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2017年11月23日 (木)

今日はとんだ失敗をしてしまいました、ライブ参戦前のフライングでお初天神通り「松屋」~「じんべえ」へ行ったのですが、、、

【2017年8月26日(土)】

大阪 梅田お初天神通り 「松屋」~「じんべえ」

今日はとんだ失敗をしてしまいました



太融寺のライブハウスで後輩がライブをやるとのこと、

はい、行きますよ~、でもその前にフライング飲みですけど



梅田や、太融寺周辺に立ち飲みがいくつかありますが、

なんか今日は座りにしたいです、

 

このところ、どうも立ち飲み偏重になって、座り飲みの酒場はご無沙汰します、

イカンイカン、座りでゆっくり飲める店もエエもんです、今日は座りにしましょう

で、思い浮かんだのがココ、


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お初天神商店街を入ってしばらく行くと右手にあります、「松屋」、

立派な木看板が掛かっています、

スポンサーは“清酒 多聞”、どんと来いな感じですね

「大黒」や「正宗屋」、「大丸屋」に比べると数は少ないかもしれませんが、

「松屋」も酒場ブランドの一つですね、

近くの路地を入ったところにあった「ニュー松屋」は数年前に無くなってしまいました、残念

土曜日の17時前、もちろんもう開いてます、

入りましょう、ちわ

王道の大きなコの字カウンター、20席くらいかな、

もうすでに先輩諸氏をはじめ5~6組が一杯やっておられます、

まったくもって罪悪感無し、すっと飲みに入ります、

「芋水」と、料理はえ~っと、「南蛮漬け」ください、

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「芋水」はちょと小さめのNIKKAのジョッキで出てきました、ご愛嬌、

「南蛮漬け」は鯵かな、


大き目の切り身を南蛮漬けにしてあります、美味しい、

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ここって、いったい何年続いてるんだろう?

ここと、並びの「喜八洲」はワタシが新入社員の頃からあったような気がします、

ざっと40年くらいはここで営業している勘定ですな、



飲食業で40年はもう老舗で良いでしょう
 

「喜八洲」の“みたらし団子”も好きで、

十三やこちらの店でよく手土産に買って帰ったものです、



壁に貼ってある半紙メニューが達筆です、

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なかなか迫力のある筆使い、どなたが書いておられるんだろう、

「芋水」をお代わりして、もう一品は「すじ煮込み」、

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これも美味しいです、さすがに料理は安定しています

ここはこれでお勘定にしました、1630円也、

今時のチェーン居酒屋に比べると、やはりちょっと高いですか、

お初天神通りの「松屋」、

久しぶりに入りましたが、ちゃんと繁盛してました、

長い間営業していますが、振れずに居酒屋テイストを守ってます、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

 

さて、ライブの開演は19時だったはず、

もう少し時間があるので道すがらに立ち呑みの「じんべえ」に吸い込まれました、

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まだ新しいですが、料理がイケるし、内装も今っぽく若い人にもウケてます、

ここでは日本酒「篠峯」380円也、

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シュワシュワで美味しい、好きなお酒、

時間的に一品で済ませたいので「刺身五種盛り」580円也、

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う~ん、魚の名前忘れたけど、、、“赤イサキ”やったかな?美味しかったです

で、時間もそろそろエエ感じになってきたのでお勘定、明朗会計、



さ、ご機嫌で19時の20分ほど前にライブ会場に入ったら、、、

あら!?もう始まってますやん、え!?なんで、、、

開演は、、、え!?18時ですか、あら~、それは失礼しました、

これはまったくの勘違い、とんだ失敗

こらまた失礼いたしました、とさ、

 

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