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2015年12月14日 (月)

久しぶりに立ち呑みツアーです、まずは新世界ジャンジャン横丁の「やまと」~「のんきや」です、おでんが美味い!

【2015年11月2日(月)】

大阪 新世界 「やまと屋3号店」~「のんきや」

今日は立ち飲み梯子ツアーです、まずは新世界の立ち呑み2軒です

お天道様が高いうちに新世界ジャンジャン横丁へ、

まずは「やまと屋3号店」です、ここは入ったことありませんね、

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いきなりこんな企画が

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ほう、「ラッキーハイボール」ですか、

オーシャンウイスキーですね、今はKIRINになっているんでしょうか?

ま、これで先着の飲み友と乾杯です、

と、ここはこれでお勘定、早!ごめんなさい、ごちそうさん!また来ますね

で、お隣りの「のんきや」に鞍替えです、実はここがお目当てでした

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飲み物は「麦水」、

そして、カウンターのすぐ内でくつくつと煮えている名物の「どて焼き」、

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美味しいですね~

2列に並んだどて焼き、

どんどん注文が来ますので常時20本以上が鍋の上に並んでいます、

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どれが煮えているのか、入れたところなのか?

分からなくなるのでは、と、ちょっと心配にもなりますが、、、大丈夫です

手前左側が一番煮えています、

新規投入は奥の列右から、客に出すのは手前左のよく煮えているのん、

出た分だけ、一本ずつ順送りで前進、最後尾に新しい串が投入されるシステム

こういう整然としたルールに従って、ルーティーン(流行りか!)をしっかり守っていくお店、好きです

目の前の棚には小皿がいっぱい、

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そして、「どて焼き」鍋の向こうには「おでん鍋」があります、

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ここ「のんきや」は以前に一度探訪していますが、ここの「おでん」の実力には気が付きませんでした

一個110円也~と安いのですが、ネタが多い、珍しいネタが多いです、

そして美味しい

たとえば「たまねぎ丸ごと」180円也、これ、初めて見ました、

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(あら~、ピンボケです)



「まぐろすり身きんちゃく」150円也、「おでんベーコン」180円也などなど、

なかなかユニークで力入っています、立ち呑みとしては秀逸ですね、

おでん出汁にも自負があるようです、

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なるほどね、やはり力が入っています、こういう地道な商いが店の実力です、

なぜかちょっとお高い「とうふ」250円也、

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湯豆腐の体裁で出てきました、

お母さんに訊くと大きいし、自慢の豆腐だそうです、

どんどん頼みます、味違いで「古漬け」、

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なぜか「茗荷」、辛子か山葵酢で、

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おでんの追加、「麩」だったかな、おでん出汁でいただきます、

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「水菜」、シャキシャキです、

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ね、立ち呑みのおでんとは思えない丁寧なお仕事でしょ、で、安い

新世界ジャンジャン横丁にずらりと並ぶ立ち飲みですが、

みなさん、工夫と誠意でエエ味出したはりますわ

「のんきや」、立ち呑みおでんの真髄、見せていただきました、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

では、次は大正に向かいます

(つづく)



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