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2019年6月 3日 (月)

今日は日本酒呑みです、場所は福島、「桜子」で美味しい料理と日本酒、そして「炭と日本酒 仁」で大いに呑みました。

【2019年3月15日(金)】

大阪 福島 立寄処「桜子」~「炭と日本酒 仁」


今日は久しぶりのメンバー3人で連れ飲みです、日本酒呑みです、

場所は福島、あれこれ行きたい店があるのですが、

とりあえず、ここは未だ入ったことがないという事なので「桜子」からスタート、

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ワタシも久しぶりです、


開店当時に2回ほど探訪、今はどんな感じになっているのかな?

と思っていたら、、、エエ感じの店に進化していました、さすが~、



時間は19時過ぎ、10人ほどのカウンターはほぼ満員、奥のテーブルが空いていました、

セルフで注ぐ「生」でスタート、



肴は「ポテサラ」?

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盛り付けが綺麗、フレンチポテサラ、



これは、、、「鹿肉の燻製」だっけ?

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連れ飲みなのでよく憶えておりません、



早くも日本酒に移行します、

表の看板にもありますが、ここはワタシ好みのお酒がワンサカあるのです、

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そう、なんだか世の中では“辛口”の日本酒がもてはやされますが、

ワタシは旨味の強い、癖のある、濁っていたり発泡していたりする日本酒が好きです、



という事でまずはこの辺り、

「SOT」は初めてです、好き、

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「USUKI」は福島の酒屋で購入、家で呑んでいました、大好き、

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肴は「アボガドやまかけ」?

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いちいち美味しいし、器も綺麗ですね、



「ローストビーフ」、この辺りも旨味のある日本酒に合います、

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「鶏肝」、

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「酒盗」、

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で日本酒はこんなのを廻し呑み、

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これでお勘定は@2500円くらいかな?失念、



福島の「桜子」、

ワタシのイメージは開店当初の洒落たBGMがかかるお洒落な立ち呑み、という感じでしたが、

そこから一皮むけてエエ立ち呑みに進化していました、

日本酒の揃えがエエです、ワタシ好みの揃えです、

で、料理も美味しかった、器も盛り付けも細かいところまで気配りされています、

結構、混んでいたのも頷けます、

おおきに、ごりそうさん!また来ますね💕💕

2軒目は少し歩いて「炭と日本酒 仁」へ、

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2階の席が空いていたので入店、ちょうど予約客終りだったようです、

この時間からも予約があるようで、2組ほどが宴会スタート、まあ、よく呑んでおらえれました、

ワタシたちも日本酒三昧です、



とりあえずこんな感じ、

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呑みまくっています、



で、ここで食べておきたいのが“灰干し”の魚、美味しいです、

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ここで食べるまで“灰干し”って知りませんでした、



火山灰で魚を熟成させた干物みたいなもののようです、

魚の旨味がギュッと凝縮された感じが好きで好きになりました、



ここでもう呑んで食べて喋って、、、あら、もう23時です、

今日はこの辺にしといたろか^^)



福島の「炭と日本酒 仁」、

料理は灰干しがおすすめ、

日本酒は数が凄いです、

その分、ま、普通のラインナップになりますが、

みんなでワイワイと呑むにはイイんじゃないでしょうか、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

 

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