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2018年9月27日 (木)

昨日の記事の続きです~いくつかの宿題を解決すべく再探訪、徳庵の立吞み「まさ」へ、やはり刺身のクオリティは別格です。

【2018年8月31日(金)】

大阪 徳庵 立呑み「まさ」 2回目

日付は飛ますが、、、昨日の記事の続きです

JR学研都市線「徳庵」駅にある「まこと酒店直売所」を目指して行ったところ、

そこには「まさ」という新しい立呑みの店がありました

さて、「まこと酒店直売所」がリニューアルしたのか?と入店、

刺身のクオリティが高く好感したのですが、、、お勘定に疑問あり

で、店の出自を訊くのも忘れてしまいました、、、失敗、、、

ということで、少々時間が経ちましたが、

諸々宿題の再確認のための再探訪でございます、

今日は迷わず「徳庵」駅の改札を出て右の階段を降ります、

時間は16時30分を少し回ったころ、たしか16時からやっているはず、

はい、もう開いていますね、

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それにしっかりと「まさ」の電照看板が上っています、

前回探訪時はこの電照看板に気付きませんでした、

どんだけ近視眼的なんやねん

ではでは、2回目なのでなんか気が楽です、さっと戸を開けます、

あら、一番客ですね、ちわ~、

カウンターの中の大将に促されて、

前回と同じような右側カウンターのポジションをとります、



とりあえずは「生」290円也、

それと今日は「小松菜と豚肉炒め」350円也にします、

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うん、なかなか美味しいですよ、

と、ここで珍客来店、、、

消防署の方から来られました、、、って、消火器販売ではありません

本当の消防署員の方々、予告なしの感知器設置の確認だそうです、

時間は17時前、おそらく開店前と考えての訪問だったと思いますが、、、

「まさ」はもう開店してま~す、一番客もいま~す(一人やけど)、

ということで、エライ恐縮されてました、

客(ワタシ一人だけど)が立っているので、入るか入るまいか

戸を開けてから、なんか表で相談されていた様子

想定外だったんでしょうね、

おい、ここ、もうお客さん入ってるで、どうする?、、、みたいな

でも無事、確認終了、

大将、『営業中に来られてもねえ、迷惑なんですよ』、

『スイマセンでした』、

ま、そりゃそうですよね、ワタシ一人だからヨカッタけど、

ということで珍客退去、

でも、これがきっかけで大将とお話することになりました、

初めてですかね?この辺りにお住まいですか?

あ、いえ2回目です、遠方から来ました、今日はまあ、ちょっと、たまたま・・・
(嘘です、狙って来てます、スイマセン)

で、単刀直入に訊きました、

以前はここ「まこと酒店直売所」だったと思うのですが、リニューアルしたのですか?

あ、違います、前の店とは全く関係ないんです、前の店は廃業されたので、ここで新しく始めました、

おお、そうなんだ

リニューアルではないんですね、無関係、なるほど、そうでしたか、

今日の宿題の一つ目は完了、疑問は氷解しました

ではでは、前回と同じお酒、福岡の「吟の瞳」400円也と、

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「お造り盛合せ」500円也をお願いします、

盛合せはやはり500円でした、宿題②確認



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うむ、やはりここの刺身のクオリティ高いです、新鮮で美味しい

カンパチ、あじ、カツオ、イカ、マグロ、蛸、ふた切れづつ、

これで500円也は値打ちでしょう

コストパフォーマンス、めちゃ高いです、これだけで相当高い評価したいです

TVでは「水戸黄門」やってます、

黄門は佐野浅夫さん、あおい輝彦、野村将希、由美かおる、、、

昔は興味なかったけど、今、立ち飲み屋で見ると、、、結構オモロイ

刺身で日本酒いただきながら鑑賞、

そろそろと常連さんが入店、

で「本マグロ」お造りを注文されたのですが、これがまた美味しそう

盛合せにもマグロ入ってましたので味は確認済、太鼓判、

追加で「本マグロ」お造り400円也を追加、

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これまたお値打ち!10切れ!

中トロな部位もありお得感満載、そして美味しい、

う~ん、やはりここの刺身間違いないなあ

はい、これでお勘定にしました、

今日はこれで2095円也、納得のお会計

JR学研都市線「徳庵」駅すぐの「まさ」、

2度の訪問で確認、刺身のクオリティの高さは間違いないです、

1回目のお勘定はやはり間違いだったようです(宿題③完了)、

が、このクオリティに高さであれば文句云いません、

京橋から3駅目、7~8分、これを厭う理由はありません、再訪確実、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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