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2020年12月 1日 (火)

閉店解体間際の大正「畑分店」を目指してテクテク、途中で偶然見つけた「スタンド新町」、料理が美味しい立ち呑みでした。

【2020年9月10日(木)】

大阪 新町「スタンド新町」

心斎橋で所用終了、

来週、閉店解体される大正の「畑分店」を目指して長堀通りを西へテクテク歩きます、

遠いようで案外近い?大正ですが、、、歩くとやはり結構掛かりますわ^^)

あみだ池筋、新なにわ筋も過ぎてそろそろ大きな橋が見えてきた頃、

交差点を渡ってふと反対側を観ると、、、あれ?あれは立ち飲みかな?

「スタンド新町」という看板が目に留まりました、

ホントです、わりと大きな看板が掛かっているので、道の反対側からでもよく見えます、

すでに「畑分店」で呑む口になっていましたが、酒場探訪の基本は『気になったら入ってみる!』です、
(ホンマかいな^^)

まだまだ修行の身、ここは基本に忠実に入ってみることにします、
(たんに飲みたいだけ^^)

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ちわ、お、立ち飲みですね、

手前にテーブルスペース、奥に厨房とカウンターがあり、先客が2人ほど、

手前のテーブルスペースに着きます、

奥のカウンターからマスターが出てこられます、

えーっと、「生」をお願いします、

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SAPPOROの生ですね、美味しい、

料理は「しらすとレモンオイル冷奴」350円也、

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醤油は掛けずにそのままいただくそうです、なるほど、うん、そういう狙いですね、納得、

料理は凝っていますね、他のメニューもこんな感じ、

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なんかどれも美味しそうです、

これはなんかエエ店に入ったようです、うん、そういう感じ、

「生」を飲み干して「サッポロ焼酎生レモンサワー」380円也、

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根っからのSAPPORO好きなので、こういうメニューについ手が出てしまいます、

2品目は「鶏皮ポン酢」380円也、

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こちらも手の入った盛り付けです、やはり料理も間違いなさそうです、

もちろん、普通の料理しかない店でも好きな店はたくさんありますが、

最近のワタシとしては、“そこそこ凝った、割と美味しい料理がある立ち飲み”というのがブームのようです、

これでお勘定は1630円也、

もちろん再訪を試みましたが、2回目はまだ開店していませんでした、

まだ開店準備中のようです、時間は17時過ぎ、、、

ちょっと調べると17時30分開店のようです、なるほど、、、

で、この日は敗退、

つい最近、再訪を果たしました、

17時30分過ぎに入店、開店直後の一番客です、

今回は奥のカウンターに着きます、

「芋お湯」380円也、

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いつの間にか季節が移ろいましたね、お湯割りの季節、

メニューとにらめっこ、どれも美味しそうなので悩みます、

こういう時によくあるのが、前回と同じ料理を頼んでしまうこと、

以前、西中島南方のモツ料理の店で最初から最後まで、全く同じ串を注文したことがあります、

この時はさすがに自分で記事を書いていてビックリしました、

たしか飲み物まで同じでお勘定も一緒だったのでは、、、そんな事もあるんです、

閑話休題、

今回は無事に別の料理を頼んでいます、「蒸し豚キムチ」480円也、

と、マスターが後ろで火に掛かっていた鍋から蒸し豚を出されました、

今出来たとこです、出来たてで美味しいですよ、

はい!ワタシも見ていました、

いま火を消されたとこですよね、ビックリしてみていました、

ということで、出来たての「蒸し豚キムチ」、

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塩味の分厚い蒸し豚が絶妙です、ゴマ油が掛かっているのかな?

ボリュームもあります、

「芋お湯」をお代わり、これ一品で2杯飲みました、

今回は奥のカウンターでしたので、マスターとも少し話しました、

前回来たのを憶えておられたのにもビックリ、

立ち位置まで言い当てられたので間違いありません、流石プロです、

これでお勘定は1360円也、

長堀通り、新町の一番西の端っこ、「新町スタンド」、

料理が美味しいカジュアルな立ち飲み、

開店してもう2年経つそうです、

新町の端っこで地元密着でしっかり営業中、

日祝が定休、隔週の月曜と火曜日には別の女将の日もあるそうです、

あら、そうですか、今度は女将の日に行ってみるかな?

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

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