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2015年3月 2日 (月)

今日もまた新年会、大阪に草鍋がまだあったんですね、JR野田の「えんや」。

【2015年1月22日(木)】

大阪 野田 草鍋「えんや」

2015年の1月は宴会・連れ飲みが多かった

宴会・連れ飲みとなるとワイワイと飲むので細かいところは憶えていないのでほとんど記事が書けません

でも、こちらの店は初めて行ったのですがなかなか良い店でしたので忘れぬようにちょっと書留めておきます

大阪野田の草鍋「えんや」、会社の飲み会でお邪魔しました、

「草鍋」というのは大阪では珍しいです、他の地方ではどうなんでしょう、

大阪の有名店としては九条にあった「小川下」(こかげ)ですが、大将の体調不良を期に2014年3月に残念ながら閉店となりました、

たまたま2013年12月に「小川下」を訪問、

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何かの弾みで大将と女将さんと“通風”の話になり、大将が通風を長年煩っておられることを聞きました、私も2013年秋に初めて発症(軽い発作で助かりましたが)したこともあり、話が盛り上がったのですが、、、

閉店のきっかけが通風かどうかは分かりませんが、閉店は本当に残念です、大阪の古き酒場が徐々に閉店していきます、絶滅危惧種です

閑話休題、

さて、そんな「小川下」の閉店もあり、もう食せないかと思っていた「草鍋」を看板にしている店がもう一店ありました、野田の「えんや」です

知りませんでした、教えてもらってラッキーです、行きましょう

この日は6人で宴会です、

野田は野田でもJR環状線「野田」駅、地下鉄千日前線「玉川」駅近くです、駅から徒歩3分くらい、

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なにやら洋風の外観(洋食屋のような)でした(写真は後日昼間に撮影)、

入るとカウンター席が10席ほど、そして奥に座敷がありました、座敷で幹事さんがすでに注文済みです、ご苦労さま、

システムはおそらく、、、

基本の「草鍋」が一人前1800円也、“草”の量が多いのでこの日は6人ですが、まずは3人前で頼んだそうです、

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これで草3人前です(うわ、ピンが来てません)、

鍋には淡い色の出汁、草は季節によって変わるようですが5~10数種類の入るそうです、

これを鍋に投入、そうまずは草のみ投入です、

「小川下」では事前に草と豚肉が鍋に投入されていますが、こちら「えんや」はまず草のみ投入です、

鍋ができるまでは別途注文の一品で繋ぐ段取りです、これは「小川下」と似ていますね、

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この日の一品、「奴」(美味しかったような記憶が)、「ポテサラ」、「焼売」に、、、奥の2皿は、、、「叉焼」??忘れました

なんだっけ?ほんと飲むと忘れちゃうな、

草だけなので沸くとすぐに鍋はこんな具合にへちゃっとなります、これをそのまま出汁でいただきます、

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はい、美味しいです、草の旨味がたっぷり、出汁もエエ塩梅です、

コースですので次は肉ということにあります、野菜をほぼ食べ終わってから肉が出てきました、

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この日は3人前だからか?牛、豚、鶏の3種類盛り合わせ、おそらく肉は好みで指定できるんだと思います、

肉は出汁ではなく、別に供される「割り下」(とメニューに書いてありました)でいただきます、

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お、玉子が浮かんでいます、美味そう

これで肉をいただきました、これも割り下が効いていて美味しいです、

そうそう、草を食べるときはテーブルに用意されている薬味、七味(一味だっけ)、柚胡椒、山椒などでいただきました、柚胡椒が美味しかった、

で、肉は割り下に山椒を入れていただきました、山椒好き

もうこれだけで結構満腹感ありますが、締めに中華麺も出てきました(これは4人前かも、遅れてきた人の分を後で追加しています)

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こういう宴会では締めの麺もスルスルと入ります、

これでお勘定、ふ~美味しかった、満足です、健康的です(たぶん)、これは再訪してもう一度ゆっくりと味わいたいです、

大阪野田の草鍋「えんや」、気に入りました!ごちそうさん!!また来ますね

(おまけ)

前日も大阪福島の「聖護院」で宴会

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食べログの評判が良かったので行ってみましたが、私はピンときませんでした、

京風なの?うむ?京都人には分かりません、

 

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