しい串カツでした。

【2017年1月13日(金)】

神戸 三宮 串カツ「高羽」

今日は夜の映画自主上映会に誘われました、

三宮で“スノーデン事件”を扱ったドキュメンタリー映画、

この事件の詳細をよく知らなかったですが、

ドキュメンタリーとは思えないドラマチックな展開と、映像の完成度の高さに感心しましたshine

で、その映画上映会の前と後に飲みに行ってるんですがhappy01(なんやそら)、

まずは、上映前に探訪したこちらの店からご紹介、

三宮のこの辺りはなんて云えばいいんだろう?よく知らないです、

生田神社の東側に広がる飲み屋街、

わりとよく通る道です、

何度もこの店の前を通るたびに、いつか入らなきゃ、と思つつ未入店の「高羽」さん、

003

どうやら、立ち飲みの串カツのようです、

映画前の軽飲みにちょうど良さそうなので、本日、やっと入店ですwink

引き戸を引くと、イメージより短いカウンターが1本だけ、

6~7人ほどで満員ですね、

もっと広い店かと思ってました、

先客お二人、カウンターの中にもお二人、

厨房がなんかやたら広い店です(と、この時は思い込みましたsweat02)、

寒いので「芋お湯」320円也、

004



串カツのオーダーはメモに書くスタイル、

牛、豚、キス、れんこん、タマネギ辺りを一通り書きます、

1本からのオーダーOKでしたgood

串カツはたいがい1本100円也、

くじら、かに、ししゃもなどが1本150円也でした、

はい、若い大将が丁寧な感じで揚げてくれた串カツです、

005

美味しい~!heart02

なんというか、作業の見た目通り丁寧な串カツです、

衣の具合がちょうどよく、形も美しい、

ほう、なるほど、これが人気の源泉ですねgood

うん、美味しい、美味しいheart01

と、ここで重大な間違いに気付きましたsweat01

短いカウンター1本だけの店、やたら厨房スペースが広い店だと思っていたのですが、、、

間違いでしたsign02

なんと、厨房と思っていたスペースにお客さんが入って来られました、

ワタシ的には、、、え!?な感じですcoldsweats01

でも、よく見ると、、、

厨房の向こう側には変形のクランクカウンターがあるじゃないですか!flair

お客さんがいらっしゃらなかったので、まったく気付きませんでした、

てっきり広~い厨房スペースかと思い込んでいましたhappy02

なるほど、路地の角の店ですから、入り口が2カ所あるんですねflair

で、あちら側のカウンターの方がクランクしている分、収容人数も多いみたいです、



立て続けに3グループ8人ほどは入店、一気に店の活気が出てきました、

そうやったんや、店は見掛けに寄らんもんです(ちょっと違うhappy02)、

収容人数が大きい分、ひょっとすると向こう側がメインで、こちらがサブかもしれません、

思い込みの大間違い、、、桑原桑原catface

「芋お湯」をお代わりして、

少し肴が足りないので、カウンター上のショーケースから「味醂干し」を追加、

007

こちら側のカウンターにも入店があり、混んで来ました、

映画の時間も近づいてきたので、ここらでお勘定です、1370円也

三宮中山手通り(これが町名ですって)の立ち飲み串カツ「高羽」、

期待以上のクオリティの高い串カツでした、

これはエエです、ちょっと飲みたい時に使えますね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

(おまけ)

この日のランチは新梅田食道街「丸」の定食、

002kai

ここの定食、ご飯も料理もすべて美味しいですheart04

パーフェクトな定食ですgood



 

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