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2016年11月16日 (水)

阪急「吹田」駅を初探訪、2軒目は正しい感じの小さな角打ち「野口酒店」、そしてJR吹田駅の「ままや」へ。

【2016年9月28日(水)】

大阪 阪急吹田駅 「野口酒店」~JR吹田駅 「ままや」

初めての阪急千里線「吹田」駅探訪、

まずは駅近の「ななを」で軽く一杯飲んだ後です

2軒目も駅のすぐ近くにありました、

「ななを」から駅のほうに戻り、大きな道路を渡ります、

JRの高架沿い北側を少し東へ、



そこにありました、「野口酒店」、

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普通の街の酒屋さんです、で、中で飲めるみたいです

ではでは入りましょう



至ってシンプルな雑然系角打ちです、

短いカウンターが一つ、飲もうと思えば飲めそうなビールケース+天板もあります、

それだけ、あとはリーチインと棚、あちこちにお酒が並んでます、

先客はお一人、

カウンター手前で飲んでおられるので、ワタシは奥の方に着きます、



カウンターの中にはお母さん、

いらっしゃ~い、と初見でもにこやかに迎えていただきます、

今、「ななを」で「寶焼酎ハイボール」を飲んで来たので、ここはビールにしましょうか、

瓶ビールと思いきや、生ビールもあるそうです、

ほう、こういう小さな角打ちでは珍しかも、では「生ビール」下さい
 



あとでリーチインを見たらSAPPORO黒★がありました、

あれでもヨカッタかな?、でも、大瓶1本は多いかな、



肴は白板のメニューを見て「ちくわ胡瓜」を所望しますが、、、今日は無し!

ゴメンね、今日は雨模様で買い物に行かなかったのよ、

なるほど、TOYOTAと同じ方式ですね

必要な素材を必要な分だけ、、、世界に誇れる角打ちの経営システムです



では、、、え~っと、目に付いた「ねぎ入り玉子焼き」300円也にします、

これは大丈夫、でも、やはりお母さん手作りです、

家の奥に引っ込まれて台所?で焼いていただきます、

いやはや、ちょっとお手数をおかけしたかな



店内を見回します、定番の日本酒は「桜正宗」みたいです、

リーチインには「ギネスビール」もあります



肴はプラボックスに入った乾きモノ、袋モノ、それと少しの手料理、

お母さんが1人で切り盛り、うん、なんか正しい感じがします、



「ねぎ入り玉子焼き」が来ました、

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はい、こんなんです、エエです、これでエエです

手作りです、なんか正しい感じがします



これでビールを飲み干してお勘定にしました、360円也、

阪急千里線「吹田」駅近くの「野口酒店」、

雑然系のシンプルな角打ち、ですが、なんか正しい感じもします、

ここで、これで、ずっとやってる、エエねん、これで、な感じ、正しい角打ちの一例です、

おおきに!ごちそうさん、また来ますね

この後は歩いてJR吹田駅まで歩きます7~8分というところかな、

雨が降っていますが、まあ大丈夫でしょう、



先日探訪した「虎一」「もみじ」をスルーして、駅前のビルの地下にある立ち飲みの「ままや」へ、

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毎度、今日も繁盛してますな、

いつも満員、繁盛しています、とにかく安いですからね、結構なことです、



ここでは「レモン酎ハイ」280円也に戻っています、

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肴は「板わさ」130円也、



女将からのプロモートで、あまりもんメニューの「サンマのたたき」60円也、

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60円って、安!




〆に「せせりぽん酢」220円也、

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お代わりは日本酒を飲んだようです、

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2杯と3品、これでお勘定は940円也、安!!

そろそろと酔いが回って来ましたので、これで失礼いたします、

ワタシ、大丈夫ですか?粗相はしてないですね、



JR吹田駅前のビルのB1F、大きな立ち飲み「ままや」、

いつも活気があってヨロシイ、BGMはフォークソング、そして財布に優しい立ち飲みです、

おおきに!ごちそうさん、また来ますね

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