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2018年1月

2018年1月19日 (金)

「テリー・イシダの独酌酔言」記事更新しました~今日のお店:天満の老舗酒場「天満酒蔵」。

「テリー・イシダの独酌酔言」記事更新しました、

子供はすぐに外国語、とくに話し言葉を覚えますね、頭が柔らかいのでしょう、

今日のお店:天満の老舗酒場「天満酒蔵」。




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2018年1月18日 (木)

なんば座裏で放浪、新規開拓で焼鳥の「南蛮亭」に飛び込みます、結構イケます^^)

【2017年11月6日(月)】

大阪 なんば座裏 「南蛮亭」

今日は月曜日ですが、珍しく飲んでいますhappy01



心斎橋で所用終わり、そのままなんばまでGO!、さて、どこで飲みましょか?

そうそう、屋号巡りの次回テーマになりそうな「丸一屋」flair

大阪にざっと7~8店舗あるみたいです、

そのうちに集中探訪を目論んでいますが、

その「丸一屋」リストに中に“なんばの「丸一屋」”があります、

う~ん、なんばにあったけなあ?な感じなので、確かめてみましょうdash

場所は「かどや」や「能登屋」がある辺りです、

座裏を通り過ぎて高架下を越えると、、、ありました、「丸一屋」shine、、、

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やはりsweat02、、、酒場ではないですね、うどん屋さんですheart03



酒場「丸一屋」だったのがうどん屋へ転身したのか?

もともと、うどん屋だったのか?定かではありません、

入ってみて由来を訊いてみたい気もしますが、

ここは守備範囲外happy01ということで、今日はスルーしましょう、



さて、どうしましょうか?

「かどや」や「能登屋」、「ニューダイトン」がすぐ傍ですが、なんか新規開拓したいところですwink

で、ふと思い出したのが座裏の狭い路地にあるらしい立ち飲み、

うろ憶えですが、たしか立ち飲みがあったはずです、行ってみましょうdash

工事中?の歌舞伎座裏の狭い路地に入ります、

この通りになんかありそうな気がしていたのですが、、、

3回くらい行ったり来りしたのですが、発見できませんでしたheart03

それらしい店はあるのですが、どうも初見で入るのが難しそうで、、、断念catface、、、

さ~て、どうします?

また移動するのも億劫なので座裏で飛び込むことにしましょう、



で、選んだのはここ、焼き鳥の「南蛮亭」、

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大衆的な焼鳥屋さんですよね、

結構流行っているようなので美味しいかもしれません、

事前情報まったくないですが入ってみましょうdash

間口が広く2つの店が並んでいるように見えますね、右側から入ります、

テーブル席がたくさん、カウンターもありますね、

いつものように指で一人客であることを示すとカウンターへ案内されます、

飲み物は「生中」490円也、立ち飲みより高いですhappy02

「突出し」が出ます、160円也、

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カウンターの中のお兄さんから注文の作法を教わります、紙に書くそうです、

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なるほどねflair

え?注文の紙は2枚までにお願いします?

ほう、チャンスは2回ということですか?なかなか厳しいですなhappy01

レギュラーメニューの他に、壁に数量限定メニューが貼ってありました、

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せっかくならこっちから行ってみたいですね、

え~っと、ハツモト、ムナスジ、フリソデか、

全部、頼みましょか、

え?ムナスジが今日は入ってない、そうですか、

じゃあ、「ハツモト」と「フリソデ」くださいhappy01

で刺身を少し食べたかったのですが、この日は刺身もなし、ガクッ、

この時点では、どうも品揃えが良くないなあcatface、という感じからスタートです、

「ハツモト」2本で260円也、“ココロの血管”とのこと、

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タレで出てきました、

そういうと“塩・タレ”は訊かれませんでした、デフォルトで決まっているようです、

安いですね、好きな食感です、タレも美味しいと思いますheart02

「フリソデ」、こちらも2本で260円也、胸脇の肉らしいです、

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こちらは塩で出てきました、

胸肉に筋が入った感じ?

ぱさっとした食感ですが、まずまず美味しいです、

この辺りで少し好感heart02持ち直して来ましたuphappy02



飲み物は「黒霧」ロック410円也に、

鉄板焼きの仕事がよく見える席だったのですが、

何やら美味しそうな注文が続いています、

あれは?と訊くと「れんこん肉詰め」とのこと、

注文通してからの肉詰め手作りなんですね、ここでも好感shine

それも下さい、注文紙に書いた方が良いですか?

書かなくて大丈夫です、つけときますwink

おおきに~happy02、結構臨機応変なんですね、助かりますgood

「れんこん肉詰め」410円也、

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なんと!なんと大き目のが3つも出てきましたsign03

こりゃボリューム満点です、というか一人だと多すぎるかもsweat01

作っておられる時は、一つで一人前かと思って観ていましたcoldsweats01

しっかりした味付けのつくねが美味しいです、好感度上昇upup

最後に焼きで「きも」を頼んだら『白きも』にしましょか?とのこと、

そういうと、おすすめメニューのTOPに書いてありますね、激レア白きも!

はい、それでお願いしますwink

「白きも」お値段はレギュラーと同じ3本で330円也かな?

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うん、柔らかいこの食感がウリでしょうねgood

はい、これでお勘定は1920円也、安いですねlovely

なんば座裏の焼鳥「南蛮亭」、

大箱の大衆焼鳥、でも焼鳥は安い!コストパフォーマンスは高いです、

それなりの焼鳥感も楽しめました、

外観が好みではないので今まで入りませんでしたが、有りですね、

数人で飲む時には使えます、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年1月16日 (火)

三宮に「べらみ」という立ち飲みがあるそうです、なにやら洒落た名前ですな、探訪してみましょう^^)

【2017年11月1日(水)】

神戸 三宮 「べらみ」

神戸三宮に「べらみ」という立ち飲みがあるらしいですshine

“べらみ”ってなんだっけ?聴き憶えあるよね、、、

なんか、有名な小説もあるみたいですけども、

ワタシのイメージは、、、

昔、京阪三条にあったキャバレー?ナイトクラブ?だっけ、

あの“ベラミ”が初めて聞いた“ベラミ”かなhappy02

なので、、、立ち飲みで「べらみ」って、、、

どう?、、、な感じですがします、が、、、

もちろん、とりあえず一度は探訪してみないといけません、行ってみましょうdash

場所は、ワタシの普段の三宮行動範囲とは反対側、

JR「三ノ宮」駅から東へ行く通り、旭通って云うのかな?え?雲井通?(よく知りませんsweat01)

ダイエーの北側を東へ向かう通りを少し歩きます、

この辺かな?と右手を見ると、それらしき店が見えます、うんうん、あれやな、

はい、立ち飲み「べらみ」、

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やはり店名は“Bel-Ami”と綴るみたいです、何語?

調べてみると“美しい男友達”とかいう意味みたいです、

小説の題名なんだろうな、、、しらんけどcoldsweats01

家紋のような、何かの花びらにも見えるデザイン、

“Bel-Ami”には他の意味もあるのか?

とにかく洒落たデザイン、洒落た立ち飲みのようです、

さ、前置きはともかく入りましょか、、、

と、ビルの上ほうに看板がsign01(黄色い看板)、

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そこには、“Liquor Shop HIGASHIDA”の文字が!!flair

こ、これは!!ここは元酒屋のようです、酒屋と云うよりリカーショップか?

“HIGASHIDA”というリカーショップだったようですup

ということは、ここは角打ちですやん!happy02

ほう、これはお洒落な神戸でも一番シャレオツな角打ちかもしれません、

ということで、やっと入店ですdash

期待通りのお洒落な立ち飲み、まだ新しいのかな?

どうだろう、結構馴染んでいるので時間経ってるかもしれません、

左側にカウンター、奥にテーブルもあったかな?

カウンターの中にはイケメンのお兄さんがお二人、

女性の先客がお一人、

こりゃ、ホンマに洒落た立ち飲みですわ、

カウンター、奥の方について、とりあえず飲み物を頼みますが、、、

ドリンクはセルフだそうですhappy01

カウンターの上に作法5ヶ条がありました、

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なるほど、念のためお兄さんに確認します、

優しく説明してくれはりましたwink

右側にあるリーチインには瓶ビール、ビール系飲料、チューハイなどの缶類、ワインの瓶が入っています、

そこから自分で取ればOK、

生ビールを所望する場合はリーチインからグラスを取れば注いでくれるみたいです、

瓶ビールはキリン、ドライ、SAPPOROの赤黒、そしてハートランドがありました、

ハートランドにします、

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さて、やっと飲み物にありつきました、

しかし、今日は前置き長いなあ~coldsweats01

料理のメニューは黒板にあります、

立ち飲み定番の料理もありますが、洒落たメニューにしたてられていますheart02

「フライドポテトトリュフ風」380円也、

「タコとブロッコリーのガルシア風アヒージョ」450円也、

「牛スジとゴボウのラグーパスタ」850円也、と、ホンマに洒落てますshine

よう分からないのでhappy02、ここはお兄さんお薦めの「鴨ハムと梨のサラダ」480円也にします、

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こんな洒落た料理が立ち飲みでいただけるんですね、なんか凄いなあshine

で、ビールはハートランドやし、こりゃ贅沢ですhappy01

時間は17時頃、ぼちぼちと入店があります、

常連さん、初めての方、いろいろな感じ、

早々にビールを飲み干します、

こういう料理ですからね、燗酒よりは、、、ここは珍しくワインにします、

「赤ワイン」を注いでもらいます、

もう一品、なんか美味しそうな「スパイシーチキンBBQ」500円也にします、

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ボリューム!あり、そして美味しいup

野菜も美味しい、インゲン、オクラ、ブロッコリー、かぼちゃ、全部美味しいですheart02



料理がしっかりしていますね、

お兄さん二人とも手慣れた感じ、どこか他の店で修業されてますね、これはwink

この日はこれでお勘定、2140円也、

三宮雲井通(住所表記)の立ち飲み「べらみ」

なかなか洒落た立ち飲みです、

料理のレベルは相当高いですね、料理のルーツが知りたいなあ、

色々と分からないことがあるので、再探訪で確認しなければなりますまい、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04



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2018年1月15日 (月)

料理は文句なしに好みです^^)なんばの「仮)ニューダイトン」、三度探訪、でも解明できないことが・・・

【2017年10月31日(火)】

大阪 なんば 「仮)ニューダイトン」

2回目の探訪、今年2017年に出来たなんばの「仮)ニューダイトン」ですhappy01

店名が凝ってて面白い、

場所は、、、この辺り、なんて呼ぶんだろう?そういうと知りませんわsweat02

地下鉄四つ橋線「なんば」駅の南側出口からなんば高島屋方面へ抜ける一画なんですが、

最近ブレイクしている“座裏”の西側、

高速の高架と四ツ橋筋に挟まれたエリアです、

豚足が有名な老舗酒場「かどや」とか「能登屋」がある通り、

ほんとにこの辺りを説明する地名を知らないなあsweat02、、、調べておきます、

気を取り直して、「仮)ニューダイトン」2回目の探訪ですshine

初めて来た時に飲んだ「バリキングハイボール」、

SAPPOROが出してるアルコール飲料、

ホッピーとはまた違うのですが、割と好きheart02、、、



この辺りでホッピーを飲める良い店が思いつかなかったのですが、、、

あ、「バリキングハイボール」があったねflair

では、「仮)ニューダイトン」に行こう!と相成りました、

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たしか「大阪ヤキトンセンター」、つまりは「たゆたゆ」系列でしたよね、

料理はとてもワタシ好み、

大阪の焼きトン系の店の中でも、比較的大振りで迫力のある料理が好みですheart02

18時頃の入店、空いています、

そして、、、前は立ち飲みでしたが、今回は椅子がありますcoldsweats01

ふ~ん、、、ま、ワタシは立って飲みましょう、

で、この日も「生中」380円也から、

お目当ての「バリキングハイボール」340円也へ、

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グラスには可愛いイラストがhappy01

肴は「マカロニサラダ」250円也、

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そして、前回探訪時は焼き物まで至らなかったので、今日は焼き物いきます!

(前回探訪記事はこちら、、、)

好物の「カシラ」300円也、

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脂身の少ないところの「カシラ」ですね、

「ハラミ」360円也、

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うん、美味しいheart01、ちゃんとハラミの味がします、当たり前かhappy02

「塩昆布キャベツ」250円也、

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アテですけど、良く出来ていますwink

おすすめメニューの「レバー」300円也、

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胡麻油とネギ、これも美味しいですheart02、さすが実力ありますねgood



「煮込み」250円也、

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わりとさらっとした感じ、これは予想外、具材は肉肉していますheart02

この日はこれで3099円也、外税ですね、

「バリキング」2杯飲んでます、結構いきましたね、

さらにもう一度、探訪してます、

やはり好物の「カシラ」と、この日は「テッポウ」240円也を頼んでいますhappy01

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「テッポウ」も美味しいなあshine、牛のホルモンのような感じです、

と、ここまで料理についてはまったく問題ないのですが、、、

どうも、しっくりこない感じが残りますsweat02



なんだろうなあ、まだ新しいからかな?椅子があるから?

客層が若くて、なんか馴染めないのかな?

23時と遅くまで営業しているので、早い時間は空いているのかな?

店員さんも多いしなあ、流行ってると思うんだけど、、、

うむ、なにが違うのか?よく分かりませんsweat01、、、

なんばの「仮)ニューダイトン」、

ということで、焼きトンは間違いなく美味しいし、

「バリキングハイボール」も好きです、

で、なにががしっくりこない、、、原因不明、、、

解明できるまで、また来ますねhappy01

 

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2018年1月12日 (金)

「テリー・イシダの独酌酔言」記事更新しました~今日のお店:シチリア料理って?南森町「トラットリア ニコ」。

「テリー・イシダの独酌酔言」記事更新しました、

今や世界が認める5つ目の味“うま味”、で、その先にあるのは“食感”やそうです、

今日のお店:シチリア料理って?南森町「トラットリア ニコ」。



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2018年1月11日 (木)

京阪「萱島」駅高架下の立ち飲み「呑喜」、安い、早い、旨いの実力派立ち飲みでした。

【2017年10月24日(火)】

大阪 萱島 「呑喜」

さて、萱島の「大丸屋」で飲んだ後ですhappy01

もう一軒行っておこうと、「日本酒飲めるとこ」本店のある改札まで戻りましたが、

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“のめとこ”満員!heart03

やっぱり人気していますねwink

このまま京橋に出て飲むのもありですが、

“のめとこ”の並びにある「呑喜」を覗いてみると入れそうです、

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ここも良い店なので即入店決定です、

二度目の探訪ですねhappy01

縦長のスペースにぐるりとカウンターが回っています、

縦長の“巳”の字の真ん中の横棒がない感じカウンター(だったと思います、あれ?コの字だったかなsweat02)、、、

(別にそこまでして字のカタチに例えなくてもヨロシイ!happy02)

(かえってよう分からへんし!)

2軒目ですので燗酒290円也からスタートです、

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近くの地酒「片野桜」のガラス瓶をコップで頂きます、

お!美味しいですねshine

さすが実力派のお酒です、これはお値打ち、

他の地酒メニューを見ると「作」が390円也やて、安!heart02

肴はまず「奴」180円也、

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ボリュームあり、葱に鰹節、そして生姜もたっぷり、これ良心的です、

180円也は安い、さすがですhappy01

客層は地元常連さんが多そうですが、

年齢は幅広い、若い人も女性も入っています、

これはなかなかの人気ですねup

目の前が油鍋で揚げ物がどんどん上がって行きます、

天ぷらも通し揚げで美味しそうですlovely

と、隣りの若者二人が「かき揚げ」120円也を注文、

2度目やけど!とか云いながらの注文です、

ほう、2度目の「かき揚げ」かあ~、

見てるとたしかに美味しそうです、で、120円也、これは見逃しがなりません、

ワタシも便乗して「かき揚げ」を注文します、

ちゃんと天つゆも出てきました、

120円単品で天つゆ出して儲かるのか?ちょっと心配になりました、

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そして、これも旨い!!heart02

う~ん、タマネギの甘みが広がります、これで120円也は凄いです、

と、隣りの若者からも、

ここの「かき揚げ」、最高でしょ!

120円でめちゃ旨いし、ついつい2つ頼んでしまうんですわ、

と絶賛の声happy02

たしかに、ほんで天つゆも出して、、、どこまで良心的なんや!

もう満員かというぐらい混んで来ました、

で、お二人入店、慣れた感じで店内を見回して、

入口すぐ横の小さな立ち飲みテーブルに着かれました、

あら、あんなとこに立ち飲みテーブルがあったんや、見落としていました、

もうちょっとだけ飲みたいので「燗酒」をお代わり、

そして「豚バラ塩焼き」150円也を1本だけ注文、

串も一本から注文出来ます、これまた良心的です、

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こちらもていねいに焼いていただきました、

もちろん美味しいですgood

これでお勘定は1040円也でした、ほぼ“千ベロ”ですhappy01

京阪「萱島」駅高架下の立ち飲み「呑喜」、

渋い外観も好みですが、中身は渋いだけではありません、

安い、早い、旨いの実力派立ち飲みでした、これはエエ店、



聞くと“のめとこ”となにやら関係があるとのこと(未確認)、

へ~、そうなんですね、

感じからすると「呑喜」の方が古いような気がします、

“のめとこ”のDNAを生み出した店なのかもしれません、

今度行ったら訊いてみよっと、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

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2018年1月10日 (水)

大阪に多くある「大丸屋」、京阪電車沿線の萱島にもあるとのこと、行ってみましょう、「大丸屋」萱島店。

【2017年10月24日(火)】

大阪 萱島 「大丸屋」

今日は京阪電車「萱島」駅まで遠征探訪しますhappy01

「萱島」駅と云えばあの「日本酒飲めるとこ」の本店があり、

何度か探訪しています、
が、、、

今日は“のめとこ”ではなく、、、萱島の地元座り飲み酒場「大丸屋」狙いですshine
 

大阪に多くある酒場屋号「大丸屋」、

地下鉄平野の「ニュー大丸」へ行ってから、他の「大丸屋」も気になりだして、何軒か巡っておりますdash

地下鉄平野、JR平野、放出、心斎橋などは探訪済、

加島、天下茶屋などにもあるようですが、、、

今日は萱島の「大丸屋」を探訪してみますwink



“のめとこ”に近い改札口から出ます、いつもここから降りていますね、

「大丸屋」はもう少し京都寄りの方向にあるようなので少し歩きます、

と、、、あら、こちらにロータリーもある大きな駅前がありましたflair

知りませんでした、、、sweat02

てっきり、いつも出るところが「萱島」駅のメインかと思い込んでいましたが、なんか違ったみたいですsweat02

この駅前から『萱島中央』という電飾看板のアーチがある商店街が延びています、

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名前からすると、やはりこちらが萱島のメインストリートか!

という感じですが、、、

商店街はそんなに繁盛しているようには見えませんsweat01

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以前はここが萱島の中央、

でも、今はもう一つの方が栄えている?な感じかな、

その商店街に入るとすぐに右手にありました、「大丸屋」shine

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暖簾には“萱島店”の文字も見えます、

やはり“大丸屋シンジケート”が存在しているようですhappy02

この事は、いつかはちゃんと訊かねばなりますまい!(んな、たいそうな)、

ではでは入りましょうdash



アルミサッシの引き戸を引いて入店です、

左に逆Lのカウンター、10人くらいは座れそうです、



先客はお二人、

カウンターの中にお母さんとお兄さん、家族経営な雰囲気です、

とりあえずの「生中」、

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肴はカウンターのショーケースにあった「ほうれん草」にします、



先客は一人客二人の常連さんのようで、みなさん話が弾んでいます、

TVではややこしい国政問題のニュース、酒場討論が盛り上がります、

ワタシもちょっと仲間に入れていただいきますhappy01

お母さんもお兄さんもエエ感じで愛想してだきます、

しかし、まあ、今の国政は、、、happy02

鍋でグツグツしていた「どて焼き」360円也と「芋水」をお願いしますshine

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お!flair

「どて焼き」、美味しいです!heart02

大阪のどて焼きですね、柔らかい肉もそうですが、味噌が美味しいですgood



「芋水」をもう一杯お代わりしてお勘定です、1700円也くらいだったかな、

萱島の「大丸屋」、

住宅地で呑めるところとなると、酒屋の立ち飲み(角打ち)が多い関西、

こういう暖かい感じの酒場がどんどん減っていっているような気がします、

立ち飲みや、チェーン居酒屋に比べると少々値が張りますが、

こういう酒場がある街はエエもんですwink

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

さて、萱島でもう一軒行きましょかdash

(つづく)



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2018年1月 9日 (火)

布施飲み、2軒目は「大丸屋」へ、まだまだ行ってない「大丸屋」あります、そして評判を聞いて「金八」へ、ここはエエ店です^^)

【2017年10月19日(木)】

 大阪 布施 「大丸屋」~「金八」

ひさびさの東大阪市の布施探訪、

いや~、布施はまだまだ知らない酒場がぎょうさんありますわhappy01

で、「岩崎酒店」探訪の後です、

アーケードのある大きな商店街を少し「布施」駅のほうへ戻ります、

すぐに「大丸屋」があります、

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ここはまだ入ったことないですよね、たしか(記憶あやふやsweat02)、

記憶はあやふやですがcoldsweats01、とりあえず今日は入りますdash

「大丸屋」屋号の店は大阪に結構残っています、

ここ布施の他に、地下鉄平野、JR平野、放出、心斎橋、萱島(以上探訪済)にあります、

他にも加島、天下茶屋、そして布施近くの小路東(最寄駅「俊徳道」?)などにもあるようです(未探訪)shine

なんばの「大丸屋」も過去に探訪していますが、、、

食べログでは現在掲載保留になっていますheart03



どんな関係?どんないきさつの屋号なのか?

いつかちゃんと調べてみたいですshine



ともかく「正宗屋」や「大黒」「丸一屋」と並んで、「大丸屋」も大阪を代表する酒場屋号なんです、

と云う訳で、ここ布施の「大丸屋」もしっかり探訪しときましょうwink

ちょうどエエ広さの店内、L字カウンターとテーブル席が5つほど、

今日は連れ飲みなのでテーブル席に着きます、

メニューを見るとだいたい250円~600円位、

立ち飲みに比べると高いですが、あくまで座りの酒場ですから、

「芋水」にして、料理は刺身から行きましょか、好物の「ぶり造り」600円也、

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それに「蛸ぶつ」500円也、

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はい、両方ともカタチが良くて美味しいです、上等heart02

なかなかエエ仕入れやと思います、

カウンターの中には大将一人やったかな?

なんか、カウンターが一段高いような感じで、中も良く見えませんでした、

近所の常連さんが多いようですが、比較的若い(若者ではありませんがcoldsweats01)お客さんが多いイメージ、

「芋水」をお代わりして、「イカ玉やき」500円也、

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そして、「ミノ唐揚げ」500円也、

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「ミノ唐揚げ」美味しかったですgood、料理は安定感ありますねshine

これでお勘定にしました、二人で3800円程、

昨今の居酒屋に比べるとちょっと高め、

老舗大衆酒場だとこれくらいが相場でしょう、

布施の「大丸屋」、

料理のクオリティが高く安定しています、

こういうお店は無くなって欲しくないですな、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

 

「大丸屋」で飲んでいるときに、近くに評判の酒場があるという情報をもらったので、もう一軒行くことにしますdash

アーケードの商店街からちょっと外れて暗い道をほんの少し歩くと「金八」がありました、

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ここ、評判エエらしいです、

そうでっか、それは放っておけませんhappy01、ではでは入りましょうdash

外観の予想よりも狭い店、カウンター7~8席?に小さめのテーブル席が2つか3つあったかな?

あれ?意外に狭いですね、な感じ、

と、気付きました、どうやら2階がありますね、これは、

宴会とかを2階でやる感じなんでしょうか?なるほどね、

席数が少ないので混んでいますが、カウンター奥に2席空きがありました、ラッキーshine

ここは燗酒にします、

「突出し」が出ました、

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で、こちらのメニューは、、、これは割烹ですね、

なんか美味しいそうな料理が並んでいます、

3軒目ですし、「大丸屋」でそこそこ食べました、

ここはあれこれ頼まず、絞り込んでエエもんをいただきましょうwink

「てっちり」一人前と「松茸の土瓶蒸し」下さい!heart02

がははは~、ここは珍しく大盤振る舞いです、

河豚も松茸もそろそろ旬ですからね、ここはもういっときましょ!happy02

来ました!「てっちり」一人前2500円也、

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旨そうです、河豚も食べやすそう、新鮮な感じの切り身、

う~ん、そこらの酒場とは仕事が違う感じですね、

そして「松茸の土瓶蒸し」900円也、

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うひ!

もちろん、どちらも大変美味しゅうございました(鉄人の審査員風happy02)、

いや、ホントに美味しいです、大満足です、

もちろんコストは掛かりますが、パフォーマンスは最高です、

これは値打ちありますわlovely

お酒を2杯ずつくらい飲んで一人2900円程でした、



で、後日再探訪しております、ホンマに気に入ったんでshine

2回目の探訪では「鯖のきずし」700円也、

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うん、レベル高いです、

「海老のプリプリ団子」600円也、

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ホンマにプリプリですやん、これも美味しいwink

そして「地鶏鍋」1800円也、大盛りのつくねが嬉しいlovely

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これが絶品でしたheart02、地鶏は最高に美味しかったし、

つくねがたっぷりでお得感もありましたup



これで1800円也なら
やはり納得、コスパエエです、

燗酒を一人で3本、スイスイと美味しくいただきました、

布施の「金八」、

評判に違わぬエエお店です、布施で飲む時は外せませんね、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04heart04

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2018年1月 5日 (金)

久しぶりに布施を探訪、まだまだいろんな酒場がありますわ、まずは「岩崎酒店」へ入ります。

【2017年10月19日(木)】

大阪 布施 「岩崎酒店」

久しぶりに東大阪市は布施探訪ですhappy01

ちょいと下調べすると、、、

お~、布施にはまだまだ未探訪の角打ちや酒場がぎょうさんありますわshine

これは楽しみですheart02

近鉄「布施」駅で下車、北西側の商店街に入ります、

すぐにあるのが「小西酒店」、

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ここは前回、前々回とも入ってないんだよね、

たしか1回目はシャッターが降りてた、

今日は開いてますね、、、でもスルーcoldsweats01

そのうち絶対に入りますので、しばらく待っててくださいhappy02

あ!こっち側には「得一」が出来てますやん、そうか~heart02

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で、布施でもっとも熱い(個人の感想です)角打ち「ひらた」を横目にhappy01

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もう少し行くと、、、
「淡路屋」、

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この外観、溜まりませんな、1回入ってますね、

そして、、、なんと「大丸屋」がありました、ここか!布施の「大丸屋」!!

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この夏は大阪の「大丸屋」をあちこち巡りましたが、ここは未探訪です、

よ~し、ここに入ろう!、、、後でね、、、

後でかい!!happy02

そして、さらに少し行くと角に立派な角打ちがありましたflair

「岩崎酒店」、

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立派で綺麗なブルーの看板、左が綺麗な酒販店で、、、

よ~く見ると、右に角打ちの入口らしきガラス戸が見えますflair

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地酒とワインflair

そして、、、ガラス戸が渋いのです、木枠に年季が入っています、

立派な建物ですが、どうやらこの部分は昔の建物の入り口をそのまま残しているようです、

これは、角打ち界では稀有な“腰巻保存”酒場のようですねhappy02

こりゃイイです、
今日はまずここに入りましょうdash

ガラス戸を引いて入ります、

6~7人で満員になりそうな緩い角度の付いたカウンターのみ、

小さな角打ちです、

あ、そうそう、ガラス戸はこんな感じ、

020kai

足元は土間、

019

これは絶対に“腰巻保存”ですねhappy02

先客が一人、カウンターの中のお母さんに瓶ビールをお願いします、

ビールは何にしましょう?

嬉しいですねlovely、酒屋の酒場ですからね、そりゃ何でもありますよね、

サッポロあります?

赤?黒?

赤でお願いします、

はい、

いや~、気持ちエエですね、

さっとSAPPORO赤星(ラガー)の中瓶が出てきます、

015

お値段は、、、分かりませんcoldsweats01

アテは「板わさ」200円也にします、こちらは壁の短冊メニューでプライス確認、

017

お母さんは先客の常連さんと別の常連さんの噂話、

聞いてると面白い人間模様wink



もう一品、おでんの「厚揚げ」にします、

あ、四角い大きいのしかないけど良い?

あは、はいイイです、

うわ!ホンマに大きいわsign03、普通の三角の厚揚げ2個分ですね、

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これでビールを飲み干して、ここはお勘定にします、

好きな感じの角打ちなんですが、今日は梯子の予定ですsweat01

これでお勘定を、750円也、

中瓶350円也、厚揚げ200円也かな?

布施の「岩崎酒店」、

立派な外観と綺麗な看板、

でも、その横の角打ちは昔のスペースを利用したエエ感じの小さなカウンターでした、

さすが布施、まだまだエエ店がありますな、来てヨカッタ、

おおきに、ごちそうさん!また来ますねheart04

さて、2軒目はさっき前を通った「大丸屋」へ行ってみましょうdash

(つづく)

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2018年1月 4日 (木)

桃谷で噂の立ち飲みを目指すも入店できず、駅近くの「東」から「今津酒店近江屋」でちょっと一杯。

あけましておめでとうございますsun

東西酒場探訪案内所、10年目に突入した模様です、

今年2018年も、カラダと資金が続く限り探訪いたしますhappy02

本年もご愛顧のほど、よろしくお願いいたしますheart02

【2017年10月17日(火)】

大阪 桃谷 「東」~「今津酒店」

桃谷に「江川」という立ち飲みがあるらしい、

という噂を聞き、行ってみることにしましたshine

JR大阪環状線「桃谷」駅から東へ伸びる商店街を7~8分かな?

アーケードが切れた辺り、広い通りの手前の通りを右へ、

しばらく行った右側の路地にありました、

どうやらここが「江川」のようです、

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なんか動きがないのですが、、、営業中の札が出ています、

営業しているのかな?

とりあえず突撃してみます!!、、、



と、引き戸らしきドアに手を掛けますが、、、動きませんsweat01

横に引いても、押しても引いても動きません、

うむ~、状況はよく分かりませんが、ワタシが店に入れないのだけは確かですheart03

一瞬立ち止まって考えますが、あきらめましょう、また次回ねgood

(「江川」はその後も探訪していません、営業中かどうかも未確認ですcoldsweats01)



で、「桃谷」駅まで戻ります、

駅近くにある「大丸屋」の建物、もちろん今は営業していません、

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ここも探訪したことありません、

少なくとも2009年頃にはもう廃業されていたように思います、

エエ感じの建物だけに残念ですsweat02

で、この「大丸屋」の建物がある路地を入ったところに「東」という立ち飲みがありました、

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へ~、ここも最近出来たんかな、入ってみますかhappy01

一番客です、

短いカウンターのお店、壁側にはビールケースのテーブルが、

やはり出来て間のない感じですね、

お父さんとお母さんがいらっしゃいます、が、家族経営かどうかは?不明、

「生ビール」のセット390円也にします、

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セットの肴は「もやしのナムル」かな?

カウンターの上には蛸酢、蒸し豚、オムレツは韓国風、チヂミにチャプチェ、

場所柄ですな、韓国風の立ち飲みな感じなんですね、

料理を一品、「チャプチェ」にしました、

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料理は悪くないです、が、、、

一人客のままだし、、、

ゆっくり飲む雰囲気でもないのでこれでお勘定にしました、

おおきに、ごちそうさん!

さて、どうしますか?

北へ行けば鶴橋、南へ行けば天王寺阿倍野から新世界新今宮もそう遠くはありません、

が、どうも気が乗りませんcatface

酒場探訪が上手くいかない日はこんなものです、

では、すぐ近くにある「今津酒店近江屋」でじわっと吞みましょかwink

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しぶりですね~、時間は18時頃、もちろん店内は盛り上がっていますup

右側がカウンター、左も小さなカウンターかな、飲みスペースがあります、

奥は、、、今日は使っていないようですね、

前はどうだっけ?奥にも飲むスペースがあったような気もしますが、

ワタシの勘違いかもしれません、

とりあえず「燗酒」280円也にします、

もう燗が美味しい季節です、コップで出てきました、

カウンターの端にはガスコンロがあって、食材が並んでいますshine

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ちょっと珍しいスタイルですねhappy01

もちろん他の一品料理もありますが、

このガスコンロで焼くのがここの流儀です、やはり焼いてもらいましょうwink

カウンターに並んでいる食材から「ナンコツ」と、、、

これはなんですか?「スジ」、はい、ではそれも焼いてください、

「ナンコツ」250円也は2本セットのようです、

焼き上がると、串から抜いてこのように皿に盛られて出てきます、

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「スジ」170円也は1本だったと思います、いや?どうだったかな?忘れました、

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こちらも串から抜いて、葱とポン酢が掛かって出てきました、

おお、スジポン酢、これは美味しいですheart02

奥の方のカウンターの中で飲んでおられた方、

お店の方かと思ってましたがお客さんでしたhappy02

混んできたので中へ回り込んで飲んでおられたようです、

とにかく家族的なお店です、

焼きは大将、カウンター中が大お母さん、フロアが若お母さんな感じ、

「湯豆腐」は今日から始まった、というような声が聞こえたので乗ります、

「湯豆腐」280円也、

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これも丁寧、美味しいです、

酒は常温に戻します、

棚には賀茂鶴、魚沼、白川郷、酔鯨、雪の松島の一升瓶が並んでいます、

「魚沼」400円也にします、

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スッキリ香立つお酒です、

よう流行っています、

お勘定の続きますが入れ替わりでどんどん入店、ずっと満員状態でした、



さっきの「スジポン酢」が美味しかったので、再発注happy02

スイマセン、もう一本「スジ」焼いてください、

はい!

これでお勘定にしました、1520円也、

久しぶりの桃谷「今津酒店近江屋」、

街中の完璧な角打ち、でも人気です、常連さん率95%な感じ、

この日はワタシだけがたまに来る客でしたね、

ガスコンロで串を焼くスタイルが珍しいし、面白い、

おおきに、ごちそうさん、また来ますねheart04

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