« 気になっていた尼崎の“ホルモン立処”「将」、ホルモン串はなかなか美味しかったですよ^^) | トップページ | 今日も宴会です、駅前第3ビルB1Fの「麦太郎」、燗酒をたっぷりといただきます。 »

2015年3月 5日 (木)

FB友の訪問記事で知りました、布施の立ち飲みおでん「みやもと」、新店舗になったらしいっすが初訪問です。

【2014年1月28日(水)】

大阪 布施 おでん「みやもと」

今日は布施まで遠征探訪です

FBでKさんが訪問していた時の写真がシズった、こりゃ行きたいわ!ということで、布施の友を誘って探訪です

近鉄「布施」駅へ、

東大阪市ですが大阪環状線「鶴橋」駅から電車で5分、へ~もっと遠いと思っていたけどこんなに近いんだ

「布施」駅からは大きな通りを南へ、

友は入ったことないけど場所は知ってる、とのこと、助かります、迷う心配がないのでワイワイと話しながら数分、、、

ひょいと路地を見るとエエ感じの店があります、

この辺もエエ感じやん、、、とか言ってると、、、そこにお目当ての関東煮の「みやもと」がありました!!

019_2

うわ!ここやんか

ワタシは知っていたのですが、「みやもと」は最近移転、新店舗で営業されています、

友はそれを知らず、目指したのはもう少し南の旧店舗だったようです

こちら新店舗は新しい綺麗な店舗です、偶然とはいえ行き過ぎずに見つけてよかった

ではでは、そのまま入店です、

外観同様、真新しい綺麗な店内、10人くらい立てそうな逆L字カウンター、先客2組4人、カウンターの中には大将とお母さん、

L字底辺に着きます、ふ~、今日は特に寒いのでおでんが似合いますわ、

 

とりあえず「芋水」、友は瓶ビール、大瓶でした、

そして、さっそくおでんを頼みます、

ワタシは好物の「厚揚げ」と、、、

020_3

その串に刺さっているのは?はあ、「ねぎま」、鯨肉と葱ですか、ではそれをください、

鯨肉、久しぶりです、懐かしい味、塩をかけて鯨肉と葱を一緒に食べてね、とお母さんからのアドバイス、は~い、

これは友の「牡蠣」やったかな?

023_2

大きなおでんの丸鍋の向こうの四角い土手焼器(って言うのかどうかは知りませんが)で「土手焼き」が煮えているので「土手焼き」もいただきます、

022_2

柔らかくて美味しい!

山椒をたっぷりかけていただきます、山椒好きな京都人です

そろそろ熱燗に切り替えます、

コップに注いでもらいます、

026_2



おでんは「巾着」、

024_2

“餅”と“糸こんにゃく”があるそうですが、迷わず餅にします、餅好きな京都人

こちら友注文の「巾着 糸こんバージョン」中身露出時

025_2



そして「ごぼてん」でシメました、

030

おでんは思ったより割とあっさり、綺麗なおでんでした、

鯨肉や牡蠣などの串ものが充実、この辺りが人気なのでしょう、その分、ちょっと値が張ります、この日は二人で4000円ちょっと、やっぱ串が高いのかな、 

布施のおでん「みやもと」、できれば旧店舗の時も行ってみたかった、ごちそうさん!また来ますね

このあと、「布施」駅周辺を探訪、

駅の北側は小さな商店街や通りもまだ健在で、気になる通りや店もありました、

038

で、ここは今度行こうかな、「淡路屋」、

古い酒場ですね、商店街の角にある雰囲気が良いです、次回は必探訪です

(おまけ)

前日のランチは2年振りくらいで大阪駅前第3ビルB2Fの「葡萄亭」の「ビフかつ」、

20150127

肉厚のビフかつ、めちゃ美味しかった、やはりここもたまに来ないといけないですわ

|

« 気になっていた尼崎の“ホルモン立処”「将」、ホルモン串はなかなか美味しかったですよ^^) | トップページ | 今日も宴会です、駅前第3ビルB1Fの「麦太郎」、燗酒をたっぷりといただきます。 »

大阪玉造鶴橋周辺」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: FB友の訪問記事で知りました、布施の立ち飲みおでん「みやもと」、新店舗になったらしいっすが初訪問です。:

« 気になっていた尼崎の“ホルモン立処”「将」、ホルモン串はなかなか美味しかったですよ^^) | トップページ | 今日も宴会です、駅前第3ビルB1Fの「麦太郎」、燗酒をたっぷりといただきます。 »