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2016年2月17日 (水)

花金です!駅前ビルであれやこれや考えますがスルー、で、肥後橋の「おたやん」へ、良心的で料理が美味しい立ち飲みです^^)

【2016年1月8日(金)】

大阪 肥後橋 「おたやん」

今日は花金(ハナキン)です!

あれ、最近はもう云わないのかな?死語?

とにかく金曜日の夕刻、所用を済ませて時計を見ると16時過ぎ、

こりゃぼちぼち飲まなきゃいけません(別に飲まんでもエエ)、

大阪駅前第1ビルで山用品を物色しながら、頭の中で酒場を物色

駅前ビルだと、まずは「山長酒店」か?

この時間なら「銀座屋」も入れるよね、

「上田酒店」で『雪の茅舎』って云う手もある、

と、駅前ビルの名だたるエエ店をスルーして向かったのがこちら、

肥後橋の「おたやん」、このところのお気に入りの立ち飲みです、

キャッシュオン、安い、手作りの料理が美味しい、大将とお母さんが優しい感じ、な感じの店です

“日本一短い”商店街が解散しちゃった肥後橋商店街、

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この日のアーケードはすでにここまで解体されていました

端っこの門のみ、“肥後橋”の文字もなくなっている

アーケード撤去しなきゃいけなかったのかな?

なにやら、寂しい、

とはいえ「おたやん」に入店です、ここは早い時間から開いてます、

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お父さんとお母さんでやったはります、

キャッシュオンの立ち飲み、料理メニューが多いです、みんな手作りな感じ、美味しいです

明るい店内、新しいお店なので綺麗です、ほんわか温かい感じの立ち飲み、

大将のお人柄ですかね、

さて、飲みますか、カウンター真ん中辺り、冷蔵ショーケースの前に着きます、

「麦焼酎水割」200円也、安いです、嬉しい、

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お母さんは絶賛料理続々生産中

徐々にショーケースの小鉢料理が増えています、

とりあえず「蛸の酢の物」200円也、

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徐々に入店あり、この時間はやはり常連さんが多いです、

と、若い女性二人が入店、カウンターに着きます、

おお、嬉しい(おっさん!)、

聴くともなしに聴いていると(聴いてるやん)、

会社の同僚のようで、仕事の話やあれやこれや、いろいろとありますよね、、、うんうん、、、

どんだけロバの耳やねん

「芋水」をお代わりして、肴は、、、

カウンターの上の揚げ物コーナー(って勝手に命名)に目が行きます、

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好物の「鶏天」(大分風)、「唐揚げ」などが並んでいますが、

今日は「小海老天ぷら」にします、

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やはり、揚げもんは美味しいよね~

揚げ物は大皿で並んでいますが、

注文を聞いてからもう一度揚げてから出てきます、丁寧です

ここらでお勘定にするかどうか迷いましたが、

今日はここでもう一杯飲んで、それでお仕舞にすることにしまよう、梯子は無しね、

「燗酒」200円也と、お母さんがショーケースに追加した「鯛のお造り」250円也にします、

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お!お造りも美味しいです

イイですね~、魚の仕入れもエエみたいですね、

このクオリティで250円也は良心的ですね、

はい、これでお勘定です、

って、キャッシュオンなのでお勘定はないのですが、、、勘定は〆て1250円かな、

なくなっちゃった肥後橋商店の「おたやん」、安くて美味しい、良心的で暖かい立ち飲みです、

おおきに!ごちそうさん!!また来ますね




 

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