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2015年1月15日 (木)

この日は予定外の新橋で飲むことに、さてどうしましょうか?そうだ!「くら島」へ行こう^^)

【2014年11月27日(木)】

東京 新橋 「くら島」

今日は夕刻に東京入り、翌日の朝が仕事なので前泊です、

ゆっくり飲もうかと思っていたのですが、東京駅に着くと急遽打合せが必要なメッセージがスマホに、、、今から打合せ!?という悲惨な夜に

が、厄介な問題も比較的短時間で解決、ほ

予定では飯田橋のもつ焼きを攻めようと思っていたのですが、もうそこまでの気力なし、会社近くの新橋辺りでどこか行きましょう、

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同じもつ焼きの良店ということで超久しぶりの「くら島」を覗いてみます、空いてますね、ではでは入店、

末枯れたもつ焼き屋です、

カウンターが10数席、テーブル席も2つほど、大将がもつ焼き焼いて料理作ってくれます、お酒はお母さんの担当、

カウンター中程に座って焼酎にします、水割りで、

と、コップに焼酎(金宮です)、氷の入ったコップ、ミネラルウオーターの3点セットで登場しました、

ほ~、こんなんでしたっけ、すっかり忘れています、

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写真は1杯目を作った状態、

ここへ始めてきた時、すぐ近くの立ち飲み焼き鳥の「王将」の後でした、

なにかのはずみでその話をしたら、この「くら島」が以前その「王将」の場所にあった!な話になり、

そこから北千住の飲み屋の話になり、

その時は入ったところの焼き台の前の席に座ったのですが、そこは常連さんの席だったらしく、いい席に座ってるね~、と常連さんに冷やかされ、

挙げ句の果てに、音楽好きなことが分かり、閉店後に大将と常連さんと3人で店に置いてあるギターを弾いて唄って♪

みたいなことがありましたね~

今日は静かに飲みます

料理は「湯豆腐」400円也、

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豆腐を切り分け、葱、鱈なども入り出来上がりました、大将の丁寧な仕事です、美味し

もつ焼きは「かしら」、「たん」、「シロ」、「がつ」を塩で頼みます、

小振りというか繊細な焼き上がりのもつ焼き、これも丁寧な仕事です、

まずは「たん」以外が来ました、

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「かしら」は葱が挟まっています、じわっと旨い!

「がつ」でさえ上品な焼き上がりになっています

「宇ち多"」のような豪快なもつ焼きが好きなんですが、さすが老舗の味、「くら島」のもつ焼きもいいですな~、

焼酎、さくっと飲んじゃった、一合くらいあったのに、、、お変わりはレモンサワー割にします、

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あ、やっぱりこっちの方が美味しいわ、小さなコップで3杯ちょっと取れました、

もつ焼きの「たん」が追加で焼き上がります、写真の上の1本が「たん」です、

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あら~、これも繊細な旨さ、なにこれ?塩加減でしょうか?美味しゅうございます

はい、これでお勘定です、1980円也、ミネラルウオーターは200円也、もつ焼きは@130円也かな?

新橋の「くら島」、もつ焼き、湯豆腐、美味しかったです、これからも元気で続けてくださいませ、ごちそうさん!また来ますね

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