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2017年12月 5日 (火)

なんとなく座り飲み強化期間、今日は堂山交差点近くの「大黒」です、魚系は間違いのない「大黒」、ここも美味しいです。

【2017年9月5日(火)】

大阪 堂山 「大黒」堂山店

なんとなく座り飲み強化期間、どんどん行ってます、今日は「大黒」です

大阪の座り飲み老舗酒場の屋号といえば、

「正宗屋」、「大丸屋」辺りがぱっと思いつきますが

 

「大黒」も結構店舗があり、そしてどこも魚系が美味しい素敵な酒場なのです

チェーン店と云う訳ではなさそう、暖簾分けとかそういう感じなのでしょうか?

では、今日は「大黒」堂山店へ行ってみましょう

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1階にカウンターと小上がり、2階もありますが床席です(数年前の記憶)、

先客2組ほど、カウンター真ん中に陣取ります、

と、外は夕立になりました、それもきつい雨脚

まあちょうどイイですわ、止むまで飲むことにしましょう

とりあえずは「芋水」、

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黒霧で370円也、



カウンターの上には大皿、

どこの店でもカウンターの上にある大皿は美味しいのが多いので好物です

端の方は良く見えないので、フロアの若いお兄さん(スタイリッシュなお兄さん)に訊きます、

向こうのは何ですか?

え~っと、向こうからいわし煮付け、鯵の南蛮漬、鳥ひも、里芋云々、、、

ベジファーストで「里芋」にします、

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柔らかくて美味い、300円也、

BGMはなぜかJPOPです、大将の好みかな?

なんか合わんけど、まあエエです、

森田健作、大橋純子、さだまさし、円広志、中島みゆき、みんな声若いです、

中村雅俊と太田裕美が声が変わってないように聴こえます、得ですね

「芋水」お代わりして、カウンター上大皿からもう一品、「鯵の南蛮漬」300円也、

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ボリュームあり、鮭と鯵か?魚は2種類入ってます、効率的素材活用

で、これもまた旨し、味も食感もグッドです

そろっと日本酒にします、

メニューには10銘柄ほど並んでいます、

その中から飲んだことのない静岡の「日本刀」にしてみます、

“日本刀”と書いて、“かたな”と読ませるみたいです、

オーダーすると升とコップで出てきたのかな?、、、失念、写真無し

瓶が見れなかったので、お願いして出してもらいました、

日本酒は瓶が見れないとね

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超辛口とありますが、、、

たしかに辛口ですが旨味もしっかり感じます、美味しいお酒でした

もう一品頼みましょう、

オーダーを聞いていると、「自家製おから」300円也と、「特製ぬた」450円也が良く出ています、

これが名物な感じですね、

どちらもまだ食したことがないので、「特製ぬた」にしました

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ボリュームあります、

葱に揚げ、人参、タコ、貝に茗荷、きくらげetcと具だくさん、

なるほど、これは名物になりますね、

ボリュームあるし、辛いので汗だくになって食しました

隣りに座られたお父さん、埼玉からの出張だそうです、

「大黒」がお気に入りで、大阪に出張に来るとかならずここに来るそう、

埼玉にはこんな良い店はないですよ、と力説、

オーダーは「骨蒸し」650円也、

これも写真を撮れ!との指示があったのでパチリ

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鍋ですね、ポン酢で頂きます、たしかにこれならリーズナブルかも

ワタシはこれでお勘定です、2500円くらいかな?

大阪堂山交差点近く、JR環状線ガード下にある「大黒」堂山店、

カウンターの中の大将の腕ですね、料理が美味しい、

人柄もエエ感じの大将、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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