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2018年6月21日 (木)

なんと6年振り、奇跡の復活再開店です、道頓堀のもつ料理「ふじ井」、昔のままです。

【2018年3月29日(木)】

大阪 道頓堀 もつ料理「ふじ井」

まだ酒場探訪を生業にする前に(え!?酒場探訪が生業なの?happy02)、

知り合いにこの店に連れて来てもらいました、もう20年程前のことです、

独特の雰囲気、初めての謎のハイボール、初めての(たぶん)もつ料理、

どれをとっても、今考えると当時大阪で最高の酒場の一つだったんですねheart02

東京単身赴任から帰って来てからも何度か訪問していたのですが、

5年ほど前に「しばらくお休みます」の貼り紙が貼られましたsweat01

以降、たまに通りかかると覗いていたのですが、その状態は変わらず、、、

これはこのまま廃業閉店の道かと覚悟していたのですが、、、

なんと、2017年11月頃に再開店していましたheart02heart02

これはもう奇跡に近いですね、

青天の霹靂、思わず喝采を上げ、天にも昇る気持ちですhappy01

ただ、いただいた情報によると木曜日と金曜日の2日間のみの営業とのこと、

ま、どうせ暇ですhappy02

時間はありますから大丈夫ですgood

と云うことで、

さっそく本日木曜日に6年振りくらいで「ふじ井」にお邪魔いたします、

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もちろん外観はそのまま、

そして長年貼られていた“お休み”の貼り紙もありません、

あるのは“平日の木曜日・金曜日営業”の貼り紙、

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はい、たしかに本日も営業しているようです、ではでは入店ですdash

引き戸を引いて少しアプローチがあります、

そしてその奥にL字カウンター10数席、

6年振りとは思えないです、昔のまま(たぶん)の「ふじ井」がありました、

カウンターの中には着物姿の女将さんともうお一人、

先客は6~7人、カウンター中程に着きます、

ここは「特製ハイボール」が定番なのですが、

とりあえず「瓶ビール」小瓶にします、

女将さんから『煮込みにします?』との声、

はい、お願いします、

小皿に上品に盛られた「煮込み」450円也がすぐに出てきます、

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はいはい、これでしたね、ホント久しぶりです、「ふじ井」の煮込みheart02

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そうそう、この味ですわ、昔と変わりません、フワ(肺)とかガツかな、

落ち着いた照明、静かな店内、

しっとりとした雰囲気に包まれながらゆっくりと呑み食べ進めます、

ビールを少し残して「特製ハイボール」450円也にします、

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小さなグラスに線が入っています、

そこまで謎のエキス入りの焼酎(たぶん)を注ぎ、

あと少しだけジンジャエールを足しますwink

結構濃いです、甘いです、

久しぶりで戸惑いますが、慣れるとこの独特の飲み口が癖になりますwink

たぶん度数高いので、よりゆっくり呑み進めましょう、

料理は「コールドタン」450円也、

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タン、美味しいheart02

女将さんと常連さんの話を聞いていると、やはり5年程休んでおられたようです、

前のままで、すこしだけやってみようかと再開されたとか、

ありがたいこってす、ホント嬉しい再開店ですlovely

お刺身は「ハツ」450円也、

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きゅ~、これも見事な切り口、

昔はたしか「レバ」も刺身でありましたが、もちろん現在はご法度、

たしか醤油味で食べるレバ刺しでした、

この日はこれでお勘定、金額失念、おそらく@450×5で2250円也かな、



しばらくして再訪しています、

この時は「特製ハイボール」から入り、 「煮込み」、

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これは外せません、

と、「タンシチュー」550円也をいただきました、

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これも美味しいgood



大阪道頓堀の「ふじ井」、

よくぞ再開してくれました、ホント嬉しいです、

ここにしかないもつ料理(西中島南方の「あらた」はありますが)、

ここにしかない「特製ハイボール」、

そして、ここにしかないお店、

復活してヨカッタ、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04heart04

そうそう、2回とも同じ常連さん、

とても綺麗な言葉を話される常連さん(男性だいぶ先輩年上)と隣合わせになりました、

やはり名店には良き常連さんが付いています、

良き常連さんが老舗名店を支えているのかもしれません、

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