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2020年2月17日 (月)

今日は連れ呑みで大阪中津の大衆イタリアン屋台「ブドウヤ」へ、いや~、美味しい料理がリーズナブル♡めちゃ気に入りました!

【2019年12月12日(木)】

神戸 三宮「皆様食堂」~大阪 中津 大衆イタリアン屋台「ブドウヤ」

今日は大阪中津で連れ呑みの予定です、

三宮で所用終了、16時頃。連れ呑みは夜の19時から、まだえらい時間あります、

仕方ないので三宮でちょっと呑んでから大阪に移動することにしました、
(別にしかたないことはない^^)

この時間やと高架中2階の立ち呑み「Gonta」が開いているけど、、、こちらも絶賛営業中やわ、

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こちらも高架下の「皆様食堂」、昼飲みの定番店です、

つい先日、久しぶりに入ったところですがこういうのは癖になります、今日もこちらで1杯呑んでいきましょう、

ちわ、U字カウンターには先客5人ほど、この時間からしっかり守備位置に着いたはります、ワタシも前回同様U字右上に着きます、

「SAPPORO赤星」大瓶!550円也、

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壁にずらりと並ぶ短冊メニューから「ハムエッグ」450円也、

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これで終わるつもりがついつい「燗酒」400円也、

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この季節はやはり「豚汁」250円也、

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ふ~、ちょうどエエ感じになりました、明朗会計、

さ、これで帰りましょか、、、って、19時から連れ呑みですやん!忘れたらアキマセン!やん、

つうても、まだ2時間くらいあります、ちょっと三宮でGO!してから阪急電車に乗ります、

「中津」駅で降りて、、、まだ時間あるので中津周辺を探訪、

やっとこさ19時前、ちょっと早いけど「ブドウヤ」へ入店です、

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はい、今日は予約しています、もちろん一番乗り、

とりあえず「赤ワイン」をデキャンタ990円也でスタートします、

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デキャンタにナミナミ入れてくれるので、1杯目を上手にグラスへ注ぐ自信なし、店のお姉さんに頼んだら見事な手捌きで注いでくれました、

デキャンタ2杯目も同様にお願いしました、

まずはチーズ「ピエダングロワ(ウオッシュ)」490円也ってやつ、、、知らんけど^^)

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チーズの知識ありません、“食べやすいのん”というオーダーでおススメいただきました、

“ウオッシュ”というのは文字通り“表面を綺麗にしている”という意味だそうです、なるほど、食べやすい、

これで先に飲んでいると連れ順次到着、3人での呑み会です、

ここ「ブドウヤ」、並びの「大西酒店」(2018年秋に惜しまれながら廃業閉店)に来る時にいつも横目で見てました(別にちゃんと正視してもエエけど)、

イタリアンか、ちょっとワタシの守備範囲とは違うかな?とか思っていたのですが、、、

この前、2軒目でフラッと入ったら、美味しくてリーズナブルなとっても良いお店の印象、これは1軒目でしっかり呑み食いしなきゃ!!ということになりました、

ということで今日は一通り料理を楽しみます、

「温野菜のバーニャカウダディップ」690円也、

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“バーニャカウダ”も今や定番料理ですが、こんな洒落た名前の料理、昭和にはなかった^^)

“バーニャ”はソース、“カウダ”は熱い、という意味なので本来は鍋料理みたいですが、この日はディップ、(たしか)冷製ソースです、なるほどね、日本流アレンジ、

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たまにはこんな写真でも^^)

「ミラノ風カツレツ」590円也、

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リーズナブル!もちろん美味しい、

これまた今や居酒屋でも定番になった「エビのアヒージョ」590円也、

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昭和の人間は『アヒージョって何~ジョ!?』とか云うてしまいます、

インスタ用推奨メニューの「アンチョビポテト」490円也、

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これは「ハラミのレアステーキ」990円也かな?肉肉!!肉です^^)

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そして〆はこれまた確信犯的に狙っていた「ウニのクリームパスタ」1290円也、

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ソースたっぷりドボドボなのが“大衆イタリアン屋台”の面目躍如、

これでワインをガブガブ呑みました、いや~満足満足、

お勘定詳細は連れ呑み所以失念、でも全然リーズナブル、お勘定も満足でした、

中津の大衆イタリアン屋台「ブドウヤ」、

長らく店の前を何度も通りながら入店しなかったのはワタシの不明のいたすところ、

ホントにリーズナブルで美味しい良店でございます、

美味しい料理タラフクとワインガブガブ、

でも椅子がビールケース、まさしくワタシ好みの酒場でございました、

おおきに、ごちそうさん!来ますね💕、


 

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