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2015年12月25日 (金)

ずっと気になっていた、肥後橋の“おふくろの味”「江戸堀」、丁寧な手作り料理が美味しかったです。

【2015年11月13日(金)】

大阪 肥後橋 おふくろの味「江戸堀」

ここ、ずっと気になっていたので、今日は探訪いたします

肥後橋辺りの“おふくろの味”なお店、

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ずっと店名が「おふくろの味」だと認識していたのですが、、、

こうして看板をしげしげと見ると、、、

どうやら“おふくろの味”はキャッチコピーのようで、、、

店名は食事処「江戸堀」ではないかと云う結論に辿り着きました(正解かどうかはいまだ不明)、

文字の大きさが微妙に似通っているのと、

“おふくろの味”のインパクトが強いので、下の方の店名を見落としていました

先日も入ろうとしたのですが、

ちょっと時間が遅く、ラストオーダーが終わっていたので謝絶

でも、その時に店内の様子はチラ見しました、

うん、こりゃなかなかエエ感じ、再訪を決めました、

で、本日、やっと初探訪です、

時間は18時前、これなら時間的には問題ないでしょう、ではでは入店です

どうも~、一人です、、、が、、、

うわ!満員ですやん

まだ18時前ですよ~、この辺りの店は19時頃からがピークのはず、

それが、、、この時間でほぼ満員です、 

恐るべし、おふくろの味「江戸堀」、、、

明るい店内、蛍光灯ピカピカです、

カウンターはありますが、、、

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その上には料理の皿やら食材の皿が並んでいます、ので座れそうにない、

残りはテーブル席、7卓か8卓あります、

手前と奥のスペースは4人か6人くらい座れるテーブルで、

カウンター前に並んでいるテーブルは壁側のみ座れるテーブル、

カウンター側は通路になっているので座れません、

今日は満席で、また謝絶かと焦りましたが、、、

幸運にも1卓空きがありました、

ここでどうぞ~、とのこと、

ヨカッタ、無事入店です

しかし、この時間で満席はすごい、人気店ですね、

そして、、、見事に100%サラリーマンらしき背広組ばかりです

それも、、、年齢層高め、

若い方もおられますが、全体としてはやはり年齢層高め、

まさしくサラリーマンの巣窟です

この日はワタシもジャケットを着ていますので、まあまあ溶け込みましたが、私服だと浮くかも、

と心配になるような店内です、

見回しますがメニューが見当たりません、

とりあえず燗酒にしましょう、

なんかここではそれが正しい酒のような気がします、

銚子と猪口のイメージでしたが、、、コップ酒でした、

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肴は、、、カウンターに並んでいる料理、食材を見て決めるみたいです、

いろいろ並んでいます、悩みますね、

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ざっと見回してとりあえずの「ポテサラ」と口が話してます、

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あ~、もうちょっとゆっくり考えても良かったけど、、、

文字通り“とりあえず”のオーダーをしてしまいました、

刺身とか揚げ物も出来ますからね、と、お母さんがアピール、

当たり前ですが揚げ物は通し揚げです、唐揚げとかコロッケも魅かれるな~

この時間でだいぶメートル上がっているテーブルがあります、

先輩方のグループです、17時スタートですかね、エエですな~

コップ酒がスイスイ入ります、お代わり、ください、

もう一品行きましょう、またカウンターの食材をチェックです、

揚げ物も気になるし、明太子とか焼きそばも美味しそうです、

でも、またもやコンサバなオーダーが口から出いました、「厚揚げ」下さい、

好物、定番の「厚揚げ」、美味しいもんね~

そして、店によっていろんなバージョンがあるのが「厚揚げ」なんですね~、

そして出てきた「厚揚げ」、

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4枚乗せ、これは普通の三角の厚揚げを2枚にスライスしてあります、

厚揚げ2枚で一人前ということです、

丁寧な焼き、カウンターの中で大将が焼いてくれはります、

カウンターの中が少し低くなっていたのか?中が良く見えます、 

薬味は生姜と多めの葱、旨いです

これでお勘定にしました、1450円也、

メニューがないのでそれぞれの価格は不明、でもまあ、標準的な酒場価格ですね、

肥後橋辺り、土佐堀通りを少し南へ入ったとこ、おふくろの味「江戸堀」、

キャッチコピーの通り、丁寧な手作り料理が秀逸です、

おおきに、ごちそうさん!また来ますね

 

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