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2016年2月 4日 (木)

京橋で新規探訪、でもまだ開いてなかったので、久しぶりの「岡室酒店」へ、「明けごころ中店」も。

【2015年12月25日(金)】

大阪 京橋 「岡室酒店」~「明けごころ中店」

クリスマスです、メリークリスマス、、、でも、一人で飲んでます

年末の慌ただしいこの頃、、、あ、ワタシはそんなに慌ただしくないのです

それでも、今日はちょいと忙しかった、

それに明日は山行の予定

なので今日は早めに飲んで(いつもやけど)、早めに切り上げましょう

街は京橋、久しぶりです、

少し前に開店した新しい店の情報をいただきました、

まだ行けてないので、今日はちょいと覗いてみましょう

JR大阪環状線「京橋」駅で降りると、

あら、雨が降ったようですね、路面が濡れています、

この時期に通り雨?大阪もどんどん熱帯化してます

お目当ての店は「京橋」駅から歩いて7~8分かかるみたいです、

桜ノ宮小学校の近くらしい、うん?こっちのほうかな?

と、少し迷いながらお店発見、、、

が、未だ全然開店準備中のようです、、、時間は17時頃、

てっきり17時開店かと思い込んでいました、この調子だと18時以降の開店のようですね、

残念、1時間待つわけにもいかないので今日はあきらめます、また来ますね



さて、どうしますか、この辺りで飲むとなると、、、やはりここですかね、

「岡室酒店」、

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久しぶりですね、5年振りくらいとちゃうかな、

最後の記事を検索すると、、、

久しぶりに入店です、

なんか、ちょっと綺麗になりましたか?カウンターとか、なんか綺麗ですよ、

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先客4組くらい、スペースのある店内ですからまだまだ余裕です、

入ったとこのカウンターに着いて、ビール「小瓶」260円也をお願いします、

肴は壁の黒板メニューから「まぐろ山かけ」250円也をお願いします、

と、カウンターの中のお母さんから、

「山かけ」は後ろのケースから出してください、との声が掛かります、

あ、なるほどね、前からそんなシステムだったかな、忘れました

ショーケースの器には“まぐろ”だけが入っています、

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これを渡すと“山かけ”はちゃんと擦って、海苔が乗って出てきました

肉メニューなんかも生の肉が器に乗ってるだけ、

これを渡すとカウンターの中で焼いてくれはります、

セミセルフサービスとでも云うべき丁寧なシステムです

床はグリーンがかったコンクリ、これもまたエエ感じですね、

掃除もしやすそう

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もちろん常連さんが多い店です、が、なんか静かです、

皆さんジャケット着たりして、会社関係の人が多いみたいです、、、

なんか、あっち側とは客層が違うみたいです

小瓶を飲み干す前に燗酒にします、

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肴はカウンターの上に並んでた「とり天」250円也、

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温めてもらいます、クリスマスですから鶏で

お隣に常連さん、もうご機嫌です、

この時期ですからね、早くから飲んだはるそうです、

そういうと今日は仕事納めとか、半ドンとか、掃除終わりで飲むとか、そういう楽しみのある日ですよね

そうか、そういう感覚がなくなてっるな、イカンイカン

さらに燗酒お代わり、

そしてさらに「辛口麻婆豆腐」250円也、

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なんか無性に味違いが食べたくなりました、

18時頃には満員になりました、さすが、

ではではこれでお勘定です、1570円也、

京橋、国道1号線沿いの「岡室酒店」、

久しぶりでしたが、変らずエエお店でした、おおきにでした!ごちそうさん!また来ますね



もう一軒、行きましょか、どこ行きます?

立ち呑み未探訪店、まだまだあります、

「立ち飲み 一番地」、

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「京橋酒場」、やきとんですね、

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ガード沿いにはどんどん立ち飲みが増殖してます、

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路地裏の家庭料理の店も気になるし、、、

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この店、山歩渓の店だそうです、、、

なんて読むんやろ、、、意味はなんとなく分かるけど

次回、入ってみよかな、、、

でも今日はここにします、「明けごころ中店」、

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「明けごころ洋食店」も考えたのですが、

今日は早めに切り上げるつもりだったことを思い出しました

明日は山行です

アカンアカン、今日はもう一杯だけにしときましょ、

ということで「明けごころ中店」で一杯だけ、

「燗酒」300円也、“利き猪口”で出てきました、

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肴は「湯豆腐」200円也、

このところやたら頼むなあ、

熱帯化したとはいえ、やはり寒い、風情は冬か

はい、ではこれでお終いにしましょう、きっぱり!

新しい店がどんどんできてる、京橋もまた来なきゃいけないなあ



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