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2015年11月19日 (木)

北海道から帰った翌日は広島呉を目指します、あ忙し!^^)広島駅「いっちゃん」~呉「第三鳥八」。

【2015年10月10日(土)】

広島 駅ビル広島焼き「いっちゃん」~呉「第三鳥八」

昨日、北海道から帰って来たのですが、、、今日は朝から広島を目指します

広島で世話になった人たちとの飲み会、

日程は今日がベスト、ならば連投で参りましょう

「新神戸」駅から「広島」駅までは新幹線で1時間ちょっと、と近いです、

11時過ぎに「広島」駅着です

あら、しばらく来ないうちに「広島」駅が綺麗になっていますね

へ~、時は弛まず流れますな、

綺麗になったコンコースからそのまま駅ビルへ通じている改札口を出ます、

ランチはここの2階に並んでいる広島焼きにしましょう、

時間的にまだ大丈夫でしょう、、、と、2階の食堂街に行くと、、、

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あちゃ、えらい人ですやん

考えてみたら今日は3連休の初日、どこも観光客で一杯なんでしょう

広島も賑わってます、

お気に入りは「麗ちゃん」ですが、さすがにここは長蛇の列、

他のお店もどこもほぼ満席、「麗ちゃん」に並んでもヨカッタのですが、

ま、どこもそう変わらないでしょう、ということで少し待って「いっちゃん」へ入りました、

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メニューは番号制、気になるのは⑤イカ天そば、

“イカ天”って?イカの天ぷらかな?

お母さんに訊くとあのおつまみなんかでよくある、薄い板状スルメを揚げた“イカ天”ですって、

へ~、これは食べたことないなあ、ではそれにします

はい、見た目は普通の広島風お好み焼きです、

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ではではいただきます、

なるほどね、こういうことね、、、普通のイカそばでもヨカッタです~~

さて、ランチを済ませて呉線の快速で呉を目指します、

今夜は呉で飲み会です

快速電車の車両もなんか新しいです、時は弛まず流れます、

飲み会は16時からの予定、

それまでは『大和ミュージアム』と『鉄のクジラ館』見学の予定です、

呉は3回目の探訪ですが、どちらも未訪問です、楽しみ

駅で荷物をコインロッカーに入れて、海側へ向かいます、

『大和ミュージアム』も『鉄のクジラ館』もすぐ近くにあります、

陸橋を歩いていくと、、、地上に酒屋が見えます、すわ!角打ちか?これは確認しておきましょう

「山城屋酒店」、

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おお、ホンマに角打ちというか、立派なお店を営業されているようですね、

これは発見です、今まで気がつきませんでした、

後で再訪することにいたしましょう、

まずは『大和ミュージアム』、

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1/10の模型は迫力満点でした

『鉄のクジラ館』、

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こちらは海上自衛隊の潜水艦「あきしお」が何と実物展示されています、

近くで見るとめちゃデカい、こちらも迫力満点

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「あきしお」の艦内にも入れます、これは貴重な体験、 

さて、余裕の時間割かと思っていたのですが、展示が一杯で時間が足らなくなりました

先にホテルにチェックインするかな、と考えていましたが断念、

急いで飲み会会場の「第三鳥八」へ向かいます

16時からで予約してもらいました、大箱の店です、

飲み友が予約の電話したら、

店の人に“そんなん予約せんでも大丈夫やで”と言われたそうですが、予約してもらいました

5分ほど遅刻して入店、もう3人揃っています、

ゴメン、ゴメン、ではでは、とりあえずのビールで乾杯です

「第三鳥八」は前にも一度来ています、安定感のある良い酒場です

名前の通り“焼き鳥”がメインですが、、、

呉の“焼き鳥”もおおらかで鶏以外に牛か豚の部位もあり、串フライもあり、というのが一般的のようです、

北海道もそうでした、もちろん東京も、、、

こうして考えると、全国的には“焼き鳥”というのは、とりあえず串に刺して焼いたり揚げたりすれば食材は何でもOK!というのが多いようです

関西だけが食材と調理法によって“焼き鳥”、“串焼き”、“くわ焼”、“焼きトン”、“串カツ”などと厳密に区分しているように思えてきました、

あ~、常識とは崩れ去るものです

さて、「第三鳥八」の料理、

最初に出てきた、これが名物の、、、なんだっけ!?ありゃ忘れた!!

これが「味噌煮」だったかな?

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「刺身盛合せ」、

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「焼き鳥盛合せ」、

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ね、フライが混ざってるんです、

メニューでは「カツ」です、具材は豚肉とタマネギだったかな?

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「タタキ」、

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途中から燗酒に、

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酒は「千福」、これが食事によく合うのでスイスイ飲めます

皆で一升くらいのんだのでは?

〆はこれ、、、「スープ豆腐」かな、

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とにかくワイワイと飲み食べました、

呉の「第三鳥八」、大箱なので飲み会にはイイですね、

ごちそうさん、また来ますね

さて、次行きましょか~、、、

(明日へつづく)

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