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2017年11月29日 (水)

なんとなくの座り飲み強化期間です!なんば法善寺近くの串カツ「にしき」、ここも落ち着いて飲めますわ。

【2017年8月30日(水)】

 大阪 なんば 「二色(にしき)」

訳あって、このところ心斎橋からなんば辺りへ出掛けることが増えました

で、立ち飲みもイインだけど、このところは座り飲みも忘れずに行ってみよう

という気持ちもあります、

なんとなくの“座り飲み強化月間”ですから

ということで、今日はここです、

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串カツの名店、なんばの「にしき」、久しぶりです

心斎橋筋から法善寺の方を見ると左側にあります、

1970年代かな?

当時の関西フォークのアーティストの方のエッセイとか回顧録にも「にしき」はよく登場します

老舗ですね、

開店は17時と真っ当な時間、17時30分頃に入ることにします、

どうも、一人です、はい、カウンター奥に、はい、

もちろん無事入店です、左手が逆フの字のようなカウンター10数席、

右手にはテーブル席が3つ、

早くも盛り上がっているテーブルもあります、

とりあえずの「生」430円也を注文、

立ち飲み価格より高いのは座りの宿命か

いやいや、最近流行のチェーン居酒屋や激安居酒屋ではもっと安いか、

でも、これくらいがほど良く飲める相場かもしれません、

カウンターの中は若いお兄さん、

というかお兄ちゃん、というのが似合いそうな風体です、、、

が、これがしっかり仕事してはるのです、うん、エエ感じや

「生」を飲んでいるときに、この兄ちゃんからオーダーに関する注意事項の説明があったのですが、、、

うわの空で聞いてました、

で、料理の注文は、、、

『え~っと、きゅうりもみ、ください』

『すいません!そこのメモに書いてください!』

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うわ!そうやった

料理のオーダーはメモに書いて渡すのがここの流儀です、

串カツのネタをしっかり確認するためにこうなっていると思うのですが、

小鉢一品料理もメモに書くことになってます、

久しぶりなのですっかり忘れていました

さらに、さっきお兄さんがそのことを云ってくれていたようですが、

「生」をグビグビ飲んでいたので右から左、うわの空でした

おはずかしい~、そうでしたね、はい、書きます

メモに書くとなるとまとめて書きたくなります、

「きゅうりもみ」250円也と「マカロニサラダ」300円也にします、

「きゅうりもみ」、旨し!味しっかりしてますな、

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「マカロニサラダ」も美味しいです

短いパスタが二種入っています、

ネジレたんと花びら型、さらにカニ身(ほぼカニ身かな?)入り、

美味しい、さすがやわ、老舗の貫録を感じる一品2品です、

串カツは若いお兄ちゃんが揚げておられますが、

これがなかなかの仕事っぷり、テンポよく動いておられます、

こういう動きを見るのも大好きです

では、串カツを頼みましょう、ここに来たらやはり串カツは外せません、

メモ用紙にネタを書き連ねます、

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海老にロース、ウインナー、うずら玉にれんこん、全部100円也やったかな?

飲み物は日本酒、はい、冷やで下さい、

コップで?猪口で?

コップで下さい、「菊正宗」300円也、

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はい、串カツ揚がりました、サクサク、衣ちょうどええ感じ、美味いです、

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お兄ちゃん、エエ仕事しています

一口に串カツと云っても、いろんなタイプがありますからね、

チェーン居酒屋の衣が固い冷凍食品を揚げたんと、

職人さん揚げたてのホクホクサクサクの串カツとでは臨場感が違います、

串カツがウケる理由の一つはこの臨場感でしょうね

最近はネタを選んで、テーブルでセルフで揚げる店も増えてきましたね

あれも臨場感があるから美味しく感じるんやろな~、

寿司やお好み焼き、もんじゃにも通じる臨場感ビジネスです

とか云うてるうちに、あっという間にほぼ満席です、



「にしき」は2階もあるんですが、今日は解放していないようです、

お母さんが云うてるのを訊くと、どうもシフトの問題みたいで、、、

あと一人来てくれたら2階も案内できるんやけど、今日は無理、

人手不足?働き方改革の波がここにも?(んな、たいそうな)

 

はい、これでお勘定です、2130円也、

外税ですが、これは安いですね、

なんばの串カツ「二色(にしき)」、

今や老舗の貫録、串カツメインの酒場です、

昔ながらの味とクオリティ、それに流儀もちゃんと守っておられます、

やっぱり、座り飲みのこういう良店は落ち着いて飲めます、

おおきに、ごちそうさん、また来ますね

 

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