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2017年1月 4日 (水)

懐かしい、それでいて、とってもシンプルで美味しい炉端焼き屋さんでした、大阪港の「芝苑」、気に入りました。

【2016年11月1日(火)】

大阪 大阪港 炉ばた焼「芝苑(しえん)」

大阪港、といえば渋い立ち飲みが数軒あるのですが、

今日は“渋い座り飲み”の店に入りました、

地下鉄「大阪港」駅から天保山の方へ少し行った右側にある炉ばた焼き「芝苑」、

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もちろん、初めての入店です、



GOで天保山へ寄った後

立ち飲みへでも行くか?と思っていたのですが、

行き掛けに見つけたここ「芝苑」、渋い外観が気になりました、

行き掛けはまだ準備中でしたが、

ちょっと中を覗いてみると、懐かしい感じの典型的な“炉端焼き”屋さんのようです、

で、帰り掛けにまた中を覗いてみると、、、

なんと!ほぼ満席になっている様子です

おお!こりゃ、ひょとすると人気店なんですか?

時間は19時前、

たしかに混み合う時間ですが、とはいえ、このロケーションで満席とは、、、

これは入ってみないといけません!

ということで、立ち飲み探訪案は即刻却下、「芝苑」へ入店と相成りました、

懐かしい~!

そんな感じの大きなワの字カウンター、

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カウンターの中には大将と焼き台、

そして料理の素材がずらりと並んでいる、典型的な炉端焼き屋さんです、

このスタイル、もう最近ではほとんど見掛けなくなっているので貴重です

素材を客に見せて調理料理する訳ですから、ある意味厳しいスタイル、

冷凍商品のチン!とかで済ます訳にはいきません、

逆にそういうこともあって、炉端焼きは廃れて行ったのかな?

入口横のレジテーブルにお母さんがいらっしゃいます、

一人?

はい!

え~っと、とりあえずここに座ってください、

入ったところの5席くらいは開いてます、他はもう満席、

予約の都合があるのか?椅子を指定されます、



はい、大丈夫です、ここでイイです、

また、動いてもらうかもしれませんけど、

承知です!

とりあえずの「生ビール」450円也、

なんか安い立ち飲み価格になれると、ちょっと高い感じがするのが正直なところ、

でも、ここは炉端焼き屋さんですから

大将に“なにか早いのは?”と訊くと、

じゃあ「もやし炒め」200円也とのこと、

はい、まずはそれをお願いします、

料理は大将、飲み物や素材の調達補充は裏の方でお母さんの担当のようです、

客はざっと15~6人?

二人だけで捌けるのも、この“炉端焼屋さんシステム”があればこそですね、

大将は客を一堂に見渡せるから、目が行き届きます、

「もやし炒め」、

炉ばた焼には付き物の、例のしゃもじの大きいのん(なんて云うんだろう?)に乗って届きます

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うん!レモン添えで美味しいです

う~ん、大将やりますね、これは期待できます

もう一品、「厚揚げ」200円也、

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これも美味しいです

やはりこの“炉端焼きシステム”は料理も美味しくなるみたいです、

生ビールお代わりしたかな?

三品目は「アスパラベーコン」、目の前に素材がありました、ので注文、

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あっちの方には魚も並んでいますが、

やはり、遠くにある素材は見えにくいので頼みにくいです、

うん、これも塩加減が上等です、美味しいです

ここらで燗酒に変えます、

ぼちぼちと燗酒が美味しい季節になって来ました、

お酒は「剣菱」の一升瓶から、湯煎ですね

飲み物でも、これだけは大将が担当のようです、

何度も確認してもらって、銚子に入れ替えて出てきました、

ほう、やはり燗酒も上手につけてもらってます、辛口の酒、

これでちびちび行ってると、肉が食べたくなってきました、

他のお客さんの注文の「塩タン」400円也が美味しそうだったので、追随オーダー、

スイマセ~ン、タンは今のでお終いです~

あらら、残念

スジならありますけど、

お母さんの絶妙のタイミングでのフォローに乗っかって「牛スジ焼き」、

燗酒もお替りです、

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これまた美味しい!

なるほど!と膝を打ちたくなるような味の調え方です、

 

素材と薬味調味料だけで勝負する“炉端焼きシステム”ならではの醍醐味です、

見てると素材により、網焼きと鉄板焼きを使い分けるんですね、

はい、ここらでお勘定です、

そうそう、計算書はありません、

目の前に並んだジョッキーや銚子、それに料理の皿で大将が計算されました、2640円也、

地下鉄「大阪港」駅すぐの炉端焼きの「芝苑」、

とにかく料理がちゃんと美味しい炉端焼きでした

なんか、シンプルやけど年季の入った仕事を見せていただきました、好感です、

おおきに!ごちそうさん!また来ますね

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