カテゴリー「大阪梅田」の87件の記事

2017年11月23日 (木)

今日はとんだ失敗をしてしまいました、ライブ参戦前のフライングでお初天神通り「松屋」~「じんべえ」へ行ったのですが、、、

【2017年8月26日(土)】

大阪 梅田お初天神通り 「松屋」~「じんべえ」

今日はとんだ失敗をしてしまいましたcoldsweats02



太融寺のライブハウスで後輩がライブをやるとのこと、

はい、行きますよ~、でもその前にフライング飲みですけどhappy01



梅田や、太融寺周辺に立ち飲みがいくつかありますが、

なんか今日は座りにしたいです、

 

このところ、どうも立ち飲み偏重になって、座り飲みの酒場はご無沙汰します、

イカンイカン、座りでゆっくり飲める店もエエもんです、今日は座りにしましょうdash

で、思い浮かんだのがココ、


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お初天神商店街を入ってしばらく行くと右手にあります、「松屋」、

立派な木看板が掛かっています、

スポンサーは“清酒 多聞”、どんと来いsign01な感じですねhappy02

「大黒」や「正宗屋」、「大丸屋」に比べると数は少ないかもしれませんが、

「松屋」も酒場ブランドの一つですね、

近くの路地を入ったところにあった「ニュー松屋」は数年前に無くなってしまいました、残念heart03

土曜日の17時前、もちろんもう開いてます、

入りましょう、ちわhappy01

王道の大きなコの字カウンター、20席くらいかな、

もうすでに先輩諸氏をはじめ5~6組が一杯やっておられます、

まったくもって罪悪感無しhappy02、すっと飲みに入ります、

「芋水」と、料理はえ~っと、「南蛮漬け」ください、

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「芋水」はちょと小さめのNIKKAのジョッキで出てきました、ご愛嬌、

「南蛮漬け」は鯵かな、


大き目の切り身を南蛮漬けにしてあります、美味しい、

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ここって、いったい何年続いてるんだろう?

ここと、並びの「喜八洲」はワタシが新入社員の頃からあったような気がします、

ざっと40年くらいはここで営業している勘定ですな、



飲食業で40年はもう老舗で良いでしょうwink
 

「喜八洲」の“みたらし団子”も好きで、

十三やこちらの店でよく手土産に買って帰ったものです、



壁に貼ってある半紙メニューが達筆です、

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なかなか迫力のある筆使いheart02、どなたが書いておられるんだろう、

「芋水」をお代わりして、もう一品は「すじ煮込み」、

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これも美味しいです、さすがに料理は安定していますshine

ここはこれでお勘定にしました、1630円也、

今時のチェーン居酒屋に比べると、やはりちょっと高いですか、

お初天神通りの「松屋」、

久しぶりに入りましたが、ちゃんと繁盛してました、

長い間営業していますが、振れずに居酒屋テイストを守ってます、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

 

さて、ライブの開演は19時だったはず、

もう少し時間があるので道すがらに立ち呑みの「じんべえ」に吸い込まれました、

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まだ新しいですが、料理がイケるし、内装も今っぽく若い人にもウケてます、

ここでは日本酒「篠峯」380円也、

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シュワシュワで美味しい、好きなお酒、

時間的に一品で済ませたいので「刺身五種盛り」580円也、

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う~ん、魚の名前忘れたけど、、、“赤イサキ”やったかな?美味しかったですshine

で、時間もそろそろエエ感じになってきたのでお勘定、明朗会計、



さ、ご機嫌で19時の20分ほど前にライブ会場に入ったら、、、

あら!?もう始まってますやん、え!?なんで、、、

開演は、、、え!?18時ですか、sweat01あら~、それは失礼しました、

これはまったくの勘違い、とんだ失敗sweat02

こらまた失礼いたしましたheart03、とさ、

 

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2017年8月 9日 (水)

今日は飲み会です、お初天神裏参道で完結^^)立ち呑み「いっしん」~豚匠「川ばた屋」~夕霧そば「瓢亭」。

【2017年5月12日(金)】

大阪 お初天神 立ち呑み「いっしん」~豚匠「川ばた屋」~夕霧そば「瓢亭」

はい、今日は軽い打ち上げです、3人ですhappy01

会場はお初天神裏参道の路地にある豚匠「川ばた屋」、

前に一度行って好感したので再訪でです、楽しみheart02





この日も集合時間の随分前にお初天神に到着、

「川ばた屋」まで来て場所確認(知ってるのにhappy02)、

さて、どこかでフライングしましょうかhappy02

って、、、目の前に立ち呑みの「いっしん」があります、

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ここなら2秒で「川ばた屋」へ移動できますgood

ここで、文句ないでしょう(いや、だれも文句なんかないですcoldsweats01)、



ちわ~、詰めたら7~8人立てるL字カウンターの小さな立ち呑み、

ちょこっと飲む時に重宝しています、



ワンコインのメニューがあるのでそれにします、

「ハイボール」と、「刺身」は蛸としまあじ、

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これでゆっくりと時間を潰す、、、予定でしたが、

あっさりと「ハイボール」を飲み干し、お代わりhappy01

肴も「鯛の子」280円也を追加したみたいです(あれ?写真無いがなsweat01)、

これでなんとか開宴時間が来たのでお勘定、明朗会計、



「いっしん」、いつもサク呑みでスイマセン、

魚系が美味しいと思います、あ、虎ファンも多いです、

おおきに!ごちそうさん!また来ますねheart04





さて、2秒で向かいの「川ばた屋」へ移動、

ほどなくメンバーも揃ったので開宴です、



ここ「川ばた屋」は、関西ではまだ珍しい豚肉料理専門店です、

前回は一人で探訪、

あれこれと東京豚料理事情なんかも話しながら美味しくいただきましたshine



最近は“豚串焼き系”“豚ホルモン系”が関西でも増えてきましたが、

東京に比べるとまだまだ、



東京にはホントに美味しい“焼きトン”酒場がたくさんありますgood

逆に云うと“牛肉”を前面に押し出した“酒場”は少ないということになりますが、

大将はその辺りの事情もよく研究されています、



「川ばた屋」は2017年のGW前後に少し店内を改装、

そして料理メニューも基本はコース料理から入るというスタイルになりました、

(もちろん単品メニューもあり足らない場合は追加できます)



この日のコースメニューはこんな感じです、2500円也、まずまずリーズナブル、

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このスタイルは初めてです、ではでは乾杯してスタートです、 



まずは椀物が出てきました、

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これは「煮込み」ですな、味噌系ではなくあっさり系ですlovely



2品目は「豚ガツ とろ火刺し」、

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肉が新鮮でなければできない一品です、



そして「八寸」、

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豪華な盛りになっていますね、

3人飲みのため一品一品の部位は忘れましたが、

ワタシ的には豚の刺身がこれだけ味わえるのは至福でありましたlovely



そうそう、飲み物は“キンミヤ”の「レモン酎ハイ」にしています、

これも大将の東京豚肉文化研究の成果wink

関西でも“キンミヤ焼酎”が平気で飲める時代が来るとは、ホントビックリですね~、



コースは「季節の野菜焼き」を挟んで(あら~、写真無しsweat01)、

メインの「豚カルビ焼き」に進みます、

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骨付きカルビです、ボリューミーに見えますがあっさり平らげます、美味しいheart02
 



と、コースはここまで、一人飲みならここでお勘定、ということで良いでしょう、

が、今日は宴会ですので、肉料理を豪気に追加しています、



「のどぶえ」、塩焼きかな、

 

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「タン」、

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牛には敵いませんが、上質の豚のタンも美味しいです、好きですshine



「つくね」、もちろん豚肉です、

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最後に「はらみ」、

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う~ん、柔らかくて美味しいですwink

さすがにこれで満腹です、



なるほどね~、関西風にちょっとおしゃれにアレンジされてましたね、

ワタシはB級が好きだし、コースと云うのは一人飲みではきつい感もありますが、、、

この辺りまでならありです、OKですgood

美味しい豚が食べたい時には使うと思います、



お初天神裏参道すぐの「川ばた屋」、

関西では珍しい豚肉料理、現在はコースからの入りとなっています、

牛肉も好きですが、豚肉も肉らしい味が好きです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04



さて、もう一軒行きましょか、近くに良いBarが複数あるのですが、、、

連れがここも入ったことがないということだったので、

夕霧そばで〆ることにしましたheart01



「瓢亭」の夕霧そばと日本酒常温、

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むふ、これも大好きな〆なんですわheart02

遅くまで食べて飲める蕎麦屋、

大阪では少ないですからね、貴重です、エエですshine



蕎麦は別腹か?でも、やはりこれでまた満腹happy01

ではでは、今日はこれくらいでお開きです、じゃ、また行きましょね、

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2017年7月19日 (水)

ホワイティ梅田の「大ざわ」、微妙なところですが、料理はそれなりに美味しい、たまにはエエのかな?

【2017年4月20日(木)】

大阪 ホワイティ梅田 「大ざわ」

前はここに「おみき茶屋」という居酒屋がありました、

10年ほど前、日曜日の夕方によく利用していました、

ここで軽く飲んで食べて、そして新幹線で単身赴任先の東京へ向かっていました、懐かしいhappy01

そして、2年ほど前に「おみき茶屋」は「大ざわ」に衣替えしました、



「大ざわ」は大阪ミナミ・なんばが拠点、でも店舗数は比較的多い酒場チェーン、

スタンダードな酒場、料理が安定しているイメージです、

が、ホワイティのこの店には未探訪です、なんか、気が向かず、、、

で、今日は梅田で所用終了、

さてどこへ行きますか?イメージが湧かない、地下街を抜けようと歩いていて「大ざわ」の前へ出ました、

うむ、一回入ってみましょうか?ね、

ということで、今日は「大ざわ」ホワイティ梅田店に初探訪です、

店内のレイアウトは基本「おみき茶屋」と同じです、

一人客なので逆L字のカウンターに案内されます、

時間は20時頃、この店にしては遅い時間、

すでに夕方のピークは過ぎていますが、それなりに混み合っています、

フロアに5人くらい、厨房にもそれなりにおられます、

結構な大所帯のスタッフですが、それでもみなさん忙しそうです、流行ってますな、

とりえずの「生」390円也と「奴」250円也を注文、

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はは、「生中」小さいなhappy02、そう云うとなんばの「大ざわ」もこれでしたね、

デフォルト、問題ありません、

フロアのお姐さんは外国人の方が多いのかな?

元の「おみき茶屋」もそうでしたね、居抜きで店員さんも引き継いでるのかな?

客扱い、対応もちょっと荒っぽいところがあります、

ま、居酒屋ですからこれくらいでも十分なのですが、なんかほっこりと呑む気分にはなりません、

二品目は「温野菜サラダ」380円也、

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ゴマだれでいただきます、、、お!美味しいですやんflair

う~ん、「大ざわ」は全体に料理が安定していますが、

この店もまた料理が美味しいようです、こりゃ評価が難しいなあsweat02

たしか「麦水」かなんかを飲んでいると思います、

そして、さらにもう一品、初めて見たメニューの「鳥つみれ唐揚げ」350円也、

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あんかけでいただくスタイルでした、

これもまずまず、やはり料理は安定していますなあhappy01

これでお勘定にしました、1720円也、

ホワイティ梅田の「大ざわ」、

実は最初は記事にしないでおこうと思っていました、、、微妙ですcoldsweats01



フロアの対応、ガチャガチャした感じ、

ちょっと荒っぽいところがあり、再訪はないかな、と思っていたのですが、

あら、料理はそれなりに美味しいです、安定していますwink

微妙なところですなあ、これはcoldsweats01、、、

ま、梅田で急に何人かで飲みたくなったらありかな、

ひょっとしたら、また来ますねhappy02

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2017年6月 8日 (木)

今日は京阪電車「土居」駅探訪です、常連さんで賑わう角打ち「伏見屋商店」でちょっと一杯、「久礼」もいただきました。

【2017年3月15日(水)】

大阪 土居 「伏見屋商店」

鉄的にはheart02な、関西私鉄随一の一路線複々線区間、

大阪の下町な感じの京阪本線の「京橋」駅から「守口市」駅の間、

京橋から云うと、野江~関目~森小路~千林(スーパーダイエー発祥の地)~滝井~土居、

そして守口市と続きます、

この辺りは、酒場的にもなかなかエエ感じもエリアでありますlovely

たぶん「滝井」駅以外は探訪したかな?

で、今日のお目当ての店は「土居」駅にあります、、、

土居は、、、あれ?降りたことあったけ?

と、電車を降りて改札口まで来たら思い出しましたflair

来たことありますね、憶えがありますね、

ガード下を潜って商店街に入るとまた記憶が蘇りました、

もう3年以上前になるようですが、立ち飲みの「得一」土居店を探訪していますね、

商店街を進むと右側にありました、「得一」土居店、

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しばらく行くと大きな神社があります、

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『守居神社』と読めます、“もりいじんじゃ”でいいんだろうか?

ここら辺りでたしか3つの商店街が交差しています、

アーケードの通りはそのまま繋がっていますが、

方向により微妙に所属が違うみたいです、微妙に看板が違いますhappy01

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そのまままっすぐ歩くと国道に出ます、

その手前には立ち呑み焼鳥「鳥右衛門」がありましたwink

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“立ち呑み焼鳥”か、斬新かも、

国道を右に曲がって少し行くとありました、

今日のお目当て、「伏見屋」、地下鉄の「太子橋今市」駅からも近いみたいです、

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まずは電照看板が目に飛び込みました、素直なコピーに好感、

“酒屋さんの立呑み処 (有)伏見屋商店”、

あ、有限会社なんですね~happy02、“酒店”ではなく“商店”なんですねhappy01

もう少し行くと店の全容が分かります、

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左が酒販スペースですね、

で、右側の奥まっているドアが立ち飲みスペースへの扉のようですhappy01

暖簾におすすめセットの表示が、happy02

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ワンコインではなく“50円引き”happy02ではでは、入りましょうdash

わりと長い奥に続く通路があります、

酒販スペース分、奥へ入るようですね、

通路を抜けると思ったより広い立ち飲みスペースがあります、

床は、、、土間だったかな~、、、

左手にカウンター、

右壁の際に何人か立てるテーブルが2つかな?3つだったかな?



先客が5人ほど、みなさんカウンターに着いておられます、

ワタシもカウンターの奥の方に見つけたスペースに入り込みます、

表のおすすめセットにも惹かれますが、ビールは少しでエエ感じ、

ここは小瓶にします、

すいません、こびん、ください、

はい、しょうびんね、

あ、ここでも小瓶は“しょうびん”なんだ、“こびん”派勢力は衰退の一途ですsweat02

大皿にあったのかな?肴は「菜っ葉と厚揚げ」、

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カウンターの中はお母さんと若大将かな?

あ、大将もおられますね、もちろん家族経営です!な感じ、

国道沿いとはいえ、

流しのお客さんがどんどん入って来られるような感じではないので、

お客さんは当然ご近所さんが多いようです、

というか、

この時点(18時頃)ではワタシ以外はほとんどみなさん顔見知りみたいです、

このあと、入店が続きました、

さすがにぼちぼちとサラリーマンらしき方の入店もあり、

なんとか一人ぼっちから解放されます、

角打ちなので日本酒のメニューもいくつか貼ってあります、

高知の「久礼」純米がありますね、それにしましょう、

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お馴染みの“大阪府酒販組合連合会”のコップにたっぷり(写真は少し飲んでます)、

200mlで450円也、安いwink

料理はやっぱりおでんにします、

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好物の「厚揚げ」100円也と「スジ」120円也、

これやったらやっぱりお得なセットにしたほうが良かったかな?coldsweats01

この頃には結構満員、人気していますね、

カウンターのみなさんもぎゅっと詰めてね、はい、

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おでんを追加、

これでお勘定にしました、200mlの日本酒は効きますわ、1280円也、

京阪「土居」駅から歩いて10分、とはかからないか、「伏見屋商店」、

大きな国道に面していますが、中は町内の酒屋さんの角打ちワールド、

みなさん和気藹藹でもう一杯です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね!heart04

この後は京阪で「淀屋橋」駅まで戻りました、

小腹が空いたので、テクテク歩いて桜橋交差点すぐにある立ち喰い寿司「MANMA」へ、

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前は立ち飲みやった2階の店、いつの間にか寿司屋に変ってます、

立ち喰い寿司、なんで気になってます、ちょっと覗いてみますか、

どうも、、、綺麗な店内(当たり前か)、

突出しが出て、

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にぎり寿司5つで1280円也のセットと、

日本酒は「雪の美人」650円也、90~
100mlくらいかな、

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仕事してある寿司はなかなか美味しかったです、

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これで2500円也、

う~ん、微妙な線ですね、

あえて立ち喰いにしてるんやったら、もうちょっと安いほうがありがたいのですが、、、

立ち喰い寿司「MANMA」、おおきに、ごちそうさんheart04

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2017年1月19日 (木)

大阪にも本格的な豚肉専門店があります、お初天神裏参道 「川ばた屋」、丁寧な仕事の逸品数々、いただきました。

【2016年11月24日()】

大阪 お初天神裏参道 「かわばた」~駅前第2ビルB1F「山長酒店」

今日はなんか、肉の口になっています、肉が食べたい!happy02

どこかで“一人焼肉”でもエエかなheart01

天満の立ち喰い焼肉の「電撃ホルモン ツギヱ」でもエエかな、
 

とか、思案していたのですが、、、ふと思いつきましたflair

そういうと、お初天神裏の路地にたしか“豚専門店”があったよね、

まだ、未訪問、

よし、今日はそこへ行ってみましょうdash

ということで、駅前ビル群から御堂筋を渡って「お初天神」裏の路地を目指します、

この路地って“お初天神裏参道”って云うんですね、知りませんでしたhappy01

少なくとも40年以上前からある路地裏の飲み屋街です、

ワタシが初めて行った当時から本格Bar、ぎょうざ専門店、元祖焼き鳥、老舗蕎麦、郷土料理などが並んでいましたshine

そして、現在も店の顔ぶれは変われど、

エエ感じの路地裏飲み屋街として健在です、

で、今日のお目当てはここ「川ばた」、

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豚肉専門のお店、、、くらいの情報しかないのですが、

なんか良さそうなので気になってました、

東京だと豚肉メインは普通ですが、

関西はね、どうしても牛肉メインの文化、

でも、最近は豚精肉の躍進で豚肉も相当フューチャーされるようになってきましたgood

ここ「川ばた」もそんな豚肉にこだわったお店のようです、が、、、

あら?“食べログ”では“大阪豚カルビ「川ばた屋」”という表記になっていますね、

こちらが正式名称みたいですwink

“大阪豚カルビ”と云う部分に、“大阪牛肉文化”へのチャレンジ魂が垣間見えますなhappy02

はい、入ってみましょう、、、と、

外観写真撮ってる間にお一人先に入店されましたcoldsweats01

お!これは混むのか?と、ワタシも慌てて入店ですdash

8席ほどのL字カウンターだけの小さなお店、

先客は先程のお一人だけ、カウンターの中には若いお兄さん
 

先客は予約の待ち合わせのようでゆっくりスタートの構え、

では、ワタシは先にオーダーさせてもらいましょう、

とりあえずの「生」と、

え~っと刺身があるんですか?トロ火刺し?なんかエエですね、

では、それの「がつはつ盛合せ」640円也にします、



まずは一人でカンパ~イ、

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突出しで漬物が出ています、



そして「がつはつ盛合せ」、

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美味しいですheart02

細かい仕事、薬味は葱、胡麻と茗荷です
 

臭みはほとんどなし、最近の豚肉もよう出来ています、

これをゆっくりいただきます、生ビールがスイスイ進みます、

2杯目は何にしようかと思案、と、壁のメニューに“キンミヤ”の文字がsign03

あ、「キンミヤ焼酎」があるんですね、

さすが“豚専門店”、なんとなくですが東京スタイルを意識しているのかな、

最近は関西でも容易に入手できるようになった「キンミヤ焼酎」、

東京の“焼きとん店”での定番焼酎です、

酎ハイ(甘いのんじゃなくて)=焼酎ハイボールは、この「キンミヤ焼酎」がベースになるのが常識みたいですwink

では、2杯目は「キンミヤハイボール」をお願いします、

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はい、こんな感じ、

レモンが入ってすっきりした飲み口のハイボールになりましたheart02

2品目は“名代”の謳い文句が付いた「トロ骨煮込み」500円也、

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上手にできています、

トロ骨というのは、あばらの周りの肉?スペアリブ?

ちょっと忘れましたが、そんな部位だったと思います、

目の前には渋い“一味”と“山椒”の卓上缶happy02

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“山椒”があるのが嬉しいですね、無類の山椒好き、京都人ですから、

東京だと、一味・七味しか置いていない焼鳥屋、焼きとん屋がたくさんあるのです、

こうやって、しっかり山椒があるのが嬉しいですなlovely

訊くと、堺の方にある山椒屋さんのものらしいです、

へ~、そうなんですか、

ワタシは京都なんですけどね、とっても山椒好きなんですhappy01

焼鳥屋とかで、山椒がないとホントがっかりしますわ、

え?京都にはエエ山椒屋がある、

はいはい、祇園辺りのね
、有名な店ありますけどね、

ま、あれはお土産品ですわ、とにかく高すぎますsweat01



街中に昔ながらの薬味店がまだまだあるので、

そちらの方がリーズナブル、美味しい山椒が安価で手に入りますよ、

と、しばし山椒と焼きとん談義に花が咲きますshine

最後にもう一品、店名にもなっていて、

メニューのトップを飾っている「豚カルビ」740円也をお願いします、

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骨付きですから、見た目ボリュームありますwink

これも美味しいgood

今日は肉の口になっていたので本懐達成です、美味美味heart02

がっつりむしゃぶりつきます、

キンミヤもお替り、もう一杯と進みます、

先客が頼まれていた「つくね」もボリューミーで美味しそうでした、

う~ん、でも今日は無理か、、、

次回はあれも絶対に頼みます、

はい、これでお勘定です、3700円程、納得です、



大阪お初天神裏参道の大阪豚カルビ「川ばた屋」、

大阪では珍しい豚肉料理のお店です、

お兄さんがエエ感じ、豚肉への愛情溢れる料理は美味しかった、

大阪で、東京下町な感じをちょいと楽しめる感じでしたshine

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04heart04

この後は、大阪駅前第2ビルB2Fの「山長酒店」でちょっと一杯、

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「奥」の純米吟醸生酒600円也と、ここでの定番肴「蛸煮」300円也、

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うい、満足満足happy02

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2016年8月24日 (水)

北新地に良い日本酒Barがあるらしいです、行ってみましょう、「山吹」、フライングは「スリール」で^^)

【2016年7月13日(水)】

大阪 北新地 「スリール」~「山吹」

北新地に「山吹」という店があるらしいですshine

北新地なのでちょっと上等みたいですが、日本酒が楽しめる店みたいです、

今度、4人で飲みに行くことにしたのですが、

今日はちょっと下見で一人で探訪しますwink

時間は17時過ぎ、あら、「山吹」は18時開店のはずです、

こりゃ、どっかで時間を潰さんとあきませんなwink

駅ビルの立ち飲み群(もはや“群”としか云いようがないhappy02)や、

桜橋の「ほんだ」も浮かびますが、ここがイイかな、、、

 

北新地、アバンザの西側にある「スリール」、

北新地の中にあってリーズナブルな貴重な立ち飲み、可愛いお嬢さんがいらっしゃるのも嬉しいhappy01

もう開いているみたいなので入ります、

一番客です、それになにやら“お祭り”な雰囲気も、、、

あら?な感じでカウンターに着きます、

とりあえずの「ハイボール」にしましょう、

ここの「ハイボール」はサーバーからの生ハイボールなのですが、炭酸が強くて好みです、とっても美味しいですheart02

と、頼むと、

あの~、今日は開店10周年で、生ビール1杯サービスしているのですが、

あ、それでこの“お祭り”な雰囲気なんですねflair

では、お言葉に甘えて、まずは「生ビール」いただきます(甘え上手happy02)、

肴はいろいろあります、

レギュラーメニューは一品300円也、二品で500円也、壁のメニューを見ながら頼もうとしたのですが、

これまた、、、

時間が早いので、今はカウンターの大皿料理から選んでほしいとのこと、

そうそう、まだカウンターの中にはお一人しかいらっしゃいませんからね、
 

では、これとこれね、

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お二人来店、周年記念のお祝いを一言、みなさんご存じなんです、

スタッフももう二人出て来られました、

周年記念の祝儀だけ持って来られる方もいらっしゃいます、さすがsign01

ワタシは美味しい「ハイボール」を注文して、お勘定です、1000円也、

北新地の立ち飲み「スリール」、貴重です、

お嬢様たちも感じヨロシイ、北新地でのフライングで重宝しています、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

さて、ではそろそろ時間です、「山吹」へ行きましょうdash

この「山吹」、分かりにくいですcoldsweats01

新地本通りの「かに道楽」の横を入る路地『蜆楽通り』(けんらくとおり)のクランク部分の2階にあります、

新地本通りから入ると突き当り正面にある狭い階段が店に続きます、

看板もありません(小さいのがあるらしいですが気付きませんでしたsweat02)、

1階がチューハイ専門店「蜆楽檸檬」です(ここも入ってみたいな)、この上が「山吹」です、

ではでは、階段を登りましょう、

ここでも一番客です、エエ雰囲気の店内、

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長い一枚板のカウンター、10数席、右手に個室があるみたいです、

つうか個室あります、先日も来店して店内の様子をみてから予約しましたhappy01

ということで、どうも~な感じでカウンターに着きます、

さっそく日本酒から始めます、

手元メニューから選んだのは「酉与右衛門」(よえもん)、

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スッキリ美味しい系ですheart02

前にどこかで飲みましたね、う~ん、思い出せない、

この字、難しい、「酉与」って字、ないんですよね、ワードでは出てこない、

HPでも“酉”と“与”の字を合わせて使っておられます、なんか面白いhappy01

突出しが出ました、

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今日は下見なので、まだお客さんが入っていない個室をちらっと見せていただきます、

なるほど~、これは使えますね、OK~good

料理も揃ってます、

聞くとここで作っでいるのではなく1階の近くの店がグループのようで、そこから取り寄せているようです、

では、好物の「鶏のきも刺身」にします、

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もちろん、美味しかったですshine

日本酒をもう一杯、「花垣」にします、

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おお、主張がありますね、辛い旨いタイプです、

こういう主張の強い日本酒が好きですheart02

そろそろと入店があります、こういう雰囲気ですから一人客は少ないですね、

親しい人とゆっくりと飲むのが似合うでしょう、

では、ワタシはこれでお勘定です、3200円也、

やはり北新地、ちょっと張りますね、

北新地の「山吹」、エエ雰囲気の日本酒Barです、料理も美味しいと思います、

ごちそうさん!また来ますねheart04

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2016年7月 8日 (金)

今日は蕎麦ランチネタです、たまには蕎麦で一杯、北新地の割烹「かどのや」で蕎麦ランチです。

【2016年5月27日(金)】

大阪 北新地 蕎麦「かどのや」

今日はランチ蕎麦ネタで、、、恐縮ですhappy01

麺類全般好きです、うどん、蕎麦、素麺、パスタ、ラーメン、全部好きですheart02

ラーメンはそんなに食べないですけどね、

しかし、関西は蕎麦屋が少ない、のが残念ですsweat02

美味しいうどんは多いんですけどね、

もちろん、美味しい蕎麦屋もたくさんあるのですが、

街中でふらっと入れる、そこそこ美味しい、普通の蕎麦屋つうのが、関西には少ないthink

東京だと歩く角々に蕎麦屋があるし、

立喰いの蕎麦屋もめちゃ進化していて、それなりに美味しい蕎麦、天ぷらが極安でいただける、

それに比べると関西は美味しい蕎麦を食べようとすると、、、

どうしてもそれなりに高い、それなりに格式のある店になってしまいますもんねsweat02

ボヤいてても仕方ない、

今日は蕎麦が食べたいのです、昼から蕎麦で一杯、なんてエエじゃないですか、

堂島辺りだと「守破離」もエエですけど、

今日は久しぶりに北新地の「かどのや」へ行ってみましょう、

元は同じビルの2階に「みや玄」という蕎麦屋があったのですが、いつの間にかなくなってしまいheart03、、、

あらら、と思っていたら、、、

1階の「かどのや」で蕎麦ランチが出てました、

綺麗な割烹の「かどのや」、

夜となるとそれなりのご予算となりますが、ランチはお得ですshine
 

詳しい経緯は知りませんが、

とにかく1階の「かどのや」で美味しい蕎麦ランチが食せますwink

蕎麦単品や「親子丼」他のメニューもありますが、

ここでお得なのは小盛りの蕎麦2種類と「稲荷寿司」のセットメニュー、1500円也、

「鴨南蛮」とかだと単品でも1000円超ですからね、蕎麦をしっかり堪能出来て1500円ならエエと思います、

選べる蕎麦はメニューから好きな温・冷蕎麦、どれでもOKです、

となると、まずファーストチョイスは「鴨南蛮」になります、これは外せませんhappy01

前に4人で来た時には全員が「鴨南蛮」は選びました、

もう一杯は冷たい蕎麦を、ということで「山かけ」の冷たいのんにします、

ひょっとすると前もこの組み合わせやったかな?coldsweats01

まずは「稲荷寿司」が来ました、

さきにちょっと一口、、、という気持ちをぐっと我慢して、蕎麦と一緒に戴きましょうhappy02

そしてまずは「山かけ」、綺麗な盛り付けです、

003

う~ん、美味しい、やはり蕎麦が美味しいなあ、エッヂの効いた腰のある蕎麦ですheart02

主役の「鴨南蛮」、

005

「稲荷寿司」も、

004

こちらも美味しいです、満足満足、

小盛りとはいえ蕎麦の量も十分、2杯食べると十分満腹感が得られますheart01

「稲荷寿司」は具がゴロゴロした感じで、これも良く出来ています、さすが割烹ですgood

これでビールを一杯飲んでも2000円ちょっとかな、

居酒屋で飲むのと変わらないかもしれません(立ち飲みには敵わんけども)、

昼から蕎麦で一杯、やっぱりエエですな、

東京にいたら毎日やってしまいそうですhappy01

関西では月に2回くらいかな、他にも美味しいモン多いですからね、

はい、「かどのや」の美味しい蕎麦のセットメニュー、

ほんまに美味しい蕎麦です、満足度非常に高いです、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

(おまけ)

山から下りた後の蕎麦もよろしい、

阪神「御影」駅の南側の商店街に蕎麦屋が2軒あります、

どちらも昔ながらの、でもそれなりに立派な店構えの店ですhappy01

「ちから」と「つ川」、

別の日に別のコースで、でも御影に降りてきたので、それぞれで「天ざる」を食べました、

どちらも1100円也だったかな?(違うかも)で、どちらも“天ぷら”が豪華でしたhappy02

こちらが「ちから」、

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天ぷら8品(たしか)のボリュームです、

こちらが「つ川」、

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蕎麦の素揚げも付いてます、こちらもボリュームありますねhappy01

「天ざる」で一杯って、やはり憧れのランチですよねheart04

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2016年6月30日 (木)

今日は連れ飲みです、まずは曽根崎の立ち飲み「じんべえ」、料理の安定感抜群、気持ち良く飲める店です。

【2016年5月18日(水)】

大阪 曽根崎 立ち飲み「じんべえ」

今日は連れ飲みですhappy01

久しぶりに駅前ビルで飲もうかという事でしたが、1軒目はここにしましたshine

曽根崎の立ち飲み「じんべえ」、

019

前回の初探訪の印象が良かったので2回目の探訪ですwink

現地集合ということで、、、もちろん一番乗り、

大きなコの字カウンターと壁際の立ち飲みテーブル、

なんとなく洋風な感じの内装、

これは、、、居抜きですか?レストランかなにかだったのか?

そういうと、ここって前は何があったっけ?sweat02

話が横にそれますがhappy01、、、

新しい店が出来た途端に、その前のそこに何があったのか?}

分からないことが多いですね、

店の名前はもちろん、どんな業種のお店があったのか?

さえ、まったく分からないことが多いです、

毎日ほど頻繁に通っていた道の店でも、、、あれ?店変った?、、、ここって、何があったっけ?

てな調子ですheart03

通っていた飲み屋などであれば憶えていますが、

通りすがりの店となると、ほとんど分かりませんね、

逼迫していない情報は脳には刻まれないようですsweat02

閑話休題happy01



とりあえず一番乗りです、入って右手のカウンターに着きます、

カウンターの中には3人ほど、みなさん、きびきびと手際が良く、見ていて気持ちがイイheart02

キャパは20人以上だと思うのですが、料理も含め3人で対応、

でも、客としてはほとんどストレスを感じません、なかなかのオペレーション技ですgood

あとで2人来るんですが良いですか?

はい、とりあえずどうぞ、

まずは「ハイボール」、

020kai

とりあえずの肴は「香住のカニのスパサラ」380円也、

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これ、結構、手が込んでいて美味しいです、

なんか、料理もひと手間掛かっている感じがして、バリュー感あり、上手なご商売wink

ほどなく1名とうちゃこ、カンパ~イ、

刺身は前も頼んだ「おまかせ5種2貫盛り」580円也、

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よこわ、モンゴイカ、鯛が2種に(たしか、、、)きずし、

おまけで巻き寿司も付いています、ちょっと嬉しいhappy02

かなりの得点ですheart02(なんばにもっとすごい刺身出す立ち飲みありますので、これくらいの表現でhappy02)、

表の看板にはこんな謳い文句が、

030kai

自社魚屋!

なるほど、最近多いですね、流通の小売り進出、

消費者にはありがたいけど、困ってる小売屋さんもいるのかなwink

時の流れじゃ、仕方ないですね、

これは「こごみの天ぷら」180円也、

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ここらで「ハイボール」を飲み干して、、、「ホッピー」にします、

これが発見でした!shine

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こんなグリーンボトルのホッピーが出てきました、へ~、これ、初めて見ましたわ

中身は普通のホッピーなんかな?、飲んだかぎりはそんな感じです、

レギュラー瓶とどう違うのか?大将に訊いたらヨカッタ、

中をお替りして2杯飲みました、

3人目のとうちゃこで料理追加ですhappy01

「焼き極太アスパラ」280円也、

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「わかさぎ唐揚げ」180円也、

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「イカ下足塩焼き」180円也、

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この辺りは割安感満載ですねheart02

そして、この日のハイライトはこれ、

ピザです!

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これはさすがに店内調理ではなく、近くにある「アレグロ」という店からの出前らしいっす、

料理名が奮っています、

「真のナポリピッツァ協会認定 世界六位の水牛マルゲリータ」945円也、

細かいところはツッコミなしということでhappy02、、、

さすがにこれは美味しかった、3人でペロリ、

最後にこんなん飲んでいるようです、なんやろ?ビールやと思うのですが、、、

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日本酒も揃っています、

025kai

が、このあと日本酒を飲む予定なのでここでは敬遠したように思います、

はい、これでお勘定です、3人で@2200円程、

曽根崎の「じんべえ」、料理がしっかりしているのでお酒が進みます、最近のお気に入りの一店です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

では、駅前ビルを目指しましょうdash



 

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2016年4月25日 (月)

曽根崎に新しい立ち飲みが出来ているらしいです、ではでは行ってみましょう、「じんべえ」です。

【2016年3月11日(金)】

大阪 曽根崎 「じんべえ」

このところ巡り合わせで、金曜日は飲まない日が多いのですが、、、

今日は飲みますhappy01

曽根崎に新しい立ち飲みが出来てるらしいです、日本酒も飲めるみたい、

行ってみましょうgood

お初天神通りから「亀すし」本店、総本店へ向かう通りの左側にありました、「じんべえ」、

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洒落た外観、ちょいと洋風な感じもしますが、そんなこともないみたいです、

ではでは入りましょうdash

大き目のコの字カウンターと壁際には小さめの立ち飲みテーブル、

暗めの店内、内装はやはり洋風な感じ、あ、BGMはJAZZですわhappy02

コの字縦棒上辺りに着きます、え~っと、飲み物は、、、

オール380円ということですね、う~ん、

嬉しいような、悲しいようなcoldsweats01、なんか選ぶ楽しみがなくなるなあ、

でも日本酒もオール380円みたいです、

こらはあとでチェックするとして、とりあえずはハイボールにします、

スチールのグラスで出てきたみたいです(記憶曖昧sweat01)、

そして肴は、、、やはり刺身に目が行くなあ、

好物の「天然はまち」にするかなあheart02

と、カウンターの中の大将から数量限定の「刺身五種二貫盛り」580円也をプロモートされますwink

ま、それでエエか、ではそれをお願いします、

はい、「五種二貫盛り」、

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え~っと、ハマチ、グレ、キツネカツオ、サワラ炙り、フエフキ鯛だったかな?

エエんとちゃいますか、新鮮で美味しいlovely、リーズナブルですね、

おまけでカニロールが付いてました!

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なんか、嬉しhappy01

日本酒にしましょう、

012kai

このメニューで(小)オール380円也、(大)オール680円也、

(小)で90mlかもう少し少ないくらいでしょうかね、

やはり世べて同じ値段というのは、、、やはり、嬉しいような悲しいような、

でもいいや、、、

まずは赤丸が付いている全国限定1500本の「繁桝」しぼりたて特別純米にしましょうshine

ワイングラスで出てきました、

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瓶が確認できないのが残念heart03

日本酒は一升瓶から注いでもらうのが一番シズル感があります、

というか、銘柄を確認するマル必のセレモニーだと思うので、ここはちょっと残念sweat01

量はそこそこありますね、まずまず良心的です、

「繁桝」は飲みやすい辛口、最近のワタシの好み、

そして最近の蔵元トレンドのような気がします、

肴は「ゆでたん」180円也、

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そして「タラしんこと三つ葉の卵とじ」180円也、

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この辺りの肴は安定していてエエ感じですhappy01

なんとなく飲み方が分かってくるようなメニュー仕立てですな、

日本酒をもう一杯、「旭菊」純米6号、

こちらも辛口、ワタシにはちょっと淡泊(昔でいう淡麗?)に感じました、

はい、これでお勘定は2000円ちょっとだったかな(失念)、

明朗会計だったと思います、

曽根崎に出来た(いや、いつ出来たか知りませんcoldsweats01、もうだいぶ経つのかも、、、)「じんべえ」、

さすがに最近の良き店は洗練されていて、それでいてリーズナブルですgood

日本酒も飲めるのも嬉しい、この立地もありがたい、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2016年2月12日 (金)

前日は山行、だからか?今日は“肉”が食べたいです、ということで「TAJIMAYA」へ、「奴」を挟んで「ツギヱ」です。

【2016年1月5日(火)】

大阪 ホワイティ梅田「TAJIMAYA」~新梅田食道街「奴」~天満「電撃ホルモン ツギヱ」

今日は梅田で初飲みですhappy01

前日に西宮の“甲山”に登りました、

近くの山だけど仁川側から登ると結構厳しかったdash

で、今日はなんか“肉”が食べたいのですwink

ということで、映画『杉原千畝』を見た後shine

“肉”をイメージすると、ここを思い付きました、一度入ってみたかった、

ホワイティ梅田の、肉屋の肉バル「TAJIMAYA」、

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気になってました、今日は肉が食べたい、な気分ですので入ってみましょうdash

午後の早い時間なので客はまばらな店内、

カウンターに着いてとりあえずの生ビール200円也、

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えらい安いんですね、昼間のタイムサービスみたいですheart02

それと肉は「ハラミサイコロステーキ」780円也、

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ムヒムヒ、あ~、やっぱりたまには肉を食べなくちゃいけませんねgood

普通に美味しいです、

あ、ビール飲み進んだら気がつきました、SAPPOROのビールだ、

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The PREFECT黒ラベルだそうです、

ブランドを意識せずに飲むとあんまり味が分かりませんなsweat02

ビールを飲み干しても肉はまだあります、

2杯目は「角ハイボール」にします、これは380円也、普通の値段でした、

これでお勘定は1460円也、肉屋の肉バル「TAJIMAYA」、

昼間飲み使いとかありですね、ごちそうさま!heart04

2軒目は味違いが欲しかったので新梅田食道街「奴」へ、

燗酒と好物の「はまちお造り」300円也、

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ここの厚切りの刺身、新鮮でプリプリ、美味しいです、大の好物ですlovely

もう一品、「たこお造り」300円也、

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こちらもプリプリshine

はい、これでお勘定、900円也、安定感抜群の新梅田食道街の「奴」、

おおきに!ごちそうさん!!また来ますねheart04heart04

3軒目は天満に移動です、

ぷらぷらと歩き回ります、やっぱり肉かなあ、何軒か候補はありますが、、、

ここにしましょう、めずらしく空いてるし、

久しぶりです、1年以上入ってないですね、電撃ホルモン「ツギエ」、

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立ち食い焼肉です、

ここも人気ですよね、近くに2号店も出来ているようですshine

今日はお兄さんではありません、お姉さんでした、

ここのお兄さんも手際イイんです、

一人で10数人立てるコの字カウンターを仕切ったはりました、

炭鋳こして、肉捌いて、飲み作って、そりゃ見事なものでしたheart02

こういう店は飲んでいて気持ちがイイですな、

先客お一人、左奥の着いて焼肉、始めます!

飲み物は「ハイボール」だったかな?

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七輪がカウンターの上に乗ります、

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キャベツも来ます、

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タレも来ますhappy01

肉は「極上ハラミ」800円也、

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「タン元」と悩んでこちらにします、うめ~、

「てっちゃん」480円也、

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我慢できずに「ごはん小」もお願いします、

焼肉に白いご飯、これが堪らんのですhappy02

「ハイボール」お代わり、肉ジュウジュウ、ご飯パクパク、ふ~満足ですheart02

これでお勘定です、2000円ちょっとだったかな?、

天満の電撃ホルモン「ツギエ」、はい、おおきに!ごちそうさんでした、また来ますねheart04

はい、今日は希望通り“肉”いただきました、これで今年も気張りましょうdash

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