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2016年8月31日 (水)

さて、岐阜最大のお目当ての店は「水谷本店」です、名古屋スタイルの焼き鳥と煮込みの店、好きです♡

【2016年7月16日(土)】

岐阜 長住町 「水谷本店」

久しぶりの岐阜、「仙波」で蕎麦とビールを楽しんだ後です

帰りもバスで岐阜駅前まで戻ります、

JR「岐阜」駅行きのバスですが、一つ手前の名鉄「岐阜」駅辺りの停留所で降ります

この辺りが岐阜駅前の盛り場のようです、

岐阜2軒目のお目当ては「水谷本店」

岐阜の酒場といえばここ!という酒場のようですが、前回岐阜訪問時は情報を掴むことが出来ず、未訪問です、

今日はやっとイケますね~

時間は13時10分ほど前、

土曜日の「水谷本店」は13時開店ですから、ちょうど良いんじゃないですか、

この通りを進めば右手にあるはずですよ、、、

うん?あれかな?、、、

なんか、賑わっていますが、、、

たしかにここですね、「水谷本店」、

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13時開店です、、、が、、、もう、表まで溢れて飲んだはります~

もう満員です

あちゃ、こりゃ甘かったか

「宇ち多”」とかと同じパターンですね、もう開店時間前から並ぶから開けちゃいます!!のパターンですね、

そうか~、ちょっと怯みますが、ここは突入しかないでしょう

店は女性ばかり3人で仕切っておられるようです、

表の方の配膳を担当されている方に一人であることを告げます、

一人です、

はい、
すいません、ちょっと待ってください、

はい、待ちます

ということでしばし待ちますが、早くも一巡目の方がお勘定のようです(いったい、何時から開店してるんだろう)、

おもての二人席と中の島テーブルに一席、同時に空きました、

お母さんから、どっちが良い?と訊かれます、

ワタシの後はご夫婦らしき2人組、

ではワタシは中に入りましょう、せっかくですから中の方がいいよね

中は島テーブルが一つ、そこに10人くらい座ったはります、

テーブルには「土手煮込み鍋」と「おでん鍋」がビルトインされてます、

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なるほど、これは中が正解ですね、

え~っと、どうしたらエエのかな?

まずはお酒、はい、では日本酒を、普通のやつを常温で下さい、はい、

それと、、、初めてなので、はい、、、お姉さんに正直に申告します、

と、隣りの常連さんがいろいろと教えてくださいました

まずは焼き物ですね、

「ぼんじり」はこの段階ですでに売り切れ!(どんだけ早い)、

では「レバー」、「心臓」、「とん焼き」をください、

「とん焼き」というのは豚のホルモン系のようです、

中を仕切るお母さんから、、、焼けるまで「土手煮」はどう?とのお奨め、

はい!いただきます!ということでこれ、

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大阪とか東京で「土手煮」と聞くと器に入った煮込みを連想しますが、

名古屋ではあくまで”串”です、串ホルモンですね、(門前仲町の「大坂屋」な感じです)

これが「ホルモン鍋」に入っています、

勘定は串の数のようなので、手が届くなら自分で勝手に鍋から引き抜いてもOKみたいです

どこから来たの?常連さんに訊かれます、

はあ、神戸の方から、

観光で?

いや、恥ずかしながら、この店に来るために、、、

あ、そう、最近はね多いよ、”食べログ”とかね、

ああ、いうのを見て来ました、

あちこちから来るよ、店も流行れば良いしね

なら、これも食べた方がいいよ、

と勧められたのが「串カツ」、はい、それもいただきたいと思ってました

目の前の冷蔵ショーケースには串のネタが並んでいます、

その上には串カツ、なんば、椎茸、ししとう、などの具材が乗っていました、
 

もう残り3本くらいしかない「串カツ」、食べたいと思ってました、

それをね、10分くらい煮込みの方の鍋に浸すそうです

宣言すれば自分で勝手にして大丈夫です、

10分も浸すんですね、

うん、中まで味が沁みた方が美味しいのよ、と、常連さん、

なるほど

ちなみに「おでん鍋」の方の出汁は透き通っています、

ほう、おでんはあっさり味なのかな?

と、あれこれやりとりしている間に、焼き物が焼き上がり!です、

まずは「レバー」、

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たれ、大きい、旨し

そして「心臓」とともに??が来る、

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これは、「ねぎま」ですよね、お母さん、これ頼んでないけど、、、

え?だれ?分からないの、、、

焼き方のお姉さんも大量の注文を捌くのに必死です

結局よく分からないので、、、では、いただきます

うお!「ねぎま」塩味で美味しいっす

あとは!「とん焼き」、

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「とん焼き」も美味しい!

さすが、このへんの基本形がしっかり美味しいんですね、人気の源泉、

さきほど味噌鍋に投入した「串カツ」が完成、もうイイですか

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なるほど、厚めの皮に鍋の味噌味が染み込んでます、美味しい

タレ味、塩味、味噌味、このコンビネーションで楽しむのが岐阜の焼鳥?ですね、

美味しかった「ねぎま」をもう一本頼んでます

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さて、表はもちろんお待ちの方で一杯です、

日本酒を2杯飲んでお勘定にしました、

え!?これで1300円くらいでした、安!!

串の値段、忘れましたが、とりあえず高いはずはないです、

岐阜駅前の「水谷本店」、エエ店でした、

串焼きも土手煮も美味しい、そしてなにより店の雰囲気が好き、お店の方も常連さんも優しいです、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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コメント

岐阜の水谷、おねえさんがイイですよね。
お客さんも含めた空気感が好きでときどき立ち寄ります。
ボクも最初の岐阜探訪は仙波、マルデブ、水谷でした(笑)

近くはないですが、各務原市の鵜沼駅前にある『つたや』もエエとんやき屋ですよ。
関東に近い雰囲気です。

投稿: だいこん | 2016年9月 1日 (木) 12時08分

だいこんさん・・・コメントありがとうございます、
各務原市の鵜沼駅前にある『つたや』、知りません、今度行ってみます♡

投稿: テリー | 2016年9月 1日 (木) 21時33分

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