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2019年12月31日 (火)

2019年もご愛読ありがとうございました♪来年もヨロシク~^^)大阪萩ノ茶屋「なべや」~新世界「半田屋」。

【2019年10月24日(木)】

大阪 萩ノ茶屋「なべや」~新世界「半田屋」

2019年の記事掲載も今日が最後です、

本年も1年間、「東西酒場探訪案内所」ご愛読ありがとうございました、

寄る年波に勝てず(マジ!?)酒量が減ってきております、健康にも気を使わないといけない齢になっております、酒場探訪もぼちぼちこの辺りが止め時かな?、、、

て、、、嘘~です~、んなことありません!^^)

酒量が減ったのも確かですが、ぼちぼち、ちょぼちょぼ呑んでいます、

大丈夫!『酒は百薬の長』を胸に、2020年もエエ酒場、エエお酒、エエ人、エエ呑み方を紹介します、

引き続きのご愛読をお願いいたします、

西成(町名は北天下茶屋)の「なべや」、

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大好きな店ですが、TVで紹介されてからエライことになってると聞いていたので、この1年半ほどご無沙汰していました、

が、この鍋シーズンになって、ちょっと落ち着いてきたと聞いたので再訪開始、

2019年は都合3回行きましたね、やっぱりエエ店ですわ、

この日は連れ呑み、前はよく一人で来ていましたが、たしかにここは連れ呑みでも楽しい、いろんな鍋がいただけますからね、

まずは瓶ビール、このコンロには瓶ビールが似合います、生ビールとか云うてたらアキマセン、このコンロには絶対に瓶!(知らんけど^^)

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鍋を注文してから、一品で繋ぎます、今日は「マグロ山かけ」350円也と「アジたたき」550円也、

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で、鍋はこの2つ(鍋ってなんて数えるんだろう、1杯2杯か?1鍋2鍋か?違うような気がする^^)、

「牛鉄鍋」980円也、

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「かきみそ鍋」1300円也、

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このシーズンは牡蠣もあるさかいね、嬉しい、けど今年は牡蠣が不良らしく店のお姉さんも嘆いてましたわ、

ビールが一段落したら燗酒、こんな可愛い薬缶で出てくるところが味噌、

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どうせコップで呑むんやけど、やっぱりこれも嬉しい、

これで1時間ちょっと、あーでもないこーでもないと話を咲かせてお勘定、長居をしないのも人気店なら当たり前、

1人@2500~3000円くらいかな、ちょうどエエ頃合い、

西成北天下茶屋の「なべや」、

年が明けてもまだまだ鍋が美味しい季節、何度かお邪魔すると思います、

夜はきついけど、たしか14時とか15時から営業しているので平日昼間ならOK、

予約も出来るから夜は予約で、

おおきに、ごちそうさん!来年もよろしく~💕、

2軒目は新世界の「半田屋」へ、

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あら、店内を改装されたようです、綺麗になっています、

レイアウトも変わったよね、前はコの字カウンターだったような気がします、

「なべや」からの味違いで「天ぷら盛り合せ」1000円也、

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とか、「ぶり塩焼き」450円也、

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これで「焼酎お湯割り」とかを飲んでいます、

そして、これが美味しかったです、たしか人気No.1と推しメニューの「山芋ステーキ」480円也、、、だと思う、

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ネーミングのイメージとは違います、短冊を焼くのではなく“とろろ”状態の山芋を小鍋で出汁焼き、たっぷりの葱に玉子も落とします、見た目も食べても美味しいです、

新世界の「半田屋」、この日は空いていたな、改装して客が減ることもあるしなあ、

これからも気張ってください、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

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