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2019年5月27日 (月)

「稲田酒店」で吞んだ後、天五中崎商店街の「糀や」を初探訪、肴が美味しい!気に入りました^^)

【2019年3月5日(火)】

大阪 天五中崎商店街 「稲田酒店」~「糀や」



しばらくご無沙汰していた天満の「稲田酒店」、

このところまた何度か探訪しています、



この日も1軒目でまずは「稲田酒店」へ、

まずは奥のリーチンから「ハートランドの小瓶」、

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肴は「菜の花の辛子和え」、



「鶏肝」、

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日本酒は栃木の「望」、

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そして、ちょっと高かったけども『滅多に呑めないわよ~』、

と奨められた「雪の茅舎」の純米大吟醸生原酒、

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どちらもとても好きなお酒でした、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね、



あ、これは酒販コーナーで買って帰った山形の「新」(ARATA)、㐂粋(KISUI)、

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これもアタリの酒、ワタシ好みのフレッシュで美味しい日本酒でした、

この「新」の4合瓶をぶら下げて梅田まで歩いて帰ることにします、



もちろん“天五中崎商店街”を歩いて帰ります、

ここは中途半端なところにある商店街なのですが、とっても元気な商店街、

前からのエエ店も、新しく出来たエエ店もある、

なんか理想的に活性化している商店街であります、



で、今日はここに引っ掛かりました、「糀や」、

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いつ出来たのか?まだ、そんなには経ってないと思います、

何度か入ろうと思ったのですが未探訪、

開店が18時かな?遅い開店のイメージ、



が、今日はちゃんと営業しています、外から見るとカウンターの立ち呑み、

先客がほど良い感じで店内を暖めている感じ、

ちょっと入ってみましょう、、、ちわ、、、



8人くらい立てるカウンターと壁に立ち呑みテーブルが3つ、

先客2人連れが2組、

カウンターの中にはマスターな感じの男性、音楽はカントリーが似合いそう、



入ったところのカウンターに着いて「三岳」ロックでお願いします、

焼酎は水割りで飲むことが多いのですが、

なぜか「三岳」はロックな気分にしてくれます、

屋久島に行った時の刷り込みかな、



美味しそうなメニューが黒板に並んでいます、

焼鳥屋さんのイメージだったのですが違うようですね、

帰る時に表の看板をちゃんと見たら“鉄板鶏料理”となっていました、

焼鳥屋さんとは違うやんね、

なにを見てるんだ、ぼ~っと生きてんじゃねえよ^^)



まずは、一番上にあった「カリカリささみとサラダ小松菜」400円也にします、

名前はちょっと分かりにくいけど、、、

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うわ!めちゃ美味しいですやん!!

で、ホントに美味しかったです、

ささみは歯応えと香ばしさがあって、小松菜も美味しい、



これは最近の立ち呑みのヒット路線、

料理が美味しい立ち飲みではないでしょうか?



もう一品、「チコリ クレソン エッグポテトサラダ」やったかな?400円也、

いちいち名前が美味しそうで、、、

ほんで、こんな感じで出てきて、、、

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ちょっと中心部を探訪すると、、、

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エッグ登場!!、

いちいち楽しいし、いちいち美味しいです、

チコリ?クレソンは存在感がありボリュームもたっぷり、

コーンも主張していましたがこれはひょっとするとなくても良いくらいな感じ、



焼酎が揃っていますが、ワタシはよく分かりません、

日本酒もそれなりに有るようです、

みた限りでは二兎、三連星、蒼空などなど、、、



先客の注文の「黒毛和牛のハンバーグ」500円也もエエ匂い、美味しそう、

ホント、料理は間違いなさそうですね、

でも、看板にある“鉄板鶏料理”はどこへいったん??、、、

ま、いいや、、、



これでお勘定、明朗会計1200円也、



天五中崎商店街の中程にある「糀や」、

新しいお店ですが、これはなかなかの実力店です、

肴が美味しいのが嬉しい、

再訪して料理をいろいろ頼んでみたいと思っていますが、まだ叶えていません、

近々、行かなきゃいけないね、ここは、うん、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね💕

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