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2020年3月 2日 (月)

“くわ焼”、懐かしい語感です、もう大阪にしかないのだろうか?なんば法善寺あたりの串・くわ焼の「たこ政」を初探訪。

【2019年12月27日(金)】

大阪 なんば法善寺 串・くわ焼き「たこ政」

“くわ焼”、懐かしい語感です、

くわ焼の“くわ”は「鍬」、って云っても今の人にはわからないだろうなあ、

そう、農具の鍬ですね、ざっくり云うと逆シャベル(関東ではスコップ)とでもいう様な日本の農具です、

この鍬で焼くから“くわ焼”というのが語源かな、間違っていないと思いますが未確認、

同じ農具の名前が付いているのが“すき焼”、

“すき”は農具の「鋤」、こちらは現在のシャベルのような農具です、

“すき焼”が立派な料理に成長したのに比べると“くわ焼”はなんか日陰の身、

大阪では何軒かくわ焼の店が残っていますが、京都や神戸にもあるのかな?関東にはないような気もします、

昔、梅田の堂山辺りに「八重垣」というくわ焼の店がありました、懐かしい、

この店のDNAは天神橋3丁目辺りの「八重垣」に引き継がれていましたが、今はこちらもどうなったのか?今度、行って確認しなきゃ、

さて、今日のお目当はなんば法善寺横丁辺りにある、串・くわ焼の「たこ政」です、

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店構えとくわ焼の文字が気になっていましたが未探訪、今日は連れ飲みで入ってみることにします、

おお、店内は綺麗な正統派居酒屋の佇まい、カウンターと普通のテーブル、エエ感じです、もっと早く来ればヨカッタな、な感想、

カウンターに着きます、ここは瓶ビールの気分ですな、

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SAPPOROの黒★、

メニューはこんな感じ、基本1本の値段ですが田楽系他は1皿だそうです、ふむ、なるほど、ではどんどん注文です、

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まずは「いか」と「えび」が来ました、

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これが“くわ焼”です、、、

ま、今はもちろん鉄板で焼いている訳ですが、焼きながら上から鉄製の板状のものでぎゅ~っと押さえるのがくわ焼の特長、

ですが、今もぎゅ~っとしているのかどうか?食材によると、そういう訳でもないような感じです、

でも鉄板焼きメニュー(野菜炒めとか)のような広がりはなく、基本的には単品食材を焼く、というのがくわ焼な感じです、

食材によりいろんなタレで味付けされています、

これは、、、「ずり」到着の図、一本ずつ出来上がり順に皿に置かれます、

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田楽系を2皿、「こんにゃく」、うんうん、これが“おでん”の由来となった田楽ですね、1皿2本でした、

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「茄子田楽」も2本、

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茄子好きなのです、美味しい、

味違いで「ぎんなん」、塩が美味しい、

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燗酒は菊正宗、ちゃんと湯煎のチロリで出てきました、

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湯煎チロリにまずい燗酒なし!酒場の定理です、

続々と入店あり、常連率高いですね、

なにやら飲み慣れた紳士淑女の方々が目立ちます、なるほど~、そういう感じの店なんですね、

変りだダネの「エビパン」だったかな?エビ味の揚げパンです、

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もう一品揚げ物、「きすフライ」?この辺りは記憶があやふや、

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「かしわの皮」、“かしわ”って、これまた関西風、

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最後にちょっと値があはりますがおススメメニューのようだったので「あなご」、

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蒸し穴子を焼いたもの、これは、、、ぎゅ~っとはしていませんね^^)たぶん、柔らかいし山椒が嬉しい、

常連さんらしき方々は「とん平」もよく頼んでおられます、これも頼めばヨカッタなあ、次回の宿題、

それなりに呑んでお勘定は1人@4000円也程、

なんば法善寺の串・くわ焼の「たこ政」、

うん、くわ焼も美味しいけど、店内の雰囲気とお店の方の所作が気に入りました、

オーセンティックという感じ、正統派の酒場ということで良いと思います、

高い常連さん率からしておそらく永らくここで営業されているのではないでしょうか、

次回は「とん平」も注文しよう!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

 

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