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2014年11月21日 (金)

九州探訪筑豊編⑤どうしても、どうしても、もう一度行きたかったのです、前日に続いて2回目の大牟田「元禄」へ。

【2010年10月8日(水)】

九州探訪筑豊編⑤ 大牟田「元禄」2回目
(筑豊以外でも飲んでいますcoldsweats01)

博多天神の立ち飲み「角屋」で昼飲みの後です、

ファストフード店で休憩しながら悩んでいます、悩みに悩んで、、、

昨日行った大牟田の焼き鳥「元禄」に今日も行きま~す!happy02dash

いや~、我慢できません、

もう一度あの一本@⑩円焼き鳥と湯豆腐がいただきたいです、

15時発の西鉄の大牟田行き特急に乗ります、

大牟田まではちょうど1時間ほど、西鉄さん、JRと競っているのか?ガンガン飛ばしていきますtraindash

大牟田に4時頃に到着、

「元禄」は4時開店ですのでバッチリのタイミングです、もう店の場所は分かっていますので10分足らずで到着、

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(こちらは大きな道側の入口)


昨日初めて来て、今日もまた、ちょいと照れくさいですが引き戸を開けて入店です、

どうも、今日も来てしまいましたcoldsweats01

あら、今日もわざわざ?、

はい、博多から来ました、

なんと、昨日の常連さんお二人もおられます、

昨日来た人だよね、昨日は久留米のどこで飲んだの?happy02、なんて、いきなり馴染みます、

あは、よかった、昨日の雰囲気のまま飲めます、今日は生ビール490円也から始めます、

そして、オートマティックで@10円の「皮」5本が出てきます、

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く~、旨いです!heart02、たまりませんlovely

追加注文はないようなので、大事にゆっくりと食べます、

そして、こちらも@10円也の「ずり」が5本来ます、これも大切にいただきます、

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手元の皿にセットされている「うずら玉子」との完璧トリオheart02

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店内の奥にたばこの自販機がありますね、なんかおもしろい、

テーブルも古色蒼然、これもサイコーです、

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常連さんが手羽先を注文、ワタシも便乗して1本お願いします、目の前の七輪の火で焼かれた熱々をいただきます、

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うめ~happy01

飲み物は「芋水」310円也にします、

そして、今日も「湯豆腐」にします、

大将が湯豆腐の丸鍋をゆっくりとかき混ぜ~大きくかき混ぜ~味を確かめて~掬って~汁を切ってお玉を元のところに置く、

今日も形通りです、美しい仕草ですshine

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で、熱々の湯豆腐、

鶏ベースと思われるスープが最高です、これも旨いです!たまりませんわhappy01

今日は小皿に入っている「うずらの茹で玉子」もいただきます、「芋水」もお代わりです、

大将と常連さんの話は今日も快調、

昔の大牟田の様子が浮かびます、ちょっと小説「地の底の山」の風景とだぶります、

2日続けて、ごちそうさんでした!

思い切って来てよかったです、「皮」と「湯豆腐」、やはりサイコーです、大牟田に来てヨカッタ、焼き鳥の「元禄」、ぜったいにまた来ますねheart04

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では、西鉄の特急で博多天神へとって返します、

 

(つづく)

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