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2019年3月19日 (火)

日本橋の立ち吞み「千匹屋」さんを初探訪です、料理美味しい♡再訪必要ですね、で「もんぞう」で一杯。

【2018年12月21日】

大阪 日本橋 「千匹屋」~裏なんば「もんぞう」

今日は新規開拓、日本橋の立ち呑み「千匹屋」を目指しています

東京銀座にある「千疋屋」かと思いきや、、、

“千匹屋”です、店名の由来も気になります

 

最寄駅は地下鉄堺筋線「恵美須町」駅という事ですが、

なんばから歩いてみました

ま、そんなに遠くはないでしょう、、、と、テクテク、、、

思ったより遠かったです、ホント

恵美須町駅のすぐ手前くらいまで南下しました、

でも、なんばからが便利だしなあ、

この辺りのようですが、、、あれかな?

遠くから見ると灯りがついているのはここだけでした、

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暖簾がめくられているので店名が確認できません、

テントには米穀店の名前が、、、

でも、中は立ち呑み仕様です、ここですよね、「千匹屋」さん

はい、意を決して入店です(結構小心者)、

コの字カウンター、先客4人ほど、カウンターの中には金髪のマスター、

左側の空いている所に着いて「生」480円也、ハートランドですね、嬉しい

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なんと、飲み干してからの写真

時間は17時過ぎ、まだ開店仕立てのようでマスター一人であれこれ準備中、

ちょっと待ってくださいね、

はい、ゆっくり飲みます、



その間に料理のメニューを検分、

黒板メニューを見ると、基本、味醂干し・一夜干しがウリのようで、

あとは缶詰アレンジメニューということでしょうか?

他にもいろいろあるようですが、ちょとまだ全容がつかめません

よく見るとマスターは怪我をされているようです、

常連さんとの話を聞いていると、

どうやら骨折されて今日が一週間ぶりの営業とか、

ボルトが入っているそうです、なんと、、、

開いていてラッキーでした、

そうですが、それでマスター、いろいろと不自由そうなんですね、

手が空いたので注文、

お隣のお客さんの「鯖味醂干し」に乗っかります、

お隣は半身でしたが、

ワタシはもう半分の1/4にしてもらいます、380円也、

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うん!味醂干しですがフレッシュです

生っぽい食感の鯖です、美味しい、

評判ではいろいろと美味しい料理が楽しめるみたい、

他も楽しみ、

「ハートランド」を飲み干して燗酒を注文、

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一合入りそうなお銚子、気のせいか、黄桜、

もう一品は缶詰アレンジにしてみましょう、

「コンビーフ」をチョイス、たまに食べたいコンビーフ

マスターに訊きます、ベーコンは何になりますか?

う~んと、ピーマンは大丈夫ですか?

はい、大丈夫です、

では、

という事で「コンビーフとペーマン炒め」になりました、マヨ付き、

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うひょ、なるほどね

ちょっと手が入ると缶詰も美味しい料理になります、

常連さん、それも同級生的常連さんが多いですね、

地域密着立ち呑み、マスターの人柄、

ゆっくり飲んでいたら満員になりました、

1週間ぶりの営業ですからね、続々入店、

では、ワタシはこれでお勘定です、1490円也、

恵美須町寄りの日本橋「千匹屋」、

初探訪なのでまだまだ全容解明には至りませんでした、

常連さんを中心にマスターの人柄と料理のバリエーションが人気の源泉でしょうか?

もう何度か探訪して料理をいろいろ試してみたくなりました、

きっとどれも美味しいと思います、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

テクテク歩いて裏なんばまで戻りました、

もう少し飲みたかったので立ち呑み「もんぞう」の階段を上ります、

人気店ですが収容人員が多い、

カウンターも長いので一人なら何とかなる時が多いです、

はい、今日も無事入店、リーチインで日本酒を物色、

今日のジャケ買いはこれ、

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「水府自慢 10」、

裏を見ると“純米大吟醸生酒無濾過原酒”、むひ

大吟醸でなくてもいいけど、生酒無濾過原酒は好みの字面です、

そして、ジャケ買いはアタリでした、

フルーティな味わい、旨い酒です

料理は「ベーコンとほうれん草のタルタルマカロニサラダ」400円也、

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ここも料理は間違いありません、

美味しい日本酒と料理、そら流行りますわな

〆に「鉄火巻」350円也、

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これでお勘定は1240円也、

裏なんばの立ち呑み「もんぞう」、

こちらも間違いのない立ち呑み、

美味しい日本酒を料理と一緒にいただけます、あ~幸せ、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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