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2017年11月20日 (月)

大阪住之江区北加賀屋探訪、前回定休日で敗退した「梅本酒店」へ、大阪の角打ちここにあり!でした^^)

【2017年8月23日(水)】

大阪 北加賀屋 「梅本酒店」

今日は大阪住之江区北加賀屋へ、リベンジ探訪ですhappy01

前回、8月1日に探訪したのですが、一軒目お目当てだった「梅本酒店」、

8月1日は火曜日で定休でしたheart03

あちゃsweat01、あんまりこういうなん、調べていかないんです、行きたくなったら行ってしまう、

ので、結構こういう目に遭います、

で、今日は水曜日、確認!

今日は「梅本酒店」開いているはずです、行ってみましょうdash

地下鉄四つ橋線「北加賀屋」駅で下車、地上に出ます、

今日は余裕があるのでちょっとそこら辺を探訪、

北加賀屋交差点角には「山長酒店」があります、

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ここが、大阪に数店残っている“山長酒店”の本家だという話を聞いたことがあります、

大衆酒場「おく」、

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ここもエエ味出してますhappy02

大阪の3大酒場ブランドの一つ「大丸屋」もあります、

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ここは思ったより大きなお店、割烹的な雰囲気も醸し出しています、

ここだけが未探訪です、いつかここも入らねばなりますまいgood

ではでは、今日のお目当て「梅本酒店」を目指しましょうdash

駅から歩いて5分ほど?

今回はちゃんとアーケードの商店街に入って左に曲がるとありましたflair

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「梅本酒店」、

今日はちゃんと営業しています、ヨカッタ、ではでは入りましょうdash

ちわ、時間は17時過ぎですが、、、すでに暖まっています、

上等な一枚板(たぶん)のL字カウンター8~9人立てるところに、すでに4人の先客、

反対の棚側にもいろんな椅子が置いてあって小さな低いテーブルで飲めます、

立っているのがしんどい方はこちらみたいですhappy01

突き当りにはリーチインが2台、缶系が冷えています、

お、生ビール用のジョッキも冷やされていますね、

その奥はもう生活空間です、住居一体型です、

カウンターの中にはお母さん、明るく元気なお母さんですwink

今日も暑いですが「生」は敬遠して、「麦水」と「奴」をお願いします、

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「奴」、丁寧に薬味をあれこれ掛けていただきます、



お母さん、常連さんは皆さん、名字で呼んでおられます、

常連さんはお母さんのことを下の名前で呼んでおられます、みなさん仲エエですねheart02

カウンターの上にはコロッケ、ミンチカツ、焼き鳥、天ぷらなどが少しづつ並んでいます、

目の前の冷蔵ショーケースには奴、ウインナー、シュウマイ、トマト、スイカ、素麺、玉子豆腐、六チーズ、マグロ、鯛、にぬきなどがこれまた少しづつ、

なんか頼んだらすぐに売り切れそうです、



「麦水」を飲み干して、日本酒にします、

メニューはありませんが、カウンターの中の棚に一升瓶が並んでいます、

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え~っと、右から菊正宗、剣菱、賀茂鶴、泉正宗か、

コップ1杯と半分があるようですflair、これはありがたいですね、安いし、

「賀茂鶴」にします、1杯320円也、半分190円也、半分にします、

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良心的価格設定、嬉しいです、「賀茂鶴」辛いわhappy01

常連さん、さっと飲んで帰る人もいれば、腰を落ち着けて飲む方も、

さらに数人入店、ルーティンの来店のようで「今日も生きてたか!」みたいな感じで歓待、

もう一品は「ミンチカツ」heart02

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人気メニューなのか?お二人が注文、残り1個になったのでワタシもつい注文、

ウスターソースをかけていただきました、ウスターソース好き、

子どもの頃はウースターソースと云ってます、が、ウスターなんかな?

閑話休題、

これでお勘定にしました、大きな紙に書いた注文をもとにお母さんが計算、

明細を説明してくれはります、

お酒2杯にアテが2つね、300.100.190.170だったかな?忘れました、

とにかくお勘定は760円也、安!

北加賀屋の「梅本酒店」、やっと入店できました、

典型的な大阪の町内の角打ち、寄合所ですね、

常連のみなさん、お元気でなによりです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

(追伸)

この前の北加賀屋探訪で訪れた「ますだ」が廃業したという情報をいただきました、

良い角打ちだったのに残念heart03

今度、確かめに行ってみます、

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2017年10月27日 (金)

こんな店が町内にあったら嬉しいなあ~、料理が美味しい北加賀屋の「広海」。

【2017年8月1日(火)】

 大阪 北加賀屋 「広海」

さて、久しぶりの北加賀屋探訪、

とても素敵な角打ち「ますだ」で飲んだ後ですhappy01

もちろん、北加賀屋でもう一軒行きます、

座り飲みの店です、料理がとっても美味しいらしいです、楽しみですshine

最近、というか、2009年秋に転勤で関西に戻って来てからは、

どうも“立ち飲み偏重”になっていますsweat02



東京は立ち飲みが比較的少ない、

どちらかというと町内に1軒は“座り飲みの良い酒場”がありますheart02

立ち飲みも大好きだけど、

このところ関西でちゃんと“座り飲みの酒場”で飲みたい!という欲求が湧いて来ていますwink

で、今日の北加賀屋のお店も座り飲みの良い店らしいです、

「広海」、評判良いですね、これは行かなきゃdash

ということで「ますだ」から「広海」を目指しますwink

と云っても、「ますだ」から歩いて5分くらい、すぐです、

大きな通りを渡ると、、、ありました、「広海」、

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はい、だいたい予想通りの外観です、

“末枯れた外観の酒場”は関西ではほんと少ないheart03

東京にはまだ、おそらく30~40軒、いやもっとあるかもしれませんが、

関西では両手で数えられるくらいしかないですsweat02

でも、外観だけが“良い酒場”の要件ではないです、

ではでは「広海」に入りましょうdash

店内は綺麗な今時の酒場です、居酒屋以上、割烹に近い、

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エエ感じの地元の酒場ですね、

奥に広い店内は、右手にカウンター15席くらい?

左手には堀炬燵の座敷テーブルが6つほど、

さらに奥には個室風のスペースがいくつかあるようです、

カウンターと座敷に先客がおられます、

いらっしゃいの声に迎えられ、ここでエエですか?な感じで入ったところのカウンターに着きます、

お母さんが飲み物の注文を訊いて来られます、とりあえず日本酒にしましょう、

さっとメニューを見ると地酒は無いようです、

これは残念heart03、でも日本酒にします、
お酒ください、

常温で、

はい、常温で結構です、

「ますだ」でそこそこ食べたので、ここは刺身をいただきましょう、

メニューには本マグロに中トロ、かんぱち、サーモンetc並んでますが、

ここは盛合せにしましょう、

メニューでは「おまかせ造り盛合せ 1500円~」となっています、

どれくらいあるんだろう?ま、これで良いけどね、

板場の大将に頼みます、造り盛合せ下さい、一人なんで少なめで、、、

はい~、盛合せです~、

常温の酒をちびっと呑んでるうちに「造り盛合せ」一人仕様来ましたshine

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美味そ~です~heart02

生タコ、ヒラメ、カンパチ?かな、剣イカ、小振りやけどマグロ、イクラ、

こりゃ噂通りですね、魚系間違いなさそうですshine、、

で、本当に美味しいです、生タコ、好物です、美味しい、

ヒラメもイケます、剣イカも旨いhappy01

あら、お酒がなくなったのでお代わり、

山葵も美味しいです、ホンマモンの山葵ですね、

お造りと酒をちびちび、店の雰囲気を楽しみながらゆっくりと進めます、

ご近所のお客さんでしょうか?2人、4人と入店、

みなさん、美味しいもんをご存知です、

お造りに揚げ物、鱧なんかも落としや天ぷらと注文が入っています、

ワタシは「お造り盛合せ」をしっかりいただいて、、、

どうしようかと迷いましたが、これでお勘定にしました、

お酒2本とお造り盛合せで1900円也、

お造りのクオリティを考えると安いですねえ~shine

北加賀屋から歩くと10分くらいかな、「広海」、

エエ店です、町内にこんな店があったらエエですな、

魚系が美味しい!で間違いないでしょう、店の感じもエエです、

遠いですけど、これはぜひまた来たいお店です

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2017年10月26日 (木)

久しぶりの北加賀屋、予定の店は定休でしたが、こちらに来れてヨカッタ♡立派な角打ち「ますだ」。

【2017年8月1日(火)】

 大阪 北加賀屋 「ますだ」

久しぶりに大阪市住之江区の北加賀屋を探訪してみることにしますhappy01

お目当ての店は座りの酒場、なんか料理が美味しいらしいです、

それに、まだ入店していない角打ちも何軒かありますshine

ちょっと遠いけども久しぶりに行ってみましょうdash

地下鉄四つ橋線で西梅田から20分程かなtrain

「北加賀屋」駅に到着、

久しぶりなのでどの出口から地上に上るのが良いのか?

ちょっと迷いましたが、わりとエエ感じの出口から地上へwink

見憶えのある住宅地の通りを少し歩くと大通りに出ます、

あ、ちょと行き過ぎたかheart03

商店街は一つ手前の通りで良かったんだね、ま、いいやsweat02

この辺りを右に曲がると、たしか前は満員で入らなかった角打ちがあるはず、、、

と、ドンピシャでありましたflair

さすが、探訪嗅覚は衰えておりません!happy02

と、鼻高々で1軒目予定の「梅本酒店」に近づくと、、、

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あら~、定休日ですやん!!heart03

なにが“探訪嗅覚は衰えておりません!”やsweat02

定休日くらいは確認して来いいsign03

仕方ないです、身から出た錆、自業自得ですcrying

しかし、ここであきらめてはなりません、

即目標を切り替えます、酒場探訪の信条は臨機応変ですpout(なんのこっちゃcoldsweats01)、

では、以前は知らなかった「ますだ」へ向かうことにします、

こちらも角打ちのようです、

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アーケードのある商店街を左へ折れて南下、

途中、知らない酒場が2軒ほどありました、



こちらは「まつおか酒店」、

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中は椅子があったみたいです(外から観察)、

そして「たかとり」、

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こちらは小さな店のようでしたが、詳細不明、

2軒スルーしてさらに進むとありました、「ますだ」、

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元は酒店のようです、立派な店構え、好きですheart02、外観で決まりですhappy01

暖簾にある“マスダ”の文字が一際光っています、

ではでは、入りましょうdash

角打ちですが、店内はそれなりの居酒屋の体裁ですshine

右い側に8~9席程のL字カウンター、左のスペースにはテーブルが並んでいます、

奥にも飲めるスペースがあったような気がします(ちょっとあやふや)、



床はスクエアなタイル、椅子もトラディショナル(好きlovely)、

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テーブルや椅子も年季が入っています、料理も酒も揃っています、

相当本気の角打ちですねhappy02

時間は17時頃、にもかかわらずテーブル席はほぼ埋まっています、

カウンターの奥の方に空きがあったので自然とそこへ、

とりあえずの「生」420円也、

カウンターの上には大皿料理が並んでいます、

茄子、高野豆腐、生のししとう、揚げる前の串カツタネ、ごうや、なんば、煮付けなどが並んでいます、

「茄子煮浸し」200円也にします、

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駅から離れた住宅街の角打ちですから、

当然近所の先輩諸氏の寄合所となっています、

みなさん、早い時間から飲んでおられるようで、すでに相当暖まっています、

女性も多く、犬も一匹入店してご主人さまの足元で寛いでいますhappy02

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エエ感じheart02

角打ちですから酒も揃っています、

「ハイボール」のメニューに“白”と“角”両方あるのが酒屋のDNAを残していますgood

少し食べましょか、通し揚げの串カツが良さそうです、

ネタがバリエーション豊かshine

エビ、いわし、玉子(鶉ではなく普通の玉子!でか!珍し!)、ウインナなどにも惹かれますが、

ここは「イカ」と「ヘレ」にします、

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衣厚めのカリカリタイプ、うん、美味しいです、丁寧な仕事shine

飲み物は「麦水」280円也に、

18時前にはカウンターも満席、テーブル席が少し空いているだけ、流行ってますねheart02

「高野豆腐」で〆て、

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お勘定です、1350円也、

「北加賀屋」駅から南の方向へ徒歩10分ちょっとかな、「ますだ」、

元は酒屋のようなので角打ちとなりますが、今は立派な酒場です、

料理も多いし、酒は安い、

家族経営?かな、応対もスマート、一見でも安心して飲めます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

では、次も座りの酒場を目指しますhappy01

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2017年10月23日 (月)

今日はバラエティ豊かな梯子、新世界の立ち飲み「平野屋」~天六「中家」~「my way」でカラオケ!?

【2017年7月27日(木)】

 大阪 新世界「平野屋」~天六「中家」~カラオケ「my way」

今日はなかなかバラエティに富んだ梯子呑みをしていますhappy01

まずは、夕方、飲み会まで3時間くらいあるので、

ここは大幅なフライングとなりましたhappy02



新世界の「平野屋」でひとりしっぽり呑みました、

ここは「ハートランド」の瓶があるんだよね、美味しいビールheart02

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「ぬた」で一杯shine

刺身も料理も美味しい「平野屋」、新世界ならここが一番頻度高いです、

はい、「平野屋」は1杯でお勘定です、

また来ますねheart04



飲み会は天六で19時から、

まだずいぶんと時間があるので、ブラブラと新世界を歩いて恵美須町まで、

地下鉄堺筋線で扇町まで出て、扇町公園でGO!ですhappy01

さらにブラブラと天六を目指しながら、天満の店を探索、

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知らない店、新しいそうな店がいっぱいあります、

酒場探訪に終わりはないなあcoldsweats01

で、やっと時間が来たので、今日のお目当ての店へ向かいます、

天六のここは“レンガ通り”というのかな?

この通りで飲んだことないのです、

何軒か気になる店があるのですが、なんか縁がなく、、、

で、今日は飲み友に「中家」を予約してもらいました、

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なんか刺身とか料理が美味しすぎるみたいです、期待大、ドキドキheart02

8人ほどのカウンター席、先客一組、メンバーでは一番乗り、

カウンターに着いて生ビールをお願いします、

暑い中sun歩き回りましたからね、先に戴きます、

ほどなく2名も到着、今日は3人でスタートですgood

で、あとはワイワイと飲みましたので、写真だけが頼りですが、、、

料理、とくに魚系はお薦め通り相当美味しいですねshine、はい、満足です、

まずは突出し、

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「サラダ」とか「貝」を頼んで、

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刺身へ行きます、これは「真鰯」のお造り、綺麗shine

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これがマグロに見えるんだけど、、、

「よこわ」だったような記憶がsign02、、、立派な「よこわ」です、

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「蛸の唐揚げ」、

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わりと好物やな、よく頼んでいます、

これは「レバー」?鶏やっけ??

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いやいや、これは魚のレバーだったと思いますhappy01

たしか平目とカンパチのレバー、

 これは珍しい、珍味珍味、もちろん美味しかったです、

そして「ゴーヤチャンプル」かな、

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他にも頼んだような気がしますが、写真はここまで、

何かのお祝いがあり「泡」をいただいた後に、

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日本酒も揃っています、今日はこの4本をいただきました、

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これでお勘定です、一人3500~4000円位かな?

2時間以上ワイワイと飲み食べました、楽しかったwink

天六レンガ通りの「中家」、

料理は間違いないです、美味しかった、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

で、店を出る段になって判明しました、

 こちら「中家」さん、

ワタシは心の中でずっと“なかや”さんと読んでいたのですが、

正しくは“あたりや”さんらしいですhappy02



え~!いままでずっと“なかや”と思てたもんねsweat01

そういうと、なんとなくさっきから会話の中に“あたり・・・”なんとかって聞こえるなあとは思ってたけど、、、

そういうことですかhappy02

はは、口に出さずにおいてヨカッタcoldsweats01



で、もう一軒行ってます、

「中家」の並びにあるカラオケスナック「may way」、

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はは、この類の店に来るなんて20年振りくらいですhappy02

こちらも飲み友のお奨め、ではではdash

薄暗い店内、カウンター、ママが一人、先客一組、奥のボックス席に着きます、

そうそう、一人合流して4人になっています、

唄い放題で一人いくらだっけ、ま、そんなに高くもないです、

で、乾きモノとかが割と多めに出て来るのですが、

お腹が空いていたら「焼きそば」を作ってくれるそうです、

もちろん料金内で追加料金無しshine、これはなんか得した気分happy01

これまた相当の大盛りでしたが、そこは味違いということで4人でペロリ、

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ワタシは途中で離脱しましたが、なんか後で「焼きそば」を再度注文したとかsweat01

やりますな~happy02



カラオケはほとんど唄わない、唄下手やし、

でも、ここでは2曲ほど唄いました、



23時を回ったのでワタシはここらで先に帰ります、

なんか、今日は立ち呑み~料理の美味しい店~カラオケスナック!とバラエティ豊かな飲み歩きでした、

こういうのも楽しくて好きです、また飲みに行きましょねheart04

  

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2017年7月26日 (水)

今日は長躯移動しています、大阪玉出の新進立ち飲み「中嶋屋」から神戸六甲「刀屋」で日本酒です。

【2017年4月27日(木)】

大阪 玉出 「中嶋屋」~神戸 六甲 「刀屋」

なんでか知りませんが、今日はエライ動き回ってますhappy01

大阪で所用を済ませ、

まずはそのまま地下鉄四つ橋線で「玉出」駅を目指しますdash



この辺りも大阪の下町ですよね、久しぶりに来ました、

この前は、たしかたこ焼き発祥の店「会津屋」に来ましたねshine

今日は新しく出来たらしい立ち飲みを目指します、

地上に出て大きな通りを渡り、ものの数分で到着です、、、が、、、

あら、ちょっと早かったかsweat02

まだ開店してない風情です、ですよね、まだ開店時間前ですからcoldsweats01

今日は後の予定があるので早めに動いておりまする、

はい、少し時間を潰します、GOですdash

高速の高架を越えて公園までGO!、

で、帰ってくると、、、はい、暖簾が掛かっています、時間通りに開店ですね、

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立ち呑み処「中嶋屋」、最近できたようです、

ではでは入りましょう、ちわhappy01

シンプルなカウンターの店、

マスターがお一人、開店早々の一人客、緊張の一瞬ですhappy02

とりあえずビール代わりに「麦水」(たしか)を注文、

必然、一口いただいてマスターと話します、

ここの店を知ったのはFB、最近、何人かが記事を書いておられました、

それで来てみたのですが、その辺りのことをマスターに伝えます、

これで少し馴染みますhappy01

料理は「筍とふき」320円也、

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聞くと大将、脱サラでこの店を新規オープンされたそうです、

おお、思い切りましたねshine

料理もしっかり美味しいです、熱心に勉強されている感じです、

でも、地味な場所ですよね、

玉出やし、且つ駅からも離れています、

でも、この辺りから地道にやっていくのが狙いだそうです、

気張ってくださいませshine

「麦水」をお代わりして、大皿にあった揚げ物にします、

珍しい「魚の唐揚げ」だそうです、

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うん、これも美味しいですgood、竜田揚げな感じですね、

これでお勘定にしました、1190円也、

今日はこの後の予定があるので早めに切り上げます、

玉出に新しくできた「中嶋屋」、

マスターの心意気で出来たお店ですね、

ご近所のお客さんを中心にしっかり営業中、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

さて、今日はこの後、神戸六甲で金森幸介さんのライブへ参戦予定ですnote

大阪市南部の玉出から、一気に神戸「六甲」まで移動します、

梅田から阪神電車に乗って「新在家」駅へ、

JR「六甲」駅まで歩いて5分ほどで到着です、、、

あら、予定よりだいぶ早いですねhappy01

今日は早め早めの継投策、

では、30分程余裕がありますので、

JR「六甲」駅近くの「刀屋」へ寄っていきましょうかね、



日本酒が揃っている立ち飲みです、

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久しぶりです、たぶん3年ほど前にお邪魔しています、

って、調べてみたら6年前でしたsweat02、光陰矢のごとし、、



ちわ、

10数人立てる逆L字カウンター、混んでいますが奥のほうに空きがありました、

「生」と「はまち刺身」400円也にします、

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ここに来たらやはり日本酒です、

メニューを吟味、飲んだことのない銘柄にしましょう、

で、チョイスはこちら、大分の「鷹来屋」800円也、

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初めて見ました、大分の酒も珍しい、

うん?でも、つい最近どこかで飲みましたね、大分のお酒、どこだっけ?

焼酎の有名銘柄があるからでしょうが、

聞くと、大分は日本酒と焼酎半々な感じみたいです、

うん、ワタシ的な体系で言うと“辛旨あっさり系”かな、



肴は「アカニシ貝」、

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美味しいheart02



あ、そろそろ時間が迫って来ましたsweat02

これでお勘定です、金額失念、2000円くらいかな、

JR六甲駅すぐ近くの立ち飲み「刀屋」、

日本酒の揃えがエエし、料理も安定しています、

近くにあったら嬉しい店ですね、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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2017年7月24日 (月)

,どこの駅からも歩いて15~20分、大阪田島の“ガラ系酒場”か!?エエ酒場です、「田島屋」。

【2017年4月21日(金)】

大阪 田島 「田島屋」

本日の探訪は大阪生野区の田島、

最寄駅はJR大和路線(関西本線)の「東部市場前」駅になるのかなhappy01



でも酒場「田島屋」は、田島でも北の方にあるので、

「東部市場前」駅から歩いて15分くらいはかかります、

今まで2度歩いて行きましたが、2度とも開いていませんでしたheart03

一度は定休日、もう一度は理由不明のシャッター降りたままsweat01

歩いても歩いても入店できず、もう折れそうでしたが、、、

もう一度だけチャレンジですdash

で、今日はちょっと遠いかもしれませんが、

JR大阪環状線「寺田町」駅から歩くことにしました、

寺田町から少し東へ行くと、渋いアーケードの商店街があるのですが、

この商店街を抜けてズンズンまっすぐ歩くと、、、



なんと「田島屋」の前に出ましたflair

近いかな?と思っていましたが、ドンピシャでした、やた!happy02

そして、、、今日の「田島屋」は、、、

開いています、やた!よかった!shine

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20分くらい歩きましたが報われました、三度目の正直です、

では、ワクワクドキドキで入店ですhappy01

10席ほどの逆L字カウンター、

フロアには酒場では珍しい丸テーブルが3つほど、その奥には大き目のテーブルが2つ、

丸テーブルでは、すでにご近所の常連さん?が絶賛家族鍋開催中ですhappy02

カウンターの中には大将がお二人、フロアには若大将もいらっしゃいます、

一人なのでカウンターに着きます、

長距離を歩いてきたのでとりあえずの「生中」、

カウンターの中の大将から「早いのは湯豆腐にどて焼き」とのお奨め、

では、「湯豆腐」をいただきましょう、200円也、安いねwink

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おでん出汁ではなく、しっかり美味しい出汁に朧昆布もたっぷりの「湯豆腐」、

これで200円也はリーズナブルですねheart02

さすが、人気の根源の一端を見た思いです、

テーブル席の予約客に「刺盛り」が運ばれました、

おお、美味しそうですlovely

天ぷら、揚げ物、焼き物、おでんと酒場メニューがずらり並んでいますが、

ここはさらに、鍋のメニューが充実しています、

豚鍋1500円也、寄せ鍋、とり鍋1800円也、てっちり2500円也、

これが名物なのかな、

たしかにテーブルのお客さんはみなさん、この季節で鍋をいったはります、

これは今度は誰かと一緒に、鍋を食べに来るべきなんでしょうねwink

燗酒にします、松竹梅の「豪快」、330円也、

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カウンターの大皿の「あら炊き」が美味しそうです、あれにしましょう、

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大将にお願いすると、、、

こっちがあら、あっちがかま、

あら、あらとかまね(字で書くと結構ややこしいcoldsweats01)、

え~っと、では「かま」にします、

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ちびちびと燗酒を飲みながらほじくります、

エエ酒の肴です、

燗酒をお代わりしてもう一品、

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(手前のグラスは水ですよhappy01)



先程からみなさんが「手羽唐揚げ」420円也を注文されています、

これも名物なのかな?

注文しましょう、

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大きな手羽が二つ、

食べ応えあるし、、、美味しいですheart02、ま、鶏好きですからhappy01

これでお勘定です、2250円也、

大阪生野区田島の「田島屋」、

どこの駅からも遠いのでなかなか行きにくい、

それだけに独自の雰囲気で盛り上がっています、

云わば“ガラ系酒場”か、

15分か20分ほど歩いて行くのも、これまた楽しい、風流でヨロシイ、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

次回は鍋目当てに複数で行きたいですね、誰か行く?happy01

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2017年7月14日 (金)

大阪JR「平野」駅探訪、2軒目は「酒の大丸」、大丸系酒場^^)そして、店名不詳のテント屋台でもう一杯。

【2017年4月12日(水)】

大阪 JR平野 「酒の大丸」~店名不詳テント屋台

さて、初めてのJR平野探訪、

“大丸系”酒場がここにもあるのでやって参りました、

1軒目の角打ち「片岡国酒店」、なかなかヨカッタですheart02(昨日の記事参照)、

JR平野界隈、これはアタリかもしれません、

期待に胸を膨らませながら、本日のお目当て「酒の大丸」へ戻りますdash

はい、なかなかエエ感じの外観です、

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大阪各所に点在する“大丸系”酒場の一店、

さて、こちらはどんな感じでしょうか?ではでは入りましょうdash

やや雑然系、床はタイル?柄の敷物みたいですhappy01

10人くらい座れるカウンターにテーブルも4つあります、

さらに奥にもスペースがあるみたい、大き目のお店ですね、

先客はカウンターに3人、常連さんです、大将と話が弾んでいますね、

カウンターの中には若い大将、

まったくの推測ですが、地下鉄「平野」駅前の「ニュー大丸」の大将の息子さん?とか思ってしまいました、

ははhappy02、なんの根拠もありません、確認もしていませんのでご了承ください、

ここは「芋お湯」からスタート、

料理は「豆もやし」にします、あら~写真なし!!sweat01

聞くともなしに常連さんと大将の話が耳に入って来ます、

平野の街の事です、先程1時間ほど辺りを探訪しましたが、なかなかエエ街ですshine



歴史もある、下町でもある、

でも少し人は減ってるのかな?とか思っていたのですが、、、



なんか、この辺りは人口が増えているようです、

そう云うと駅前も再開発されてるようで、マンションなんかも建っていたような気がします、

昔は小学校の生徒が1800人もいたとか、やはり歴史のある下町のようですねshine

「芋お湯」をお代わりして、料理を追加、「げそ塩」350円也、

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お!素材が良いのか、食感が良く美味しいですlovely

なるほど、料理もしっかりしているみたいですね、

またまた、大将の話を小耳に挟むと、、、

あ、やっぱり地下鉄「平野」駅前の「ニュー大丸」の話がちょこっと出てました、

やはり、何らかの繋がりがあるようですねhappy01

TVではトラが逆転されましたsweat02、あらら、

もうちょっとゆっくり飲んでも良いのですが、、、

さっき見つけたテント屋台へ行ってみたいので、

ここはこれでお勘定です、1300円程、

JR大和路線(関西本線)「平野」駅前の「酒の大丸」、

少しだけでしたが、なんか料理が安定しているように思います、

地下鉄「平野」駅前の「ニュー大丸」に通じる感じです、

次回はもうちょっとゆっくりしましょう、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

外へ出ると、さすがにもう暗くなっています、

先程の平野探訪で見つけたテント屋台の店、まだやってるかな?

ああいう雰囲気の店好きなのでぜひ寄っておきたいのです、

足早にテント屋台の場所まで戻ると、、、

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やってます!それもエライ流行ってますやん、

へ~、なんか、阪神御影の屋台串カツ「いくちゃん」みたいですねhappy01

ちょっと遠巻きに雰囲気を探ります、基本串カツの店のようです、

どうやらお店はお母さん方が切り盛りされているようです、

プロというよりは素人っぽい対応、

なんか、そういう感じの店なんでしょうか?

とりあえず好きな感じなんで入りしょう!

というか、端の方にスペースを見つけてこそこそと距離を縮めますhappy02

お客さん一杯で大忙しのお母さんが4人ほど、

揚げる人、お酒の人、お勘定の人、片づける人、

みなさん忙しそうですので大き目の声でオーダーしますwink

お酒、燗で下さい、

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はいはい!

串かつお願いします!

串カツ二本、ナス、レンコン、エビ、椎茸でお願いします、

はいはい!

とりあえず注文は通りました、

こういう忙しい繁盛店ではとにかく遠慮せずにどんどん声を上げましょうhappy01

順次串カツが来ました、

串カツ(豚)は、、、普通coldsweats01

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エビ、レンコン、椎茸が美味しいですheart02

地物の野菜とかが良いのかな?うん、野菜がアタリみたいです、

串の長さが3通りあります、どうやらこれでお勘定をするようですね、

「ハム」とか「ハンバーグ」の串カツメニューもあり、これも人気していましたねgood

やはりガッツリ系メニューは人気です、

あっという間に串カツ平らげて、はい、お勘定です、1100円也、

平野の大きなお寺の土塀沿いのテント屋台・・・

あ!店名を訊くのを忘れましたsweat01

テントとかにも表記はなかったと思います、



あら~、これは初めてと違うかな?

探訪したのに“店名不詳”での紹介となりましたcoldsweats01

まあいいや、次回来た時に訊きましょう、

おおきに!ごちそうさん!また来ますねheart04

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2017年7月13日 (木)

JR大和路線「平野」駅を初探訪、エエ街です、まずは「片岡国酒店」で一杯、自然体の立ち飲みです。

【2017年4月12日(水)】

大阪 JR平野 「片岡国酒店」

今日は、初のJR「平野」駅界隈を探訪していますhappy01

大阪に何軒か点在している酒場「大丸」(もしくは「大丸屋」、もしくは「酒の大丸」)、

先日は心斎橋の「大丸屋」を探訪heart02

何人かから、知ってます!よく行きました!!とのリアクションがありましたgood

やはり老舗酒場だったようですな、

この前は地下鉄谷町線の「平野」駅近くの「ニュー大丸」を探訪

そこで“大丸系”カレンダーを発見flair

どうやら姉妹店?のような感じでJR「平野」駅(関西本線=大和路線)にも「酒の大丸」があるようですshine

これは行かねばありませんdash(行かんでもエエけどhappy01)、

ということで、初のJR「平野」駅周辺を探訪します、

予想よりも立派な駅のJR「平野」駅、お目当ては駅の南側にあるようです、

南側駅前はそれなりに開発が進んだ感じ、

ちょっとしたロータリーとマンションやスーパーが林立、

でも駅から少し離れると、お寺や見慣れた街並みが続く下町感満載、

エエ街の予感がしますwink

ものの数分でお目当ての「酒の大丸」平野店を発見heart02

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うん、エエ外観です、

“平野店”と書かれているので支店、なんでしょうか?

地下鉄「平野」駅前の店名は「ニュー大丸」ですが、

なんとなくあちらが“本店”のような雰囲気を持ってましたね、

「酒の大丸」という店名からだけ推察すると、

都島の「酒の大丸」が思い浮かびますが、、、
 

地理的にちょっと無理があるような気もします、、、が、、、案外、つながっていたりしてwink

さて、「酒の大丸」はもう開店している(時刻は18時前)ようですが、ここは一旦スルーします、

平野の街は初めてですので、一回り歩いてから入店することにします、

もう少しまっすぐ行くと大きな道路の交差点になりますが、、、

いきなり角打ちらしき店がありました、「片岡国酒店」、

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あら~、いきなり当たりましたねhappy01

ここも入るべきです、、、が、ここは一旦街歩きを優先します、

立派なお寺、うん、平野はやはり歴史のある町のようです、

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街の印刷所、

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プラモ屋、もう閉まりそうsweat02

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商店街もあり、端から端まで歩きます、
 

昭和モダンなビル、元朝日新聞の販売所だったようです、

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右から文、戦前かな?出来れば残したい建物ですなshine

ほんと、エエとこですね、平野、気に入りましたわheart02

と、なんと寺の土塀際には屋台まで出てました、

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う~ん、ここも行かなきゃ!happy01

行くべき店が3軒か、、、ここは急いで酒場探訪に入りましょうdash

さっきの交差点まで戻って、まずは「片岡国酒店」へ入ります、

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ガラス越しに見ると先客一人、飲めます、間違いないです、

ではでは入りましょうdash

比較的綺麗、販売スペースでそのまま飲むタイプ、

年季の入ったカウンターに着いて「寶焼酎ハイボール」210円也にします、

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リーチインには持ち帰りの料金も書いてありました、持ち帰り150円也happy01

肴は「湯豆腐」、

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とろろ昆布もついて丁寧な出し方good

ポン酢掛けだったと思います、美味しい、やりますな、

カウンターの中には大将、あとでお母さんも出て来られました、

立ち飲み客も来店、酒販の客も来店、なかなか繁盛していますhappy01

先が長いので一杯で出ようと思っていたのですが、

なんか居心地が良いのでもう一杯、

燗酒をお願いします、「長龍」上撰で280円也、

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半分は170円也の表示有り、価格表示も丁寧ですhappy01

ならば、半分でお願いします、

紙パックから薬缶に注がれてつ、燗をけてもらいます、

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コップに注がれたところで、おでんを所望、

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ちくわと玉子、@70円だったかな?

燗酒にちくわ、というのがなんかシズルんですよね、

こう、ちくわをふにゅっと噛んで、燗酒をつい~っとね、合いますわ、

これでお勘定にしました、明朗会計、



JR「平野」駅南口から数分、大きな道路の交差点角にある「片岡国酒店」、

エエ街には、エエ角打ちがありますなあ、

ご近所の人寄り処、酒販も立ち飲みも自然体でやったはりました、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

そうそう、店名の由来を訊きましたshine

“片岡国”の“国”って?なんだろうと思ったのですが、

この店は先代が作られたらしく、その方のお名前の一字をとって命名されたそうです、

なるほど~shine



では、次は「酒の大丸」を目指します、



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2017年4月 3日 (月)

雑誌で教えてもらった堺市浅香山の「井上酒店」、エエ角打ちでした、再訪しますね、ここは。

【2017年2月7日(火)】

大阪 堺浅香山 「井上酒店」~堺東「栄屋」

堺市で所用終了、ならばここへ行ってみたい!!heart02

このお店も『新版 大阪名酒場100』に掲載されていたので気になっていましたshine

知らべると、、、あ、

南海高野線の「堺東」駅のひとつ大阪寄り、歩いてでも行けそうな距離ですねhappy01

分かりました、行ってみましょうdash

各駅停車で南海高野線「浅香山」駅下車、

なんとなくですけど、古い街ですね、昔からの住宅街、下町と云う事かな、

“浅香山”というのもエエ地名ですね、響きがヨロシイ、由来はこちら、、、

風が強く寒いです、同行の後輩はスーツのみ、

そりゃ寒いやろsweat02、さっさと歩きますdash

お目当ての店は、なんとなく当たりを付けた通り沿いにちゃんとありましたflair

少し手前からも店構えとエエ感じの暖簾が見えました、

ヨカッタshine、寒いですからね、迷いたくなかったです、



「井上酒店」、

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普通の幅の倍くらいありそうな立派な暖簾、こりゃ絶対にエエ店ですなhappy01

期待感が高まります、ではでは入りましょうdash

広い店内、L字の立ち飲みカウンターと立ち飲み用の島テーブル、

座りの4人テーブルもあります、立派な角打ちですwink

カウンターの中には大将、先客がお二人、

我々はL字縦棒中程に着きます、

寒かった!けど、、、やはりビールですかhappy02

瓶ビールお願いします、

銘柄は?

角打ちですからね、ビールもいろいろありますheart02

では、SAPPOROの赤星でお願いします、大瓶420円也、
 

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ちなみにビールは中瓶320円也、小瓶270円也、生ビール310円也でした、

料理メニューも多いですね、

ちょっと摘まむアテ、というより料理に惹かれました、

「豚キムチ」260円也と、

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「イカげそ焼き」150円也にします、安!happy02

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「イカげそ焼き」は串でした、では2本お願いします、

早々にビールを飲み干して日本酒にします、

地酒180mlで380円也、これまた安!な感じwink



ワタシは「加賀鳶」にしました、

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後輩は「ひれ酒」、

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肴は「かんぱち」、

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ぼちぼちと入店あり、時間は17時30分頃、

繁華街の立ち呑みに比べると出だしは遅いですね、

どんどん注文しています、「めざし」、

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おでん、「コロ」と「厚揚げ」、

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地酒2杯目はたしか「あさ開き」純米大吟醸380円也、

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後輩は「樽酒」だったかな?

と、ここで店のお母さんが登場happy01、椅子席に座られます、

きっかけは忘れましたがいろいろとお話をしました、

うん?きっかけは“新ジャガ”“新キャベツ”の話だったような、、、詳細不明happy02

店の歴史を訊いてみると、、、

お父さんと結婚されてから、ずっとこの場所で酒屋を営んでおられるそうです、

そして、お母さんの若かりし時代の話に、、、

戦争中の空襲のお話、臨場感がありました、大変な時代を生き抜かれています、

調べてみると堺市も米軍の大きな空襲を6回も受けているんですね、

なかでも昭和20年7月20日の空襲はもっとも壮絶だったようですsweat02

もう一月足らずで終戦の日付、なんともやりきれない記録です、

昔からの工業地帯ですから、大きな空襲の目標になっていたのでしょう、

お母さん、無事でなによりでした、

さて、これでお勘定です、二人で3800円ほど、よく飲み、よく食べました、



堺市浅香山の「井上酒店」、エエ角打ちです、

やはり歴史を重ねている店はエエです、好きですheart02

料理メニューもがんばっています、ぜひ再訪したい店です、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04



この後は歩いて「堺東」駅まで移動、

久しぶりに「堺東」駅西側の飲み屋街を探訪します、

気になっていた「おたやん」は満員、やはり人気ですね、

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向かいの肉屋の立ち飲み「平野屋精肉店」も良さそうですが、

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今はもう肉はイイやhappy01



で、その向かいの「栄屋」に入りましたwink

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明るい感じの普通の立ち飲み、「芋お湯」350円也、

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肴は「マカロニサラダ」200円也、ツナが入ったタイプでしたshine

ここはこれでお勘定です、



しばらく来ていない間にこのエリアも随分と立ち飲み店が増殖していますheart02

これは再度探訪に来なきゃいけません!固く決意!!good

 

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2017年3月30日 (木)

今日もなんか新今宮で吞みたいな~♡ということで梯子です、「なだや」~「きらく」~「難波屋」へ。

【2017年2月2日(木)】

大阪 新今宮「なだや」~「きらく」~「難波屋」

なんか、今日は新今宮へ行きたいな、「難波屋」で飲みたいなheart02

な、気分でJR大阪環状線内回りに乗って「新今宮」駅で降りました、

で、降りてからふと思いついて北側へ歩いてみます、

たしか、この辺りにあった酒場、この前、なんかで見たよね、飲み友も行ってたし、

まずはこちらから攻めてみよう!その後「難波屋」へ行こう!wink

と、いつもながらの常時方針転換、

酒場探訪の信条は臨機応変です!(なんのこっちゃcoldsweats01)

すぐにありました、この店やな、「なだや」、

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何度も前を通っていますが、まだ未入店、ではでは入ってみましょうdash

広い店です、椅子あり、途中で切れ目もある大きな変形Gの字カウンター、

そして、、、今日も一番客ですhappy02

うん?時間は、、、あら、まだ17時前ですねsweat01

でも、もう営業は始まっているようです、

カウンターの中には大将がお二人、なんか似ている!?気のせいかな、

まずは「酎ハイレモン」300円也、

011_2

ほう、サーバーからの生中ハイですね、そして、辛いです~、

へ~、こんな酎ハイあるんですね、寶かな?それともキリンとか?

料理は「高野豆腐と玉子煮」350円也にします、

壁のメニューでなんか惹かれました、

010

具沢山の一皿です、料理は丁寧な感じです、

お値段はこの辺りでは高い方と違うかな?happy01

店の感じもちょっとシュッとしてます、新今宮では、、、ですけどね、

壁のTV観ながら飲み始めます、

で、すぐに酎ハイがなくなったのでお代わりです、

ぼちぼちとお客さんが入店、なんか物静かなお客さんが多い感じ、

料理のメニューは多いです、

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あれこれと考えますが結局串カツにします、

串カツ、「うずら」と「ウインナー」120円也、「ホタテ」160円也、

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薄い衣、軽い感じの串カツです、

で、ソースが凄く甘口でしたsign03、濃厚な甘口coldsweats01

薄い衣との相性がイイのか?独特のコンビネーションでした、

これでお勘定は明朗会計、

JR大阪環状線「新今宮」駅から北へすぐ、座り飲みの「なだや」、

この辺りの店としては、なんか大人しい、スクエアな感じの酒場でした、

これはこれでファンもいらっしゃるんでしょうね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04



さて「なだや」から南下、

環状線のガードと大きな通りを越えて萩ノ茶屋方面へ、

今度こそ「難波屋」を目指しますdash

この辺り、ずいぶんと平穏な雰囲気になって来ましたね、

剣呑な感じ、ホントに少なくなりました、

宿が安いから外国人も多いし、女性客も多い、

安心しての歩ける街になってきたなあ、
エエことやと思いますshine

とか考えながら、ふと目をやると「きらく」が見えました、

 

あ、「きらく」で一杯だけ飲んで行こlovely

とまたまた方向転換、酒場探訪は臨機応変が信条です(ホンマかいなcoldsweats01)、

「きらく」、

015kai

この外観にやられてしまいます、では入店happy01

カウンターとテーブル席、煮込みと麺類、

017

奥のカウンターに着いて、、、煮込みとビールかと思っていましたが、

急遽方針変更、臨機応変が持ち味です(もうエエてhappy02)、

ビール「小瓶」と「ホルモンうどん」にします、

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「小瓶」は380円也、安くはありません、麺類がメインなんでしょう、

麺類はうどん、そば、中華そばとあります、

中華そばにも惹かれましたが、ここはうどんにします、

麺類300円也、2つ玉は50円アップはなんかお得感あるなあ、

思わずダブルにしかけましたが自重wink

油ギッシュな丼で出てきました、「ホルモンうどん」、

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出汁はちょっと辛め、これは働いた後のうどんですわ、

ま、雰囲気を楽しんで啜りますgood

なんか沖縄関係の野球のペナントかなんかが壁に貼ってあったので訊いてみたら、

大将、沖縄出身だそうです、なるほど、いつも応援されてるんですね、

はい、これでお勘定です、

「きらく」、いつもちょい寄りだけですね、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04



さて、ここまで来たら「難波屋」はもうすぐそこです、

今度こそ方針転換、寄り道なしで無事「難波屋」入店です、

023kai1

手前のカウンターに着いて「燗酒」をお願いします、

飲み物はだいたい250円也かな、

アテは、、、カウンターの大皿から「鶏のクリーム煮」みたいなん、

大皿料理は200円也かな

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頼んでから思い出しました、半分=100円也も注文出来たんやsign01

200円也の一人前だとボリュームありすぎます!

って、どんだけ~ボリューミーやねんhappy02

辛めの味付けの「鶏のクリーム煮」、美味しいです、

ので、ボリューム満点ですが、ペロリ、

料理の手際、エエですな~、お兄さんもお姉さんも手際エエです、

こういうのんを見てるのが好き、酒も美味しくなります、

「燗酒」をお代わりして、もうちょっと食べます、

定番の「麻婆豆腐」、これは半分にします、100円也、

これでも十分量があります、

025

これも美味しいですわ、前回訪問からこの味に嵌っています、

奥では今日もライブがあるようで準備中でしたnote

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個性的なライブ予定満載shine

はい、これでお勘定、800円也、安!

いつもちょっと信じられなくて、思わず「え!?」と思ってしまいます、

まだ「難波屋」に慣れてへんなsweat02、もっと修行しましょうhappy01

西成区萩ノ茶屋の「難波屋」、

もう説明不要、問答無用、臨機応変(こら!sweat01)、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04heart04

さて、今日はこれで帰りますか?

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