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2015年11月30日 (月)

今日も飲み会です、その前に西天満の「松浦酒店」、そして宴は「てんまみち阿田 本店」でおでんと日本酒を堪能しました。

【2015年10月20日(火)】

大阪 西天満 「松浦酒店」~「てんまみち阿田 本店」

今日も飲み会があります、ありがたいこってす

店は西天満の「てんまみち阿田 本店」、

おでんのお店で、日本酒もいただけるようです、嬉し

逸る気を押さえられず、早めに梅田から歩いて西天満を目指します

旧関西テレビ本社辺りをかすめます、

、「大安」が営業していますね、ここでフライングしましょうか、、、むむむ、、、

悩みながらも、ここはスルー、、、ごめんなさい、また来ますね

なんか今日は後で美味しいおでんとか日本酒が飲めそうなので(ありがたやありがたや)、、、

フライングするなら、この先にあるあそこの方が似合いそうです

旧梅ヶ枝町(こちらの名前の方が風情があります)の交差点を渡り、

少し行くと「松浦酒店」があります、

立ち飲みの角打ち、大きな細長いコの字カウンター、肴・料理も充実

今日はまずここで瓶ビールをキュ~っと飲んでから、飲み会に臨むのがエエように思います(なんじゃそりゃ)、

ひさしぶりです、時間は18時過ぎ、まだ余裕があります、

ま、大箱なので一人なら何とかなることが多いのですが、

予定通り、瓶ビール、酒屋ですので全銘柄が揃っていると思います、

ここはSAPPORO黒星(生)の小瓶にします、

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きゅ~、イメージ通りです!ウマイ!!

肴はまず「茄子炊いたん」、

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そして焼酎に変えます、「麦水」お願いします、

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ここもセットで出てくる店ですね

コップに溢れんばかりの焼酎と、グラスと氷、正しい焼酎の水割りセットです、

これで2杯作って飲みましたが、、、 

ここまでコップに一杯だと、最初の焼酎の注ぎ方が大変難しい

こぼさずにグラスに注ぐにはテクニックが必要です、

お手本は東神奈川の「みのかん」の大将です

「みのかん」の大将はコップ一杯の焼酎をこぼさずに見事にグラスへ注ぎ入れます

最初に焼酎の入ったコップの底をグラスの中へ入れ少し垂らして、機を見て一気にグラスへ流し入れます、

真似してみました、、、が、、、邪念がありました

2杯に分けて飲みたいという邪念が思い切りの良さを無くさせました、、、

ちょっとこぼれました、、、わ、、、スイマセン、もったいない

肴は「おから」を追加、

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これで焼酎2杯を飲んでお勘定です、“せんベロ”でした、

西天満の角打ち立ち飲み「松浦酒店」、

おおきに、イメージ通りのフライングが出来ました、

ごちそうさん!また来ますね



 

さて、19時からは「てんまみち阿田 本店」で飲み会です

10人ほどでワイワイと楽しみました

料理は“おでん”ということですが、上品で手の込んだ皿も多かったです、

前半戦はお通しに刺身、

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おでんは「大根」、

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「すじ」、

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「厚揚げ」、

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日本酒も揃ってます、ビールで乾杯した後は日本酒どんどんイキました

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後半戦のおでん、「たまご」、

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「肉吸い」、

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「しゅうまい」、

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これは「おもち」です、

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ふ~、お腹一杯です、みなさま、おおきにでした

美味しいおでんと日本酒、サイコーでした、

「てんまみち阿田 本店」、おおきに、ごちそうさん!また来ますね

本日、プレゼントでいただいたぐい飲みとお酒です

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いやはや、嬉しカルカル、家でもゆっくりいただきました

 

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