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2018年2月 5日 (月)

この日は“やきとん”もしくは“もつ焼き”の連投です、三宮の「四文屋」で美味しい焼きとんいただきました。

【2017年11月21日(火)】

神戸 三宮 「四文屋」

三宮の「龍」もしくは「やきとんTATSU」でやきとん、もしくはもつ焼きを楽しんだ後です

もう一軒、行ってみましょうか?



ということで、この辺りに何店舗かあるガールズ系の立ち飲み

この辺り、多いんだよね、同じ資本かな~、な感じ、

まだ、入ったことないので一回入ってみるかな、

と、入りました

が、一杯飲んで、一品頼んで、、、即撤退

アキマセン、ゆっくり飲む雰囲気ではありませんでした、

ワイワイと楽しむ店なんでしょうが、

オッチャンはああいうなんアキマセンでしたわ

とにかく、、、いちいち五月蠅い!!、注文の復唱とかが、、、

なんか話しかけても来るのですが、、、あざとい、、、

ま、ああいうのが好きな人もいるんでしょうが、、、アキマセンでしたわ



で、仕切り直しです、

さて、どこかエエ店はないですか?

と、ここがありました、

ここも入ったことないですな、「四文屋」、

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東京のやきとん、もしくはもつ焼き屋さんですよね、

が、東京単身赴任時にも入店したことないですね、時代が違うのか?



いや、すでに店は有ったような気がします、地域が違ったのか?

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どちらかというと世田谷区とか、中央線沿線にある店のイメージ、

ワタシは中央区、江東区、墨田区、台東区、葛飾区、江戸川区辺りを根城にしていました(広!)、

あ、吉祥寺へはよく行ったので、中央線沿線もそれなりに探訪しています、、、

が、「四文屋」には入ったことないですね、

東京ではチェーン店イメージが強いので入店しなかったのかもしれません、

でも、あらためて神戸でこうして「四文屋」を見ると、、、

なんか、美味しいやきとんが食せそうな期待感が高まります

環境で変わる“酒場の相対性価値論”です(なんのこっちゃ)、

意図していませんでしたが、ここはやきとん、もしくはもつ焼き連投と行きましょか

ということで、本日3軒目は「四文屋」へ入店です、

時間は19時過ぎ、10ほどあるテーブル席は満席、盛り上がっていますね、

突き当りに調理スペースに向かって短いカウンター席があります、

一人客はあそこですな、

ちょうど2席程空いていました、

いつものように指で一人客であることを示します、

はい、カウンターでね、はい、

飲み物は、、、はい、「ホッピー」に「梅割り」もあります、きゃ~

「梅割り」は“一人三杯まで”の注意書きも

あいつは知らないと飲み過ぎますからね

ここは迷わず「ホッピーセット」400円也にします、

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う~ん、美味しい、ホッピー大好きです

料理はまず「刺し物三種盛り」だっけ?400円也にします、
(メニュー名は「豚冷製三種盛り」かな?)

「三種盛り」はハツ、タン、ナンコツとのこと、

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これはレベル高いですね

見た目で新鮮さを実感できます、で、もちろん美味しい

ハツ、タンは新鮮、ナンコツはコリッコリです、

これで400円也はコストパフォーマンスも相当高いです、うん、いきなり好感

「ホッピー」が無くなったので「中」を所望したいのですが、

店員さん、忙しそうです、

と、隣りのテーブルの常連さんらしき女性が店員さんを捕まえて指図してくれました、

『そこ、「中」みたいやで!』

おおきにです、なんせ「四文屋」初心者ですので

焼きも行っときます、

ナンコツ、ガツ、テッポウ、@100円也とこちらも安いですね、

1本から頼めるのも一人客にはありがたいです、、

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全部塩焼きですが、薄目のタレがかかっています、ほう、

ガツ、旨し、テッポウも味わいがあります、

ナンコツは先程と同じプチプチしてる部位、

薄味ですべて美味しいです、また好感

3軒目ですのでこれでお勘定、たしか1540円也、

神戸三宮のやきとん「四文屋」、

チェーン店イメージが強かったので入りませんでしたが、

なんのなんの、実力派のお店でした、

美味しいやきとんがリーズナブルなお値段で頂けました、

これは再訪確実ですね、もっと早く入っておけばヨカッタわ、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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