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2019年1月10日 (木)

伏見桃山大手筋、初探訪のお好み焼き「ごん平」、自分で焼けるお好み焼きがサイコーに美味しかった。

【2018年10月21日(日)】

京都 伏見桃山大手筋 お好み焼き「ごん平」

さて、伏見桃山の角打ち「大島元」でしっかり呑んだ後です

ほろ酔い気分で京阪電車「伏見桃山」駅を目指します、

ひょっとすると「中書島」駅の方が近いかもしれませんが、

こちらの方が賑やかですからね

それに、もう一つお目当てが、、、

それは、、、大手筋商店街にある
酒屋の「油長」、

20ほどある伏見の全蔵のお酒を扱っている大きな酒屋さんです



で、ここは奥にカウンター席があって、日本酒を呑むこともできるのです、

まだ呑んだことないのですが、、、

先程、「大島元」でコップ酒を2杯呑んだので、今日も触手が動きません

でも、店先にはワンカップ、もしくは180ml瓶も並んでいました、

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行きに見つけていたので、帰り掛けに買うつもりでした

いくつか気になる瓶がありました、

で、結局4合瓶を1本とワンカップ・180ml瓶を2つ購入、

ワンカップ・コレクションも着々と増えています

さて、この後はどうするかな?

お酒は飲んだけど、ちょっと小腹も空いているかも、



と、もう少し歩くと、、、ここがありました!

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狭い間口ですが、両開きのガラス戸がエエ感じです

お好み焼きの「ごん平」、

ここは未探訪ですね、ちょうどイイ、今日はここへ入ってみましょう

ちわ、、、

おお、店内もエエ雰囲気です、京都らしく奥に長い鰻の寝床、

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テーブルも椅子も床も、年季が入っていて素晴らしいです

時間は13時過ぎ、ちょうどお昼のお客さんが一段落したところのよう、

一人客ですがテーブルに案内していただきます、

うん、これは正解でしょう、

今までなんで入らなかったんだろう、なんたる失態

では、、、焼きそばも良いけども、ここはやはりお好み焼きでしょうね、

「豚肉」580円也かな、それと「生」500円也をお願いします、

「豚肉」という表記は珍しいかも、

京都では普通「豚玉」と呼ぶような気がします、

それに「大判」というメニューもあります、この表記は初めてかも

“大判約25cm”!うむ~、凄そうだけど、、、



実感できないわ、普通は何cm位なんだろう

ワタシは割と薄く焼く方が好きなので、焼き方でも変わるよね、

注文の時に『焼いて持って来ます?自分で焼きます?』と訊かれました、

え!?自分で焼かせてくれるの?

嬉しい~、焼きます!自分で焼きます!!

お好み焼きは自分で焼くというのがデフォルト、ですよね

ちょっと脱線しますが、、、



梅田にあるお好み焼き「美船」

昭和20年代創業の老舗お好み焼きです、



昨年、久しぶりに入ったらお母さんに訊かれました、

初めて?

いや、初めてではないですが、ずいぶんと久しぶりです

はい、じゃ、こちらで焼きますね、

と云うことになってしまいました

一人席ではあったのですが、

お母さんが目の前で丁寧に焼いてくれました、

それはそれでありがたいのですが、、、

やはりちょっと寂しい、自分で焼きたい~と思っていました

今日は自分で焼けます

はい、ここからスタートです、

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ひゃっほ~、やはり鉄板がぶ厚いと違いますわ、

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向こうのほうでは店で焼く分を焼いておられますね、

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そして~、綺麗に焼けました~

最近のお好み焼きはぶ厚目に焼きますが、

ワタシは比較的大きく薄く焼くのが好きです

この方が中までしっかり火が通って美味しい



で、ソースを塗って、

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青のり、鰹節をかけて完成です、

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うん、まいう~、ホントに美味しい!!

今までのお好み焼きベスト3に入るくらいの出来です



もちろん“こて”?“てこ”?で食べます、

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ふと、隣りのテーブルを見るとマヨネーズが出ています、

貰えるのかな?と、お願いしたらいただけましたので、

終盤はマヨネーズ掛けに

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ふ~、満足の1枚でした、

伏見大手筋のお好み焼き「ごん平」、

昔ながらの大箱のお好み焼き屋さん、

店内の雰囲気も良いし、自分でも焼けるのが嬉しい、

鉄板が良いので大丈夫、間違いなく美味しいお好み焼きが焼けます、

入って良かったわ、ここは再訪確実です、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

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