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2019年12月12日 (木)

久しぶりに駅前ビルで梯子、第1ビルB2Fの「いしもん」本店から、第2ビルB2F「柚」へ。

【2019年10月8日(火)】

大阪 駅前第1ビルB2F 「いしもん」本店~「柚」

心斎橋で打合せ終わり、ポケモンを獲りながらナンバを目指していたら、同級生から電話、

急遽、梅田で一人呑むらしい、ほな、行きますわ、ということで急遽連れ飲みとなりました、

どこにしようかと迷いながらお初天神通りから駅前ビルへ、

で、思いつきました、エライ話題になっている「いしもん」へ行って見ましょう、

新梅田食道街の立ち呑み「いしもん」は探訪済ですが、駅前ビルの「いしもん」は未探訪、座りなので1人よりは2人で行くのが似合うような気がします、

この「いしもん」、知らないうちに第1ビルに3店舗もあるそうです、ホント、駅前ビルの変容ぶり、このところ富に激しいですね、堂島の会社に勤めていたころとは大違い、もう浦島太郎状態です、

3店舗がどう違うのか?も知らないので、ここは「いしもん」本店(で良いのかな?)と思しき中の通路にある店に行ってみました、

時間は18時過ぎですが、、、まだ空いています、10数席のカウンター、奥に2組入っておられます、若い大将に訊くとイケるとの事、ではでは入店です、

真新しい木が綺麗なお店、新梅田食道街も駅ビルの他の店もこんな感じですね、

まずは「生」で乾杯、カウンターに載っている大皿から「牛すじ肉豆腐」550円也、

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「茄子の煮浸し」400円也、

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ちょっと呑んでいると入店続々、ちょうどエエタイミングで入ったみたい、予約の人もいるんだね、一人客もいらっしゃる、やはり人気の酒場です、

もう一品「レンコンと赤こんやく」450円也、

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料理はどれも安定した美味しさ、とびきりという訳ではないですがたしかに美味しい、

ここらで刺身と日本酒にしましょう、『酒と肴の相対性理論1』を打破しています、

日本酒はこんな感じ、

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「いしもん」というオリジナルがあるんですね、新梅田食道街でも飲みましたね、たしか「小佐衛門」の蔵のOEMでした、好きなお酒です、まずはそれにします、

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こんなお洒落なグラスで、90mlかな、450円也

刺身は2人なので「5種盛り」1350円也に、

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本マグロ、シマアジ、イサキ、キンメ、ヒラメ(たしか・・・)という説明をいただきます、

綺麗で美味しそうな造り、美味しいです、

もう一杯日本酒をいただきました、「黒龍」450円也、

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はい、これでお勘定は2人で6000円ほど、

駅前ビルで大人気の「いしもん」、今日は本店へ入りました、

安定感抜群の料理が人気の源泉でしょうか、

割烹に比べると割安感もあるようですね、

他の2店舗も同じ第3ビルB2Fにありました、また行ってみるかな?

なにか違う特長とかがあるのでしょうか?

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

もう一軒行きましょか、ということで第2ビルB2Fの「柚」に入店、

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時間が遅いのでほぼ貸切に、なので大将や若大将、お母さんといろいろ楽しくお話が出来ました、

ランチはホント良く来ていました、夜も何度も来たけど、今回はホント久しぶり、

先代から今の大将、そして3代目、このままずっと続けてくださいね、

酒は「三岳」ロック、

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こんなセットで出てきます、

料理は「突出し」、美味しい~、

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「カキフライ」、ランチで良くいただきました、

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「つくね玉子入り」、

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やっぱり落ち着いて呑めますわ、料理も美味しい、これぞ老舗酒場の底チカラですな、あ~寛ぐ、

そうそう、大将、ちょっと飲み過ぎらしいです、お母さんが云うたはりました、気ぃつけてくださいね、

お勘定は2人で5000円ほど、

駅前第2ビルB2Fの「柚」、

駅ビル開業以来、ここにどっしり居を構える老舗酒場です、

問答無用、新参者にはまだまだ負けません、

ランチも美味しい、鯖塩尻尾のほう!カキフライ!カレー!かき揚げ!

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、



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