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2018年1月22日 (月)

今日は日本酒会、物販コーナーで買った一升瓶を持ち込んで呑めます、日本橋の「小鼓御里」でワイワイと。

【2017年11月7日(火)】

大阪 日本橋 「小鼓御里」

久しぶりの日本酒会です

大阪で日本酒飲みを楽しむ会、

ある偶然がきっかけで参加させていただいています、

というか、、、顧問を拝命しております

ありがとうございます、

で、今回の会場は日本橋にある「小鼓御里」です、

出来たのは2~3年程前かな?

兵庫県丹波氏の酒蔵「西山酒造」の銘柄“小鼓”のアンテナショップですね、

ちょっと話が回り道しますが、この“小鼓”、

縁があって30年ほど前から好んで飲んでおりました、

折しも第二次日本酒ブーム(よう知らんけど)?

有名どころの地酒が売り出した時期ですが、その頃に教えていただきました、

たまたま、近所の酒屋でも扱っていたのでよく飲みましたね

当時は今ほど日本酒の情報がない時代で、

あ~、こんな美味しいお酒があるんだ、と感じ入ったものです

閑話休題、

そんなこともあり「小鼓御里」が開店した時は気になって足を運んだのですが、

1階で呑めないように見えたので入店まで至らず、

でも、2017年夏に日本酒会のNさんと二人でやっと探訪

間口の狭いビルの1階は物販コーナーになっています、

日本酒に地ビール、その他の関連商品が置かれています、

2階が立ち飲みコーナー、

5~6人で満員になりそうな小さなスペース、

混んでいるときは1階のスペースでも飲めるようです、

3階にはテーブルが2つ、8人ほどが座れます、

この3階はコース料理予約のみの営業、

コース料理と日本酒、地ビールを楽しむということになっています、

嬉しいのが物販コーナーの日本酒をそのままの値段で持ち込めるということです

そう、一升瓶を購入して、

それをそのまま3階に持ち上がって料理と一緒に楽しめるということです

エエじゃないですか、呑兵衛には嬉しいシステム、

ということで本日は「小鼓御里」で日本酒会開催です

そうそう、「小鼓御里」、“こつづみおんさと”と読むと思っていましたが、

“こつづみおんり”というのが正しいようです、

この日の料理は「丹波地鶏の酒蔵鍋」コース3500円也、

蔵のある丹波の名産品“地鶏”を使った鍋

そろそろ燗酒が美味しい季節です、エエですな、

今日の出席者は7名、いずれ劣らぬ日本酒好き、

もちろん宴会ですのでワイワイ飲んでます、

なので、、、あまり記事は書けないのですが、、、

鍋はこんな感じ、

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この鶏肉は「丹波地鶏の塩麹漬け」だそうです、

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ビールで乾杯しました、ビールは地ビールのみになります、こんな感じ、

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日本酒はもちろん一升瓶でこれを購入(めちゃ飲みますので)、

「小鼓」の純米酒「花小鼓」2000円也、

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もっと高い吟醸酒もありますが、まずはこれでOK!

というか、燗酒もいきたいのでこれが良いとのチョイス

2000円で一升飲めるとはステキ、

はい、まずは常温で頂き、そのあとお店で燗していただきました、

一升瓶購入は珍しいらしく(みなさん4合瓶購入が多い)、

さらに燗酒を所望したら、、、お店の方に喜んでいただきました

みなさん、上等なお酒を冷か常温で飲まれるらしく、

燗酒まではあまり飲まないそう、

『燗酒も美味しいので、飲んでいただいて嬉しいです』とのこと

はい、ワタシら呑兵衛なので

こんな銚子で燗酒が出てきます、

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鍋は始めは出汁で、味違いで麹?を入れてもう一度楽しむ、というような感じでした、

なんだっけ?塩麹?酒麹?なんかを入れるんです、

スイマセン、酔っぱらいで失念

これはヨーグルト甘酒?、アルコール分無しだったと思います、

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やわらぎ水、

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7人であっという間に一升瓶を飲み干し、酒追加、

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こちらは吟醸酒「白虎」4合瓶2160円也です、

これでも一合500円検討、安い

鍋の〆はうどんなんですが、チーズを入れて仕上げます、

これも珍しいですが、、、写真無し、酔っぱらってます

ワイワイと3時間以上楽しみました、一人5000円位だったか?

これまた忘れました、スイマセン、

日本橋の「小鼓御里」、

日本酒のアンテナショップということもあり、コース料理を頼めば日本酒は物販価格で持ち込めるのが嬉しいです、

グループでワイワイと日本酒を楽しむならリーズナブルでしょう、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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