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2015年4月24日 (金)

1年振り、桃谷のホルモン焼き「金屋」、やっぱり美味しいです、手仕込みのホルモン焼き、サイコーです^^)

【2015年3月20日(金)】

大阪 桃谷 ホルモン焼き「金屋」

ちょうど1年振りくらいかな?

今日は大阪桃谷のホルモン焼き「金屋」で3人宴会の予定です

JR大阪環状線「桃谷」駅から東に伸びる商店街を徒歩で数分、少し広い道を右に折れたところにあります、

ホルモン焼きの「金屋」

暗くて分かりませんが表の貼り紙には『ホルモン一筋60年』の文字が入っているはずです

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お母さんと娘さんがやっておられますが、お母さんはもう90歳近く、

でもこの日もお元気でホルモンの味付けを担当、ワイワイと騒ぐワタシ達の相手もしていただきました、お元気でなによりです

10人くらいで満席のL字カウンター、

ワタシ以外の二人は遅れるとのこと、とりあえず一人で飲み始めます、

「芋水」550円也と、

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「生せんまい」900円也、

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「生せんまい」、美味しいです

少々高く感じるかもしれませんが、しっかり量がありますので納得です、でも一人だと持て余すかもしれないので、やはりここは数人で来るのがベターですね

この「生せんまい」はあとで焼きでもいただきましたよ~

一人客のお父さんが来店、

ビール大瓶と焼きもの2人前でさくっと飲まれます、カッコいいです、

TV観ながらお父さん共々4人で談笑、

やっと連れが一人到着、もう一人はさらに遅れるということなので始めましょう、

「キムチ」に「野菜(キャベツ)」、

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ワタシは熱燗にします、

こんな薬缶で燗します、一合以上たっぷり入っています、おまけです

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で、もう1名も到着、注文は主役一皿目は「生こぶくろ」、

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これはたまりませんね

これが無性に食べたくなるときがあります、これで一人前ですのでやはり多い!数人で食するのがちょうど良い量です、

連れがこの店を気に入ったらしく、もう一人呼びたいとのこと、どうぞどうぞ、多い方が楽しいです

次は焼きに行きましょう、

「ハラミ」2人前、「てっちゃん」「レバー」「あかせん」でお願いします、焼き物も一人前800円~900円也、

焼き物の味付けはお母さんの担当です、お姉さんも出来るそうですが、出来るうちはお母さんにやらせます、とのこと、なるほどね 

お母さんが肉を塊から切り出します、新鮮そのものです、そして目分量でお母さんが調味料で味付け、これが美味しい

砂糖とか胡麻油とかを調合して、、、というワタシらの会話が聞こえたようです、

タレ作りには砂糖(白い砂糖)は使わないそうです、

『三温糖』という砂糖を使うそうです、これは聞いたことなかったです、やや茶色味を帯びた砂糖です、通常の砂糖より高いのですが、これでなくてはいけないそうです、、、ほう

焼き物は別皿ではなく基本注文全部が一皿に渾然一体となって出てきます、

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これなに?あれなに?状態ですが、全部美味しいので問題ありません

なにか他の酒を飲みたいので訊いてみると「チャミスル」という韓国の焼酎があるそうな、、、とりあえず注文、

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うむ、これは甘いです、ちょっとダメ、飲み切りましたが再度熱燗に戻ります、

最後の一人も到着、

4人で大いに盛り上がりました、おめでたい話題もありお母さんも一緒に喜んでいただきました

焼き物「はらみ」と「あかせん」を追加して終了、

よく食べ、よく飲み、よくしゃべりました、満足満足、

大阪桃谷から歩いて5分くらい、ホルモン一筋の「金屋」、

お母さんの味付けがたまりません、いつまでも元気で店開けてて欲しいです、ごちそうさん!また来ますね

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