カテゴリー「阪神間(尼崎西宮・神戸東灘灘)」の137件の記事

2018年12月25日 (火)

日曜日の阪神「御影」駅、お目当ての角打ちがお休みだったので、「下駄さん」を初探訪、なにやらゆっくり時間が流れていました。

【2018年10月7日(日)】

神戸 御影 「下駄さん」

日曜日のこの日、阪神御影にちょっと用事があり下車happy01

で、せっかくだから阪神「御影」駅南側の角打ち「MIYOSHI」で一杯やろうかと前まで行くと、、、

あちゃ!お休みですheart03、そう云えば今日は日曜か、お休みだよね~、

うむ、どこで飲みますか、反対側の市場の中の「銀狐」か、

いや、そこに「大黒」もある、、、happy01

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あれ?暖簾、新しくなったかな?



と、思い付きましたflair

そういうとこの店はまだ入ったことないね、

ちょっと東寄りにある「下駄さん」、

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知り合いが入店した記事は読んだことがありますが、ワタシは未探訪sweat02



表の看板には堂々と“立ち呑みバール”と書かれていますが、、、

外から見ると椅子はあるみたいです、

ま、高齢化社会の今、よくある酒場の変体ですhappy01

なんか、ゆる~い感じの店名ですね、「下駄さん」、

うん、せっかくなので今日は「下駄さん」探訪としましょうか、ね、

ではでは入店ですdash

ちわ、L字カウンター、7~8席の小さな店です、

時間は18時前、先客が3人ほど、左側の空いている席に着きます、

カウンターの中には大将、この方が“下駄さん”でしょうか?happy02

あれこれと準備中のようです、

とりあえずの「生」400円也と「浅漬け」をお願いします、

はい、ちょっと待ってくださいね、とゆっくり作業、

はい、こっちも急いでおりませんwink

「生」と一緒に小皿の突出しが出てきました、これサービスですって、良心的good

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そうそう、目の前にお皿があるのを見逃していました、

キャッシュオンですね、すいません、

千円札を置いておきます、

先客3人は二組の常連さんのようですが、顔見知り、

さらにお嬢さんが一人入店され、盛り上がってきましたshine

「浅漬け」200円也が来ました、

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浸かっていた糠床?(よく見えなかった)から出して切ってもらいます、

大将、ついでに他のお客さんにもプロモート、

どうせ切ったからどう?な感じhappy01

なんか、ほっこりする店ですわ、はい、

「MIYOSHI」が休みで入れた、これも縁ですね、ヨカッタですheart01

常連さんはジビエの話で盛り上がっています、どこの山の話やろ?

そこから釣りの話に、一人ですので聞き耳を立てていますhappy02



そこで出てきたのが“こまい”、魚の名前みたいです、

鱈かなんかそんな仲間みたいな感じ、

で、その“こまい”は漢字だと“氷下魚”と書く?のか?うん、

なんかそんな感じのお話でした、

知りません、“氷下魚”こまい、美味しいらしいですshine

あとで調べてみると、たしかに“氷下魚”と書いて“こまい”と読むそうな、、、

世の中、知らないことがいっぱいありますわ、勉強勉強happy01

「生」を飲み干して「芋水」350円也にします、

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グラスはハーパーですが「芋水」ですhappy02



で、なんか美味しそうだった「牛すじコロッケ」100円也を注文、

神戸の味かな?

神戸(とくに西部)は“牛すじ”とか“バサ(肺)”が入ったファストフードが多いイメージ、

通し揚げでした、大将ゆっくりと「牛すじコロッケ」を揚げたはります、

はい、これまたゆっくり出てきましたhappy01

「牛すじコロッケ」、

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揚げたて、ホクホク、美味しいですheart02

これでお勘定にします、キャッシュオンなので支払い済、1050円也、

阪神「御影」駅徒歩1分の「下駄さん」、

やっと入店、初探訪できました、

店名のイメージ通り、なにやらほっこりした座りのお店、

大将のペースで時間がゆっくり流れる酒場でした、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年12月 5日 (水)

久しぶりに立花へ、「おかもと」で吞んだ後は商店街に戻って「正宗屋」を初探訪です。

【2018年9月11日(火)】

兵庫 尼崎立花 「正宗屋」

久しぶりにJR「立花」駅を降りて、

渋い街の本屋さん「小林書店」で小説を買ってshine

で、テクテク歩いて立ち呑み「おかもと」で1杯飲んで、

やはりここはエエ立ち呑みやと得心した後ですhappy01

駅前の商店街まで戻ります、歩いて10分ほど、ちょうどエエ感じ、

商店街に戻ったころには、またムクムクと呑みたい気持ちが湧き起こりますhappy02
(酒飲みか!)、

そうだ!この商店街には「正宗屋」がありますflair

云わずと知れた大阪居酒屋3大屋号のうちの一つです、
(ワタシが勝手に云ってるだけsweat01)、

あとの二つは「大丸屋」と「大黒」と認定していますshine

立花商店街の「正宗屋」は未探訪、ちょうどエエ機会です、

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比較的新しい感じの店構え、

2階3階とあるのですね、大きなお店、

ではでは、入ってみましょうdash

カウンター10席ちょっと、6人テーブルが4つ、

店構えより狭く感じますが、2階3階もあるんだからね、

カウンター手前について「燗酒」をお願いします、

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「大関」のガラス瓶350円也、いいね~heart01

出てきた“ぐい飲み”にも「正宗屋」の店名入り、なかなかの老舗感ですなwink

最近、店名の入ったグラスや猪口ぐい飲み、めっきり減りましたね、

経費掛かるし、昔ほど宣伝効果もないからか、、、ちょっとせちがないsweat02

他の「正宗屋」のイメージ(ワタシの先入観)よりスクエアな感じ、

カウンターの中の大将は“正宗屋”のネーム入りの白い調理服を着用、

うん、正統派老舗感あるなあhappy01

カウンター前のショーケースの中には小鉢が、

その中から「小芋」をチョイス、温めますか、はい、ちょっと温めてください、

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「小芋」350円也、

基本、ご近所の常連さんが多いですね、

話題は先日の台風被害、ここ立花商店街も被害があったようです、

あそこのアーケードも飛んでもうてるしなあ、こんなん初めてやで、

ホント、今年2018年の台風raintyphoonは強烈な風でした、

これからも強い台風が来る時代になるんかなcoldsweats02

壁には短冊メニューがズラリ、黒板には今日のメニュー、

目の前で大将が「焼き鳥」を焼いておられます、

レバとか、大振りですごく美味しそうheart02

で、この焼鳥が網焼きではなく、鉄板で焼くスタイル、

上から押さえる“鍬焼”スタイルですねshine

これがまた大阪らしい、、、

今でこそ串を焼くのは“直火”が主流ですが、

大阪の居酒屋、昔はこの“鍬焼スタイル”も多かったような気がします、

「八重垣」とかね(懐かしいlovely)、

で、この鉄板が綺麗ですgood、手入れが行き届いている感じ、

うむ、やりますな、こういう細かいところが良い店かどうかの分かれ目かな、



焼鳥を頼むかどうか?迷いましたが、もう2軒目です、ここ自重、

同じく小鉢モノから「小松菜とお揚げの炊いたん」350円也にします、

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最近は酒量がいきません、ここはこれでお勘定にします、明朗会計、

立花商店街にある「正宗屋」、

外観は最近改修されたのでしょうか?

店内の雰囲気、店員さんの調理服、名前入りのぐい飲み、什器や厨房も手入具合、

なんかエエ感じです、控えめですが老舗酒場感あります、

次回は焼鳥も食べてみたいなあ、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

さて、JR「立花」駅まで歩きましょう、

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しかし、立花商店街、、、お好み焼き屋、たこ焼き屋さんが多い~わ~happy02

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2018年12月 3日 (月)

JR「立花」駅に所用あり、ならばやはりここへ行かないといけません、立吞み「おかもと」。

【2018年9月11日(水)】

兵庫 尼崎立花 「おかもと」

ここも何回も書いてますけど、やはりエエお店、

今回は久しぶりに記事にしておきますhappy01

今日は、ちょいと訳があって久しぶりにJR「立花」駅で降りることになりました、

まずは、「小林書店」という小さな町の本屋さんへ寄ります、

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ここで買う本がありました、



増山実さんの「波の上のキネマ」、

いや、どこの本屋でも売っているし、もちろんAmazonでも買えるわけですがhappy01

小説です、その小説にここ立花も登場するそうです、

で、こちら「小林書店」もなにやら関わっている?

かどうかは定かではないのですが、

せっかく買うならここで買おう、と思い立ったわけですwink

本はちゃんと棚に一杯飾ってありましたshine

狭い売場なのにその小説本はずらりと並んでました、

店主の方とも少しお話をしました、

よくここまで買いに来てくれました、嬉しいですlovely

いや、こちらこそ、喜んでいただけたなら来た甲斐があると云うものですshine

街の書店は絶滅寸前、街の老舗酒場と同じです、

いや、老舗酒場より書店の方が厳しいかsweat01

「小林書店」さん、書評イベントとかもやっておられます、

ぜひ、これからもがんばってくださいねgood



と、とても清々しい気分になりました、

今日は気持ち良く呑めますよhappy01(やっぱり呑むんかいsign03)

もちろん、駅前や商店街にも酒場はあります、

が、ここは7~8分歩いてでも「おかもと」へ行きましょうdash

とても良い立ち呑みです、料理メニュー豊富、日本酒もあります、

それに、なんと云っても大将の動きが良い、しゃべりのリズムが良い、

いつも見ながら聞きながら楽しんで呑んでいますwink

はい、ここです、立吞所「おかもと」、

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建物上部には「柳本酒店」の看板が出ています、

もとは酒屋さんなのかな?

角打ちが原点かもしれませんが、今は町内の立ち呑みですheart02



関西では、こういう町内にある酒場は珍しいです、貴重な存在、

東京には街々にこういう店(座り呑みの酒場が多い)があるのですが、

関西ではほとんど見掛けません、

あっても、たいていは酒屋の“角打ち”ということになります、

ではでは、入りましょうdash

10数人立てるコの字カウンター、理想的な大きさです、

結構混んでます、右手のトイレの前のカウンターに着きます、

とりあえずビール飲みます、でも小瓶、少しで満足です、

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それと「〆鯖」390円也お願いします、

〆鯖ね!はいよ!!と、大将、今日も調子エエですhappy01

今日の「〆鯖」は、、、

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超レア!shine大好きなタイプです、もちろんめちゃ美味しいですheart02

やはり、ここはエエわ、

お客さんはほとんどがご近所、町内の方だと思われます、

なにせ、駅から10分近く歩かないといけませんから、



でも、ワタシのようにわざわざ歩いてこられるお客さんもいらっしゃるようです、

この日もご近所常連さん75%+わざわざ常連さん15%くらいかな?

あ、あとは1年振りくらいのワタシですcoldsweats01

地酒も揃っているので、日本酒に行こうと思っていたのですが、、、

料理はなんか食べたくなった「海老フライ」@180円也×2本、



なので「レモンサワー」にします、

大将、甘いのん?甘くないのん?

甘くないのを下さい、ソーダ割りがイイです、あ、レモンは有りで、

焼酎とソーダ、別々に出てきました、

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これまたエエです、こういう出し方、エエと思いますgood

「海老フライ」、

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もちろん通し揚げのきっちりしたフライ、衣はやや硬めです、

「レモンハイ」で「海老フライ」、合います、合いますhappy02

「レモンハイ」飲み干したのでもう一杯、

ホッピーな感じで中だけ入れてもらえました、これも嬉しい、合理的up

で、もう一品、「土手玉子焼き」、

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これももちろん手作り、大将がささっと焼いて巻かはりました、

あ、断面の写真、忘れてるheart03、断面がエエのになあ~sweat02

はい、これにてお勘定です、2190円也、

JR「立花」駅から徒歩10分弱かな?

町内の立ち呑み「おかもと」、

相変わらずの良い店でした、文句ありません、

たしか昼早い時間から営業しています、土日も営業しています、

散歩がてらぶらぶら歩いて昼呑み!なんていうのが理想です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04heart04

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2018年11月29日 (木)

摩耶山から下山後に水道筋で昼吞み店探し、で看板に魅かれて入りました、お好み焼き「としや」。

【2018年9月9日(日)】

神戸 灘区水道筋 お好み焼き「としや」



今日も登ってますhappy01



阪急「王子公園」駅から青谷道で摩耶山へup

このコース、しっかりした登山道でポピュラーなハイキングコースなのですが、

標高差700m近くあるので結構しんどいsweat01



で、上野道で下山、

呑ん兵衛は皆知ってます、ここまでくれば水道筋でしょう、ねhappy01



でも、日曜日は「正宗屋」が休みheart03

時間は14時前、「高田屋旭店」はまだ開いてないsweat02

串カツの「一燈園」はちと狭い(この日は6人組)、

姉妹店の「船越」まで行きますか?



と思案しながらゾロゾロ歩いていたのですが、、、

この看板に魅かれました、

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たしかに、ワタシもこの看板気になりました、、、安い、、、happy01



店は水道筋の大通りから少し路地を入ったところにあります、

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お好み焼きの「としや」、

こんな感じ、思ったより立派(ごめんなさいhappy02)、



メンバーに中を覗いてもらうと、、、

イケるとのこと、ではでは、6人ドヤドヤと入店ですdash



と、L字の鉄板カウンターに6人座って満席ですsign03

いや~ちょうどヨカッタ、助かった、



お母さんに訊くと、

誰も入って来なかったのでボチボチ閉めようかと思っていたそうですhappy02



いや~、助かりました、山登って下りて、ビール飲みたかったんですbeer

こちらこそ、こんなに入ってもらって、開けててヨカッタわ、

それはそれは、お互いウインウインというやつですgood



では、まずはビールね、

瓶ビールで、ハイ、それが良いです、中瓶400円也、



で、お好み焼きは、、、安!

壁にメニューが貼ってありました、分かりやすいグレード制、

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今時、お好み焼き豚400円也って!

さすが下町路地裏のお好み焼き屋さんですshine



なんか、これで気が大きくなりました、皆お腹減っているしhappy01

今日は珍しく20歳代のメンバーが2人もいます、これは食べますよ~dash



ということで、まずは「お好み焼き」ミックス×2枚sign01
 

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気が大きくなってます、一番高い豪華ミックスです!、、、

600円やけどhappy02



「ソバ焼き」スジ550円也×2人前、
 

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この辺りも“焼きそば”ではなく“ソバ焼き”って云うんですね、

神戸の下町の呼び方flair

“焼きそば”と“ソバ焼き”は別物、という説もあるけど、、、

まあ、同じやと思いますhappy01



ビールも追加、はい、お母さん忙しいからね、

自分で取ります、ハイ、リーチインから取り出します、

日本酒は無いようで、あとはリーチインにある「缶チューハイ」250円也、 

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ストロング系です、はい、もうそれでイキますdash



さらに「モダン焼き」ミックス700円也と「オムそば」豚かな?
 

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ふ~、これでなんとか一段落、喰った、喰った、

お母さんも焼いた、焼いた、という感じhappy01

いやホントちょうど良いタイミングで入れてヨカッタです、



と、お客さんが入って来られました、

ご新規さんです、今日は大繁盛ですな、

あ、ワタシら、もうお勘定しますのでどうぞ~、



ということでお勘定、

たしか6人で呑んで食べて7~8000円ほど、安!



水道筋の西寄り、路地を少し北側へ入った「としや」、

全部美味しかったです、お母さんも優しかったです、

エエ店見つけました、再訪したいです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

表に出ると、さっきのお客さんの後ろにもう一組、待っておられました、

今日は繁盛日ですね、ヨカッタ、ヨカッタheart01

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2018年2月26日 (月)

国道2号線、東灘区森南交差点近くの「たかしま酒店」、座り飲み、料理も美味しい角打ちでした。

【2017年12月19日(火)】

神戸 甲南山手 「たかしま酒店」

ここも角打ちであることは随分前から知っていましたが未探訪でしたhappy01

場所は神戸市東灘区、国道2号線の“森南”交差点を南へ入ったところ、

これでは分からないかな~coldsweats01

最寄駅はJR「甲南山手駅」、

国道2号線沿いにある「セルバ」とかいう商業施設のある交差点が“森南”の交差点です、

「セルバ」の地下には「関西スーパー」が入っています、

これが一番分かりやすいか?

この辺りは住宅街ですが、ポツポツと飲食店があります、

「セルバ」の前身は“森市場”という大きな市場だったようで、

1995年の阪神淡路大震災で大きな被害を受けた地区の一つですが、

「セルバ」自体は震災の3年ほど前に、

先んじて市場の再開発で出来た商業施設のようです、



ひょとするとこのお店も商店街の一員だったのかもしれませんねhappy01

そういうと、この狭い通り(2号線の南側は狭い)もお店の数が多いようにも思えますflair

ということで、今日のお店は「たかしま酒店」、

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南側には酒販店舗が別にある“酒販・角打ち分離型”の大きなお店です、

営業時間は15時~21時、

入り口にはっきりと表記されています、潔いですgood

そして15時からというのが嬉しいじゃないですかlovely

この辺りにはたまに来ることがあるので、

前を通るたびにいつか入ろうと心に決めていたのですが、、、

入るのに7年くらい掛かってしまいましたsweat01

理由のひとつは、、、

この店がどうやら立ち飲みではないと分かっていたからですcoldsweats01



たまに戸の隙間から中が見えることがあったのですが、

低いカウンターに椅子が見えました、



座り飲みか、、、いや、座り飲みで構わないのですが、

やはり立ち飲みの方が“出易いので、入り易い”という気の弱い呑み助独特の思考回路が働きますhappy02

でも初志貫徹、遂に今日は初探訪することにしますdash

時間は19時前、

ま、もうだいぶ暖まっているから大丈夫かな?と引き戸を引くと、、、

うわ!満員ですやんsign03

暖まっているどころか、えらい盛り上がっていますup

これは見くびっていましたsweat02

左に底辺一席だけの逆エルカウンターには10人ほど座れそうです、

右側には4人席テーブル三つ、小さい2人テーブルも一つあります、

で、ほぼ満員という流行り様です、すごいなあshine

入ったところのカウンターに数席空きがありますが“予約席”の表示が、

奥は常連さんのエリアのような気がしたので、

1席だけある逆Lの底辺の席に着きます、



床は大好きなスクエアなタイルheart02

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カウンターの中にはお兄さんとお姉さん、寒いので燗酒を所望、

たしかコップで出てきました(満員に圧倒されたのか写真失念heart03)、

端っこなのでメニューがよく分かりません、

手元メニューはなく、壁の短冊メニューとカウンターの上の大皿を見回して「おから」にします、

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これで一段落、いやいや、外観が質素なのでちょっと見くびっていましたね、

角打ちというより、料理もちゃんとある酒場の様相です、

椅子があるのも納得、

でも、角打ちだけあって、発泡酒とかハイボールは缶で飲むみたいです、

この方が安いしねwink

もちろん、ほとんど常連さん、たぶんワタシ以外は全員が常連さんですね、

カウンターで一人飲みのご近所の先輩、

仕事帰りのお兄さん、

奥のテーブルの女性4人グループはなにかのスポーツ仲間ですね、

ワイワイと盛り上がっていますhappy01

おでん鍋も見えますがカウンターの大皿を物色、

向こうのほうになんか美味しそうなピザのようなものが見えます、

すいません、あれは?

これ?お好み焼きです、

あちゃ、それはちょっと重いなあheart03

とりあえず「厚揚げ」を下さい、お酒お代わりと、

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「厚揚げ」は出汁で頂く感じ、美味しいですwink

隣りの予約席には大先輩の女性二人が着かれました、

飲み物と料理を数品、お元気ですね、

そのお二人が注文された「とんかつ梅しそ巻」が美味しそうだったので、ワタシも便乗して注文、

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これも美味しいです、料理安定していますねgood

なんとなく大先輩の女史と話します、

上品なお二人、少し遠いところからわざわざこの店に来られるそうです、

料理が美味しくて、気兼ねなく飲んで食べられるから、ここが好きだそうです、

食べて飲んで、この後はカラオケへ行くそうです、

お元気でなによりですhappy01

お一人は横浜が故郷、

関東大震災でご両親が神戸須磨に疎開、そこで生まれ育ち、

第二次世界大戦で米軍の空襲に遭い、逃げまどい、

そして、阪神淡路大震災と、二度もえらい目に遭ったけど、、、

生き残ったわhappy01、と、、、

なんとなく激動の半生のかけらを聞かせていただきましたshine

燗酒を2杯飲んだので、瓶ビールも頼んだようです、

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これでお勘定にします、1710円也、

神戸東灘、森南交差点近くの「たかしま酒店」、

外観からはこの繁盛ぶりは分かりませんでした、

料理も美味しい本格的な角打ちの酒場でした、

これは、再訪してもう少し料理をいただかないといけません、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04



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2018年2月13日 (火)

お肉屋さんで肉を食す、謂わば“肉屋の角打ち”!?苦楽園口 の「GOOD GOOD MEAT」で肉!いただきます。

【2018年11月30日(木)】

兵庫 西宮苦楽園口 「GOOD GOOD MEAT」

今日のお店は酒場、、、ではないですね~sweat02

結構、お洒落なお店です、はい、

普段なら守備範囲外ということでスルーするのですが、、、

“肉屋で飲める”と聞いたので反応しました、

云わば“肉屋の角打ち”という事ですか?happy01

となると、ワタシの守備範囲かもしれませんflair

酒屋で飲むから角打ち、

でも、最近はいろんな店で飲めるようになってきていますよね、



魚屋で飲める“魚屋角打ち”の立花「釜谷」とか、

サンドイッチ屋でワインを楽しめる肥後橋「ましか」とか、

肉屋で焼肉!が楽しめる鶴橋「浅間農場」とか、

そうそうflair

“肉屋の角打ち”となると「堂島精肉店」と、

先日探訪した「牛タン堂島精肉店」もありますね、

ということで(どういう事!?happy02)、

異業種角打ちは守備範囲です!(なんのこっちゃ!?happy02)

それも場所は阪急甲陽線「苦楽園口」駅すぐとのこと、

お洒落なとこですやんwink

これは見逃せません、行ってみましょうdash

この駅に降りるのはホント久しぶりです、

阪急甲陽線「苦楽園口」、お洒落な街、

駅を出て、そのままメインストリートをしばらく進むと、右側にありました、

今日のお店、「GOOD GOOD MEAT」、

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うん、想像していた感じのお洒落な外観、明るい店内、

イイでしょう、では即入店ですgood

今日は二人連れ飲みなので予約しています、

ので安心しての入店ですが、、、結構空いてましたcoldsweats01

イメージとしては肉販売コーナーがメインで、

イートインのような感じで飲食スペースがあるのかな?

と、勝手に想像していたのですが、飲食スペース、結構広いです、

まず、正面に肉販売のショーケースがありますが、

そんなに幅は広くありません、ショーケース一つか二つ分、

で、店の中央を取り巻くようにカウンター席があり、

左手にはテーブル席が3つほど?

右のガラスで仕切られた部屋が精肉のスペースです、



そのまんまカフェと云われても通るような店内、

カウンター席に案内されます、

タイルのカウンター、肉の部位を研究出来ますhappy02

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飲み物はビールにワインがメイン、ハイボールや焼酎もありました、

とりあえずビールで、、、と、、、

ビールは奥のリーチインに並んでいるそうなので、

そこから選んでも良いとのこと、

せっかくですから見て来ます、

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キリンやアサヒといったメジャー系のビールから、

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地ビールまで、だよね、

これ、地ビール、、、うん?ブリュッセルのビールかな、
 

はい、たしかブリュッセルのビールをフューチャーした企画だったと思いますcoldsweats01

説明聞きましたが、、、忘れましたheart03

はい、ブリュッセルのビールで乾杯、

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味わい深いビールの方がゆっくり飲めて良いのが最近分かって来ました、
(ガブガブ飲んじゃダメ)happy01

で、サラダは「有機玉ねぎの牧草牛タンしゃぶサラダ」980円也、

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「オーガニックグリーンサラダ」480円也、

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肉はもちろんステーキから行きましょう!ということで、

こちらは、「みつば放牧牧草牛「ハラミ(200g)」1800円也、

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うひ!ステーキなんて何年振りだろう、

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美味しくステーキを食せるのは健康の証、とか云いながら至福のひとときheart02

もう一品は同じく「みつば放牧牛のフィレ(180g)」2500円也、

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フィレ好きなんですheart02

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こちらも至福happy01

これで一服、お酒は赤ワインにしていますね、

でも、肉、まだイケるよね、

カウンターの中のお嬢さんも、

『ハンバーグもぜひ食べてください!』という事なので、

「お肉屋さんの本気ハンバーグ(200)g」1500円也、

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美味しいですね、結構ハンバーグ好きlovely

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それもこういう肉肉しいハンバーグが好きなので好感happy02

なるほどね、肉屋で飲む、、、

というよりは、やはり“肉屋でリーズナブルな肉を食べる”がメインですね、

もちろん美味しかったですgood

が、ステーキの良し悪しはワタシ、

よく分からない(食べ慣れていないcoldsweats02)ので、

みなさま、行ってお確かめくださいませhappy01

お勘定は二人で1万円ほど、

ま、肉食べて、ワイン飲んで、これくらいは覚悟しなければなりません、

苦楽園口の「GOOD GOOD MEAT」、

お肉屋さんでカジュアルな感じでステーキ、ハンバーグを楽しむ、

この気軽さはワタシ的にはありのスタイル、

肉食べるぞ~!な時にエエんじゃないでしょうか?

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2017年12月27日 (水)

芦屋に餃子専門店が2店あるそうです、行ってみましょう^^)芦屋の餃子専門店「大鳳」と「福福」。

【2017年10月12日(木)】

兵庫 芦屋 餃子「大鳳」と「福福」

大阪と神戸の間にある芦屋市、高級住宅街として有名ですが、

結構下町もあり、角打ちが少なくとも3軒あるのは先日紹介しましたhappy01



で、今日は餃子専門店へ行ってみることにしますdash

芦屋には餃子専門店が何軒かあります、ひょっとすると比率高いかも?

なんでだろう??

とにかく1軒目は「大鳳」、

阪神電車「芦屋」駅の北側の道を西へ5分ほど(あ、ここもう神戸市かもcoldsweats01)、

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餃子専門店らしく、いろんな変り餃子を出しておられます、、、

どうなんだろう、、、と、気になっていました、

とりあえず、入ってみましょうwink

入ったところがカウンターで、奥にはテーブル席もあります、

時間は18時前、テーブル席に先客が一組4人、

カウンターの中にはお母さんが一人、

時間が早いからか?一人で対応中な感じ、忙しそうです、

とりあえずの「生中」480円也、立ち飲みに慣れた身としては高く感じます、

メニューには餃子だけ、でも10種類以上の餃子があります、

「プレーン餃子」が310円也、

他の餃子も300円台までと良心的です、

一番高いのは、、、

メニュー右下に「マカロン餃子」なる文字が、むむむ、なんじゃこりゃ?happy01

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どうやら7色の小さな餃子の詰合せ(違うか!?happy02)みたいです、

梅.紫蘇.チーズ.キムチ.イカ墨.たけのこ. すじ.ゆず.ポテトの9種類、

1人前900円也(9個)みたいです、

見た目が“マカロン風”、これがよくメディアで紹介されているみたい、、、

は、いきなり「マカロン餃子」に行くのは抵抗がありますsweat02

あくまで酒場探訪の一環です(キリッ!)

ということでまずは「プレーン餃子」310円也をいただきました、

小さめの餃子が6個、

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普通に美味しいです、、、

が、やはり「餃子の王将」の餃子の方が好きかなcoldsweats01、、、

 タレは酢醤油と味噌ダレの2種類、味噌ダレが美味しいですheart02

二皿目は「トマト餃子」370円也にしました、これも人気メニューらしいです、

大き目の餃子が3つ、塩で頂きます、

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うん、これはイケますねlovely

なんかチーズとかが欲しくなる感じイタリアン風かな?

他のお客さんとお母さんが話しておられたのですが、

この餃子店、ルーツは福岡県大牟田市らしいです、

町名が出ていました、「大牟田」駅のすぐ近くにルーツの店があるようですねshine

はい、これでお勘定は1250円也、

芦屋の餃子専門店1店目は「大鳳」、

いろんな餃子を少しづついただく、必然グループでの入店が似あいそうな感じです、

女性を意識したメニューも多いです、このターゲティングは正しいかも、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね!heart04

で、翌週は同じく芦屋市にある港式餃子舗「福福」を探訪しています、

ここ、人気のお店なんですね、評価高いです、知りませんでした、

国道2号線業平橋を西へすぐ、北側です、

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ちょっと時間があったので一杯だけ、一皿だけの探訪、

10席ちょっとのL字カウンターだけ、カウンターの中にはお母さんとお父さん、

時間が早い(18時過ぎ)ので一番客でした、ちょっと緊張しますhappy01

「生中」500円也を頼んで手元のメニューをチェックします、

メニューは「焼き餃子」に「水餃子」、

他に「むしどり」、「鶏のゴマソース」、「豚バラ肉のネギニンイクソース」、「チャーシュー」、「くらげの和え物」、

漬物系に、「ローメン」、「ねぎ汁そば」、「中国粥」と、

いたってシンプルながら、なかなかお洒落で美味しそうなラインナップですshine

が、今日は都合によりワンドリンク一品のみの呑み予定、

ここは「焼き餃子」7個450円也をオーダー、

焼き上がるまではおとなしくビールをちびっといただいて待ちます、

なんせ客一人ですから、、、緊張しますhappy01

BGMは洋楽のポップスですnote、80年代かな?お父さんの好みか?

はい、「焼き餃子」焼き上がりました、

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珍しいですね、

普通焼き面を上に出て来る餃子が多いと思いますが、ここは焼き面下です、

よく考えると、料理としてはこちらの方が綺麗なような気がしますなwink

やや小振りの餃子、

でも口に入れると存在感があります、餡がぎゅっと詰まってる感じですheart02

なるほど、シンプルでたしかに美味しい、人気の源泉はこの辺りですかねshine

今日はこれでお勘定です、もちろん明朗会計、

芦屋の港式餃子舗「福福」、

今日は餃子一人前だけなので、まだまだ探訪が必要です、

餃子以外の一品やそば、粥も気になります、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2017年12月18日 (月)

芦屋にも角打ちがあります^^)新しく見つけた芦屋市3軒目の角打ち「弓張月」、いつ出来たんだろう?

【2017年9月26日(火)】

 芦屋 「弓張月」

芦屋というと、これはまず間違いなく“高級住宅地”というイメージでありますhappy01

ま、それはそれで間違いないのすが、

芦屋自体は歴史のある古い土地柄で遺跡もあれば下町もありますshine

飲食店に限っていうと、、、

洒落たBarや洋食レストランが主流で酒場系はやはりどちらかというと少ないです、

それでも、阪神「芦屋」駅近くの「宿六」、

阪急「芦屋川」駅駅近くの中華料理「三十番」、

とそれなりにワタシ好みの店も点在、

そして、角打ちも少なくとも2軒ありますflair

 

1軒目は「上條酒店」、

茶屋之町にある酒屋さん、ずっと角打ちがあるのを知りませんでした、

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入口からは酒販店としか見えませんが、店内左側に角打ちコーナーがあります、

一度だけ探訪、

もう1軒は呉川町の「増井酒店」、

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国道43号線と宮川が交わる交差点の角にあります、

こちらもずっと角打ちをやっている、との認識がなかったのですが、、、

間違いなく角打ちやってますshine、一度探訪、



そして今回、ここが芦屋市3軒目の角打ちではないかというお店を見つけましたflair

こちら、「弓張月」という店名が出ています、

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ビルの1階、ビルの壁にはキリンラガービールの張出看板があり、

入り口の感じも如何にも酒屋といった風情です、

近づいてみると、、、

どうも最近酒場を開業された感じでメニューなどの手書きポスターや看板があります、

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その中に“田寺米穀酒店”の文字が!

よく見ると暖簾の端にも“田寺”の文字がflair

やはり元は米穀酒店、これはもう立派な角打ちですheart02

これで芦屋市3軒目の角打ちに認定!です、

と、いきたいところですが、

場所は阪神芦屋駅の北西方向、歩いて7~8分のところ、

この辺りは芦屋市と神戸市の市境が入り組んでいるところですsweat02

ここはひょっとしたら神戸市東灘区の可能性もあります、どうなんだろう?

この南側は東灘区なんだけどcoldsweats01

このあたりはなんか芦屋市のような気もしますhappy02

ま、それはあとで確かめるとして、

せっかく見つけた角打ちです、入ってみましょうdash

ちわ、

左側に5席ほどのカウンター、

右側には簡素なテーブル席があります、座り飲みです、

先客が一人、カウンターの中には大将、、、

まだなにか素人の気配が漂っているのはワタシの気のせいかな?

什器や椅子もまだしっくりとは来ていない感じ、やはり最近出来たのかな?



さてどうしましょうか、

表の看板には“ワンコインセット”や“レモンサワー”、“おでんとの晩酌セット”、

そして“団体さん歓迎”などといろいろと書いてありましたが、、、

いっぱい書いてあったので、この時点ではすでに忘れてしまってますheart03

情報は絞り込まないといけませんhappy01

書けば書くほど伝わらない、の良い例かもsweat02

初入店でいろいろ訊くのもアレなので(なんなんですか?happy02)、

ここはシンプルに「芋ロック」320円也にします、

肴のメニューはおでんを筆頭にそれなりに揃っています、

なんか努力姿勢がよく見られます、

まずはカウンターの上に並んでいた小鉢から選んだのか?

ホワイトボードのメニューから選んだのか?

食べるの初めてかもしれません、「サツマイモのつる」350円也、

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昔はみんな食べたんだけどね、

そうですか、

たしかに戦時中~戦後にかけて“サツマイモにつるを食べた”という話を母親からも聞いた憶えがあります、

お!この煮物、美味しいですlovely、味付け上手ですねgood

 へ~、大将が作っておられるそうですが、

これがなかなかの腕前です、やりますな~、

先客は顔見知りのようで、ぼちぼちとあれこれ話されています、

最近出来た店なのか?分かりませんが、

常連さんもいらっしゃるようで個人名がよく出てきます、

ワタシは淡々と呑み食べ進めます、まだ馴染んでいません、

「芋ロック」を飲み干してお酒にします、

「白鶴純米」500円也、量は思ったほど多くありません、

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肴はおでんにします、

「厚揚げ」と「玉子」、

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追加で「餅巾着」も頼んだようです、

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これでお勘定にしました、1410円也、

芦屋市の「弓張月」、

最近出来たのか?まだ酒場としてしっくりと馴染んでない感じ、

しかし大将の感じはエエし、料理も美味しかったです、

なんか、一所懸命な感じが好感です、

もう少しいろんな料理を食べてみたいですね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

 

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2017年10月30日 (月)

六甲山からの下山後はここで決まりです、阪急「芦屋川」駅すぐ近くの中華料理「三十番」~「金の草鞋」へ。

【2017年8月5日(土)】

兵庫 阪急芦屋川 「三十番」~「金の草鞋」

山登りを始めて2年、山歩きはもちろん楽しいですが、、、

一番の楽しみは下山後のビールですhappy01

行程途中でも給水は十分摂っているのですが、

それでも相当の水分を失いますcoldsweats02

夏場はとくに水分喪失が大きいです、

体重で云うと2㎏位は減ってます、ほとんどが水分喪失の影響、

それだけに下山後のビールの美味い事、これはもう堪りませんlovely

文字通り五臓六腑に沁み渡りますgood

ということで、今日は六甲山登山出発点の一つ、

阪急「芦屋川」駅周辺の酒場探訪ですhappy01

この日は2人で山へ、

暑さを避けて短めのコース、東おたふく山登山口までバスでショートカット、

そこから六甲最高峰~有馬温泉まで歩いてdash

1時間に1本のバスの時間までの待ち時間で有馬温泉のスタンドで一杯happy02

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で、バスで「芦屋川」駅へ戻って来ました、

でも、もうちょっと飲みたいですなhappy02

まずはここでどうですか、「芦屋川」駅すぐ近くの広東料理「三十番」、

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いつからあるのか?知りませんが、

40年以上ここで営業している、という話は聞いたことがあります、

メニューも本格的、何度かランチはいただいていますが昼飲みでも使えそうです、

ではでは入店ですdash

細長い店内、テーブル席は4つほど、、、

で、一番奥のテーブルで店員のみなさんが、、、賄を食べておられますhappy02

あら、休憩中みたいですね、準備中だったのかな?

でも、表の看板は“営業中”になってましたね、

どうぞ、どうぞ、

大丈夫ですか?

はい、どうぞ~、

ということで無事入店のようです、ほwink

とりあえず瓶ビールを頼んで乾杯、、、

そして、とりあえず「餃子」も注文happy01



その後は結局、生ビールや焼酎水割りなんかもな呑んでいるみたいです、

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もう一品ということで、たしか「香港風カキソース焼きそば」、

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「餃子」もやっと来て揃いました、

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料理、美味しいです、本格中華の匂いがしますheart02

後日、またもや芦屋川から登る機会があり、その日も「三十番」を3人で再訪、

この時はちょっと賢くなっていて、「生ビールと餃子のセット」みたいなものを注文、

料理は「蟹玉」、

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「青菜の生姜炒め」、

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「牛肉と野菜あんかけ焼きそば」かな、

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うん、やはり街の中華屋さんレベルを超えていますねshine

どれも美味しいですheart02

予算は飲んで一人2000円位かな、

「芦屋川」駅の北側を少し西へ、中華料理「三十番」、

美味しいです、雰囲気も好きです、これからも何度も探訪すると思います、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

 

で、同じ通りの斜め向かいにおもしろい店を見つけました、

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店名不詳、看板でていません、でも営業していたので入りましたdash

カウンターだけの小さな店、お母さんと娘さん、

手作りのおばんざいで一杯という感じ、

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ここも同じく2回探訪、

娘さんは3人おられるようですが、1回目と2回目は違う娘さんがおられました、

面白いのがこの店、今は土曜日と日曜日のみの営業だそうです、

あまり商売気はないですなcoldsweats01

なぜかというと、、、

この店の主なターゲットは“山歩きからの帰り客”だそうですflair

前はおそらく平日も開けておられたようですが、

そのうちに下山後の客が来ることに気付き、

土日のみ営業の店に進化したみたいですhappy01

もちろんご近所のお客さんもいらっしゃいますが、

今では下山後のハイカーで大混雑、

二度探訪しましたが、二度とも店内にはリュックが溢れていましたhappy01

こういう進化もありなんですね、面白い、

そうそう、店名看板はないのですが(これまた商売気なし)、

訊くと店名を教えてもらえました、

この店は「金の草鞋」(かねのわらじ)と云うそうです、

そういうとこんなんが店内にありましたhappy02

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阪急「芦屋川」駅北側すぐ、「金の草鞋」、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2017年10月17日 (火)

阪神電車「出屋敷」駅すぐ近くの角打ち「美作酒店」、角打ちにしては静かな店内でした。

【2017年7月21日(金)】

尼崎 出屋敷 「美作酒店」

阪神電車「出屋敷」駅辺りには何軒か良い立ち飲みがあり、

関西へ戻って来た当初はよく飲んでました、お気に入りは「丹波屋」happy01

で、今日の立ち飲みはここ、

ずいぶん前に一度閉店間際に入りかけて時間切れで敗退heart03

以降、出屋敷ではここだけが未探訪状態が続いてしまってますcoldsweats02

今日はさくっと入ることにします、

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「美作酒店」、

阪神電車「出屋敷」駅の南東側、徒歩30秒です、



名前がなんかエエですな、“美作”shine

岡山県中央部にある美作市となにか因縁があるのでしょうか?

店構えは良いのですが、

店の前に電柱がすっくと立っているので写真は残念な感じになりますcoldsweats01

ではでは、入ってみましょうdash

比較的広い店内、壁に沿って変形のコの字カウンターがぐるりと回っています、

15人くらいは立てそうですね、

カウンターの中にはお母さん、先客がお二人、

「麦水」240円也をお願いします、

ロックグラスに入った焼酎と氷が出てきましたflair

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そして水差しも、、、

焼酎と水が別々で出て来るのはよくあるスタイルですが、

ロックグラスはちょっと珍しいかな、

あんまり水が入らないので、最初はロックで飲むことにしますhappy01

アテは前に並んでいた食材から「ししとう」を選びます、

これはどうなります?

焼きますね、

はい、ではそれをお願いします、

素焼きにして生姜が添えられました、少し醤油を垂らしていただきます、

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うん、普通に美味しいですよhappy01

料理もメニューはそれなりに充実、刺身系、焼き物系、そしておでん、

さらには一品モノから(~)乾きモノまで~という感じかな、

TVでは大相撲をやっています、

常連さんはみなさん熱心に観戦、

稀勢の里はこの場所も途中休場ですわ、アカンsweat02

おでんを一品、好物の「厚揚げ」にします、

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常連さんがさらに2人ほど入店、

先客と挨拶、どうも、やあ、て感じですが、静かですwink

こういう感じの店と常連さんなんでしょう、

もう一杯飲むかどうか迷いましたが、ここはこれくらいにしておきましょう、

はい、ごちそうさんです、お勘定は540円也、

阪神電車「出屋敷」駅南東徒歩1分、角打ちの「美作酒店」、

ま、普通の角打ちです、ゆったり広い店内が魅力、ゆっくりゆったり飲めます、

あ、岡山県美作市との因縁を訊こうと思って忘れたしまったheart03、失敗sweat01

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04 



この後、すぐ近くにこんな店発見flair

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「呑殿下」、“のんでんか”と読ませるようです、

料理メニューは安いなあ、、、

 ちょっと入ってみようかと思案しましたが、

どうもワタシ向けではないような気がして、結局スルー、

また今度ねhappy01



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