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2020年11月10日 (火)

今日は酒場オムニバスです~ホワイティ「大御所酒房」、十三「マルカツ」、お初天神通り「本とん平」と「秋吉」。

【酒場オムニバス】

2020年7月~8月

大阪梅田「大御所酒房」・十三「マルカツ」・お初天神商店街「本とん平」~「秋吉」

夏だというのに、、、またもやコロナが再感染拡大か?な、この頃、

ちょこちょことあちこちで呑んでいます、今日の記事はオムニバスです、

【その壱】

ホワイティ梅田の老舗立ち呑み「大御所酒房」

ホワイティ梅田からHEP5方面へ行く通路にある「大御所酒房」、

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古いですね、ワタシが社会人になって梅田に勤務し始めた時から有ります、もう40年以上前、

向かいの串カツの「よねや」もずっと変わらず有ります^^)

什器にまでメニューが書いてある、これもずっと消えずに有ります、

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この日は「生」と「奴」で750円也、今時の居酒屋と比べるとそんなに安くない、

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ワタシもあまり入らないですが、酷暑の夏の日の生ビールは格別でした、

【その弐】

十三の「マルカツ」、「大衆酒蔵丸勝」がお店の名前でした、

所用で宝塚線沿線へ、帰りがけに十三で下車、どこかで1杯と物色、

で、SAPPORO「赤星」を押していた今風居酒屋「マルカツ」に吸い込まれました、

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「赤星」にするつもりが、「黒星」の生があったので変更、

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小さなジョッキー、

肴は「もろきゅう」、この日も暑かった、

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2杯目は「デュワーズ」ハイボール、

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串カツは80円~(たしか、、、タマネギだけやけど^^)、

100円~というのが正確、

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でも、軽めにサックと揚がってました、

【その参】

お初天神商店街の「本とん平」

ここも老舗ですね~、もうずっと昔から有ります、

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この日は女将が一人でやっておられました、

注文は「中瓶」と「とん平焼き ちゃっぷ」、

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いまや居酒屋メニューの定番の「とんぺい焼き」、ここが元祖ですか?
(昔からそう思っています、知らんけど^^)

初めて「とんぺい焼き」知ったときは感動したものです、これまた40年以上前の話ですが、

「とん平焼き」には「ちゃっぷ」800円也と「牛ロース」1500円也があります、肉の違いかな?

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生地⇒豚肉⇒目玉焼き⇒ケチャップ・辛子・マヨ・ソース、

ま、美味しくないわけがない調味料軍団、

ビールと「ちゃっぷ」で1430円也、

【その四】

「本とんぺい」の向かいにある、焼き鳥「秋吉」

1990年頃、神戸三宮に10席ほどの小さな「秋吉」が有りました、そこが初「秋吉」、

「純けい」と「みの」が美味しかった、「串カツ」の甘いソースも好きだった、

そして「キュウリ」、塩と味の素かな?しんなりしたキュウリの味が忘れらません、

1995年の阪神淡路大震災でビルが崩壊、「秋吉」もそれ以降復活したのか?しなかったのか?

エエお兄さんやったな~、バイト君と二人でね、懐かしい、

この日の注文も大体そんな感じ、昔ながらの「秋吉」の味です、

「キュウリ」、

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「純けい」、

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「みの」、

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「串カツ」は頼んでいませんね、

はい、4軒まとめて、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

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