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2014年12月10日 (水)

なぜか未訪問だった大阪野田の「お多福」へ、さすが老舗、エエ感じの酒場でした。

【2014年10月25日(土)】

大阪 野田 「お多福」

ちょっと手足の先がピリピリしちゃったので、、、

3日間ほどほぼノンアルで過ごしました(虎ノ門「砂場」で燗酒一本いっちゃいましたが)、

そろそろと再始動しても大丈夫でしょうか?

飲みたいけどどうしよう、、、な、あやふやな気持ちのまま出掛けます(酒飲み!)、

とりあえずは散歩です、

ちょうど神戸本山(岡本)のカフェ「cafe salon KOBE*HEART」でKさん主宰の写真展やってます、散歩にはちょうどいい距離です、歩きましょう

今まで歩いたことのない道を選んで歩きます、でも、あまり収穫なし

「本山」駅近くのこの店、面白そうだったけど、

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いまどき、この雰囲気でこの値付けは高くないですか?

45分ほどでJR「摂津本山」駅に到着、お目当ての「cafe salon KOBE*HEART」を探します、なんとなくこの辺だろうなあ、

と、ありました

ふらっと入ると、、、

あら、写真展主宰のKさんがいらっしゃいました、どうも~、

ということで、写真展見て小一時間お茶飲み話、

貴重な情報を2つゲット、幸運でした、ではでは、またよろしくお願いいたします、

岡本から阪神「青木」駅まで歩きます、ここまでで6kmちょっとの散歩でした、

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さて、ここからどうするか?が問題です、

このまま帰っておとなしくしているか?

御影か三宮へ出るか、それとも尼崎か大阪か?

で、思いついたのが、、、大阪の野田です

先日野田へ行ったときに取りこぼしている店が何軒かあることを思い出しました、たしか土曜日は営業しています、

ということで、電車で野田を目指します

阪神「野田」駅で下車、

すぐ向かいに商店街がありますが、今日はその向こう側、交差点の向こう側の商店街を入ります、JR「野田」駅につながる元気な商店街です、入ってすぐに道幅が広がる角を右へ、

一瞬で昭和の街に迷い込みます、

すぐ左手にあるのが今日のお目当て、「お多福」です、

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創業60年以上の老舗だそうです、

まるで映画のセットのような店構え、これは期待できます、不覚ながらこれまで未入店です、

隣にはこんな店が、

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こちらの方がハードル高いです

中川酒造はとりあえずスルーして、まず「お多福」入店です、

切れ目のあるコの字カウンター、

14~15人座れるちょうどいい広さ、中には大将一人、カウンターの上と冷蔵ジョーケースの中に皿に乗った料理、肴が並びます、

とりあえずビールを飲んでみよう、小瓶あります?ある、では、それで、

それと、目の前にあった「竹輪胡瓜」にします、

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ふ~、歩いたしビールが美味い、、、今日はイケるかな、、、

壁に掛かっている木札のメニュー、

まず「豆腐150円」、次が「小皿200円」「中皿300円」「豚足300円」と並んでいます、う~ん、いまひとつピンとこない、小皿、中皿ってなんだ?「豆腐」と「豚足」が名物なのか?

と、しばらく経って分かりました

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目の前の冷蔵ショーケースに並んでいる皿の値段なんですね、

回転寿司の要領で小皿が200円也、中皿が300円也ということのようです、実際には皿の大きさではなく皿の種類で値段が分かる仕組みのようです、

ちなみに酒の銚子の本数は“爪楊枝”カウンターでした、

大将は注文で出た皿の補充料理をどんどん生産中

手が早いです、ワタシの前にもまた新しい「竹輪胡瓜」が来ました、

「ぬる燗」260円也にします、

肴は「ショーケースに入っていた「白和え」、

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燗の付け方、上手ですね

普通の定番酒ですが旨いです、燗はやはり付け方次第ですね

と、18時頃にいきなり大将が颯爽と現れた若大将と交代です、どうやら夜の部は若大将の担当のようです、

この頃には8分の入り、常連さんを中心に店が暖まって来ます、

「唐揚げ」とか「天ぷら」メニューもあり、若大将がどんどん揚げていきます、料理が充実していますね、「穴子を揚げて」なんていうオーダーもあり、若大将大忙しです、

そろそろと日本シリーズも始まりました、どうしようかと迷いましたがもう熱燗を一杯、

肴は「じゃこおろし」、

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ぬる燗、旨いのでなんと3本目、調子良いです、

でも今日はこれくらいにしておきましょう、

ごちそうさん!エエ感じの酒場でした、料理メニューも豊富、燗酒も旨い、もっと早く入ればよかったですね、大阪野田の「お多福」、また来ますね

 

 

 

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