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2017年9月28日 (木)

神戸新開地で一人飲みです、「高田屋京店」の後は「貝つぼ焼き大谷」へ、が品切れであっけなく終了、「丸萬」で吞んで帰りました。

【2017年7月1日(土)】

 神戸 新開地 貝つぼ焼き「大谷」~「丸萬」

土曜日、早い時間からの一人飲み、場所は新開地です

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まずは「高田屋京店」でビールと白鶴の燗酒を頂いた後です、

今日のお目当ての店、貝つぼ焼き「大谷」を目指します

この辺りは何度も歩いていますし、商店街辺りの酒場や焼鳥の老舗「八栄亭」、

老舗酒場「丸萬」と結構飲み歩いているのですが、

「貝つぼ焼き大谷」だけがなぜかまだ未入店

時間が早すぎたり、臨時休業だったり、

開店していてもなんかタイミングが悪く入らなかったり、

今日はどうでしょうか?土曜日は営業しているはずだし、、、

今日は1軒目の「高田屋京店」でそれなりに飲んだので、もう19時前、

時間的にも大丈夫のはずです、

今なおちょっと猥雑な匂いがする通りを歩くことしばし、

うん?まだ先かな?

あ、一つ通りを間違えてるね、もう一つ向こうの通りだわ、

と、次の角に近づくといきなり、貝つぼ焼き「大谷」が現れました、

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やた!ちゃんと暖簾が掛かっています

開店していますね、やっとは入れそうです、

ではでは入店です

ちわ、、、

おお、混んでいますね、予想より広い店内、

カウンターに5〜6席、小さな4人テーブルが6つかな、

で、左側の隅には微妙な3人テーブル掛けの変形テーブルが一つ、

いつものように指で一人客であることを示します、

フロア担当のお母さんが席を見回して、

隅の3人掛け変形テーブルを示されました、

そこで良いですか?

はい、もちろんイイですよ、ということで無事着席、

メニューを見ると、、、ほう、予想とは違います、

メインの貝は(といっても一品モノですが)は、「貝つぼ焼き」「貝バター焼き」のみ、

あとは「おにぎり」、「だし巻玉子」、「手羽先」、「砂ぎも」、「もも焼き」、

そして、“雑炊”が充実で、貝、鳥、梅、鮭、牛スジのラインナップ、

 “一人鍋”も湯豆腐、鳥、貝と揃っています、あとはおでんとお漬物、

なるほどね~、こういう感じの構成なんですね、

“貝”といくつかの素材の料理に絞ってる食堂な感じですね、

営業時間が26時までとのこと、

ちょっと小腹が空いたり、飲んだ後の〆とかで使う感じでしょうか?

ここはやはりまずは「貝つぼ焼き」600円也にしましょう、

それと燗酒をお願いします、ここもやはり白鶴ですね

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大きな利き猪口で出てきました、

そして、「貝つぼ焼き」、こんなんでした、

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思ったよりシンプル、この野菜の下に貝の身が潜んでいます、

ワタシは箸で食べましたが、

慣れた人は串で器用に取り出して食べたはりますね、
 

出汁が美味しいですね、なに貝になるんだろう

すぐになくなったので次は「貝鍋」900円也にしようかと思ったら、

なんと売り切れですと

じゃあ「鳥鍋」800円也でもエエか、、、と思ったらこれも品切れ、、、

あら~、まだ19時頃ですが、、、いつもこんな感じなんでしょうか?

いや、26時までの営業ですから、そんなことはないと思うのですが、、、

雑炊系には触手が動かなかったので、

いきなりのここで終了!と相成りました

期待してきた割りにはあっけなくお勘定、、、ちょっと残念、、、1080円也、

新開地の名物店「貝つぼ焼き大谷」、

夜遅くに〆とか、腹ごしらえに来るのが良いのでしょうか?

真髄が分からぬままの初探訪でした
 



これでは収まらないので、そのまますぐ近くの「丸萬」に流れました、

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ここは何度も来ています、間違いなくエエ老舗酒場です

燗酒は、ここもやはり白鶴です、白鶴シェア率凄い!

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「きずし」300円也、

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ここは料理が美味しいです、間違いない

この「きずし」も美味しい、リーズナブルというより値打ちがあります

店内の短冊メニューでは「生すし」と書いてあったような気がします、

たしか「高田屋京店」もこの書き方やったんとちゃうかな、神戸の書き方かな?

燗酒をお代わりして、食べたらない貝を注文、

「大貝」600円也、これも美味しかったです

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これでお勘定です、1700円程かな?

新神戸の「丸萬」、

ここはエエです、店の雰囲気がよろしい、

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おおきに、ごちそうさん、また来ますね

 

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