カテゴリー「阪神間(尼崎西宮・神戸東灘灘)」の160件の記事

2020年10月20日 (火)

ホッピーが飲みたくなったら、、、ここも本格ホッピーがちゃんと飲めます、JR甲子園口駅前の「えびす丸」。

【2020年7月15日(水)】

西宮 甲子園口 「えびす丸」

今日は阪神「甲子園」駅近くの「ららぽーと」へ、

今、山行仲間で話題の「ワークマン プラス」を偵察に来ました、

元々は職人さんたちのウエアやギアのお店ですか?
(よく知らない)

今はファッション性と機能性のデュアルフィーチャーで山行仲間の間でも人気しているそうです、
(もちろんプライスも超リーズナブル)

機能性ウエアの市場はいろんな業種業態からの参戦が合いついでいて大激戦ですね、

たしかに安いし機能性も高そうでしたが、、、

ファッション性は今ひとつピンとこず、買い物はなし、

でもだいたい分かりました、ピンと来るのがあれば買うかも、みたいな感じです、

さて、時間は16時半頃、そろそろ呑みましょか、
(確信犯的買物行動時間^^)

阪神電車「甲子園」駅周辺にも2軒ほど酒場がありますが、、、

ここからだとちょっと歩いてJR「甲子園口」駅前にある「えびす丸」へ行ってみましょうか、

ね、運動にもなるしね、それに「えびす丸」は料理が美味しいし、「ホッピー」も飲める、

はい、決定、歩きましょう、

道は分かりやすいです、大きな道路をひたすら北へ歩くと国道2号線へ出ます、

2号線を超えると少し左に商店街が見えます、

この商店街の突き当りがJR「甲子園口」駅です、

歩いて、、、25分くらいかな、

ちょっと周辺の路地などを偵察しながらも無事到着、

立ち飲み処「えびす丸」です、

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階段を数段上るお店、この看板が路面に置いてあります、

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時間は17時過ぎ、カウンター1本の店内、

パッと見でも混んでいますが、一番手前のコーナーが空いていますね、

ではでは入店です、目論み通り入ったところのカウンターコーナーに着きます、

いらっしゃい!!

「ホッピー」下さい、

はい!!、、、話が早い^^)

さっとホッピー登場、市販ボトルと金宮のグラス、嬉しいです~、

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一品目は「豆苗ナムル」200円也、まずは野菜からね、

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豆苗、最近よく見かけます、ヘルシー食材のイメージ、エンドウの若葉だそうです、知らんかった、、、

あ、美味しいです、ナムルになると大概美味しいです^^)

ここは昼間13時から営業しているので店内はもう十分に暖まっています、

7~8人で満員な感じ、もう一人入れるかな?

「牛ホルモンミックス」420円なり、

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シマチョウとアカセン?だったかな?うん、美味しいです、

若い大将一人で切り盛りされています、

でも、要領がとても良いのでストレスはありません、

なんでもちゃっちゃっとこなしていかれます、

それでいて客の話も良く聞いているし、会話も弾んでる、たいした才能ですね、

中の金宮をお替りして2杯目、

で、日本酒にします、

店内に日本酒メニューがあったと思います、そこから「和和わ」、

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長野県佐久市のお酒です、

夏酒表示ですけども旨味もあるエエお酒です、

となると、肴は「刺身3種盛り」580円也、

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このところ、刺身は単品よりも盛合せにしていますね、

少々値が張ってもいろいろ楽しめるのが良い感じになってきました、

かんぱち、イカ、鯛、手前はブリかな?

すでに4種盛りですやん!これまたリーズナブルですね、

鯛プリプリ、ブリも旨味が強いです、やはりここも料理は間違いないです、

考えてみたら店名が「えびす丸」、なにやら漁船の名前を連想させます、

そうか!ここはもともと海鮮系が強い店なんだね、うん、間違いないでしょう、

新規でお二人入店、これで満員です、

では、ワタシはぼちぼちお勘定にしましょう、2320円也、

JR「甲子園口」駅前の「えびす丸」、

まず金宮でホッピーが飲めるのが嬉しい、

このスタイル(金宮がポイント)で本格的にホッピーが飲める店、関西ではまだまだ少ないですからね、

で、料理も美味しい、刺身系は間違いないです、日本酒も揃っている、

大将がまたきびきびしていて、呑んでいて気持ちが良い、

ということで、ここもまたお気に入りの立ち呑みです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年10月13日 (火)

立ち呑み3軒オムニバス~肥後橋「TRY」~元町「赤松酒店」~逆瀬川「鳥友商店」

【2020年7月10日(木)~12日(土)】

立ち呑み3軒オムニバス~
肥後橋「TRY」~元町「赤松酒店」~逆瀬川「鳥友商店」

自粛明け以降、順調に呑み進んでいます、

この週末は3連投です、ま、金曜日は軽くですけどね、外で呑める歓びを満喫中、

まずは木曜日、所要終わりの肥後橋辺り、

「わすれな草」は泉の広場に移転しちゃったし、「おたやん」も廃業閉店、「洋もん 日本酒のめるとこ」も無くなって、、、

この辺りの酒場戦力が激減していますね、、、これはなんとかしなければなりません、
(いや、べつにアンタが考えることではない^^)

しかし、捨てる神あれば拾う神あり(ちょっと違うか;汗)、

ここステーキハウス「TRY」に夜の部立ち呑みがあります、

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駅前ビルや梅田にあるステーキランチがウリの「TRY」、

ここ、肥後橋店はいつの頃からか?夜は立ち呑み営業をしています、これが案外良いのです、はい、

ドリンクは400円とちょっと張りますが、料理が美味しいです、そりゃそうか、料理人の料理、

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肴は「塩だれキュウリ」200円也、

この日のハイライトは「鶏天ポン酢」300円也、

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なんと、10ピースも出て来ました、これだけでお腹一杯になります、

急遽「サラダ」200円也も追加して、なんとか罪悪感を薄めました^^)

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2杯飲んでお勘定は1500円也、

明朗会計、内税が凄い!あ!キャッシュオンです、

うん、充実感のある美味しい料理が好きです、

おおきに、また来ますね!

金曜日、神戸元町中華街を大丸側から入ってすぐの路地にある「赤松酒店」

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大振りの角打ち、この辺りでちょっと1杯呑むのに重宝しています、

最近、表の方の稼働率が上がっていますね、コロナ対策^^)

SAPPORO「黒★」大瓶と「枝豆」、

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「おでん」を4品、

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これでお勘定は1100円也、

さくっと呑むのに最適、

おおきに、ごちそうさん!!

土曜日は山行、逆瀬川に下山して恒例「鳥友商店」で打上げ、

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角打ちですが料理が充実、まずはSAPPORO「赤★」を調達、

並んでいる小皿料理をとって即スタートです、

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お母さんの手料理が美味しいです、

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ビールの後もリーチインから缶系ドリンクをとって飲みます、

セルフ呑み好きです、

この缶が人気でした、たしかに美味しい、あまり見たことがない缶ですね、

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通し調理の料理も有ります、

「ちくわ天ぷら」、

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「ちぢみ」、

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「焼きそば」、

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下山後なのでカロリー気にせず大量摂取です、

はい、ガンガン飲んで食べて1人@2000円程かな?ホント安いわ、

おおきに、いつもお騒がせしてスイマセン、

ということで、今週もお気に入りの酒場探訪出来ました、

そろそろ新規探訪もしたいところですが、

もう少しお気に入り酒場の居心地確認探訪が続きます、

 

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2020年9月23日 (水)

コロナ後初探訪の阪神尼崎駅周辺、今日は「酒の吉田」で芋焼酎スナックセットをいただきました^^)

【2020年6月16日(火)】

兵庫 尼崎 「酒の吉田」

ちょっと用事があって阪神電車「尼崎」駅で下車、

尼も久しぶりですなあ、
(関西では尼崎は“尼”の一言で通じます^^)

時間は18時過ぎ、謀ったように飲み頃の時間です、、、謀ったんですけど^^)

この感じで行くなら候補は2軒、両方とも角打ちですね、

まず浮かぶのは、西宮戎近くの「下山商店」

 

お酒、料理、店の雰囲気のバランスが良い、安定して楽しめる角打ちです、

尼崎では一番出席率が高いかもしれません、

もう1軒は駅南側のビルの間にひっそりと佇む「酒の吉田」、こちらも好みの店です、が、

最近、ご無沙汰しています、今日は「酒の吉田」に行ってみましょうか、ね、

阪神「尼崎」駅を南へ出て徒歩2分、ビルの間の車道を進むとあります、

エントランスが独特です、このクルマの横をすり抜けると奥に立ち呑みスペースがあります、

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なんか、クルマ新しくなってる、

このエントランススタイル、東京茅場町の「ニュー カヤバ」を思い出しますね、

ず~っと奥まで入ります、

10人は立てそうな逆L字カウンター、先客お兄さんお一人、カウンターの中にはお母さんお一人、

奥に回り込んで逆Lの底辺に着きます、

ここでは焼酎を頼むことにしています、芋焼酎をソーダで割りたいんですけど、

はい、

ということで、こんなセットが出て来ます、

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ワタシ、こういうセットが好きなんです、はい、

焼酎、グラス、ソーダが別々に出て来ます、

先日も大正の「畑分店」(2020年9月18日建物解体のため閉店移転)で同じようなセットを出していただきましたが、連れから“スナックセット”とか云われました^^)

たしかに、そんな感じです、

なんかイイじゃないですか、こういう感じで自分で割りながら呑むのん、好きです、

ここは氷はグラスに入って来ます、無くなったらもちろん追加可能です、

焼酎は一合の量り売り、お値段不明、

肴はショーケースから「スパサラ」、

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お母さんが丁寧に粗挽き呼称を掛けてくれはります、これで味も食感も良くなります、

焼酎は正一合たっぷりあるので3杯は作れます、1杯目はすぐに無くなりますが、2杯目からはゆっくりね、

氷も無くなるので追加でお願いします、

床は大好きな土間、ワタシの中では相当酒場得点上ります、

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今はもう土間を一から作るなんてできないんだろうな、きっと高くつくんだろうな、、、

もう一品、これまたショーケースから「コロッケ」、

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他の酒や料理も行こうかと思案しましたが、今日はこれでお勘定にします、1170円也、

まだ外呑みに慣れてないのかな~、ま、静かにちょっとだけ飲むのが今の感じかな、

阪神尼崎駅から徒歩2分の「酒の吉田」、

この日は結局帰るまでに来店はもうお一人だけ、

まだまだ、お客さんは少ないような感じです、

どこも大変だと思いますが頑張ってくださいませ、

コロナで貴重な酒場が無くなるのはとっても残念、避けたい事象、

たまに来ます!たまで申し訳ないですが、またヨロシク、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年8月24日 (月)

【2020年5月19日(火)~21日(木)】恐る恐る酒場探訪を再開、大阪裏なんば「ひでぞう」、神戸「國」、本山「小田商店」へ。

【2020年5月19日(火)~21日(木)】

大阪 裏なんば「ひでぞう」、神戸「國」、本山「小田商店」

4月7日に新型コロナウイルス感染拡大を受けて非常事態宣言が発出、

3月31日に九条の「白雪温酒場」へ行ったのを最後に酒場探訪も自粛に入りました、
(その間、神戸岡本の「CELLAR HOUSE+」で何回か呑んでいますが^^汗)

そして、今日は5月19日(火)、

コロナの感染も一段落してきて(あくまでこの時はね、この後、6月後半からまた再燃)、

そろそろ、ちょっとだけなら呑んでもエエかな~、という感じの頃です、

今日は心斎橋で打合せ、この頃までは打合せもほとんどリモート、久しぶりにリアルな打合せでした、

で、そのままなんばへ、時間は15時半ころ、

どうするかな~、どこかで1杯だけ飲んでもエエでしょうかね~、とか思いながら、なんとなく裏なんばへ、

「ぶんちゃっ」とか行ってみたいけど、時間的にまだ開いてないよね、

たしかこの時期は開店時間を早めて営業しているはずやけど、、、たしか、それでも16時~やったはず、、、

と、優良立ち呑みの「ひでぞう」の前を通ると、なんと営業してますやん、

ここもコロナ禍の中、夜の営業が短くなっているので、早くから開けているのでしょう、

観ると客の数もちょうどエエ感じで密回避できそうです、、、

ここは、入りましょう!!あ~この感じ、久しぶりです~

「白雪温酒場」から数えてちょど7週間、四十九日の法要です、違うわ!49日ぶりの酒場探訪です、

カウンターで「生ビール」、キュ~っとカラダに染み入ります、
(久しぶりなので写真撮るのを忘れています、外観も撮ってない^^汗)

そして「きずし」、
(ここで写真撮ることを思い出す^^)

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やはり、ここの刺身系は間違いがありません、立ち呑みレベルを超えてます、

もう一品「とりもも揚げ」、

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揚げ物もご無沙汰していたので、思わず注文、アツアツの通し揚げ、塩とレモンでとっても美味しい、

でも、長居は無用です、

背中のテーブルに2人連れが入店、ちょっと近いような気もするので、ここはこれでお勘定です、

うん、久しぶりの外呑み、やはりエエ感じ、これでないといけません、

裏なんばの「ひでぞう」、

偶然ではありますが、酒場探訪再開第1号店になりました、

でも、それにふさわしい良い立ち呑みです、満足、

そういうと、2階の「もんぞう」は閉まったみたいですね、これはちょっと残念、

どちらかというと「もんぞう」の方が空いていたので好きでした、料理は同レベルやし、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

これで帰宅するのですが(まだまだ外で呑むには抵抗がある時期)、

帰り掛けに回転すし「日本一」で鉄火巻を買って帰りました、お持ち帰り全盛時代、

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ここの鉄火巻、それなりのレベルで美味しいし、なんと云っても@130円也(税別)、

6本(切ると3個)買っても千円以下というリーズナブルなお土産、よく買ってます!

翌日は所用で神戸へ、

やはり昼間営業していた、天ぷら立ち呑み「國」に吸い込まれました、

建前はテイクアウトの天ぷらを買うため!、、、でしたが、ここでもちょっと1杯、

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肴は「茄子煮浸し」?かな、

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これはまた唐揚げ!?いや、違うような気がしますが、記録記憶共なし、

「蛸の天ぷら」?違うか、、、

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HAHA!まだまだ、酒場探訪の作法が思い出せていません、値段とかも不明、、、

テイクアウトの「天ぷら」はこんな感じ、これを肴に家で1杯飲みました、

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余った天ぷらで翌日のランチは「天ぷら蕎麦」(東京風^^)、

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外出自粛で毎日続く自宅ランチ、この頃はいろいろ工夫していますわ、

そうそう、この日は南京町「老祥記」の豚饅頭も持って帰ってます、テイクアウト全盛時代、

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そして、さらに翌日の21日(木)はテクテク歩いて本山の「小田商店」へ、

ここも営業していたのでちょっとご挨拶、

SAPPORO「黒★缶」と「ポテサラ」で1杯、

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こんな感じで料理並んでました、

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大変なご時勢ですが、大将は至ってお元気、明るく営業中でした、

流石です、先輩諸氏はこれくらいの災難ではメゲたりしません、

ということで、いきなり外呑み再開の3連投でした、

これで調子に乗って、翌日4日目も出撃しています、ま、余程ストレスが溜まっていたようです、

それはまた、次の記事で、、、

いや~、でも、やっぱり1人で外で呑むのは楽しいな~、

宴会はしばらく無理やけど1人呑みは再開です、由!!

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2020年8月19日 (水)

【2020年4月~5月】酒場探訪自粛期間中、何回も足を運んだ、神戸岡本の洋風角打ち「CELLAR HOUSE+」、オープンテラスで呑みます。

【2020年4月~5月】

神戸 岡本「CELLAR HOUSE+」

コロナウイルスの感染拡大を受けて、2020年4月7日(火)に政府が緊急事態宣言を発出、

3密の回避、不要不急の外出自粛が始まりました、

誰もが初めての経験なので右往左往、いろんなことが、これは良いの?アカンの?状態に、

酒場でワイワイと酒を呑む、という不要不急の楽しみはご法度な感じになり、

酒場も営業自粛の対象になったので、1人呑みもままならない状態に突入、

4月~5月下旬までは、ほとんで外で呑むことはありませんでした、、、はい、、、

え?、、、ほとんど、、、??、、、うん?

ということは、、、ちょっとは呑んだんかいな!!

HA!HA!HA!^^)

はい、スイマセン、3密を回避しながら何度か呑みました、我慢の利かん奴です、

自粛期間中に何度も足を運んだのが、神戸岡本の十二間道路沿いにある「CELLAR HOUSE+」

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お洒落な外観の酒屋さんです、で、店頭にテーブルや椅子があり、そこで呑めるというのですから、これは立派なな角打ちです、

生のクラフトビールが350mlで400円とお安くなっています、

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肴はこんな缶詰とか乾きモノ、

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そうそう、お酒イロイロ30分飲み放題500円也つうのもあります、

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これ、結構上手に使っている女性とかいましたよ、ワインをサッと、粋なもんです、

初めて入ったのが4月の10日(金)、

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その前の週末、山からの下山後にここを教えてもらったので偵察がてら、クラフトビールを1杯、

その後、4回ほど探訪しています、

この日は下山後、4人で瓶ビールとか飲んで、

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肴はこんな感じ、

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「サバ缶」とかはちゃんと温めて器に入れてくれます、

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ワインも赤、白と2本飲んでますね、

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お酒類は店売り価格が基本なので安いです、

でも、瓶モノとかは最初にチャージが掛かります、

瓶ビールはたしか最初に1回だけ300円也のチャージが掛かります、

でも、その後は店売り価格で呑めるので安いものです、

その後、2回は下山後1人で、

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こんな感じで、ビールを1杯だけ、オープンスペースで密回避!^^)

この頃はハイキングも自粛対象になっていた(遭難時の救急の負担増への懸念)ので、

近場の短いコースを毎週1人で歩いていましたね、

この1人飲み2回とも、店の前をクルマで通り掛かった知り合いに見つかりました、

この頃、外で呑んでいるのは結構注目度高かったみたいです、お恥ずかしい^^)

もう一回は5人だっけ?やはり山仲間と下山後に、

缶ビールに、

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やはり「サバ缶」とか、

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こんな肴、

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これは“泡”かな?

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写真にはないですが、この日はスコッチのボトルも買いました、

それでハイボール、ソーダも店売り、

氷は少しいただけたのですが、少ないので近所のコンビニの氷使用の許可をいただき、ぐいぐいハイボール飲みました、

スコッチのボトルもチャージが300円也掛かりますが、それでもとってもお得です、

余ったボトルはザックに入れて持ち帰りました、便利でお得、

岡本の「CELLAR HOUSE+」、

お洒落な洋風角打ちです、

店売り商売もしっかりやっておられるので、角打ち専門店という感じではないです、

なので、呑み助に対しての商売っ気はない、ホントの角打ち感覚とも云うべき淡泊さ、

少しの肴でサッと飲んでサッと帰る、それもクラフトビールとかシャンパンを、

緊急事態宣言下で偶然出会った酒場、こんなん好きなんです、

酒場探訪を再開してからはご無沙汰しております、

ちょっと暑い日が続くので、夕方、オープンスペースで軽く1杯とかエエですね、また行くようにしましょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年8月 7日 (金)

【2020年3月21日(土)】阪急「芦屋川」駅から登り徒歩30分くらい、高座の滝にある「滝の茶屋」で下山後の1杯です(おまけ:恵美須町「立ち寿司」)

【2020年3月21日(土)】

芦屋 高座の滝「滝の茶屋」~(おまけ)大阪 恵美須町「立ち寿司」

3月の3連休の2日目、昨日に続き今日も連登です、

そして下山後の一杯です、

今日は阪急「芦屋川」駅からバスで「東おたふく山登山口」バス停まで、

そこから、芦屋市最高峰“蛇谷北山”から六甲最高峰まで、

さて、ここから有馬へ降りるのが一般的なコースですが、今日は夕方に大阪でちょっと寄り合いがあります、

ので、早く下山したい、

有馬に降りるのが1時間ちょっとと、早いのですが、、、下山後に時間が掛かる、

ということで、ここは芦屋の高座の滝を目指すことに、

たったと歩いて(昔の云い方^^)2時間ちょっとで下山完了、

時間は14時頃、どうしてもビールが1杯飲みたいので久しぶりに「滝の茶屋」に入りましょう、

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少し時間が遅いので空いていますね、ではでは入店です、

「滝の茶屋」、高座の滝にあります、阪急「芦屋川」駅から徒歩登りで30分くらいかな?

ここまで散歩に来られる方も多いです、

ここから本格的なハイキングコース、有名な“ロックガーデン”が始まります、

3人で入店、まずは「おでん」、ビールは大瓶650円也、

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こんな感じの盛り、3人で食べて追加もこんな感じ、

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うん、ちょうどエエ塩梅の味加減です、見た目ほど薄味でもない、味が沁み込んでる、

下山後ですから適度な甘辛さがちょうどエエです、

ここのおでん鍋がエエ感じです、

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串が刺さっている具が多いですね、

お勘定の都合もあるのでしょうが、なにやら懐かしいスタイルのような気がして、ワタシは串おでん好きです、

おでん=田楽から串が無くなったのは、関東で汁炊きになってからですからね、串があるのが昔のスタイル、

律儀に串に刺さっている「静岡おでん」なんかは風情があってとてもヨロシイ、

おでんは@120円也、牛すじだけが@200円也、

こういう場所(ある意味山の中)ではリーズナブルだと思います、というか、ここにあるだけで有り難いお店、

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他にもうどん類や、

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酒の肴もあります、

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やはりみなさん、下山後の楽しみはこれですよね、はい、

はい、これでサクッとお勘定です、もちろん明朗会計、

芦屋、高座の滝の「滝の茶屋」、

もちろん、ハイカー需要が一番多いと思いますが、

ここまで散歩に来て、ちょっと1杯だけ、という使い方もエエと思います、

「芦屋川」駅まで降り切ってから呑むことが多いので、頻繁に入るわけではないですが、

やはり、ここにあって嬉しいお店です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

で、夜は大阪恵美須町での寄合の後、

恒例、恵美須町の「立ち寿司」でまた1杯、

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寿司にイタリアン、

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で、両方とも美味しいという面白い店、

この日も5人ほどで呑んでいましたね、

少し心配だけど、まだ呑んでいましたね、そんな時代でした、

 

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2020年6月19日 (金)

【2020年2月6日(木)】今日は遅めの新年会、青木の「あさひ」でフライングして、岡本の「ダイニング木下」へ。

【2020年2月6日(木)】

神戸 青木 立ち呑み「あさひ」~岡本「ダイニング木下」

今宵は神戸岡本でちょっと遅い新年会です、

岡本開催ですが、融通の利く人が多いので19時と早めのスタート、

でも、、、ワタシは17時頃にはもう出発、待ちきれません^^)

というより、毎度のフライング前提の確信犯です、ちょっと1杯だけね、

阪神電車「青木」駅を北へ、大きな通り沿いにあるのが立ち呑み処「あさひ」

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3回ほど探訪しています、ご夫婦でやっておられる地味ですが、なかなかエエ立ち呑みです、

時間は17時半頃、無事開いています、ではでは入店です、

6~7人立てるL字カウンター、先客2人、中には今日は大将だけですね、、、

入ったところのL字底辺に着きます、

外は寒いですが、こういう店にはやはり瓶ビールが似合うと思います、

瓶ビール下さい、

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「SAPPORO黒★」があります、ありがたい、

連結したホワイトボード4枚にカードメニューが張り付いています、

その日のメニューを適時入れ替えるんでしょうね、合理的、

まずは「豆腐の天ぷら」200円也、珍しいメニュー名ですね、

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「揚げ出し豆腐」ともちょっと違うのかな?素揚げ?な感じ、文字通りの豆腐の天ぷら、

お隣の先客と大将が野球の話題で盛り上がっています、
(この頃はまだプロ野球開幕が6月にずれるとは夢にも思っていなかった)

聞いていると、どうも先客はカープファンのようです、

イイですね~、カープファンは、リーグ3連覇なんて、あんな幸せは他にはないでしょう、

はい!おかげさまで、そちらは阪神ファンですか?

はい、そうなんですわ、一応ね、今年はどうですかね~?

と、野球談議に花が咲きます、立ち呑みの常、野球話、嫌いではありません、

こちらの常連さん、大将とよく甲子園へ一緒に行ったはるらしいです、

もう一品、あまり頼みませんが、今日はなぜか「鮭」300円也が食べたくなりました、

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実はこの後、焼き魚をたくさんいただくのですが、ここでも焼き魚でした、

料理の皿はカウンターとその上の棚の間の隙間から出てきます、これも合理的、
(最初の瓶ビールの写真参照)

これでお勘定、金額失念、明朗会計、

阪神「青木」駅から徒歩2分ほど、立ち呑みの「あさひ」、

関西ではこういうタイプの立ち飲みが案外少ないのです、

住宅街にある角打ち(酒屋の立ち呑み)ではない、貴重な普通の立ち呑み屋さん、

東京の下町には町内に1軒はある酒場(立ち呑みは少ない、座りの店)、ああいう店に近い感じの立ち呑みです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、


ここから岡本までは歩いて10分くらい、

予定通り、開宴5分前には入店しました、

会場は「ダイニング木下」

幹事さんの馴染みのお店、ワタシは初めてです、
(外観撮り忘れています)

エエ感じのお店、岡本らしい上品な店構えと店内、メニューは海鮮が中心です、

7人と大人数ですが、アラカルトで対応いただきました、親切、

今日は山仲間の新年会、2019年11月に氷ノ山を登ったメンバー、

呑まない方も多いですが、料理は随分多めに頼んだような気がします、さすが、みなさん、よく食べるわ^^)

ワイワイと山の話に花が咲いたので、メモなし、細かなことは置いておいて、

最初はこれから、「八寸」で良いのかな?

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もう一鉢、

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サラダ、

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刺身、

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ここから焼き魚が続きます、アラカルトなのでいろんな魚を焼いてもらいました、

どれも美味しい、仕入れに間違いないです、焼きの腕も間違いない、どれも美味しかった、

 これは「ぶり」?

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「あじ」か?

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これは「さわら」だ!きっと、、、

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これ、なんだっけ?

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こんな凄い顔をしています、「うつぼ」かな

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焼き魚が美味しいってのは嬉しいですな、ホントに、

あとは味違いで「カキフライ」、

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これはたしか「揚げ出し豆腐あんかけ」、今日はフライングとメニューが被るなあ^^)

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〆は「雑炊」と、

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「ご飯」モノ、

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これは何ご飯だっけ?秋刀魚?だっけなあ、、、忘れました、

日本酒、

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幹事さん差し入れの「十四代」もいただきました、流石に美味しい、ペロッと呑みました、

おなか一杯でお開きです、ふ~、ごちそうさまでした、

岡本駅からすぐの「ダイニング木下」、

カジュアルで美味しい和食がリーズナブルです、

マスターがとてもスマート、聞くと山も登られるらしいです、やはり、

もう一度、ゆっくり呑みに行きたいと思いながら、コロナ禍に突入、残念ながら再訪は果たせていません、

カウンター席もあるので、一度ゆっくり呑みに行きますね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年6月15日 (月)

【2020年1月29日(水)】神戸魚崎の角打ちを2軒、久しぶりの「松屋酒店」、そして初探訪の「大木酒店」へ。

【2020年1月29日(水)】

神戸 魚崎「松屋酒店」~「大木酒店」

まずは、、、なかなか入れない阪神「魚崎」駅と「住吉」駅の間にある「アワノ商店」

今日も魚崎からテクテク歩いて店の前まで来ましたが、、、

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シャッターが半分降りています、ちょっと時間がはやかったかな、

いや、もう17時だよ、うむ、やはりここは難しい店だなあ、

さて、どこで呑みましょう、

このまま「住吉」駅まで歩けば魚系が美味しい「丸」があります、

「御影」駅なら「三好商店」の角打ちコーナーと立ち呑み「美よ志」(同一店舗別入口)がある、

でも、今日は魚崎方面へ戻ることにします、

お目当ては、魚崎駅から国道2号線へ出る手前にある「松屋酒店」、久しぶりです、

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はい、こちらはしっかり営業されています、ではでは入店です、

カウンターとテーブル7~8人が立てば一杯の小さなお店、で、先客が6人ほど、ほぼ一杯ですやん^^)

入ったところのカウンターに着きます、

とりあえずの「生中」380円也、

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肴は小さなホワイトボードのメニューから「大根と手羽先の煮物」280円也、

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うん、美味しいです、ま、この店の料理は間違いないのは周知の事実、みなさんもよく御存じですね、

というのも、ここのマスターはフレンチのシェフでもあるからです、

奥に座敷の部屋があるようで (ワタシは残念ながら未体験)、ここでマスターのフレンチ料理のコースが楽しめるのです、

もちろん予約1組のみ、数か月先まで予約で埋まっているという評判です、

そのうちに一度予約してみたいものです、

女性の方もカウンターの中に入られました、娘さんかな?

どうやら、今日も奥に予約が入っているようで、それで娘さんも出て来られているのかもしれません、

2杯目はお酒にします、「道灌」のガラス銚子があるようなので、燗でお願いします、

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ガラス瓶に白文字だけのシンプルで綺麗なガラス銚子です、

酒銘の左側になにやら歌が書かれているようですが、、、読み切れません、

『これ、なんと書いてあるか?ご存知ですか?』、娘さんに訊いてみましたが、

『え!?今まで意識したことなかったわ!』とのこと、

なるほど、これは調べてみましょう、
(近日、地酒ワンカップの記事で書きます)

肴は「チャンジャ」280円也、

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これでお勘定にしました、1220円也、

魚崎、2号線の少し北側にある「松屋酒店」、

まず、料理が間違いないのが嬉しいです、

この日もワタシの後にも入店があり、ほぼ満席(立ち呑みですが)、常連さんはよく御存じです、

いつか、奥の座敷でフレンチのコースをいただきたいと思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、



さて、魚崎駅には戻らずに阪神電車の高架北側を少し東へ歩きます、

お目当てはマンションの1階にある「大木酒店」、

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ここもなかなか入りにくい、というか、呑めるのかどうか?分かりにくい角打ちです、

自販機の間が入口、狭いです、この左側からもはいれるようです、

今日は暖簾も出ています、

中の様子は分からないけれども、とりあえず入りましょう、

短いカウンターに椅子があります、座りのお店、先客お一人、カウンターの中には大将、

え~っと、ここも燗酒にしましょうか、外はやはり寒むかった、

たしか(またもや記憶あやふや)土間に置いてあるストーブで燗を付けて、

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チロリに入って出てきました、

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お!エエ燗酒です、絶妙のタイミングで付けていただきました、

錫のチロリで呑む燗酒はホントに美味しいです、

神戸の角打ちに詳しい芝田さんの記事に寄れば、料理もあるみたいですが、

見回しても肴は乾きモノ、チーズとかウインナーしか見当たりません、

ま、いいや、とりあえず「おかき」で燗酒^^)

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大将と少し話します、

『前から気になっていたのですが、呑めるのかどうか?分かりませんでした』

『こんな感じですけど、また来てくださいね』

はい、

と、犬と飼い主が入店!?と思いきや、どうもこの犬はお店の犬のようです、

常連さんが散歩に連れていってたそうです、

『今日は調子が良く、たくさん歩いたね、4町ほど歩いた』、

いつものコースがあるようですが、今日は少し遠くまで歩いたようです、

大将に訊くと、15歳くらいかな?とのこと、おお、長生きですね、

ワタシの横、カウンターの端に定位置がありそこに鎮座、お休みになられました、

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見慣れぬ顔があるので、ガン観されました、まだまだ眼力あるね、

はい、これでお勘定にしました、金額失念、明朗会計です、

魚崎駅から東へ300m程かな?マンションの1階にある「大木酒店」、

酒屋の看板が無いから(たぶん無い)見逃しやすいし、

中の様子も窺いにくいのでちょっと入りにくいですが、しっかり営業されています、

もう一度、入って詳細確認観察しようと思っていましたが、

コロナ感染拡大でままならず、まだ再訪が叶っていません、そろそろ行けるかな?

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年3月16日 (月)

今日も『神戸角打ち巡礼』から情報をいただいて、御影の「榊山商店」から阪神住吉の立ち呑み「まる」へ転戦しています。

【2020年1月9日(木)】

神戸 御影「榊山商店」~阪神住吉「まる」

昨日に引き続き『神戸角打ち巡礼』から頂いた情報で呑みに行きます、

阪神「御影」駅から東へ徒歩7~8分かな?「榊山酒店」(実は間違っています、それは後で^^)、

ここもずいぶん前からあるのは知っていましたが、呑めるのかどうか?判然とせず、そのままにしていたのですが、Sさんの『神戸角打ち巡礼』に取材記事が載っていました、

なるほど、しっかり呑めそうですね、では久しぶりに参上いたします、

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間口の広いお店、真ん中の戸口から入るとすぐに4人くらいが立てる短いカウンター、そこに3人ほど先客が座っておられます、

右手の土間にはビールケースだったかな?立ち呑みテーブルがありますが、そこにも椅子もあり、基本座れる角打ちです、

カウンターの中というか入って左側は販売スペース、お酒の他に精米機みたいなんもあるみたいです、

中にはお父さんとお母さんがいらっしゃいます、

『神戸角打ち巡礼』によるとここは元々米屋さんで、店名も「榊山商店」というのが正しいらしい、

なるほど、そう思って見ると表の看板も「榊山商店」ですね、

認識間違い、タイトル、文章を訂正しなければ!!ここからは“商店”でいきます、

とりあえず誰もいない立ち呑みテーブルに着きます、

飲み物は?

はい、え~っと、、、この時は飲み物のメニューが目に入らなかったのでリーチインに入っている缶ビールから「一番搾り」350mlを取り出します、260円也、

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肴はカウンターに置いてあったのかな?「チーズちくわ」、

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箸ではなく爪楊枝が付いてきました^^)とりあえずこれでスタートです、

もちろん、ワタシ以外は先輩の常連さん、ほっこりと世間話をしながら呑んでおられます、

お父さんは何か用事で出ていかれましたがほどなく帰って来られました、配達かな?

『もう一杯』、『呑み過ぎ!これで最後な』とドラマの台詞のようなやり取りがあって、常連さんお一人が帰ると、入れ替わりでまた入って来られます、しっかり地域に根付いている感じ、

なにかのきっかけで『神戸角打ち巡礼』を見て来たことを告げます、

前から気になっていたのですが、呑めるかどうか?分からなかったので、、、はい、やっと入れました、

『いつでも呑めるから、また来たってな~』と常連さんからも温かい言葉、

はい、また来ます~、

缶ビールがなくなったので「燗酒」にします、「福寿」みたいです、

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はい、コップもちゃんと福寿でした、旨そう!そして、ほんとに旨い!!200ml270円也、

肴は棚の缶詰から「鯖缶」価格不明、

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これでお勘定にしました、980円也、

「チーズちくわ」と「鯖缶」2品で450円也かな、

阪神「御影」駅から東へ少し歩きます、「榊山商店」、

表からは分かりにくかったですが、しっかり呑めました、

お父さんとお母さんが優しくてとってもエエ感じ、

店内の貼り紙には『長時間の立ち飲み、大声を出す人、喧嘩をする人お断り』とあります、きっぱり!

女性でも安心して呑めるお店だと思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

さて、近くでもう1軒、行きたい角打ちがあるので、さらに東へ歩きます、

東灘の年金事務所の近くです、「アワノ酒店」、ここも何回か前を通っていますが未探訪、なかなか入れない店、、、で、

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今日もシャッター降りていました、もう時間が遅いのかな?18時前、、、次は入ろう、、、

 

少し思案して、久しぶりに阪神「住吉」駅のガード下の立ち呑み「まる」に行くことにします、

ここは魚が美味しい立ち呑みです、10年ほど前に初探訪、とりあえず魚系が美味しいイメージです、たしかお隣の店と同じ経営だったかな?

店名はご近所の「白鶴」のパック酒から来ているのではないかと勝手に思っています^^)

Sさんに聞くと、こちら、2年程前に代替わりしたそうです、

へ~、そうなんですね、最近行ってないな~、と思っていたので今日は久しぶりに探訪してみます、

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ちわ、はい、中も変わっていません、カウンター、壁カウンター、小さめの立ち呑みテーブル、

中の大将は、、、たしかに若返られたような気がしますが、前の大将の顔は覚えてないのでなんとも、、、

「芋お湯」と、まだ残っていたので「刺身盛合せ」480円也、

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若い大将が笑顔で応えてくれます、

『最後の1つですわ~』、おお!ラッキーですね、おおきに~、

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これで480円也はリーズナブルでしょう、ハマチ、カンパチ、いか、タコ、鯛、ボタン海老、きずしかな、

代が変っても魚系の価格とクオリティは変わっていないようです、ヨカッタ、

ここは近所の会社帰りのサラリーマンの方が多いですが女性客も多いです、

この日も2組入っておられました、『女性に人気の酒場は肴が旨い!』の法則、

もう一品「播州のカキフライ」450円也、

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これがまたインスタ映えする盛り付けで出てきました、

きゃ~、『女性に人気の酒場は映える』の法則です、もちろん美味しいです、

これでお勘定は1300円也、

阪神住吉駅すぐの高架下、立ち呑み「まる」、

変らず魚系は間違いないし、料理も進化していました、

こういう店が近所にあったらホンマ嬉しいな~、毎日行く~、という感じのお店、

久しぶりに来てヨカッタです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

 

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2020年3月11日 (水)

知りませんでした、奥にはセルフ炭火焼コーナーもありました、通称VIPルーム^^)東灘本山中町の「小田商店」。

【2020年1月8日(水)】

神戸 東灘本山 「小田商店」

こちらにお邪魔するのは久しぶりです、

過去記事を手繰ると、、、たしか書いたと思うけど、、、

ありました!2016年尾記事はこちらから、、、⇒

今回は神戸の角打ち研究家Sさんの取材に便乗、久しぶりにお伺いしました、「小田商店」、

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左側が酒販コーナーで、右側が立ち呑みコーナーになっています、、、

と、知り合いのAさんとちょうど店の前で会いました、

こっちが立ち呑みですよね、と右側から入ろうとすると、Aさんに止められました、

なんでも、今は酒販コーナーでも呑めるし、その奥には炭火焼きコーナーもあるとか!

え~!!知りません、ワタシが何年か前に来た時はてっきり右側の短い立ち呑みカウンターだけかと思っていました、

Aさんに案内していただき酒販コーナーの方から入ります、

ど~も~、大将が笑顔で迎えてくれはります、

なるほど、酒販コーナーの奥にもテーブルがあってそこで呑めるような設えになっています、

そして、酒販什器の間を通って奥に行くと、、、

うわ!!ありました!!7~8人は座れそうなスペースに炭火がすでにイコっています、通称VIPルームだそうです、

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へ~~、知りませんでしたわ、いつ頃出来たんでしょうね、

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訊くと、この排煙設備一式などすべて常連さんの手作りやそうです、

皆でゆっくり呑めるようにと作られたんでしょう、凄いな~、

Sさんはまだ来られていませんが、、、勝手に呑ませていただきます、

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酒販コーナーの奥の方に料理が並んでいましたので、そこから「大根と鶏の炊いたん」みたいなんと、SAPPORO黒★でスタートします、

はい、カンパ~イ、

おっつけSさんや他のお友達も来られて、奥の炭焼きスペースはなんとなく一杯になりました、

取材はあれこれと忙しそうですが、ワタシは今日はお仕事ではありません^^)

スイマセン、勝手に呑ませていただきます、

せっかくなので串を焼きます、焼鳥~、

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こんな感じで焼いてます~、「厚揚げ」と「ハム」も、

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エエねえ~、角打ちでBBQ気分、これはなかなか貴重なお店です、

他に一品もあれこれ、

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うん?これはなんだっけ?「牛すじ」焼き?かな、、、気分よく飲んでいるので失念、

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大将からのおススメで小田商店オリジナルの日本酒「保久良山 灘の一つ火」をいただきました、

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活性のにごり、好きな奴です、

保久良山はここからすぐの六甲山系の山、保久良神社がドンと控えています、

酒銘「灘の1つ火」の由来は、古来瀬戸内を航海する船の目印となっていた保久良山の燈籠の灯りのことですね、

言い伝えでは日本武尊(ヤマトタケル)がこの灯りを頼りに無事難波についたとか、

あ、その辺のことは瓶にしっかり書いてありますわ、

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このラベルデザインも大将と奥さんで作られたとか、保久良さん(保久良神社)は地元のシンボルなんですね、

みんなでワイワイと2時間ほど楽しみました、

この時のお勘定は1900円也、でも、だいぶ他のお客さんに奢ってもらっています、たぶん、

後日、1人で再訪、

「SAPPORO赤★」中瓶と同じように一品と、

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VIPルームで1人焼鳥な感じ、

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この時はワンカップの「香住鶴」もいただきました、お勘定は1310円也、

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なかなかエエ感じですね、ワタシ、立ち呑みが好きなんですが、こういう手作りのスペースで隠れるように焼く^^)焼鳥も結構性に合っていますわ、

神戸東灘本山中町の住宅街にある「小田商店」、

久しぶりに入ったら相当強力な装備の角打ちに進化していました、

いや、ワタシが知らなかっただけか、

奥のVIPルームはエエです、焼鳥また焼きたいです、はい!

お店は創業半世紀ほど、地車や保久良さんのこと、お店のことがこちらSさんの取材記事に詳しく書かれています、で、ワタシは割愛^^)

つうか、ずっと呑んでたので聞き取りできてないし~^^)

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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