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2018年3月29日 (木)

神戸で一杯飲んだ後、“モトコータウン”の店を狙いますが不発、そのまま中山手通の東村山やきとん「龍家」に入りました。

【2018年1月19日(金)】

神戸 三宮 「龍家」

神戸の「坂倉酒店」で一杯だけ飲んだ後ですhappy01

このまま歩いて三宮を目指しますdash

神戸~西元町~元町~三宮、

駅でいうと3つくらいありますが、ま、30分もあれば歩けます、

というのも、

途中の“モトコータウン”こと元町高架下商店街にちょっと気になる店がありますshine

この元町高架下商店街、耐震工事の必要性があるという事で、

JR西日本から立ち退きを求められています、

致し方ない面もありますが、なくなるのは寂しいですなsweat02

西は西元町辺りから始まる“モトコータウン”、

入ってしばらく行くと右手にお目当ての店がありましたflair

焼肉スナック「はまさか」、

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回りはほとんどシャッターが降りていますが、

ここは看板が出ていました、が、、、

しかし、電気は点いていませんsweat02

店内には人の気配がありそうですが、、、



時間は17時40分頃、開店前なのかな?

よく分かりませんが、、、

ここはこの重厚なドアを押し開ける勇気が出ませんでしたcoldsweats01

ここは、残念ながらスルーしましたheart03

う~ん、今度はもう少し遅い時間に再探訪します、また来ますね!heart04

ということで、あっさりと目論見が崩れてしまいましたsweat02

さて、どうしましょうか?

とりあえず高架下商店街を三宮方面に向けて歩きます、

なんか肉が食べたい口になって来ましたねlovely

そうだ!flair

先日探訪した東村山やきとん「龍」の姉妹店というか、

別店舗が三宮にありましたねflair

よし!shine

そこへ行ってみましょう、たしか店名は「龍家」、

「龍」よりも少し高い感じの店だったと思いますが、、、

スマホで検索(便利な世の中やhappy01)、

なるほど、分かりましたwink

だいたいの位置を把握して、せっせと歩きますdash

生田神社を越えて、

中山手通(これ、通り名ではなくて町名なんですね、ややこしいcoldsweats01)に入ります、

え~っと、このビルですか?

あら、1F には宮崎地鶏「万徳」があります、ここでしたかflair

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階段を2階に上がります、

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「龍家」、ではでは入りましょうdash

引き戸を開けて少し進むとカウンターがありました、予想通り上品な店内、

カウンターの中のお兄さんに一人客であることを示します、



予約は?

予約ないですcatface

え~と、という感じで間があり、、、

カウンター端でも良いですか?

はい、良いです、

という事で無事入店ですhappy01

後で分かったのですが、結構予約がしっかり入っていて、

1つあるテーブルと奥の座敷はすべて予約で埋まっているみたいでしたup

10席ほどのカウンターにも予約の方が2組ほど座られました、

流行ってますねgood

飲み物はせっかくですので「ホッピー」セットで500円也とちょっと高め、
(「中」は200円也でした)

突き出しに「キャベツ」が出ます、



さて、東村山のやきとんをいただきましょうshine

まずは刺身ですかね、やはり、

ここは奮発して「豚刺身三種盛合せ」1280円也にしますhappy02

綺麗な盛合せです、

044kai

ミノは生姜醤油で、

レバーは塩ごま油で(この食べ方が好きheart02)、

コブクロは味付きとなっています、

ボリュームありますわ!good

コブクロはまったく臭みなし、ガーリック塩味かな?

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レバーは流石に茹でです、仕方ないですなあweep

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「レバ刺し」が食せた頃が懐かしいshine

ネギたっぷり、ごま油と塩で頂きます、やっぱり美味しい、

「中」をお代わりしてながら、ゆっくりと豚刺身を楽しみました、

これだけで結構満足感ありますheart02

が、ここは焼きもいっとかなアカンでしょう、

ガツシン、カシラ、シロをお願いします、

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ガツシンは上品なガツ、味付けも上品です、

カシラ、脂なしでネギが挟まっています、

これは「龍」と同じスタイルですねhappy01

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シロはタレで頂きました、

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食べ終わってふと気がつきました、味噌つけてないやん!sweat01heart03



せっかくの東村山流儀のやきとんやのに、、、

なんと、味噌を付けていただくのを失念heart03

アカン、、、目の前の串に目がくらんだな、、、ガク、、、happy01

これでお勘定にしました、2880円也、

三宮中山手通の「龍家」、

埼玉県東村山流儀のやきとんです、

先に訪問した「龍」よりも少し上品な店構えと店内、

最近のやきとんはみんなそうですが、刺身が美味しいですね、

豚の無菌化で生で食せる新しい文化が生まれました、

ありがたいこってす、これからも豚を食べまくろう!

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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