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2016年4月 6日 (水)

2016年2月末で能勢へ移転移転した内久宝寺町のそば切り「蔦屋」、待ちましたが、美味しい蕎麦がいただけました。

【2016年2月23日(火)】

大阪 内久宝寺町 そば切り「蔦屋」 (2016年2月末で能勢へ移転)

ひと月ほど前に、すぐ近くの角打ち「カキモト」へ入店

帰り掛けにここで蕎麦でも手繰ろうと思ったら、

残念ながら蕎麦がなくなった、とのこと

うむ~、残念、結構早い時間なのにもう蕎麦ないのか~

そういうと、「カキモト」の常連さんが、

『あそこ、能勢に引っ越すらしいで、2月末で閉店やて』

と、おっしゃっていました、その影響か?混んでいるみたいですね、

ということで、2月末まであと一週間になった今日、昼に「蔦屋」へ来ました

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時間は11時35分、11時30分開店なので、この時間なら大丈夫かな?

という思惑は甘過ぎました

すでに店内は1巡目着席済、お待ちの列が10人ほど、

あちゃ、もっと早く来なきゃ行けなかったか

でも、時間だけはたっぷりある今日この頃、待ちましょう

生憎の天気で雨がほんの少し、ぽつり

傘を忘れたので雨だけは勘弁して下さい、

列は軒先から出ています、あと5人くらいで軒先です、それまでは、、、

店員さんに先に蕎麦の量だけ訊かれます、1人前、1.5人前、2人前とあるそうです、

ワタシは1.5人前にします、

そうそう、蕎麦は太いのん、細いのん、があるそうですが、

ワタシの段階で、
もう“太いのん”は売り切れで、“細いのん”しかありませんでした、

蕎麦の出し方は座ってから決めればイイそう、蕎麦の総量だけ勘定したはるんですね、

案の定、ワタシの後ろ、5人目くらいで、

『ここまでで蕎麦が終わりました、すいません、もし並ばれる人がおられたら伝えてください』

と最後尾の方にお願いされています、時間は11時50分くらい、

最後の方はメッセンジャー役になるわけですね、

ギリギリセーフでヨカッタ!という気持ちもあるけど、、、

あとの人に売切れを伝えるのは大変な役ですな

さて、ここからじっくり待ちます、文庫本とスマホが必携です

ぼちぼちと進み始めたのが30分後くらい、

45分後くらいにお待ちの椅子に座って、

入店は1時間後でした、ふ~、やっと入れた~

蕎麦は1.5人前、これは冷たい蕎麦で「鴨汁つけ麺」にしてもらいます、1250円也+増量350円也、

それと「鯖寿司」450円也もお願いします

あと、、、う~ん、ビール小瓶ください!

まずはビールです、「ヱビス」の小瓶です、肴に「煮豆と大根おろし」、

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「煮豆」、美味しいです~

これで、ビールをゆっくり飲みながら蕎麦を待ちます、

そして、「鯖寿司」が来ました、これも少しづつ食べます、

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淡い昆布が乗っています、身は薄いですが、なかなか上品な鯖寿司です、

美味しかったです

そして「鴨汁そば」、

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おお、盛りは大きいです、、、でも、ざるの真ん中が盛り上がっているタイプでした

(最近、こういう“ざる”あるみたいですね)、



でも、盛りは十分の量です、
 

蕎麦はグレー系、黒いゴマ斑が入っています、

うんうん、エエ感じです、好きな蕎麦です、美味しい、

鴨肉は細かめでした、つゆは上品な感じ(実はあまりよく分からんのです)、

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蕎麦を2人前頼んでいる人は2品に分けてる人もいます

こういう技もあるんだ、1人前は「ざる」で、もう1人前は温かい「鴨なん」とか、、、なるほどね、

はい、お腹いっぱいになりました、

美味しい蕎麦でした(ま、1時間待ってますからね)、ま、来てヨカッタ

お勘定は2600円也、

このあと、「蔦屋」さんは予定通り乗せに移転されたようです、

能勢はちょっと遠いけど、やはり蕎麦屋は“水”なんでしょうか?

それとも蕎麦産地に近いからかな?

そば切り「蔦屋」、おおきに、ごちそうさん!また、機会が能勢へあれば行きましょう

ついでに、最近行った蕎麦屋さんを紹介しましょう

神戸北野坂の「こばやし」、

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西梅田の「守破離」、

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芦屋の「土山人」、

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あ~、蕎麦はイイですね~

 

 

 

 

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