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2019年10月24日 (木)

無事立山縦走から帰還、打ち上げは金沢近江町市場近くの創作和食「プラットホーム」です、料理がしっかり美味しいです♪

【2019年8月25日(日)】

金沢 彦三町 創作和食「プラットホーム」

金沢の酒場探訪記事がまだ残っていましたので軽く2軒上げておきます、

まずは1軒目、

立山縦走を無事完走下山、バスで富山まで下り、そのままクルマで金沢に帰着したのが午後6時頃、素早い行動です、

ホテルでシャワーを浴びて、金沢在のK氏が予約を取ってくれたお店「プラットホーム」に向かいます、

金沢はコンパクトな街でワタシ的には繁華街はどこにいても、どこへでも歩いて行けるのが嬉しいです、

お店は創作和食の「プラットホーム」、外観を撮り忘れましたが綺麗な今風(って^^)な建物、

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こちら、お店の公式写真を拝借しました、

店内もお洒落、オープンキッチン、と流行の先端(って^^)を行っているお店でした、が、、、

これがなかなか料理がヨカッタ!美味しかった!

はい、きっちりした料理人が作られているのがよく分かる、間違いのない料理ばかりでした、

立山を縦走した4人、ま、疲れもあるし、とにかく素晴らしい景色を楽しめた良い山行の後の昂揚感、

そんな中なので酒場メモは一切取っていません、写真を撮った料理のみ、ざっと紹介します、

これは「ポテサラ」です、ソースが掛かっています、一工夫、

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これは、、、不明、、、「茄子と生麩の揚げ出し」だったかな?

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これはたしか「ふくらぎの薬味和え」、

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“ふくらぎ”は鰤系の出世魚の呼び名違い、関西で云うと“つばす”辺りだそうです、

「とうもろこしと海老とバジルのかきあげ」、

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バジルが入るところが創作和食ということなんでしょうが、良くある“勝手な創作”感がありません、とてもバランスよく出来上がっていると思います、

この辺りが料理人の腕の見せ所、

お肉をなんか頼んだなあ~、これは、、、「能登豚の西京漬け焼き」かな?

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日本酒も少し飲んで、「いさきの棒寿司」、皮も付いてて見た目から美味しい、

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これはフィッシュ&チップスか?「ふくらぎのレアカツ」みたんなん、

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ちょっと、いろんなことが思い出せないのでとりあえずの羅列で恐縮ですが、ホント料理がちゃんとしていて美味しかったです、好感、

お勘定も忘れたなあ、@3500円くらいだったかな、、、忘れました、

金沢、近江町市場から歩いてすぐ、創作和食の「プラットホーム」、

美味しい料理をありがとうございました、

店の雰囲気で食べるのではなく、お料理の美味しさをちゃんと前面に打ち出した創作和食でした、

値段もお手頃やと思います、

また1軒、金沢で通える店を見つけました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕、

 

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