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2021年1月18日 (月)

神戸の角打ち探訪です、まずはJR「灘」駅前の「清原酒店」へ、2軒目は春日野道商店街の「カナメ屋商店」です。

【2020年11月6日(金)】

神戸 灘駅前「清原酒店」~春日野道「カナメ屋商店」

JR「灘」駅、この辺りは未探訪エリア、まだまだ知らない酒場があるようです、

2軒ほど角打ちがあると教えていただきました、

イイですね~、『1駅で2度美味しい』、そういうなん好きです、

ということで、今日はJR灘駅で下車です、

人生で数回目のJR灘駅、たぶん20年ぶりくらいの下車です、

駅は綺麗に改装されています、北側に出ると、、、

再開発された南側に比べると、北側の駅前はあまり変わっていないような印象、

小さなロータリーを抜けて坂を少し登るとすぐにありました、「清原酒店」、

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自販機の間の入り口が左右2カ所、

左が角打ちコーナー、右が酒販コーナー入り口のようです、

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ファサードにはオリジナルの酒メーカの丸形行燈看板、

左から白雪、大関、富久娘、アサヒビール、菊正宗、忠勇、白鶴、

灘の酒揃い踏み、

ビール業界から孤軍奮闘のアサヒビールがなぜかセンターです、

1985年に導入された新しいアサヒビールのロゴ、

おそらく1990年前後に作られた看板でしょうか、

オリジナリティ溢れる、なかなか貴重な角打ち装飾です、

時間は17時頃、ではでは入店です、

入ったところに5人ほど立てる、奥が手前に曲がっている(珍しい)L字カウンター、

カウンターの中には大将がどっしりと座っておられます、

先客お一人、なかなか緊張感のあるシチュエーションです、

カウンター奥に着いて「芋お湯」を所望、

大将がきっちりと量を計ってグラスに焼酎を入れます、

で、お湯は自分で注ぐシステムだそうです、

壁側にポットがあるのでそこからお湯を注いで出来上がりです、

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とりあえず一口いただきます、

さて、肴ですが、、、

料理は見当たりません、うむ、

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カウンターの上には茹で玉子にウインナー、袋物乾き物に缶詰という感じ、
(ネットの記事では料理の写真もあるので、この日は特別だったかもしれません)

では、壁に吊されていた乾き物から「さきいか」で行きましょう、

久し振りのこういう感じの角打ち呑みです、

ソロの常連さんがお二人入店、

あれこれと近況報告と情報交換が始まり、そろそろと暖まってきます、

瓶や缶のお酒は酒販コーナーの方のリーチインから自分で持ってくるのもあり、

コップもセルフです、

大将はどっしりと構えておられます、エエと思います、

よく見ると酒販コーナー側にも立ち呑み?テーブルが有ります、あちらでも呑めそうですね、

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床はタイル、これも好き、

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今日はもう1軒行く予定なので、これでお勘定にしました、

400円也、明細不明、250円+150円かな?

JR「灘」駅前の「清原酒店」、

ファサードの丸形行燈看板は秀逸、エエもん見ました、

たぶん料理ももっとあるような気がします、

あらためて探訪してみましょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

さて、もう1軒、少し山側に歩いたところに「山田屋酒店」があるはず、

でしたが、、、

見つかりません、

周辺をウロウロしましたが酒屋自体が見つからず、

ちょうど建て替え工事をしているお家も有りました、

ひょっとしてここ?

分かりませんが、とにかく「山田屋酒店」は見つからず、

諦めます、酒場事情も常に動いています、

さて、どうしましょうか、

グルグル、アタマの中で酒場情報を回します、

ポン!!

はい、ここは春日野道方面へ歩きましょう、

先日、探訪しそびれた大安亭市場辺りの「前川商店」か「旭屋酒店」を目指しましょう、

うん、歩くのにもちょうどエエ距離です、

15分ほど歩いて、大安亭市場よりも手前の商店街に到着、

「春日野道商店街」かな?

アーケードを下っていくと、、、

あ!!こんなところに角打ちがありました!!

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「カナメ屋酒店」、ここはまったくのノーマークです、

うひ!!こういう望外の出会いが一番嬉しいです、

少し奥まった中の様子をそ~っと窺うと(怪しい奴^^)、

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たしかに呑めそうです、

はい、これは入らねばなりますまい、

計画変更です、酒場探訪の信条は臨機応変です、
(ホンマかいな^^)

入店、全体が角打ちスペース+酒販もあり、混在型です、

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角が丸い逆L字カウンター、先客3人、カウンターの中には大将、

ちょうどエエ感じです、すっと馴染めそうな予感、

ここでも「芋お湯」、

そして、ここでもしっかり量り売り、お湯の熱さも訊ねていただきました、丁寧です、

カウンターの中には揚げ置きの「天ぷら」、「ホルモン煮込み」などがあります、

あとはおでん、

ここはおでんにしますか、ね、

え~っと、なにがありますか?

大将が具を読み上げてくれますが、、、

こっち来て鍋を見てもらった方が早いね、

ということで、カウンターを回り込んでおでん鍋を見せていただきます、

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迫力のおでん鍋、

はい、では好物の「厚揚げ」と、見た目インパクトがある「スジ」にします、

旨そうです~ね~、で、やっぱり美味しい、

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常連さん率はなんか案外低いかもです、

話が弾む常連さんもいらっしゃいますが、

そうでもない一人客もいらっしゃいます、

さらに、飲み会までの時間潰しに初めて入りました!と云う若者も、うんうん、なかなかスジがヨロシイ、

「芋お湯」お替わりして、

天ぷらから「かき揚げ」、

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おでんの出汁と葱が載りました、丁寧です、

さらに少し肴が足らなくなったので、おでんの「玉子」、

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これはなんかサービスになりました、

たくさん頼んでくれたのでサービスにしときます、と大将、良心的です、

こういうサラッとした良心的な対応をされると、

一気に好感度アップです、

これでお勘定、1360円也、

春日野道商店街の「カナメ屋商店」、

良き角打ちです!玉子をサービスしていただいたので!!

^^)そんなことはないですが、

ホントに丁寧で良心的な酒場でした、

とくに何が、と云うことはないですが、そこかしこに丁寧な仕事や良心的な対応、

うん、やはりこういう根元のところがしっかりしている酒場で呑めるのは幸せです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

 

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2020年12月10日 (木)

阪神間のチェーン焼鳥店「とりまさ」、でもワタシはハマりました^^)苦楽園店・甲南山手店・青木本店を探訪。

【2020年9月25日(金)】

兵庫 焼鳥「とりまさ」苦楽園店・甲南山手店・青木本店

今日はチェーン焼鳥店「とりまさ」特集です^^)
(別に云うほどの特集でもない^^)

正直、あまり認識していなかった焼鳥の「とりまさ」、

“とり”なんとかって云うチェーン店多いですからね、

「とりまさ」もそんなチェーン店の一つで、とくに名前もちゃんと認識していなかった、

が、ある打合せ終わりに偶然「とりまさ 苦楽園」店へフラッと入店、

もちろん大衆系の焼鳥屋さんなんですが、、、これが結構イケました、

それなりに美味しいし、リーズナブル、

さらにチェーン店とはいえ、阪神間にしっかり根付いておられるのも好感、

ということで、まずは「とりまさ 苦楽園」店を連れ呑みで再訪、

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まず絶対に頼みたいのがこの「1000円セット」、

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ドリンク(ほぼ何でもOK!)と串が6本、おつまみ(ピーナッツ)トキャベツで税込1000円です、

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これが「とりまさ」を気に入った源泉です、

焼鳥のクオリティも良!はい、これはやはりリーズナブルやと思います、

ドリンクは「いいちこソーダ割り」、

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串は塩が3本、

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ねぎま、ししとう、もも、

タレも3本、

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つくね、かわ、ネック、

うん、エエと思います、

キャベツもむしゃむしゃ食べて結構満足感あります、

単品で「ささみ明太子」と「かっぱなんこつ」かな?

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「なめたけおろし」、

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そうそう、ここのオーダーはシートに書いての注文となります、

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「1000円セット」だけが口頭の注文でOK!

入ってすぐにシートに書いて注文するのでは、ちょっとね、

口頭注文、ありがたいです、

最後の一品は「鳥丼」です、

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焼鳥、ご飯、葱に海苔、お漬物、スープ、

〆の一品として完璧です!これもオススメ、

はい、これでお勘定は2人で5600円ほど、お酒は各3杯ほど飲んだかな、

うん、エエ感じです、

で、この時に呑み友から夙川や芦屋にも店があると聞いたので探訪しています、

芦屋にもあるということでしたが、、、

芦屋にあったのは「まさや」という焼鳥屋さん、

あ、ここは一度入ったことありますね、

似ているけど、なんか違う感じ、、、

後日、偶然「とりまさ 甲南山手」店を発見、

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テクテク2号線を歩いていたらありました、

何度も前を歩いている処、初めて認知^^)

店構えもメニューも同じなので間違いないですね、

どうやら「とりまさ」は苦楽園、夙川、甲南山手、青木の3店舗あるようです、

で、「甲南山手」店ではテイクアウトにしてみました、

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「1000円セット」と並んでアピールされているテイクアウトメニューが2つ、

A「ねぎみ・つくね各5本」とB「焼鳥6種各2本」、

Bにしました、こちらが家で食べた6本です、

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やはり店で焼きたてをいただいた方が美味しいけど、ま、これはこれで由とします、

そして、、もう1店舗、こちらが「とりまさ 青木本店」です、

上の電飾看板には堂々と「とりまさ本店」とあります、

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おお!!ここが本店でしたか、そうですか、

実は「甲南山手」店でテイクアウトした時にもらったビニール袋にはチェーン店一覧が載っていました、

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「とりまさ」が4店、

そして、なんと!「まさ」という店が6店舗もあるんです、
(芦屋の「まさや」はやはり別のおみせのようですね)

ここ青木からスタートして、凄い勢力になっています、

「とりまさ」、やはりお客さんの支持を得ているんですね、うんうん、

「青木本店」でも「1000円セット」、

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セットの内容は同じですね、各店共通、、、うん?

あ、ちがう、こちらは塩が4本ですね、

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どうやら「かわ」が塩焼きに移ったようです^^)なるほど、

ドリンクは「芋お湯」、

焼鳥の少し濃いめの味付けで酒が進みます、

カウンターとブース席2つかと思いきや、奥に広いブース席スペースがありました、

お客さん続々、予約のグループも多く満席に近い状態です、盛況、

この日は2杯飲んだので1300円也、明朗会計、

西宮と神戸東灘区にある焼鳥「とりまさ」、

青木が本店ということで、チェーン店でありながら、なかなかエエ感じのローカル感を醸しています、

とにかく安くて美味しい焼鳥を食べてもらおう!という気持ちがひしひし、

高級焼鳥、上品な焼鳥ではありませんが、ワタシは結構ハマりました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

残った「とりまさ 夙川」店も探訪しなければ、

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外観だけは写真撮りました!
(暇なんか!!・・・はい、暇です^^)

あと、「まさ」も行かなきゃね、

6店舗もあるので、きっとどこかで掠っているような気がします、

そのうち偶然当たるでしょう、その時はヨロシク!!

 

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2020年11月 9日 (月)

6年ぶりに探訪、地元常連さんの憩いの酒場です、神戸東灘、甲南本通商店街からちょいと入った「花木商店」。

【2020年7月31日(金)】

神戸 東灘岡本 立ち呑み処「花木商店」

初探訪ではありません、が、本当に久しぶりです、

岡本甲南市場から少し入った路地にある立ち呑み処「花木商店」

ずいぶん前にエッチラオッチラ歩いているときに偶然見つけて入りましたね、

過去記事を探してみたら、、、有りました!! 

過去記事はこちらです ⇒

2014年6月に探訪していますね、

それからはこの辺りを歩くことも少なかったのですが、

山を始めてからは岡本辺りに下山することも増え、またもや偶然前を通りかかりました、

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あ~、ここにあったのか!!という感じ、すっかり忘れていましたね、

以降、2度ほど探訪しようとしたのですが、運悪く定休日、
(今回の探訪で判明、水・木曜日が定休日でした)

で、やっと金曜日のこの日に入店です、ちわ~、

コの字カウンター、イメージではもっと奥に長かったような記憶でしたが、15人くらいで一杯になりそうです、

入り口の辺りにビールケースを積み上げた立ち呑みテーブルもあります、

常連率高いです、飛び込み(2度目と云えども新規同然)で入ると、ちょっと違和感あります、

お母さんも『誰!?』な感じ、

でも、注文するとすぐに優しい顔になるのでご安心を、

とりあえずビールは「小瓶」、肴は「ポテサラ」、

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これでスタートです、

奥の方のリーチインに小皿が並んでいます、

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トマト、唐揚げ、小海老唐揚げ、ポテト、漬物、ラッキョ、じゃこ、焼き魚、納豆、具付き素麺、ソーセージ、チーズ、焼売、きずし、枝豆、イカ焼きetc、、、

どこかに小鉢180円也と書いてあったような記憶が、「ポテサラ」も180円也かな、、、

お酒のメニューはこんな感じ、

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小瓶をすぐに飲み干して「芋水」270円也にします、

肴はリーチインから「ままかり」を取り出します、これも180円也かな?

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これでお勘定は900円也でした、

明朗会計、「ポテサラ」も「ままかり」も180円也でお勘定はピタリと合います、

後日再訪、

連れ呑みのフライングなのでホントに1杯だけ、

「芋水」と、

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肴は「湯豆腐」を注文、

と、サービスの突き出し「鯨の大和煮」が出てきました、無料です、

季節はいつの間にか湯豆腐が恋しい季節になってきました、

お母さん、湯豆腐、ちょっと待ってね、と温めに掛かってくれました、通し温めです、

まもなく「湯豆腐」到着、醤油かポン酢でどうぞ、と親切です、

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この日は「芋水」270円也+「湯豆腐」180円也でお勘定は450円也、

「湯豆腐」は一手間掛かっていますが「奴」と同じ値段、良心的!愛を感じます^^)

甲南市場から少し東へ入ったところにあります、立ち呑み処「花木商店」、

ご近所さんの憩いの場ですね、

2回目もだいたい1回目と同じ顔ぶれが呑んでおられました^^)

そうそう、「ウイスキー(角)」が630円也と、なんか高いな~、、、

と思っていましたが、これはショットではなくミニボトルでした、

あれはいくらくらい入っているのか? 

5~6杯は飲めそうな感じ、

小さいけども皆さんボトルキープされていました^^)

飲み切りじゃないんですね、これまた良心的です、好感、、、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

 

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2020年10月20日 (火)

ホッピーが飲みたくなったら、、、ここも本格ホッピーがちゃんと飲めます、JR甲子園口駅前の「えびす丸」。

【2020年7月15日(水)】

西宮 甲子園口 「えびす丸」

今日は阪神「甲子園」駅近くの「ららぽーと」へ、

今、山行仲間で話題の「ワークマン プラス」を偵察に来ました、

元々は職人さんたちのウエアやギアのお店ですか?
(よく知らない)

今はファッション性と機能性のデュアルフィーチャーで山行仲間の間でも人気しているそうです、
(もちろんプライスも超リーズナブル)

機能性ウエアの市場はいろんな業種業態からの参戦が合いついでいて大激戦ですね、

たしかに安いし機能性も高そうでしたが、、、

ファッション性は今ひとつピンとこず、買い物はなし、

でもだいたい分かりました、ピンと来るのがあれば買うかも、みたいな感じです、

さて、時間は16時半頃、そろそろ呑みましょか、
(確信犯的買物行動時間^^)

阪神電車「甲子園」駅周辺にも2軒ほど酒場がありますが、、、

ここからだとちょっと歩いてJR「甲子園口」駅前にある「えびす丸」へ行ってみましょうか、

ね、運動にもなるしね、それに「えびす丸」は料理が美味しいし、「ホッピー」も飲める、

はい、決定、歩きましょう、

道は分かりやすいです、大きな道路をひたすら北へ歩くと国道2号線へ出ます、

2号線を超えると少し左に商店街が見えます、

この商店街の突き当りがJR「甲子園口」駅です、

歩いて、、、25分くらいかな、

ちょっと周辺の路地などを偵察しながらも無事到着、

立ち飲み処「えびす丸」です、

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階段を数段上るお店、この看板が路面に置いてあります、

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時間は17時過ぎ、カウンター1本の店内、

パッと見でも混んでいますが、一番手前のコーナーが空いていますね、

ではでは入店です、目論み通り入ったところのカウンターコーナーに着きます、

いらっしゃい!!

「ホッピー」下さい、

はい!!、、、話が早い^^)

さっとホッピー登場、市販ボトルと金宮のグラス、嬉しいです~、

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一品目は「豆苗ナムル」200円也、まずは野菜からね、

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豆苗、最近よく見かけます、ヘルシー食材のイメージ、エンドウの若葉だそうです、知らんかった、、、

あ、美味しいです、ナムルになると大概美味しいです^^)

ここは昼間13時から営業しているので店内はもう十分に暖まっています、

7~8人で満員な感じ、もう一人入れるかな?

「牛ホルモンミックス」420円なり、

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シマチョウとアカセン?だったかな?うん、美味しいです、

若い大将一人で切り盛りされています、

でも、要領がとても良いのでストレスはありません、

なんでもちゃっちゃっとこなしていかれます、

それでいて客の話も良く聞いているし、会話も弾んでる、たいした才能ですね、

中の金宮をお替りして2杯目、

で、日本酒にします、

店内に日本酒メニューがあったと思います、そこから「和和わ」、

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長野県佐久市のお酒です、

夏酒表示ですけども旨味もあるエエお酒です、

となると、肴は「刺身3種盛り」580円也、

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このところ、刺身は単品よりも盛合せにしていますね、

少々値が張ってもいろいろ楽しめるのが良い感じになってきました、

かんぱち、イカ、鯛、手前はブリかな?

すでに4種盛りですやん!これまたリーズナブルですね、

鯛プリプリ、ブリも旨味が強いです、やはりここも料理は間違いないです、

考えてみたら店名が「えびす丸」、なにやら漁船の名前を連想させます、

そうか!ここはもともと海鮮系が強い店なんだね、うん、間違いないでしょう、

新規でお二人入店、これで満員です、

では、ワタシはぼちぼちお勘定にしましょう、2320円也、

JR「甲子園口」駅前の「えびす丸」、

まず金宮でホッピーが飲めるのが嬉しい、

このスタイル(金宮がポイント)で本格的にホッピーが飲める店、関西ではまだまだ少ないですからね、

で、料理も美味しい、刺身系は間違いないです、日本酒も揃っている、

大将がまたきびきびしていて、呑んでいて気持ちが良い、

ということで、ここもまたお気に入りの立ち呑みです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年10月13日 (火)

立ち呑み3軒オムニバス~肥後橋「TRY」~元町「赤松酒店」~逆瀬川「鳥友商店」

【2020年7月10日(木)~12日(土)】

立ち呑み3軒オムニバス~
肥後橋「TRY」~元町「赤松酒店」~逆瀬川「鳥友商店」

自粛明け以降、順調に呑み進んでいます、

この週末は3連投です、ま、金曜日は軽くですけどね、外で呑める歓びを満喫中、

まずは木曜日、所要終わりの肥後橋辺り、

「わすれな草」は泉の広場に移転しちゃったし、「おたやん」も廃業閉店、「洋もん 日本酒のめるとこ」も無くなって、、、

この辺りの酒場戦力が激減していますね、、、これはなんとかしなければなりません、
(いや、べつにアンタが考えることではない^^)

しかし、捨てる神あれば拾う神あり(ちょっと違うか;汗)、

ここステーキハウス「TRY」に夜の部立ち呑みがあります、

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駅前ビルや梅田にあるステーキランチがウリの「TRY」、

ここ、肥後橋店はいつの頃からか?夜は立ち呑み営業をしています、これが案外良いのです、はい、

ドリンクは400円とちょっと張りますが、料理が美味しいです、そりゃそうか、料理人の料理、

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肴は「塩だれキュウリ」200円也、

この日のハイライトは「鶏天ポン酢」300円也、

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なんと、10ピースも出て来ました、これだけでお腹一杯になります、

急遽「サラダ」200円也も追加して、なんとか罪悪感を薄めました^^)

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2杯飲んでお勘定は1500円也、

明朗会計、内税が凄い!あ!キャッシュオンです、

うん、充実感のある美味しい料理が好きです、

おおきに、また来ますね!

金曜日、神戸元町中華街を大丸側から入ってすぐの路地にある「赤松酒店」

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大振りの角打ち、この辺りでちょっと1杯呑むのに重宝しています、

最近、表の方の稼働率が上がっていますね、コロナ対策^^)

SAPPORO「黒★」大瓶と「枝豆」、

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「おでん」を4品、

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これでお勘定は1100円也、

さくっと呑むのに最適、

おおきに、ごちそうさん!!

土曜日は山行、逆瀬川に下山して恒例「鳥友商店」で打上げ、

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角打ちですが料理が充実、まずはSAPPORO「赤★」を調達、

並んでいる小皿料理をとって即スタートです、

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お母さんの手料理が美味しいです、

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ビールの後もリーチインから缶系ドリンクをとって飲みます、

セルフ呑み好きです、

この缶が人気でした、たしかに美味しい、あまり見たことがない缶ですね、

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通し調理の料理も有ります、

「ちくわ天ぷら」、

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「ちぢみ」、

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「焼きそば」、

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下山後なのでカロリー気にせず大量摂取です、

はい、ガンガン飲んで食べて1人@2000円程かな?ホント安いわ、

おおきに、いつもお騒がせしてスイマセン、

ということで、今週もお気に入りの酒場探訪出来ました、

そろそろ新規探訪もしたいところですが、

もう少しお気に入り酒場の居心地確認探訪が続きます、

 

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2020年9月23日 (水)

コロナ後初探訪の阪神尼崎駅周辺、今日は「酒の吉田」で芋焼酎スナックセットをいただきました^^)

【2020年6月16日(火)】

兵庫 尼崎 「酒の吉田」

ちょっと用事があって阪神電車「尼崎」駅で下車、

尼も久しぶりですなあ、
(関西では尼崎は“尼”の一言で通じます^^)

時間は18時過ぎ、謀ったように飲み頃の時間です、、、謀ったんですけど^^)

この感じで行くなら候補は2軒、両方とも角打ちですね、

まず浮かぶのは、西宮戎近くの「下山商店」

 

お酒、料理、店の雰囲気のバランスが良い、安定して楽しめる角打ちです、

尼崎では一番出席率が高いかもしれません、

もう1軒は駅南側のビルの間にひっそりと佇む「酒の吉田」、こちらも好みの店です、が、

最近、ご無沙汰しています、今日は「酒の吉田」に行ってみましょうか、ね、

阪神「尼崎」駅を南へ出て徒歩2分、ビルの間の車道を進むとあります、

エントランスが独特です、このクルマの横をすり抜けると奥に立ち呑みスペースがあります、

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なんか、クルマ新しくなってる、

このエントランススタイル、東京茅場町の「ニュー カヤバ」を思い出しますね、

ず~っと奥まで入ります、

10人は立てそうな逆L字カウンター、先客お兄さんお一人、カウンターの中にはお母さんお一人、

奥に回り込んで逆Lの底辺に着きます、

ここでは焼酎を頼むことにしています、芋焼酎をソーダで割りたいんですけど、

はい、

ということで、こんなセットが出て来ます、

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ワタシ、こういうセットが好きなんです、はい、

焼酎、グラス、ソーダが別々に出て来ます、

先日も大正の「畑分店」(2020年9月18日建物解体のため閉店移転)で同じようなセットを出していただきましたが、連れから“スナックセット”とか云われました^^)

たしかに、そんな感じです、

なんかイイじゃないですか、こういう感じで自分で割りながら呑むのん、好きです、

ここは氷はグラスに入って来ます、無くなったらもちろん追加可能です、

焼酎は一合の量り売り、お値段不明、

肴はショーケースから「スパサラ」、

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お母さんが丁寧に粗挽き呼称を掛けてくれはります、これで味も食感も良くなります、

焼酎は正一合たっぷりあるので3杯は作れます、1杯目はすぐに無くなりますが、2杯目からはゆっくりね、

氷も無くなるので追加でお願いします、

床は大好きな土間、ワタシの中では相当酒場得点上ります、

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今はもう土間を一から作るなんてできないんだろうな、きっと高くつくんだろうな、、、

もう一品、これまたショーケースから「コロッケ」、

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他の酒や料理も行こうかと思案しましたが、今日はこれでお勘定にします、1170円也、

まだ外呑みに慣れてないのかな~、ま、静かにちょっとだけ飲むのが今の感じかな、

阪神尼崎駅から徒歩2分の「酒の吉田」、

この日は結局帰るまでに来店はもうお一人だけ、

まだまだ、お客さんは少ないような感じです、

どこも大変だと思いますが頑張ってくださいませ、

コロナで貴重な酒場が無くなるのはとっても残念、避けたい事象、

たまに来ます!たまで申し訳ないですが、またヨロシク、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年8月24日 (月)

【2020年5月19日(火)~21日(木)】恐る恐る酒場探訪を再開、大阪裏なんば「ひでぞう」、神戸「國」、本山「小田商店」へ。

【2020年5月19日(火)~21日(木)】

大阪 裏なんば「ひでぞう」、神戸「國」、本山「小田商店」

4月7日に新型コロナウイルス感染拡大を受けて非常事態宣言が発出、

3月31日に九条の「白雪温酒場」へ行ったのを最後に酒場探訪も自粛に入りました、
(その間、神戸岡本の「CELLAR HOUSE+」で何回か呑んでいますが^^汗)

そして、今日は5月19日(火)、

コロナの感染も一段落してきて(あくまでこの時はね、この後、6月後半からまた再燃)、

そろそろ、ちょっとだけなら呑んでもエエかな~、という感じの頃です、

今日は心斎橋で打合せ、この頃までは打合せもほとんどリモート、久しぶりにリアルな打合せでした、

で、そのままなんばへ、時間は15時半ころ、

どうするかな~、どこかで1杯だけ飲んでもエエでしょうかね~、とか思いながら、なんとなく裏なんばへ、

「ぶんちゃっ」とか行ってみたいけど、時間的にまだ開いてないよね、

たしかこの時期は開店時間を早めて営業しているはずやけど、、、たしか、それでも16時~やったはず、、、

と、優良立ち呑みの「ひでぞう」の前を通ると、なんと営業してますやん、

ここもコロナ禍の中、夜の営業が短くなっているので、早くから開けているのでしょう、

観ると客の数もちょうどエエ感じで密回避できそうです、、、

ここは、入りましょう!!あ~この感じ、久しぶりです~

「白雪温酒場」から数えてちょど7週間、四十九日の法要です、違うわ!49日ぶりの酒場探訪です、

カウンターで「生ビール」、キュ~っとカラダに染み入ります、
(久しぶりなので写真撮るのを忘れています、外観も撮ってない^^汗)

そして「きずし」、
(ここで写真撮ることを思い出す^^)

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やはり、ここの刺身系は間違いがありません、立ち呑みレベルを超えてます、

もう一品「とりもも揚げ」、

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揚げ物もご無沙汰していたので、思わず注文、アツアツの通し揚げ、塩とレモンでとっても美味しい、

でも、長居は無用です、

背中のテーブルに2人連れが入店、ちょっと近いような気もするので、ここはこれでお勘定です、

うん、久しぶりの外呑み、やはりエエ感じ、これでないといけません、

裏なんばの「ひでぞう」、

偶然ではありますが、酒場探訪再開第1号店になりました、

でも、それにふさわしい良い立ち呑みです、満足、

そういうと、2階の「もんぞう」は閉まったみたいですね、これはちょっと残念、

どちらかというと「もんぞう」の方が空いていたので好きでした、料理は同レベルやし、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

これで帰宅するのですが(まだまだ外で呑むには抵抗がある時期)、

帰り掛けに回転すし「日本一」で鉄火巻を買って帰りました、お持ち帰り全盛時代、

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ここの鉄火巻、それなりのレベルで美味しいし、なんと云っても@130円也(税別)、

6本(切ると3個)買っても千円以下というリーズナブルなお土産、よく買ってます!

翌日は所用で神戸へ、

やはり昼間営業していた、天ぷら立ち呑み「國」に吸い込まれました、

建前はテイクアウトの天ぷらを買うため!、、、でしたが、ここでもちょっと1杯、

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肴は「茄子煮浸し」?かな、

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これはまた唐揚げ!?いや、違うような気がしますが、記録記憶共なし、

「蛸の天ぷら」?違うか、、、

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HAHA!まだまだ、酒場探訪の作法が思い出せていません、値段とかも不明、、、

テイクアウトの「天ぷら」はこんな感じ、これを肴に家で1杯飲みました、

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余った天ぷらで翌日のランチは「天ぷら蕎麦」(東京風^^)、

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外出自粛で毎日続く自宅ランチ、この頃はいろいろ工夫していますわ、

そうそう、この日は南京町「老祥記」の豚饅頭も持って帰ってます、テイクアウト全盛時代、

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そして、さらに翌日の21日(木)はテクテク歩いて本山の「小田商店」へ、

ここも営業していたのでちょっとご挨拶、

SAPPORO「黒★缶」と「ポテサラ」で1杯、

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こんな感じで料理並んでました、

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大変なご時勢ですが、大将は至ってお元気、明るく営業中でした、

流石です、先輩諸氏はこれくらいの災難ではメゲたりしません、

ということで、いきなり外呑み再開の3連投でした、

これで調子に乗って、翌日4日目も出撃しています、ま、余程ストレスが溜まっていたようです、

それはまた、次の記事で、、、

いや~、でも、やっぱり1人で外で呑むのは楽しいな~、

宴会はしばらく無理やけど1人呑みは再開です、由!!

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2020年8月19日 (水)

【2020年4月~5月】酒場探訪自粛期間中、何回も足を運んだ、神戸岡本の洋風角打ち「CELLAR HOUSE+」、オープンテラスで呑みます。

【2020年4月~5月】

神戸 岡本「CELLAR HOUSE+」

コロナウイルスの感染拡大を受けて、2020年4月7日(火)に政府が緊急事態宣言を発出、

3密の回避、不要不急の外出自粛が始まりました、

誰もが初めての経験なので右往左往、いろんなことが、これは良いの?アカンの?状態に、

酒場でワイワイと酒を呑む、という不要不急の楽しみはご法度な感じになり、

酒場も営業自粛の対象になったので、1人呑みもままならない状態に突入、

4月~5月下旬までは、ほとんで外で呑むことはありませんでした、、、はい、、、

え?、、、ほとんど、、、??、、、うん?

ということは、、、ちょっとは呑んだんかいな!!

HA!HA!HA!^^)

はい、スイマセン、3密を回避しながら何度か呑みました、我慢の利かん奴です、

自粛期間中に何度も足を運んだのが、神戸岡本の十二間道路沿いにある「CELLAR HOUSE+」

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お洒落な外観の酒屋さんです、で、店頭にテーブルや椅子があり、そこで呑めるというのですから、これは立派なな角打ちです、

生のクラフトビールが350mlで400円とお安くなっています、

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肴はこんな缶詰とか乾きモノ、

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そうそう、お酒イロイロ30分飲み放題500円也つうのもあります、

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これ、結構上手に使っている女性とかいましたよ、ワインをサッと、粋なもんです、

初めて入ったのが4月の10日(金)、

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その前の週末、山からの下山後にここを教えてもらったので偵察がてら、クラフトビールを1杯、

その後、4回ほど探訪しています、

この日は下山後、4人で瓶ビールとか飲んで、

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肴はこんな感じ、

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「サバ缶」とかはちゃんと温めて器に入れてくれます、

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ワインも赤、白と2本飲んでますね、

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お酒類は店売り価格が基本なので安いです、

でも、瓶モノとかは最初にチャージが掛かります、

瓶ビールはたしか最初に1回だけ300円也のチャージが掛かります、

でも、その後は店売り価格で呑めるので安いものです、

その後、2回は下山後1人で、

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こんな感じで、ビールを1杯だけ、オープンスペースで密回避!^^)

この頃はハイキングも自粛対象になっていた(遭難時の救急の負担増への懸念)ので、

近場の短いコースを毎週1人で歩いていましたね、

この1人飲み2回とも、店の前をクルマで通り掛かった知り合いに見つかりました、

この頃、外で呑んでいるのは結構注目度高かったみたいです、お恥ずかしい^^)

もう一回は5人だっけ?やはり山仲間と下山後に、

缶ビールに、

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やはり「サバ缶」とか、

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こんな肴、

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これは“泡”かな?

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写真にはないですが、この日はスコッチのボトルも買いました、

それでハイボール、ソーダも店売り、

氷は少しいただけたのですが、少ないので近所のコンビニの氷使用の許可をいただき、ぐいぐいハイボール飲みました、

スコッチのボトルもチャージが300円也掛かりますが、それでもとってもお得です、

余ったボトルはザックに入れて持ち帰りました、便利でお得、

岡本の「CELLAR HOUSE+」、

お洒落な洋風角打ちです、

店売り商売もしっかりやっておられるので、角打ち専門店という感じではないです、

なので、呑み助に対しての商売っ気はない、ホントの角打ち感覚とも云うべき淡泊さ、

少しの肴でサッと飲んでサッと帰る、それもクラフトビールとかシャンパンを、

緊急事態宣言下で偶然出会った酒場、こんなん好きなんです、

酒場探訪を再開してからはご無沙汰しております、

ちょっと暑い日が続くので、夕方、オープンスペースで軽く1杯とかエエですね、また行くようにしましょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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2020年8月 7日 (金)

【2020年3月21日(土)】阪急「芦屋川」駅から登り徒歩30分くらい、高座の滝にある「滝の茶屋」で下山後の1杯です(おまけ:恵美須町「立ち寿司」)

【2020年3月21日(土)】

芦屋 高座の滝「滝の茶屋」~(おまけ)大阪 恵美須町「立ち寿司」

3月の3連休の2日目、昨日に続き今日も連登です、

そして下山後の一杯です、

今日は阪急「芦屋川」駅からバスで「東おたふく山登山口」バス停まで、

そこから、芦屋市最高峰“蛇谷北山”から六甲最高峰まで、

さて、ここから有馬へ降りるのが一般的なコースですが、今日は夕方に大阪でちょっと寄り合いがあります、

ので、早く下山したい、

有馬に降りるのが1時間ちょっとと、早いのですが、、、下山後に時間が掛かる、

ということで、ここは芦屋の高座の滝を目指すことに、

たったと歩いて(昔の云い方^^)2時間ちょっとで下山完了、

時間は14時頃、どうしてもビールが1杯飲みたいので久しぶりに「滝の茶屋」に入りましょう、

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少し時間が遅いので空いていますね、ではでは入店です、

「滝の茶屋」、高座の滝にあります、阪急「芦屋川」駅から徒歩登りで30分くらいかな?

ここまで散歩に来られる方も多いです、

ここから本格的なハイキングコース、有名な“ロックガーデン”が始まります、

3人で入店、まずは「おでん」、ビールは大瓶650円也、

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こんな感じの盛り、3人で食べて追加もこんな感じ、

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うん、ちょうどエエ塩梅の味加減です、見た目ほど薄味でもない、味が沁み込んでる、

下山後ですから適度な甘辛さがちょうどエエです、

ここのおでん鍋がエエ感じです、

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串が刺さっている具が多いですね、

お勘定の都合もあるのでしょうが、なにやら懐かしいスタイルのような気がして、ワタシは串おでん好きです、

おでん=田楽から串が無くなったのは、関東で汁炊きになってからですからね、串があるのが昔のスタイル、

律儀に串に刺さっている「静岡おでん」なんかは風情があってとてもヨロシイ、

おでんは@120円也、牛すじだけが@200円也、

こういう場所(ある意味山の中)ではリーズナブルだと思います、というか、ここにあるだけで有り難いお店、

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他にもうどん類や、

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酒の肴もあります、

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やはりみなさん、下山後の楽しみはこれですよね、はい、

はい、これでサクッとお勘定です、もちろん明朗会計、

芦屋、高座の滝の「滝の茶屋」、

もちろん、ハイカー需要が一番多いと思いますが、

ここまで散歩に来て、ちょっと1杯だけ、という使い方もエエと思います、

「芦屋川」駅まで降り切ってから呑むことが多いので、頻繁に入るわけではないですが、

やはり、ここにあって嬉しいお店です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

で、夜は大阪恵美須町での寄合の後、

恒例、恵美須町の「立ち寿司」でまた1杯、

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寿司にイタリアン、

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で、両方とも美味しいという面白い店、

この日も5人ほどで呑んでいましたね、

少し心配だけど、まだ呑んでいましたね、そんな時代でした、

 

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2020年6月19日 (金)

【2020年2月6日(木)】今日は遅めの新年会、青木の「あさひ」でフライングして、岡本の「ダイニング木下」へ。

【2020年2月6日(木)】

神戸 青木 立ち呑み「あさひ」~岡本「ダイニング木下」

今宵は神戸岡本でちょっと遅い新年会です、

岡本開催ですが、融通の利く人が多いので19時と早めのスタート、

でも、、、ワタシは17時頃にはもう出発、待ちきれません^^)

というより、毎度のフライング前提の確信犯です、ちょっと1杯だけね、

阪神電車「青木」駅を北へ、大きな通り沿いにあるのが立ち呑み処「あさひ」

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3回ほど探訪しています、ご夫婦でやっておられる地味ですが、なかなかエエ立ち呑みです、

時間は17時半頃、無事開いています、ではでは入店です、

6~7人立てるL字カウンター、先客2人、中には今日は大将だけですね、、、

入ったところのL字底辺に着きます、

外は寒いですが、こういう店にはやはり瓶ビールが似合うと思います、

瓶ビール下さい、

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「SAPPORO黒★」があります、ありがたい、

連結したホワイトボード4枚にカードメニューが張り付いています、

その日のメニューを適時入れ替えるんでしょうね、合理的、

まずは「豆腐の天ぷら」200円也、珍しいメニュー名ですね、

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「揚げ出し豆腐」ともちょっと違うのかな?素揚げ?な感じ、文字通りの豆腐の天ぷら、

お隣の先客と大将が野球の話題で盛り上がっています、
(この頃はまだプロ野球開幕が6月にずれるとは夢にも思っていなかった)

聞いていると、どうも先客はカープファンのようです、

イイですね~、カープファンは、リーグ3連覇なんて、あんな幸せは他にはないでしょう、

はい!おかげさまで、そちらは阪神ファンですか?

はい、そうなんですわ、一応ね、今年はどうですかね~?

と、野球談議に花が咲きます、立ち呑みの常、野球話、嫌いではありません、

こちらの常連さん、大将とよく甲子園へ一緒に行ったはるらしいです、

もう一品、あまり頼みませんが、今日はなぜか「鮭」300円也が食べたくなりました、

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実はこの後、焼き魚をたくさんいただくのですが、ここでも焼き魚でした、

料理の皿はカウンターとその上の棚の間の隙間から出てきます、これも合理的、
(最初の瓶ビールの写真参照)

これでお勘定、金額失念、明朗会計、

阪神「青木」駅から徒歩2分ほど、立ち呑みの「あさひ」、

関西ではこういうタイプの立ち飲みが案外少ないのです、

住宅街にある角打ち(酒屋の立ち呑み)ではない、貴重な普通の立ち呑み屋さん、

東京の下町には町内に1軒はある酒場(立ち呑みは少ない、座りの店)、ああいう店に近い感じの立ち呑みです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、


ここから岡本までは歩いて10分くらい、

予定通り、開宴5分前には入店しました、

会場は「ダイニング木下」

幹事さんの馴染みのお店、ワタシは初めてです、
(外観撮り忘れています)

エエ感じのお店、岡本らしい上品な店構えと店内、メニューは海鮮が中心です、

7人と大人数ですが、アラカルトで対応いただきました、親切、

今日は山仲間の新年会、2019年11月に氷ノ山を登ったメンバー、

呑まない方も多いですが、料理は随分多めに頼んだような気がします、さすが、みなさん、よく食べるわ^^)

ワイワイと山の話に花が咲いたので、メモなし、細かなことは置いておいて、

最初はこれから、「八寸」で良いのかな?

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もう一鉢、

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サラダ、

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刺身、

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ここから焼き魚が続きます、アラカルトなのでいろんな魚を焼いてもらいました、

どれも美味しい、仕入れに間違いないです、焼きの腕も間違いない、どれも美味しかった、

 これは「ぶり」?

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「あじ」か?

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これは「さわら」だ!きっと、、、

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これ、なんだっけ?

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こんな凄い顔をしています、「うつぼ」かな

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焼き魚が美味しいってのは嬉しいですな、ホントに、

あとは味違いで「カキフライ」、

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これはたしか「揚げ出し豆腐あんかけ」、今日はフライングとメニューが被るなあ^^)

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〆は「雑炊」と、

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「ご飯」モノ、

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これは何ご飯だっけ?秋刀魚?だっけなあ、、、忘れました、

日本酒、

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幹事さん差し入れの「十四代」もいただきました、流石に美味しい、ペロッと呑みました、

おなか一杯でお開きです、ふ~、ごちそうさまでした、

岡本駅からすぐの「ダイニング木下」、

カジュアルで美味しい和食がリーズナブルです、

マスターがとてもスマート、聞くと山も登られるらしいです、やはり、

もう一度、ゆっくり呑みに行きたいと思いながら、コロナ禍に突入、残念ながら再訪は果たせていません、

カウンター席もあるので、一度ゆっくり呑みに行きますね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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