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2016年3月28日 (月)

梯子連れ飲み、3軒目はジャンジャン横丁の立ち飲み「みふね」、最後は「半田屋」へ、両方とも好みの店です。

【2016年2月15日(月)】

大阪 ジャンジャン横丁「みふね」~「半田屋」

さて、梯子連れ飲みの続きです

新梅田食道街の「奴」で一人フライング、

天王寺の角打ち「花野商店」で飲み友と合流、

で、次はジャンジャン横丁の「みふね」へ行くことになりました



エエですね~、
「みふね」には入ったことありません

ジャンジャン横丁、“動物園前”側から入って少し行って右手の路地を入ったところにあります、

エエ感じの外観なので、入ろうと思っていましたが未探訪です、

こりゃ、ちょうどエエです、嬉しい

「花野商店」から『動物園』の中を通り抜ける公開通路を通って新世界へ、

高速高架下の道を通って路地に入ると、、、

ありました、「みふね」、

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エエ感じの店構えです、ではでは入りましょう

比較的大き目の店内、L字カウンター、雑然系です、

カウンターの中にはお母さんがお二人、小さいお母さんですが、、、なんか、迫力あります

二人で瓶ビール1本にしたみたいです、

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肴は「お豆さんと玉子炒め」、

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ショーケースには出来合いの小皿料理の他に、食材も皿に乗って並んでいます、

「げそ」がありますね、

お母さん、これはどうするんですか?鉄板で焼く、なるほど、では、お願いします、

「おでん」もあります、その他にも料理・肴は結構多いですね、

はい、「げそ鉄板焼き」、

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もう一品、「手羽先」、これも鉄板で、はい、お願いします、

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この写真は、、、

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日本酒ではなく「白ワイン」だったと思います、ワインもあるんですね、

はい、これでお勘定です、値段は、、、忘れました

ジャンジャン横丁からチョイと路地に入ったところ、立ち飲みの「みふね」、年季の入った立ち飲みですね、

お母さん、元気で気張ってくださいね、ごちそうさん!また来ますね

ほな、もう一軒行きましょか

ジャンジャン横丁から新世界、店はなんぼでもあります、今日は久しぶりにここ!

「半田屋」です、

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あまたある新世界の飲み屋の中で、最もスクエアな酒場です(ワタシの私感です)、

初めて来た時から、な~んか、スクエアな感じなんです、

きっちり仕事してはる酒場なんです

あ、それと“天ぷら”が美味しい!なイメージの店です、

今日は久しぶり、30席弱の大きなコの字カウンター、

もう日もとっぷりと暮れていますが、3分くらいの入り、

そうそう、もう一つ、ここは昼飲みのイメージがありますね、昼間の方が混んでいるかもしれません、

刺身は「めじろ」600円也、

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めじろ、珍しいですね、

出世魚の“はまち”と“ぶり”の間、この名称で出すのは珍しいですね

もう一品、刺身、「鯛の松皮造り」550円也、

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これもちゃんと手の入った一品ですね、

皮を残して造り、さっと湯通ししているのかな?

美味しい刺身出してくれます

酒は「大関」の燗、チロリはアルミかな、

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これは?「山芋焼き」みたいなんかな?忘れた

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さらに「カツとじ」450円也、

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やっちまってますね、でも、たまに食べたくなるよね~

大将に話を訊きました、

「半田屋」さん、前は酒屋だったそうです、

明治の国際博覧会開催後に『新世界』が出来た訳ですが、

その頃から酒屋を営業されていたそうです、

飲み屋としての創業年は不明ですが、

今よりやや西、串カツの「だるま」の前辺りで営業を開始、

その後、現在の場所で昭和4年(86年前)から営業しているそうです

凄いなあ、同一の場所で86年間営業という老舗酒場です、

なんか“スクエア”な感じがするのも、この歴史の重みかもしれません

最後に飲み友切望で裏メニューも一品出してもらいましたよ

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新世界の酒場「半田屋」、

スクエア、昼飲み、天ぷら、なイメージの酒場ですが、ここで86年も気張ってはる老舗酒場でした

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

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