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2018年9月 5日 (水)

仙台探訪⑥仙台は蕎麦文化圏でした!毎日蕎麦を食べましたが、立ち喰いの「そばの神田」がとくに気に入りました^^)

【2018年6月20日(水)~22日(金)】

仙台探訪⑥番外編 蕎麦

6年振りの仙台探訪

酒場も良かったけど、蕎麦屋も行きましたよ、蕎麦好き、麺類好きです

で、今回感じたのは、、、

あ~、やっぱり仙台は蕎麦文化圏なんだ、ってこと、

街中に蕎麦屋さんが多い、それに夜遅くまでやっている蕎麦屋さんも多い、

立ち喰い蕎麦屋も多い、で、立ち喰い蕎麦のレベルが高い!

ということで、2泊3日で4食食べた蕎麦(1食は中華屋さんのそば)も書き留めておきます

まず1食目は入仙の日の昼前、

仙台駅ビル内でいきなりの立ち食い蕎麦でした(店名忘却)

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ま、これは普通に美味しかった、

出汁味とメニュースタイルは関東圏の蕎麦ですね

その直後に駅前辺りで見つけた立ち喰い蕎麦屋「葵」、

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蕎麦も酒もイケるシステムのようです、

うむ、ここはあとで入ってみるか、

と思っていましたが、結局未探訪、残念

2食目はその日の夜、一番町辺りの「炉ばた」で飲んだ後、

もう一軒、ということで、なら蕎麦屋で飲もうと云うことになりました

この辺りは風俗系の客引きのお兄さんが大勢出ているエリアです、

当然声を掛けられますが、、、

ゴメン、それよりこの辺りで美味しい蕎麦屋を教えて!

あ、蕎麦っすか(このお兄さん、気立てがよろしい)、

なら、そこの「やぶ家」も美味しいですよ、

と、気さくに教えてくれました、

おおきに、そっちの店には行けないけどね、

「やぶ家」、

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なかなかエエ店構えです、本格蕎麦屋か!?

と、入店すると、いたって庶民的な感じの蕎麦屋さん、

場所柄夜遅くまでやっているようです

ここではちょっと蕎麦屋の肴を頼んで、

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「ざる蕎麦」で〆ました、

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うん、割ともさっとした蕎麦ですが、やはり〆の蕎麦は美味しいです

3食目は2日目のランチ、これは8月27日の記事でも書きましたが、

中華「泰陽楼」の「五目そば」、

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具だくさん、濃い味のスープ、好みの細麺、でボリューム満点

たぶん地元でも人気しているんじゃないでしょうか?

東京銀座三原橋の中華「三原」のタンメンを思い出しました

で、最後の4食目、これが気になっていました

仙台市内の駅周辺で何店舗も見かけた立ち喰い蕎麦の「そばの神田 東一屋」、

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何店舗も見かけました、でも、東京の店ではなさそう、

おそらく仙台の地元チェーン店なんでしょうね、

看板に大書された謳い文句が奮っています、

『九州枕崎産厚削り鰹節・鯖節』、『丸抜き挽きぐるみ自家製蕎麦』、

やや空気コピーではありますが、ワタシはこれにやられてしまいました

ここ、立ち喰い蕎麦やけど本気で向かってきてるな

な気合をビシビシと感じた次第です

で、最終日、朝一のフライトだったのですが、

たしか朝7時から開いているとのことで、

開店と同時に「そばの神田 東一屋 一番町店」に飛び込みました

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早朝なのでお一人のオペレーション、

蕎麦は通し茹で、でしたがスムーズに出てきました

これ、「かき揚げ蕎麦」、

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やはり、期待以上のクオリティです

蕎麦もかき揚げも、立ち喰い蕎麦レベルでは最高ランクと違うかな

蕎麦は白くてわずかに蕎麦の実も残っているような見た目(蕎麦詳しくないです)、

ワタシの好きな蕎麦でした、

今度、仙台行ったら毎食「そばの神田」で食べるぞ~、くらい好きになりました

こういう美味しい蕎麦を安くで食べられる仙台の人は幸せですね~、

「そばの神田」さん、関西にも進出してください~

おおきに、ごちそうさん!また来ますね



※ちなみに「そばの神田」はやはり仙台生粋の蕎麦屋さんでした、

正式には「そばの神田 東一屋」というようで、

現在仙台市内に5店舗を構えておられます、

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